2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤字→オーナーの長男もシフトに→大学に行けず19歳で自殺→セブンイレブン「充分なフォローした。解約には高額の違約金が発生するぞ。」 [483468671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:30:26.39 ID:vPNx45P/0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
 コンビニのビジネスモデルが揺らいでいる。24時間営業に加え、大量出店も岐路を迎えた。郵便局の2倍以上もの店が国内にひしめき、看板が同じ店も交えて客や人手をとりあう。▼オピニオン面=耕論

 3月31日、オフィスビルやマンションが並ぶ一角にある「セブン―イレブン東日本橋1丁目店」(東京都中央区)が営業を終えた。

 9年続いた店だが、「セブンがセブンをつぶした」と店主だった男性(60)は話す。店から200メートルほどの間にセブンが他に4店舗、他のチェーンも3店舗。後からセブンができて売り上げが激減した、という。

 2010年に本部から提案されたこの場所で開業した。近くに2店のセブンがあったが、売り上げは好調だった。暗転したのは13年。すぐ近くの別チェーンのコンビニがセブンに代わった。

「本部に新店舗を近くに出すと言われたら、嫌だと思ってもわかりましたと言うしかない」。地域の人口は増えていたが、1日の売上高は大幅に落ち、アルバイトの奪い合いで時給を上げざるを得なくなった。店は赤字になり、借金が増えていった。

http://asahi.com

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:30:53.63 ID:vPNx45P/0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
 人件費を抑えるため、自身や妻、当時高校生だった長男が勤務に入り、長時間勤務が常態化した。翌14年9月
、長男は19歳で自らの命を絶った。遺書はなく心の内はわからない。だが、男性とともに長男もアルバイトの欠勤の穴埋めに追われており、「金銭的な理由で大学をあきらめ、勤務も忙しくつらかったんだと思う」と男性は悔やむ。

 加盟店の契約期間内での解約は高額の違約金が発生する可能性があり、閉店に踏み切れず、男性は次第に追いこまれた。

 セブン&アイ・ホールディングス(HD)の広報は「新規出店の際は既存店への影響を調査し、開店後も社員が既存店と打ち合わせを重ねるなどしてフォローしている。一時的に既存店の売り上げが若干落ちる場合はあるが、売り上げが以前より増える場合もある」。
東日本橋1丁目店の閉店は「オーナーからの申し入れを受け、協議を経た結果、違約金なしで解約した」と述べた。

 自らもファミリーマートを経営するコンビニ加盟店ユニオンの酒井孝典執行委員長は、集中出店の影響による売り上げ減や人件費高騰の影響で借金がかさみ、閉店せざるを得ない、
という相談がチェーンを問わず年5〜6件は寄せられる、という。「近くに店ができれば売り上げは大幅に減り、加盟店には大きなダメージになる。私も含め、多くの加盟店が経験してきたが、なかなか表に出てこなかった」(吉沢英将、仲村和代)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:30:58.51 ID:vPNx45P/0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
ジャップさあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:31:23.60 ID:7hz6EJEy0.net
社会インフラとして
やりがいを感じてほしいですね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:31:23.61 ID:vPNx45P/0.net
ヤクザより酷いなこれ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:31:28.75 ID:vPNx45P/0.net
ジャップさあ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:31:34.27 ID:o6C2zleG0.net
セブンで買い物をしたことのない者だけが石を投げるがいい!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:31:34.62 ID:+/sW2/hzM.net
ほんとかあいそう😢

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:31:49.72 ID:OkH8+akld.net
俺たちのセブン最高

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:32:11.98 ID:vPNx45P/0.net
長男が自殺してるのに閉店の違約金を取るって何事

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:32:14.65 ID:ObznSmLnM.net
悪魔もドン引きする契約

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:32:16.91 ID:vPNx45P/0.net
ジャップさあ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:32:20.34 ID:hiBOC4FB0.net
はよペイペイ対応させろ
ゴミすぎ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:32:21.32 ID:Xl+ulee8M.net
このアフィカスっていつも自分のスレで連投してるな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:32:42.36 ID:Xn33rVLr0.net
>>7
俺が投げよう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:32:47.04 ID:vPNx45P/0.net
>>14
キミ、セブンイレブン からいくら貰ってるんだい?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:33:14.39 ID:5sYctLvFM.net
エリアマネージャーを斧で屠れ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:33:14.62 ID:vPNx45P/0.net
ジャップさあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:33:41.79 ID:/jXO3Gj2d.net
資本主義の象徴
世界の中心セブンイレブン

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:33:42.68 ID:Zh6lKGSl0.net
日本だけだよ連帯保証人制度がある国は
だから外国人も安心して日本の株を買う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:33:55.65 ID:aePDerOd0.net
>>7
沖縄県民で島外に出たことないのは投げれるぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:34:02.27 ID:ZKrz3H3v0.net
契約書読まずに判子押すな
ガキでも知ってるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:34:30.77 ID:YyMSdXdH0.net
いつも誰かの養分

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:34:37.30 ID:qbpCsDI7a.net
反社じゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:34:41.97 ID:ecyfoL1g0.net
帝国主義が進化を遂げて生まれたのがフランチャイズなんだよw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:35:03.19 ID:bRyMcNeA0.net
うちの近くのコンビニでもオーナーの息子がチンピラにゴミの捨て方注意して殴り殺されて店閉めてたな
本部は売上からロイヤリティー半分持ってくとかボリ過ぎ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:35:04.37 ID:o0YOi3V40.net
>>17
うせろ紛い物が

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:35:14.62 ID:vPNx45P/0.net
ジャップさあ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:35:19.34 ID:4IhS5n2Ta.net
世の中儲けてる企業はみんな悪いことしてるからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:35:20.95 ID:wLa6pru+0.net
てかさっさとセルフレジ導入しろよクズ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:35:42.99 ID:Swvy7g51a.net
過労自殺のニュースって例外なく親が半分くらいの原因になってるけど
ここまで直接的なケースは今までなかったな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:36:00.32 ID:6tc++6CS0.net
頑張って黒字にしても、近隣に直営店とかだして、生かさず殺さず状態にされるよね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:36:11.28 ID:VvJK1vz7M.net
ハンコ押す前に5分ググれば助かるのに

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:36:50.74 ID:Qen1eYxYp.net
親も加害者じゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:36:55.56 ID:/eNLhDS30.net
ヤマザキデイリーストアのフリーダム感

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:37:07.33 ID:3tUXXN2z0.net
これ直営なら叩くけど近所に店出したの親族なんだから親族の争いなんだよな、この件ではセブンは巻き込まれただけやろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:37:14.12 ID:ko+x92E80.net
資産隠して違約金なんて払わなければいい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:37:32.95 ID:DR6mVSNz0.net
とにかくこれは本にでもして大々的に広めてもいいレベルじゃのう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:38:12.93 ID:Xl+ulee8M.net
>>16
もらってないよ
お前はまとめサイトでいくら稼いでるの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:38:15.95 ID:NarQm9Of0.net
雇われ店長でいいのに
なんで自分の資産でやるんだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:38:33.15 ID:JRF+L+Mp0.net
>>35
クソ不味い山崎パン置かないといけないキツい縛りあるんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:38:35.36 ID:oPA93Uas0.net
19歳にして親の店の穴埋めシフト要員確定で絶望したのかよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:38:43.02 ID:45/3Vmfj0.net
隣に新しくセブンを作っても本部は困らないどころか得するんだろうがオーナーが苦境に立たされるのはぜってー分かっててやってんだろ
よくこんな企業に人生預けられるわ
殺されに行くようなもんだな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:38:56.74 ID:lzX14k0ad.net
>>17
いやいや本社に乗り込まないと
目にもの見ないとわからないし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:39:19.74 ID:bGc5mqB2a.net
汚ねえ弁当ばかり売ってるコンビニ
製造工場によって見た目が全然違うのはなぜだ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:39:25.81 ID:V0yMDNIw0.net
さすが反社会的勢力

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:39:32.40 ID:wHYpltuoM.net
これこそ中世ジャップランド

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:39:46.73 ID:3tUXXN2z0.net
>>32
この件は直営じゃないよ
別の記事だとこれ
>>近所にできた新店舗は、コンビニ経営者の身内の店で、客だけでなく、スタッフの取り合いにもなったようだ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:40:19.85 ID:mg2MRX0U0.net
>>41
そりゃ山崎製パンがやってるパン屋だから当然
パンは不味くはない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:41:13.76 ID:Rp7xN/ayp.net
やくざより怖いわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:41:51.51 ID:HGaSbErR0.net
こんな理由で死ぬんだ・・
赤飯よりはマシだけど

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:42:04.99 ID:1c5/RIx70.net
奴隷契約する方が悪い
だが途中で辞めれるようにしないといかんね
最近のコンビニ叩きはなんなんだろうと思うけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:42:05.50 ID:EliALv0r0.net
最悪ですねセブンイレブン不買します😾

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:42:29.61 ID:6Lu8Wn1m0.net
ポプラのロイヤリティ制度の暖かさ
それに比べてセブンのえげつなさ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:42:36.96 ID:MPbpKeb2a.net
共産党出番だぞ
オーナーのユニオン作ってどうにかしろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:42:44.16 ID:/eNLhDS30.net
>>51
赤飯がセブンのかもしれない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:43:01.17 ID:xBVrJX9T0.net
親ガチャに外れたんだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:43:17.98 ID:VpYFbYV50.net
セブンイレブンではもう買い物しないことにした
アマゾンよりは国内に税金が落ちればとセブンネットとかで円盤買ってたが
アマゾン一択だな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:43:38.01 ID:vIClRan4a.net
違約金なしで解約してんじゃん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:43:41.77 ID:ICoJCGpE0.net
2010年ってもうコンビニオーナーは食いもんにされてるって当たり前の認識になってたじゃん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:44:00.67 ID:mbLkJtCT0.net
コンビニ多すぎって言われるけど、神社よりも歯医者よりも美容室よりもマッサージ店よりも酒屋よりも少ないんだぞ。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:44:28.61 ID:UgmywlOQ0.net
本当は怖い日本という国

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:44:33.45 ID:2Kt0mspo0.net
殺人企業が「コンビニはインフラ」などと言うな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:44:36.33 ID:O6B7UHNBM.net
犯罪や反社ならともかく単純な閉店でオーナー店に違約金せびりすぎなんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:44:48.78 ID:EY2YNKgj0.net
親の前職はなんだったんだろう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:45:09.05 ID:Aphf6d1J0.net
下が逆らわないとこの国変わんねえだろ
全く成長してないどころか過去の悪いところを少しずつとってる感じ
こんな感じだわ

政府→江戸時代(徳川政権下)
上級→平安時代(自由気まま)
上級と下級の差→弥生時代(二毛作)〜古墳時代(豪族)〜飛鳥時代(冠位十二階)
働き方→縄文時代(食うために働いている)
企業成長→戦国時代〜安土桃山時代(対立ばかり+戦法を真似る)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:45:25.36 ID:24srdqYAM.net
中世ジャップランド

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:45:36.09 ID:SnslW2NAd.net
>>38
何年か前にコンビニ店長が書いたブラック営業的な本買って読んだけど店長の思考回路も糞で捨てたわ
近ごろの若者は男らしさが無くて女の子を口説くのが下手みたいなマウンティングをいきなり始めたりな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:45:41.13 ID:45/3Vmfj0.net
他のコンビニはどうなの?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:45:43.36 ID:AIci+NwT0.net
やっぱりセブンイレブンなんだよなあ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:45:57.12 ID:6Lu8Wn1m0.net
コンビニのライバルはスーパーであり弁当屋でありドラッグストアでありだ
歯科や美容室と少なかろうがすでに飽和状態だよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:45:58.04 ID:WK4aiG5e0.net
>>61
嘘つけアホ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:46:03.59 ID:zjqfnGEt0.net
>2010年に本部から提案されたこの場所で開業した。近くに2店のセブンがあったが、売り上げは好調だった。

自分がやったことをお忘れかな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:46:19.71 ID:VhoNw6vr0.net
ざまーみろw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:46:55.23 ID:b5EbgLQ10.net
これをテレビが報道できたら本物

大量のCM出向にあぐらをかいて、世間の騒ぎにならないと高をくくってるのが
セブンの悪辣なところ

76 :cagecoin :2019/04/11(木) 19:47:53.85 ID:2URortfYr.net
セブンってこんだけ悪く言われてなんで深夜やめないんだ たいして売れないだろ人件費たけーし

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:48:09.86 ID:3tUXXN2z0.net
セブンだけが悪じゃないからな闇が深いから報道しないだろ


>>近所にできた新店舗は、コンビニ経営者の身内の店で、客だけでなく、スタッフの取り合いにもなったようだ。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:48:10.95 ID:M5AxyQzN0.net
馬鹿親のせいだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:48:17.78 ID:W5hXauM90.net
>高額の違約金が発生する可能性があり
交渉もしてなかったんだな
ぐだぐだとブラック営業続けて、息子の善意に甘えてのんべんだらりと生活していただけなんだな
直訴しろや 嫌ならやめりゃよかったんだ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:48:18.68 ID:VYtjoD0fM.net
うちの近くのセブンは数年前にあったもう一店舗が潰れてから
明らかに忙しそうだぞ
バランス考えてやれよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:48:33.66 ID:ICoJCGpE0.net
コンビニ叩きってけんもー理解しがたい三大叩きの1つだ
本人が契約してるんだぞ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:48:55.14 ID:W5hXauM90.net
自分で助かろうとするやつしか助からない
セブンに限らない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:49:18.30 ID:t4eYf7C4d.net
>>81
帝愛かよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:49:39.28 ID:iqr0OOsHr.net
そもそも200m以内にコンビニ7店舗は要らないだろ

ドミナント戦略といっても限度を超えてるわ

ドミナント戦略って、流通路とか、人口比率とかで考えるべきものだろ

日本橋なんか日中需要あっても夜間需要一切無いんだから、それこそランチタイム限定コンビニでも十分なくらいだほ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:49:44.00 ID:9r3LtxgS0.net
これを報道しないマスコミも同罪だわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:50:16.25 ID:M5AxyQzN0.net
セブンイレブンとかオーナー守る気更々ないだろ
近所にどんどん出店させて客奪う嫌がらせするし
ほんとコンビニオーナーになる奴って馬鹿じゃねーの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:50:37.55 ID:b5EbgLQ10.net
>>76
深夜帯に商品の配送していて、
めちゃくちゃ精巧な、まるで鉄道のダイヤのようなスケジュールで
動いているので、その配送網から少数だけはずすとかすると
全体の再調整が必要で大変なことになる
という専門家の解説を聞いた

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:50:44.25 ID:SVPZqLwVd.net
新聞は最近ようやくこの手の話出し始めたけど
テレビは全くガン無視やな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:51:33.22 ID:/rnwNtTG0.net
>>72
歯医者より少ないのは事実 他はしらね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:51:43.03 ID:twCpL6qDH.net
セブン不買で潰したろうぜ!
ファミマもTカードのアレやめるんだろ。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:52:13.81 ID:dIRZvQbn0.net
>>13
suicaとかの方が早いだろ
置くだけだぞ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:52:27.69 ID:b9llJxvqr.net
>>49
山崎パンでも店の中で焼いてるのは結構美味いぞ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:52:52.41 ID:6qcc4SY30.net
オーナーから搾取できなくなったら
消費者から搾取しだすだろ

セブンオーナーをもっと讃えろよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:54:23.77 ID:b5EbgLQ10.net
>>93
消費者はべつにセブンに依存してるわけじゃなく、
ローソンでもファミマでもいいわけだから

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:58:05.26 ID:uKVntfvSM.net
>>1
ひでーな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:58:06.66 ID:C/+HmFuXa.net
>>61
数の問題ではない
搾取制度が問題なんだよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:02:56.30 ID:+lnJDTD5a.net
セブンが秤に掛けてんのは自身のブランドだしな
自殺しようがFCが謀反起こそうがそちらの棄損が僅かならそらこういう風に扱うでしょうよ
時短営業も世論がここまで同調してなかったら平然と一蹴してたぞ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:10:58.36 ID:dIRZvQbn0.net
>>61
それらって儲けの半分を取られたりする?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:12:47.34 ID:5sYctLvFM.net
>>44
そうだな
株主総会に乗り込んで全員斧で屠れ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:13:26.73 ID:fhkP3VXBM.net
嫌ならセブンの看板降ろせばいいじゃん

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:15:28.49 ID:45/3Vmfj0.net
株主も当然後押ししてるだろうな
世の中ほんと腐ってんなあ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:25:45.57 ID:IcRytlAm0.net
大企業は客や下請けに何をしてもいい
訴えられたところで絶対に負けないし
万が一負けたとして鼻くそ以下の賠償でノーダメージ
なにかトラブったら相手をクレーマーのキチガイ認定して放置しときゃいい

そんな国ジャップランド

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:28:48.72 ID:zti/BwWD0.net
まずそのへんのおっさん騙して出店して、調子が良ければ直営出して潰す。潰してさらに違約金で不動産など根こそぎ奪い取るビジネスモデルだからな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:39:08.55 ID:ajxYkh3U0.net
コンビニ始めた親父が一番の加害者じゃ?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:41:22.83 ID:moQfzculF.net
>>2
増える場合「も」とはこれいかに

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:41:30.70 ID:XTYbtPC00.net
>>103
自殺しちゃうんだなぁ日本人は

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/11(木) 20:44:14.63 ID:2cSm0Tm70.net
赤字を出す無能経営者の親父が悪いのでは?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:45:10.41 ID:moQfzculF.net
擁護する気はないけど
直営ってそんなに世の中ないよ
ストアスタンプ見れば直営かどうかすぐわかるし

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:46:17.22 ID:RYqOR6nPr.net
>>104
そもそも自分も他店舗の近くに出店してるしね…

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/11(木) 20:49:20.12 ID:2cSm0Tm70.net
>>108
直営は全店舗の2〜3%ぐらいだしな
セブンは国内約21000店
直営は多くても630店
各都道府県に13店舗ずつくらいしかない計算

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:54:52.24 ID:DPpO3Let0.net
高卒で人生未来永劫シフト穴埋め要員って死んだ方がマシだなw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:55:48.09 ID:b5EbgLQ10.net
>>108
ストアスタンプってなに?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:58:58.56 ID:moQfzculF.net
>>112
公共料金払ったら押してくれるヤツ
直営はノーネーム
オーナー店はオーナーの名前入ってる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:04:14.68 ID:JDeTWDNm0.net
>近くに2店のセブンがあったが、売り上げは好調だった。

他のセブンをお前が潰してるじゃん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:05:27.76 ID:c37VZYrW0.net
>>54
ポプラ苦境だぞ
多分どっか大手に身売りするんじゃないかな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:07:12.20 ID:c37VZYrW0.net
>>58
そんなに色々考えてるならAmazonはやめろよ
税金まともに納めてないような野郎どもだぞ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:09:24.39 ID:UoC5OS3i0.net
フランチャイズは魔境

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:16:30.31 ID:wlKaKG8F0.net
30年くらい前にコンビニフランチャイズの問題扱った番組やってたけど
そんな昔から警鐘ならしてんのにホイホイ加盟する馬鹿が悪いわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:24:32.13 ID:Gkr/q4ird.net
セブンの社長って罪悪感無いのかね?
ヤクザでもここまでの悪党はそういないだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:33:42.42 ID:ndbJm/AmM.net
ネガキャンきくなー
最近ぜんぜんセブン行ってないや
ナナコとかうざいし

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:35:25.22 ID:9eY7mhCVp.net
契約なんだし問題ないだろ
後から文句言うなよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:38:31.52 ID:WpT2wOjX0.net
ソースにでてくるコンビニ不良店ユニオンの酒井さんはファミマの加入者。

契約更新を拒絶されるのは確実で、更新させろーーって言ってる人。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:45:23.72 ID:GCiUrvzt0.net
セブンの再契約率は90%以上
生存バイアスがかかってるけど、途中で契約終了もそんなに多くないし
15年の契約が終わって、また15年契約するって人がほとんど
儲かってないオーナーはもちろんいるんだけど、ほとんどのオーナーは満足してて再契約してるという現実
オーナーが情弱なんて言ってる奴らも情弱、ほとんどがかなり儲けてるんだよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:46:19.63 ID:yx+UMP7WM.net
>>61
ソースは?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:02:32.53 ID:9MlPaf/X0.net
法律がおかしいだろ
何とかしろよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:02:54.21 ID:cbcrmbMIM.net
この店、会社から最寄りだったけど、すげぇ無愛想なババアと不潔なオッサンの店員が居るから、避けて別のコンビニ行ってたわ。
個人の感覚だけど、本部の責任だけじゃないと思うわ。

特にあのババアひどかったなぁ。オーナーの妻だったのかなぁ。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:06:21.53 ID:GCiUrvzt0.net
店が少ない時はよかったけど、店が増えたらそういう店は避けられるようになったのかな
未成年で自殺するような息子も怪しいし
本当にセブン側の問題だったのでしょうか?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:26:02.01 ID:Fq8nrmoK0.net
ちょっと前なら新聞雑誌を抱える朝日がセブン批判なんて考えも出来なかったが何が起きた?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:27:18.52 ID:b5EbgLQ10.net
>>128
なるほど、紙媒体はそこを握られているのか
しかし、気に入らないことを書かれたからといって、
店頭から雑誌を引き上げるなんてできないでしょ

テレビとは違う気がする

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:30:47.20 ID:b5EbgLQ10.net
>>123
その数字どっから

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:31:52.92 ID:KUthSNF3d.net
>>125
どの法律?
民法?商法?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:32:14.93 ID:wKt6fFHZ0.net
どこにでも火消しがシュバババっとわいてくるな
さすが天下のセブンイレブン様や
セブンの冷凍食品が美味いなんてバカみたいなスレもたまにたってたしなー

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:33:27.50 ID:KUthSNF3d.net
>>132
セブンイレブンの冷凍旨いが何か?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:35:03.30 ID:epAKo9HN0.net
鈴木敏文ってほんと天才経営者だよね
ピラミッドの下部に奴隷を詰め込む手腕にかけて日本の歴史上右に出る奴はいないわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:37:02.27 ID:KUthSNF3d.net
馬鹿が奴隷に成りたがるんだから笑いがとまらないだろうな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:38:32.75 ID:J73VG2S30.net
そのうちテレビでセブンイレブンの新商品とかのヨイショ番組やるんだろうなぁ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:39:01.26 ID:fa3e5ddy0.net
>>129
セブンは圧力をかけた実績がある
毎日が屈したが圧力を突っぱねていたら、実際に取り扱いをやめただろうと思う

セブンイレブン 豊田商事 とかで検索すれば分かる
鈴木敏文がトップだった間は、マスコミ対策がしっかり機能してたんじゃないの
もちろん、いい意味で言ってるわけではないよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:39:14.23 ID:80GQvTTr0.net
>>38
2件セブンがあるところに3件目のセブンを立てたおじさんが
4件目のセブン(おじさんの親戚)に負けて急にドミナント戦略を批判する話
こんなの受ける?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:40:52.41 ID:GCiUrvzt0.net
契約書類の資料に載ってる
公開されてるから、ググれば誰でも見れる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:41:42.41 ID:Kf9aop8Q0.net
元々酒屋とかやってたとこはコンビニに転向しないとつぶれるから
それよりはと奴隷になる奴はいるんだよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:44:38.64 ID:GCiUrvzt0.net
>>130
アンカしてなかった
契約書類の資料に載ってる
公開されてるから、ググれば誰でも見れる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:45:07.43 ID:b5EbgLQ10.net
>>140
酒屋と米屋は規制に守られていたのが
なくなったからな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:47:03.30 ID:b5EbgLQ10.net
>>141
なんで下げるの?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:47:42.45 ID:ktcID4Gi0.net
セブンイレブンって轢き逃げだけじゃなくこんな酷いことしてるのか!

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:51:50.39 ID:lOe32affM.net
つぶせばいいじゃん

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:51:59.47 ID:GCiUrvzt0.net
>>143
sageが基本だから

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:53:20.23 ID:GLREbiLgd.net
>>146
基本Cookieでsageになってるよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:58:40.95 ID:b5EbgLQ10.net
>>145
何を?
昔とちがってネットがあるといっても、さすがに
セブンの本体を不買とかで潰すのは無理だろう

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:15:29.41 ID:odXoqkX4M.net
俺はここ2年くらいガチでセブンイレブンで買い物してない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:44:25.36 ID:0ByHo9U60.net
コンビニ経営ってもう規模が大きいネズミ講だよね
オーナーになっても売る相手はもういないみたいなね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:23:01.94 ID:ZpCuc/9lM.net
>>61
神社のほうが多い

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 02:12:16.23 ID:gNrBXEXR0.net
自己破産して逃げちゃえよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 02:48:19.29 ID:lN/jjiXJ0.net
小さくても会社経営なのに
公共サービスで固定給みたいな
妄想したバカが悪いんよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:50:05.68 ID:e6qNFt050.net
オーナーを人と思ってないんじゃねぇの。
今までどれだけ実行してきたんだよ。

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 08:28:27.41 ID:P47vFEjl0.net
>>31
親の借金が原因だから親が原因では有る。
その親の借金の原因がセブン本部のクズ対応なんだが。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 09:04:29.12 ID:e1wHIHVu0.net
>>73
これ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 09:54:47.10 ID:PUECtnXo0.net
>>89
調べてみたわ
コンビニ5万
美容院36万
神社8万
酒屋3万
マッサージ店(接骨院や鍼灸院も含む)13万
鍼灸院も美容室もコンビニの無いような田舎にもあるから驚きはない
酒屋がこんだけ少なかったのは意外 コンビニの無いような田舎にしか無いんだろうな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 09:58:34.59 ID:7oMOQtaj0.net
20〜30年前ぐらいに契約して複数店舗経営してここ5年ぐらい前後で契約更新しないで期間終えてやめるとかだと勝利者なんだろうな。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 10:49:11.15 ID:7EfTYE0R0.net
>>153
>公共サービスで固定給

これはどういう意味?

それはともかく、経営者だったら自分の店に何並べるか
裁量権があるはずだけど、
コンビニって本部からきた人が無理やり商品発注したりするんでしょ
で、売れ残ると自爆営業とか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 10:56:00.40 ID:7EfTYE0R0.net
>>151
>>157
神社は、産土神といって、昔の村落に一個あるからな
小学校と同じだけあっておかしくない理屈

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 10:59:58.60 ID:7EfTYE0R0.net
最初から、一部オーナーは潰して全部奪う前提で儲かる仕組みっぽいよね
違約金をガッツリ取るとか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 11:31:59.36 ID:5vslrC540.net
コンビニのオーナーって、地方でしか儲からないだろ
都会でコンビニのオーナーってなったらいけない職業の筆頭だろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 11:32:54.53 ID:oxo9KYY6r.net
自己責任社会の日本じゃ誰も手を差し伸べてくれないよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 11:39:51.52 ID:7EfTYE0R0.net
>>163
日本はもともと契約ベースじゃなくて信頼ベース
とか言われてる
契約書に何が書いてあり書いてないかということはタダの形式だから
あまり気にしないで
阿吽の呼吸でお互いの期待通りに動く想定がもともとあるでしょ
契約書をチェックするとかいう習慣が昔がたきのガテン系みたいな
人にはないのに対して
セブン側は契約書通りにやろうとするから、認識のズレが有る

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 15:19:26.78 ID:nifRSOfr0.net
ジャップランドの日常

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 18:34:04.05 ID:nifRSOfr0.net
ジャップランドの日常

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 18:34:58.94 ID:7QTxPqEs0.net
オーナー達のリソースを全て吸い尽くして肥えるモンスター企業

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 18:35:00.58 ID:CVHtqzB50.net
親が悪いわ 他人のせいにすんな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 18:38:22.92 ID:7EfTYE0R0.net
>>168
騙す方が悪いやろ

総レス数 169
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★