2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でeスポーツが流行らない理由 →何思い浮かんだ? [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:25:40.11 ID:H9gGALETH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
なぜ、ソフトバンクC&Sがプロeスポーツチームのスポンサーになったのか?
 ソフトバンク コマース&サービス(ソフトバンクC&S)は5月、e(エレクトロニック)スポーツのプロチーム「SCARZ」のスポ
ンサーになった。「ソフトバンク」というブランド力を利用してeスポーツの認知度を向上させようとしているソフトバンクC&Sの担当者に、目的を聞いてみた。
https://www.bcnretail.com/market/detail/20180604_63338.html


 スポンサー契約は、ソフトバンクC&Sと動画配信機器メーカーのElgato Systems(エルガト)の2社がSCARZと締結。動画配信がコ
ンテンツの一つになっているゲームに関連の深いエルガトとSCARZが契約する際、ソフトバンクC&Sがエルガトの総代理店を務めているということでスポンサーとして加わった形だ。

 ソフトバンクC&Sが仲介するだけでなく、プロeスポーツチームのスポンサーとして名乗りを上げた狙いについて、コンシューマ事
業本部IoT事業推進本部IoT事業推進統括部MD部企画課の藤井孝太氏は、「『ソフトバンク』という名前は、日本で知名度が高いと自負
している。そこで、当社がスポンサーになればeスポーツの注目度が増すのではないかと判断した」という。

 藤井氏は、「いままでeスポーツにはネガティブなイメージをもつ消費者が多かったように思う。しかし、オンラインで世界中の人
と一緒にプレイできるゲームは、“真のグローバル”を実現している。eスポーツやゲーム、動画配信には、『国境を越えた友好関係
を築ける』『チームプレイでコミュニケーション能力が養える』など、ポジティブな面もある。このことを、もっと前面に押し出していく」と力強く語る。

 また、ソフトバンクC&Sではエルガトの製品を日本で広めようともしている。日本では、ゲームの動画をYouTubeなどで配信する
ユーザー(ストリーマー)の割合が海外に比べて高くない。そこで、ソフトバンクC&Sでは今回のスポンサー契約を通じて、eスポ
ーツを広めながら、日本でストリーマーをさらに増やしていき、エルガトの製品拡販も図る方針だ。「SCARZのストリーマーには、
ゲームの楽しさを伝えていただきながら、同時にエルガトの製品を使って動画を配信する楽しさも伝えてもらいたい」と藤井氏は期待する。

 ゲームに興味がある・なしにかかわらず、日本で知名度の高いソフトバンクC&Sがeスポーツチームのスポンサーになったことで、どのような影響が出てくるのか。吉本興業(よしもと)やJリーグなど異業種からの参入も続き、徐々にではあるが話題に上りつつあるeスポーツ。今後の動向から目が離せない。(BCN・南雲 亮平)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:26:22.70 ID:VGb8wA70M.net
スポーツという自信心と見栄っぱりの名称

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:26:25.76 ID:FGB8evYH0.net
やってるやつが陰キャ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:26:39.35 ID:xLKpxaqzM.net
ゲームは一日一時間

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/05(金) 23:26:53.76 .net
日本ではゲーミングPCが流行らない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:27:40.74 ID:CTs/K6DM0.net
既得権益

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:28:51.45 ID:KKUOwU+w0.net
何も

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:29:05.46 ID:E9mMDm6QM.net
ヒーローとなる存在がいない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:29:28.47 ID:mfMKDlB90.net
胡散臭い奴らが主導してるからだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:29:36.41 ID:1XTUQZtS0.net
競技内容がパズドラやらモンスト
法律の制約で賞金がくそ安い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:32:18.94 ID:eXoQE7HW0.net
ゲーミングPCがないからだろ
日本のゲームは家庭用ゲーム機から携帯ゲーム機を経てスマホに移行したから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:33:39.01 ID:Gqyu0TTtd.net
>>8
ウメハラ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:33:41.24 ID:4vMXPi4F0.net
プレイヤーが弱くてキモい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:33:43.38 ID:fQ16RbVX0.net
ゲーマーがLoLやらないから

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:33:44.31 ID:pBqZ6ksC0.net
Fakerになりたいって奴は掃いて捨てるほどいるけどデトネーションだのデトネーターだののゴミどもに憧れる奴とかおらんやろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:38:47.34 ID:L5EdMNyX0.net
プロはストリーマーの通り道でしかないのがな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:38:48.42 ID:wpRRbvmO0.net
権力者によるゴリ押し

つまり令和

だから流行らない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:39:15.61 ID:Yj+OBiA10.net
カッコ悪い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:40:29.17 ID:BiLdMzbd0.net
賞金少ないし、テレビ曲とのタイアプがないと人気取りはかなり難しいやろにゃ
昔のテレ東のマリヲクラブみたいな番組でゲーム勝負やらせてた方が見てて楽しいゾにゃ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:40:49.77 ID:OpQcGiCnd.net
すぐワッツ!?って言うのがいけ好かない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:41:03.74 ID:MgLGP2DA0.net
必死な思いでゲームをやりたくないから、とか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:41:42.78 ID:1IOwp67z0.net
若者が少なくなったから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:00:08.90 ID:MaKW4WO70.net
宣伝しない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:01:33.37 ID:GIzlvR6X0.net
ゲーマーが鬱病

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:03:01.38 ID:tsjXWVGt0.net
ダサい腕組みがあるから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:14:05.63 ID:JLLC6A3qd.net
本名で競技してない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:20:05.95 ID:nD3A0+OM0.net
ゲームは腕を磨くものというより楽しむものという考えが念頭にあるから
ゲーマー気質が日本人には少ない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:21:11.45 ID:jBHTW0CFa.net
ギルティ伊藤

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:23:10.82 ID:ygw4IAJod.net
天下り利権

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:24:58.69 ID:uuRsXfZX0.net
ギャンブルにしたらいいよ
おまえらがゲームになるんだよ

人間が操作する以上発生する八百長含めて賭けの対象として愉しんでやるよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:49:32.50 ID:IaXhNyHa0.net
そもそもスポーツじゃない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:19:14.43 ID:J1zfznMN0.net
テレビゲームはそれなりに流行ってるんじゃね?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:22:28.34 ID:FmHzUlVp0.net
認めたがらない老害がメディアを牛耳りのさばってるから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:22:28.86 ID:WRrD5qFa0.net
>>15
デトネーションはともかくデトネーターは羨望の的だろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:25:20.25 ID:YHVKS2Ew0.net
ガラパゴって猿同士固まってるからでしょ
世界相手に勝負できたら盛り上がるんじゃ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:26:11.61 ID:n4du6atK0.net
流行らないんじゃなくて弱い
日本人は格ゲー以外絶望的に弱いから流行らない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:26:26.20 ID:ZVAy50Jp0.net
日本のピークは80年代だから
高橋名人や毛利名人のようなカリスマゲーマーを生み出せ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:26:40.48 ID:bcmG22p+0.net
心身をいじめる奴隷的な「努力」信仰のある人種だからかなあ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:27:59.14 ID:ZVAy50Jp0.net
>>36
日本人はアクションも思考ゲーも下手糞多いからなあ
まあ、昔っからRPGのような時間さえかければ誰でもクリアできるゲームが大好きだしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:37:42.19 ID:TgJk4Aqg0.net
マスクマンじゃ子供のヒーローにはなれない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:40:01.36 ID:yVUF63Lz0.net
日本じゃ30年前に終わったブームだしな
映画まで作られた
高橋名人VS毛利名人

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:45:19.89 ID:LZI187SBK.net
キモいアスペナードのゲーム大会なんぞが流行ってたまるかよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:46:26.58 ID:cvrUn+kK0.net
マジレスすると人口が少ないのでマッチングにかかる時間が沢山かかり、上位層が育たないので世界大会で活躍出来ないのとゲームをやめた後に技術を活かす場所がないから

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 03:08:14.84 ID:4UV5Gv8C0.net
コンパイルが倒産まで行ったじゃん
あれ見てたらナ

45 :あげ:2019/04/06(土) 03:49:48.08
キモいから

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 03:42:09.59 ID:s6b+zwda0.net
大会運営がツイッチ放送してる女子中学生をニク便器にしてるから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 05:48:52.43 ID:H32IfoMaa.net
陰キャがいきってもな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 06:23:14.88 ID:N5ymEexK0.net
広告代理店やネット工作会社を使った世論操作で強引に国民にeスポーツを認めさせようとしてるところ
自然と流行るのを待つのが正攻法なんだけどな
大量のサクラ投稿を使って世論を騙すやり方はどうしても胡散臭さが出て限界がある
そういう単純なやり方じゃなくてもっとクレバーなやり方考えないと

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 06:24:19.24 ID:L4UnmypK0.net
なんかダサい
ゲーミング騙し商売が横行

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 06:25:05.65 ID:WzyNfKnu0.net
やってたゲームが廃れて窃盗するようになるかもしれんしな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 07:32:33.39 ID:JRQCp9KwM.net
日本のゲーム大会とかの参加者や来場者を見れば分かるだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:20:54.77 ID:JQ+FRfWed.net
>>34
電気屋は配信以外の結果残せてなくね?
あいつらに憧れるのはニコ生主に憧れるようなもの

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★