2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家「アニメ化の話を断ったのでその経緯を書きました!決して告発分とか誰かを攻撃する文章じゃないので注意してください!」 [116626523]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:09:50.23 ID:tCURqFnu0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
■登場人物

七瀬夏扉:一作だけ出版したプロの小説家
担当編集者:アニメ化作品を手掛けた大忙しの編集者
プロデューサー:夏の劇場映画でおなじみの国民的アニメをプロデュースした実績のある人

■流れ

小説家志望の七瀬夏扉がカクヨムという角川の小説投稿サイトに小説「ひとりぼっちのソユーズ」を公開
  ↓
編集者の目に留まり吉田健一イラストで富士見L文庫(角川)から商業出版される
  ↓
売上はおそらくだが微妙だった
  ↓
次作のプロットを編集者と詰めるが中々まとまらないというか中々連絡がつかない
  ↓
久しぶりの打ち合わせでいきなり「ひとりぼっちのソユーズ」を有名プロデューサーがいたく気に入りにアニメ化オファーが複数社から来ていると言われる
  ↓
アニメ化の続報を待ちつつ担当と次作のプロットを詰める
  ↓
ココらへんから編集者と噛み合わなくなってくる
  ↓
アニメ化の続報もなくプロットの没や直しをくらって時間が過ぎていく
  ↓
ある日一年間結局なにもしていないことに気付き絶望する
  ↓
相変わらずアニメ化について続報はなかったが次作も厳しい中それだけが心の拠り所という状況に
  ↓
決心してアニメ化について自分からどうなったかと次作についてはソユーズの二部でどうでしょうかとメールで聞いてみる
  ↓
アニメ化についてはまだ流れてはないけど白紙にしてほしいならそうするよと言われる
  ↓
同時にソユーズの二部なんてどこも出版しないよと言われる
  ↓
もう無理だと思いアニメ化は白紙にしてくださいとメールする
  ↓
その返信メールに「ソユーズは出版するべきではなかった。失敗だった」と書かれていて更に混乱する
  ↓
以上です

おしまい

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000005559.000007006.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:10:48.63 ID:JWJWOJDw0.net
読んだら担当編集めっちゃ嫌な奴やん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:11:23.24 ID:tCURqFnu0.net
アニメ化を断った話。
https://kaku▼yomu.jp/works/1177354054889012856/episodes/1177354054889013851

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:11:25.40 ID:26dZXWd80.net
単に編集者が途中でアニメ企画が立ち消えになったのを作家に隠してただけだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:11:46.72 ID:O/RuesNld.net
そんなにこれ編集が悪いか?
売り上げがよかったら次作は出るだろ
そうじゃないならペイライン越えない作品だったってだけ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:11:55.72 ID:mAoMRzknK.net
カクヨムの時点で既に終わってる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:12:08.59 ID:alIPePUla.net
ごくありふれた話

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:12:29.98 ID:qJi/+9c80.net
(゜▽゜)(((^-^)))(*゚▽゚)ノ(((^-^)))(^^♪(^-^)(^▽^)o(^^♪(*^_^*)(^_^メ)ヽ(;▽;)ノ(^^♪

>>1
■ チョソモメン5大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナになるってことw
  差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:13:27.79 ID:X0tPlP/c0.net
Pって川村元気?勝手に名前を使われたっぽいが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:14:10.39 ID:xjMChE9q0.net
これ断ったっていうのかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:14:12.22 ID:tCURqFnu0.net
話題になり売れ筋ランキング11位に上昇
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/digital-text/2292764051

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:14:19.22 ID:xIsyXy+T0.net
最初からアニメ化の話なんてなかったんだろ
やる気出させるための方便

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:14:46.61 ID:mlOsbPXid.net
けもフレ 2の脚本の奴じゃないんか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:15:33.83 ID:22eGqRjO0.net
角川こんなんばっかだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:16:14.04 ID:QIH/z07M0.net
結局何を伝えたいのよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:17:01.86 ID:6/H9QQSN0.net
角川は糞ってなんでわからないの

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:17:03.59 ID:/kiqEXUOa.net
売れてないなら仕方ないね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:17:45.30 ID:zvBnRMPy0.net
有名Pが忙しくなっただけのことだろう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:18:16.40 ID:fUpnzoyI0.net
言うだけいってそのまま放置っていう業界あるあるじゃね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:18:54.41 ID:CHsFQkDK0.net
タイムラインに流れてきたからざっと斜め読みしたが
くどい文章だったな
よくわからんが一作目がかなり売れなかったんだろう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:19:26.58 ID:1UzHtSlK0.net
広告扱いでいいよこんな裏の取り様も無い話

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:19:40.69 ID:l0IZGLFV0.net
角川系なら納得

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:19:59.24 ID:tCURqFnu0.net
880 この名無しがすごい! 2019/03/28(木) 22:15:57.99 ID:nCpDz7pu

ソユーズの担当者がハイスクールD×Dの担当だったってマジ?
冨士見は正社員だから何やっても安泰だろうが、飯田橋からの帰り道には気を付けた方が良いな


881 この名無しがすごい! 2019/03/28(木) 22:25:17.94 ID:+bELJMq4

アマランずっと1位だし爆売れしまくってるなwww
第二のたつきになれるか?

有名なアニメライターがソユーズの企画って高松信司の企画じゃないかってツイートしてるけど
これガチだったら相当ヤバそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:21:07.83 ID:O/RuesNld.net
読んだけど
ちゃんと編集は実現未定の企画段階って念押ししとるやんけ
制作会社も決まってないなら流れても仕方ないやろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:22:41.74 ID:olLjkRJM0.net
一番最後の文までが全然繋がらなくて意味がわからない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:22:54.02 ID:FlT9ac3I0.net
編集者って存在が時代遅れ
なろう見ればわかるけどいなくてもヒット作はいくらでも生まれる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:22:59.04 ID:axjm1UM+0.net
アニメ化したらいろいろ忙しそう

テーマは

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:24:14.06 ID:w15ob01C0.net
話が立ち消えになったんだろうけどちゃんとホウレンソウできない編集のせいで拗れてるだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:26:15.00 ID:rLPJx0ti0.net
他メディア展開の話が出て消えるのはよくあるんじゃないか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:26:16.61 ID:gUSUrzqE0.net
アスペ化?アニメ断った理由がわからん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:26:20.74 ID:djJwT2Or0.net
shirobakoみたいな業界アニメでも揶揄られるほど出版社の編集ってのはヤバいってのが共通認識なんだろうなあ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:26:34.51 ID:ZAwJ9gP40.net
断ったなんて上から目線な感じじゃなくてほとんど自然消滅になってたのを最後の最後で自らトドメ刺しただけでしょ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:28:54.58 ID:nDvT/Rbm0.net
出版社もコネ入社の無能が幅きかせてるんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:28:57.50 ID:LfuFad8X0.net
編集がまともに仕事してなかったというだけだろうな
こいつはカクヨムで評判になったんならまたカクヨムでいろいろ書けばよかったのに
一作だけで話題になるやつなんかそうそういない
みんな何作も書いてそのうちひとつがヒットみたいは感じなんだし

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:31:40.71 ID:ZAwJ9gP40.net
続編を出版できないのも結局プロットの没や直しで一年も進まないのと最初が売れなかったからでしょ
原作者の筆が遅い、面白い話を書けないのはメディア展開にあたって大きなリスクになる
角川やアニメ関連の担当者がまともに連絡してこなかったのもその程度だと軽んじられてるだけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:32:50.99 ID:olLjkRJM0.net
編集は編集として自分は1年何をやってたんだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:33:28.41 ID:iRvU4rHga.net
アニメ化決まってもないじゃん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:33:47.75 ID:CbfvgbLa0.net
プライド高そうだな
小説家に向いてない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:34:14.14 ID:CwCMJcwz0.net
ここなんなんだよ


ココらへんから編集者と噛み合わなくなってくる
  ↓
アニメ化の続報もなくプロットの没や直しをくらって時間が過ぎていく
  ↓
ある日一年間結局なにもしていないことに気付き絶望する

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:34:36.53 ID:8mkDerQq0.net
編集者に限ったことじゃないけど、雑な仕事する奴ってけっこう多いからな―
神経質な作家だと耐えられなくなるだろうな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:36:04.90 ID:LfuFad8X0.net
>>40
編集にとっては数ある仕事のうちのひとつでも
作家にとってはそのひとつで人生左右されるからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:37:26.08 ID:CbfvgbLa0.net
>>39
俺は凄い小説家になるはずなのに編集が無能のせいで何もできない
そこまで新作にケチをつけるなら大ヒット作の続編を書けばいいんだろ

で、その大ヒット作(自負)も大した事ないといわれて火病

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:37:48.77 ID:J1K2nPOv0.net
この編集者ってロボットか何かかな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:37:57.61 ID:SIcWjbbO0.net
角川の編集者なら舐めた仕事してるのもよくあること

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:38:31.57 ID:CHsFQkDK0.net
本人が途中で推測してるがアニメ化の話があったから
編集者が付き合ってたんじゃないか思うけどね
アニメ化の話が動かないし本は売れねえしどうしとうかな
って感じだったんだろう編集者側は

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:39:05.43 ID:Usl7+JL30.net
これはなんか関係あるのか?

吉田健一@gallo44_yoshida
もう昔のタイトルを引っ張ってくるしかねえのかと言いたい。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:39:51.97 ID:rNDjF2AD0.net
この作家の最終目的が一般書籍としての出版とそれに伴う所得なのかマズイと言うかダメ
創作に集中が必要なので自分で宣伝布教活動がおろそかになる
自分で営業活動ができない他人にお任せな場合、放置ー>売れないー>鬱
なんて普通にある

twitter+4コママンガの世界を見れば
イイ!が集まって勝手に大人気ー>書籍化まで行ってる
この人はこの自己プロモーション的部分が希薄

キツイ営業活動を他人に丸投げしないで自分でも売り込みしろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:40:18.06 ID:J1K2nPOv0.net
>>46
アニメーターだからアニメの話じゃないの

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:40:24.27 ID:ak12YrGw0.net
何一つ新しいところのないセンチメンタルなジュブナイルだしこんなんアニメ化してもしゃーないでしょ
どのラノベレーベルでもよくある「単巻で終わったこと」だけを根拠に「隠れた良作」とか持ち上げられるタイプのやつ
猫の地球儀でもアニメ化した方がマシ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:40:50.22 ID:4ngQbRgG0.net
有名プロデューサーなんて最初からいなかったのでは

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:42:16.35 ID:3eonRD9S0.net
出版業界もまたクズ揃いだからね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:42:46.76 ID:nK2mMK2P0.net
1年間アニメ化の話について編集に何も聞かなかったコイツもおかしいだろ
コミュ障かよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:43:10.05 ID:7zMYsWnVr.net
なろうの格落ちのアルファポリスのそのまた格落ちのカクヨムじゃあなあ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:43:13.70 ID:CHsFQkDK0.net
>>50
アニメ化断ったら出版しなきゃよかったって
ぶった切られたとこ見ると話自体はあったんだろう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:43:37.41 ID:8mkDerQq0.net
>>46
ツイートが3月27日、この作者の投稿が28日だから無関係

ただ一般論として言えば、最近は「パート2」とか「第2部」とか
昔のヒット作の焼き直しや続編でお茶を濁して
新人の新作がなかなか出てこなくなったというのはあるよね

具体例を一つあげれば、
ヒット作漫画「げんしけん」が完結して、作者はその後別の作品を発表したが、
やっぱりその後に第2部商法として「げんしけん2」になってしまったように

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:43:59.22 ID:8KaE8jKe0.net
売れないやつしかこの手の話書かねえよな
俺達は売れてるやつのどろどろした話が聞きてえんだよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:48:31.74 ID:6pIanYyC0.net
すまんなんで次の作品出せないからってアニメ化まで断ったのかがわからんのだが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:48:32.09 ID:LmaSwYoh0.net
角川ならこんなもんだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:48:34.18 ID:8mkDerQq0.net
>>56
現在アマゾンでラノベランキング1位ですが
https://i.imgur.com/GP6YLjt.png

たぶんこの記事を読んだ連中が買ったのだと思うがw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:48:38.29 ID:+Pcs24090.net
尼レビューの胡散臭さ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:49:12.99 ID:iRG3tU9e0.net
よし、売れたな
アニメ化しよう!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:49:20.01 ID:8mkDerQq0.net
>>57
作者が自暴自棄になったから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:49:53.37 ID:5EIb9l780.net
どういう話か知らんがエロじゃないならいらんわ
金の無駄だから

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:50:01.84 ID:6pIanYyC0.net
>>59
2017年発売なら何かのきっかけがないとそうだろうな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:50:43.92 ID:9bhxA2Oy0.net
おお吉田健一かあ
十分羨ましいじゃないか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:51:25.82 ID:MsgklSW90.net
角川の編集ってゴミしかいないんだろ?
悪評しか聞かないし

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:51:48.16 ID:E+IU89Jo0.net
検索したらアニメ公式みたいなサイト出てきて開いたら書籍発売中のページだった
こんな凝った事してんのか、出版社結構力入れてんじゃん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:52:22.67 ID:viPTJl3k0.net
まじかよたつき最悪だな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:52:42.75 ID:S8Qv1+5na.net
>>57
この編集と関わるのがもう限界って事じゃない?
アニメ化の希望にすがる限り、「あの〜アニメどうなりましたかね?」ってお伺い続けなきゃいけない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:53:03.76 ID:A/FiWPN80.net
>>59
カテゴリーの富士見文庫Lって狭すぎじゃね?
月刊チャンピオンでは一番売れてるみたいなもんじゃん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:55:04.60 ID:+Pcs24090.net
まだ流れてないけど白紙にして欲しいならそうするよってのが編集の悪意を感じる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:56:20.74 ID:877RaW2E0.net
この人はもちろん書籍化やアニメ化は目指すところではあったけど、それ以上に書いていたい人なんだろうさ
編集はアニメ化や連載をチラつかせながらこの人の書く力をへし折りにきてる
よくあることではあるが、俺もこの編集みたいなやつは嫌い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:57:09.63 ID:olLjkRJM0.net
>>72
書いたらええやん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:57:23.97 ID:LVPPkFhoa.net
>>59
あーまんまと営業活動にのせられたって訳ね
ひょっとしたらこの編集者がこういう話題をツイートして宣伝しましょうって持ちかけたのかもな
アニメ化しようにも本の売上がいまいちだから勢いつけるために

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:57:26.30 ID:DmH0VGaK0.net
>>70
逆に言うとそこですら打ち切りラインを超えられなかった本だからな
どれだけ売れていなかったんだよと

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:57:41.34 ID:z9MIK6Ux0.net
要するに
アニメ化の話なんて最初から気を引く為の方便で、
小説が売上パッとしなかったとはいえ、編集は持ち駒として取っておきたい
メイン作家等に手を取られキープ扱いのこの作者は適当にあしらわれ置物状態
一年過ぎて作者が焦れて来た&持ち駒としても必要ないかも?と思い放流

……こんな感じじゃない?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:59:13.15 ID:7zMYsWnVr.net
>>72
書けば良いじゃん
並行して何作も書いてる奴は珍しくもない
転生したら剣でしたの作者とか商業3作同時連載なろうでやってたし

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 01:59:40.72 ID:5IK7dnio0.net
>>1
まとめだけ見ると
編集者は神か何かだな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:00:06.44 ID:8r+v6oEY0.net
【速報】金券500円分タダでもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D2wp4fZUkAAf35s.jpg  

@タイムバンクをインストール 
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8   
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank   
A会員登録
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]  
 
紹介者と紹介された方共に600円もらえます  
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)  
  
数分で出来るので是非ご利用下さい  

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:00:36.60 ID:JusZyjGGM.net
この編集は確かに糞だけどアニメ化に期待しすぎだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:01:14.55 ID:JP7RMgdY0.net
断るの促されてるように見えるけど図太く構えとけば良くないか?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:01:18.36 ID:EUhp/etrx.net
面白いの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:01:18.69 ID:DmH0VGaK0.net
まぁアニメ化決定と出てきても企画が消滅することもあるんだから水面下の企画段階だともっと無数に立ち上げ失敗があるんだろうな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:02:16.61 ID:olLjkRJM0.net
>>83
よっぽどのヒットでもなけりゃ企画立ち上げから2年3年とかかかるのも普通だしな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:02:35.24 ID:7zMYsWnVr.net
これ系のアニメ化は何百万部も売れてないと厳しいだろうとは思う
デスマーチやゴブリンもアホほど売れてるからな
アニメ化前提で10万部やそこらだとラノベとしては厳しい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:02:44.44 ID:boM+9pgW0.net
流し読みで間違ってるかもしれんけどアニメ化が決まったことでアニメ化を基準にすべてが動くようになってそれに振り回されてうんざりしたって感じ?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:04:32.19 ID:DqwQmZT2r.net
有りがちな話

ヒット作を連発したら
編集なんて足の裏でも舐める連中

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:07:28.38 ID:DmH0VGaK0.net
■ひとりぼっちのソユーズ 君と月と恋、ときどき猫のお話 (富士見L文庫)

幼いころに出会った外国の女の子ユーリヤ。彼女は僕にとって特別な女の子で、小さな世界の女王だった。彼女は僕を「スプートニク」と呼び、二人で月を見上げて、国境のない静かな世界に憧れた。
そんな僕たちも、少しずつ大人になっていく。やがて彼女は気づいてしまった。自分が特別ではないこと、けれどみんなとは違うこと。そして彼女の抱える病が、宇宙への夢を閉ざしていることに。
だから、あの月の綺麗な夜―僕は思ったんだ。僕が君を月に連れて行くんだって。もう君を、ひとりぼっちにしないために
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/61t271l6e0L.jpg


富士見Lって女性向けのシリーズが多いんだけどこれはどうなんだろうなぁ 

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:07:28.70 ID:6n8wHe/i0.net
>>81
アニメ化にすがるしかなくなったのに何で断るんだって話だよなw
たとえ編集がクズでいい加減でもそこはお願いしとけよダメもとでも

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:08:33.46 ID:r1zp09lud.net
>>5
糞だろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:09:46.73 ID:mlOsbPXid.net
角川の編集のクソさはTwitterとかでもよく話題になるしなぁ
スクエニ秋田に次ぐのが角川小学館て感じ
講談社と集英社は逆に漫画家を札束接待するくらいの印象

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:09:51.96 ID:bxZt3pUN0.net
>>89
会社でいうとこの事実上のクビ宣告と同じだろこれ
作者にやめろと言わせたかったんだよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:12:34.89 ID:4mPe37TB0.net
イラストは当たり引いてるな・・・それで売れなかったんだからそれまでだろ
アニメ化の話が本当にあったのかどうかはわからんがそこまで前向きな話じゃなかった感じだな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:12:53.98 ID:r1zp09lud.net
>>85
お前はアホか?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:13:24.74 ID:MMsRTWDXr.net
ラノベ作家と言え

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:14:07.58 ID:r1zp09lud.net
>>93
小説が売れるか売れないかなんてほぼ宣伝力の差だからな?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:14:48.50 ID:0PEt/V4n0.net
>>5
わざわざ作家に出版したのは失敗だったとかいうのは
完全にサイコパスやな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:15:11.96 ID:bxZt3pUN0.net
文面からの印象では編集は出版されて売れなかった時点で付き合いやめたかった
でもアニメ化の企画が持ち上がって嫌々つきあってたって感じだろうなこれ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:15:21.19 ID:wfGkPbpv0.net
>>34
ソース元もまともに読まないバカ
編集のせいで足踏みさせられて一年間棒に振ったからキレてるんだろバーカ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:15:27.44 ID:7zMYsWnVr.net
>>94
いやマジで
何百万部行ってるラノベなら原作ファンのグッズや円盤買いがある程度見込めるが、
無名作品だとほぼ100%質と話題で勝負せにゃならん

キツイ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:16:12.10 ID:DqwQmZT2r.net
ひとりぼっちのソユーズ 
Fly Me to the Moon

まあ
本になって市場に出たんだから良いじゃんな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:16:32.93 ID:yGsot5L40.net
単発だけではなく作家としても売り出して一儲けしようとしたら
予想以上の一発屋で宣伝費回収できなそうだったんじゃ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:17:52.34 ID:E+IU89Jo0.net
エッセイ読むと作家が一人で疑心暗鬼にとらわれて
一人で瞑れていったように感じる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:18:25.29 ID:DmH0VGaK0.net
新人が2巻を出せなかった時点でほぼゲームオーバーだよな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:18:34.10 ID:zzCyv3mK0.net
ペンネームといい作品名といいSFファン初心者丸出しみたいで恥ずかしいんだけど大丈夫か
内容まったく知らんけど

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:20:14.86 ID:4T+IrC7I0.net
端的に言えば、ソユーズは売り上げが良くありませんでした。続編を出せるほど売れず、レーベルが期待したほどではなかったという話です。

で1年付き合ってみても何も出てこない
これがすべてでしょう

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:20:32.13 ID:h6Ybuc/m0.net
ちゅうかアニメ化の打診がある=アニメ化するって訳じゃ無いだろう

そういう状態の作品が山ほどあるわけで、青田買いじゃないけどとりあえず唾付けただけで
アニメ化が決まる訳じゃ無いだろう
会議を通って予算もらうまで行かないのは作品の実力不足はあると思う
原作がすんごい売れたとか実績があればな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:21:24.40 ID:QUjlY3osH.net
>>100
アニメ化前に何百万部も売れてる作品なんて無いだろ

アニメ化の前にコミカライズされてシリーズ累計でならあるけど

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:22:34.24 ID:Uxy9iLNh0.net
結局、面白い小説をかけなかったこいつが悪いんだろ
才能がないんならやめた方がいい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:22:42.22 ID:h6Ybuc/m0.net
>>108
転生スライムとかアニメ化の話が出るずっと前に1000万部突破してるから余裕じゃね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:24:43.67 ID:bxZt3pUN0.net
>>110
いやアニメ化決まる前はそこまで売れてないぞスライム

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:25:13.89 ID:flogOENe0.net
>>79
ゲットしたぞ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:25:34.30 ID:djJwT2Or0.net
>>108
劣等生、SAO、オーバーロードあたりはアニメ以前に大ヒットしとるやん

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:26:33.88 ID:tFd88nb60.net
これは編集の口八丁を間に受けてた猫飼ってる引き篭もり

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:27:27.49 ID:SJbIyJ/i0.net
真に受けるコイツも相当にマヌケなんじゃねえか
リップサービス込みの叱咤激励の意味も含めて言っただけだろこれ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:27:39.11 ID:KBRmRQfX0.net
そもそも何で大事なタイトルにソユーズなんて入れたんだよ。
ロシアが入らなきゃ失敗するに決まっている。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:27:48.46 ID:bxZt3pUN0.net
オバロはアニメ化前は1巻3万だか4万部
アニメ化後に色々含めて累計500万部って話のはず

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:29:03.09 ID:p0KdR2q90.net
>>1
【経緯】

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
http://i.postimg.cc/C15CLDYF/jin.png

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:29:05.37 ID:4mPe37TB0.net
「白紙にしてほしいなら」とか言われた時点で編集のほうが白紙にしたくてたまらなかったんだろうな
白紙にしてくださいと言われて「よっしゃあ!やっと言ったか!前々から思ってたけどお前の作品失敗だったわw続編?どこも出さねーよバーカw」ってことだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:29:25.57 ID:h6Ybuc/m0.net
転生スライムは今の累計1200万部突破してんだろ
やっぱ小説や漫画バランス良く売れる作品は強いと思う

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:29:44.48 ID:LfuFad8X0.net
>>99
バカかつ無知はお前だろ
編集のせいで出版物が進まないなら
自分で勝手にカクヨムで書けばよかったんだよ
その様子だとカクヨム知らないんだろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:29:48.71 ID:Y+fBBPg+0.net
小説でいうところの信用できない作者だよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:29:55.69 ID:dV+B8wKN0.net
また角川クソ伝説が増えたのか

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:30:06.61 ID:Y+fBBPg+0.net
>>122
信用できない語り手でした

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:31:20.36 ID:4mPe37TB0.net
作者としては「見込みがないんならさっさと言ってくれれば一年無駄にせずに済んだ」って感じだろうな
ラノベ作家なんて数書いて継続してなんぼだろうし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:32:35.76 ID:bxZt3pUN0.net
編集者は売れなかった作家とはさっさと縁切りたいんだろうなって印象が伝わってくる良文だよなw

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:35:51.82 ID:VHDCBAwjd.net
>>55
えんどコイチが脱ギャグマンガ路線に転じ、右往左往した結果
行き着いたのが「ついでにとんちんかん2」と「ミラクルとんちんかん」だったってバッドエンド思い出して辛い

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:36:39.09 ID:ZAwJ9gP40.net
漫画でも小説でもアニメ化された作品の作者が「最初はアニメ化の話なんて嘘だと思ってた」とか言ってるのよく見るだろ
あれってもちろん半分は謙遜も入ってるんだけどさ
実際アニメ化の話が持ち上がっていつの間にか立ち消えになるパターンって多いんだよね
だから最初は作者でさえも信じないんだよ
何百万部も売れてる作品だってアニメ化企画が持ち上がったり消えたりを何度も繰り返して数年経って諦めた頃にアニメ制作決定とかよくある話

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:37:01.43 ID:xJs4qQIN0.net
>>55
スティール・ボール・ラン……

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:37:18.05 ID:rWqJHH7UK.net
>>121 暗黙の三年縛りがあるからネットにもあげられない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:38:17.89 ID:dxFHtRsd0.net
売れない小説家の些末な話
別にどうでもいい

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:38:24.22 ID:KOQpB2sL0.net
真に受けるのが悪いのか、適当な話を振ってくる編集が悪いのか・・・
方や実力不足、方や無気力無責任って感じだわ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:40:06.02 ID:u0lPgc3v0.net
角川ゴミクソなんて広告代理店なんだから詐欺博報堂や殺人電通と中身同じに決まってんだろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:40:47.24 ID:bxZt3pUN0.net
どこぞの新人賞とった作家連中も次回作全くでないよな
今の時代1発目が不発ならもう切り捨て路線に入るんだろうね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:40:51.46 ID:h6Ybuc/m0.net
アニメ化どうこうで1年書けなくなるってのも変な話ではある
完全新作でいいからカクヨムに投稿続けりゃ良いのに
編集者と毎日会ってる訳じゃ無いだろうし、プロット作ったらあとの時間は好きにすればいい

書籍化だって水物だろうから、次が本になるとは限らないのにな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:40:53.18 ID:olLjkRJM0.net
>>133
結局カクヨムに残りますって結論なんだからいいオチが付いてるよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:42:30.86 ID:u0lPgc3v0.net
>>136
落ちまで見て無かったわ、それだけは救いだな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:43:43.16 ID:bxZt3pUN0.net
>>135
プロットや直しもやって没になってるんだから書いてないわけじゃないんでしょ
要は編集がゴーサイン出さないから出版されないわけで

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:43:58.02 ID:ekKGaf+S0.net
>>27
食材

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:45:00.99 ID:ENdF1b4j0.net
何故角川とと言うがアニメ・出版なんて角川と組まんとやっていけんだろうな
ほぼこいつらがやってるし

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:45:13.95 ID:olLjkRJM0.net
>>137
救いっていうか……
カクヨムって角川なんだけどね

>>138
投稿サイトなんだから出版じゃなくて執筆の話だぞ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:46:57.45 ID:8VjGyPUg0.net
マインドフレイアに脳みそを吸い取られ続ける人々

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:47:25.18 ID:u0lPgc3v0.net
>>141
おめーの書いたもんに無駄な時間かけさせられたで一方的に終わらせられるよりは人目に触れられるほうがまだマシだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:47:25.70 ID:bxZt3pUN0.net
>>141
だから編集者のお眼鏡にかなう作品がかけてないだけで執筆はしてるって話

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:50:52.33 ID:h6Ybuc/m0.net
>>138
少なくとも一年間俺何もやってないって言うぐらいならプロット作った上で時間あるでしょ
一つの作品のやり直しってバカみたいに時間掛かるけど、気分転換で書く新作って
めっちゃサクサク書けるってあるあるだしな

アルファポリスなんてほんの数ヶ月で30作品近く連載書いてるキチガイがHOTに居座って一時期話題になってたが

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:52:20.26 ID:olLjkRJM0.net
>>144
いやだから向こうからボールが帰ってこない作品Aを待ってる間にBやCを書いて公開でもすればっていうことなんだけど
カクヨムに公開するのに編集チェックを噛ませる必要はないんだし

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:53:57.21 ID:/dX+uSqkr.net
吉田健一って当たりだろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:56:15.38 ID:rR5PVQig0.net
単にアニメ化が途中で流れただけじゃねえか
よくある話やでそれ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:57:37.39 ID:8cU5LMxbr.net
アニメ化の話が出ては消え出ては消えするネタは何度も他で見たよね
有名な漫画作品でもビミョーなのに
売れてない二流以下のラノベ作家の作品だろ?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:59:01.89 ID:BFwet41/0.net
売れなかったラノベのアニメ化が頓挫なんて珍しくもない話だろうに
糖質全開やんけ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:59:32.15 ID:Z+EIRmn5a.net
引く手数多の人気作品書けば良いだけ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:59:50.52 ID:7zMYsWnVr.net
デスマーチの作者も何百万部も売れている身分で会社員辞めたの割と最近

ぺーぺーの作家が1年後どうなるかも分からない商業小説や
アニメにすがるとロクな目に遭わないな
ていうかすがるなよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 02:59:54.07 ID:mlOsbPXid.net
まぁでもこいつこんだけアニメ化に振り回されるんなら、アニメがコケたら気力喪失して書けなくなるタイプっぽいから、アニメ化しなくて良かったんじゃない
アニメ化でコケて作者が投げ出す作品多いしね…

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:00:19.24 ID:4k8dod+n0.net
要するにクソラノベをアニメ化する流行の中でアニメ化されなかったってだけだろ
小説家ならばアニメ化に期待なんかしてないで小説で勝負しとけ
もし売れたら、頭下げて是非ウチでアニメ化させてくださいって来るだろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:00:25.79 ID:bxZt3pUN0.net
>>146
いや勝手に別作品公開すればそれこそ編集との信頼関係に傷がつくと思うが

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:01:44.42 ID:DqwQmZT2r.net
ケンモメンは辛口だからな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:04:28.84 ID:rLCjahYId.net
1.タイムバンクアプリをここ
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank
https://itunes.apple.com/jp/app/id1253351424/
からインストール

2.メアドと電話番号登録で登録

3.マイページの招待コード入力欄に「Y5Gnkq」をいれると600円相当のポイントゲット
600円は今だけなので急げ!普段は300円しかもらえない

4.トップから買えるギフティプレモ500円分を100ポイントで買う

合計で1000円得したことになる
他のコードをいれると無効になるので注意
Y5Gnkq のコードをいれよう!

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:05:47.13 ID:7zMYsWnVr.net
>>155
ジャンプ作家じゃないんだから
つうか書籍化されてんのに次から次へと新規連載やってる連中ばっかりだがなろう界隈

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:06:48.57 ID:ak12YrGw0.net
編集がどうこうアニメ化がどうこうの前にてめーの古臭い悪しきSFファン的センス何とかしろや
「白いワンピース」の時点でうんざりだわ、2019年だぞ今

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:10:24.82 ID:xFyaM3L40.net
決まったら御の字くらいに思っておけばいいのにアホだなあ。
アニメ化なんてスタッフとか枠がタイミングよく空かないと進まないんだから急かした所で無意味なのに。
大ヒット飛ばしまくりのよっぽどビッグな作家様なら別だけどさぁ。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:10:31.62 ID:W3tGNe+xM.net
>>35
ネットに投稿してるならまだしもボツにされてるから面白いと思うかどうかはその編集者次第なんだよな
ボツ=面白くない売れないは違う
進撃の巨人もジャンプは切った訳だし編集者は神じゃない

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:14:35.16 ID:+Pcs24090.net
>>152
アニメ化についてはまだ流れてはないけど白紙にしてほしいならそうするよと言われる
  ↓
同時にソユーズの二部なんてどこも出版しないよと言われる
  ↓
もう無理だと思いアニメ化は白紙にしてくださいとメールする
  ↓
その返信メールに「ソユーズは出版するべきではなかった。失敗だった」と書かれていて更に混乱する

すがるどころか白紙にして欲しそうだから白紙にしたら、なぜか尊厳踏み躙られた話だろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:15:22.05 ID:LfuFad8X0.net
>>159
まぁ正直ペンネームの時点でちょっとミーハーSFファン臭はするな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:16:05.47 ID:D9Hkf6HH0.net
編集は発破をかける為にアニメ化あるかもよって嘘ついてやる気出させようとしたけど期待はずれだったってことでは?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:18:17.47 ID:7zMYsWnVr.net
>>162
心の拠り所って書いてないか?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:19:40.52 ID:FO7iR/gX0.net
角川クソスギィ!

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:24:40.80 ID:+Pcs24090.net
>>165
>相変わらずアニメ化について続報はなかったが次作も厳しい中それだけが心の拠り所という状況に
見落としてたごめんよ
まあでも1年で自分から潔く無理ぽしたら編集に理不尽な攻撃受けたのはかわいそうだなと

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:27:07.17 ID:cVwQKvnh0.net
角川は大人がいないのね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:27:19.16 ID:D9Hkf6HH0.net
一年掛けて次作のプロットも出来てないくせにアニメのことばっか気にしてたのかって知ったら
編集も呆れるわな、出版社としてはアニメなんて小説の宣伝でしかないのにその宣伝する新作が
無いんだものアニメ化する意味ないし

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:28:00.76 ID:IgW2nRsc0.net
尼ランて時間単位だから継続制の反映は薄い
1日でまとめて売れたら普通に1位取れる
参考になるのはレビュー数だな
この作品は1年以上経って7レビューしかないから相当売れてない
多分増刷もしてないだろうからいきなり売れても在庫切れ→増刷の間に話題も消えるな可哀想

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:37:45.85 ID:U6jUIOkx0.net
>>5
悪い報告出来ない奴とは仕事出来んな
いつか必ずやらかす
後、この編集は作家を只の持ち玉としか見てねえから早いか遅いか知らんけど切れて良かったんじゃねえかと思う

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:37:47.76 ID:vWuGJ/ba0.net
吉田健一とか絵師ガチャならURランクなのに・・・

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:47:50.12 ID:fu813lr10.net
はっきりと切らなかった糞編集と何故か怯えてアニメ化の進捗を聞けなかった子供おじさんついに別れた話

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:48:11.39 ID:qMHrljpm0.net
まじか
1人ぼっちのソユーズは結構前に買って持ってるわ
ウェブの続編だとなんかSFチックになって現実味なくなってうーんって感じだったが
書籍版だけなら切ない感じで中々良かったよ
アニメ化失敗したのは勿体無いな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:51:10.11 ID:ZTgPDOxJ0.net
>>1
 噂では君の名のプロデューサーが次にやろうとしてたとか?
だけど、どこのアニメ制作会社側も、この作品はビミョーという反応だったから
リンク先の文章を読む限り、編集者はなんとかしてアニメ化させるプロットを出しなおさせてたのかな?
 優しい編集者だから作品の評判について作者に言えんかったんだろう・・・

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:51:29.74 ID:4aeDCbF+0.net
編集は上司でも先生でもないわけだから言われたことしかやらない待ちの姿勢の作家なんか相手にしても時間の無駄
編集と作家は商売の取引をしていると自覚すべき

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:51:52.96 ID:D1WXUhoq0.net
>>88
富士見ミステリー文庫とか懐かしいなぁ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:55:24.23 ID:L+pARb3j0.net
自分も一人の社長だと思って判断決断せんといかんよ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:57:32.98 ID:+09jwMc40.net
カドカワはカクヨムを有名にしたいからなんでもいいからアニメ化したがってるんだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:58:12.45 ID:q0L++WCQa.net
そういうタイトルちゃうんかい

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 03:58:55.36 ID:VsXO3MuW0.net
>>1
それで別の作家がまともな編集の話を書いてたのか
もう日本は駄目だな
編集を育てる事も出来ない

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:03:24.14 ID:2xYJlD6c0.net
なろうみたいなゴミが流行ってるからもしかして自分もって勘違いしちゃったんだな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:04:31.31 ID:VsXO3MuW0.net
>>175
それだとアニメ制作会社からの反応がよくないと早めに言うべきだった
自分が新人や若手の作家としたら経験も少ないわけだしな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:04:31.55 ID:YGSriVi00.net
アニメって声優という枕営業する売春婦が声あてるんだからアニメ化とかイヤやろ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:04:49.72 ID:ePXpGMRk0.net
>>134
とは限らない
新人賞の副賞(賞金・印税)目当てなだけで商業作家になる気はないって連中も昔からかなりいる
ミステリーだと乱歩賞は副賞1000万なためこういう問題がたびたび議題にあがる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:12:14.06 ID:Y0xXmIB+0.net
読んだけど正直断ったっていうか流れた感じだし
アニメ化の話まで出たことは伝えたくて
かつこんなクソな奴らに苦しめられたって言いたいのを捻じ曲げて
ファンの方にはすいませんでしたみたいにファンに何故か謝る形にしてて
なんか自己顕示欲強いなという印象を受けてしまう内容だな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:14:06.56 ID:1o0Jo1S+0.net
噂の人がそれっぽいツイートしてるな
去年から関わってた企画が流れて残念みたいな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:16:42.84 ID:QnrMIBXWM.net
アニメ化の件は自ら白紙にする必要ないと思うがもう考えるのも嫌だったのかな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:19:13.58 ID:I6PboBqdH.net
検索したら同名タイトルが引っ掛かったけど
講談社BOXから出てる奴な
「分水嶺」ってのはこの作者の別名義?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:23:50.38 ID:rR5PVQig0.net
今時のやり手編集者は新人作家平気で100人とか抱えてるからな
作家は売れて初めて編集者に1人の人間扱いして貰えると思っとくと良い

作家側も1人の編集者とだけやりとりしてても特にメリットはないから
積極的に色んな所に営業かけた方がいい

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:26:35.51 ID:1o0Jo1S+0.net
無職転生もなろう総合1位なのにアニメ決定はダンまちの4年後だしそんなすぐ決まらんのだろうな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:27:19.45 ID:vV/La8XB0.net
そんな一作一作にこだわり持たなくていいと思うんだけどな
さっさと次の新しい話書いた方が楽しいだろ
読者だって何ヶ月も苦労して書いたもんなんか読みたくねーよ
自分でも何が面白いか分からなくなってる奴だ、そんなもんは

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:27:48.72 ID:h8ZwSIr10.net
方針の違いなんじゃないのと思うけど
作者はこの作品に相当自信があって人生掛けてる感じだけど
編集からしたら大ヒットしてる訳じゃないし本作品のアニメ化を見据えつつ別作品の執筆とか新しい展開も期待してたんだけど
作品が本作品のアニメ化に囚われすぎて執筆活動がままならない状態だったから
こんなんになるなら出版しなきゃよかったねっていう

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:30:27.16 ID:Y0xXmIB+0.net
あとラノベ見下してるフシがあるな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:38:21.89 ID:EZB1lrr+r.net
この手の「一般文芸」願望がありそうな奴が書いたもんってだいたいつまんないんだよな
メンタリティとしては「学校では評価されない項目ですからね」と変わらん

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:41:37.77 ID:u/95SKCN0.net
ラノベ編集って花形部署に入れなかった雑魚か契約のなんちゃって編集ばかりだからな〜
フィクションに出てくるような情熱ある編集なんていないと思ったほうがいい

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:43:20.34 ID:3wENpOJt0.net
断ったというか
もともと企画が流れてたのを報告されずに
後になってから自分で気付いたんで
それにキレてるって話にしか見えない

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 04:52:13.97 ID:DuXwIzvvF.net
くそー次はがんばろって思えないなら向いてないよ
楽して金儲けしたいだけじゃダメ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:04:28.45 ID:hnvfeGo30.net
投稿サイトで没ってのがよく分からんが
出版したらその続きは最初から出版前提で投稿禁止とかなのか

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:04:41.42 ID:D1Xi3m3v0.net
別に告発する意図はないけど

ざっくり方式を採用

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:07:08.82 ID:Y0xXmIB+0.net
タイトルが「アニメ化の話をされたけどぐだぐだに流された話」
みたいなのだったらまだここまでモヤモヤしなかったかもしれないな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:12:05.41 ID:4aeDCbF+0.net
公開オナニーがしたいなら出版なんかするな
信者にちやほやされて気持ちよくなることで満足すべき

出版に手を出したなら仕事と割り切れ
編集は金になるものにしか興味ないんだから

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:15:58.17 ID:Vii2l9Pt0.net
そもそもアニメ化の話ってのが担当編集者の嘘だったのでは?
やる気出させるためとか

この人はこの編集者に一貫してかなりぞんざいに扱われてるということ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:21:43.80 ID:tCURqFnu0.net
>>189
ホントだ何これ
カクヨムで公開する3年前に短編出してるやん

https://twitter.com/_boxtw/status/310050594847084544
https://pbs.twimg.com/media/BE2FX5DCUAAmiKa.jpg:large

別人物だったらサブタイトルまで完全一致で純度100%のパクリだし流石に同一人物だろうとは思うけど
別名義なら講談社からも一冊出してるから別に新人ってわけじゃなかったんだな
(deleted an unsolicited ad)

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:22:05.55 ID:Tt0A+9ti0.net
編集側からすると数多いるキープ君の一人に過ぎないのに
作家側は唯一の希望と捉えていたっていうすれ違いにしか見えない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:26:59.38 ID:H1w3OK4+d.net
>>204
めんどくせえ案件

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:28:37.65 ID:DiB5Mgjt0.net
作者が迷宮に陥り
結果作者自身が中弛みしただけだろう

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:29:43.04 ID:fPVFmmkG0.net
角川は糞だな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:35:05.80 ID:Vii2l9Pt0.net
普通に嘘松?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:35:34.28 ID:NPd3N3510.net
企画段階まであがって期待したけどポシャって振り回されました、っていう一文で片付きそうなよくある話
それをよくこんな回りくどい未練たらたらな長文にできるなー、そもそも全然アニメ化を「断った」話じゃねーだろっていう
リツイートされてラノベ売れてるみたいだし、新手の炎上マーケティングなのか

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:38:43.64 ID:Y+fBBPg+0.net
>>204
分水嶺さんの方が気になる
講談社と会社違うけど版権とか大丈夫なのか?
https://i.imgur.com/DDzfVHO.jpg

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:48:49.42 ID:8Q4+9HPq0.net
アマゾン一位じゃん
これ炎上営業じゃねえの

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:50:04.87 ID:0ltEnBLQ0.net
>>210
一言で片付けたら作家できないしな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:53:25.85 ID:tDA9fMtN0.net
モチベ上げるためのウソだったんでしょ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 05:57:39.59 ID:RNtDxnN30.net
> もう無理だと思いアニメ化は白紙にしてくださいとメールする

これ言うか?

>>212

炎上商法かよ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:01:20.81 ID:tCURqFnu0.net
>>204
>>211

>>1の著者のブログに書いてたわ

>以前とある電子書籍雑誌に掲載してもらった短編なのですが、腐らせておくにはもったいないなあと思い、今回引っ張り出してきました。
http://kakuhaji.hateblo.jp/entry/2016/03/15/201448

じゃあやっぱ>>189の「分水嶺」名義で一度新人賞取って講談社からデビュー作「フラ×ソロ〜健全な男女交際についてのあれこれ〜」って本出してるし新人じゃなかったんだな
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000208911

でも「ひとりぼっちのソユーズ」の著者紹介には本作でデビューとなるって書いてるし
担当編集か角川としては新人として売り出したかったけど上手くいかなかってことかな
>>1のソースもよくよく読んでみたら新人とかデビュー作って言葉上手く避けてるし
新人作家じゃなくて他社でデビュー済の作家だと大分イメージも変わるな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:02:21.74 ID:vAq8EQEe0.net
これ作家じゃなくてもあるわ
就職エージェントでこういう感じの編集やたらといる

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:06:29.56 ID:u4jmITew0.net
今度遊ぼうねって言うのを
真に受けちゃうタイプか

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:10:22.89 ID:0r/6+Gqx0.net
典型的な飼い殺し

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:19:19.52 ID:wJaVbmY20.net
これ断わったっていうの?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:20:11.10 ID:QUjlY3osH.net
>>113
オーバーロードはアニメ化前は50万から60万部だったはず

劣等生とSAOはアニメ化するまで長かったからな
10巻程度まで出てて200万部くらいになってた

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:20:40.30 ID:71oinUOlM.net
カクヨムだのなろうだのからのスタウトでまともな編集に当たれると思う方が間違い
商業ライン乗せてもらっただけで有難いくらいに思わないと

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:22:08.03 ID:Gb5+kOL40.net
>>1
アニメ化のハナシってのも、原作者を鼓舞するためのヨタなんだと思うけど・・・
もし良い流れの作品になったら、その時は可能性がある、みたいに思ってたんじゃね?

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:22:33.94 ID:cO1ARfW+0.net
富士見か〜

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:25:26.89 ID:QMQDGQJ70.net
知らない奴なのに名前に見覚えあるからこいつ過去になんかやらかしてるだろと思ってツイート遡ったらただの心理テストツイートがバズった知らない奴だった…
2月17日のやつ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:26:14.44 ID:hAUwfLFtK.net
>>216
そりゃダメだな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:27:33.31 ID:ssGfCXSV0.net
要するに飼い殺しか。思ってたより売れなかったから捨てたってことね

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:29:14.15 ID:ZmXa8OYAr.net
1作がアニメ化するかも?って話で1年も何もせずにただワクワクしてたの?
アホだな

アニメ業界は原作が枯渇してるんで、人気のあるなしに関わらず色んな作品のアニメ化を模索すんの
模索して、会議にかけて、通った物だけが放送されてるだけで、通らずに立ち消えになった物も沢山あるの
こいつのは断ったもクソも、多分とっくに終わってる

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:29:55.92 ID:h/fd20CyH.net
編集ってクズみたいな話しか聞かないよな
擁護できないレベルの奴ばっかりでてくる

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:30:06.28 ID:P1hmzV8O0.net
いつでも白紙に出来るて、そんな権限お前にあるわけないだろキチガイ編集
最後は捨て台詞とか、読者が想像するテンプレ編集像って感じだな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:32:02.53 ID:pxaHTYP30.net
この作家も編集者に対してクレバーになれてないというか
「俺たちは仲間だドン!」みたいなこと言ってるし
ネットは特に仲間なら無条件で信じるワンピース症候群なやつ多すぎるわ
ネトウヨもこれ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 06:48:58.08 ID:UxQzpLMx0.net
>>101
題名パクリて許されるんだよね
スマップやミスチル(ホモビではない)も
ビートルズのスーパー名曲からパクってる
何が言いたいかというとサブタイだって
なんかひねれや

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 07:00:38.23 ID:LkjO0lqJ0.net
そもそも挿絵がハズレ過ぎる
もっと豚が買いつきそうな絵だったら結果はかなり変わってただろう
ストーリーは評価されてたのになもったいない

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 07:02:12.36 ID:if02pdDWM.net
まーた角川がやらかしたのか

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 07:04:55.26 ID:L+pARb3j0.net
全部よんでみたよ
何かのパロディなんかな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 07:27:56.03 ID:rVJKTY4D0.net
1見ただけで見る気なくなる

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 07:34:59.20 ID:x0Kcvrjzr.net
断ってるか?
断られてるんじゃね。

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 07:45:20.37 ID:e52N81Sb0.net
>>125
作家で成功できるような奴は、大体は頼まれなくても、どんどん書きたくて実際に書いてしまう奴がほとんどだと思うけどな
こいつはラノベ作家として成功したいのが目的系の人間で、特に書きたいものもないから
結局あてにならない編集を待っている間は「何もできずに時間を無駄」にしている

中身読むと、「自分を客観視できるんです」、「そんなに期待してたわけじゃないんです」的に予防線を張りまくりだけど、だったらどんどん書き溜めておけばいいのにと思う

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 07:46:13.46 ID:Jj0wNI7d0.net
「アニメ化あるかも!?」
「まじすか!」
「二作目だめだね!?」
「まじすか!アニメ化まだすか!?」
「もうないよ!」
「絶望すか!」

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:06:11.73 ID:X8DlXK7pM.net
炎上商法か
有能じゃん

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:09:53.45 ID:ZiWqTTOTr.net
角川なんか使う方が悪い
ただのクソ企業だろう

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:12:10.74 ID:fRQes+kr0.net
>久しぶりの打ち合わせでいきなり「ひとりぼっちのソユーズ」を有名プロデューサーがいたく気に入りに
>アニメ化オファーが複数社から来ていると言われる

結局そのプロデューサーがスポンサーを引っ張って来れなくてぽしゃったってことだろ?
よくある話じゃね?
それをちゃんと伝えない編集はケンモメンの才能があるわ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:15:25.69 ID:uw1XC6Lf0.net
前に角川の編集者の酷さを告発した漫画なかったっけ?

角川ってそんなに酷いのか? 大手なのに

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:24:00.87 ID:+iHbeo4n0.net
>>243
酷いところだよ
けものフレンズの騒動見れば分かるでしょ
完全にクリエイターを下の立場にしか見てない

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:25:02.12 ID:wOHVlg7ya.net
>>88
よくある話だが上手く書けば綺麗な話になるという感じ
売れるかといえば微妙
こういう話をかきたいやつはラノベではなく小説すばる(まだあるのか知らんが)とかあのへんに投稿したほうが良い
デビューの難易度はラノベの比ではなくなるが

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:26:51.72 ID:Dl4ZlXoba.net
角川かなと思ったら角川だった

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:26:56.06 ID:wOHVlg7ya.net
>>242
オファーというか単なる問い合わせレベルだろ
そんなん大量に問い合わせされて実際にアニメ化されるのはごく一部だけとわかるやん

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:27:30.04 ID:8skFQEDM0.net
いまだにゴミ作品を買う奴がいるから驚くが
こういう奴はそーいうバカどものある意味被害者だ
どっちも嫌いだ両方消えてくれればそれでいい
>>244
オブラートに包めない川上が嬉々として喋ってたメンタリティが
角川のほとんどに当てはまるから笑えないんだよなあ・・・・・

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:27:30.21 ID:Ud9xRFnu0.net
コレを公開して何がしたいの?w

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:29:20.92 ID:mkRW43CiM.net
>>130
別名義で2作目やればいいじゃん
JKローリングだってやってたぞ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:29:29.39 ID:zBTTUoys0.net
この人、ふつーに働いたほうがいいんじゃね?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:37:45.69 ID:pEVITtYJ0.net
編集でアニメ化をちらつかせて継続して作品出せるよう奮起させようとしたが、双方とも期待以下の反応で進行しませんでしたってだけやろ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 08:42:48.37 ID:fRQes+kr0.net
>次作のプロットを編集者と詰めるが中々まとまらないというか中々連絡がつかない

カクヨムとかなろう系って作者が勝手にプロット考えて好き勝手に新作を書いてるもんだと思ってたわ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 09:08:29.85 ID:JWJWOJDw0.net
単純に一年仕事無くてどうやって食ってたんだろうってのは気になる

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 09:45:07.44 ID:Z4XmxFkHa.net
アニメ化の話なんて無数に持ち上がっては消えていってるでしょ
未確定の状態で作家に漏らしたのは編集のミスだけど、一冊しか出してなくてそれも売れてもない癖に甘い夢見過ぎでは?

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 09:51:37.49 ID:G0uStHoG0.net
一作しか出してないのに一年何も書かなかったの?
書きたいものとか何も無いわけ?
向いてないのでは?

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 09:54:58.99 ID:ah+n3gKmM.net
多分アニメ化の話自体がウソだった線だろうな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:00:16.32 ID:YfCQ7eQlM.net
喫煙所で立ち話したレベルでは、アニメ化の話あったんだろう

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:00:40.23 ID:Ze8Wybso0.net
カクヨムか。
第一回は、SFカテの小説を86作読んで、だいたい新人賞審査のふんいきはわかった。
第二回で、まったく読者審査の仕組みをカクヨムが整えてこないので、
見切ったが、
「ひとりぼっちのソユーズ」はその時に読んだ駄作だな。

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:03:36.89 ID:lvL4EMcjM.net
>>117
確か一昨年だかで書籍年間売上トップ1だったんだよなw

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:07:24.81 ID:Ze8Wybso0.net
なろうファンタジーのやつらは苦手だわ。
誰が買ってるのか知らないけど。

300の応募作のうち86作を一度は読んでみて、
編集者がちゃんと読んでないのはわかったし、
面白いものが受賞するとは限らないこともわかったし、
86作読んでも信頼できるレビュアーだと思われないこともわかった。
読者選考で工作してくるやつらがなぜあんなに支持されるのかわからないが、
あいつらが書くもの、くそつまんねえし。

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:09:34.90 ID:Kkg7VYJA0.net
やっぱり角川系列だったか

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:23:49.63 ID:X/YYpCjy0.net
別に普通の話やん
これで傷付いたとかいって拗ねるなら創作活動止めろよ
アニメ化映画化なんてたくさん 候補に上がっては消えてくんだぞ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:42:14.69 ID:N8/oCa0jd.net
よくある売れない作家の人生ってだけじゃね
続刊出ないマイナー作品のアニメ化なんて話し半分に聞いとけよ
次回作がアニメ化レベルのヒット作したてようやく過去作が注目されるもんだろ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:51:40.48 ID:DmH0VGaK0.net
来ていたアニメ化の話が自然消滅とか人気作家ですらゴロゴロしているしな
むしろ人気作家だからこそ多い

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:53:02.40 ID:BQSILHip0.net
断った事にしたいのだろう

向こうもいらないのだろうし

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 10:54:44.91 ID:FURg24SV0.net
なんかナヨナヨしてるというかネチネチしてるというか
作者はまんこか?
最近男でもこういう湿っぽい人間が増えているから困る

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:05:22.44 ID:1aMCGW2E0.net
ラノベの編集者の中に地雷レベルの度し難いクズがいるのは事実

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:07:03.98 ID:8YqIyW2u0.net
編集者がゆとり世代っぽいな

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:11:06.35 ID:opUWTGB7M.net
角川は前も告発されとったな

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:18:10.03 ID:v1mgQ4Mc0.net
編集のやつホウレンソウしてないだろこれ
もっと前にポシャってるだろこれ
どの業界にもこういうやつがいるから自分からしつこいくらいに聞かなきゃいけなくなるんだよな
催促すんのこっちも気が重いんだから話持ってきたならちゃんと定期的に進捗くらい報告しろよ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:21:06.07 ID:vnp3uf+eM.net
早い段階で無能編集に首根っこ捕まれたのが失敗
無能編集の感覚で差し戻しされて時間無駄にさせられてるのが可哀想
有能ならちゃんとアドバイスもするだろうが無能は自分の好みが上がって来るまで突っ返すだけだろうし

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:35:44.18 ID:bg8BA6w+0.net
角川に捕まった時点で詰んでる

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:44:09.49 ID:mqC3HcOr0.net
小説とかの映像化なんて実現した数の数倍はポシャッてるからな
大した話じゃないだろこれ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:51:41.61 ID:y0ARrkA20.net
なんだ、ゴミ以下のラノベ屋の宣伝スレか、バカじゃねwwww

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:53:20.12 ID:HH7r+f9oa.net
編集者ってなんか人としておかしいのが多いな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:54:11.80 ID:jlRhwOI00.net
島本和彦も、燃えよペンでアニメ企画の話は来るが、
いつの間にか無かった事になってる事がよくあるので、期待しすぎちゃいけないって書いてたな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:55:11.86 ID:tDwgaxDnM.net
何の才能も見識もないサラリーマンが創作に関わる体制がおかしいんだよ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:56:52.28 ID:wXymSu5l0.net
>>5
連絡しないで放置してる編集が悪くないだって?
さすがジャップ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:58:03.25 ID:wXymSu5l0.net
>>39
編集が異常者でプロットの意味のない直し作業ばっかりさせられて1年が過ぎてたってことだろ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:59:12.29 ID:1hqVWgO2M.net
編集ってマジでこっちから連絡しないと放置するからな
角川とか角川とか角川とか
続巻が出ないラノベがあるって?
それは編集が放置してるから

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:59:20.31 ID:o1qUAgaS0.net
角川ってまじでこんなんがダース単位で出てくるからな…

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:59:47.59 ID:kEao1HPJd.net
実力不足

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 11:59:54.17 ID:H9QLsFL/0.net
なろうの有名作品を潰しまくった
出版はされたものの、作者が更新を止めちゃうケースが2桁以上あるっていう
食い荒らし系出版社とかあるからな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 12:01:04.92 ID:5BH0qhCJaNIKU.net
元から本出したい人なのかな
なろうとか商業軽視でやりたい人の印象だったわ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 12:02:24.20 ID:OqP5P/3wpNIKU.net
編集って仕事は内容的に人間味を失うからな
絶対的に人数が足りていないと言うのが大きい

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 12:08:58.27 ID:gzGQUvvj0NIKU.net
文章からアニメ化の話を切り離すと
微妙な売上だった小説家がプロットを書くも編集だめだしが1年以上続き、編集に見切られた
アニメ化の話だけを書くと
アニメ化の話もあるという話を聞いて勝手に舞い上がった結果ポシャってるか発破をかけるリップサービスだった

神経質で粘着質な無能作家が編集に切られただけの話

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 12:10:54.81 ID:Rgmfe0BtMNIKU.net
>>216
これが原因ぽいな
なんで伏せてご報告するのか

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 12:20:00.24 ID:/kCEcKZl0NIKU.net
>>287
ちょっと違う
向こうにプロット・原稿を投げている期間が長過ぎる
これだけなら編集がどうとか言えるけど、その投げてる間何もしてないのは創作向いてない

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 12:29:32.27 ID:Xmj/c9Hx0NIKU.net
368 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff59-QmV0) 2017/04/02(日) 15:45:04.93 ID:1DIEMxt30
とっておきのネタがあるんだけどいまいち作家になるってふんぎりがつかない
片手間でやれる仕事じゃないしアニメ化したらいろいろ忙しそう

373 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-E99w) 2017/04/02(日) 15:48:21.18 ID:G4bsMK6fd
>368
その万能感が羨ましいわ
「なる」じゃなくて「目指す」だろ

378 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff59-QmV0) 2017/04/02(日) 15:56:03.16 ID:1DIEMxt30
>373
ストーリーが斬新だからまぁまぁ自身があるんだわ
ちょっとネタバレすると主人公集団が危険なミッションで治安を維持してるんだけど実は全員死刑囚で脳を改造されてたって話
中盤でそれに気づいて各々葛藤していくっていうやや高年齢向けのシリアスな内容を予定している
テーマは「贖罪」

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 12:29:56.17 ID:mXN8BOQJ0NIKU.net
他によりどころがないのに失敗って言われたらそらキツイわ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 13:00:07.14 ID:+V0FPu7i0NIKU.net
良心がないサイコかよ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 13:04:10.28 ID:L+pARb3j0NIKU.net
さんなすげーいい話でもなかったが(簡単に言うと激甘物語だった)
他の売れてる作品ととくに差は感じなかったのでこれが売れた世界もあったかもしれない

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 13:05:37.43 ID:EQyg2VEfKNIKU.net
他の版元に営業掛けない時点で作家に向いてないだろ
賞経由のデビューで版元縛り期間内ならともかく、そうじゃなきゃ一筆添えて刊行済みの自作を版元に送れよ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 13:33:14.05 ID:SJfIM6mt0NIKU.net
嫌儲中年、今日も平日の昼間っから上から目線で説教垂れてて絶好調だな

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 13:53:14.87 ID:Y8MJeCBg0NIKU.net
編集の思考がゴミすぎて作者が可哀想になった
甘い言葉で巧みに操作してたんだろうな
教祖と洗脳された信者みたいなものを感じたわ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 14:24:05.92 ID:JetRdY0d0NIKU.net
飼い殺しって最悪じゃねーか

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 14:28:50.74 ID:Y8MJeCBg0NIKU.net
>>230
「俺が望んだんじゃないぞお前が白紙にしたがったんだから恨むなよ」みたいな言葉に思えた
何にしろ鬼

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 14:48:17.08 ID:QDWN7SgS0NIKU.net
Amazonでベストセラー1位になってるけど?
なにこれ?

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 15:01:39.91 ID:m9E2wXM50NIKU.net
「出版するべきでなかった 失敗だった」というのも多分に作品の質的に失敗だったとかじゃなく「俺の経歴に傷がついた 出版した事が失敗だった」なんだろうな

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 15:20:07.24 ID:ATd9CgaJaNIKU.net
この騒動から再評価、売上げアップまで計画されたものでは・・・

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 15:24:54.96 ID:S4pIHRdcdNIKU.net
これ原作昔読んだけど新海誠系の話で最後は死別だから好きな人は好きそうだけど
オタ受けはあんましない話だと思う

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 15:56:13.70 ID:I4mxwBP80NIKU.net
>>88
00年代のエロゲにありそうな古臭さ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 15:58:01.55 ID:Q/ICB0kkdNIKU.net
>>299
これくらいの知名度上げでランキングが急上昇するくらい他の本も売れてないってことやろ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 15:59:19.79 ID:I4mxwBP80NIKU.net
>>297
別に専属契約結んでるわけじゃないしさっさと他に持ち込めばよかったんだよ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 16:24:54.52 ID:D0prBfjXxNIKU.net
作者本人がアニメ化白紙宣言したので、安心してこのクソ編集は作者と絶縁宣言したってわけね。つまり始めから実力は信頼されてなくてアニメ化の期待感だけでキープされてたってわけだ。可哀想ではあるがそういう世界なんだろ。

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 16:46:26.89 ID:dIz750icpNIKU.net
飼い殺すためにわざとやったんだろ
うちじゃ扱えないけど他社にも取られなくない

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 17:34:30.25 ID:LrLVDX4l0NIKU.net
なげーよ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 17:49:50.48 ID:D1Xi3m3v0NIKU.net
正式に決まってない自分でアクション起こしてないのに悲劇の被害者アピール止めた方がいい

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 17:54:47.75 ID:J4yJqehgdNIKU.net
どんだけ正当性あろうとも裏事情暴露するやつは今後使って貰えなくなるだろうなあとは思う。

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 19:35:46.44 ID:wGwczlNs0NIKU.net
とりあえず映像化権だけは押さえとけってのはよくある話
人気作じゃないなら企画通すのも大変だろうし

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 19:58:28.72 ID:YSAQFl/vMNIKU.net
いや違うだろ
これどうみても変臭者のでっち上げから始まって収集付かなくなってきたから作者に諦めさせる方向に誘導している

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 20:27:00.40 ID:2ZdF1UJj0NIKU.net
Amazonで大人気で笑った
編集大喜びだろw

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 20:33:25.62 ID:2ZdF1UJj0NIKU.net
>>307 俺もただのキープだと思う。

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:31:29.47 ID:u/95SKCN0NIKU.net
アマゾンランキングって瞬間最大風速だから大したことじゃないはずだがな
まぁ箔には違いないし推すのもわからんでもないが

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:35:15.97 ID:D1Xi3m3v0NIKU.net
角川の被害者だから買って応援だろう

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:12:12.18 ID:y0ARrkA20NIKU.net
今時のラノベの編集は自分の仕事を減らす、自分が責任をとらずに済ませることに特化してるからな
行動原理がその二つしかない
具体的には「一巻打ち切りじゃなくて最初から一巻で終わりだったんだ」と言い訳できる状況を作ることが最優先される

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:39:34.82 ID:DmH0VGaK0NIKU.net
富士見Lって一般寄りな作風なので一巻読み切りな感じで書いてはあるじゃないかな
売れたら2巻があるパターン

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:48:46.61 ID:4PrUzNAt0NIKU.net
この本買ったら編集者誰だったのかわかるなw

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 04:06:51.17 ID:q2e1VtiR0.net
けもフレを潰したカドカワを許すな
買って応援するわ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 04:11:21.08 ID:wAY8tJQ20.net
バカが煽りアホが買ってくれる
経済の活性化

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 05:28:48.85 ID:UAqXCzQH0.net
これだけじゃぜんぜんわからん

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 05:34:18.03 ID:UAqXCzQH0.net
>>245
テレビアニメ化は向いてないが劇場版の単品作品のような感じしたわ

総レス数 323
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★