2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働き方改革 「フリーアドレス」で部署が大混乱 部下「上司がどこにいるか分からない」 部長「部下がどこにいるか分からない」 [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:05:01.95 ID:lyd7WuvV0.net ?PLT(12345)
http://img.2ch.net/ico/sasuga.gif
働き方改革の施策として「フリーアドレス」が注目されている。座席を自由にして、部署のメンバーは毎日違うところに座るのだ。
ところが、ある企業が60人いる部署で試験実施したところ、組織が大混乱し、10日間で中止となった。なぜ失敗したのか。
その理由とは――。※本稿は、小笹芳央『モチベーション・ドリブン』(KADOKAWA)を再編集したものです。
https://news.nifty.com/article/magazine/12179-225923/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:06:35.17 ID:J2gGNzSzM.net
2

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:07:13.60 ID:wlIJvaOi0.net
フリーアドレスだと自分の周りに女性社員が集まってくるとかそういうのないの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:08:05.54 ID:sDYoUaQi0.net
これいいんだけど、名札とかはっきりわかる見た目にしてくれないとだれか迷う
固定してないから人の顔と名前覚えるのに時間かかる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:10:34.05 ID:hQmfhd/mM.net
社外は駄目だとしたら意味ないな
Googleみたいな快適空間だらけならいいかもしれんが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:11:01.74 ID:0JmBDr2R0.net
いや。。。
SlackとかChatworkで良いだろ
対面は会議があるだろうし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:11:25.43 ID:ruMub1ADM.net
反日韓国の告げ口外交の影響もあるとはいえ
国際社会の外にはまだまだ反日国家が少なくないからね
選挙にはちゃんと行って自民党にはもっともっと強い政権になってもらわないと
日本を護っていくのは有権者の一票一票からだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:12:46.96 ID:QiPTIYo+0.net
ガチガチの役割分担やってる日本でそれができると思ったのかよ…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:13:15.12 ID:qzvpcIjop.net
ジャップは精神的にガキだから無理

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:13:50.16 ID:OoOBkK8c0.net
うっぜー
言葉もうぜーし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:14:36.40 ID:v3Y2/f0rM.net
名札とか立ち札とか座席表とか完備しないと意味ないよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:15:10.15 ID:0YwC268Yp.net
>>3
あなたがセクスィー部長なら。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:15:29.64 ID:h4hKcNguM.net
slackでもいれとけよ
上辺だけ真似してアホだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:16:33.32 ID:E0MOox9kM.net
なんでも海外のマネばかりするから。
考えてからやれよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:16:52.61 ID:FDRlnyrp0.net
今フリーアドレスの会社いるけど
チャットや電話使えば問題ないだろ。
フリーアドレスで携帯貸与してないとかまずないだろう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:17:18.31 ID:z0a08vkrM.net
社内で席変えても意味ないだろ出社自由とかにしろよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:18:52.54 ID:rKwcmBS60.net
じゃあ社員に電子タグ付けて居場所をリアルタイムで表示してやれよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:19:20.81 ID:fu1yv3xfd.net
業務内容によってメリットデメリットが変わってくるはずなのに
フリーアドレスそのものが正義と信じて疑わずに画一的に運用しようとするのがジャップ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:19:46.82 ID:YitFPHQLa.net
うちも違うプロジェクトが週1でやってるけど意味があるのかよくわからん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:20:29.57 ID:1tLramjgr.net
Gmailでも使ってるのかと思ってスレを開いた無知が俺だ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:20:46.34 ID:eL7sfJAFd.net
営業先がフリーアドレスで誰に話しかけていいかわからなかったから入り口の一番近くに座っている人に声かけたら、部長さんだったらしくしかもタイミング悪く機嫌悪かったようで一番下っ端だと思われたのかと激怒して大変だったわ。
ほんといい迷惑だよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:21:31.91 ID:v3Y2/f0rM.net
ペーパーレスが先に進んでないと効果ないけど
なんでも印刷するのが大好きジャップランドではね

荷物を置く場所がなくなるから、
毎日印刷しては捨てて、印刷しては捨てて…になる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:21:36.70 ID:7mDdodmK0.net
ジャジャジャアアアアアアップwww

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:21:39.93 ID:PRJskjKD0.net
どこにいるか知る必要あるんですかね…

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:22:02.25 ID:Ou8aT5/Ta.net
また得意のやってる感だろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:22:59.66 ID:wv+iuB3c0.net
どこにいるかわからないじゃねぇよ
教えとくんだよ。それと教えてもらえ。待つな動け

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:24:26.02 ID:4JN5l8cbd.net
IPアドレスからどの辺にいるよ、みたいなツールあったよ、前勤めてた会社では。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:24:38.94 ID:PRJskjKD0.net
未だにソロバンの代わりにノートパソコン置きましたみたいな会社が多すぎる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:24:41.06 ID:eijknErCa.net
病院みたいに社内携帯でも使えば

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:25:42.74 ID:9nTVBW2iM.net
電話しろよアホか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:25:56.74 ID:KhOPv34x0.net
ポケベルもってねえのかよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:26:21.71 ID:k/6LByjTM.net
いまだにハンコとfaxの土人連中が何故できもしないことをやろうとするかね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:26:33.21 ID:FAWSyTGe0.net
普通LINEで連絡取るよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:27:09.02 ID:OoOBkK8c0.net
自分の持ち物どこに置くの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:27:32.39 ID:gicplv/4M.net
チャットもっと使えよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:27:39.95 ID:NlwHvXRId.net
ほんとこれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:28:26.37 ID:BW7ShZQEp.net
そもそもフリーアドレスと働き方改革笑は関係ないだろ
アホだろこいつら

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:28:51.34 ID:+p0bzDvQ0.net
>>21
これは怖い…

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:29:16.93 ID:usNZZBTqM.net
普段のコミュニケーションは全部メッセでやるからこそ成り立つ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:29:17.83 ID:4zYI/gVzd.net
よくわからんけど席移動のたびにパソコンや資料を移動してるの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:29:37.17 ID:9up7rshia.net
自分の書類とかってないのかな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:30:20.93 ID:a+bNYdTz0.net
コミュニケーションはslack空間に移せばいいだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:30:56.56 ID:WekTMIY+M.net
どこにいるか知る必要があるような職場にはフリーアドレスは馴染まない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:30:59.45 ID:vgwsqHaJM.net
行方不明ってことは面会謝絶ってことだよ分かれよ
会いたいならアポ取れ。そこまでしたくないならchatで済ませろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:31:03.54 ID:Nl0d+S3Xp.net
フリーアドレスって生産性下がるのにな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:31:10.87 ID:gq+iGoPC0.net
そもそもメリットがよくわからん
席変わるから何だってのよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:31:41.43 ID:ofpDU38ta.net
フリーアドレス導入しているけど、周りの糞DQNやブスが
こそこそとあいつの横に座ってやれよwwって笑いながら仕事しているからマジで嫌い
仕事もせずに好きなもの同士が座ったらこうなるの分かってただろ
マジで今の会社倒産して欲しいわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:32:53.29 ID:sDYoUaQi0.net
あときっちりルール明文化しないと私物置いてずっと席確保して自分の席にしちゃう奴いる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:33:40.70 ID:hq/VrIoR0.net
メリットなんなん?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:33:53.25 ID:4m08oTE3r.net
ボッチなんよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:34:12.72 ID:Nl0d+S3Xp.net
>>46
普段話さない人と話す接点ができて新しいアイデアが生まれたり、脱サイロ化できるとか言われている

まあそんなうまくはいかないよね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:35:05.19 ID:sDYoUaQi0.net
>>47
あー席離してないと駄目だよね
空間余裕持った作りとパーティション
なんか机が微妙に直線じゃなくて集まりづらくしてるような奴がいい
この辺は外資系とかがやっぱ備品とかノウハウ進んでるとおもう
集まってる奴も独立独歩系だし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:36:04.86 ID:Cq8XP2zzd.net
10年前からフリーアドレス導入してるけど別に混乱もないけどなあ
しばらくしたらだいたいどこにいるかは固定されてくるし、それぞれに社給携帯電話あるから別に行方不明にはならないぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:37:34.28 ID:BW7ShZQEp.net
ひとりで仕事したいときは窓側に陣取るとか他フロア、カフェとかに逃げる
何人かチームで動くときはでかいテーブルで席取りする
私物は一切持たない

あとフリーアドレス最大のメリットはオフィスの圧縮だろ
いない奴の席は不要だからね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:38:28.40 ID:yPBUrNUHM.net
個人の能力じゃなくて役職本位だから崩壊するだろ…
逆に言えば無能だろうがコミュ障だろうが肩書さえあれば信用して貰える社会

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:38:51.76 ID:OSAAnyUv0.net
フリーアドレスって中学生の班決めみたいだな
人間関係悪化しそう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:41:12.44 ID:eS6UH8Ob0.net
携帯なら良いけど取引先の社用の共通電話にかけてもどこにいるかわかりませんみたいなこと多かったな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:41:25.31 ID:9FxLtpVSH.net
>>51
脱サイロ化って言われてから結局ニコラスケイジの映画が増えるとプールでの溺死者が増えるみたいなインチキ統計が増えただけだよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:41:44.18 ID:gOT49t7Hd.net
>>27
今どき固定アドレスかよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:41:44.73 ID:v3Y2/f0rM.net
>>24
コミュニケーションの基本はフェイスツーフェイスだお

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:41:50.33 ID:H8Kj7O79M.net
>>6
slack導入してる会社が日本にどれだけあると思う slackなんて聞いたこともないレベルが9割だぞ
コミュニケーションツールすらちゃんと整えないまま、流行ってる会社のシステムのうわべだけなぞるから混乱するんだよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:42:07.06 ID:UXsi8iwra.net
朝PCにログインした時に「今日の座席表」みたいな感じで反映するシステム作ればええがな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:43:00.78 ID:jFyMgRk9M.net
フリーアドレス推進した部署が真っ先にフリーアドレスを辞めた
所属長が移動したがらなくなるとおのずと何かの効率を求めて固定化される
出張とか直行で居ないときに穴埋める感じになるのが限界

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:43:18.75 ID:peGePuna0.net
本社がフリーアドレスだけど
出張で行って空いてる席に座ったら
「そこ○○さんの席です」とか言われて退かされたわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:43:19.85 ID:gOT49t7Hd.net
>>49
人数分の席を用意しなくていいから
部屋代を安く押さえられる。

働き方改革とかは言い訳

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:43:37.23 ID:6u38yUQN0.net
>>21
人間が小さすぎないかそのおっさん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:43:50.23 ID:3rxD8UK9x.net
snsなりで呼び出せばいいじゃん
フリーアドレスだからって今日はこの場所から動かない!なんてやってんだろどうせ
意味わかってないだろ根本的に

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:43:51.44 ID:1Gs54Jfc0.net
PC上に座席表出して空いてるとこクリックして椅子取り名前表示とかにしないとワケわかんなくなりそうな上にそこまでするメリットあんの?って感じ
社内の人間関係あぶり出すとかそういう目的であればかなり有効だろうが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:44:56.42 ID:p6ntjobsM.net
用があって事務所いったらどこにいるのかわかりゃしねえ
席ぐらい決めといてくれ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:45:04.67 ID:EN1lCTvga.net
名札にGPSのマーカー仕込んで、誰でも位置を把握できるようにしろよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:45:20.79 ID:xKv8R6W+M.net
そんな広いの?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:45:26.62 ID:9FxLtpVSH.net
何らかの目的があってそれを達成するための手法としてはありなのかも知れないけどもって話なんだろうな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:45:58.71 ID:xKv8R6W+M.net
こういうのってフリーって言っておきながらなんやかんや定位置決まってきたりしないの?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:46:10.84 ID:BW7ShZQEp.net
>>65
そうそう
いつも同じメンバーで1箇所に固まって仕事してるような会社が
毎日強制的に席替えさせて意識改革とかアホじゃないか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:47:15.10 ID:MiX0xRRq0.net
クラス制度w

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:47:22.41 ID:h1lDm9bi0.net
もう自宅勤務でいいだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:49:50.81 ID:H8Kj7O79M.net
>>73
あるよ
だから浸透させるには継続的な声かけや派閥が出来ないように社員同士の交流を促すとかすごい労力が必要
だからこういうのは社員全員が仲がいい組織じゃないと大抵失敗する

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:50:46.08 ID:0lnGUgTba.net
フリーアドレス導入するほどの規模だったらteamsとかskypeとかのサービス導入してるだろ

中途半端なところは知らん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:51:55.63 ID:qXHNEd0pM.net
紙書類の山はどうするの?
回覧や決裁書類は?
各自ワゴンラック押して放浪するの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:51:58.79 ID:lLy/W6j70.net
なんでも自由にすればいいってもんじゃないだろ
機能性や効率を高めるために無駄な規制や慣習をやめようぜって話だろうに

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:52:39.31 ID:GFxl93q90.net
フリーアドレスの会社いるけど
Slackやらのコミュニケーションツール、ペーパーレス、社内の社員の位置共有システム、TV会議システム導入はされてる
環境整えないでフリーアドレスしたら崩壊するぞ
これだけやっても不便なことはあるのに

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:53:29.44 ID:v3Y2/f0rM.net
うちの会社話はSlack禁止

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:53:50.32 ID:+IvStnfIM.net
>>79
faxで送っとけ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:53:56.85 ID:dsk6OpMp0.net
遊んでんじゃねえ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:54:27.87 ID:Rm0tIfDV0.net
どこぞの企業は机にマーカー仕込んで
どこに誰がいるのか常にシステムで把握できるようにしてると聞いた

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:55:06.53 ID:VrsIX8gZa.net
お前らの将来もフリーアドレスだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:55:10.95 ID:aAQyKhima.net
会社戻ったら打合せするから声かけて
ってフリーアドレスの片隅で仕事してたときに上司からメールあった
いますけどーって話しかけたらビックリされた

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:56:49.77 ID:AKOIQ5ip0.net
4月から行くところがフリーアドレスとやららしいのだが実際はほぼ座る席が決まってるそうな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:57:18.23 ID:D7jniN00r.net
>>54
部長だから大きめの席
みたいなのが止められる口実になるな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:57:32.34 ID:qPou3K1pa.net
うちもフリーアドレスにして客先常駐の人の席無くしたよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:58:38.36 ID:+6tTygmO0.net
@yahoo.co.jpじゃあかんのか?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:58:49.50 ID:YtM54g3XM.net
そもそも仕事の仕組みがそうなってないのに
形だけ真似しようとするからダメなんだよ
ほんとバカな国になったわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 12:58:56.31 ID:pC4hDjpL0.net
>>6
slackなにそれ?
あー きいたことある!で?どうやるの?

こういう答えが返ってくるのが容易に想像できる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:00:06.43 ID:hq/VrIoR0.net
>>65
そうだよな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:00:33.09 ID:iGqDZU0kx.net
>>7
おまえの一票は他人からそそのかされて自分では考えてない一票だろ
おまえがやってるようにな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:00:44.44 ID:A7195D7U0.net
我々ジャップは世界一無能な劣等種だからなorz

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:03:26.60 ID:eRwOF/ZsM.net
>>20
俺もだ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:04:07.44 ID:xKv8R6W+M.net
>>92
なんでもそうだよな
すぐ欧米がーとか言うけど一部だけ取り入れたことによって問題が大きくなってんだよな
みんな欧米コンプ持ち過ぎだわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:05:23.94 ID:zQizxLLD0.net
机にフィギュアとかいっぱい置いてる俺には不可能だわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:06:00.34 ID:iIe/L411r.net
フリアド導入したけど席を半固定にして動かない奴がいる
まあ本人の勝手だからどこに座ろうが構わないがつまんねえ奴だなと思ってしまう

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:06:20.76 ID:Ik98Tb2Vr.net
フリーアドレスは超いいぞ
仕事サボっててもバレない
早退してもバレない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:07:17.60 ID:e08bAccma.net
ノートPCだけで仕事してんの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:09:03.56 ID:WekTMIY+M.net
>>86
上手いこと言うね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:09:06.16 ID:mubvxIIUM.net
どこにいるかわからんて、メール飛ばして相談なり打ち合わせの時間を作るなりしろよ
そのためのフリーアドレスだろうが
新しい制度を導入するときは意識も新しくしなきゃいけねンだわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:10:50.13 ID:3587DMUHr.net
そういうのってメールなりチャットなりで呼びかけるもんじゃないの?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:10:59.45 ID:CDClsOBg0.net
Slackなんて入れても変わんねぇよ
1秒で回答できるようなやり取りならともかく面倒ごとは対面が1番楽
事務系や開発職なんかでやると炎上するの必至
営業職やコンサルみたいな独立性の高い職種ならたぶんやれる
でもやったから何?って感じになる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:11:55.16 ID:mubvxIIUM.net
>>18
ほんとね、馬鹿なんよ
びっくりするんよ
哲学っつうか、目的というか、考え方の骨子がまるで無いから猿真似に終わる
ちょっと考えりゃ問題点とその対策も分かるのにな
今回は試験導入だったんだろうがお粗末に見えるわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:14:45.88 ID:xKv8R6W+M.net
>>100
先にお前がそこの席座ってやればいいんじゃね
そしたらそいつも仕方なくどっか行くだろうし

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:14:59.21 ID:zcIMA+sja.net
>>79
そんな会社はまだフリーアドレス無理だ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:17:57.42 ID:mS3IHxAxr.net
組織構造はそのままで見栄えだけ真似るってのがジャップ仕草だから

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:18:10.80 ID:VGNl/UGl0.net
対面にこだわるならビデオ通話で良いのに

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:18:36.49 ID:tBJAAuU30.net
流行ってるIT企業は、やってるイメージある
ハンモックとかクッションとかいろいろ置いてありそう

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:19:47.98 ID:jS6LqSaTH.net
イマイチよくわからんが、席に私物とか置けなくない?
書類とかないの?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:20:53.30 ID:zcIMA+sja.net
>>113
個人ロッカーが用意される
これが小さかったりしてまた揉める

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:21:03.34 ID:h8L3nJNUM.net
毎日席替えとかええやんドキドキやん

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:21:12.55 ID:5HMz6usTM.net
未だに紙の書類とか使ってるレガシーな化石企業とか対象にしてないから

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:21:56.16 ID:B9JlrJ3G0.net
日本人は寛容じゃないからw

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:23:35.06 ID:mS3IHxAxr.net
>>113
こういう感じのところで働いてたことあるけど
紙書類はほぼ0、連絡は基本チャットツール、組織構造もほぼフラット
そんな簡じ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:23:42.56 ID:Cq8XP2zzd.net
>>113
私物や業務に使用する機器はロッカー
フリーアドレスやるときはそこそこのサイズのロッカーと長机のセットなことが多いよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:25:25.83 ID:Zp4c+3TJ0.net
全員が通信端末持ってるのに

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:25:53.18 ID:mS3IHxAxr.net
ソファで寝ながら仕事しても良いとこならいいけど
長机で狭い対面とかだったら最悪だなあとは思う

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:26:37.90 ID:M5RAMu9uM.net
>>6 >>61
別にslack()みたいに無駄に新しくて意識高い系じゃなくてLINEワークスでいいのに。
LINEだったら認知率と(私生活の)利用率100%なんだし

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:28:14.34 ID:0+Y3a3gO0.net
フリーアドレスを導入したのに実際に会って話さないと仕事が進まないとかアホにも程がある。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:29:09.03 ID:Kvl8zhN/0.net
>>82
まさにジャップ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:30:40.40 ID:Kvl8zhN/0.net
>>98
本質ではなく上部だけのマネなんだよな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:31:43.17 ID:kRiqnSNPd.net
勤めてた会社は自社ビルでなぜか9階だけがフリーアドレスだったな。
でもうまく行ってるようには見えなかった。

あと、2時間ごとにダーツで席替えする会社を知ってる。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:33:17.66 ID:GeQenF8GM.net
全員在宅の所の方が進んでる
のか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:33:22.39 ID:MJAaVus/0.net
フリーアドレスできるならリモートワークも許可出来るっしょ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:33:30.12 ID:QnMKfCUJ0.net
むしろ普段どこにいるのさ?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:33:31.30 ID:MxtIjoqZd.net
>>93
なるほど便利そうだね!それで採算性は取れるの!?取れなきゃ導入できないよ!
はい残念でした〜w

毎回こんなん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:35:02.82 ID:QezypWx3M.net
ヤフーの場所わかるシステムめっちゃ便利そう
https://techblog.yahoo.co.jp/advent-calendar-2016/pozzy/

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:35:38.73 ID:hnVwxx91p.net
>>15
うちそれだわ、アホだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:36:06.68 ID:pNuKRTLU0.net
>>130
採算性とれるでしょ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:36:08.92 ID:Rtv2L2Ga0.net
今ものすごく頻繁に席替えあるところにいるんだけど机にヒキダシねーし脇机もねえの
机上も毎日片づけ義務、ペーパーレスラーだしティシュとカレンダーくらいしかない

個人には座席に対応した60センチ角のロッカーがあるだけ
結果、靴や鞄が地面に散乱してる

意識高いつもりが却ってみっともない状況だわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:37:30.12 ID:nVo91kZWd.net
部下がどこにいるかわからない、でいいんだよなあ
隣にいたくなければ居ない状態での作業を選択できるっていうのがでかいわけで。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:37:47.96 ID:i1otr4pwK.net
フリーアドレスにして帰って来なくなった人を知ってる

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:38:52.48 ID:5HMz6usTM.net
>>131
どのサービスも社内からは「いる?それ?」扱いされてそうだわ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:40:41.54 ID:zcIMA+sja.net
>>131
前の会社でこれみたいなソフト、新人が社内で開発してたわ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:41:11.35 ID:oV4rxW1I0.net
毎回居場所が変わってたら人間の脳容量的に大混乱するの当たり前だろJK

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:42:14.57 ID:FW7b7Y7R0.net
机の上にクイズ番組の回答ランプみたいなのを付けといて
スマホで呼び出すとピンポン!って光るようにしとく

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:47:03.44 ID:YtM54g3XM.net
部下が、上司がどこにいるかわからないと進まないような仕事の仕組みを変えるのが先なのに
ほんと非効率なことをするのが好きだよなこの国の企業って

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:48:43.16 ID:GRKWVeXA0.net
>>141
それ解決せずにフリーアドレスするって考えがやばいよな
フリーアドレスが万能な方法だとでも思ったのかね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:50:38.04 ID:bW+6cPyEd.net
結局誰が横になっても喋らなくね?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:50:52.43 ID:2nqkT8Qba.net
チャットせーや

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:52:09.03 ID:Zb9PbjWv0.net
>>122
slackが意識高い系とはこれいかに

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:53:17.41 ID:L8JoylN/M.net
一人が部署を超えるプロジェクトを複数持つような会社じゃないと席替え以上の意味ないだろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:53:32.39 ID:mS3IHxAxr.net
外堀埋めた結果フリーアドレスでも仕事ができるならいいけど
逆な会社が多いんじゃないのか

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:53:53.76 ID:hKSdvlEHx.net
アホだねえ
こんなのコミュニケーションをメールやアプリでするようなIT企業のプログラマの仕組みだろ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:54:42.57 ID:WjKhc0tf0.net
座席自由って気分で在宅ワークでもいいって事?
職場で座席自由じゃ何の意味もないだろうし

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:56:10.05 ID:hKSdvlEHx.net
カフェでしか勉強できない若者も多いから
こういう座席自由の若い会社は増えるかもね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:56:27.11 ID:+AFeP7Rm0.net
戦国時代みたいにみな背中に旗を背負えば所属が明確になる
係長には兜、課長には馬印が認められる

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:58:53.40 ID:hKSdvlEHx.net
>>146
なるほどそういうメリットか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 13:59:49.96 ID:udHmz+Kh0.net
ダンボーラーですら同じ場所に居るというのに

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:00:09.80 ID:IDR2Kev/d.net
座席用意しなくて良いと勘違いしてる会社あるよな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:05:51.60 ID:dMFhyXgI0.net
アホジャップにフリーアドレスは未来永劫無理

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:06:09.83 ID:VURJK7lz0.net
我が国に一番そぐわない制度やろ
これができるなら上位互換のSOHOとか余裕でできたわwww

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:10:47.33 ID:zcIMA+sja.net
>>154
某コンサルティングファームでは、
客先常駐案件増やして自社の席減らすとかとんでもないことやってるらしい

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:10:57.22 ID:dHFCkUMwd.net
○○さーん、みぃーけ!!

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:11:48.46 ID:rgHZ5HcR0.net
会計士はクライアントを複数掛け持ちするのが普通だし
昼間は客先に押しかけてるやつが多いから、フリーアドレスが最適な業種だけど
それでも総務連中は固定席だぞ
ようは導入の目的考えろってことだわ

いつも同じ上司と連絡取り合いたいのにわざわざ毎日席を
遠ざけて座らせてみんなで仲良くしようとか、小学校の先生の発想やめろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:11:59.86 ID:lT5Oj50SM.net
効率悪そうだね…
やっぱ子供の時から慣らしてないといきなりは無理だよね多様化とか文科省はいつ気づくんだよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:12:10.65 ID:kj7LMPMw0.net
>>6
このレスから始まるツリーを見て
これが今の日本なんだなとは感じさせられた
日本でフリーアドレスなんて無理だな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:13:03.40 ID:4lEoo/p1d.net
>>146
部署をまたがった仕事なんかできないのがジャップだからな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:13:52.90 ID:YLtigr+k0.net
pcいちいち移動させるのか?デスクトップ必須の仕事は無理だろ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:14:59.17 ID:HEOIUzkE0.net
>>160
まずは学校からクラス制を廃止してフリー座席にしないとダメだな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:15:18.92 ID:GRKWVeXA0.net
>>162
いや今は普通
というか幹部の子飼いの部下のポストを作るため本部を作りまくって
各本部に本部長の子飼いの部長のポストのための部を作ってる
これらが縦割りだと全く仕事にならないから部の垣根が悪い意味でなくなってる

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:18:35.55 ID:rgHZ5HcR0.net
プロジェクト単位で仕事をしていてかつIT化が進んでいる会社に
フリーアドレスを入れたらなんか楽になる効果があるという、需要ありきの仕組みであって

フリーアドレスを入れれば意識が変わるとか垣根を超えた仕事が
活性化するとか言う逆方向の効果はないだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:25:03.15 ID:eUCyL4sxr.net
日清かカルビーがやってなかったけ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:26:45.83 ID:IxQSiJG2M.net
>>6
なんでオープンプロトコルでもないのにこんなにslackって流行ったの?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:27:31.70 ID:IxQSiJG2M.net
>>27
Yahooはそれらしいな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:29:14.29 ID:oEX1RKUh0.net
>>6
slack如きで何とかなるならとっくに在宅勤務が主流になってるだろうよ
知りたての知識を披露したい餓鬼か?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:30:21.78 ID:9sUXYmlT0.net
フリーアドレスとskypeとかslackとかのシステムはセットで導入しないと意味ない
まぁそれなくても電話繋がるなら対応できるとは思うが

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:32:35.81 ID:uf4FnXjJ0.net
インターネットによって組織がフラット化し、管理職がいらなくなると言われたけど、
将来役員になる人材を育てるには管理職を置く必要があるような
それにフラットな組織は末端の負担が重いだろうし

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:33:48.83 ID:PQl0juNl0.net
居場所をわからなくするためにやってるのかと思ったわ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:35:08.52 ID:rC8rD9WP0.net
常駐先でこれのせいで座るとこなくて何もできなかったことある

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:37:41.05 ID:lrQG3ayN0.net
フリーアドレス嫌だろ
平気で汚してベッタベタにするカスとかいるし

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:38:42.82 ID:nZT0w7D90.net
出社しなくていい仕事まだかなりあるよな
フリーアドレスにしてもいちいちハンコ貰わないといけないとか意味ない事してそう

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:40:06.29 ID:N96x8ea+a.net
うちIT企業なんだが、フリーアドレス&テレワーク結構いいぞ
上司が居ない場所で仕事に集中できるし、サボりやすい
Skypeも気づかないふりできる

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:42:57.68 ID:9sUXYmlT0.net
>>51
フリーアドレスにしたからって知らない社員と話すようになるわけないだろw
フリーアドレスってのは営業とか客先常駐とか自宅勤務のやつにも固定席用意するのはスペースの無駄だから
フリーにして最適化しましょうって制度だぞ

で、社内でどこにいてもいいなら社外でもいいじゃんってことで
自宅とか他の場所での勤務もやりやすくなる
フリーアドレスの時点でチャットシステムとかは必須だから
VPN導入すれば自宅勤務も問題なくできるようになる

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:47:41.28 ID:znotv0d40.net
頭化石の封建ジャップに難しくね

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:50:01.91 ID:oSlNYvcK0.net
自分らの仕事を理解せずに真似るから失敗するんだよ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 14:51:13.49 ID:HT+JUjlcx.net
>>177
テレワークがセットならな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:03:30.51 ID:bjoozOJaM.net
うちもフリーアドレスになったけど、用ある時はチャットツールで連絡取り合うわ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:05:12.11 ID:75YpfCn30.net
>11
IPアドレスも役職順だよね

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:06:33.91 ID:53hNWtuq0.net
これリモートワーク前提で、たまに出社するだけだから席を固定にしなくていいってシステムだよな
毎日出社してるのにフリーアドレスってなんの意味があるんだ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:06:57.11 ID:crDdGLno0.net
>>20
同士だ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:07:05.76 ID:azuLEnIwF.net
>>6
これへのレス見ると嫌儲もジジイばっかやな
USB笑えねえわ
slackすら使いこなせないとか

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:08:08.40 ID:XnxPJOIpd.net
SkypeなりSlackなり使うだろ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:09:38.29 ID:3uIg133Fr.net
オープンオフィスがマジで地獄
雑音だらけで眠くなる

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:10:55.51 ID:yBKu4v3hM.net
>>133
それを定量的に示せ
導入したときとしなかったときの業績への影響を5年先まで出せ
海外のITだけどサポートは大丈夫なの?サポートはさぁ?
など無数のくだらない質問への回答集を作らないと稟議にかけてすらもらえないのがジャップ企業だよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:11:13.37 ID:ZlLcCAa20.net
フリーアドレスって
10年以上前にちょっと流行ってあっというまに廃れたよね
なんでまた今よみがえった?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:17:03.02 ID:nriFPvGO0.net
上辺だけ真似して本質を理解してないから大混乱に陥る
ジャップ仕草ですな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:25:40.69 ID:GRKWVeXA0.net
>>190
(中身はなんでもいいから)働き方改革やれって言われてるから

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:28:05.21 ID:HZqDD1YQp.net
まぁでも10年前に比べればフリーアドレスもやりやすくなったろ
ハンコ文化が強く残ってたりすると面倒だけど

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:31:24.53 ID:S9sQxcUq0.net
あいうえお順に並んで出席番号つけろよ
あと班長決めとけよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 15:38:54.92 ID:WQlqyElW0.net
縦社会残してやったら意味ないよねwww

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:03:57.26 ID:MxtIjoqZd.net
>>195
ほんこれ
部内でもグループまたぐ依頼は正式に上長通さないならやりませんから!とか言い出して仕事止まるのがJAP

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:11:48.00 ID:/z1nuRHva.net
頭悪いにも限度ってもんがあるだろ…

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:13:59.94 ID:+SnyUoJRM.net
>>189
いやーほんとこれ
slackの効果なんか数値に書けるようなもんじゃねーだら

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:17:05.65 ID:Km6eoJzG0.net
アホくさ。
メッセンジャー的なツールすら使ってないのかな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:40:51.45 ID:9P5WOfdP0.net
結局、一番返事を返さないのが上司なんだよ
現場はだいたい上司の認可待ちで止まってる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 16:42:03.95 ID:9P5WOfdP0.net
>>196
ニートかよ
そんなの勝手にやったら後で大変なことになるぞ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:05:38.04 ID:yBKu4v3hM.net
>>198
オンプレで大規模なシステム組むわけでもないのにな
とりあえず三ヶ月ぐらい小規模なグループで使わせて良さそうだったら全社導入すればいいのにそれすらやらせてくれない
たった数十ドルの出費なのにハードル高すぎ だからシャドーITなんか生まれるんだ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:11:10.97 ID:rDfIRT1+a.net
プロジェクト始めるから好きな人同士で集まって?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:34:31.26 ID:6mY6W7JL0.net
>>199
席だけフリーにしたっぽいなw

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 17:36:57.50 ID:40DGYCej0.net
>>204
頭が悪すぎる…マジ笑えない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:32:23.19 ID:RA3XLMn20.net
何いってんだか
ガワだけ導入して目的も責任も現場に丸投げは日本の美徳だって知らないのか

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:43:45.85 ID:V3xn1rnNM.net
>>204
うちの会社のことか?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:46:09.52 ID:fexVcofUp.net
個室にしてほしい

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:49:39.74 ID:OrAJb4dsM.net
は?頭悪すぎる

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 18:51:50.39 ID:4cCvvAk7p.net
>>12
それ周りの女バタバタ倒れてくやん

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:03:28.78 ID:2K3jyf18M.net
フリーアドレスって海外でも普通に生産性落ちまくった意味のないゴミ糞って結論出たやつだろ
まだやってんの?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:07:02.56 ID:aDVtQq5Hp.net
電通の一件で残業できなくなったからな。
でも老害はとにかく長時間仕事をさせたい。
生産性が低いとかどうでもいい。
タバコだって吸わせたくない。
休憩を入れないと明らかに生産性やら正確性やら落ちるんだが、それさえどうでもいいらしい。
そして出来なくなった残業をさせるためのテレワークでありフリーアドレスだよ。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:13:32.30 ID:D2ZHPV6r0.net
フリーアドレスって働き方改革なの?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:17:05.75 ID:veFAb6wg0.net
>>213
フリーアドレスは働き方改革ではないな。ワークスタイル改革だわ。
この辺の区別ができてない奴らが多い。

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:19:38.31 ID:xxyZfxCa0.net
>>213
拠点もフリーなら準自宅勤務みたいなもんじゃね

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 19:30:41.89 ID:edAxFUtUd.net

http://o.8ch.net/1ew1q.png

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:18:54.91 ID:k1SaSRxD0.net
人によって違うんだろうけど個人ブースがあると安心感があって集中できるガチで

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:27:20.08 ID:QE3Pmmik0.net
昔のフリーメールのことかと思ってスレ開いたわ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:28:11.03 ID:dypIKwXk0.net
時間が経つと自然と定位置に納まる
人間つーより生物の本能的に考えて

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:33:13.46 ID:owD+i+O2M.net
デスクトップごと移動するの?
ノートの人だけなのか?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:33:15.15 ID:+ePfYxzz0.net
結局毎日同じような場所に座るようになってる

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:39:07.67 ID:bu2/kRtz0.net
デュアルディスプレイじゃねーと無理

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:50:05.89 ID:40DGYCej0.net
>>218
わしも

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 21:54:50.64 ID:Xte46tSh0.net
住所不定
おまえらじゃん

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:12:57.77 ID:TCG/d9haa.net
フリーアドレスは部署ごとにエリア決めておくんだよ
そんでSkypeみたいなツールも無いと機能しない

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:45:50.60 ID:29bREdDv0.net
>>225
エリア決めてたらフリーアドレスの意味ないだろ
部署云々って言ってる組織には単純に馴染まないと思うぞ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 22:55:33.11 ID:G9x9xSbp0.net
角川でもフリーアドレスはじまった

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 23:45:53.20 ID:mvPtYgLYa.net
>>226
小規模なところなら良いけどワンフロア数百人いるようなところはある程度縄張り決めとかないと現実的じゃないよ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/22(金) 23:52:19.03 ID:THS0asvK0.net
フリーアドレスにできないような仕事なのにフリーアドレスにしたりデスクトップ禁止にしたりする

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 00:24:18.49 ID:u6LsNDys0.net
たいして効率あがらんのだろ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 01:08:20.67 ID:b3Ew5tm30.net
>>189
これすぎる

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 01:40:11.89 ID:Gi0hUmNA0.net
>>6
こちとらネット接続禁止やぞ
そんな便利ツール導入できるか!

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 05:57:02.59 ID:+zNGio+d0.net
製造業には関係なさそうやな。
現場はみんなフリーアドレスだし。

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 05:58:22.07 ID:2bECzDNb0.net
貧乏くさい省力化をジャップの大好きな横文字にしてみた

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 06:05:37.08 ID:pleUNhPb0.net
イギリスから議院内閣制を借りた時みたい
2019年になっても法律すら機能してないんだけどね
全体主義教育と民主主義ツールが絶望的に合ってない

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 06:11:55.56 ID:lQ4Uzvr30.net
外出の多い営業部門は在籍人数の半分くらいしか席ないし私物デスクに置けないから
オフィスの整頓につながるよ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 06:15:24.41 ID:W9vlQCsv0.net
>>93

何か金の臭いがするわ
まだまだ伸び白あるな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 10:42:58.14 ID:tPKTaPb10.net
>>224
やめたれ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 10:51:27.30 ID:9YR7W1l4a.net
たれたれ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 10:58:34.13 ID:7aTBiQ880.net
「あー、じゃあけんも君は適当な席でとりあえずこの仕事して
うちはフリーアドレスだから
パソコンはこれね
わからないことあったら聞きにきてね」

「ん。。。どこに座ればいいんだ。。。
とりあえずここが空いてるからここでいいか」

「あの、そこいつも僕座ってるとこなんですど」

「ん。。。?フリーアドレスで」

「いや、フリーアドレスっていってもチームである程度まとまるでしょ
君新人?
自分のチームは?」

「ん。。。」

「ん。。。わからないから聞きたいけどフリーアドレスだからどこにいるかわからない。。。」

「ん。。。」

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 10:59:14.20 ID:AnLTvX5ra.net
指揮監督、管理できてないって無能以前の問題なんですが

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 10:59:53.36 ID:ZzbebKYv0.net
>>3
逆はある

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:01:25.95 ID:Oo724uW80.net
>>242
男に囲まれるとかうらやましい

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:02:23.71 ID:9YR7W1l4a.net
slack使ってハンズオンw

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:12:41.40 ID:QODdHlDJ0.net
システム移行で24時間体制を引いてたとき来る人と時間が決まってないんで
えらい人以外は席自由の方法を取ってたわ
座っていいブースはチームごとに決まってるんで
電話つながらないって問題はなかったな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:30:13.11 ID:YiYfBdZO0.net
はやくフリー通勤にしろよ
いてもいなくてもいいのが乗ってると電車混むだけだろ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:32:03.29 ID:C/Ysilyc0.net
フリーアドレスってどんなメリットがあるの

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:44:03.91 ID:B0cwJvPxd.net
>>73
うちの会社はずっと同じ場所にいられない暗黙のルールがある

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 11:50:30.08 ID:pZueCFRDp.net
サイボウズってゴミ感凄えんだけど使いこなせてないウチの会社が悪いんか?
お前らどう?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 12:00:31.22 ID:j4QgCe2n0.net
こういう会社って、給料とか人事考課とか採用とかもフルオープンなんだろうか?
「ウチは一切隠し事しません!」みたいな感じで

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 14:08:19.06 ID:OWFIY02k0.net
管制部門やら習熟教練なしに「ホレこんな事やってみい」で
ムラなく均一に・そして驚くほど上首尾な結果を挙げられるような
個々のポテンシャルあったらそもそも改革とやらの必要性ないだろ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 14:10:05.44 ID:/+YjmGZc0.net
オレらがこういうのやったら

隣に座った途端
女子社員が立ち上がって席変わるみたいなの
あるんだろうな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 17:47:18.42 ID:U98OaRyaa.net
>>249
サイボウズはゴミだぞ

総レス数 253
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★