2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 中国人「日本人は礼儀を重んじるくせに、公共交通機関で高齢者に座席を譲らないのは何で?」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:30:43.65 ID:3BFjp+sJH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本人は礼儀を重んじるくせに、「高齢者は敬わない」のか=中国メディア

中国では「日本人は礼儀正しい」と認識している人が数多く存在するが、日本を訪れた中国人が驚くことに
「日本人は礼儀正しいが、公共交通機関で高齢者に座席を譲らない人が多い」ことが挙げられる。日本人は礼儀を重んじるくせに、
「高齢者は敬わない」ように見えるようだ。
 中国メディアの快資訊は10日、日本を訪れた中国人は日本人が提供するサービスを評価し、日本人の民度の高さに驚くと伝える一方、
日本人は礼儀を重んじるのに「公共交通機関では座席を必要としている人に席を譲ろうとしない」のはなぜなのかと問いかける記事を掲載した。
 中国や台湾では高齢者に座席を譲る人の姿を日本より頻繁に見かけることができる。それだけに日本人が座席を積極的に譲ろうとしないことに、
多くの中国人が驚くという。
 記事は、「日本の公共交通機関では、首を垂れてスマートフォンを見ている人が多く、高齢者が乗り込んで来ても、積極的に席を譲ろうとはしない」と紹介。
なかにはまるで高齢者の姿が目に入らないかのように、見て見ないふりをする人もいるほどだと指摘し、日本では「譲り合いの精神」が中国ほどないのではないかと論じた。
 続けて、日本人が礼儀を重んじること、日本人の民度が高いことは事実だとしながらも、譲り合いの精神すらない日本は、「中国で言われているほど完璧な国ではない」
と主張し、日本を過度に美化する必要はないのではないかと伝えている。

http://news.searchina.net/id/1662982?page=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:31:01.17 ID:3BFjp+sJH.net
これなんでなん?

ネットでも老人は叩かれるしな

3 :自己顕示欲の塊 :2019/03/13(水) 18:31:43.89 ID:Kfsc9Jnup.net
自分の損得に関わる話だとなりふり構わず意地汚いから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:31:51.14 ID:tFzoE6pWM.net
老人は早く逝けよって思ってる人が多い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:32:10.70 ID:OBadO1o0d.net
礼儀すら重んじてないんだが?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:32:16.06 ID:0Qj/vNZL0.net
年寄り扱いとか失礼だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:33:33.46 ID:3o4CPNWd0.net
列割り込んでくるからな
頭ボケたら抑制が効かない
軽々と超えたらいかんライン超えてくるぞ
認知症はそんなだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:35:17.95 ID:J5txoZ/f0.net
意味もなく出歩くアホだから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:35:41.11 ID:Nl4iIOuH0.net
疲れてんだよ
山登りの格好して乗り込んできた年寄りに席譲ろうとは思わなかったな、申し訳ないが
元気有り余ってんじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:35:57.65 ID:tOQOMHnN0.net
優先座席があるからだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:36:05.19 ID:DYIuV0RU0.net
老害に席を譲るのは礼儀ではないから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:36:39.26 ID:aTt23MbL0.net
車内ガラガラなのにクソジジイに傘で足引っ叩かれてテメーの座ってる席空けろやって言われてからは老人に席譲ることは無くなった
平気で列に割り込むし年食っただけのゴミを敬う必要はない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:36:45.49 ID:1UeR+l860.net
あの空間で最も弱者なのはリーマンだからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:36:48.67 ID:oOIJSdjt0.net
ジャップは世界でもトップクラスに冷たい印象しかないんだけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:37:03.95 ID:N6kXnDQ80.net
白人様がその場にいなかったから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:37:32.13 ID:QnT/X8YW0.net
ネット見りゃ民度低い国民性だと分かる
日本人は異常に他人の目を気にするから取り繕うことだけはするけど
中身は腐ってる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:38:32.07 ID:Nl4iIOuH0.net
衣食足りて礼節を知るっていうだろ?余裕が無いと礼儀正しくなんてなれねーんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:38:36.39 ID:zowwYcnCr.net
年寄りが尊敬できないゴミばかりだから

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:39:15.76 ID:QASRK+9i0.net
儒教じゃねーから
席欲しけりゃ譲ってやるから自分から言え

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:39:33.71 ID:M0oJsOLZ0.net
ジャップ社会って大抵の不条理は「同調圧力」の一言で説明できちゃうよね・・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:40:06.88 ID:I+1FdD+4p.net
白人が見てないから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:40:56.39 ID:pZHXPeFf0.net
まずまともに信号守れるようになったら言うべきだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:41:09.07 ID:MtcbM1/f0.net
高齢者を交通機関上で弱者とみなすのは礼儀に反するから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:41:46.33 ID:VdCLDNga0.net
年金ぐらしの爺さんより徹夜帰りのリーマンの方が可哀想だから

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:42:00.52 ID:3tmk7s8l0.net
遊びに行くやつに席譲れとかアホか休ませろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:42:09.96 ID:KpbKHX/V0.net
日本人に礼儀という概念はない
思考停止でマニュアル通りやってるだけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:43:14.90 ID:pFvhMa1Op.net
>>22
なんだそりゃ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:44:11.25 ID:DsrsV9Nid.net
弱者優先だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:44:39.12 ID:gs9usxIn0.net
障害者にも譲らんやつが多いな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:44:51.19 ID:KmaSHwBJ0.net
譲ると怒る人がいるんだもん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:45:24.46 ID:Wm4sVLp80.net
老人はジャップでは弱者じゃないから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:46:03.27 ID:7tT7o67VM.net
年寄り扱いされたとむしろ怒る人もいるし
早く死んでくれれば自分の年金をちょっとは救うことにもなるし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:46:18.68 ID:s3WigO+Qa.net
高齢者しか居ないからじゃね
高齢者がわざわざ高齢者に席を譲るひつようないよね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:46:37.59 ID:D7WJx8QQ0.net
礼・義と孝は別だろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:50:18.22 ID:Nz8x+Kex0.net
同じ料金払ってるんだから座りたい人から順にきっちり座っていく
自分でどこかに行くのに座らないとしんどい人はタクシーを使えばいい
高いかね払ってタクシー使うのも嫌であとから電車に乗って席を奪い取る人間こそ礼儀をわきまえろと言いたい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:50:29.40 ID:+iHgHROIp.net
礼儀正しいんじゃなくて周囲の視線が怖いから
目立たないように大人しくしてるだけ
座席を譲るなんて目立つことしないよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:51:36.66 ID:+Q3suSfId.net
マジな話、席を譲らないといけない程の高齢者って交通機関であった事がない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:51:40.48 ID:d+mlyU/Ka.net
オジサンが小さい頃(30年前)は学校の先生も政治家も口を揃えて「お年寄りを大事に」って言ってたけどな
30年前は今より平均寿命短かったし、戦争有ったから?高齢者事態が少なかった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:52:36.96 ID:0i/h1x8CM.net
そんな過密状況でないからだろ?


満員電車の痴漢でも、冤罪で含め全員流れ作業のように有罪にしなきゃ社会が成り立たないほど過密破綻してるわけで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:52:59.28 ID:oBAjmcKD0.net
ただ長く生きてるだけですよね?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:53:31.90 ID:1/qLMUzxd.net
礼儀は自分をよく見せたいだけで、個人主義なのが日本人だよ
エニアグラムのタイプ4 が半分の国民だぜ?後先ねーわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:53:34.13 ID:pAvWsztr0.net
この前中国人だか台湾人だかが都バスで優先席家族で占領してたぞ
英語中国語韓国語で書いてあるのに

43 :自己顕示欲の塊 :2019/03/13(水) 18:54:28.97 ID:Kfsc9Jnup.net
>>38
ぶっちゃけ今の世の中あんまり長生きされると困る

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:55:56.99 ID:bMkPN64U0.net
白人の前では譲ってるけど?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:56:48.16 ID:ItAF6cQr0.net
日中ネトウヨメディア対決は面白いのでもっとやれ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:57:38.71 ID:Z5hIkzLC0.net
少なくとも田舎のこっちは普通に譲ってるな
ラッシュ時の満員電車とかの話ならこっちでも無理

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:57:39.81 ID:NEiZvFLM0.net
若者から見て団塊老人は格下の生物で礼儀は不要だと思ってるから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:58:12.98 ID:5PdAYb7Jd.net
若者は結構譲ってる
余裕ないリーマンはほぼ譲らない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:59:06.69 ID:bfstaXK60.net
妊婦のアンさん「夫が飲み会で遊ぶのと同じ時間だけ酒飲んでやる。大吟醸飲んでやる。結果胎児に障害が出るなら堕ろせばいい」
http://uewo.nhatrangshop.com/kdocd/9c1692

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:59:53.48 ID:p2haNO3f0.net
俺は譲ってるけどな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:00:01.15 ID:yIZMwKzOp.net
東京圏ではここ10年くらいで若者がまっっったく老人に席を譲らなくなったな
スマホに目を落として気付かないふりをするのが定番
どこまで意地汚くなったんだよ日本人も

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:00:50.87 ID:P0nVDhQN0.net
日本で疑問を持ったらまずこの言葉を思い出せ
「お金にならないからなんだろう」

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:02:07.52 ID:WlnVtJsjr.net
お前らが共産党に逆らわないのと同じ理由だよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:03:11.71 ID:7O62puRD0.net
日本を駄目にした元凶だからだよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:03:13.78 ID:iFxSqGDi0.net
中国の礼と日本の礼は違うんだよ
中国の礼は儒教の教えに従う事だから

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:03:59.07 ID:ToQv5pDar.net
年取ってる=無条件で偉い
じゃないからだろ
年寄りでも敬意を払うに値しないクズは多い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:05:14.12 ID:SN8U1RAdd.net
社畜を労る方が礼儀じゃね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:05:38.58 ID:CSVRmyRo0.net
勝手に美化して勝手に幻滅してる
アホなん?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:05:54.79 ID:XXsO1WrJM.net
そりゃ年寄りが若者に敬意を持ってないからだろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:06:10.03 ID:DsDo/K0g0.net
ババアに譲るために席だったのに我先にと座ったくっさいオッサンしね
もう二度と譲らん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:06:13.17 ID:S4jsPomi0.net
中国人に言われとうないわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:06:24.96 ID:tJDYWBbs0.net
既得権益だから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:16:50.83 ID:DJ8zEYsu0.net
目に見えないだけで年寄りと残された荷物を背負ってるんですよこの国の若者は

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:22:50.01 ID:dG8UaxM4d.net
安倍ちゃんが70歳までは現役!とか言ってるから

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:23:04.01 ID:cYE5vafL0.net
もうゴミじゃん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:27:16.02 ID:oe33x0Hha.net
ジャップの礼儀はすべて虚礼だから
見知らぬジジババに優しくしてもなんのメリットもない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:28:43.03 ID:TDHbllo3p.net
・「無言でいろ」という圧力がかかる車内で他者に話しかけて注目されるのが怖い

・席を譲った後、どのポジションでどう振る舞うべきか分からなくて怖い

・断られて恥をかくのが怖い

・情を見せるのがなんかダサい


だから寝たふりしよう
これがジャップ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:29:43.89 ID:YqOyp5dD0.net
まず最初に自分の利益ありき

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:29:55.23 ID:jJW5OtBOH.net
口うるさく言われることが多い概念ってそれをちゃんと理解して行動に出来るヤツが少ないからだよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:30:16.16 ID:ResZ+Lut0.net
親切の押し売りをよしとする民族ではないからだ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:47:01.39 ID:5lmjUsKl0.net
もう高齢者が現役世代に席譲れ
病院とかでも社保吸い取られてる現役を優先して診察してくれ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:51:18.64 ID:QPje032IM.net
高齢者に席を譲ることのどこが礼儀なんだ?
席を譲っただけで驕ってるジャップの方がよっぽど惨めで意地汚いクズだと思うが?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 19:59:47.70 ID:Pt2yv0vla.net
>>48
リーマンやってると実際年寄りは邪魔だからな
運転トロいし

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 20:05:10.01 ID:cTd7GOu60.net
傘や杖で目を突かれるから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 20:11:51.79 ID:fEAC2Ng+d.net
ジャップは究極の利己主義者
礼儀正しいんではなくあまりにも相互に狭量かつ偏狭で神経質で発狂しやすいからお互いデーモンコア弄る様にコミュケーションしてるだけ

その上晒されて村八分というアフターケアまである

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 20:26:05.02 ID:iKgTnQUB0.net
日本の若者が老人に席を譲らないのは疲れているからだ
日本人に平均寿命は中国人より10年以上長いので老人が元気だからというのもある

中国人が所構わず痰を吐いてしまうのは何故だ?納得のいく理由はあるのか?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 20:27:08.63 ID:AhQl6A1e0.net
高齢者に怒られるんだよ!

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 20:29:50.10 ID:U+G6X/GDM.net
どうせ家で座ってんだから電車で立たせときゃいいんだよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 20:34:31.17 ID:gtZLuOSl0.net
老人に国の金を食い潰されて若者に負担が押し付けられてるから

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 20:45:36.00 ID:cgBPCCTe0.net
中国や韓国より儒教の影響薄いからな
老人側にも「敬われるべき存在であろう」って意識付けがない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 21:10:35.25 ID:PkNOnjYaa.net
老人が無礼だから

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 21:12:53.13 ID:L5qC3QXD0.net
そういえば広島かどこかの豪雨の時に、体育館などの避難所から
重病人や高齢者でなくまず女性優先でホテルに、なんて声が左側から挙がってきてたなあ…

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 21:25:16.03 ID:j1nnVxOEa.net
座ると運動不足で寿命が短くなるからあえて立たせてあげてるんだけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 21:45:12.36 ID:zLs46liA0.net
老人はクズが多い

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 21:51:41.29 ID:qr3To3+b0.net
中国よりも上下関係が酷くて敬語とかバカみてえなルールがあるのにな(笑)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 22:18:08.90 ID:vWAQb3+Y0.net
文革一代だから

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 22:20:15.65 ID:PhVkVAs30.net
彼らは強者の側だよ父さん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 22:22:17.04 ID:5qK8DgEj0.net
中国人は子供にも席を譲る傾向にある

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 22:48:34.84 ID:UspSxzt5a.net
高齢者は社会悪だから

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 22:49:05.50 ID:TMWvMFOX0.net
実は礼儀を重んじてないのでは

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 22:50:50.08 ID:0QT7A2LN0.net
安倍総裁、年上の有権者にJRの席を譲らず「謝っているじゃないか」と逆ギレ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 23:03:02.33 ID:kwMqS/dd0.net
老害に席を譲る行為は道理に反するからな
礼儀を尽くす対象ではないんだよな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:04:57.81 ID:0D1cOh6O0.net
赤の他人だからだろうな
日本人の礼儀は個々人の属する人間関係におけるもので
公共心に基づくものではないよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:49:01.80 ID:4eU711p+0.net
>>19
だよなぁ
嘘でも何でもいいから、腰が悪いとか体調が優れないからとか一言声をかけてくれたらすぐに譲るよ
それくらいのコミュニケーション取ろうぜ
目の前に立って恨めしそうな顔してたり、ブツブツ嫌味を言うような奴には老若男女問わず譲らない
あと、混んでる車内で足組んで座るな、足投げ出して座るな、乗車したら奥まで詰めろ入り口サイドをキープすんな邪魔くさいから

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:50:12.98 ID:4eU711p+0.net
>>91
そのまま安倍の横で立ち続けてプレッシャーをかける爺さんが面白かった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 07:32:50.21 ID:1REWN+TSM.net
優先席あるのになんで一般席側にくるんだよ死ねよゴミ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 07:52:16.71 ID:ITcJob6P0.net
基本的なルールも守れない9割5分ガイジな老人に優しくするのは礼じゃない

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 08:14:34.66 ID:TSWH98ZsM.net
高齢者が日本をムチャクチャにしたから
クズばっかりで尊敬できるやつなんてほとんど居ないし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 09:27:49.87 ID:+khG9Jlc0.net
やだなあ父さん、自分の親以外に譲るわけがないじゃないか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:33:44.24 ID:789DyvtE0Pi.net
「日本人は礼儀正しい」
ジャップが脳内のファンタジー世界で思い込んでいるだけで、別に根拠があるわけじゃないからな
「日本人は心優しい」「日本人は温和」「日本人は正義感がある」「日本人は謙虚」「日本人は助け合える」
全部同じ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 18:05:26.68 ID:789DyvtE0Pi.net
「日本人は礼儀正しい」
ジャップが脳内のファンタジー世界で思い込んでいるだけで、別に根拠があるわけじゃないからな
「日本人は心優しい」「日本人は温和」「日本人は正義感がある」「日本人は謙虚」「日本人は助け合える」
全部同じ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 18:08:48.41 ID:0JkjhJrh0Pi.net
私は譲ってるよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 21:34:10.44 ID:nWwKiLmZ0Pi.net
>>2
> これなんでなん?

× 礼儀

○ 高齢者を無条件で厚遇する儒教的風土

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 23:47:05.33 ID:789DyvtE0.net
「日本人は礼儀正しい」
ジャップが脳内のファンタジー世界で思い込んでいるだけで、別に根拠があるわけじゃないからな
「日本人は心優しい」「日本人は温和」「日本人は正義感がある」「日本人は謙虚」「日本人は助け合える」
全部同じ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 23:49:40.97 ID:piRDD6mU0.net
もう立ってられんほどひもじいんだろう

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:02:17.28 ID:ktYUlbp80.net
>>1
世間体 人の目教

キョロ充なだけだよ

格下 下と認定したら初対面でも傲慢上からやるから
単に上か下かわからないし 他人の目があるから角が立たない事してるだけ
礼儀じゃなくて全部自己愛

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:02:30.10 ID:yQwe+AAF0.net
日本人の考える礼節は老人に無条件で奉仕するというような上下秩序では無いから
お互い様思想が日本に於ける礼節

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:03:01.22 ID:Jp44N49zp.net
俺は日本人嫌いだから譲るよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:08:01.96 ID:5oSYRBqa0.net
ジジーは会社勤めの頃は年功序列の下に下の世代いびってた可能性があるからな
そういう背景を考慮すると手放しに優遇できない
親切にしていいのはババァまでだな
日本では死ぬまで男の敵は男なんだよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:16:32.70 ID:hKwoYIuK0.net
日本人の礼儀正しさってのは社交術なわけよ
道徳とか優しさとかとは違うわけ
自分と関係ない人間しかいない電車内で関係ない年寄りに社交術を使う理由なんか全くないだろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:17:46.59 ID:suVCkl+Z0.net
>>110
全て損得でしか動かないと

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 06:35:54.83 ID:VeXFhDpb0.net
「韓国には日本人の怒りが伝わっていない」女優の黒田福美氏
http://deux.motherbot.com/hbfvt/68c08007

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 06:41:57.68 ID:OH2p0waXd.net
列に並ぶのを知らないフリをして
降車してる乗客を押しのけ
我先と空いてる席に駆け足で座りに行く
日本の老人ってこんなのばかりだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 06:42:54.45 ID:wbSRHkNq0.net
公共交通機関利用者にド底辺のクズが多いってだけだろ
このタイプは高齢者に対してだけじゃない
横断歩道で救急車に対し道を譲らないぞ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:43:45.36 ID:IikXEo5W0.net
そりゃ姥捨て山の国で高齢者を敬う儒教の歴史が中韓より浅いからな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:46:52.84 ID:hlQRhHwu0.net
席に座って通勤するために色々してる
何もせず後から入ってきて老けてるってだけで席に座ろうなんて到底通用するわけない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:50:10.83 ID:Oahw/2p8a.net
席を譲るのは礼儀じゃなくて世話焼きおせっかいの部類に入るからな
日本人の礼儀の真骨頂は相手の領域にずかずか踏み込まない奥義が柱となってるから電車でジジイババアに関わろうとはしない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:51:06.87 ID:I1Hj9I9NM.net
譲ったら年寄り扱いするなってキレられる

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 09:20:39.05 ID:ESl3FAo30.net
少子化で文化や伝統的価値観は簡単に壊れる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 09:43:01.65 ID:OOhlOvn40.net
他人にわがままパワハラセクハラ放題の頭おかしい壊れた老人に情かける必要ないから
並べて機関銃で射殺したいくらいだわ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 09:44:22.82 ID:flH3YDCTa.net
そもそも礼儀と儒教はイコールちゃう

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 09:48:44.67 ID:SeE4FGGN0.net
戦後世代の高齢者は一番幸せに生きて死ねる世代だろ。
むしろ高齢者が若者に席を譲るべき。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 09:51:18.59 ID:1tvw1WTL0.net
中国人から見たら
この俺ですら高齢者に見えるだろうが
日本じゃ普通だ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 10:00:25.09 ID:TMPxlMbcK.net
譲って欲しかったらジジババが頭を下げてお願いしろ
それが礼儀だろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 10:07:08.06 ID:Ll+4Pvz60.net
敬う人間に値しないからである
年取っただけで偉くなれるとはおこがましいとは思わんかね

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 10:11:51.82 ID:pg7NJN8Oa.net
>>124
これ
譲って欲しいと言われたらやぶさかじゃないんだよなあ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 10:11:55.49 ID:qkA8r47c0.net
日本は昔から長幼の序があまり重んじられない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 10:13:11.94 ID:xaLQCko9a.net
いつから老人が弱者だと思った?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 10:13:45.47 ID:OOhlOvn40.net
老人に優しくする必要一切ない。淘汰圧にさらしてとっとと逝かせろ。
あいつらの人権尊重する過程で若者の人権が侵害されてしまう。外国から介護奴隷を輸入するなど言語道断。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 10:23:45.52 ID:pg7NJN8Oa.net
優しくしてくれと言ってないのに優しくするのは僭越だろ
それが必要なら「必要である」と伝えるのが礼儀だろ
人の真ん前で物乞いみたいにぼーっと突っ立ってる方が失礼では?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:10:02.71 ID:oKPfb0/20.net
「日本人は礼儀正しい」
ジャップが脳内のファンタジー世界で思い込んでいるだけで、別に根拠があるわけじゃないからな
「日本人は心優しい」「日本人は温和」「日本人は正義感がある」「日本人は謙虚」「日本人は助け合える」
全部同じ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:11:48.65 ID:OSgd/Edl0.net
大体日本人に都合が悪い事は在日か外国人として認定するから
この国民は

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:23:45.73 ID:oKPfb0/20.net
>>132
そもそも「都合が悪い」の認定も意味づけが曖昧だしな
例えば「戦中に残虐行為などしていない!」と言い張って何したいのか、ある一つの仮定以外に動機が浮かばない

おまけに外国人のせいにできなければ女が悪いだの発達障害だの自己責任だのと、やっぱり後付け認定だもんな
何が「礼儀を重んじる」なのか理解できません

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:26:36.55 ID:yA40eCk40.net
日本における礼儀、マナーというものは
上級や一部の人間が気持ち良くなるために捏造されたものを指す
そこに道徳や常識と言った物は全く関係がない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:53:53.54 ID:oKPfb0/20.net
>>134
なのに一般同士で押し付け合ってるんだよな
ネットでの「炎上」の類はほとんどそれだわな
ほんとくだらねえ猿どもだと思うわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:42:27.41 ID:5k/idQw20.net
「日本人は礼儀正しい」
ジャップが脳内のファンタジー世界で思い込んでいるだけで、別に根拠があるわけじゃないからな
「日本人は心優しい」「日本人は温和」「日本人は正義感がある」「日本人は謙虚」「日本人は助け合える」
全部同じ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 14:50:02.16 ID:5k/idQw20.net
「日本人は礼儀正しい」
ジャップが脳内のファンタジー世界で思い込んでいるだけで、別に根拠があるわけじゃないからな
「日本人は心優しい」「日本人は温和」「日本人は正義感がある」「日本人は謙虚」「日本人は助け合える」
全部同じ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:23:11.92 ID:5k/idQw20.net
「日本人は礼儀正しい」
ジャップが脳内のファンタジー世界で思い込んでいるだけで、別に根拠があるわけじゃないからな
「日本人は心優しい」「日本人は温和」「日本人は正義感がある」「日本人は謙虚」「日本人は助け合える」
全部同じ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:23:47.40 ID:nUpp5vlqr.net
日本人は礼儀正しくないです

総レス数 139
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★