2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日銀「個人消費の低迷、既に物価が十分に上がっている可能性ある」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 10:08:53.86 ID:pghGGYao0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
日銀の物価目標達成の妨げに−動き鈍いコアCPIの構成品目

日本銀行が注視する消費者物価指数(CPI)のうち、生鮮食品を除くコアCPI指標を構成する財・サービスのバスケットには、物価に影響を及ぼす可能性が極めて低い品目が詰め込まれている。
日銀の2%物価目標を巡る議論が熱を帯びる中、これにより金融政策の効果が損なわれている。
日本はエネルギー需要の多くを輸入に頼っており、原油価格の変動の影響を受けやすい。その原油はコアCPIの主要な変動要因だ。

もう一つコアCPIの構成品目で大きなグループを形成するのは、診療代や公営家賃、鉄道運賃といった、値上げの際に政府の決定や承認が必要な公共サービスだ。
言うまでもなく、政治家は賃金が何年にもわたり停滞していることを踏まえ、こうした品目の価格引き上げを支持することを嫌う。
地下鉄の運賃はその典型例だ。東京駅から渋谷駅まではわずか200円で、これは5年前から変わっていない。
比較可能な地下鉄での移動でロンドンのカナリーワーフからピカデリーサカースまでの運賃を見ると、現金で約710円と、同じ期間に約4.3%上昇している。

通常は政府の影響が及ばない一部の品目に対して、政治家が値下げを強く要請していることも問題を複雑にする。
菅義偉官房長官は携帯電話料金の40%引き下げを求めており、それが実現すればインフレ率はさらに0.9ポイント押し下げられることになる。
超低金利政策が住宅ローン金利を押し下げ、貸家供給を増やすことにより、コアCPIの18%余りを構成する家賃の下押し圧力となっていることも、日銀にとっては皮肉な話だ。

(中略)

2%物価目標の達成に向けて日銀の金融政策運営は積極性を増し、その副作用が積み上がっていることを考えれば、これらのことは日本にとって大きな意味を持つ。

パンテオン・マクロエコノミクスのアジア担当チーフエコノミスト、フライヤ・ビーミッシュ氏は、日銀では制御不能なインフレの要素の一部について最近警告を発した。
日銀は現行の目標を巡る表現を堅持する一方で、目標を引き下げたかのように政策運営を行う可能性が高いと予想する。
同氏の予想通りなら、日銀は物価目標をより柔軟に考えるべきだと最近発言した 麻生太郎財務相を喜ばせることになろう。 

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-27/POWS2U6TTDS101

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 10:29:13.24 ID:XbhzYPIJ0.net
パンテオン・マクロエコノミクスのアジア担当チーフエコノミスト、フライヤ・ビーミッシュ氏がそう言うのなら間違いないな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 10:32:53.91 ID:EfxLer1Q0.net
物価が上がってるから低迷してるように見えるだけだった・・・?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 10:33:42.55 ID:jZ9pA1S70.net
普通にスタグフレーションやん(´・ω・`)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 11:01:02.37 ID:UmhjWtf80.net
やっと気づいたのかよ
確信犯か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 11:25:24.39 ID:pYy0e1i10.net
物価上げて
給料下げて
物価下げないで
給料上げない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 11:47:54.86 ID:WkuPQ89C0.net
ドロリッチを許すな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 11:50:45.20 ID:7+HhBaJ00.net
ドーナツとちくわを数年ぶりに買ってみたらの穴がものすごく大きくなってて驚いた
味量食感全て変わってしまってて自分の記憶とは別の食べ物になっていた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 13:30:36.88 ID:rYeW/iqtM.net
>>8
>ドーナツとちくわを数年ぶりに買ってみたらの穴がものすごく大きくなってて驚いた
>味量食感全て変わってしまってて自分の記憶とは別の食べ物になっていた

高くなるのはギリギリ許せても、味が変わった、不味くなった、会議に会議を重ねたであろう味を変えた
は絶対許されないよな

二度と買わない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 13:46:43.40 ID:Y7FMeSCcM.net
いい加減物価を上昇させる事で景気が回復するとか言う池沼理論を放棄すべきだと思うんやけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 14:05:18.09 ID:IU9zgfc/0.net
>>10
それじゃあアベノミクスの否定になるだろ
できるわけない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 14:29:43.62 ID:vEqeF1sYM.net
物価の上昇が賃金の上昇と結びついてるってのが前提での話のはずなのに物価だけあげて景気回復とか言ってんのがおかしいって

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 14:31:42.30 ID:F3RY2V3D0.net
こいつらの弁にはなーんの意味もないな
その場その場で適当なことを言ってるだけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 14:39:39.52 ID:QqFAVvqJ0.net
頭がおかしいのか安倍一味ニチギン

15 :子供部屋45歳無職正社員歴彼女いた歴なし :2019/03/30(土) 15:37:03.59 ID:jH5qholGd.net
>>11
アベノミクスに関わったやつ
全員の人間としての存在を否定しておけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 15:42:41.12 ID:hBZhspx70.net
内容量が減って価格そのままでも物価は上がっていないからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 15:53:22.99 ID:Wulq74r50.net
今年は増税前の駆け込み需要があるから、プラスだよw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 19:06:17.99 ID:DK6F14vl0.net
あげ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 19:16:07.41 ID:9QBpQX7R0.net
物価上がって利益だしてるのに
従業員の給料が増えない不思議

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:15:09.65 ID:n2lCD4DNx.net
>>1
はい、スタグフレーションの責任とって切腹して死んでね〜
死ね日銀

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:21:08.83 ID:nAnk9Rs3d.net
こいつら徹底的に手取りいくら残るかは無視しようとするよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:21:44.83 ID:T3AuuIpL0.net
なるほどそうだったのか!!!!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:22:41.40 ID:UWpzX3Iw0.net
今更知ったのかよ
無能すぎ死ねよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:22:51.03 ID:ID3Sf0NG0.net
財布が軽くなって筋肉に優しいからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:26:14.47 ID:HBEfPNxh0.net
お好み焼きのかつお節が木くずみたいなのに変わってたわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:26:20.79 ID:vQ5xabyw0.net
悪性インフレだって始める前から嫌儲では言われてたぞ。
需要不足なんだわな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:26:43.98 ID:HBEfPNxh0.net
>>21
可処分所得で調査したら格差が広がりまくってるのがばれるからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 20:27:58.28 ID:HBEfPNxh0.net
>>26
いまだにもっと緩和しろと言ってる奴らは純粋な悪と言っていいだろうな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 00:00:06.45 ID:ECNldxYsM.net


30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 00:09:17.32 ID:3nu1Dh1B0.net
>>15
むしろアベノミクスに関わらなかった方が否定されてるんだが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 00:09:37.86 ID:3m9hIwdSd.net
ほらな
つかこないだデタラメ吹きまくってたエセ上念はこういう時出てこいやw
スレが伸びねーべよwww( ´・∀・`)

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 00:10:27.58 ID:3nu1Dh1B0.net
>>17
貯金がない人「駆け込み需要する金がない」
貯金がある人「駆け込んで買うものがない」

駆け込み需要はほとんどゼロかと

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 00:11:08.17 ID:PMh5j67RH.net
極めて簡単な言葉がある。
「無い袖は振れぬ」

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 00:12:07.27 ID:3nu1Dh1B0.net
>>27
修正実質賃金だっけ?
名前忘れたけど何かそういう指数があったよね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 00:26:28.04 ID:pd0maR420.net
>>30
アベノミクスに関わった岩田はすでに逃亡済み

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 03:52:58.62 ID:6R/segOr0.net
あげ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 07:52:28.54 ID:fvno46jUM.net
そもそもなぜ物価が上がると消費が増える
という基本的根本的な誤りを信じ続けるのか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 14:45:35.60 ID:6R/segOr0.net
あげ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 14:47:08.80 ID:Ki2RNbPE0.net
減税した方が家とか車売れるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 14:55:29.69 ID:sehEPAkH0.net
黒田と言う事が違う

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 15:01:17.32 ID:RgbeqSfv0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://berm.hurdlehouse.com/8s9nn0k5q821ds4/

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 18:13:52.25 ID:6R/segOr0.net
あげ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 18:17:15.84 ID:lwP63Zgf0.net
年2%を達成してないだけで普通に物価高だからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 18:33:36.45 ID:Eq8uml4p0.net
これで目標達成だな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 20:55:49.88 ID:6R/segOr0.net
あげ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 20:56:17.16 ID:n5LvXUf40.net
目標達成にして安倍ちゃん勇退させてやれよw

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/31(日) 23:29:20.89 ID:6R/segOr0.net
あげ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 01:58:16.50 ID:+sNvC1+t0USO.net
あげ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 02:02:32.17 ID:+1Y70G1K0USO.net
結局理論が間違ってた事を認めたくないから統計の方をこねくり回してるだけじゃん
さっさと退陣させてキングボンビー安倍を終わらせてくれ

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200