2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代に来日した欧州人「我々と違い、日本では子供を殴ったりムチ打ちしたりしない」 体罰は日本の伝統ではなかった [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:38:29.33 ID:HUlLeWo70.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
中日春秋 2019年3月20日

「われわれの間では普通ムチで打って息子を懲罰する。この国ではめったに行われない。ただ言葉によって譴責(けんせき)するだけである」
「注目すべきことに、家庭でも子供を打つ、叩(たた)く、殴るといったことはほとんどなかった」。

かつてのある国の印象である。かくも子に優しき国はどこか

▼答えは江戸期の日本である。当時来日した複数の欧州人がそう語っている。
思想史家、渡辺京二さんの『逝きし世の面影』の中に紹介されている。
当時の欧州では体罰があたりまえで、日本人が体罰を使わぬことを不思議がっている

▼時代は変わって昨日。政府は親権者のしつけに際し体罰を禁止する児童虐待防止法と児童福祉法の改正案を閣議決定した

▼相次ぐ、しつけの名を借りた虐待事件を踏まえての判断だろう。
体罰の定義があいまいな点など問題もあるが、親の暴力に泣き、命を落とす子がいる現状を思えば、法制化は理解できる

▼やっかいなのは江戸期はともかく親の体罰が長い間容認されていた過去である。
親にたたかれた経験のない人を見つけるのが難しいという世代もある

▼体罰と手を切る。それは難しい挑戦になる。戸惑いもあろうが、決意と自信をもって挑むしかあるまい。
かつての欧州人の言葉を信じるなら、われわれの先輩たちはもともと子どもに寛大で
「手で打つことなどとてもできることではない」ほどなのである。
https://www.chunichi.co.jp/article/column/syunju/CK2019032002000127.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:39:34.17 ID:U630gc+40.net
ヨーロピアンはほんと糞だな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:40:04.20 ID:rKt6/fWZ0.net
実際はやってたんじゃねえのかな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:40:08.84 ID:3hR9+Ml10.net
即死刑だからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:41:13.75 ID:Nr2P0Fa10.net
外人の前ではやってなかっただけ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:41:19.11 ID:xgGURFvU0.net
体罰は明治以降の軍国主義が生んだエセ伝統か

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:41:25.06 ID:u0L4No5M0.net
白人は変態ばっかなのに「人類の理想」みたいな立ち位置で他人種に説教してくるよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:42:28.43 ID:LHP9tdMPr.net
武士の子供だけだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:42:29.04 ID:TvE8nHTh0.net
ルイス・フロイスも似たようなこと言ってたな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:42:39.18 ID:da+GVGnId.net
あーこれは割と有名な話だろ
戦前ですら基本親は子供を放置プレイしてて学校でもし教師が体罰したら親が殴り込み掛けてたって言われてるからな






詳しくは「戦前の少年犯罪」で検索して

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:43:01.28 ID:jzrRR6Hv0.net
落語にもクソ生意気なガキはよく出てくるけど殴られる描写はないんだよな
トンカチで殴るぞって脅しはしてももちろん実際にやりはしない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:43:35.96 ID:4lRlRkW80.net
>>6
いや太平洋戦争の末期からの伝統
戦前は軍隊でも学校でも体罰はNGだった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:43:47.63 ID:liZDL5iP0.net
子供は矯正して育てるものじゃなくて動物と同じで別の世界に生きる人間って設定だったからな
室町鎌倉まで遡れば聖性さえ持っていた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:43:56.19 ID:HUlLeWo70.net
>>8


第一次産業の家ほど、両親も祖父母も働いてるので
子育ては放置

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:43:56.52 ID:da+GVGnId.net
>>11
つーか当時は子供って基本貴重な労働力だから粗末には扱えないはず

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:44:13.26 ID:wQXU87lb0.net
>>1
日本の体罰は薩長の伝統が広がったものってたまに聞くけどな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:44:51.28 ID:nOIxPU2r0.net
欧米人は躾に厳しいしクロンボのように躾をできない猿を軽蔑してる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:45:03.71 ID:da+GVGnId.net
お前らマジで「戦前の少年犯罪」って本読んでくれ





ガチで日本会議の糞ウヨどもが脱糞する真実が書いてあるから

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:45:08.83 ID:imEjirfLd.net
明治維新という過ち

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:45:26.41 ID:ODL8F9QR0.net
やっぱ鎖国したほうがええんやな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:45:57.38 ID:HYNwW5bO0.net
責めまくって自尊心削る今のやり方と暴力で物理的に傷つけられるのって、どっちがいいんだ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:46:10.50 ID:/+9ZoYWI0.net
白人様の前だ!ちゃんとしたろ!w

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:46:14.86 ID:6b7ftf130.net
体罰は戦争の名残

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:46:34.83 ID:da+GVGnId.net
よくよく考えれば「スパルタ教育」って西洋由来だしな
日本の場合だってプロイセン式の軍事教育から広まったものだし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:47:25.72 ID:BJUVyMbt0.net
大日本帝国憲法が全て変えたからな

26 : :2019/03/21(木) 21:47:30.93 ID:O52XTRRVr.net
>>18
そんなに薦めるんなら読んでみるわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:47:37.02 ID:9cU99Dhz0.net
欧米の親はジャップと違って小さい頃からしっかり躾けるよな
デパートとかレストランで騒ぐガキとか少ないんでしょ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:48:24.74 ID:unUerMH8a.net
尻たたきとやいと据えることはやってたろうよ
悪ガキ相手に対してだけだけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:48:30.01 ID:orxM8j8h0.net
>>27
欧米も底辺のガキは大して変わらんぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:48:35.14 ID:TJN3hCC50.net
戦犯明治維新

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:48:47.04 ID:XaMAnzsu0.net
明治時代で日本はすでに断絶したからな
近代に欧州に学んだ時点でストップしてる
その間に欧州に置いていかれて日本だけが奇妙なガラパゴス化

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:48:54.92 ID:da+GVGnId.net
>>27
向こうはほんとキリスト教が生活の隅々まで影響及ぼしてるしね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:48:58.82 ID:Jwc58xha0.net
育児がなかったって子供は地域の
大きい子供が育てるんだと

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:49:20.58 ID:/Nx/Rh3ua.net
明治以降作られた伝統多すぎ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:49:36.48 ID:fCPmVZMl0.net
脳筋体育会系の薩長に国乗っ取られたからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:50:23.05 ID:5zvv2Fgm0.net
長州テロリストによる明治維新のせい

明治以来の日本人の扱い
http://i.imgur.com/mWGlC83.jpg
http://i.imgur.com/Wm8dLxi.jpg
http://i.imgur.com/dygtMHZ.jpg
http://i.imgur.com/aacLwRN.jpg
http://i.imgur.com/XgOkzPQ.jpg

http://i.imgur.com/kenWyNt.jpg
http://i.imgur.com/YaXTQ9F.jpg

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:50:37.66 ID:KwtqXd7b0.net
欧米人が折檻好き過ぎるだけだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:50:41.11 ID:da+GVGnId.net
例えばドラえもんに出てくる神成さんとか他人の子供をあんな平然と叱ってるけど戦前だったらぶっ殺されてるよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:50:58.33 ID:unUerMH8a.net
>>33
済んでる場所の子供で班作って行動するのとかってその名残だろうね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:51:07.20 ID:cSSZgbgv0.net
俺は倅を体罰で殴ったこと無いよ
もう少し大きくなったら「殴ったね(以下略)」
とか俺の知らない所で言ったりするんだろうか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:51:20.85 ID:5zvv2Fgm0.net
武士の藩校だけでなく、
寺子屋教育で町民まで四書五経を学べたのは
良かったんだがな

http://i.imgur.com/CEI07R8.jpg
http://i.imgur.com/f1937ym.jpg

http://i.imgur.com/AJhdZMD.jpg
http://i.imgur.com/10lcKa7.jpg
http://i.imgur.com/TcJJuA1.jpg
http://i.imgur.com/nvVpU2X.jpg
http://i.imgur.com/xtB9fCT.jpg

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:51:45.16 ID:g03veLS5K.net
自分の子供に教育や習い事をさせて満足するのってどういう心境でやってるの?
俺が親だったら女とセックスして出来たガキが将来どうなろうと知ったことではないし
一切構わないと思うんだけど
やっぱり恩返しをしてもらおうとか老後の面倒をみてもらおうとかの
見返りを求めてやってるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:52:08.47 ID:V8lrUE2F0.net
>>18
小谷野敦の天敵・管賀江留郎冴えてるよな
「道徳感情は人をなぜ誤らせるか」も良かったで

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:52:15.38 ID:kY1FVd5s0.net
大日本帝国万歳

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:52:32.15 ID:zOdQeSSf0.net
>>41
黒人奴隷つかいながら他国を人権振りかざしてこき下ろすんだからやべえな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:52:41.79 ID:qgP1fxoq0.net
貧しくとも概ね平和に暮らしていた素朴な人等を圧迫して人殺しにしたのが明治政府

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:53:01.82 ID:dm1umqW70.net
>>1
外人様の前でする訳ねえだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:53:32.17 ID:8gat+xOT0.net
>>5
実際これだろ
外面を取り繕うのは伝統だし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:54:21.57 ID:EExAUPA/0.net
明治〜戦時中が大好きなウヨ論客に限って体罰賛成

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:54:28.00 ID:vHP1M/acd.net
世界でもいち早く体罰を禁止した国だからな
軍隊の風習のせいで体罰カルトが生まれた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:54:29.64 ID:jJzv3HVOM.net
>>1
殴るなんて勿体無い
ペロペロする

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:54:36.15 ID:392cQPh90.net
>この国ではめったに行われない。ただ言葉によって譴責(けんせき)するだけである」
>江戸期はともかく親の体罰が長い間容認されていた過去である。

まって、むじゅんしてない?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:55:04.87 ID:4cpOK2sA0.net
国民性から考えて人の見てるところでやってなかっただけだろ
今と同じ
水戸光圀が「体罰駄目」って書き残してる
そういう発言をするくらい日常だっただけ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:56:11.14 ID:85VB0cWN0.net
鞭使うのがデフォルトかよ
ヨーロッパってやっぱおかしいわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:56:23.25 ID:5zvv2Fgm0.net
海軍だと鈴木貫太郎が江田島兵学校の校長のとき
体罰禁止にするんだけど、
その後次の校長でやっぱり戻っちゃうんだよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:57:02.98 ID:HPV6SC4da.net
明治以降、江戸以前の歴史は葬り去ったのだよ
その癖、滅びゆく皇室を指を加えて待ってるだけなアホジャップ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:57:14.49 ID:ohr8QPUY0.net
あいつらリアルで人に鞭振るうからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:58:30.32 ID:vHP1M/acd.net
今じゃアメリカ海兵隊ですら罵詈雑言&体罰をしてないからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:58:39.66 ID:Tf7GBoON0.net
江戸時代以前は東南アジア民のイメージに近いよく言えばおおらか悪くいえばだらしないって感じの国民性だった
今の息苦しい国民性の基礎は明治以降に作られたもの

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:59:41.97 ID:crCVRWIO0.net
いつの時代の話してんだよ
次は原始時代まで遡るか?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:59:41.98 ID:ohr8QPUY0.net
>>58
うっそ!もうスノーボールとか呼ばれないの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 21:59:56.03 ID:da+GVGnId.net
>>52
だからそれ体罰全盛だった昭和世代を意味してるんでしょ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:00:00.87 ID:0Rl9xxmh0.net
江戸しぐさは江戸っ子大虐殺で滅びた説は正しかった…?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:00:37.51 ID:CrI6LxsO0.net
江戸以前の日本は、仏教のおおらかで優しい空気が流れてた
明治になって天皇カルトに支配され糞ウヨク軍国主義が蔓延ってしまった

江戸時代の日本、は地上の楽園だったんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:00:40.58 ID:6OAn9b5w0.net
ムチ打ちはびっくりしたな
手とかケツとかだけどムチを思いっきり上から振り下ろしてバシッて
家畜じゃないんだからさ
野蛮すぎる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:00:55.89 ID:mPb/pPlr0.net
これは良い江戸死草

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:01:19.73 ID:392cQPh90.net
>>62
江戸期ってかいてあるのに?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:01:29.03 ID:TKlhDTZa0.net
明治維新で何かが変わってしまったんだろうな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:01:56.34 ID:0xIts3Hd0.net
大草原の小さな家の原作でも
学校でひ弱な先生が豹変して
DQN生徒3人組を牛革の鞭でしばき倒すシーンがあるか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:02:31.58 ID:fCPmVZMl0.net
寺子屋の様子描いた絵巻もかなりフリーダムだからな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:02:32.25 ID:da+GVGnId.net
>>67
「江戸期はともかく」って書いてあるぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:03:17.98 ID:wqXQpbMBM.net
江戸時代は200年以上戦争も無く平和だったからな
明治維新後に何度も戦争が続いて日本人が変質したんだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:03:38.18 ID:MGz/5SJ6a.net
>>64
バカ言え、江戸初期なんかその辺の町人がヤクザやチンピラみたいなメンタルだ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:03:51.92 ID:CrI6LxsO0.net
江戸時代→武士、仏教、連邦制国家
明治以降→官僚、天皇教、超中央集権国

簡単に言えば国そのものが変わったってわけ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:04:35.36 ID:N+9d9FuXM.net
薩長

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:05:03.27 ID:2fnpEI2rd.net
ほとんどだからそうだろ
うちも体罰なんて一切なかったし
それが普通だろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:05:39.20 ID:aH689B7v0.net
貴重なタンパク質にしてたんだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:06:17.73 ID:92dBQ/Ik0.net
おまえら日本軍て明治に出来たわけじゃなくて江戸時代からあるからな
なんか勘違いしてるのいるよな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:07:02.94 ID:iKBU1AoN0.net
伝統伝統とか言ってるほとんどのものって結局ここ100年程のものなんだよな
まるで日本建国2000年来のもののように触れ回るけど
まぁ人間社会なんて30年で世代入れ替わるし、そりゃ簡単に刷り込まれるか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:07:39.29 ID:0ZezuGF20.net
>>61
ディスカバリーチャンネルの特殊部隊訓練見てても
あんまりひどいこと言ってないね

お前にココに来て欲しいなんて誰も言ってないとか
このままではお前のキャリアは今日で終わるぞとか
そういう掛け声で奮起してる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:08:09.54 ID:9MFDDaxJ0.net
いらなそうなのは殺しちゃうしな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:08:17.31 ID:SIiko0w50.net
当たり前やん
体罰(折檻)は母親の役目、父親はそれを止めさせる
そこで父の威厳が生まれるわけやん
だから子はオトンの言うことは聞くし、結果体罰もなくなるんだわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:08:36.05 ID:Rgh8Lylc0.net
伝統っていう言葉ほど胡散臭いものはない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:08:36.96 ID:x7OiAMt3d.net
妖怪が出るからな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:09:20.97 ID:XqD6McmD0.net
これは安易すぎるわ そもそも日本は子供を可愛がり溺愛しまくる文化なので結果として体罰なんてしないんだよ
別に暴力がいけないとか体罰がダメとかそういう概念的なものではないのに
体罰絶対いけないみたいな原則的なことを押しつけるのが当然みたいのは文脈が違うな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:10:24.77 ID:Z5CEgKT90.net
そういや昔の時代設定の海外ドラマ見てると子どものケツをムチで叩くシーン出てくるな
舞台が寮だと上級生が下級生叩いたり

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:10:58.21 ID:IX2jEiHC0.net
>>1
間引き

はい論破

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:10:59.86 ID:Rgh8Lylc0.net
>>64
飢饉に火事に地震に加えて娯楽も禁止されてたのに本当に地上の楽園だったのか?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:11:26.79 ID:iySp0HuZ0.net
この渡辺京二さんが書いた本の欧米人のソースが無いと信用できないわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:11:32.48 ID:QyZkyclU0.net
捨ててただけだぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:12:18.85 ID:gcPuvsDB0.net
オールコック「大君の都」より

江戸の街頭や店内で、はだかのキューピッドが、これまたはだかに近い父親の腕に抱かれているのを見かけるが、これはごくありふれた光景である。父親は……見るからになれた手つきでやさしく器用にあやしながら、あちこちを歩き回る。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:12:25.21 ID:61YSsmJdr.net
精神注入棒
https://i.imgur.com/FlQK5wX.jpg

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:12:41.01 ID:+tOd8jip0.net
丁稚奉公に出すための商品だから

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:12:45.45 ID:99m7MvkB0.net
人前でやらなかっただけなのでは

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:13:05.47 ID:whCvlBzy0.net
海軍のせいです
英国式のやり方を導入した
陸軍よりなまじエリートな海軍経験者が、戦後地方へ拡散し、教育者やエリートとして精神主義やイギリス仕込の体罰を拡散した
ほんと海軍はクズ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:14:17.89 ID:XqD6McmD0.net
西洋人が日本に来てお手伝いさんに子供の世話して貰ってたら
あんまり甘やかしすぎるから外人の母ちゃんがこれではうちの子の教育にかかわる
もっとビシバシやって貰わないと困るみたいな話があるな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:14:23.33 ID:KUcl7eNsa.net
棒子の子孫おるか〜?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:14:56.22 ID:MpPfi+f2d.net
武士や高級町民だけだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:15:02.44 ID:57QuOBLZ0.net
>>80
マジかよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:15:54.18 ID:cKx7HeTa0.net
鬼畜ヨーロピアンは手のひらじゃなく
手の甲で子供の頬をひっぱたくからな
恐ろしいよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:15:58.01 ID:92dBQ/Ik0.net
体罰の伝統は戦中→団塊→団塊ジュニアだけだと思う
ゆとり世代以降は駄目だとされて減ってる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:16:28.22 ID:OYmaiU0l0.net
明治以降の軍国主義教育の結果だろ

明治以降は農民も徴兵制で軍隊に入れられたからな、そこで暴力的な訓練がされた
学校教育も寺小屋とは全く違う、それで穏やかだった農民や商人も暴力肯定になったんだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:16:38.68 ID:whCvlBzy0.net
>>12
ただし海軍は除く

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:17:48.30 ID:XqD6McmD0.net
ただ理念として体罰がダメとかだとアホが調子乗るだけだし教育もうまくいかないだろうな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:17:52.10 ID:+zPtuYka0.net
今の日本で伝統扱いされてんの明治ばかりだからな
最悪の時代だろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:18:36.70 ID:WbNO0/Dg0.net
体罰なんてやらかしたら夜道で報復されたらしいな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:18:38.95 ID:cKx7HeTa0.net
やっぱ大正ロマンやなー
大正ってどんな時代なんや?
ようしらんわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:18:54.99 ID:92dBQ/Ik0.net
あとはやっぱり朝鮮人のせいでもあるな
戦後日本に来て親になると相当殴る蹴るで子育てしたから

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:20:30.12 ID:nUXexM040.net
子供への体罰は旧帝国陸軍の伝統

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:20:42.32 ID:whCvlBzy0.net
>>102
体罰によって上官が「誤射」で仕返しされる事が頻発し、モラルが著しく低下し軍の弱体化が顕著化したため陸軍では体罰は厳禁であった。
大戦末期にはこの規律も質の悪い徴兵によって崩壊するが…

ただし海軍は除く
このカス共は陸軍よりエリートが多く、戦後体罰を教育者や目上の者として拡散させた戦犯

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:21:16.54 ID:r+Y+bLUyM.net
>>109
帝国海軍な

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:22:20.71 ID:0KuP2Iwf0.net
その場面を見てないだけ
表層しか見てない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:22:23.66 ID:Z5CEgKT90.net
>>107
いーのちー短しー恋せよー乙女ー

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:22:25.93 ID:kBPC5Y3i0.net
丁稚奉公とか児童労働が普通にあったんだが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:23:35.08 ID:KMOifPoZM.net
徴兵制で日本の百姓が軍隊で体罰を覚えて家庭や学校に持ち込んだんだろう
全ての原因は軍隊だと思う

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:23:58.28 ID:h1q6p2Uk0.net
また明治の伝統かな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:24:27.00 ID:XqD6McmD0.net
むしろ欧米がなんであそこまで子供に対して酷い扱いをしてきたかの方が疑問だわ
キリスト教的にガキは人間じゃないみたいな話らしいけどさ 逆に日本の場合は子供は神様だから

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:26:09.56 ID:61YSsmJdr.net
>>115
最近元自衛隊のやつが凶悪犯罪起こしてるからなあ
警官殺して奪った銃で警備員銃殺したやつ
カンボジアで強盗した二人

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:31:25.94 ID:3zeZOSaL0.net
体罰はソ連を参考に左翼が持ち込んだものだぞ。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:33:16.48 ID:8phtM2uHd.net
帝国主義のせいで日本の価値観って完全に可笑しくなったよな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:33:38.48 ID:ZB46fnN10.net
明治維新がなく、江戸時代がずっと続いていれば平穏な時代だったろうにな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:33:45.26 ID:WOonyyuL0.net
飯食わせないっていうもっとひどいことしてたけど

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:34:18.48 ID:61YSsmJdr.net
>>120
今は創価も合わさってめちゃくちゃ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:38:27.51 ID:y4l5IQuv0.net
それ庶民に見えてた上位1/3に属する上流階級だから

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:39:57.54 ID:LPEOzx4C0.net
日中戦争が原因
http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/52456998.html

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:44:30.70 ID:YfvrGqum0.net
日本は同姓愛にも寛容だった

白人が流入してきたせいで
同姓愛はよくないものという価値観になってしまった
それが白人の正義だった
人類の繁栄に役に立たない。非生産的で穢れだと。

そして今もなお白人達は世界中に
白人の価値観と災厄をバラまいている。

それに隷属する糞ニホンジン。特に女。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:44:56.34 ID:V+sHmP3e0.net
>>104
子供の数も減った事だし質の高い教育をみっちり受けさせる事は可能じゃないの

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:45:23.11 ID:ApgVxJThd.net
親が自分で切腹して子供に手本を見せる国だからな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:46:45.24 ID:uq/SEgIX0.net
つーかヨーロッパのむち打ちが異常なだけだろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:53:45.62 ID:Vb10M5PP0.net
>>73
それどころか
マフィアと傭兵の集まり的な

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:55:06.79 ID:9oEUAWRa0.net
実際に日本を訪れれば、期待した程のものではなくがっかりする。

江戸は大きな町程度の感じである。都市に散在している貧弱な木造住宅、その中にそびえ立つ王の居所も、宮殿というよりは単なる城壁のような姿で非常にみすぼらしい。

そして、それよりも深刻なのは、支配層の行動だ。民族のレベルの低さを放置し、それを根絶することにまったく関心がない。

文化の発展で最も重要なのは公衆道徳であるが、日本人には公衆道徳が少しも存在していない。路上で服を脱いで歩き、どこにでも尿や便などの排泄行為をする。一言で言うと公衆道徳が完全に欠如しているのである。

この点で日本人の考え方は、欧州人とはあまりにも差がある。日本を訪れる人々は、欧州とは一挙手一投足が、まったく違う姿を常に目にすることになるだろう。どんな都市や村にも銭湯はあるが、そこでは間違いなく男女が一緒に入浴する姿を見ることができる。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:55:20.28 ID:9oEUAWRa0.net
世界じゃ「人糞は発酵させてれば口に入れても大丈夫」なんて少数派だぞw

日本 人糞の歴史
人糞を肥料として用いるのは、世界的に見ると一般的なものではない。
多くの国・民族において、人糞を人間の食料を生産する畑に投下することは忌避されてきた。

例えば明治期にアイヌ民族がなかなか農業に馴染まなかったとされるが、その最大の問題は人糞を肥料に用いることであったといわれる。

日本が世界でも珍しい「人糞を野菜にかける」という文化をやめる事ができたのは
GHQが日本でサラダを食べる時に人糞の細菌や寄生虫だらけなのに怒ったから。

それ以降日本の伝統である人間のウンコを野菜にかけるのは禁止され西洋のように化学肥料に変わり清潔な野菜が食べれるようになった。

参考 『ウンコに学べ!』(有田正光・石田多門共著、ちくま新書)

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:56:29.90 ID:66U25WbS0.net
日本の伝統は「無視」

ムチ打ちなんてしたら
後に空気が変わった時、ムチ打ちした人が責められる

134 :名無し :2019/03/21(木) 22:57:17.69 ID:8uETHJ8FM.net
>>14
武士は軍人だからね
軍人を育てるのに生ぬるいことはやってられないだろう
百姓町人の子は命を張った生存競争が躾の代わりだから体罰不要
出来損ないが生き永らえる世の中だと矯正のために体罰が必要になるのでは

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:57:46.58 ID:u3jFOV6H0.net
あたらしいホルホルか

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:57:50.41 ID:9oEUAWRa0.net
【日本人は残忍】
●C・P・ツュンベリー『江戸参府随行記』1778年
彼らは尊大で大胆であると同様にまた、極めて執念深く無慈悲でもある。
そして己れの激しい憎悪をむき出しにすることなく、しばしばそれを
異常なまでの冷淡さの内に隠し、復讐の好機をねらう(p. 228)

●グリフィス『明治日本体験記』1876年
 日本の法律は乞食を人間とみとめていない。乞食は畜生である。
乞食を殺しても訴えられも罰せられもしない。道路に死んで乞食が横たわっている。
いやそんなことがあろうかと思うだろうが、事実そうなのである。(p. 45)

●W・F・サンズ『朝鮮備忘録』1930
日本人ほど狷介で暴力沙汰を起こしやすく、憤慨する人々はこの地球上にいない。
日本人は喧嘩をすれば相手を殺すか不具にしてしまう。喧嘩は戦争の一部分である。

●F・A・マッケンジー『朝鮮の悲劇』1908
一人の日本兵が野菜売りの妻女を犯すあいだ、他の兵士は着剣した銃でその家を見張っていた。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 22:58:43.47 ID:XqD6McmD0.net
外人によると日本人は子供を溺愛して 子供の好きなように自由にのびのびさせて
特別な躾とかをやってるようにはまったく見えないのに
ある年齢に達すると非常に礼儀の行き届いたちゃんとした大人になっていくと言ってるな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:01:36.99 ID:3VnN15fj0.net
(白人様が見てるからです)

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:02:41.74 ID:66U25WbS0.net
>>132
江戸時代、幕府が建てた江戸医学館から出された医学書

「用薬須知続編」

胎児の髪、唾、小便のカス、ゲロ、回虫、頭のフケ、嬰児の骸骨、熱き人の糞の重なりたるものを食べていた
https://i.imgur.com/pNCimS6.jpg

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:13:39.67 ID:8CSUiQ0Ta.net
ところが体罰万歳が日本の保守
これはいったい?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:14:07.98 ID:xCQOO/Xn0.net
ダメそうなやつは産婆さんがぶっ殺してたからな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:14:16.58 ID:tFK5rChWM.net
九州の蛮習だよね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:16:08.51 ID:+4M1oWov0.net
子供売ったり子供をボールにしてサッカーしたりヨーロッパは屑国家ですわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:17:43.88 ID:8CSUiQ0Ta.net
日本では体罰などという面倒くさい事はせず即ハラキリですからな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:23:39.64 ID:wh3O3pRn0.net
昔は出来損ないは産婆がしめてたからだろ
弱い個体は勝手に死ぬ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:25:06.80 ID:DTCk8JnI0.net
殴ったりして弱ったら余計面倒くさいだろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:29:35.03 ID:mDFuj4fFp.net
外人の前では見せなかっただけだぞ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:31:45.68 ID:EguwJyiad.net
体罰は明治以降の欧州の伝統だからな。
同姓も明治以降。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:37:01.12 ID:EguwJyiad.net
戦後、日本の教育現場に体罰が蔓延した最大原因は体罰が当たり前だった軍の将兵が大量に教育現場に入ってきてから。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:39:51.88 ID:M8ZFxPWUd.net
別に江戸時代の全家庭を調査したわけでもあるまい。

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 23:56:26.10 ID:y4WUVDZH0.net
薩摩が支配したからだろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:03:17.82 ID:R69AO8Bm0.net
>>5
これだわ間違いない

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:03:46.52 ID:6emOcvqa0.net
ムチが無かっただけだろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:23:27.95 ID:7GywaI3C0.net
>>71
「ともかく」って強調の意味があったよな
日本人として日本語が信じられなくなって震えている

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:26:11.35 ID:k5yE6/mL0.net
>>85
日本の農村とか昭和中期まで子ども放置が当然の環境なんだが
溺愛なんかつい最近の傾向で"文化"なんて大層な言い方するもんでもない
レスもピンとズレたホルホルネタばっかだしどうにかしてんぞおめえ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:28:16.98 ID:8KzZ7GFLd.net
江戸時代に外人が出歩ける範囲とかたかが知れてるで終わりだろ
阿呆らしい

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:28:46.02 ID:phGNTiye0.net
やっぱり明治じゃん

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:29:11.23 ID:79QQbk6l0.net
武士への礼儀知らずは女子供でも切り捨て御免で殺されるけどな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:29:53.89 ID:fBHVO7Tz0.net
子供は家具や道具だからいちいち教育しなかっただけ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:39:05.43 ID:7GywaI3C0.net
>>158
それフィクションらしいぞ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:47:02.38 ID:AQHVs3B20.net
明治維新なんて起きないほうが良かったんや

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:47:36.17 ID:OyCtvKeUF.net
ほんと糞ウヨは厳格で堅苦しい家庭像が大好きだな(笑)

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:48:07.85 ID:mPG7+eMU0.net
>>154
ねーよ
勝手に勘違いして覚えてただけじゃね

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:51:18.58 ID:bdXOgXEw0.net
やっぱ明治維新て糞だわ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 00:57:21.33 ID:FrJrrTUh0.net
戦前も全然しつけなんかしてなくて大半が放任主義だからな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:11:53.84 ID:LDNK+nzCa.net
シュリーマンも日本人ほど子煩悩な民族を私は知らないと言ってる

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:29:47.30 ID:Iz6c3Huxa.net
イザベラかなんかの日記でも割りと日本に対して辛辣に書いてるが、子育てに関してだけは
日本人はよく子供を可愛がるみたいに書いてた気がする。

教師が体罰容認とか言い出したのは戦後日本になって戦争終わったのに軍隊式教育を取り入れたままにしてたせいで
教師が権力者だと勘違いした馬鹿共のせいだろ。

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:32:45.21 ID:7GywaI3C0.net
>>163
「なにはさておき」って意味あったろ
ケンモメンはとにかく傲慢だ、みたいな強調の意味

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:32:56.78 ID:xGkgNFf5d.net
子供自身の心が自立していたからでは?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:38:24.66 ID:E8kJnsLE0.net
>>106
冷静に考えれば報復されて当たり前の話
他人を殴ってるんだから

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:42:01.55 ID:IDR2Kev/0.net
ソース忘れたけど道も子供のもので
道の真ん中で子供が遊んでても
荷車引いてる人はわざわざ回り道していったらしいな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:43:32.44 ID:T+bi3FSN0.net
明治以降の悪習だな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:43:55.37 ID:Jc1um3+J0.net
>>1
開国して導入されたんだよね、体罰
それまでは苦行って呼ばれてた

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:44:47.41 ID:SsJ5ysPs0.net
体育会のシゴキも伝統じゃない
日露戦争の直前の猛訓練で
海軍の鈴木貫太郎がやったのが始まりと言われている

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:45:43.82 ID:Jc1um3+J0.net
>>168
それは「とにかく」
「〇〇はともかく」は〇〇を除外するという意味

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:47:57.83 ID:s31/7qeS0.net
>>5
これだろ
白人の前ではやらなかった

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:48:42.83 ID:wKR2ZQIod.net
半島から人が増えてからおかしくなった

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 01:51:16.14 ID:3ULZHtFw0.net
>>24

そうかもな

江戸期の武士はインテリだもんな
武芸より行政能力で評価したろうしね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:05:28.08 ID:7GywaI3C0.net
>>175
兎に角も兎も角も兎角もいっしょかとおもってた
ありがとう

にほんしね

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:20:17.89 ID:tkWeTu1r0.net
やっぱ明治政府って悪なんじゃね

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:23:41.25 ID:xU3aRx2w0.net
>>177
ねえねえ在日コリアンの人口比知ってる?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:26:34.18 ID:OY/o6kFEa.net
吉田松陰は玉木文之進から体罰受けてるじゃん

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:31:52.06 ID:U+OE9nEmM.net
>>58
微笑みデブみたいな事件が頻発したんやろな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:32:33.33 ID:CpeQ3jB70.net
田舎がどうかはわからんぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:33:28.51 ID:ejCh7jjh0.net
やっぱり諸悪の根源は薩摩と長州じゃないですかw

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:40:14.60 ID:Lzr9wxe0a.net
ほんま明治で破壊されつくしたなこの国は

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:46:41.34 ID:40DGYCej0.net
>>181
だから今の日本がおかしいんだね〜

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:55:14.64 ID:hd3KGUQ20.net
薩摩は昔から木刀でバンバン殴って子供をしつけてた

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:55:15.14 ID:qaNOacOB0.net
けどだからといって明治より江戸期がよかったとも思わんけどな
東北とか一揆だらけだったし、藩主の暴政もあるし
一面だけみていいとか悪いとか言っても意味がない

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:58:51.07 ID:sv9tYOfH0.net
子煩悩って感じの家もなくなったな
今は大人でも恋愛と言って子供はむしろ邪魔もの

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 02:59:24.18 ID:XVN51Oila.net
これはマジ
教師が生徒を殴るようになったのは主に戦後

戦中は軍隊での体罰が横行してたので
東条英機は体罰禁止令を出した

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 03:13:15.50 ID:ZSSuYtji0.net
凄く胡散臭い
外人様の見ているところではやらなかっただけだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 03:17:40.86 ID:aS5SNKLOd.net
体罰は、コリアン文化(´・ω・`)…

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 03:23:01.82 ID:40DGYCej0.net
たしか当時は町全体で子供を育てる感じだったんだろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 03:32:44.16 ID:FsuCj3F90.net
>>194
だよな。子供が赤ちゃんをおんぶしてたし世話もしてた。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 03:37:07.44 ID:FsuCj3F90.net
チョンマゲ文化を奪った明治政府に対してまたハゲが文句いってるのかよ。
懲りないな。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 03:40:29.43 ID:C43tn1NJ0.net
貴重な跡取り兼労働力を破壊されたら一族郎党で報復するから体罰なんてできるわけない

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 03:51:01.65 ID:Kgu3ENy40.net
鞭が無かっただけで殴る蹴るはやってたじゃろ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 04:10:03.38 ID:E6m4RZQH0.net
優しい江戸っ子は薩長に絶滅させられたからな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 04:11:09.36 ID:nFMbTsc00.net
明治で全部ぶっ壊れたな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 04:30:44.22 ID:GQN2AgEZD.net
詳しい研究をしてる人も何人いるけど
江戸時代は概ね、子供に対する体罰否定の思想が広まってた

薩摩とかそこらでは思春期以降の青年団みたいので体罰がおこなわれてた、
職人とか禅宗とかでも師匠が弟子に平気で体罰やってた

戦国時代〜江戸初期は体罰肯定の論調もあった

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 04:36:03.41 ID:VYIjeErZa.net
叩けば何になるんやろな
それでええなら簡単やが

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 05:50:13.01 ID:g1C079PQ0.net
>>110
巨人軍の川上哲治が軍隊にいた時、下の者を殴り倒していた
その中には丹波哲郎もいた
川上を誤射で暗殺する計画があったという

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 05:54:37.19 ID:qzOxGHwX0.net
>>18
面白そうね
検証するほかの本ないかないろんな教育論読んでみたい
とんでもない息子娘を育ててみたいわ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 05:55:11.52 ID:AKOIQ5ip0.net
「だからとうちゃんおいらをげんのうでぶつといった」というオチが通らなくなるだろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:03:45.31 ID:tneroGZ6D.net
>>205
それは幕末の落語な
まさに薩摩長州とが出てきたころ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:03:59.13 ID:DHvsKAoOM.net
人口密度が人間性を変えてしまったんだろう
江戸時代の3000万人が適性人口じゃないかな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:10:32.05 ID:a1MI2YqH0.net
>>191
そりゃ戦後は方言札で体罰懲罰罰当番制殴られ恐れから話さえできない子供も出て来たんだろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:11:55.33 ID:n2yGOGRV0.net
>>102
明治生まれのおばあちゃんが言ってたけど明治の先生は滅多なことでは暴力をふるわなかった
戦後に軍隊から代用教員が来てからおかしくなったって言ってたよ

>>110
>陸軍では体罰は厳禁であった。

まーたウソ並べて海軍サゲ陸軍アゲするいつものアホが来たよ(笑)

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:13:59.72 ID:hd3KGUQ20.net
戦中で徴兵されてた人の話聞くと
みんな新兵は顔をボコボコにされるまで上官に殴られるのが
当たり前だったって言ってたな

殴られる理由とかそういうのが全くない
不条理な世界が軍隊なんだって思い知ったと

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:21:23.68 ID:qioCwlcZM.net
欧州は産業革命時なんて子供が単なる労働力だからな
開国してそれを見習ったのがバカジャップ
どっちにしろジャップの低能が悲劇を巻き起こす

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:23:13.74 ID:g1C079PQ0.net
当時は国策で、兵隊は死にに行くものと決まっていたからな
いかに戦場で死なせるかが全て
殴り倒してギリギリのところまで精神を追い込んでたのだろうな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:23:40.57 ID:3PWO3bxwH.net
>>1
田舎では上士が郷士を普通に殺してたとかなんとか🤣

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:25:09.00 ID:6Wy+mRkp0.net
そういう文化は大概
長州人=朝鮮人部落

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:26:32.39 ID:3PWO3bxwH.net
朝鮮人が上士になれんのかよ🤣

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:30:05.67 ID:j2ujzGbD0.net
軍国主義の残滓で体罰バリバリの教育をされたケンモジサンw

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:33:57.49 ID:vJ0raxmi0.net
薩長の作った江戸しぐさだしな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 06:54:14.67 ID:4jBDt9L5a.net
締め付けるから表立って叱れなくなって陰湿化してる部分もあるだろうな

219 :エレガント森下 :2019/03/22(金) 07:05:24.88 ID:oZoOeQ3N0.net
汚い言葉に長けてる

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:06:59.65 ID:B9JlrJ3G0.net
>>5
これ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:29:01.01 ID:3rHi1tUla.net
世界大戦で日本の価値観が激変したと

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:38:19.29 ID:AHlWLyHV0.net
>>1
> 体罰は日本の伝統ではなかった

そりゃそうだろ
あれは近代化の産物、近代化へのプロセスで生じる現象

だから体罰でも欧州が日本より先行した

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:42:26.81 ID:AHlWLyHV0.net
>>210
> 殴られる理由とかそういうのが全くない

まさに「教育」の失敗、近代化の失敗例が、昭和に入って以降くらいからの日本だったんだな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:45:12.01 ID:L2Kd4xYr0.net
体罰で何でも解決しようとするのって戦時中から始まったことなんだし当たり前だろ
江戸時代の人と今のジャップは別物だよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:45:24.14 ID:AKOIQ5ip0.net
体罰なんて教える側の逃げだからなあ
何にも出来ないから教えられる側が悪いことにして一番簡単な方法しか取れない自分から逃げてるわけだ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:48:05.77 ID:AHlWLyHV0.net
>>177
> 半島から人が増えてからおかしくなった

半島からの人口の流入という現象は、朝鮮半島の植民地経済下にある朝鮮人にとっては窮乏化だった
からである

その程度の知識は社会人ならあってほしいと思う

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:48:48.42 ID:khJeCZyId.net
そもそも体罰教育が軍国主義的っつーか昭和に入ってからの話だろ
明治大正とまともな政治と言論闘争をやってた時代の日本人はまともだったよ
問題は軍部が力を持ってから

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:49:37.70 ID:18qH93ag0.net
明治政府って悪習産みすぎだろ
その延長線上にある現政府もロクなもんじゃない

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:51:58.72 ID:AHlWLyHV0.net
>>225
> 体罰なんて教える側の逃げだからなあ

そういう現代の、任意の教師の意識の問題でなくて
近代化で、ひとびとを「国民」にし、「労働者」にし、「兵士」にすることが緊急の課題としてあったわけでしょ

そのためには一にも二にも、規律規律規律
規律を叩き込む方法として、「体罰」は非常に効果的だった

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:58:14.62 ID:AHlWLyHV0.net
>>227
> 明治大正とまともな政治と言論闘争をやってた時代の日本人はまともだったよ

司馬遼太郎の亡霊が徘徊しているw

「江戸時代の社会に体罰は見られない」という欧州人の発見は
彼らにとって「われわれもかつてこうだった」という欧州人のノスタルジー

つまり当時の日本は、前近代の時期であるということ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 07:59:34.71 ID:hd3KGUQ20.net
>>230
小林多喜二とか特攻に拷問死させられてるのにな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:01:07.74 ID:nFxocyVo0.net
田舎もんの薩摩ンチュは日本人じゃないからな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:01:08.45 ID:rxK3lftRK.net
捏造ジャップアホ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:03:22.76 ID:MwmKMaMN0.net
そんなんだから薩長に虐殺されるんだよ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:03:31.90 ID:Kvl8zhN/0.net
>>5
正解!

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:09:14.14 ID:IJyBSjlMM.net
安倍王朝に滅ぼされた憐れな国

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:09:37.20 ID:aAXkieYE0.net
>>154
お前区切るとこ間違えてるんだよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:20:39.94 ID:dcs/9+cU0.net
現在の日本を蝕む薩長土人カスエセ伝統

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:25:28.28 ID:7DUDi3FW0.net
>>110
職業軍人だからと威張って徴兵された新兵に体罰しまくってた
といくつかの従軍記に書いてたけど

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 08:32:16.64 ID:OM1qOd/G0.net
>>230
戦前でも一般の学校では基本的に体罰はなかったからな
戦後に復員兵が学校現場に大量動員されてから文化として定着した

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:47:16.47 ID:/P5Nnyaz0.net
薩長と欧米の近代化って相性がよかったってことかな?

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:49:32.63 ID:wKaQ7/oh0.net
軍国主義→ スキル「体罰」をマスター → 皇軍解体 → 全カード「体罰」を初期装備!

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:50:49.06 ID:qPgiPnDna.net
寺子屋の教育方針も詰め込みではなかったからな
自由にやる感じ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:15:47.92 ID:VmwIH9GV0.net
>>5
そりゃ白人カカシの前では迎合スマイルにおもてなしだからな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:16:55.18 ID:j934Gczz0.net
一方朝鮮では

アイゴー!アイゴー!

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:27:29.63 ID:WHNjOpEj0.net
>>79
印鑑はすげー長いよ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:30:47.77 ID:+AFeP7Rm0.net
せっかくなら『逝きし世の面影』を読みなよ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:34:48.51 ID:npVx7cxk0.net
>>247
あれ江戸幻想を強化するホル本って印象なんだけど、江戸(時代)のダークサイドも
書いてあるん?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:52:55.89 ID:o00wBQNQ0.net
『逝きし世の面影』は良本

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:27:46.12 ID:t/p0ojwg0.net
あれ維新後にドイツを模範とした体制を採り入れて日本流に改悪した時にできた伝統(笑)だから
帝国の負の遺産の一つ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:14:17.31 ID:hd3KGUQ20.net
>>243
つうか託児所だしな寺子屋って
今の学童保育とかと同じで
まじめに教えてるわけじゃないし

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:33:01.88 ID:uxoc6xHO0.net
>>5
実際これ違うだろうな
江戸時代まで白人に憧れは存在しなかった

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:34:00.95 ID:uxoc6xHO0.net
>>10
戦前の権利意識はマジで凄い

国主導で軍隊で躾けたのは、マジで納得のワガママっぷりだよね

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:35:31.43 ID:uxoc6xHO0.net
戦前の権利意識はマジで凄い

江戸時代後期から権利意識は凄い肥大してたからね

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:37:09.07 ID:uxoc6xHO0.net
>>41
違うこういう詰め込みやったのは

そうじゃ無いと事態が収まらなかったから
権利意識がとにかく凄かったんだよ
戦前江戸時代の権利意識は、今の左翼の比じゃ無い

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:39:30.21 ID:uxoc6xHO0.net
>>64
江戸時代から既に日本は権利意識が半端じゃなかったぞ

それをそのまま継続させたのが戦前
戦前の権利意識は今の極左もビックリだぞ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:40:11.16 ID:b0dImZ+xp.net
松尾芭蕉?あたりの時代も体罰凄いって書いてあったけどどれが本当なんだよ
子供は親のものだから何してもいいって書いてあったぞ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:44:14.03 ID:1+kMjI640.net
>>243
昔の坊主って餓鬼の世話までして偉かったんだな・・・
今の坊主見てると信じられんが

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:45:25.45 ID:uxoc6xHO0.net
>>102
>明治以降の軍国主義教育の結果だろ

>明治以降は農民も徴兵制で軍隊に入れられたからな、そこで暴力的な訓練がされた
>学校教育も寺小屋とは全く違う、それで穏やかだった農民や商人も暴力肯定になったんだろ


そうなったのは
戦前の権利意識があまりにも肥大で傍若無人で自己中で溢れてたから
どうにもならなくて軍隊で躾ける事にしたんだぞ
表向きは国防だけど

戦前の日本はとにかく超左翼
階級社会が色濃かったし、経済格差もあったら
平民程、超左翼ばかり

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:49:40.76 ID:VJiSzIXU0.net
そもそも明治以前は子供を学校にやるっていう意識がないからな。
寺子屋なんて一部の金持ちだけでほかは家業の農作業だよ。
子供も人手でしかなかった

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:50:17.64 ID:kuQREBP7r.net
躾で子供を縛り上げて蔵に監禁とか日常ちゃめしだったらしいけど
そんな現場とか外からは絶対目にできねーしな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:56:46.04 ID:WL1/wWYo0.net
白人の前では大人しくする伝統はこの頃からあったのかw

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:58:20.31 ID:uxoc6xHO0.net
躾けが厳しいのは武士階級だけ

武士以外エリート以外は江戸時代でも明治でも
権利意識が超肥大
労働力にすらならならなかった
だから政府は庶民も軍隊にぶち込んだ

戦前は今で言えば超左翼だらけ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:03:24.53 ID:WL1/wWYo0.net
お前の頭がおかしいのも左翼のせいだよ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:04:40.46 ID:4k/BqhBL0.net
しつけってペット扱いだからね

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:13:39.69 ID:S9WK43JdM.net
違う

七歳までは神の内

と言って
七歳までは何時でも死ぬと思われてたから
大事にする人が江戸中期から増えた

それ以前は親の持ち物として
ぞんざいに扱われてた

ところでアホなアニメが
七歳までは神の内
をとんでも解釈してたけど

死んでどうぞ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:17:25.83 ID:xOiT3jhk0.net
明治になって儒教かぶれになったって諭吉さんも言ってたな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:53:48.86 ID:jcCmECh1a.net
捨て子や間引きはあったやろ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:12:48.17 ID:uxoc6xHO0.net
>>268
バースコントロールは戦略的目標なんだぞ
これはヨーロッパでも鉄則

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:23:05.27 ID:hd3KGUQ20.net
百姓は抑圧しすぎると一揆や暴走に訴えるからな
年貢以外の百姓の義務ってものはかなり緩かった

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:28:13.25 ID:uq0Jx+Yf0.net
>>6
薩摩では伝統でごわんした
日本の体育会系の源流は薩摩式教育法なのでごわす

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:31:25.52 ID:qjBGKOm70.net
厳しい武士の家とかの風習が徴兵によって一般にまで広まったんだろう

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:33:49.80 ID:qjBGKOm70.net
>>260
庶民が出世出来る数少ない道だったから意識はあった

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:35:38.92 ID:E8kJnsLE0.net
旅行ガイドみたいな奴に付いていって見て回ったからだろ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:43:45.12 ID:hd3KGUQ20.net
>>273
寺子屋なんか行っても庶民は出世できねえよw
藩校と間違えてるんじゃないか
あれは全くの別物だぞ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:47:13.25 ID:EHDGd+zK0.net
これ面白いよ

『〈子供〉の誕生』
https://www.msz.co.jp/book/detail/01832.html

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:51:37.27 ID:0/S8B8nja.net
>>271

いや薩摩長州藩が一番権利意識強いはず
若年が暴れる文化が容認されてたほど

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:04:53.37 ID:hnVwxx91p.net
明治維新で体罰が導入されたんだろ?やっぱ薩長のテロリストどものクーデターは糞だわ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:36:06.57 ID:2cMm2eNKM.net
その頃の子供なんて幼い頃から家のこと手伝う労働力だし怒る時は飯抜きだったり無視して家族として扱わなかったり精神的にごめんなさいしたくなる方法だったんじゃないのかね
子供が駄々こねた時に知らんぷりして置いてくと子供が不安になって執着してた物より親に捨てられる不安を煽るのと同じ
母親の仕事が多過ぎて子だくさんだといちいち殴ったり怒鳴ったりしてたら体力もたないだろうよ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:37:55.66 ID:LA0dM5920.net
明治以降のジャップ軍隊式教育が今につながってるから

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:39:46.34 ID:sO8SsweTa.net
そりゃ欧米と比べたらそうだろ。幼稚園くらいで工場に入れてムチでしばき倒して働かせてたんだから。

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:40:48.46 ID:sO8SsweTa.net
>>280
正確に言えば武士の教育だ。下級武士でもかなり厳しい。永平寺だと思っていい。

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:42:21.73 ID:sO8SsweTa.net
西洋近代化ってのは王族貴族の義務を果たす代わりにその権利も得るという発想だから。
王族貴族は軍隊式教育だよ。吉田松陰は特別厳しいけど基本はあんなだと思っていい。

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:43:06.76 ID:sO8SsweTa.net
今でも欧米のエリートは虐待レベルの軍隊式教育だから。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:47:20.69 ID:tBrKExL4r.net
>>117
子どもの発見てやつじゃん

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:50:51.06 ID:DUOOGLIx0.net
>>117
日本は血筋・家を重んじたからね

娼婦の息子はあながち嘘じゃない奴らは

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:35:35.30 ID:Aam0YXHz0.net
>>276
みすず書房高いよ!

「国民国家」からなんだろうな、この子供を軍隊形式で鍛えるのは
ギリシャではスパルタもあったけど、アテネやローマに負けたしな

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:51:06.01 ID:iyDs771Ca.net
チョンモメン発狂

まあいつも発狂してるけど

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:53:06.15 ID:QzWnOZ0Wa.net
>>251
よくよく考えたら
寺子屋で読み書き計算習っているのなら奉公人になってからもわざわざ習う必要ないからな

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 20:40:16.86 ID:Rch0xwkfr.net
>>5
なんだこれか

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:05:28.08 ID:1mJU9b0P0.net
>>257
松尾芭蕉の時代は江戸前期だからまだ年寄りが戦国時代の気風を引きずってたんじゃね?

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:22:44.22 ID:Gv25yDcR0.net
葉隠でも子供を脅したり強く叱ったりしたらあかんと書いてある

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:45:55.10 ID:Dd9BaqyOa.net
軍隊教育の負の遺産

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:07:09.31 ID:Lo2hrAMP0.net
教育方法について真面目に考えたいのに(ワッチョイ 0f28-4i5G) ID:AHlWLyHV0
半クソコテ邪魔だよ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:10:36.98 ID:FqpED4+O0.net
内戦で荒れまくった反省じゃないの
今また反省してるし

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:27:55.71 ID:uYr3NWXF0.net
戦国時代に来日したバテレンも日本人は子供に体罰なんてしない
大人に言って聞かせるみたいに子供に口で注意するって書いてあるので
日本人の歴史的な伝統なんだろ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:44:17.26 ID:Lo2hrAMP0.net
それな
子どもを亡くした欧米人は毅然としてるが、日本人はオロオロしてると
欧米医師は言ってる
悲しがる態度が普通だろう

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:48:28.51 ID:E8kJnsLE0.net
キッカケがあれば体罰やりまくるような国民だったんだろ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 23:03:23.13 ID:BQfJrDeda.net
子を殴りながら記事みてホルホルするサイコジャップ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 23:16:21.51 ID:4zswIHHO0.net
明治維新ですべてが変わったからね

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 00:20:14.54 ID:F9aFMIrj0.net
子を亡くすのがいかに悲しいか
あれを長期間監視致します

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 03:16:56.99 ID:VY333B3k0.net
見てないだけだろうな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 03:48:52.06 ID:bO8RRRiO0.net
>>5
江戸の頃の一般人はむしろどちらかと言えば毛唐を日本人より劣る人種と考えていたぞ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 05:36:45.37 ID:+YQfYEso0.net
親による体罰が当たり前になったのは明治維新後だね

徴兵令とかで、国民(というか男子)全員を兵士にする思想が
一般庶民にまで植え付けられて、親が子供をぶん殴ることが正当化された

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:52:46.32 ID:badHlGj30.net
小学校教育が始まってからの事だろうね
先生が言うことを聞かない子を殴ったのが初めかな

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 13:42:13.33 ID:m/uB0QV70.net
幕末の欧米人曰く
芝居小屋で子供が騒いでいてもみなニコニコしてるんだっけか

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 16:22:07.94 ID:9FEzhWnn0.net
>>5
これ
昔から世間体の圧力が根付いていたことがうかがえる

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 16:34:27.49 ID:hkZCDlwHd.net
奴隷輸出と引き替えに硝石やら買ってたけどな

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 18:19:23.87 ID:VY333B3k0.net
見てないだけだろうな

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:16:05.54 ID:b60te5ZmM.net


311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 00:00:40.31 ID:WUWd8xa90.net
見てないだけだろうな

総レス数 311
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★