2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI戦略】 安倍さん「政策を総動員し、日本人をAIを使いこなせるようにする!」と、たまには良いことを表明 高AIリテラシー社会へ [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです :2019/04/20(土) 00:03:45.63 ID:+SqUJdqj0.net ?PLT(13101)
http://img.5ch.net/ico/torimasu.gif
総合科学技術・イノベーション会議
平成31年4月18日


 平成31年4月18日、安倍総理は、総理大臣官邸で第43回総合科学技術・イノベーション会議を開催しました。

 会議では、AI戦略(人材育成関連)、及び次期科学技術基本計画について議論が行われました。

 総理は、本日の議論を踏まえ、次のように述べました。

「本日は、今後策定するAI戦略の中でも最も重要な柱である、AI時代の教育改革について議論を行いました。
 第4次産業革命が進む中、未来を担う子供たちの誰もがデジタル時代の読み・書き・そろばんであるAIのリテラシーを
身に付けられる環境を提供しなければなりません。
 そのためには、まず何よりも教える側がAIの専門知識を持つことが大前提です。外部人材を積極的に活用します。
 2025年までに、小・中学校では4校に1人以上、高校では1校に1人以上のICT人材を配置し、毎年100万人規模の
子供たちが十分なAI教育を受けることができる体制を整えます。

 2022年の情報科目の高校での必修化に併せ、情報Tを大学共通テスト科目に取り入れるとともに、
1学年・50万人の全ての大学生がAIを学べる環境整備を進めます。入試やカリキュラムに積極的にAI科目を導入する
大学を運営費交付金や私学助成金を活用したインセンティブ措置により支援する制度を整えます。
それぞれの専門学科においてもAIの応用を促すため、AIと専門分野とのダブルメジャーを可能とする制度改革も進めます。

 ワールドクラスのAIトップ人材の育成から基礎的なAIリテラシー教育まで、しっかりとした数値目標を掲げ政策を総動員して、
具体的な改革に取り組んでまいります。官房長官、平井大臣、柴山大臣、及び関係大臣は、この教育改革を柱とした
AI戦略を早急に策定してください。

続きはうぇbで
http://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201904/18kagaku.html

発言する安倍総理
http://www.kantei.go.jp/jp/content/20190418kaigi_01.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:04:25.34 ID:Q9rMkxbEa.net
シナの下請け日本
アベサポ死ねよ国賊

http://imgur.com/3POUpJK.jpg
http://imgur.com/cr1jc0t.png

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:06:56.70 ID:/njjm/4HM.net
AI以前に論理を叩き込めよ
あと意志決定

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:19:43.64 ID:QZ+mXtQJ0.net
まず大臣を全部AIに置き換えろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:21:51.09 ID:vwZ1vLkya.net
Abe Intelligence

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:27:10.25 ID:c8km5KJs0.net
日本人にAI使わせたら、
手書きの帳票を認識させて、
EXCEL帳票に入力するシステムとか作りそう。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:30:09.71 ID:QYl/UhDw0.net
AIが一般化した途端に使い道のない人材の山になることも想像できない馬鹿のあべしゅしょー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:38:41.38 ID:/qyw21+oa.net
2位じゃダメなんでしょうか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:39:49.13 ID:/qyw21+oa.net
>>2
まあ超大国中国にはもう敵わないだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:47:04.92 ID:UPOM/Egq0.net
などと一番使えない奴が述べており

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:47:51.67 ID:Knd20DIQ0.net
新人はパソコンすら使えなくなってんだが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:48:54.92 ID:+gnzp3us0.net
一般人がAIやれるだけのマシンスペックは持っていないだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:52:05.98 ID:apiLDe9C0.net
しょぼくれたおっさんほどAiを連呼するのはなぜなんだい?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:53:41.42 ID:cfh47/nw0.net
毎年90万人しか生まれてないのに毎年100万人に教育するの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 00:59:09.55 ID:6AmJB9WW0.net
安倍ちゃんはAIを知ってるのか?
まずはそこからだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:03:05.12 ID:P/YZmNIpa.net
ウィーン イク〜
??????
タダイマケイサンチュウデス
???????
ハンテイガカンリョウシマシタ
ギャー!ギャー!ギャーッ!
柏木100パーセント

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:03:10.23 ID:wJk5a4fH0.net
本音と建前を使い分けて上級に優しいAIができるよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:04:19.67 ID:pHlnvied0.net
国がしゃしゃり出てきたら
ITゼネコンが予算食い潰して成果ゼロって結末が目に浮かぶ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:04:25.95 ID:7cUcyrVN0.net
昔はAIを馬鹿にしてたのが日本人だぞ?
今になって掌返せるかよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:05:54.08 ID:eKflk4kD0.net
お前らはAI心臓を強制搭載して徒歩通勤な

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:12:14.36 ID:wHh5wwJx0.net
AIが日本人を使いこなせるようにする

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:26:43.51 ID:OOGrJCIS0.net
利権美味しいっすか?w

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:27:35.33 ID:VYUsMwMr0.net
まずお前が使いこなしてみろよ、エテ公

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 01:34:33.04 ID:GX0Ba40O0.net
AIがどういうものか安倍ちゃんに問いただしたい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 04:52:12.68 ID:0c5sn/oja.net
100%手遅れ…

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:44:43.19 ID:FxvzfW4q0.net
また無能な官僚の天下り機関増やすのか、下痢さん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:46:25.75 ID:YFMYBo6T0.net
担当大臣にUSBおぼえるとこからはじめとけ
総理大臣には犯罪者は裁きをうけるべきという法治国家のイロハからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:47:34.41 ID:6qhRaGI0a.net
ほんなら下痢三見本みせろや

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:48:15.24 ID:wV7bJzSb0.net
後手後手老害ランド

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:51:10.80 ID:L6EHleZu0.net
何言ってるのかよくわからないがAIを、使いこなした国民がお前の政権に点数付けたらどうなるかわかって言ってるんだろうな?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:56:17.13 ID:OY2vbAMP0.net
AIって単語が先行し過ぎてAI詐欺が横行する未来が見える

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:56:40.16 ID:6j3BCvRz0.net
官僚『やったね俺ちゃん、また天下り先が増えるよ♪』
ジャパンディスプレイで凝りてないなコイツラ・・・むしろ、国民はネットでギャーギャー言うだけで
どうせ何をしても一切行動は起さないと学習しただろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 05:56:54.54 ID:pZ+8svPP0.net
忖度AIの実現は最難関だからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 06:14:41.51 ID:qmrD7nz6a.net
一般人がAI使いこなすってどういう状況や

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/20(土) 06:18:00.34 ID:YFMYBo6T0.net
エンドユーザーに使いこなしを要求する時点でそれは失敗なんだって、
アホの総理大臣に誰かおしえてやらなかったのか?

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★