2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう玄人になると、3〜4話読んだ時点で「あ、この作者は話を作る力量が低いな」って分かるもんなの? [592058334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:10:30.24 ID:LtebAmAc0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
異世界モノの2.5次元化に男性オタクの反応は!? ちまたで話題のマサツグ様が舞台化
https://www.excite.co.jp/news/article/Otapol_201904_post_62583/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:10:40.64 ID:Pw+OKVP3M.net
うんちっちー!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:10:52.17 ID:RqJqe5sRa.net
作りの甘さでね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:11:03.93 ID:jivlZRlwM.net
1ページ読んだらわかるだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:11:08.39 ID:x4r15/hz0.net
1話の冒頭で察せるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:11:36.48 ID:TU0WYNZd0.net
オープニングの曲で全てわかる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:12:28.70 ID:v23/lzkU0.net
イントロダクションだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:12:50.81 ID:Mco9N1cF0.net
なろうは最後激つまんない人が多いよね
うまくまとめるの難しいんだろうけど
プロさんでもつまらなくなる人多いもんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:13:01.32 ID:zBidw0Z90.net
5行ぐらい読んで鳥肌立ったらそれ以上は読むな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:13:10.44 ID:ci2EqYIAM.net
最終兵器彼女の作者とかワンパンマンの作者はゴミだわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:13:15.13 ID:IW1Khw2r0.net
読む前に分かるだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:13:46.96 ID:2zDO1g9SH.net
タイトルとあらすじでわかるよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:14:43.53 ID:YUNQnAeFr.net
まず奴隷を買ったり助けて仲間にするお決まりはなんなの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:14:52.08 ID:EuPl7SW5M.net
>>1
1話で

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:14:56.04 ID:juYpCA0L0.net
3行でわかるよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:15:05.53 ID:Hkje9ciH0.net
3〜4文字でわかるわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:15:23.44 ID:qCyZhh+r0.net
最初の200文字でわかるだろ文才あるかないかなんて

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:16:11.53 ID:5UMeda9O0.net
読書してる人ならみんなわかるだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:16:45.49 ID:9odGLVLD0.net
まずタイトル見た瞬間作者の正気を疑うよね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:17:13.76 ID:8lYuTHaH0.net
数話ずつでも読んでいくと才能の違いってこんなはっきり現れるんだなって思うわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:17:15.36 ID:gee9D5Ah0.net
サイト名でわかるよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:17:27.68 ID:WI14sndwd.net
その必要はない
なろうなんて書くやつはすべからく力量が低いから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:17:45.10 ID:PreAIgv1M.net
送り仮名の間違い誤字脱字があったらすぐに読むの辞める

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:18:07.19 ID:twc5ll4nM.net
ステータスオープン!で切るわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:18:36.58 ID:IR2rJfQ3p.net
玄人でも何でもない素人でも3話読んだらまぁまぁ面白い方でしょ
つまらんかったら1話の途中でも切るのが普通では

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:19:15.18 ID:juYpCA0L0.net
>>23
誤字脱字に規則性がある子は化ける可能性はある

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:21:05.60 ID:kLQmHdya0.net
>>8
勢いだけで書き始めてどうまとめるか考えてないとそうなる
最初からある程度結末を考えて書き始めて人気が出たら道中を詳細に書いたりサイドエピソード挟んだりして矛盾が起きないように尺伸ばせばいいのに
結末考えないで書き始めると話があちこち飛んだり矛盾が増えて自分で自分の首を絞めて話が動かせなくなって詰む

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:21:13.62 ID:CVKCRxAD0.net
転生するまでの経緯の長短で作者の風呂敷が推して図れる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:21:43.20 ID:fafAyZ6k0.net
おうGW暇だからケンモメンおすすめのなろう教えろ
謙虚堅実、田中のアトリエ、少女の望まぬ英雄譚あたりが好きなんだが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:22:03.77 ID:HH/fyXgc0.net
>>13
決して自分を裏切らない女奴隷が欲しいけど、普通に買っちゃうとゲスになるから周りを動かして「可哀想だから俺が保護してあげてる」って形にしてる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:22:16.03 ID:PreAIgv1M.net
決してを"けして"って書いてあると体がムズムズしてくる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:22:21.56 ID:j8Qe6RozM.net
展開の早さは重要だよな
死亡→転生→パラメータカンストまでいかに文字数少ないかが重要
3ページ以上あったらビリビリに破って捨てるわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:22:25.45 ID:Ikfbn+/q0.net
祝 定年退職⁉ 初老男、10歳からの異世界生活
読んだら、めっちゃホモホモしい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:22:26.10 ID:IaqlFZt9M.net
>>29
アリュージョニストを読め

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:22:52.58 ID:sq/1nhQE0.net
1話はだいたいつまらない
10話くらいまでは読まないとわからない

36 :自己顕示欲の塊 :2019/04/26(金) 18:24:06.15 ID:D3R6PVCJp.net
>>27
アメドラの悪口はよしたまえ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:24:10.31 ID:juYpCA0L0.net
>>35
マジ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:25:07.55 ID:vI6fwBOP0.net
>>29
ドラグーンズ・メイル

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:26:02.44 ID:Y9lHxWN90.net
そんなことしなくても10行くらい読めば分かるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:26:07.24 ID:z8XaKXLHr.net
>>23
もう少し広い心で接してくれよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:26:48.05 ID:B3mJmTCR0.net
代名詞を使えない奴

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:27:34.57 ID:QsKaSPBN0.net
>>13
外部と繋がりがある者、他者とのしがらみを持つ者、出自が厄介で因縁をもたらす者
こういう人間が身内に居る事をオタクは嫌う
仲間とは「親子関係」の「子」の立場でなければならない
シナリオキャラとして抱えるのはアリだけどそれらを断つまでレギュラーにはなれない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:28:07.24 ID:0hWHJC2H0.net
むしろ最初はテンプレだから飛ばしてもOK

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:29:08.53 ID:Mco9N1cF0.net
>>23
きれいな文章と面白い話は全然違うから損してるよ
編集や校正で大変身する人もいる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:29:52.73 ID:k1sVTzgUd.net
>>27
それは古い書き方
今は人気の伸びを見て、先の展開を変更しないといけないと聞いた

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:29:59.64 ID:3oo+IPey0.net
1行目が「地球と平行世界の剣と魔法の世界」で笑ったわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:31:40.71 ID:w30p84tF0.net
>>23
慣れてくると誤字脱字は脳内自動修正するから気にならないぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:32:19.95 ID:wYeys9BN0.net
たまに日本語下手くそなやつおるよなw
1話の途中で切るわw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:33:07.11 ID:A9wyHB020.net
まあ一話は我慢する、たまに導入部の説明だけ極端に下手な奴がいるからな
二話もその調子だったら切る

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:33:23.60 ID:VcBryV6md.net
>>28
これはわかる その通りだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:33:39.72 ID:xI8yv58U0.net
始まりの孤独な時は面白いのにハーレム物になると急につまらなくなる奴が一番困る

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:35:12.31 ID:gn5XFb9t0.net
すぐ分かる
面白いのは読みやすいわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:37:02.85 ID:Gnb/bwUya.net
プロなら様子見して貰えるけど素人作品なら1話で引き込まないとダメだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:37:28.19 ID:A9wyHB020.net
逆に言えばやっぱり書き手側なら一気に5話くらいまであげると良いと思うよ
そうすれば一話切りには遭い難い
相当なアレじゃなければ開いてもらえた時点で最低でも5話まで読んだうえで切るかどうか判断して貰える

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:37:40.25 ID:Z2YXqzU40.net
性欲を大ぴらにするか頑なに恋愛にいかないやつは面白いのもあるけど
恋愛描写入ると大抵つまんなくなる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:38:12.77 ID:AvuoEU8V0.net
最初は題名通りの展開なんだけど
途中から能力を買われ国政に関わって強力な敵と戦うストーリーになると萎える

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:38:32.90 ID:suVC4KMyd.net
一億年ボタンのやつ少し読んだら一億年ボタン要素以外は落第騎士の英雄譚やブリーチから
露骨にパクってて草しかも反論やツッコミ入れられるのが嫌で感想欄やレビューに
コメントできないようにしてて草炎上するとわかって何故投稿するのかw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:43:11.34 ID:Oe0EDXMW0.net
ジャップ語のゲシュタルト崩壊具合なんて原稿用紙1枚でわかるだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:45:14.89 ID:qwV9fcTJM.net
そもそもアニメにするにあたって文才って必要なの

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:45:23.29 ID:gIrjhROXd.net
最近はプロもなろう作家レベルのもの書いているよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:45:44.03 ID:B3mJmTCR0.net
三人が横一列に並び、赤髪の合図で歌がはじまった。

「「「よっこら無職 キンキンキン!」」」

 可愛らしく精いっぱい<剣技・中級>スキルで三人が戦い始める。
 両手を前に伸ばし腰を落として上下に激しくシェイクしながら右に左に剣を揺らす。

「「「武器をふりふり キンキンキン!」」」

 次は元気よく回転して背中を向け、腰に手をあて、剣を振りながら腰を振る。

「「「擬音の数だけ つっよいぞ♪」」」

 しゃがんで擬音に手を当て上目使い。

「「「出てくる敵は よっわいぞ♪」」」

 体を半身にして武器を手でもちあげ剣先を見せつけてくる。

「「「よっこら英雄 キンキンキン!」」」

 サビらしく冒頭と同じ振りだ。

「「「キンキンキンキン キンキンキン!」」」

 背中を向けて剣とスキルを振る。

「「「インフィニットブレイク=v」」

 最後は全員でおもいっきり神足通≠ナ距離を詰め、赤髪に肉薄した。心底楽しそうに串刺しにして終了。
「おっ、お前ハっ……がふっ……け、《剣神》なのカっ……あがっ……」
「違うな。俺はただの《無職》だ」

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:46:24.50 ID:IHs8ypU8a.net
>>13
社畜奴隷だから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:47:31.34 ID:2zDO1g9SH.net
>>61
精神病院かな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:48:07.05 ID:z2OiMLYGa.net
>>61
誰の台詞かさっぱりわからねえw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:50:09.65 ID:/NlqCMzj0.net
まぁ文章の書き方や雰囲気でこれは読み進められなさそうってのはわかるよね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:50:23.59 ID:alzYthsy0.net
設定だけは結構いいってのはたまにある、というかそこそこある
加えて導入部もきちんと書けてるってのも、まあある
問題はその先だわな確かに

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:50:27.52 ID:A9wyHB020.net
こう言うの書く時にやっぱり自分自身で面白い体験してないと話が借り物臭くて薄っぺらくなるのは避けられないよな
実際碌に整備されていない森や草原を歩いた事も無いのにそんな所に放り出される話書いたって無理がある
一度も釣り堀以外で釣りもした事無いのに川で魚釣る描写しても無理がある
家庭菜園すらした事無いのに農業物書いても無理がある
動物〆て解体した事も無いのにと以下続く

どこか動画見て書いた借り物臭い文になる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:50:58.95 ID:U8+dIJztM.net
>>61
力量はないが勢いは感じる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:51:00.62 ID:8K3DTcm20.net
会話が多すぎず地の文がしっかりしてないとな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:51:43.10 ID:c/PUwLoj0.net
>>61
お前が今考え出した文章かな?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:53:02.97 ID:B3mJmTCR0.net
>>67
実体験をベースにしたリアリティ溢れる話もあるぞ

これは今俺のクラスで流行っているゲームだ。俺をボコボコにし、一番泣き叫ばせた奴が勝ちらしい。 

他にも流行のゲームがある。 
まず複数人が順番に俺に金を要求してくる。その時の合言葉が「金額はバラバラにしろよ」だ。 
この言葉に逆らえば殺される。なので俺は全員に違う額の金を渡す。 
すると少ない金額を受け取ったやつは「なんであいつより俺の方が少ないんだよ!」といって俺を殴ってくるのだ。 
奴らは金額の大小で俺の忠誠度とやらを判断し競っているらしい。全くくだらない奴らだ。 

さらに奴らは俺に『ミッション』というのを課してくる。 
『ミッション』とは奴らが俺にしてくる様々な命令のことだ。詳しくは書かないが俺はそれにより様々な奇行をさせられた。奴らはそれを見て楽しむのだ。 
そして恐ろしいのが定番の『ミッション』の一つである、他のいじめっ子に悪口を言えというものだ。 
俺が悪口を言えばそいつにボコボコにされ、言わなければ命令した奴にボコボコにされた。奴らは本当に最低のクズどもだ。 

山下や田中は友人のままだったが、俺が『ミッション』によりあいつらを殴ったり悪口を言ったりしたため気まずくなってしまった。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:53:19.75 ID:A9wyHB020.net
あと虐められていた(奴隷)者とかを助けたからって忠誠を誓ったりしないから
一度も助けた事のない人は分からんかもしれんがその場では感謝するかもしれんが普通にそれだけだから
それどころか「この人は自分が困った時に何とかしてくれる便利な人だ!」というのが当たり前なんだよなぁ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:53:58.04 ID:CVKCRxAD0.net
>>67
そのための便利なパワーワード「魔法」があるだろう
だから異世界ものが大流行なわけで

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:55:44.44 ID:Z2YXqzU40.net
導入以降10話以内に主人公以外の視点の話が入るのは読まなくていいぞ
話が作れないから視点を変えて水増しと主人公上げするだけのクソ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 18:57:22.16 ID:zaXF5uxN0.net
>>23
>送り仮名の間違い
どっちでも正解なのに間違いって言ってる奴が多い

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:00:13.74 ID:A9wyHB020.net
>>73
魔法でどうにかするのはいいんだけどその前に普通の自分の真っ当なやり方じゃ無理という描写が出来ないでしょ?
どうして無理なのかなぜ魔法でやろうとしたのかという点がね
なんかもうそう言うの全部省いたマインクラフトっぽいのも流行ってるけどいやそれ楽しいのかと思うわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:05:41.15 ID:/g4SLPe8K.net
全録型だから毎度毎度一応2〜3話まで見てやっぱひでえなって切るんだけど
こういう系のラストってどんな風に終わってんの?

盾とかゲームのやつならまだなんとなく強敵とか目的があるからラストもイメージ出来るが
スマホとか賢者の孫のあの葛藤や困難とか何もない無のやつのラストって全く思い浮かばないんだが
葛藤とか困難とかないからストーリーの終わりなくない?ていうかそもそもストーリーすらないけど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:10:29.91 ID:GeOAVS/3a.net
1話途中でリゼロ閉じたわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:14:16.38 ID:d1/cbd1V0.net
結局異世界にいって特別な力頼みだもんな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:16:38.91 ID:NhP6zO+v0.net
死んで異世界行く時点で切るわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:17:07.44 ID:b1PZYPwa0.net
リアリティを売りにした作品で突っ込みどころ満載だと悲しくなって読むのやめる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:18:29.94 ID:9D0ByUzT0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
タイトルで分かるだろw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:18:38.31 ID:D2wNgvOMa.net
なろうはメイン以外のキャラの特徴薄いから誰が喋ってるのかわからないってのが頻発するセリフの前にキャラ名書いてくんねえかな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:19:44.55 ID:eZyzK9pq0.net
なれない作家

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:20:09.50 ID:kNrm0N780.net
なろう漫画割るのが人生の楽しみだわ
内容全く頭に入らないから新刊がでたらまた1から割りなおして最初から楽しめる
ちなみに本家の活字は一切読んだことない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:22:51.07 ID:A9wyHB020.net
まあ以前にも書いたけどある程度ハズレを避けたいなら方法はある
数人(最低一人)自分の要求を満たす作家を自力で探したら
その作家が自分のホームでお勧めしてる作品に飛んでその作家の作品を全部チェックする
アタリだったらその作家のホームでお勧めしている(以下繰り返し)

これで効率よく自分にあった良作を集められる
お勧め

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:33:15.19 ID:0hWHJC2H0.net
>>61
天才の仕事を改悪すんなや
あの気持ち悪さを維持したまま改変なんてできないぞ



三人が横一列に並び、ケミンの合図で歌がはじまった。

「「「よっこらふぉっくす こんこんこん♪」」」

 可愛らしく精いっぱい明るい声で三人が歌い始める。
 両手を前に伸ばし腰を落として上下に激しくシェイクしながら右に左に体を揺らす。

「「「尻尾をふりふり こんこんこん♪」」」

 次は元気よく回転して背中を向け、腰に手をあて、しっぽを振りながら腰を振る。

「「「耳の先だけ くっろいぞ♪」」」

 しゃがんで狐耳に手を当て上目使い。

「「「尻尾の先は しっろいぞ♪」」」

 体を半身にして尻尾を手でもちあげ先を見せつけてくる。

「「「よっこらふぉっくす こんこんこん♪」」」

 サビらしく冒頭と同じ振りだ。

「「「もふもふふかふか こんこんこん♪」」」

 背中を向けて尻尾と腰を振る。

「「「こーーーーん♪」」」

 最後は全員でおもいっきり飛び跳ね、心底楽しそうに叫ぶようにして終了。
 その、なんというか、すっごく可愛い。もう可愛すぎて理性が飛びそうだ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:33:57.89 ID:/NlqCMzj0.net
>>86
これはやる
一から掘り出してる人の気力凄い

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:36:23.03 ID:B3mJmTCR0.net
>>87
想像してたのがこれ
https://i.imgur.com/f35Ouxi.png
実際漫画になると…
https://i.imgur.com/P6a7eIH.jpg

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:36:57.70 ID:cpYOXJEU0.net
なろうは知らんけどノクターンなら任せろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:45:10.19 ID:sOs+Mbpp0.net
1話読めば十分わかるだろ
大抵の場合日本語が怪しい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 19:47:31.91 ID:0DOweaXk0.net
月夜涙の作品は神だと思う

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 20:03:42.50 ID:HPR92vqa0.net
セリフは重要だけど、地の文は簡潔な方がいいよな
文学じゃないんだから

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 20:05:44.68 ID:HPR92vqa0.net
>>54
というか30話くらい書いて様子見で小出しにするくらいの戦略はあるべきだな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 20:25:57.59 ID:gEg0o+pv0.net
二十年ぐらいネット小説のスコッパーしてる経験から言うと
三四話までテンプレ展開と設定語りを続ける作品は十話ぐらいまで読み飛ばさないと作者の筆力は分からん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 20:38:41.86 ID:mqjb4jZDM.net
この連休中に初めて文章書いてなろうに投稿してみるわ。
書いたら嫌儲のなろうスレに連休終盤あたりで貼り付けて見るから批評してくれ。
おまえら意外と紳士で真面目だから為になる忠告を期待する。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 21:21:37.27 ID:i3KrZQC50.net
マサツグ様が舞台化ってまじかよ
なんのつもりだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 21:23:55.95 ID:OlQtuafJ0.net
プロでも一巻はこれは賞取るわ、めっちゃ面白いとか思ってたら二巻以降ものすごいクオリティ下がるのいるよね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 21:53:07.40 ID:XnTyJLDQM.net
>>98
一巻は大賞に応募するようだから
それ一本で完結するようになっている
二巻以降は本来蛇足

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 22:02:01.92 ID:Bc+2uqTo0.net
なろうオススメ教えてくれよ
お前らが言うから田中系は読んだけどどれも面白かった
流行ってる盾とかスライムは微妙だった

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 22:11:05.95 ID:7MDyPhQM0.net
なろうなんて話の質求めて読むわけないじゃん
気持ちよくなれるかなれないかだぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 22:21:24.43 ID:KSiRGuHOx.net
>>29
好みがばらけすぎ
とりあえず「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった」は謙虚堅実をもっとギャグに振ったような感じで
主人公も周りの連中も不快感のないアホ共だから読んでみるといいよ
なろう版は完結してるし終わり方も綺麗

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 22:24:00.69 ID:Bc+2uqTo0.net
つえー系だと
慎重勇者とか魔王の副官とかが面白かったな
あとはゾンビに襲われない奴とかちょっと変わった腹話術のやつ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 22:26:28.66 ID:KSiRGuHOx.net
あと田中のアトリエみたいなゲスで下品なの好きなら「夜伽の国の月光姫」はなろう屈指のクズ主人公で笑える
あれより酷い主人公ってまずいないんじゃないかな、ちゃんと酷い目に遭いまくるからムカつきもしないし

>>87
タイトル知らないけどこの文章だけは有名だよね
包囲殲滅陣のやつもその部分だけ有名だけどダメージはこっちのほうがでかいなあ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/26(金) 22:50:57.88 ID:Bc+2uqTo0.net
バリアン田中みたいな蛮族全開なの他にないの?
アトリエも良かったけどバリアンのが面白かった、成り上がりは微妙

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 00:30:31.42 ID:pluU4Lhz0.net
嫌儲のなろうスレって他に類を見ないほど行儀が良いというか民度高いよね
他板なんて「なろう=叩くもの」の図式が完成しちゃってて好みの作品語れないもの

千を超える作品を読み、将来的に書籍化される作品を数多初投稿から15話以内にブクマしてきた
正真正銘のプロスコッパーなろう読者の俺がマジレスすると、書籍化を狙ってる作品は最初の18万字を全力で書いてる
何故なら書籍1巻分の文字数が大体18万字だから
1話辺りの文字数を3000〜4000として50話前後、この話数を毎日投稿する一ヶ月半の間についた感想ブクマポイントで書籍化出来るか否かは決まる

タイトル切り、あらすじ切りなんてのはド素人でも出来る
そういう雑多なゴミはタグを活用すればある程度弾ける、俺達プロはそういう次元で戦わない
1話辺りの文字数が少な過ぎる作品(800文字〜1500文字)は大抵文章力も低い駄作という不文律も言うに及ばず
更新頻度の低すぎる作品も要注意、文章力クオリティ共に高くてもエタる危険は常にある、備えよう

嫌儲民が恐れ慄くテンプレ切りも、上記地雷回避術を心得ていれば何ら恐れる事はない
この時点で8割は弾かれてる、残りの10万作品から好みの作品を探すのは難しい事ではない

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 00:31:17.43 ID:qj3Sv+oD0.net
>>37
マジ
書き出しはプロでもしくじるんだから導入部は無視しとけばいい
本編だけで評価する。ただしプロローグだけで3話テメーは駄目だ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 00:45:45.01 ID:YSTmCvd50.net
>>37
マジマジ
面白いと言われる作品も序盤面白いのってあんまり無いんだよな
ある程度話が動いていくところまで読まないとわからんよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 00:55:53.09 ID:qincXXsC0.net
>>107-108
でも異世界転移してまだ街を見たわけでも魔物を見たわけでも、空に月が2つ浮かんでるわけでもないのに
「ここが異世界か」とやり出すのは切っちゃうよね

最初に思い浮かぶのは地球上のどっかじゃね?だろうに

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:03:04.01 ID:qj3Sv+oD0.net
>>109
いやー俺ならそれでもまだかな
異世界であることを立証するために文を重ねることを俺は評価しないので
舞台装置の説明を簡略化するための筆記スキルまでは求めない。雪国のオマージュでスッキリキメるには教養もいる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:03:35.40 ID:qincXXsC0.net
むしろ3話ぐらいまでに致命的に「これはどうなんだ?」と思える
疑問点が複数個出てきたら、その作品はそういう事を
延々と繰り返す傾向があると思う

「面白くないな」なら読み続ける価値はあるんだが、
「こいつ頭悪そう」と感じたら速攻で切った方が良い

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:06:35.70 ID:qincXXsC0.net
>>110
俺は読まないなあ
自分で自分の文章の問題点に気付かないって、その後もイライラする事を
やり続ける可能性がかなり高いからな

なろうというトンデモ設定やハードルの低さを噛みしても、
ここだけは外しちゃなんねえというポイントが結構ある
そんでそれって序盤に結構集中していたりする

なろうを書くに当たって、序盤の数話はものすごく推敲を繰り返すべきだと思う
じゃないと切られる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:08:31.10 ID:qj3Sv+oD0.net
>>111
わかる
俺は字下げのない作品は1文字切りする
小学校で習う作文の基礎を共有できない教養の持ち主の作品を受け入れたくない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:12:45.14 ID:5spLlk0zx.net
>>109
というか仮に魔物がいても月が二つあっても異世界だとか普通パッと思ったりしないよね
白昼夢か自分のアタマがおかしくなってるのかを普通まず疑って寝ると思う

やっぱプロは凄いよ、ジパングなんて僚艦全てロストして他全部通信もできないってなって何だコレってなった上で
月齢でいよいよおかしいぞコレってなった後にダメ押しの戦艦大和だからね
地球上のどっかには違いないんだけど異世界でなくても導入部からしてこんだけ見せ場を作れるんだねって好例

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:18:32.98 ID:qincXXsC0.net
草原に放り出されて「これが異世界ってやつか?」はもう本当にその文章見ただけで読むの止める
せめてここ来る前に神様に会ってから思えよ
草原見てどこに異世界要素があるんだよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:23:18.72 ID:QII9Twnxa.net
>>4
>>5
その前の紹介文で9割切り捨てれるだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:25:31.23 ID:QII9Twnxa.net
>>83
語尾でキャラ付け判断できるにゃろ?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 01:27:02.88 ID:qj3Sv+oD0.net
なんなら100話くらいつまらなかったけど、その先化けた作品もあるから選別は面白い
ストレスが溜まらないつまらなさならひとまず読めばいい。男をキープするのと変わらない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 02:05:56.08 ID:5spLlk0zx.net
最近だと転生したらスキルだったとかはオススメする人が軒並み25話まで読み飛ばせとか言ってたね
いや1話から十分に描写力あるし謎に満ちてて面白いじゃんと思ったけど
むしろ主人公が状況把握するまでが一番風変りで興味深い展開だった気もするくらい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 03:16:57.27 ID:xH5egQ//0.net
>>67
読んでる方も体験してないしリアリティとか求めとらんやろ
むしろ作者がヌルい考えで世界を変えるカタルシスを共有してるわけで

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 06:59:37.78 ID:z+Yxg2MG0.net
>>109
大丈夫だよ
その前に神様にお前は死んだからチート持ちで異世界に転生してやるって丁寧に説明受けるから
そこから中世風の悪漢に襲われる美少女を助けるのがテンプレートよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/27(土) 11:58:40.65 ID:ymikj2Nl0.net
なろうじゃないけど最初のほうは面白くても後からつまんなくなってく作品結構見るわ
ランキング乗ったりすると調子に乗って本性晒しちゃうんだろうな

総レス数 122
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★