2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーターって、何で漫画家とかエロ同人作家にならないんだろうな? 絵が超上手いエリートなんだろ? [146912127]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:07:24.57 ID:zkAr/aBz0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/fuun.gif
アニメ制作会社「マッドハウス」社員は月393時間働き、帰宅途中に倒れた

〈「サマーウォーズ」「時をかける少女」などで知られる日本テレビ子会社のアニメ制作会社「マッドハウス」に在籍中の制作進行Aさんが、
未払い残業代の請求と長時間労働の改善、スタッフによるパワハラの謝罪等を求め、ブラック企業ユニオンに加入。本日、団体交渉を申し入れました!〉

インタビューに応じる「マッドハウス」社員のAさん

4月5日、ブラック企業ユニオンの坂倉昇平氏がこうツイートすると、またたく間に1万件以上のリツイートが集まった。
寄せられた反応は、「どんどん業界の悪いところを改善していきましょう!」「収入面で胸をはれる業界になってほしい」とAさんを応援する声が大半を占めていた。

「過労死ライン」をはるかに上回る

「マッドハウス」は、1972年に設立されたアニメ制作会社で、社員数は約70人。
現在は日本テレビが株式の95%を保有する。今期のTVアニメでは「ダイヤのA act II」、「消滅都市」などを制作している。

Aさんは、そんなマッドハウスで制作進行の職にある。Aさん本人が説明する。

「私の仕事は、TVアニメ1話数におけるスケジュールやスタッフ、素材などを管理することです。放送時間30分のTVアニメならば、1
話がおよそ300カットから成り立っています。
絵コンテが上がってからフリーランスの原画マンに営業をかけ、15〜20人ほど集めるところから始まり、その後の原画の回収や演出、作画監督によるチェック、
背景画や動画、仕上げ、撮影などの作業をそれぞれ担当の会社へ発注・手配します。そうやって進捗状況を確認しながら、制作プロセスをすべて一人で管理します。


アニメ『SHIROBAKO』で主人公の宮森あおいが務めていた役職といえば、ファンの方にはわかりやすいかもしれません。

アニメ1話の制作にかかる期間はおよそ3カ月。4〜5人の制作進行が、1クールでそれぞれ2〜3話ずつ分担することになります。
繁閑の差が激しいですが、マックスのときは1カ月の総労働時間が393時間に及びました」

つまり、残業時間としては220時間ほど。国が「過労死ライン」として定めている基準は1カ月間の時間外労働80〜100時間なので、
それをはるかに上回る“ブラック”な状況といえる。


http://news.livedoor.com/article/detail/16354235/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:08:26.48 ID:Zfa+rwylM.net
アニメ作りたいんや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:08:38.36 ID:sQUbSJ470.net
絵よりストーリー作る方が大変だからね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:10:05.56 ID:qPxsnsBBa.net
なんでなってないと思った?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:11:12.86 ID:RhIqgOhL0.net
昔、ブライって前編後編分割されたゲームあって
聖闘士星矢にそっくりなキャラデザだった
スタッフ調べると

そんなことどうでもよくて後編が発売されなかったハードあったようなw
前編後編とか分けて売るのやめてほしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:11:13.29 ID:4fTDCLTK0.net
話を作らないといけないしね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:11:21.69 ID:yrWyJgdb0.net
絵は上手いだろうけどアニメーターほど漫画が下手な連中はいない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:12:09.17 ID:boQx0DFu0.net
漫画は動きの表現の仕方が全然違うしな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:12:30.32 ID:fKPKxFd4r.net
ストーリーなんていらねえだろ
脇ペロペロ舐め回してケツ穴舌でほじくってアナルアクメさせるだけでいいやん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:12:43.64 ID:KKjEFsfE0.net
武田光弘

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:13:54.49 ID:ULVwKekN0.net
どっちでも名前が売れてるのは菊池通隆くらいしか知らん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:14:05.31 ID:boQx0DFu0.net
話作りだけなら絵描けない人でもチャンスはあるからいくらでもいそうなのにおらんのな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:14:10.64 ID:388n1neb0.net
映像的な演出と漫画の演出って全然違うからなぁ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:14:29.56 ID:RXZoGdAEM.net
エロCG集とかめちゃ売れてるのにな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:15:09.05 ID:p8sIOuIF0.net
なってる


終わり

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:15:19.53 ID:AEyTv3RJ0.net
たいぷはてな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:15:34.42 ID:jsrW8CfSa.net
絵が上手くてもエロい話や構図作るのが上手いわけじゃない
お前らの嫌いな絵が上手いけどヌけないエロ同人作家がたぶんそれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:15:34.48 ID:yn7An/pR0.net
背景等はアシがある程度手伝ってくれるとしてもストーリーを考えてコマ割りから台詞から考えて毎週20ページって異常だわな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:18:51.86 ID:MCiXvAD8M.net
マシリトみたいな編集がいないと無理だろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:19:44.88 ID:4rluG2XI0.net
絵が書けりゃ、誰でもって訳には行かない
アニメーターと漫画家は要求されるスキルが違う

安彦良和は漫画も書いてるが、氏の漫画を読むと
安彦良和はやっぱりアニメーターであって
漫画家では無いなと痛感する

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:20:28.66 ID:/6h67LIM0.net
話も自分で考えなきゃならない所で漫画家だけ異常

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:20:30.82 ID:6slleIZo0.net
話作るのはまた別の才能だからなあ
面白い話も作れて絵も描けるスーパーエリートなんて一握りしかいないんじゃね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:20:50.32 ID:8iLA5CQS0.net
昔はメーターがアニメ原画売ったりしてたんだけどな
1枚数万とかで売れてたんだぜ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:21:16.12 ID:co342WRA0.net
漫画はコマ割りのセンスとか読みやすさとかただ絵がプロレベルってだけじゃないからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:21:25.57 ID:vmEWoKZur.net
コミックコンプの時代からアニメーター上がりの漫画家はたくさんいただろ
山本よし文は全巻買ってるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:22:25.42 ID:p8sIOuIF0.net
漫画はヒット率低いがエロ同人作家はたくさんいるな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:24:38.82 ID:avn4HJEB0.net
エロ漫画で100万部売ったとされる鳴子ハナハルも元アニメーターじゃなかったっけ?
しかし世の中にごまんとアニメーターがいるわけだから
多少画が描けるってだけじゃエロ漫画が売れるわけじゃない。
画が下手でも売れてるエロ漫画もごまんとあるわけで、アニメーターがエロ漫画家として成功するのは非常に狭い門だよ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:24:42.59 ID:FAalYoqda.net
こっそり売ってるアニメーターかなり多いって聞いてるけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:24:44.36 ID:9ZGW1FZS0.net
スレタイみたいなことを考えた人がはるか古代の時代にモーションコミックという夢の雑誌を作ったらしいぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:25:21.83 ID:VInJwaJ/0.net
坂口尚とか
北爪宏幸とか
麻宮騎亜とか
内山まもるとか
細野不二彦とか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:25:42.40 ID:wZqq1iba0.net
絵が嫌いなアニメってアニメーター描いててあんな絵とか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:28:45.97 ID:k/TpY2xD0.net
底辺アニメーターなんて下手くそだもん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:29:35.85 ID:Q6D3mWFBM.net
作業の方が楽しいってのもあるんじゃないか
漫画だと構図から話から考えないといけないから長くはキツいだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:32:40.34 ID:8/GAVrf/0.net
連中のほとんどは用意されたものを描くのが上手いだけじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:33:17.54 ID:2gLfIcyi0.net
分業すればいいだけ
友達がいないんだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:34:14.48 ID:4fTDCLTK0.net
パヤオですら漫画は下手くそだったからなあ
全く別物よ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:35:45.35 ID:lDsQu3Mu0.net
疲れ果てて帰ってから描けない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:36:25.04 ID:fiThOqtI0.net
漫画とかに必要なものがアニメーションでは無駄なものとして省かれてるから簡単には通用しない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:36:27.13 ID:6VevOUop0.net
いい原作者と組めればいいけどね
絵が下手でも話が面白い漫画は読めるけど逆は勘弁

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:42:12.05 ID:kxiCqSR+0.net
絵がうまいだけじゃだめなのは大暮維人が証明してるだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:42:37.41 ID:WIGY0VuS0.net
上手いアニメーターは給料もいいし同人誌とかで稼いでる
ほとんどのアニメーターが稼げないのは、だいたいは下手だから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:44:28.35 ID:DvZZIz6Q0.net
結構多いんじゃね。アオバ自転車店とか言う漫画描いてた人もバイクがロボットに変形するメガゾーンとか描いてた人でしょ。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:44:56.10 ID:GtSmCc6R0.net
C.C.のアレ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:47:24.71 ID:Ryqx8tTuM.net
構成が〜とか言うけど、そんなのは絵そのものの上達に比べたら学習コスト低そう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:49:02.32 ID:w7+nZMa10.net
宮崎駿みたいに、ストーリーも作れるアニメーターは本当に珍しいんだよ。

アニメーターは絵をかく事だけに特化して時間的リソースを使い果たしているから
漫画ではない活字の読書をしたり、昔の名作映画を見たりして貯金することが出来ない。

アニメーターは三幕構成とかストーリーの盛り上げ方を勉強してないから
絵が上手くてもストーリーがのっぺりさた面白くないものになりやすい。
だから、脚本家や監督は絵が描けない人が結構いる。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:49:15.02 ID:gIrnQ1Hsr.net
絵上手くてもつまんない漫画はいっぱいあるな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:50:38.06 ID:9ZGW1FZS0.net
北爪はほんと人を笑わせるのがうまいな
https://i.imgur.com/oYzi3gZ.jpg

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:51:58.28 ID:Ni5f3/DZa.net
>>44
難しいのはストーリーの構成だろ?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:53:47.03 ID:YN+NHTom0.net
ストーリーが難しいだろ。なろうに絵師がむらがるのもストーリーが考えだせないからだろ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:55:45.08 ID:TQcHy/U70.net
実は絵が上手いのはごく一部なんやで

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:57:38.03 ID:uQMZ86eQ0.net
マッドハウス捨てて他の会社に行けよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:58:20.57 ID:YN+NHTom0.net
絵が上手いからって売れる訳でなし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:58:44.29 ID:WIGY0VuS0.net
なんか今回作画悪いな、って思うくらいがアニメーターの上手さの平均値
絵がちゃんとしてるのは作画監督が修正しまくってるから

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:58:52.69 ID:uQMZ86eQ0.net
外注するクソ企業は全部潰れろ
特に韓国企業に外注する企業は今すぐ消滅しろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:59:01.26 ID:jbIcglAf0.net
>>49
粗製乱造のコミカライズ群程度のストーリーすら生み出せないってやばない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 05:59:32.59 ID:BBIEImhzM.net
いっぱいなって、コミケで収入を補いつつ一発逆転を夢見てる。
けど、お話もプロレベルは極少数。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:00:42.07 ID:S2FjG5C70.net
アニメーターって自分でうまい絵を描きたい欲求が強すぎて他どうでもいいみたいな変態が多い気がする

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:02:08.14 ID:YN+NHTom0.net
>>55
一つや二つなら才能なくても見様見真似でなんとかなる。
才能あるやつは数だせるんだよ。
それでもたいていは数年で枯渇するけどな。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:02:20.53 ID:9ZGW1FZS0.net
>>54
ちゃんとサンライズにも「金世俊を使うな反日企業!!!!!!!」って抗議しとけよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:03:19.34 ID:35Z+P4720.net
絵自体も線や色が綺麗なだけで構図の描けない人間の多いこと
インターネットお絵かきマンにトレースが多いのもそれが理由だろう
最近は漫画家にもコマ割りのできない漫画家が増えている
まさかクリエイティブな世界にまでゆとり教育の影響が出るとはね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:03:39.57 ID:tVFnLnGk0.net
話考えても売れるものはごくわずかだからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:07:02.81 ID:k/TpY2xD0.net
塗りが一番金になる
線だけなんて格安

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:09:22.90 ID:uD+ibf9k0.net
たいぷはてなこと小松勇輝くんの悪口やめて

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:09:49.84 ID:berjxfCr0.net
>>60
搾取による貧困化のせいだよおじいちゃん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:11:59.43 ID:QtV4UGUz0.net
アニメーターって実は絵が下手だからだよ
ちょっと気を抜くと4本指になったりするだろう?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:12:51.60 ID:I2FjGS360.net
エロ同人は描いてるだろ!

いい加減にしろ!

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:12:52.57 ID:uD+ibf9k0.net
>>60
webマンガ主流の中国だと、コマ割りを完全に放棄した商業漫画がよくあるんでしょ

それはそれでスマホに特化した形式として展開されてくんだろう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:13:08.73 ID:h8iR7jLf0.net
アニメーターはシートつけれるだけであって、絵は上手くないよ漫画もうまくない
あと、決定的に頭が悪い

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:13:33.76 ID:4Vpw9I5B0.net
アニメーターなんて動かすのに特化しただけで
基本的な絵の技術も無い下手くそだよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:14:01.75 ID:djAgU5Xr0.net
エロ同人誌は余裕ある人はやってる
漫画は意欲のある人だけ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:14:12.83 ID:hConS+Fld.net
はがないのアニメーターがエロゲの作画やってたろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:14:19.45 ID:vOjn8FmXa.net
上手いだけでオリジナル作る能力ないから
編曲家と同じで便利屋なのにワナビの阿呆がアーティストなんか大したことないとか言って神のごとく崇めてる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:14:53.86 ID:qUhSNvyA0.net
アニメーターが上手いと言うのが間違い
動画なら丸くらいしかかけない素人でもできる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:15:19.58 ID:yQznQvMg0.net
>>27
ハナハルはもともとアフタヌーンの四季賞で受賞経験のある一般漫画志望者
エロの方が手っ取り早く稼げるからメインになっちゃったな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:15:48.49 ID:uD+ibf9k0.net
アニメーターって、基本的に自分の描いた絵を動かしたいって動機で業界入ってくるんでしょ?
だから良くも悪くもシナリオとかはさして興味ない人が多い


ただ、たつきみたいに本職の脚本家を超える構成力が合わさるとアニメーターは化物になる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:16:12.42 ID:tWW7tCnoa.net
>>47
ググググ?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:17:30.12 ID:APVuWta9a.net
ここってデスノート、ワンパンマン1期作っていた所じゃない?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:17:32.06 ID:FQISy3CKM.net
オリジナルアニメの打率の低さ考えればわかるだろ?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:19:11.12 ID:cR2wtQV40.net
漫画に落とし込むのが下手定期

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:34:53.47 ID:d+Xgt4a/d.net
上手いアニメーターは儲けてるし
やる必要ないんだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:36:30.98 ID:Az1MAAd+r.net
>>11
安彦は

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:42:07.82 ID:NpMq+pkT0.net
アニメーター=作画
漫画家=監督脚本絵コンテ作画演技指導

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:47:08.74 ID:mLsTZrO30.net
俺もスレタイみたいなこと思ってた事あるが
ナデシコのキャラデザした後藤圭二て人の超糞下手漫画見てから
その考えなくなった。漫画は絵じゃなくセンスだわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:48:20.81 ID:DOnk/CVCd.net
才能ある若手アニメーターのエロ同人はやっぱりレイアウトにこだわってる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:52:02.13 ID:xnpLYV5H0.net
エロ同人作家って底辺だろ
売れてるやつも社会的信用0じゃん

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:55:02.15 ID:Oz3g7Q8Pp.net
>>44
構成はむしろセンスと才能が必要

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:57:37.53 ID:JfgUdezu0.net
アメリカみたいに分業にして脚本雇えば漫画もいけそう

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 06:58:54.78 ID:NhCte17d0.net
合うのはエロ同人などの漫画よりエロゲやエロCG、あとはスマホゲーなんかのイラスト描きとかだろうな
手が早いのは最高のアドバンテージだろう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:01:23.28 ID:2Jd05ItX0.net
薄給激務だから漫画イラストに割くリソースが無い

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:03:55.72 ID:Oz3g7Q8Pp.net
演出脚本監督の才能があれば漫画も書けるけど、漫画もかけないなら
アニメ業界にいても偉くなるのは難しいだろう

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:05:54.74 ID:z1Q89a9f0.net
アニメ程度の絵なんてガイジでも上手に描けるからな
なろう系小説すら書けないようなのが漫画家になれるわけがない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:06:58.49 ID:k9a41obN0.net
アニメーターやめて漫画アシスタントやったら年収5倍になった話を前に聞いた

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:08:21.90 ID:punva0LT0.net
>>60
編集も駒割りとか絵の流れりかいできないのけっこういる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:08:54.74 ID:0wuAb/Yl0.net
>>20
安彦良和にないのは監督の才能
漫画はきちんと文法守ってフツーにうまい

メイドインアビスのやつとかとか宮崎駿みたいなのを漫画ヘタっていうんだ
読みにくいったらない

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:10:35.13 ID:xB2iTnc7x.net
たいぷはてなはエロに堕ちてきて正解な
当時アイマスの作画叩いて精神病ませた奴らサンキュー

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:11:54.97 ID:4jfM8Ej50.net
エロCGに実際落ちてきてるだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:15:20.55 ID:mEy7o3+j0.net
同人どころかエロ漫画描いてるだろ・・・

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:17:42.63 ID:t3kVaeiqM.net
アニメみて絵描きなりたいからやってるだけやろ
これからはイラストレーターとか目指すやつかプロにならないで趣味で絵かいて同人やるやつが増えると思うけど
エロゲもしんでるし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:18:59.78 ID:6slleIZo0.net
https://youtu.be/Uxt0TygJdwI
流石にアニメーターが絵上手くないは無いわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:21:00.23 ID:bkYPhINA0.net
ラルキくらいのレベルの奴が大半じゃないのか

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:21:00.93 ID:nMIIPV/n0.net
セリフ付きのCG集売ればよくね?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:22:03.72 ID:t3kVaeiqM.net
アニメーターとかそりゃ下から上までおるからなー
有名スタジオいるやつはそれなりに上手いやろ
聞いたこともないスタジオとかヤバいスケジュールの作品とからそりゃヤバいやつしかおらんかったりするやろな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:23:15.28 ID:NhCte17d0.net
>>94
パヤオは漫画普通に上手いと言っていい水準だと思うけどなあ
今のワンピースみたいにゴチャッとしてる感はあるけどさ
つくしも同タイプだけどあれは確かにたまにゴチャゴチャが極まって何やってんのか見えづらい時がある

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:25:05.63 ID:sovBsKxk0.net
>>4
ほんとこれ
いくらでもアニメーター出身漫画家いるのに

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:26:03.66 ID:umQFIjii0.net
「これが私の御主人様」の作者二人はどちらも元アニメーター。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:28:53.50 ID:2RD4/uIYM.net
アニメーターでもエロ同人誌の印刷代を軽くペイして黒子出せる奴なんて一握りやぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:29:26.98 ID:aHMqZrSs0.net
エロ漫画家って日々妄想するような童貞力がないと最前線で戦えなさそう
ソフトエロやヌードなら誰でもかけるがピクシブランカーみたいなぶっ飛んだ性癖常に全開は誰でも出来ることじゃない

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:31:36.15 ID:2RD4/uIYM.net
>>41
2行目同意
と言うか、其の通りなんだよなぁ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:33:10.33 ID:2RD4/uIYM.net
>>50
それ知らない人が多過ぎるよな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:34:34.16 ID:Rn21mnYma.net
なるけどコマ割が下手な人が多いよなあ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:38:10.79 ID:f1HDtp8ea.net
アニメーターで同人やってる奴なんぞ腐るほどいる
イベント前とかアニメーターを確保するのが難しいって言われるほどに

漫画家になったやつもそこそこいる
絵は上手いが漫画としての完成度、面白さはイマイチってのは作者がアニメーター上がりって場合もよくある

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:39:34.80 ID:8OBl5Pf1a.net
なれるけど面白いかどうかは別の問題

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:40:59.63 ID:Xse8o5DDp.net
>>103
さすがに手塚や藤子のコマ割りに比べたら漫画は下手と言わざるを得ないよ 漫画の上手さと絵の上手さは別

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:48:08.05 ID:+WhkQPvW0.net
パヤオや安彦良和でさえ必死にやってやっと爪痕残せるぐらいなんだから有象無象のアニメーターには無理でしょ
成功したのは石田敦子のふわふわカタログぐらい(嘘
絵を描くお仕事でも根本から違うセンスが求められるのかな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:52:50.42 ID:X24bu+ih0.net
絵が描けるのだから漫画家になればいいと軍師様は仰るが
現実は討死ばかりでそんな甘いもんじゃないんです

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:53:05.56 ID:6IqjxDTfd.net
作監できるアニメーターが不足しているという話がある時点でアニメーターは絵が上手いというのは神話でしかない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:54:14.88 ID:gGg5E3sf0.net
昔モーションコミックというものがあってだな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 07:59:50.84 ID:L/LqKgRl0.net
なってるひといるだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:01:43.00 ID:7JkyO+Uw0.net
エロ同人家にはなってそう

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:01:53.48 ID:o/jRXlFY0.net
有名な作品に関わりたくてやってるやつばかりなんだぜ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:02:02.99 ID:m0ZWrUlR0.net
アニメ監督やりながら漫画描いてた宮崎駿とかいるだろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:04:06.30 ID:5owe2GNf0.net
>>93
視線誘導とか、あとキャラの向きを統一して敵味方を無意識に判別させるとか
漫画って思ってる以上に高度な事やってるんだよな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:05:20.04 ID:mKci6eWVa.net
同人のエロ画像集作って売れば良いのにと思う

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:06:09.87 ID:fPwdtVSC0.net
いくらでもいるだろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:07:49.51 ID:V5po+tW3r.net
来年度1月1日定期

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:10:56.19 ID:eFW+SbOdd.net
たつきもウルジャンで漫画家デビューしてたな
https://i.imgur.com/gwWwIjC.jpg

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:11:49.50 ID:4AeUCgH2d.net
>>123
いるぞ
コミケでいくらでもアニメーターの書いたエロい同人あるぞ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:15:53.29 ID:dYOfO0VI0.net
>>47
この人なぁ、ベテランでもこれだからなぁ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:19:44.90 ID:RKOi8ewz0.net
エロ絵自体はAV適当に模写するだけで完成するんだからすごい楽だぞ
逆に動画畑の人間はゴムまりみたいなおっぱい描くからむしろマイナス

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:26:43.18 ID:Xy+XSy+n0.net
キングゲイナーの人は

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:27:18.54 ID:Xy+XSy+n0.net
名前が出てコン

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:27:54.54 ID:yGPuPAH90.net
梶原一騎作品
と言われるように
例えどんなLegend漫画家が絵を描いても原作者ありきが漫画なんだよね
アニメーターは更にそこから単に絵を書くマシンでしかない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 08:53:34.07 ID:vNyhU5td0.net
アニメーターって他人の絵柄毎日書いててよく自分の絵柄見失わないよね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 09:11:30.39 ID:7RvGBwk7M.net
なってんじゃん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 09:17:16.97 ID:Pyw5KNhed.net
たいぷはてなとかまさにそれじゃん
まぁ、あいつは半ば追い出されたみたいなもんだけど

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 09:31:54.75 ID:RWIrex/Aa.net
AIが絵描きやればいいのでは?
そんなのようつべで見た気が…

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:04:10.34 ID:4crjUTug0.net
>>135
こだわり過ぎたんだよ
アイマス映画のあれはない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:10:06.50 ID:f1HDtp8ea.net
>>132
そうでもないだろ
北斗の拳とか後にスピンオフをやってるせいか俺は原哲夫の印象のが強いし
To LOVEるとかも話題に出るのは絵描きの方だし

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:26:37.03 ID:9lNyJ5JD0.net
原画を同人としてまとめて売ったほうがコスパいい
終わり

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:39:18.42 ID:tmRgBXV00.net
一般誌に連載持つことのハードル高すぎるのは分かるけど
逆に二次創作エロ同人のCG集辺りまでレベル落とせば
低収入のアニメーターでも楽に稼げる領域まで行けそうな気するんだけどな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:40:11.94 ID:5g1w/8uT0.net
アニメーターで上手いのは1割いない
上手い人は同人やエロ漫画でちょっと売れてる人より稼ぐからな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:41:02.37 ID:uE49xoyJa.net
敷島とか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:43:48.42 ID:ZU3VkwhV0.net
食えないから副業でエロ同人やってるの多いだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:44:43.40 ID:aeSHub2Z0.net
黎明期のゲーム周りの企画や絵描き(ドットや販促絵でもなんでもやる)には元や兼のアニメーターが結構居て
職業として成り立ったばかりで当たり前だがまだ新人だらけの業界で、自らの経験活かしてビジュアルやアニメーションを技術面からも支えてた。
そういういわゆる原画、作画作業以外の仕事もやるアニメーターは昔から一定居る

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:45:11.21 ID:ZU3VkwhV0.net
>>139
たつきみたいな事すんなよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:52:56.58 ID:B/k6X7/rd.net
ネームがへたくそなんやろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:52:59.58 ID:tAxM1GNe0.net
関係ないけどこれ好き
https://www.youtube.com/watch?v=byAfC5yW_hw

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:54:25.99 ID:9lNyJ5JD0.net
>>145
アニポケの原画とかに手を出さなければそうそう怒られないからOK

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 10:56:12.46 ID:9lNyJ5JD0.net
後はラフ原の同人って形でお目溢しもらってるアニメーターも多いな
ちゃんとした原画素材じゃないから画面に出てるやつじゃないしオーケー理論

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 11:41:50.30 ID:3Fk4EqqrM.net
>>145
たつきより前にいっぱいやってる人おるんよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 11:45:28.31 ID:JhLFleW/0.net
もりやまゆうじの魅力

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 12:00:39.58 ID:4AtVVDQ60.net
大半の人は命令されないと仕事できないから雇われ人になる
必要なスキルを持っている人でさえ大半はそう
自営業できるってのは一つの才能

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 12:17:10.88 ID:UM8aVJXTp.net
秋本治は意外すぎた

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 12:19:30.07 ID:uaRVDv460.net
一日12時間労働週休一日
単純にそんなことしてる時間がない

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 12:31:28.61 ID:uD+ibf9k0.net
>>152
アニメーターは基本個人事業主なんだが

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 12:32:43.28 ID:HLkb+kAza.net
>>155
自営業の才能がないから稼げないんでしょ?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 12:50:55.54 ID:pCG9Hf8dM.net
三巷文とか

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 13:06:02.02 ID:VYu1gdYy0.net
コミケで作画監督やってるアニメーターが担当アニメの総作監修正集を公認で出してるのを知らない奴が多そうだな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 13:11:59.71 ID:OOPM7Z1B0.net
アニメーションの動画描く能力と面白い漫画描く能力は全然別
エロ同人くらいはおるじゃろが

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 13:13:36.32 ID:FkFEAkI70.net
アニメーターが漫画って結構あるけど絵だけは上手いけどなんか動きが見えないのが多いように思える

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 13:18:26.77 ID:bxrpSk2xM.net
漫画表現のアクションが上手く描けないイメージがあるな
そんでアクション描けない奴は大抵エロも下手

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 13:26:31.24 ID:aA3PBlqD0.net
試しに漫画描いてみろ
ネタ出しネームキャラデザ背景資料小道具効果演出
全部1人でやるんだぞ
さぼってたら誰も助けてくれないんだぞ
そこまでしなくても描けるタイプの漫画もあるが

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 13:41:14.09 ID:AMJdthhf0.net
幡池裕行はアニメーターではないのか

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 13:41:49.13 ID:LmwCx6gj0.net
なっても売れないから

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 14:04:55.46 ID:KUacRIS6p.net
たいぷはてなもレイアウトはさすがだけど漫画らしいコマ割りは捨ててるな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 14:18:35.86 ID:4Twmt0vK0.net
エロ同人はストーリーいらんからわりと描いてるのは居そう

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 15:11:39.97 ID:AFe5A7Mc0.net
エロ同人で食いつないでるやつ多いだろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/23(火) 15:24:04.45 ID:c19kOjb40.net
絵のオーラはちゃおが凄いから

総レス数 168
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★