2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人「アホくさ。使うの辞めたら?この元号」 西暦で年号を統一できない日本に怒り心頭 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:32:43.32 ID:A2uVF2OKH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
元号がもたらす時代錯誤


「外部との関係を忘却させる」
 

(1)a25=b2013=c2673、(2)d25=b1950=c2610、この式においてa、b、c、dの値は? 連立方程式でもナンセンスクイズでもないこの正体不明の等式を解くことのできる人は、
天才的な数学者でもなく想像力が豊かな人でもない。日本通であるか、あるいは日本「オタク」だ。答えはこうだ。aは平成、bは西暦、c皇紀、dは昭和だ。つまり平成25年は西暦2013年であり皇紀2673年であって、
昭和25年は西暦1950年で皇紀2610年だ。皇紀は神話の中の人物である神武天皇以来の年度を意味するが、ほとんど使用されないので論外としよう。
けれども平成、昭和のような元号(少し意味は異なるけれども、年号として理解してもよい)は、過去の歴史の中に存在しているのではなく、今も公的用語として使用されている。

http://www.jrcl.net/frame130225h].html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:33:06.74 ID:A2uVF2OKH.net
1979年に復活した元号


 元号は本来、憲法と同一の効力を持っていたかつての「皇室典範」(1889年)に規定されていたが敗戦後、なくなった。ところが1979年、多くの反対を押しきって「元号法」が制定され再び法的根拠を持つこととなった。元号法は「元号は政令によって定める、皇位の継承があった場合に限り改める」という極めて簡単な規定にすぎない。
 すべての公文書に元号を表記しなければならない義務もなく、これに背いた時の処罰規定もない。政府も強制規定ではないことを繰り返し明らかにしてきた。
けれども1999年に制定された「国旗国歌法」がそうであったように、この元号法の制定によってすべての公文書に元号の使用が義務化されたし、これに背けば他の規定を適用した処罰が伴った。
理解のために手助けすれば、現在の元号は天皇が変わった時にはじめて変わることになる。これは日本では一世一元と言うが、1つの時代はすなわち1つの元号であって、
すべてのものの「基礎」という意味が込められている。
 そうであればこそ元号は空間ばかりではなく、時間を統べて支配する言葉だ。明治維新以前には天皇が変わらなくても元号が変わる場合があった。
これを明治維新以降に一世一元へと変えたのだが、前近代の文化的象徴である天皇を呼び出して近代国民国家の「核」とするためだった。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:33:31.07 ID:A2uVF2OKH.net
実際、日本の書籍を読んだり、これをハングルに翻訳する時にぶちあたる困難さは1つや2つではないだろうが、その中でも最も頭を煩わすのが、まさに日本の年度表記をどう翻訳するのかだ。
近現代だけ見ても、明治、大正、昭和、平成と連なる元号は、これに慣れていない人々にとっては極めて煩わしいことだ。インターネットを見ると、元号を西暦に変えるプログラムがあるほどだから、
日本に暮らす人々にとっても、そんじょそこらの不便さではないようだ。
 もちろん簡単な方法がないわけではない。例えば明治元年は1868年、大正元年は1912年、昭和元年は1926年、平成元年は1989年なので、
これを西暦に変える時には明治の年度には1867を、大正の年度には1911を、昭和の年度には1925を、平成の年度には1988をそれぞれ加えればよい。けれども何とも複雑なことか。
 さらに頭を痛めるのは時代区分を元号で書く場合だ。例えば「明治20年代」がどうの、「昭和40年代」がどうのなどと、このようなやり方で時代的背景を元号で表記してしまえば、
これを特にハングルに移すのはほとんど不可能に近い。なぜならば明治20年代は1887年から1896年であり、昭和40年代は1965年から1974年なので、これをどう翻訳できようか! けれども煩わしいぐらいだけならば文化相対主義の次元から、
知らないふりをしてやりすごすこともできる。だがこれが単純に数字の転換問題だけではないことは、すぐにも分かることになる。
 かつて日本のある大学で教授として働いていた時に経験したことだ。国立大学だったものだから(実際には私立大学だとてさして変わりはないけれども)、すべての公文書には元号表記が義務づけられていた。今でも同様だ。例えば生年月日を記載する欄には明治、大正、昭和の中の1つに○印を付け、その後に月日を書き入れるようになっていた。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:34:01.36 ID:v3tO3LFRx.net
他国の文化を否定するバカ外人

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:34:11.89 ID:A2uVF2OKH.net
 筆者の場合、1959年生まれなので昭和で言えば34年だ。従って昭和に○を付けて34年と書かなければならなかった。「外国人」と言えども例外ではない上に、名目は教育公務員の身の上なので書類を作成する時はいつも当惑を感じた。
いくら文化相対主義で、ローマに行けばローマ法に従えという言葉もあるけれども、天皇制と直接つながる元号を私が自ら進んで書くことができないのは当然のことだった。
窮余の策として昭和に×印をして1959年と書き込む「ささやかな抵抗」をした。大学院時代に出会った、ある日本人の先生の真似をしたのだ。
私が作成した1959年と書き直した書類を、事務職員はおそらく再び昭和34年と書き直したことだろう。煩雑さを事務職員に押し付けたわけだ。
その後、事務職員がとりたてて何も言わなかったので、おそらく私のように「ささやかな抵抗」をしている教授が少なくなかったのだろうと推測をしてみるばかりだ。昭和34年と1959年、同じ時間だ。けれども同じ時間の異なった表記という単純な問題ではない。時間と時代を何が支配しているのかの問題だ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:34:19.93 ID:9Bhv0fTR0.net
Appleさまは和暦に対応してんぞコラ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:34:29.21 ID:OF1Zzo/C0.net
どっち使っても通用するんだから統一してなくて文句言う輩は違う理由だろ

あれだよあれ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:35:00.60 ID:A2uVF2OKH.net
西暦と元号、ある学者の場合


 ところが昭和43年と言えば意味がまるっきり変わる。特にこの年は「明治100年」に該当する。もちろん西暦がそれ自体として抵抗や革命を、元号がそれ自体として天皇制国家との親和性を表わすものではないとしても、元号を通じて時代を思い浮かべる人はこの年を明治100年の年として、西暦を通じて時代を思い浮かべる人は革命の可能性があった年として記憶する。
 日本の有名な社会学者であり平和運動家(後に核武装論者に転向)だった清水幾太郎(1907〜88)は1907年生まれだが、
彼は1951年に書いた文章で「20世紀初めに生まれたこと」を誇りだと考えたと語ったことがある。理由はピカソの〈アビニヨンの少女たち〉という絵が1907年に描かれたからだった。
そして20世紀初めのピカソのような西洋の「天才」たちによって開始された「精神的冒険」が現代思想の出発点だと言う。その「天才」たちの冒険と何の関係もない東洋の果てで生まれた自身が、
この冒険を自らのものとして受けいれることによって初めて20世紀という時代感覚を獲得することになったとも言う。彼は明らかに20世紀という時代感覚の伝播者だった。
 戦争が終わった1946年に「20世紀研究所」を作ったほどだ。けれども彼が自分が生まれた1907年を20世紀の初めと認識したのは、後になってのことだ。
なぜならば彼は13歳になった1919年まで西暦の存在を知らなかったし、従ってずっと明治40年生まれとして暮らした。つまり元号が支配している時代に、

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:35:05.47 ID:FSPhtmELa.net
外国人(チョンモウ)wwww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:35:30.11 ID:A2uVF2OKH.net
 元号使用が時代錯誤だという元号反対陣営の主張は正しい。情報化だの国際化だのという時代には一層そうだ。そればかりか天皇制と結び付いている。このために少なくとも日本では元号と西暦は、それ自体として保守と革新のもう1つの名前だ。日本の各新聞は大体にして西暦を使い、かっこの中に元号を書くか、あるいはその反対に使う。併記であり妥協ならざる妥協だ。けれども元号の使用は技術的な問題ではない。
 柄谷行人は2004年に著した本で、1975年に米国エール大学で講義を行った時、
日本の近代文学が成立したとされる明治20年代と明治30年代が19世紀末だったということを考えてみたことがなかったと告白する。
そうして元号がどれほど「外部との関係を忘却させているか」という考えに至ったことと共に、スラボイ・ジチェクが語った「視差」(Parallax View)に縛られていることを告白する。
 けれども彼は明治、大正、昭和に出てくるイメージが必ずしも天皇の生存期間に対応しているわけではないし、むしろ特定の時代の歴史的構造と叙事を反映しているから、
元号を廃棄することは日本固有の談論の空間や時代区分を失うものだと語る。しかも西暦は数字を時間の順にそって羅列したように見えても、
その中にはキリスト教的叙事のような特定地域の価値や志向が盛り込まれているとも語る。
だから柄谷は文章において元号と西暦を分けて使っているようだ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:36:13.79 ID:A2uVF2OKH.net
鉄甲を再びまとおうとする日本


 英国ロンドンへの留学から帰ってきた夏目漱石(1867〜1916)は、明治国家は城郭を板材で積み上げたように、ごたごたと急いで作った国家だからこのままではすぐにもダメになるだろうと語った。
そして、医者にして軍人、かつ作家である森鴎外(1862〜1922)は晩年に〈元号考〉を書いた。明治と大正という元号がそれぞれ中国とベトナムのものだという理由からだ。それで西暦に元号を対峙させるが、
中国から由来した元号を中国と分離させ日本固有のものと見なそうとした。日本という国家の板材の城郭をしつかりした鉄甲でまとおうとしたのだ。
あえて飛躍するならば、今日の日本は森鴎外がまとった鉄甲を今一度まとおうとしている。
時代は西暦で駆けていっているのに、政治は元号へと回帰しているわけだ。韓国の今年は2013年だ。米国も2013年だ。もちろん韓国と米国の2013年は同じでありながらも異なる。
ところが日本は2013年でありながらも平成25年だ。(「ハンギョレ21」第947号、13年2月4日付、クォン・ヒョッテのもう1つの日本/聖公会大・日本学教授)

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:36:16.47 ID:O2TF1I/M0.net
マジで面倒くせーよな
たぶん次で消えるよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:36:42.57 ID:o3mdBzkla.net
その国の年号使う国って他にないの?
日本だけ??

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:37:00.71 ID:zGqD3wj9M.net
MSとかが元号対応やめれば事実上使えなくなって廃れると思うんだよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:37:36.44 ID:R/IEbM7Qd.net
>>13
ない
元祖の中国は廃止した
敢行も廃止

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:37:53.93 ID:U0jIlQ8ua.net
これが言いたいだけ
>ハングルに翻訳する時にぶちあたる困難さ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:38:00.96 ID:R/IEbM7Qd.net
>>15
まちがた
韓国も廃止

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:38:37.53 ID:A2uVF2OKH.net
コラム

「日本のみなさんも……」
 
  昨年末、『ラブ沖縄@辺野古・高江・普天間』を観た。沖縄の反基地闘争を八年にわたって追ってきたドキュメンタリー映画だ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:38:58.37 ID:+L205uNt0.net
海外が無情に捨てる文化を慈しみ優しく手をさしのべ続けてる日本の文化って感じだな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:39:10.13 ID:98M6Mh4u0.net
じゃあ西暦廃止しようぜ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:40:09.05 ID:8yD6UPiOM.net
>>16
ワロタw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:40:22.73 ID:aQj1EjyAM.net
せやな せやな せやな せやな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:40:36.54 ID:DjpaRw/Y0.net
まずはヤードポンド法をやめろそれからだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:40:37.80 ID:XHpcJOELM.net
元号って天皇を頭に置いて考えるものだが
安部の談話とか聞いてると政権の為の
政権が考えた国民への希望や主張ばっかりで
微塵も天皇の事なんて考えてないんだが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:40:40.20 ID:jFgQtXpD0.net
十字軍の虐殺の根拠になった宗教に基づくカレンダーなんて廃止しろ
そうしたらそれに合わせてやっても良いぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:40:51.82 ID:o3mdBzkla.net
>>15
へー、イスラム圏とかもないの?
西暦ってキリストが生まれてからの時間でしょ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:41:06.72 ID:JpjQjzTh0.net
インチ、ポンド、ガロン、ファーレンハイトwwwwwwwwwww

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:41:29.80 ID:/IAPUf3va.net
ヒエ〜ッwwwwwwwwwwwwwwwwww
嫌カスがまた白人イタコ芸やってるンゴwwwwwwwwww

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:43:12.28 ID:2Hm/KKOW0.net
>>27


30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:44:38.31 ID:KgkJBYkE0.net
キリストの産まれ年とか嫌だ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:45:23.00 ID:FUbEzsr80.net
>>1
他国の文化を差別するレイシストキリスト教ガイジンは死ねよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:45:30.25 ID:qgVoAWjha.net
正論だろ
大正7年は西暦何年?って言われてパッと出てくる奴いるか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:46:28.23 ID:FUbEzsr80.net
てか独自の国の数え方を持ってるのは日本だけじゃないだろ
お前の脳内外国人って毎回思うけどナニジンだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:46:32.42 ID:Hhat+yRg0.net
まぁ西暦で統一すれば便利な面もあるがキリスト教でもないから押し付けられてもなぁw
その外国人ってのがどこの外国人を指してるのか知らんが、他国の独自の文化を理解したり受け入れたりする寛容さを持つ器量も無いのかと情けなく思うがなw
日本の文化に難癖つけて国際化を求めるのは勝手かも知れんが、そういう難癖つけてるヤツこそ国際社会に溶け込めてないんだよw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:47:09.77 ID:ABSXHj3q0.net
元号とかアホだろマジで
無駄の極み
天皇制とか土人の証

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:47:39.29 ID:xcw5/oujd.net
まじで元号って何のためにあって、誰が得してるんだ?

意味を考えずに前やってたことをそのまま続けるのを辞めろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:48:01.37 ID:z8tJ4QjS0.net
うるさいんじゃい!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:51:07.28 ID:si8XKHa70.net
>>26
イスラムはヒジュラ暦というムハンマド由来の年号があるよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:51:25.83 ID:aEWINjUS0.net
書類作り直しめんどいだろ
誰が得シテンの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:52:20.75 ID:iW7NB+Tq0.net
日本の支配層はみんなクリスチャンなのにな
それもカルト系の

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:52:42.06 ID:WBg+Adzk0.net
ほんまそれ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:53:26.01 ID:0BT3hQfz0.net
イスラム暦にもガチで喧嘩売るなら評価してやらんことも無いが、絶対にやらないよねw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:53:30.11 ID:si8XKHa70.net
>>36
天皇のためにあって、即位から何年かわかるようになってる
ジャップにとってはなんの時代かわかるためにある
江戸時代にどんな風俗だったか、平安時代にどんな風俗だったかイメージがつくだろ?
ヨーロッパならなに家がやってた、チューダー朝だのブルボン朝だのと同じ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:54:00.65 ID:0BT3hQfz0.net
中国は皇帝制度が無くなっただけの話だよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:55:27.39 ID:W1Byn2nYM.net
習さんが皇帝になったら
中国でも元号復活するのかな?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:55:40.75 ID:TTnQ1Xd60.net
和魂洋才とかいって都合のいい部分だけ西洋をパクって、
本質的なところは一切取り入れない日本への皮肉でもある

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:56:03.65 ID:feYsjIK90.net
>>32
別にパッと出てこなくてもいいじゃん
簡単な計算するだけじゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:56:54.37 ID:nfNAX1H30.net
年の途中で変わるのが間抜けすぎる
使い難すぎるとか誰も思わないのか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:57:03.30 ID:ZKPy1u0T0.net
元号()に対する世界中の動き

元号発祥の国の中国様=辛亥革命による清滅亡とともに廃止
兄の国韓国=1910年に廃止
ベトナム=阮最後の皇帝バオ・ダイ退位とともに廃止
トルコ=青年トルコ革命によるオスマン帝国滅亡で廃止
イラン=イラン立憲革命で廃止
サウジアラビア=現在ヒジュラ歴廃止に向けて議論中

一方のジャップとはというと・・・
この土人制度を日本の伝統文化()などとほざきながら継続していく予定でありますwwwwwwww
しかも、中国起源の制度を自国起源を主張しながらというものですwwwwwwww
なんという厚顔無恥っぷりでありましょうかwwwwwwwww
そもそも一世一元の制度も中国の明の洪武帝(朱元璋)が導入したものを明治になって導入する土人っぷりでありますwwwwwww

もはや草しか生えませんwwwwwwwwwww

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:57:06.60 ID:JMogpo1V0.net
独自文化を守るのは良い事だよ、ザイニッチには理解できないかもしれないけどwところで韓国棒子はきちんとアジアのみんなにごめんなさいしたの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:57:46.48 ID:U2XJdoQta.net
朝鮮民主主義人民共和国は主体で統一してんのにな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:58:09.76 ID:VKAhjQS/0.net
いまだにインチだのポンドだのSI単位以外を使ってる外人に言われたくないわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:59:00.46 ID:TTnQ1Xd60.net
日本に守るべき文化なんか残ってるのか?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:59:07.02 ID:MxbAj8mEd.net
イタコ同士の喧嘩やめちくり〜

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:59:15.16 ID:12KCWdKOM.net
西暦も2000年以上使ってるじゃんw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:59:35.68 ID:SfgCKrLv0.net
https://twitter.com/reiwa

> It’s not an April fool’s joke, REIWA (The Real Estate Institute of Western Australia) welcomes the naming of the new Japanese era... reiwa!
> Trending #1 on Twitter in Japan.

オーストラリアの不動産業のReiwa.comが反応を示すwww
パヨク終わるwww
(deleted an unsolicited ad)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 12:59:48.04 ID:5ymP+i150.net
天皇とやらも廃止しろよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:00:50.58 ID:+arqqsZa0.net
いらねえと思うけどなんで外人が怒り心頭なんだよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:02:10.94 ID:TAX5ESVX0.net
知らんけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:03:54.66 ID:ftZaTFWp0.net
日本人なら覚えておく事だけど

日本の元号の誕生を簡単に書くと
かつて中華思想がアジア圏に大きく広がっていたが
朝鮮やベトナムは中華の属国として下に着くような歴史を歩んだが
日本はそういった属国になる事は拒み
日本は日本国として独立した中華と対等な国ですよという意思表示のために
中華の元号を採用せずに日本独自の元号「大化」を制定した

元号とは日本人の誇りという意味でもある
よーく覚えておきなさい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:04:02.81 ID:eE4drkrRM.net
>>43
江戸平安は元号じゃねーぞバカって釣りか?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:10:12.74 ID:ajhcmh03M.net
>>43
歴史の授業は西暦だぞ
お前がすでに「江戸」とか「平安」を元号と勘違いしてるし
お前は元号で全く時代を把握出来てないぞ

というか「治承2年」なんかを聞いて時代を把握出来るやつは少数派だし使ってるやつ見たことない

1177年なら世界と日本の状況がありありと目に浮かぶわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:10:58.00 ID:AXZAV39o0.net
キリストかエジプトかローマか知らんが
ゴミ共による暦の統一に過ぎない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:12:24.25 ID:tk/ZxBPx0.net
西暦だけにすればキリスト教も知らんくせにと言われるだけ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:13:09.16 ID:AXZAV39o0.net
人間の暦を一つに統一する、そのようなクソ以下の企画について
反逆せねばならんのだよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:15:03.60 ID:ajhcmh03M.net
>>65
お前は今日も西洋の太陽暦使ってるよ
太陰暦使え

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:16:09.17 ID:So7HzKSXa.net
別にいいんだけど役所やら官が使うからなアホすぎる
もうやめるんだっけ?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:17:42.28 ID:SfgCKrLv0.net
オーストラリアの不動産業のreiwa.comの人は、日本の新年号にwelcome(歓迎)だとよwww

パヨク終わるwww

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:20:22.42 ID:AXZAV39o0.net
>>66
ギリシャローマエジプトの文明を
パクったのはキリスト教も同類だからなww

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:21:20.85 ID:/tmWZAzOM.net
ヤードポンドフィートガロン

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:22:07.21 ID:il15bcMja.net
便利だから西暦も使ってるだけやぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:22:19.36 ID:o68bDx/qM.net
>>13
台湾と朝鮮

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:22:51.43 ID:F9ok+e0hK.net
西暦は便利だから使っているけれど、それに統一しろと言うのは文化侵略だからな
自分の生まれた年を元号と西暦で言えれば何の問題もない
でも、確かに日本史でも西暦だよね
ウグイス鳴くよ平安京
いやご親切に和親条約
行くよ一気に真珠湾
史実の名称には、承久の乱・応仁の乱と残っているが…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:24:09.74 ID:DY8zftuhr.net
>>73
ガラケーガイジマン死ねよゴミクズ産業廃棄物

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:26:02.78 ID:FBS9yd8X0.net
銀行や郵便局の記入用紙に西暦書き込んだら突き返される?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:26:09.95 ID:F9ok+e0hK.net
単なるツールに過ぎないのにそこまで罵倒される謂われもないわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:26:36.57 ID:egSKi8O90.net
なんで日本全体でお祝いムードなの?
気持ち悪い

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:27:40.19 ID:0lwD445r0.net
かと言って西暦もなんか違う
自分のことを神様と言い張った基地外の生まれ年が元だから

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:30:51.83 ID:ajhcmh03M.net
>>69
あんた以外の世界の誰もそれを気にしない原因はそれがコーカソイド同士だからだよ
日本が西洋のパクリ民族として永遠に指摘され続けるのはアジア人だからだよ
あんたも鏡を見たらわかるが
あんたがパクッてる西洋の髪型や洋服姿はチビの黄色い平面顔に全く似合ってないが
同じアジア人扱いされてるコーカソイドの中東人やインド人のほうが日本より千倍似合うからな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:34:05.16 ID:f+BH40rR0.net
うらやましいんだろうなぁ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:35:52.61 ID:Zgz6eKP10.net
うちの会社も元号辞めたよ。
西暦表記だから令和使う時かなり限定されるわ。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:36:12.18 ID:ajhcmh03M.net
>>78
日本人はもう西洋の太陽暦パクッて使ってるよ
キリスト教由来の日曜日をパクッて勝手に休んでるし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:36:43.06 ID:F9ok+e0hK.net
今時和服は高いだろ
日本髪を結ってもらうのも高そうだしな
コスパを考えると、あちら風の髪型・洋服になってしまう
でも、日本を訪れる外国人は和服(浴衣)姿になると嬉しそうだけどな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:41:24.86 ID:kTs1wIaA0.net
>>60
外交文書では中国元号使ってたのに?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:42:03.07 ID:iHQCDY5o0.net
伝統にこだわって伝統にこだわらない元号を使うバカさに日本人も気づくだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:42:30.60 ID:lKqvc0zd0.net
>>16
これは使い続けないと

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:43:27.87 ID:MkFgLJhT0.net
>>60
属国の並ぶ順を巡って、朝鮮と席次争いしてたくせに

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:43:53.57 ID:lKqvc0zd0.net
アジアのほとんどが正月は旧暦なのに、
そこはジャップだけ欧米に合わせてずれてたっけ
天邪鬼なんだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:44:19.12 ID:/fTqBjQkM.net
>>32
大正7年は大正7年でいいじゃん
なんで西暦に直す必要があるの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 13:51:35.62 ID:Hi0Fltwja.net
コリアンゴーホーム

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/04/01(月) 14:14:53.78 ID:7puTerpx2
実際4桁の数字よりも使いやすいのかも
元号+2桁の数字の組み合わせの方が

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/04/01(月) 14:16:52.81 ID:7puTerpx2
それに単位ごとで振り返りやすいよね
平成はどうだったとか昭和はどうだったとか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/04/01(月) 14:22:33.84 ID:7puTerpx2
日本は歴史的に中国への貢ぎ物を拒否したり属国化を拒否してるし
決別宣言も何度もしてる
国風文化とか日いずる〜とかの話題もちゃんとある
韓国人は知らないんだろうけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:11:00.42 ID:6Mjzy8fo0.net
せめて2020年スタートにすりゃいいのに

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:14:10.40 ID:BCaUzqcTM.net
mm/dd/yyの人に言われたくない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:14:53.45 ID:n3lvRNFx0.net
外人は別に興味持たんでええよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:15:00.32 ID:tq54FTiH0.net
外国人(朝鮮人)

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:18:14.25 ID:BPZ/PZ4fK.net
クォン・ヒョッテ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:20:47.92 ID:XFarQF7W0.net
だったらアメリカも台風1号2号でいいじゃん
なんだよカトリーヌって

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:28:27.70 ID:3aY8py3jM.net
非関税障壁にしてるんだからほっておいてくれや

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:31:09.79 ID:FPLoB4Kn0.net
>>48
生まれた瞬間一才の数え年の感覚なんだろうなあ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:33:52.17 ID:aDNCIW2c0.net
そら白人はローマ法王の制定した暦だけにしたいわな
中国共産党も大嫌いなローマ法王が作った暦で国を動かしてるわけでww

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:34:51.45 ID:Pgr4x+zSp.net
強迫性障害国家なので固執し続けるよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:37:04.16 ID:Pgr4x+zSp.net
もう今日で元年にしてほしい
むしろ1月1日で変えてほしい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:39:59.29 ID:O0rqVCaS0.net
銭湯絵師見習いで話題になった女性クリエイター、勝海麻衣さんに模写疑惑
http://nabe.brianpuppy.com/54kwzic3t0v6j40/

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:41:17.69 ID:ZZPiqhKud.net
皇紀にしようぜ
リセットない分ええやろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:43:04.59 ID:DZqyeN+nd.net
年号ジャップ
印鑑ジャップ
自民ジャップ

中世だぞ誇れ日本人

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 14:55:37.65 ID:F9ok+e0hK.net
日本としてのこだわりは大切だと思うが、システムエンジニアやカレンダー業者なんかは大変だな
保険料の支払い用紙なんかも平成で来ているが、全部令和に変える必要があるだろうし…

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 15:07:38.47 ID:GWH7KQSxd.net
令和

令とは

いじめ犯罪の隠蔽

拉致、監禁、殺害の

ナチスドイツになる時代が確定したな

マインドコントロール

洗脳

だな

令和

きったねえ年号になったもんだ

犯罪年号だな

これから生まれてくる子供が可哀想すぎて

これからの子供たちにも必ず拉致、監禁、殺害でいじめ殺される時代が来るんだろうな

殺意が溜まって戦争の時代が来るわ

平和と対極の最低の戦争への逆行年号です

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 15:07:48.06 ID:QcbGyQGh0.net
47070104074704晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 15:09:27.07 ID:GWH7KQSxd.net
令和

令とは

いじめ犯罪の隠蔽

拉致、監禁、殺害の

ナチスドイツになる時代が確定したな

マインドコントロール

洗脳

だな

令和

きったねえ年号になったもんだ

犯罪年号だな

これから生まれてくる子供が可哀想すぎて

これからの子供たちにも必ず拉致、監禁、殺害でいじめ殺される時代が来るんだろうな

殺意が溜まって戦争の時代が来るわ

平和と対極の最低の戦争への逆行年号です

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 15:09:30.19 ID:GwWCfHu/0.net
> 怒り心頭

意味不明 他国の元号なんてどうでもいいものに怒るわけがない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 15:48:09.09 ID:BDdJ64Qj0.net
元号3つまたぐと何年前とか分からんから西暦の方がええわな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 15:49:03.71 ID:r+O4PTO00.net
>>112
だなw
アフィアクセス狙いで作った記事

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 15:57:21.63 ID:nykobLKI0.net
ムスリムも西暦なんて使ってないやろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:08:13.10 ID:g8SgQPEi0.net
>>15
台湾と北朝鮮にはあるだろ
改元するわけじゃないが

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:10:20.57 ID:g8SgQPEi0.net
>>89
大正7年生まれのやつが今何歳と聞かれてぱっと答えられるのか?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:13:44.18 ID:VI8loeluM.net
https://scontent-lax3-1.cdninstagram.com/vp/a5a65c4593d0396b10e2da4a01f6f103/5CA9B619/t51.2885-15/e35/c0.135.1080.1080/s480x480/30591117_1879331025691920_1502322720543604736_n.jpg

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:14:14.48 ID:v0cYWC9V0.net
なんでaなんだhだろ
皇紀なんて誰一人として使ってないし

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:18:57.89 ID:FYL4Jfx90.net
キリストって紀元前産まれみたいだし
西暦ってなんなの

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:28:31.50 ID:P79qk7Tl0.net
ジーザスファッキンクライスト

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:37:17.68 ID:SvIGRCp40.net
よく日本の宗教の節操の無さを馬鹿にされるけど、西暦は良いのか

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 16:41:09.07 ID:SvIGRCp40.net
>>117
14-7+63+31

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 17:33:57.40 ID:3AMX/s1N0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://nabe.brianpuppy.com/lvyvyck14yp41ga/

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 17:39:39.09 ID:m/vmVb67d.net
時代はイスラム暦だよな
西暦とか古くさいわー

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 17:57:43.14 ID:QCtQ3V31a.net
タイも自分等の年号使ってるよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:04:57.87 ID:/PjW5VIkr.net
元号とかバカしか使ってないよな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:08:13.72 ID:LCvAFAsX0.net
ヤード ポンド フィート

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:09:20.21 ID:+vxtXVgp0.net
嫌儲でもこの大騒ぎ
外人は黙ってろって事ですかねこれ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:10:45.51 ID:C9lRYDdoM.net
何で他所の国の事に文句付けてんの?
安倍並の脳みそ下痢糞なの?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:28:38.82 ID:1XKQR6T70.net
>>126
タイは仏暦やからタイのものとちゃうわ
仏教徒なら全世界共通や

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:29:31.01 ID:9Y+Ktwo+a.net
まあ日本と皇室に嫉妬してるやつ多いからねw

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:30:03.26 ID:eXqr9Wdk0.net
インチとかヤードとかも統一せえよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:42:15.16 ID:D4Atq4LwM.net
嫉妬乙

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:46:54.03 ID:jz0fYLV2a.net
別に全世界が西暦使ってるわけでもないけどね
でも元号は本当にうざい

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 18:49:41.90 ID:0Lty6As20.net
皇紀に統一しろって前から言ってる

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:35:09.29 ID:D9VbJoeq0.net
特撮ファンは「令和仮面ライダー」という区分名を使うの?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:51:09.99 ID:VffRUJuw0.net
ポンドヤードアホくさ、メートルにしたら

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:06:52.91 ID:QwSd/hxs0.net
外務省「元号の使用を中止する、これからはすべて西暦に統一する」 [709039863]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554118924/

ネトウヨさん、これどーすんの?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:07:45.48 ID:i4ZbIiTC0.net
>>13
(´・ω・`)タイは仏歴だ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:07:51.38 ID:qyhEsIH90.net
西暦で通じるのになぜ怒る

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:10:16.68 ID:dGDOvG0Ja.net
なにもデメリットないからこのままでいい

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:27:03.62 ID:1XKQR6T70.net
>>13
イスラム世界 : ヒジュラ紀元 (聖遷から)
タイ : 仏暦 (釈尊入滅から)
中華民国 : 民國紀元 (辛亥革命から)
韓国 : 檀君紀元 (檀君の即位から)
北朝鮮 : 主体暦 (金日成の誕生から)
ユダヤ人 : 世界創世紀元 (天地創造から)

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:04:17.01 ID:1NMbGh300.net
キリスト教歴使い続けるかどうかで世界的に問題になる時代来るから自国の暦は併用していた方がいい
単純に歴史ある国とか強国は自分の文化使い続けるからなめられるよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:43:56.92 ID:DKTgBCszd.net
令和

令とは

いじめ犯罪の隠蔽

拉致、監禁、殺害の

ナチスドイツになる時代が確定したな

マインドコントロール

洗脳

だな

令和

きったねえ年号になったもんだ

犯罪年号だな

これから生まれてくる子供が可哀想すぎて

これからの子供たちにも必ず拉致、監禁、殺害でいじめ殺される時代が来るんだろうな

殺意が溜まって戦争の時代が来るわ

平和と対極の最低の戦争への逆行年号です

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 00:41:43.41 ID:OlD8kyE90.net
>>131
「釈迦誕生の年」「釈迦が悟りを開いた年」「釈迦入滅の年」
それぞれをどの年とするかの解釈違いで
けっこうバリエーションがあったように思う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 01:10:02.58 ID:Zg8qd6nI0.net
>>146
タイで使うてる仏暦は釈尊入滅から

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 01:20:34.90 ID:FuOZVdg5p.net
朝鮮人の頭では理解できないから廃止。
長年の歴史が積み重なっている証だから羨ましくて廃止させたいんだな。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 01:21:55.36 ID:IsSh5P7a0.net
ネトウヨイライラwwwww

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 01:26:31.35 ID:lJVxE/dS0.net
天皇制もそういう観点から議論にならないもんかね
生まれながらに人権を制限された一家がいるっておかしいと思わないのか

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 01:31:10.04 ID:WpeHjhpm0.net
とりあえず常用はもうやめようか

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 01:32:27.79 ID:pqLBZu/O0.net
外国も元号使えばいいじゃん

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 02:22:14.52 ID:dYmT9F3d0.net
だから言ったろ?天皇家と一緒に廃止しちまえって

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 02:25:49.30 ID:Od81tIJd0.net
日本古来の伝統について外国があれこれ言うべきではありません
ましてシナやチョン国は黙れ!!!!
日本は2600年間元号を使い続けてきた
西暦よりも伝統がある
うるさいぞ害人ゴキサヨクどもが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 02:32:44.12 ID:bmF4XpEla.net
外人(在日)

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 02:34:12.57 ID:TfQPiuyJ0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/5rx64tjsx1t1050/

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 02:46:50.98 ID:lA4/4cCzd.net
こういうの時にいちいち外人連れてくるなら、憲法9条の時につれてこいよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 04:55:01.33 ID:bLJY3u0Fr.net
>>3
長い

削除

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 10:38:09.48 ID:on1S+pX20.net
外務省は西暦で統一とか
やっぱ面倒なんじゃん
アホくさ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 10:46:57.53 ID:GDw6adSYd.net
西暦だって神話の中の人物だろ…

総レス数 160
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★