2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の「第二外国語」は慎重に選んで! [796936532]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 20:56:41.88 ID:FVeD+P5b0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大学では教養として、必須科目である英語のほかに、もうひとつの言語「第二外国語」を履修することになります。

第二外国語は自由に選択できるので、どれを選ぼうか迷ってしまうもの。でもここで選択を誤ってしまうと地獄をみる可能性もあるので、どうか慎重になってほしいんです。

【若者よ、大人たちの屍を超えてゆけ】
というのも、Pouch 編集部で調査してみたところ、地獄どころか留年した人までいたことが判明したんです。一方で、ラクショーだったという声の上がる言語も……。

というわけで、これからご紹介する経験談を参考に、我々大人たちの屍を超えていってください!

フランス語を選択した人:
「オシャレかも〜♡と思って選択したら、発音がすっごく大変。巻き舌ができないので、発音の試験は地獄をみた。でも楽しい思い出もあって、フランス映画を観ていて少しだけ言葉がわかったときは嬉しかったです」

ドイツ語を選択した人:
「発音が楽だって聞いて選択したけど、実際はめっちゃ難しかった。そして今も使っていない」

スペイン語を選択した人:
「スペイン人に陽気なイメージを抱いていたので選択。先生は怖いし、スペイン語は馴染みがなさすぎて1から10まで数えるのに4年かかって留年しました」

【フランス語専攻だったわたしがみた地獄】
いやもう、なにこの地獄。

実はわたしもフランス語専攻だったのですが、選択した理由は、フランス映画が好きだったこと。そして「ヨーロッパ圏の言語は英語とよく似た部分があるから覚えやすい」と、人づてに聞いたことです。

けれどフタを開けてみたら、難しいことこの上なし!

「ってか、男性名詞と女性名詞ってなに! 見分け方が全然わからんよ〜!」といつも頭を悩ませていましたし、あれほど苦労して学んだにもかかわらず、
現在理解できる言葉は、「じゅまぺーる(私の名前は〜)」と「だこー(了解)」と「とらばいえ(仕事、勉強)」のみです(あと数字)。

中国語を選択した人:
「漢字を使っているから簡単だと思ったし、周りも中国語を選択していたので選びました。テスト前に一気に勉強したら間に合ったし、そこまで苦痛も感じなかったと思います」

韓国語を選択した人:
「満点とれるくらい簡単だった。もう覚えていないけどね!」
https://youpouch.com/2019/04/03/565552/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 20:57:52.57 ID:AamRXARB0.net
パンニハムハサムニダ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:01:45.57 ID:AWSsrNTg0.net
中国語以外今はもうない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:02:44.19 ID:G+dTeJ5+0.net
チャイ語か韓国語が無難
他は地雷な教師に当たると地獄を見る
ロシア語は趣味

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:03:52.66 ID:G+dTeJ5+0.net
と思われがちだがやる内容はクソ初歩だから案外楽

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:05:45.68 ID:etkZFfIia.net
自己紹介とか「これは〜です」みたいなのしかやらんからどうでもいい。
その辺で外国語の入門本借りてきて最初の10ページに書いてあることを半年かけてやってるだけ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:06:34.40 ID:7el2dnAE0.net
ブンデス見てるからドイツ語はやってみたい
英語すら喋れんけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:17:49.94 ID:ZLmYSZym0.net
うち理学部だったから二外は英語論文やった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:18:16.48 ID:3C7SjRzRM.net
スペ語なんて簡単だぞ
読み方だって素直だしアクセントもだいたい決まってるし中級レベルなら直ぐいく
まー本場のはやい喋りには慣れ必要だけどね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:18:56.95 ID:2oItCg/O0.net
ドイツ語選んだけど中国語にしとけばよかったと後悔している

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:18:59.15 ID:bihOBQUid.net
第二英語だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:20:04.05 ID:AWSsrNTg0.net
韓国語とか選ぶのは頭おかしいでしょ
何のメリットもないよ
文化もなにもない!
>>6
どこのFランだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:22:08.49 ID:XWiDmGoO0.net
今なら中国語選ぶだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:22:28.95 ID:z/aJjv0yp.net
なんかカッコ良さそうだからとドイツ語選んで無事死亡
留年しかけたわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:22:57.21 ID:w3DOU0Sv0.net
> スペイン語は馴染みがなさすぎて1から10まで数えるのに4年かかって留年しました

これは100000%ないわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:23:36.15 ID:/lftII88p.net
ドイツ語取ってたけど、意味ないよな
フランス語とかスペイン語、中国語あたりの方が役に立ちそう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:26:28.00 ID:/lftII88p.net
いや、やっぱ一番役に立つのはタイ語やな
仕事で会うやつはだいたい英語でコミュニケーション取れるし
タイ語喋れたらパタヤが倍楽しめそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:27:10.48 ID:RIAQ1sxk0.net
>>15
流石に覚える気ない人だよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:27:44.18 ID:ZWcMqEMI0.net
ロシア語いけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:28:31.58 ID:v8dJVij00.net
英語だけでもできないのになに勉強してんねん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:29:54.82 ID:+lpRQUtaM.net
>>7
筆記は楽だけど口語は英語と混ざるからスペイン語とかポルトガル語の方がまだ楽
医者とか学者研究者志望ならドイツ語は必須クラスだけど、極々近い将来性考えるならばベトナム語、中国語、タイ語、ロシア語あたりを勧める
あなたが男ならロシア語一択
ロシア娘と付き合うのは最高に良いぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:30:14.98 ID:z3Dw/bBk0.net
フランス語だったが試験前日深夜と当日直前までの勉強で余裕だった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:30:47.49 ID:FkmyTIwe0.net
何度も復唱したフレーズだけは今でも出て来るが、それがどういう意味(和訳)だったのか全然思い出せない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:31:39.81 ID:fxvNXR2a0.net
ヤレるのはスペイン語
ジョソイデハポン

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:32:19.15 ID:n0a5AlZG0.net
>>1
いちばんヤバいのはこの執筆者だろ
フランス語「専攻」でこのレベルだぞ
どこの大学でどんな学生生活送ってたんだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:32:42.50 ID:VTmPAzQX0.net
そもそも英語も満足にできない日本人に第二外国語とか教える必要あるのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:33:19.09 ID:cEJeF2v9a.net
中国語・韓国語という選択肢がないウヨ大学だった。偏差値的にお手頃だったが、一事が万事、とことん校風に合わなかった。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:33:51.23 ID:KzolKvV80.net
英語もまともにしゃべれないのに第二外国語って・・・

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:34:03.74 ID:gTHCMMV40.net
どれ選んでも大差ないから発音と字面の好みでよい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:34:45.94 ID:0kZsYI9i0.net
>>24
これはマジ
スペインはヤレる
特にアニメとか好きなボニータ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:35:08.47 ID:NRPnuy7C0.net
単位が取りやすいかどうかだけが重要

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:35:15.33 ID:Nz23ZoHL0.net
>>15
腕立て伏せする時にスペイン語でカウントしてました@空手部
これウソ記事だろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:35:21.63 ID:Vp2WqgGT0.net
>>4
うちの大学の文化じゃ「チュン語」だったがそういう言い方もあるのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:35:46.05 ID:a9xw4MxF0.net
事実上ドイツ語固定だったわ
フラ選んだ友人は合併先の本校まで南国市から2時間かけて行ったわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:37:11.93 ID:Z1r5MdZh0.net
ロシア語取ったけどすっげー簡単だった
出だしが入りづらい言語なおかげで到達レベルがかなり低いまま単位が取れる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:37:13.20 ID:IOXuwmUA0.net
単位取るだけなら中国語が最も楽だと思う
文法英語に近いし

37 :ゆいにー :2019/04/05(金) 21:38:12.55 ID:EMRWphCK0.net
今の時代、将来性考えたら中国語一択なんじゃねえの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:38:20.76 ID:ZUbTTp6h0.net
俺もせめて外国語を読み書きできるようになりたい
日本語に文法とか似てる言語ない?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:39:44.42 ID:AWSsrNTg0.net
>>27
お前がバカなのが悪い

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:39:55.94 ID:/lftII88p.net
イッヒ カン ニヒト アントウォートゥンだけ覚えてるわ
これだけで一年乗り切った

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:40:22.01 ID:AWSsrNTg0.net
>>38
下らないこといってないで英語覚えろよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:41:02.83 ID:n0a5AlZG0.net
>>26
むしろ英語って言語としては日本語と遠縁すぎて
日本人にはかなり習得しづらい言語なんよ

発音ならイタ・スペ語の方が楽だし
文法構造は韓国朝鮮語の方が近いし
文字に関しては中国語の方が理解しやすい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:41:35.44 ID:RSRVEkJv0.net
結局取らずに卒業したわ
楽なのはロシア語っていわれたな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:43:06.47 ID:Y2EgVlwI0.net
法学部だからドイツ語とったけど
社会人になってからスペイン語を習得した

ドイツ語はほとんど覚えていない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:43:33.99 ID:/lftII88p.net
>>38
韓国語

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:44:22.25 ID:VqZHBo5I0.net
アフリカ人も中国語勉強する時代になる
中国語>スペイン語>フランス語>その他

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:44:29.52 ID:KRxX5xIvd.net
ドイツ語そのものはなんの役にも立たなかったけどイキった奴がいない良いクラスに属せたのでトータルでは大満足

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:44:29.89 ID:OVh428Sq0.net
第二外国語なんて終わり次第速やかに忘れるからなんでもいい
楽な言語でも講師がガチ勢なら難しいとこまでやらされるし
逆に難しい言語だから簡単に出来るとこしかやらんこともあるし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:46:28.72 ID:Nz23ZoHL0.net
>>44
何で法学部ってドイツ語強要されるんだろうな?
罪刑法定主義の基礎概念がドイツ法にあるってだけでしょ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:50:05.73 ID:mX73X0oSM.net
ドイツ語選択したけど、難しすぎだろ・・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:51:22.37 ID:9+WTJS+80.net
>>27
それネトウヨ大学だろ。国士館だって普通にあったぞ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:51:34.31 ID:HOB6N4CP0.net
フランス語選択したけど男性名詞とか女性名詞とか難しいからっていう理由で試験は簡単にしてくれた
疑問文は日本語みたいに肯定分使えるのはいいな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:52:55.81 ID:7ekjYBUua.net
チャイ語一択

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:54:20.68 ID:6BTB6N+na.net
フランス語はリエゾンとアンシュヌマンでリスニングが鬼畜だからやめとけ
日本人にはスペル通りの発音のドイツ語やスペイン語が良い

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:55:23.84 ID:9IKHXowP0.net
いやほんと、発音楽そうでドイツ語選んで全く楽じゃなかったわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:57:22.96 ID:9pQHNSFBd.net
目的ないなら楽単な講師が担当してるの一択

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:57:56.50 ID:yFnYhm2ep.net
中国語は知ってて損はないんじゃね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:57:59.81 ID:iOC7I2HXp.net
選ぶも何も抽選でロシア語にまわされたが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:58:53.04 ID:x5w+uO2ad.net
中二発症してドイツにしてしまったわ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:59:04.14 ID:8POV3ypFM.net
院試の為にドイツにしたけど
フランスかロシアかスペインあたりにすりゃよかったは

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:59:30.05 ID:wg34Z1V60.net
フラ語楽しかったぞ
先生がお昼に丸い大きいパン持ってきてウサギのパテ挟んだサンドイッチご馳走してくれた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:00:08.85 ID:ZdwfvOiZM.net
韓国語にした結果、他より単位が楽だったしハングル解読と簡単な挨拶、言い回し覚えて旅行で多少役に立ったので不満はなかったな
>>38
韓国語は文法がかなり近いし、単語も中国由来で日本語と共通だったりするので一番習得しやすい言語とされてる
ただし、独特な文法、日本人には難しい発音もあったりで完全な習得は簡単ではない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:04:16.61 ID:9MftmhEf0.net
目の前の人が「できる人」なのかどうかを見極める、超簡単な方法。
http://erzzq.cookberg.com/57654998553.html

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:06:19.14 ID:9IKHXowP0.net
ドイツ語取った成果がテレビや映画で「あーこれドイツ語喋ってるなー」とわかる程度

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:09:45.38 ID:QG8do5we0.net
入学手続きの段階で選ばなきゃなかったんだよ!
もう遅かったんだよ!
ロシア語苦労したわ!

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:11:26.24 ID:n0a5AlZG0.net
ドイツ語=発音が簡単って風潮がよく分からん
英語には近いが日本語話者にとって発音しやすい言語じゃないだろ
巻き舌のrさえできればスペイン語の方が日本人には易しい

>>54
フランス語の発音が悪夢なのはガチだな
そのうえ文法(特に動詞の活用)も面倒臭いから語学オタ向け

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:12:55.07 ID:IqeY7Nne0.net
薬学部だったから意識高くドイツ語選んだけど何の役にも立ってねぇわ
チャイ語が一番楽って聞いた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:13:11.76 ID:dW1fu7xld.net
ドイツ語選択したけど実生活じゃ全く使う局面ないな
そもそも単語ちょこっと拾う程度しかできないと思うけど

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:13:24.49 ID:QDKUl3Rsa.net
一般教養の第2外国語で単位落とすとかあるの?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:13:28.18 ID:ZdwfvOiZM.net
外語大のペルシャ語、インドネシア語科みたいな連中は憂鬱になったりしないんかね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:14:26.23 ID:lzUqQGze0.net
絶対、韓国語。

日本人からすると、世界一簡単な外国語

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:14:53.79 ID:pUMJ2jQd0.net
第二外国語をとらなくても卒業できる学部だったが
中国語やっとけばよかった

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:15:50.42 ID:NRPnuy7C0.net
ドイツ語講義のつかみはだいたい「アルバイト」

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:16:27.42 ID:SMYxX9rD0.net
ドイツ語は難しいとは思わなかったし院試でも割と点取れた
中国語はネイティヴの先生の発音は聞き取りやすかったが日本人教師のはさっぱりだった
文法の説明はよくわかったんだけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:16:30.35 ID:91B1O0/Wd.net
進学考えてないやつは趣味で選ぶけど
進学して当たり前の大学&学部だと過去問とか揃ってる言語選ぶよね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:16:32.78 ID:+ZrFV9V4d.net
今ならミニストップのソフトクリームが無料で貰えます!

@ここからアプリをインストール(iOS、ANDROID両方ある)
https://play.google.com/store/apps/developer?id=Metaps+Inc.
https://itunes.apple.com/jp/developer/timebank-inc/id1441935966
A会員登録   
Bマイページへ移動する
Cコード【Y5Gnkq】を入力する
D入力すると300円が貰えるのでそれを使ってソフトクリーム引換券を買う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:19:12.61 ID:vcYIgvBda.net
選んだ第二が取れず進級できなかったんだが?
大学は補償しろよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:19:23.80 ID:2ZxDEGq50.net
化学系はドイツ語かフランス語という暗黙の了解があった
今はどうなんだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:19:48.22 ID:SMYxX9rD0.net
入学前に第二外国語決めさせるところも多いし
入学後でもまあすぐに決めなきゃならんからそういう乏しい情報下だとどうしてもイメージや単なる好悪で決めるしかないね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:24:27.24 ID:n0a5AlZG0.net
>>70
明確な目的意識があって選んだならいいが
さもないと山のような予習・復習で地獄を見る
それまでは「英語が得意」と自負してきた奴らが
新たな言語を一から学び始めるんだからな

あとたまに聞くパターンとして
・英語がそんなに好きじゃない
→マイナー言語を選択して英語から逃げよう
→テキストや辞書が英語版しかなく絶望
ってのがある

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:24:27.33 ID:VO0jQO5u0.net
>>20
これがバカの発想
根拠なく「英語が全ての語学の基礎」だと思いこんでいる
英語ほど難しい外国語はねえよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:25:47.56 ID:CT9VWM3h0.net
法学部ゆえ第二外国語は必修ではなかった

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:26:11.08 ID:91B1O0/Wd.net
>>20
院試でいるんだよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:27:16.22 ID:qUA3VbTT0.net
友達がドイツの帰国子女だったという理由だけでドイツ語にした
「俺が全部教えてやるよ」を鵜呑みにしたのが馬鹿だった
最初の授業でいきなりドイツ人教師とドイツ語で喋り出し
帰り支度を始める友人
「単位あげるから出なくていいんだって」だと
次の年スペイン語に鞍替えしたわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:31:09.95 ID:Z9WzZmv5d.net
なんでわざわざ勉強すんの?家で引きこもってる方が楽じゃね?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:32:46.20 ID:b/Gz2ODN0.net
ロシア語の講義、俺以外みんな独仏語から漏れて仕方なく選んだ奴らで草

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:37:36.18 ID:Hob58kvVM.net
フラ語スペ語チャイ語
こんな略し方すんの大学生だけだな
大人になったら恥ずかしくて使えない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:49:38.53 ID:0+7Qko7kx.net
朝鮮語だ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:51:27.58 ID:NUP/yJrJ0.net
単語を一生懸命暗記したのにエスツェットがssになりやがった

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:52:38.66 ID:VMLvK2Xkd.net
指導教授には研究志望ならフランス語をとるべきだったと言われたな
ドイツ人は英語できるがフランス人は英語出来ない奴がいる
その辺はフランス人の書いた英字論文読んで察したわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:53:06.36 ID:IV7fZehZ0.net
( ゚Д゚)「みんな帰国子女だからペラペラだったな」
(; ・`д・´)「どうやらそうでなくてもみなは高校のころから習っていたらしい」
( ゚Д゚)「みじめだな。育ちが悪いと」

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:53:38.00 ID:SxEJsWxWa.net
中国語で図書館のことトゥーシュークァンって言うことだけ覚えてる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:54:52.66 ID:IV7fZehZ0.net
>>49
( ゚Д゚)「あばーあばばば」
(; ・`д・´)「そうだね。言語に支配されとるんよね。人間は。家畜なんよね」

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:56:56.93 ID:wja/5pxe0.net
>>33
関東だがチャイ語だった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:58:40.73 ID:TYs3o4wz0.net
第二外国語で友達出来るからチャラい言語選ぶと詰む

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:00:04.12 ID:WpDN/wPl0.net
逃げ道が無くてドイツ語選んだ

エロイカより愛をこめてが好きな腐女子ばかりだった…

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:00:31.97 ID:cBYV4yvY0.net
スペイン語「突然オラァ!」

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:04:20.35 ID:I9nL3OQdd.net
中国語学ぶと麻雀がすきになる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:06:36.78 ID:+nQJXsuR0.net
中国語選んどけ
マジで楽

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:14:59.53 ID:b9oFotqk0.net
ロシア語いいぞ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:15:47.50 ID:cHl0zGOQ0.net
スペ語にしとけ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:16:48.58 ID:FIcNEdtu0.net
ドイツ語取ったけど、結局院試の第二外国語は独学で勉強したフランス語にしたわ
学部でやる程度のことではどの言語でも難易度に大差ないだろ。一番大きいのは教員の差

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:18:14.48 ID:9sZpNRFfa.net
中国語一択だろ
授業だけじゃ喋れるようにはならんけど、単語いくつか使えて自己紹介できるくらいまでにしとけばビジネスでも何でもファーストコンタクトでの掴みの役に立つ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:18:43.18 ID:SPwDQz5Ud.net
エスパーニャだったは
発音が一番日本語に近いってきいて
グラマーもリーダーもAだったが忘れた
試験は辞書の持ち込み可能だた

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:21:16.40 ID:n0a5AlZG0.net
>>90
確かに英語が苦手なフランス人は多いな
まあフランス語と英語は言語的に相性悪いからしゃーない

逆も然りで英語話者がフランス語を話すと大概イマイチ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:27:03.34 ID:CqB6BNTk0.net
ミャンマー語とかジョージア語とかやった強者おらんの?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:32:50.21 ID:0kZsYI9i0.net
>>106
友達は仏教関係の書物読むためにパーリ語勉強してた

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:33:13.71 ID:toLBp1CF0.net
ドイツ語はメタルのためにある

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:39:34.61 ID:RFiFNqtd0.net
単位あげるから授業とって!
って、ドイツの講師に言われた
受講者数が多いほど給料が多かったらしい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:40:58.41 ID:1bTPnNK00.net
フランス語は太宰治が東京帝大で投げた
とにかく難解

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:48:36.10 ID:sWwOQtUj0.net
ドイツ語はそんなに難しくなかった。
せっかくだからフランス語にすればよかった。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:53:37.25 ID:KSDTkryW0.net
高卒モメンだけど、第二外国語を学んだら普通に文字読める程度にはなるの?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:58:23.00 ID:SMYxX9rD0.net
>>112
真面目にやれば、だけど
ドイツ語とかは英語の能力応じて上達スピードが変わる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:58:58.87 ID:I8alQ6APa.net
ウノドスチンコ!

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:00:00.80 ID:noOXuPp60000000.net
>>112
ワイはドイツ語やったけど、辞書引きながら新聞記事とか読める程度にはなるよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:00:28.72 ID:FETpC3M70.net
あとベートーヴェンの第9を歌うのが楽しい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:01:39.22 ID:flaPjUyq0.net
>>114
ブエノスディエス
アディオス
グラシアス

しか覚えてねえ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:09:13.04 ID:c/866kft0.net
>>27
> 中国語・韓国語という選択肢がないウヨ大学だった。偏差値的にお手頃だったが、一事が万事、とことん校風に合わなかった。

以前の大阪大学もそうだった。
独・仏・露の3種類しかなく、偏狭だと感じたものだった。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:12:30.93 ID:m8oT47PN0.net
複数校行ったけど3つのとこもあればクッソ多いとこもあったな
インドネシア語とかベトナム語とかちょっとそそられた

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:18:35.82 ID:vpSBVhhL0.net
補習で終わったわ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:23:24.67 ID:5wUXKeQd0.net
>>1
ここは30代40代オーバーか集う嫌儲ってところなんだけど?あなたがスレを建てたいのはもしかして大学生以下の関西弁を使うクソガキが集まるなんでも実況Jというところではありませんか?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:25:30.65 ID:CybOhD8a0.net
中国語
ロシア語
韓国語

これ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:33:14.84 ID:XB//AUyD0.net
薬学だったからドイツ語必修だったわ
もう何も覚えてない
冠詞の活用とか必死で覚えたのに

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:36:03.78 ID:q0n7Va9s0.net
スペイン語は文法も簡単だし通じる国も多いし良いよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 01:09:40.54 ID:eOy6UiAH0.net
発音楽だからスペイン語にしたわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 01:11:23.95 ID:eOy6UiAH0.net
フランス語取ってたら綴り覚えられなくて死んでたと思う
スペイン語ってメキシコ人出てくる映画で わかる!わかるぞ!フハハハ!ってなるだけで
南米とかスペイン行く機会ないからアレだわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 01:14:36.73 ID:Gad/bo3a0.net
ドイツ語は先生がまじめでみっちりやられて大変だった
一方中国語は先生が適当で少し丸暗記しただけで満点取れるぐらいだった
だから中国語選んだ人は楽に最高評価が取れて不公平だったわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 01:24:47.51 ID:JM/Rrsa90.net
適当でいいでしょ
どうせ身につかないし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:21:32.55 ID:nt2Q8Fgf0.net
>>37
思いのほか、中国語の将来性って目に見えて来ないよね
中国内部で自己完結して参入しづらいし、そもそも学問は北米か欧州に勝てない
このほかインドもいる

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:58:37.86 ID:3clNx0iAx.net
>>12
ネトウヨ君、「敵」の情報を読めず、「敵」をとりこむことも「敵」に反撃することもできない
敵を知らず己を知らず、百戦百敗間違いなし

韓国人は日本語を一応使える人は多い(たしか高校から第二外国語があり選択できる)
もちろん程度はいろいろだが
というわけで、日本語での発信能力というのも結構あるわけだ
時々迷惑だがWikipedia日本語版にも参加して論戦をやったりする人もいる

ネトウヨ君も「工作ガー!」と一方的被害者意識こじらせたり、
機械翻訳頼みでアダルトマン将軍になったりせずに
韓国語習得して韓国側に打って出て同じようなことやり返せばいいのにね
世界一複雑な言語である日本語を操る優秀な日本人なら「欠陥だらけの劣等言語」の習得なんて簡単だろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 03:19:35.42 ID:uNuUAaZD0.net
目の前の人が「できる人」なのかどうかを見極める、超簡単な方法。
http://koo.fuzziecaterpillar.com/990663573.html

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 04:37:12.88 ID:9S1XkyRka.net
英単語が一番難しいという罠似気づく

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 05:12:07.36 ID:NvEfw+7ua.net
ドイツ語は格変化とか名詞の性別とか英語に無い概念に慣れたら一般教養で勉強するくらいならそんなに難しくはなかろ
ドイツに行っても英語が通じるから結局使わないというのは間違いないが

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 06:08:24.17 ID:AnCv7gts0.net
え、俺スペイン語みたいな巻き舌できないからフランス語にしたんだけど

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 06:18:04.04 ID:Omikbok90.net
スペイン語の巻き舌は誤魔化しが可能

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 07:27:16.91 ID:M+wLocku0.net
友人にアラビア語選んでたアホがいたわ
テスト直前なのに自己紹介の段階ででつまずいてて流石に笑った
本人は単位落として留年しそうになって本気で後悔してけど

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 07:31:34.89 ID:6OFp4LZw0.net
二外は とにかく単位獲れるかどうか、でしょ
大学によっては休暇中の語学集中講座やってる所があるから
それだと出席点重視の所が多い罠

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:26:38.08 ID:c30r3JLr0.net
>>69
一般教養?
何言ってんだこいつ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:28:30.40 ID:c30r3JLr0.net
>>81
>英語ほど難しい外国語はねえよ
これがバカの発想か

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:29:29.06 ID:it63yU7x0.net
ドイツ語とか糞の役にも立たん

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:31:20.22 ID:c30r3JLr0.net
>>106
第三(つーか一般教養)で取る奴はいても第二でその選択肢あるのか?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:32:11.53 ID:8tXLj4OoF.net
ドイツ語は死ぬほど役に立たんかった

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:33:39.60 ID:c30r3JLr0.net
>>142
安心しろ、どれ選んでもほぼ役に立たん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:34:27.17 ID:/G8xtFs2x.net
フラ語やったけど当たり引いてくっそ楽
で余裕のオール優やった

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:35:21.06 ID:NX1+Nvwg0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
俺はロシア語を第一志望に書いたけど
あとから、第一志望にロシア語を書いた人は数人だったと聞かされた

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:30:16.90 ID:OwzByYfj0.net
20年前に中国語を習った

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:31:14.87 ID:bBk4Tf1X0.net
英語もろくにできないのに

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:32:03.00 ID:mVte6EVo0.net
>>139
いや、英語は発音も論理的じゃないし、難しい部類に入ると思う。どこらへんが簡単だと思うの?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:33:20.62 ID:+xB1a1cAd.net
俺は第二も英語が選択できた
すげて助かった

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:33:28.98 ID:pclpbsSi0.net
>>138
爺ちゃんか?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:34:19.38 ID:p7AXYIyB0.net
第二外国語って必要最低限以上を超えた高難易度クラスもあるけど
あれ選択する人ほとんどいないから実質ワンツーマンになるんじゃないの

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:34:39.26 ID:c30r3JLr0.net
>>148
格変化の簡略化

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:37:20.07 ID:c30r3JLr0.net
>>148
発音なんざ例外はあるにせよ大体のパターン決まってんだろ
綴字が同じなのに発音複数なんてのはめったにないぞ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:39:37.49 ID:jmi3ba8+0.net
中国語選択したが中国人の先生だったな
文法間違いには寛容だが発音間違いにはめっちゃ厳しくて、
クラスでひたすら挨拶と日常でよく使う言葉の発音練習するという謎の講義だったわ
楽は楽だったけど、おかげで文法は全く覚えてなくて挨拶しか覚えてないわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:41:36.60 ID:6afbG8E40.net
なんだこのチョン記事w
スペイン語が一番楽やろw

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:44:22.74 ID:jmi3ba8+0.net
>>27
國學院とか国士館とかか?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:44:41.66 ID:zmhq22gR0.net
発音と綴りが乖離してるのはクソだけど、複雑で多様な活用や格変化を覚えなきゃ
いけないみたいなことはないから、ペーパーテストメインな学校の勉強としては
楽じゃないかね英語

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:45:45.42 ID:c30r3JLr0.net
>>148
そもそもおまえすべての外国語ちゃんと検討したんか?
それしないで「英語ほど難しい外国語はねえ」って結論に達してないか?
例えばアラビア語とどっちが難しいか少しでも考えたことある?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:47:21.44 ID:et/n2dJU0.net
英語すら満足にできないのにドイツ語取った俺を殴りたい
まあ卒業できたからいいけど4年次に1年の必修やってたし

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:48:07.77 ID:c30r3JLr0.net
>>159
どうせどれかは取らにゃならんし

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:48:36.24 ID:et/n2dJU0.net
>>160
チョン語すげえ楽そうだったゾ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:49:58.25 ID:nADx8NQM0.net
新卒で心が折れた元看護師が溶接工に転職したら…快適すぎてびっくり「休憩ってほんとに休んでいいんだな」「もう看護師戻り..
http://lula.fraggedstuff.com/770506450699.html

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:52:36.16 ID:PWFdvQm9r.net
同じ大学でも学部によって難易度の差が大きかったりする
早稲田法でスペ語はドハマリでクラスの1/3が落とすとか
一方政経では楽勝科目と言われてたりする

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:53:01.86 ID:c30r3JLr0.net
>>161
まあ確かに英語で挫折してるんなら思い切ってぜんぜん違う系統の選ぶって意味はあるか

165 :福岡市が日本第2の都会 :2019/04/06(土) 09:53:44.49 ID:lcfJ92hx0.net
ポルトガル語は覚えなくてもクリオナが助けてくれるから

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:02:22.88 ID:JuidLJaA0.net
うちは第二外国語自体がなかった

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:19:11.57 ID:IT7aBwGdd.net
ロシア語取った人ってこれ読めるようになるの?
https://static.curazy.com/wp-content/uploads/2014/11/0180357_37782092_russian-cursive.jpg

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:37:50.59 ID:I1XrgiZa0.net
中国語か韓国語が楽らしいな

俺は何を思ったかロシア語を選択して地獄を見た
動詞変化だけでも投げたくなる

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:55:52.68 ID:3pQhRn8N0.net
>>167
えええ…こんなん欠陥言語やろ…

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:57:42.69 ID:RLqSP5Ng0.net
数学やるならフランス語にしよう

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:02:18.65 ID:xxafapHG0.net
>>161
韓国朝鮮語は、日本語と文法が一緒で、
細かい要素置き換えてるだけっぽいから

一例として、欧米語や中国語と違って
助詞すなわち「てにおは」があるけど、
それぞれ別の言い方するだけみたいに聞いた
(詳しい人補ってくれ)

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:10:18.62 ID:kFr/9Fma0.net
文法が同じだから韓国語選んだなあ。今は少しも覚えてない。英語も全然わからんがそれでも他の言語と比べるとちょっとはわかるなあって思う。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:14:35.54 ID:zmhq22gR0.net
>>171
同じアルタイ諸語な上に漢字文化圏だから共通点は多いが、一緒ってほどではないよ
語順と助詞が似てるのと、共通する漢字語が多いだけ
逆に言えばそこ以外は似てないとこのが多い

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:15:58.80 ID:BnzavWcr0.net
ロシア語は学生の時に失敗したと公開したけど
その後、エロサイト巡回でやくにたった
人生何があるかわからんね

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:21:52.78 ID:+6YENqiH0.net
ドイツ語はぱっと見たかんじ読みと発音が楽そうにみえたから選択したが
ものすごい地雷だったな
医科で現役で使われてるだけあってものすごい難しい試験になるw
 
アラビア語はぱっとみ文字判別すらできるかどうかわからんレベルでみんな敬遠しがちだったが
節分割と主体客体の見極めができればいいなど単位試験が死ぬほど簡単だったといううわさ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:30:37.84 ID:1kgivZq30.net
ドイツ語おもしろかったけど今あんまり使うことないわ
スポーツ業界はフランス語が公用語だからやっとけばよかった
来年の東京五輪でもそうだと思うけど公式発表はフランス語英語開催国語の順

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:45:51.62 ID:xxafapHG0.net
>>175
いまの医者はカルテ英語で書くって

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:29:45.76 ID:ABZY62RLd.net
フランス語取ったが自転車レースすきなので楽しかった

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:42:47.23 ID:V1hfWhvU0.net
法学部だから実質ドイツ語固定にされた
その上教授が変な意味でやる気出してたから教科書を一語一句丸暗記してテストに臨まなければいけなかった辛い記憶
そして何も使わないし何も覚えていない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:42:48.57 ID:ggP20XHL0.net
>>177
電カルだぞ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:26:38.38 ID:OWoHaImqx.net
朝鮮語か支那(北京)語だ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:30:29.23 ID:nhwLjN6Q0.net
フランス語で単位落としかけたなあ
先生に再テストみたいのしてもらって一夜づけで何とかした記憶

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:31:42.68 ID:oRYRGlhQ0.net
ヒンディー地獄のOB,現役学生、見てる〜?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:33:17.22 ID:8n2QMqZW0.net
英会話すら満足にできないくせに第二外国語って草

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:38:52.27 ID:/+EcndGx0.net
フランス語やドイツ語なんていつ使うんだよ・・・英語すら使ってねーのに
とりあえず、第二とかやる前に英語の会話のみに重点を置いた授業をやるべきだろ
すべての大学はネイティブの発音ができる外国人日本語教師を雇えよ
中学の時に来ていた外国人英語教師は、日本語を一切話せなかったぞ
アレだと只の外国人じゃん・・・

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:49:08.35 ID:NX1+Nvwg0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
ロシア語はロシア人とコミュニケーションを取るために毎日のように使っているぞ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:50:49.48 ID:xxafapHG0.net
>>180
電子カルテだとドイツ語使うって意味?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:55:26.34 ID:VfFOcVkqp.net
中国人も英語日本人より全然できるしより多くの人と喋りたいならスペイン語なんかね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:00:35.35 ID:27kB1zpPa.net
ブエノスタルデス!

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:10:26.87 ID:bWW2/EbT0.net
一番実用的なのはラテン語だぞ
英語の語感を磨けるのと生き物の学名の意味がわかる

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:21:27.72 ID:6bRdM6d20.net
中国語がいい
泥舟ジャップランドを脱出する時は中国か台湾が候補になる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:22:14.50 ID:ynR5oLV+0.net
英語も使えないジャップに第二とかやらせんなよ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:24:15.37 ID:6bRdM6d20.net
>>192
なんであんなに勉強しても喋れないんだろうな…
受験勉強の意味とは一体

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:24:15.48 ID:c30r3JLr0.net
まあ英語を相対化できて客観的に眺められるって意味では第2の意味はあるが、
実用性で言ったら皆無だわなあ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:24:39.13 ID:xpx4nHoM0.net
朝鮮語取ったけどハングルの発音がわかるくらいで単語も文法もほっとんど忘れたわ
日本からの外来単語なんかは見て見分けつくようになったからええわ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:46:03.01 ID:JJTGVH0i0.net
「ファッション誌には載っていた服だぞ!?」声優・花澤香菜さん #ポプテピピック TVSPで私服についてすがすがしいまでの自虐を披露。
http://cbra.javahound.com/074926879348.html

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 17:19:22.30 ID:LbCJv/3m0.net
俺の大学はロシア語があったから
それを受講したんだけど
いざ行ってみると学生数人しかいなかった

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 17:22:34.15 ID:VAJPxQc+a.net
んな選択肢あったか?
中、仏、独しかなかったぞ

もちろん中とりました

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 17:24:30.92 ID:MaEqbJ8Q0.net
中国語選択したわ
先生がなに言ってるのかなかなか聞き取れないのが一番キツかた

200 :ぴーす :2019/04/06(土) 17:31:35.99 ID:a3BtCq2Yr.net
重要な言語ランキングがたしか

英語
フランス語
スペイン語
ポルトガル語
アラビア語
中国語
ロシア語
ヒンドゥー語
ドイツ語
日本語

日本人なら英語と中国語で

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 17:35:02.10 ID:Srrco+iO0.net
慎重さなんかいらんから中国語にしとけ
フランス語とドイツ語だけはやめとけ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 17:53:31.80 ID:VAJPxQc+a.net
>>154
実践的ではあるだろ
9割9分の学生はその先の過程に進まないんだから実務では通訳つけるわけだし

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 18:17:28.06 ID:RANoF62K0.net
昔からの流れでドイツ語とっておけば案配っていうのは時代遅れで好きな言語選べばいいだろう、4,50年前と違ってドイツ語が必須の場面はほぼない
その中でフランス語とかスペイン語とかはコミュニケーションで有利、中国語は日本で使う機会がある可能性から選びやすい

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 20:56:04.23 ID:eOy6UiAH0.net
俺がいってたところは第二外国語取らずに英語だけって選択もできたんだけど
なんかエッセイ書かされたり発表とかさせられたりするらしくて絶対単位取れないだろうというか嫌すぎるからスペイン語にしたんだわ
出席率だけはまともだったからお情けで単位貰えたんだわ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 20:59:20.87 ID:6M8PWKy50.net
普通は独仏中だな
朝鮮語なんか独学でマスターできるだろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 21:35:07.10 ID:tVTuZqoe0.net
フランス語に巻き舌はない
元記事ウソばっかやな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 21:36:34.84 ID:3X9pWokw0.net
中国語が簡単かつ実用的という時代

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 22:46:48.83 ID:T//YbLNs0.net
ドイツ史専攻だったからドイツ語以外の選択肢は考えられんかった

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 23:32:43.84 ID:IT7aBwGdd.net
>>207
英語と中国語でビジネス文書書ければ就職困らんからな
俺の出たとこ当時はドイツ語とフランス語だけだったのに
今は中国語スペイン語ロシア語も選べるようになってる
ちゃんと時代に対応してるということか
なぜいまさらロシア語?とは思うけれども

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 23:39:48.86 ID:j67ip0DBK.net
東大
https://i.imgur.com/PhXbYQw.png

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 23:41:17.72 ID:l5dU0lLw0.net
>>148
発音が論理的じゃないってなに?
音韻論的には日本語の方が遙かに滅茶苦茶何だけど
逃げるなよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 23:43:21.85 ID:tLHQuLN60.net
サンスクリット選んだ俺に何か質問あるか?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:15:08.39 ID:btTr+7a50.net
目の前の人が「できる人」なのかどうかを見極める、超簡単な方法。
http://icosix.thehitechhouse.net/5161897389123.html

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:36:43.53 ID:m8UMx2Nd0.net
ドイツ語は北欧で通用すると教授が言ってたな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:38:39.92 ID:P2637myl0.net
なお英語も喋れない模様、そのため学ぶならフランス語が無難。
英語の語源と重なるものがあるから英語力に対する寄与が期待できる。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:48:02.43 ID:DVvnt3Ml0.net
あんなもんどれ選んだって単位取る以外にはなんの為にもならんからな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 02:32:01.11 ID:ZR+mD4x1M.net
うそくせーな
スペイン語とか発音含めめちゃくちゃかんたんだし日本人向きだぞ
単位取りやすい云々よりも興味ある国のやったほうがいいと思うわ
結局語学って興味だしな
日本語使える外人がオタクばかりなのもそういう理由だし

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 04:10:12.26 ID:t87QDUND0.net
頑張り過ぎてうつ病にかかる、30代、40代の「リア充」たちの話。
http://coixko.gradientking.com/1764425608.html

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:47:54.16 ID:NQR0Xcx50.net
>>139
文法の単純な言語ほど語彙が多くて表現が豊富だ
英語や中国語がそう
文法が難しい言語は表現の範囲が案外狭くて文法を抜けると楽だ
ドイツ語、フランス語、みんなそうだ

「英語もできないのに他の外国語なんて…」って言ってるやつは論外、
その感触すらつかめない
バカの発想は好奇心を封じようとするからな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:54:57.14 ID:uwjBu6Zqa.net
>>1
日本でネット使うこと考えると中国語だな
おそらく日本でも今後は中国系がさらに勢力伸ばすだろうし

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:57:19.47 ID:h62IvSmA0.net
ワイは筑波卒だけど二外はドイツ語で、頭のいいポチメはそれでは飽き足らず
ラテン語とフランス語もとって、ロシア語はムソルグスキーのオペラに出会ったのがきっかけで独学で修めたゾね
中国語の方が実用的という意見には全く賛同できない
殆どの人は二外で学ぶ程度じゃその言葉はマスターできないし、
現代社会の基盤はヨーロッパ文明だから、そのヨーロッパの言葉を理解できないというのは非常に知性や教養に問題のある人間ができあがるゾね

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:01:43.01 ID:+9v8e2NF0.net
日本語が世界一難しい言語!でもなかった

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:04:24.36 ID:PIoBYbCt0.net
中国語ネットは思った以上に日本からアクセスしづらいんだよな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:05:05.45 ID:lACC5KsZM.net
第二外国語は楽なのを選んだ方がいい
二外に時間を費やすくらいなら英語の勉強に費やせ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:06:07.86 ID:PIoBYbCt0.net
MURさ、ヨーロッパの言語全部覚えようと思ったらコスパ悪くないすか?

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:07:00.01 ID:trX8+miE0.net
チャイナでしょ
次点はスパニッシュ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:13:52.66 ID:v07tuFRZ0.net
先生によるとしか・・・
般教の第二外国語でガチは求めてないとかで試験前に「ここ出るから〜」だった

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:16:31.95 ID:lACC5KsZM.net
今振り返ってみても、二外は時間の無駄としか思えないな
意味のないことに意味を見いだそうとする暇人なら称賛しそうだが、これを万人に押し付ける意味なんてあんのかよ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:21:37.22 ID:DHXCJQGE0.net
工学系はドイツ語強制とか高級外車の営業にでもなるつもりなんだろうか・・・(´・ω・`)

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:10:19.41 ID:uQW/v2nJM.net
>>118
俺の時はあったが?
18年くらい前だが

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:16:58.29 ID:/OxNDrJ80.net
>>217
これはあるな
ピンイン覚えればネトゲで中国人煽れるから中国語一択だわ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:19:41.47 ID:uO3e9rIXa.net
SOVのジャップ語のせいで外国語を習得しにくい

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:19:55.02 ID:DWPDXz6I0.net
大学二年の時の期末試験が
講師手抜きで前年の入試問題そのまま出されて
追試続出だった。

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:25:24.75 ID:h1QLi5/U0.net
ロシア語はキリル文字を書けるようになるだけで単位取れたとか聞いた

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:29:26.01 ID:Jhapql1+0.net
ハングルが一番楽
韓国にも気軽に旅行に行けるしオススメ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:51:27.38 ID:VvMgUZ6l0.net
外国語の勉強の仕方を教えたほうがいいよな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 09:45:55.31 ID:P2637myl0.net
>>232
そんなあなたに兄言語

総レス数 237
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★