2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)「藤井聡太が明日いなくても、いや棋士全員が消え去っても一部の信者以外特に困らないがゴミ収集がなくなったら全員が困る」 [411361542]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:03:39.76 ID:DtIBdT540.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
「将棋の藤井聡太の代わりの人間はいない。そんな藤井が代わりがいくらでもいるゴミ収集労働者より金持ちなのは当然」 <論破できる? [411361542]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556603320/2

2 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6b-r3uF)[sage] 投稿日:2019/04/30(火) 14:54:27.57 ID:Oc/tuvXhM
藤井が明日いなくても、何なら将棋さし全員が消え去っても特に困らないが
ゴミ収集がなくなったら困る

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:04:21.94 ID:MuYGbi2R0.net
ごみ収集って1人の人間がやってたんだね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:05:00.73 ID:Uo5XmQOa0.net
ケンモウくん正論

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:06:54.74 ID:+l3mtv/jp.net
将棋指しがいなくなったら困るとか言ってるやつ見たことない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:07:56.47 ID:AyhwBrnjM.net
自分で焼却場に持ち込んでもいいんだぜ
近所と話し合ってまとめて持ってってもいいし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:08:25.39 ID:mO/V/poBK.net
ケケ中とかああいう胡散臭い奴等が消えてほしい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:08:32.91 ID:gMMQ0NZ1p.net
ケンモウくん毎日収集ありがとう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:08:43.72 ID:1uBnY/XTM.net
正論だけど正論だから何なの感

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:09:11.40 ID:uc6WjKcl0.net
謎の勢力「お前がやればいいだけ」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:09:20.62 ID:CRMGoePoM.net
正論

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:09:44.74 ID:U7cR+VeKM.net
必要なものしかない灰色共産主義国には住みたくねえよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:09:52.02 ID:2J2Pj9I5a.net
将棋とか囲碁って別に無くても困らんしな
AIにでもやらせとけ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:10:40.72 ID:gzouOErZ0.net
お、おうそうだな
母さんメシにしようか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:11:03.65 ID:DA6OQK8Pa.net
あらぬ罪を着せられて業界総出でフルボッコにされる中世土人芸夢なんぞどうでもええわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:12:47.75 ID:rtBu2D6e0.net
誰にでもできるものがなくなるわけがない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:12:52.13 ID:GKDFrJTb0.net
ゴミ収集は誰でもできるだろ
俺がやってやるよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:13:20.06 ID:d9IwdjG+0.net
そいつらの代わりはいくらでもいる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:13:21.79 ID:rc4Oqj7s0.net
ゴミ収集の代わりはいくらでもいる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:14:05.40 ID:CB+PB0ocr.net
>>16
将棋だって誰にでも差せる
だからプロ試験するんだろうが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:14:05.86 ID:3GImOVy9M.net
>>1
レスでスレ立てる411361542はいなくなった方がみんな喜ぶ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:14:21.38 ID:woMHpKOAx.net
藤井聡太vs全ゴミ収集作業員

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:14:37.75 ID:KRWZIH4d0.net
将棋雑誌や将棋盤のメーカーが困るけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:16:18.00 ID:iOJxeaWSp.net
棋士ってなんか才能をボードゲームに無駄消費してね
自分は今日も無駄に飯を食う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:17:54.55 ID:OEr9NSUTa.net
ゴミ収集業者とかバキュームカーのおっさんいなくなったら生活詰むなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:18:27.07 ID:jvGC7ar4a.net
将棋とかAIのほうが強いしな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:19:06.67 ID:wfcjm7l00.net
藤井聡太はゴミ収集でも出来るがゴミ収集のおっさんは将棋で勝てんやろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:19:38.10 ID:MeIW3LTN0.net
カンニング疑惑事件で陰湿キチガイしかいない世界と
分かったから無くなっていい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:19:39.48 ID:Jb38oyh/0.net
だからこそエンタメに徹しろといったのは升田幸三だっけか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:20:05.24 ID:29Pu/P5vr.net
でもこれ誰も論破できないよな
藤井くん、これが現実だよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:20:41.62 ID:ZhG2nDoy0.net
お前の代わりはいくらでもいる定期

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:20:42.08 ID:Tbbazz+M0.net
いなくなったら儲けようとゴミ収集始める奴が出てくるので

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:21:52.89 ID:g9nNQNk/M.net
ゴミ収集なんていくらでも代わりおるやん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:23:36.20 ID:xWs4ghIf0.net
悔しいけど何も言い返せなかったわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:23:58.28 ID:Yz/+BuPNd.net
藤井さんがゴミ収集するよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:24:16.23 ID:X1T8smgc0.net
重要度は
ごみ収集>>>>>越えられない壁>>>>>駒遊び
だからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:25:01.86 ID:dlKu8bxJ0.net
>>2
全国のを一人でやってるのか
年収数千億は堅いんだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:29:48.43 ID:Cv/4kNma0.net
重要度:ゴミ収集>将棋
有能度:藤井他棋士>ゴミ収集作業員

つまり、ゴミ収集作業員がいなくなったら、
藤井ら元棋士がゴミ収集の作業をすればいいって事だな。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:29:51.45 ID:BxscuuQaM.net
ケンモジさんかどうかの踏み絵に使える藤井君

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:30:16.64 ID:rJ4xNP09d.net
ゴミ集めなんてルンペンでも出来るやん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:30:34.67 ID:0LENlFYDa.net
>>1これはガチ
完了や政治家が死のうが誰も困らないが介護や底辺労働者がいなくなると困る

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:32:14.23 ID:dlKu8bxJ0.net
ゴミ収集に金払う気弱いよな
部落利権の頃と比べても年収激減してるだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:32:41.53 ID:nr7RLd7qM.net
ゴミ収集の仕事の代わりはいくらでもいるとかゴミ収集の仕事エアプか?
まず前提としてゴミの仕事は臭い・汚い・キツイの3Kの仕事だ。その上で
昔は公務員がメインでゴミ収集やってて、ゴミ収集=高級取りだたんだよ
未だにこの認識引きずってて、今でもゴミ収集=高給取りとか思ってる馬鹿もいるが
今は民間企業に委託するようになって、今やゴミの収集業=割の合わない安月給になった
それでも昔は今よりマシだった。今なんて社員でも準社員みたいな制度で基本給からボー
ナスから何もかも待遇が違う。それが丁度今から20年以上前のバブル時だな
その当時でも、民間企業は最低限の正社員制度と待遇があったから、元気ある若者が集ったし
人手不足なんて今と比べるとなかった。年功序列で待遇も上がるし安定した給料は保証されてるから
その時務めていた若者が今オッサンやじーさんになって今でも仕事を続けている
厳密に言えば、そんなおっさんやじーさんどもがメインでやってる仕事なんだよゴミ収集ってのは
じゃあジジイがやれてる仕事に一番元気ある若者がなぜ集まらないのか?
それが待遇の問題だよ。3Kの仕事の癖に割の合わない給料
やってることは同じなのに昔は入った先輩達との給料の差が激しいから皆辞めていく
だから今は人手不足。派遣の中でも最も簡単に人材確保できる日雇い系派遣ですら
募集かけてもなかなか来ない状況。エプアには知らんだろうが、体だけはたくましい外人の
若いにーちゃんも何度も来てるけど、結局すぐに辞めて行ってるわ。むしろ日本人よりやめる率高い
何が移民だよ。移民で3K職の人不足補えると思った大間違いだ
これはゴミの仕事だけど、もし、今バリバリ働いてる給料のいいオッサンどもが死んでも
待遇良くしないなら、ガチで業界そのものが死ぬからな
ゴミの仕事なんて介護よりやりがいもない名誉もないなにもないまさにゴミみたいな仕事だから
待遇上がらないと最も人が離れていく仕事だ
別にゴミの仕事だけじゃないよな。介護でもそうだ。キツイのに低賃金で奴隷扱い
そんなこと続けてりゃいずれ自然崩壊起こすわ
お前の代わりなんていくらでもいる、なんて現場知らないエアプがよくも偉そうな口叩けるな
底辺業で働く現場を知っている俺から言わせれば
バブル脳引きずってる馬鹿が平和ボケしてるだけで、もうそんな時代はとっくに終わったんだよ
昭和とは今は違うんだよ。昭和はきったない平屋に嫁と子供連れてまで結婚してた時代だ
今、そんなことしてまで結婚したがる奴がどこにいる?
同じように、今、くっさい3Kの仕事なんてしたがるやつがどこにいる?
給料もよかった昭和のバブル脳で考えんなよ
今じゃ当時の給料でも人は集まらねーわ。それは経営者どもが労働者に舐め腐った態度をとってきたツケ
肝心な労働者がいなくなって困るのはお前らなんだよ。よーく考えとけよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:33:57.79 ID:sAIWixPU0.net
>>35
つまり、駒遊びの天才なんていなくても一部の信者以外困らんわけか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:34:05.48 ID:cjoGc3ys0.net
昔のヒゲの名人は
俺たち将棋指しは世の中にいなくても誰も困らない
って言ってたな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:34:46.38 ID:xWs4ghIf0.net
これ天皇にも同じこと当てはまるだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:34:50.35 ID:STQnVSvxH.net
棋士全員が消える実験より安倍らの集団が消える実験のほうが良さそうじゃね?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:35:35.12 ID:dlKu8bxJ0.net
ゴミ収取がわりと高給だったらボロクソに叩かれた歴史もあるのに
いなくなったら困るだってさ

タダで働けって思ってるやつが馬鹿にならないほどいるから
将棋とか関係なく
ゴミ収集に文句言ったやつの家にゴミ全部押し込めよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:35:36.12 ID:IMRsELZz0.net
>>23
極めて受動的な才能だから生産的ななにかに活かせるわけではない
今は序盤中盤だってソフトの真似だから

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:35:44.83 ID:EVKwaVct0.net
>>1
ゴミ収集をやれる奴は何百万人もいるが、棋士として素晴らしい打ち筋を見せて
客を魅了できる奴は千人もいない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:35:53.41 ID:AyhwBrnjM.net
要するにゴミを集めて運べばいいだけ
個別訪問して金を取ってゴミを引き取って焼却場に運べば
時給1500円より稼げそう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:36:01.14 ID:dlKu8bxJ0.net
>>46
でも野党だけ残ったらもっと困るな
一緒に消滅してくれないと

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:36:05.95 ID:+C9KjW0L0.net
どんなに言葉を繕ってもゴミ収集の仕事が底辺なのは変わらないしそのことは他人よりもゴミ収集人が一番分かってるだろ
そして本人達が分かってるんだから他人がわざわざ底辺と言う必要ないとも思う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:36:24.38 ID:JZ+RQU6l0.net
ゴミ収集の労働者だって言ってんだろ
文盲メンか?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:37:09.80 ID:dlKu8bxJ0.net
>>50
そう思って企業すれば
金取るだけでぼったくり扱い受けて
生ごみぶつけられる日常が待ってるぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:37:27.25 ID:eYFHCLadr.net
藤井聡太はゴミ収集できるけどゴミ収集員は藤井聡太になれない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/30(火) 15:37:47.39 ID:SjQciZTG0.net
>>8
ワロタ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:39:00.61 ID:Uo5XmQOa0.net
>>55
藤井は世の中に不用という話

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:41:04.70 ID:sAIWixPU0.net
>>39
逆に言えばそれだけ大変で重大な事ってことだろ?
藤井のやってる事なんて現状AIでもきることだが
世界中のゴミを回収する事なんてAIですら未だにできない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:41:14.35 ID:Uo5XmQOa0.net
「将棋」はまあ世の中に必要と言っても良いが「プロ棋士」は別に居なくても困らないという事実

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:41:31.58 ID:zM31smrqa.net
>>55
日照りの中のゴミ収集がどうこうみたいなコピペあったからその指摘は当たらない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:41:55.22 ID:Ta9wjtev0.net
おう

で?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:42:22.70 ID:dlKu8bxJ0.net
>>59
でもお前が金払って雇ってるわけじゃなくね

いらない職業ってならもっといっぱいあるから
外郭団体みたいなのを先に解体したほうがいいだろうね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:42:51.38 ID:0hhreQXY0.net
ゴミ収集員って可換な存在だし

おそらく俺はこの収集員の担当地区では無いからお世話にもなって無いけど
藤井七段の将棋はささやかだが俺の人生に楽しみというモノを提供してくれてる
そしてささやかな楽しみを貰ってる人が何十万人といる訳で

藤井七段はゴミ収集員一人よりも他人の幸せに貢献してる存在だと言える

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:43:02.27 ID:jxfLrI9d0.net
お前みたいな障害者マジでいらない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:43:47.20 ID:vmhUYiw7r.net
天皇 ゴミ収集できない
藤井 ゴミ収集何とかできそう
ゴミ ゴミ収集できる

天皇が一番いらねえよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:43:51.09 ID:Uo5XmQOa0.net
「プロ棋士」と「ゴミ収集作業員」どちらかを全員滅ぼさねばならない、と言われたら
1億人中1億人がプロ棋士に消えてもらうのを選ぶだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:44:21.21 ID:O4tGqiQyr.net
なんで嫌儲ってこういうプロが嫌いなの?
そら勝ち組だけど公平な競争で勝ってる奴らも認めんて感じか
イチローのことも嫌いだよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:44:34.47 ID:Ta9wjtev0.net
>>63

中々いないぞ

大変な仕事でしょ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:44:39.78 ID:zM31smrqa.net
>>63
藤井聡太がいることでこうやって不幸せになってる人間も数多くいるわけでプラスの量だけで物事を語るのはおかしいだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:44:56.58 ID:ZhG2nDoy0.net
藤井「俺はごみ収集なんて簡単にできるけど、おまえは俺と同じくらい将棋で勝てるの?」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:45:27.80 ID:sAIWixPU0.net
>>57
藤井を欲している人間はごく一部の人間だけだが
ゴミ収集のオッサンを欲している人間はゴミのように沢山いるという話だね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:45:49.82 ID:dlKu8bxJ0.net
>>66
でも給料下げるって話なら
ゴミ収集なんだよな
ここ十数年で死ぬほど下がった哀れな職業上位がゴミ収集

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:46:10.98 ID:Ta9wjtev0.net
>>70
で?

だわ

将棋興味ない

藤井は凄い

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:46:42.31 ID:mO/V/poBK.net
こういう才能を否定することは何にもなれないケンモメン自体の否定だよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:46:44.93 ID:cXj2woDF0.net
本当の事だろ


金持ち、エリート高学歴だけの社会なんて
成立しないぞ


嘘だと思うなら移民政策やめてみろよ
人口減少してみろよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:47:12.49 ID:Uo5XmQOa0.net
>>72
必死にゴミ収集作業員バカにしてもプロ棋士が無用のゴミな事は覆せないw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:47:13.44 ID:UmBbc93da.net
あいつらゲームやって遊んでるだけの穀潰しだからな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:47:31.27 ID:NRvv5/OXr.net
自分に興味が無い第三次産業全般を否定してる人は馬鹿なんだろうなとしか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:47:49.11 ID:cXj2woDF0.net
>>74
だかさ
本当の事だからね

金持ち、エリート高学歴だけの社会なんて
成立しないぞ

嘘だと思うなら移民政策やめてみろよ
人口減少してみろよ

下請け工場なんて、一日で倒産するからな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:48:19.22 ID:9ekPDNDq0.net
ゴミ収集なんて誰もやらなくても誰一人困らないが、将棋は絶対に必要だろ…
軍隊に軍師が必要なように

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:48:27.84 ID:cXj2woDF0.net
自衛隊も人手不足だってさ

金持ち高学歴だけで社会作れば良いんじゃ無い?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:48:29.93 ID:kA4LD7ny0.net
こいついっつも飯食ってるから嫌い

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:49:08.28 ID:Ta9wjtev0.net
>>71
そうそう。

ゴミ野郎でもゴミを出すし、騎士もゴミを出すし、
ゴミ収集業の人もゴミを出すし、観光客もゴミを出す


つまりは、騎士よりはゴミ収集業の人の方が必要

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:49:13.85 ID:cXj2woDF0.net
>>80
軍隊には下っ端の兵隊も必要なんだけどな

むしろそっちがメイン

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:49:36.63 ID:Ta9wjtev0.net
>>82
マジかよ

お前最低だな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:50:05.44 ID:VctCCFqX0.net
将棋関係の仕事してる人皆困ると思うが・・・

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:50:09.79 ID:0hhreQXY0.net
>>69
嫉妬して不幸になる人間の事言われてもなあ
何も他人に与えていない上級ニートが利権で稼いでる構造が憎いとかじゃなくて
普通の人より他人に幸せを与えてる人間が稼いでるの許せないってのは
そのゴミみたいな精神性を捨てろとしか思えない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:50:17.71 ID:cXj2woDF0.net
自衛隊は人手不足だってよ

なんでかねや高学歴は自衛隊の下っ端やらないの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:50:24.19 ID:Uo5XmQOa0.net
一生9×9マスの中で木の切れっぱしの動かし方考えてる人生もゴミ収集作業員とたいして変わらない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:50:50.90 ID:iiWcrLhla.net
実際将棋ってマスメディアがスポンサーじゃなければ終わっててもおかしくないからなあ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:50:53.12 ID:XT75ZERPa.net
藤井聡太一人に対してゴミ収集業者全員で勝負するのか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:51:27.50 ID:Uo5XmQOa0.net
>>87
ゴミが片付く方がチンタラしたボードゲームより他人に幸せを与えてるだろw

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:51:31.54 ID:sAIWixPU0.net
>>70
普段将棋にかけている時間と体力をゴミ収集の仕事に割いてその上での将棋の天才を維持できるかちゅー話よ
そうじゃなきゃ、俺は天才だから将棋はできるしゴミの仕事もできるなんて理屈は通らない
まー、高校進学するか中卒で将棋の道に入るか程度で迷ってる時点で、怪しいところだよな
将棋にかけるリソースを他の時間にかければかけるほど、他の強豪棋士たちと実力の差が開くのは間違いないだろうし

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:51:36.65 ID:cXj2woDF0.net
人手不足なんだから、高学歴や金持ちが
働けば良いじゃ無いか

なんで移民入れるの?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:51:42.09 ID:s5gpNdVy0.net
藤井七段の代わりはなかなかいないが、
ごみ収集する人材はいくらでもいる。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:52:07.69 ID:cXj2woDF0.net
自衛隊も人手不足だってよ。

高学歴エリートや金持ち自民党はなんで

入隊しないの?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:52:48.68 ID:dlKu8bxJ0.net
>>94
求人見てみろよ
派遣や下請け、営業だらけ
実際のとこ大部分の会社がいらないんじゃねえの
そのうえで肥やしとして数字遊びするには移民が楽なんだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:53:18.49 ID:FLD/GQhC0.net
まぁそうだな

ジャップの場合、総理大臣とかも別に居なくていいし
アメリカと中国様が統治すれば良いからな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:53:48.29 ID:0hhreQXY0.net
自分の頑張りとかそういうのじゃなくて
どれだけ普通の人よりも他人への喜びや幸せに貢献できるかで評価されてるって面はあるだろ

既得権益層は関係無いけど

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:54:07.98 ID:cXj2woDF0.net
>>97
>>94
>求人見てみろよ
>派遣や下請け、営業だらけ
>実際のとこ大部分の会社がいらないんじゃねえの
>そのうえで肥やしとして数字遊びするには移民が楽なんだろ


そうだよ

人口減少社会では
金持ちは今の資本を維持出来ないからね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:54:28.65 ID:1MgaEHzn0.net
ゴミ収集もしてくれるならいいのに

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:55:31.30 ID:cXj2woDF0.net
底辺要らないって言うなら


日本から高卒が居なくなったら
どうなるかわかりますか?

高卒のいない社会では


お前らってネオリベだけど

自分が勝ち組側の人間だと思ってるよね?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:55:37.58 ID:9f8k+0X80.net
全然正論じゃない 棋士が生み出す付加価値のほうが圧倒的に高い

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:56:35.91 ID:cXj2woDF0.net
自分の事勝ち組だと思ってるか、高学歴エリートだと思ってる

キチガイ達

どっかの維新そっくり

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:57:01.34 ID:EVKwaVct0.net
なんかいちいち行間を不必要に空けてる猿をNGにぶち込んだら
スレの可読性が一気に増したw

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:57:18.14 ID:0hhreQXY0.net
>>92
ゴミ収集員何十人と藤井七段とならゴミ収集員の方が貢献してるし
何十人分の給料と藤井七段の給料比べたら前者の方が高いだろ
でもその中の一人と藤井七段を比べたらそりゃねって話

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:58:37.73 ID:mO/V/poBK.net
じゃあ世の中本当に役に立ってますって職業は何なんだよw

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:58:59.86 ID:cXj2woDF0.net
>>105
自分の事、高学歴エリートの勝ち組だと思っちゃってるの?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:00:28.05 ID:cXj2woDF0.net
>>107
アマゾン、工場、トラック運転手とかだろうな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:00:32.73 ID:7qaJeOgua.net
おまえも消えたくらいじゃゴミは回収される

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:00:34.33 ID:ijAfLYHR0.net
>>107
お前を隔離して治療してくれる病院かな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:00:45.27 ID:9f8k+0X80.net
正論とか言ってるのは生産性がどうこう言ってた議員と同じレベルだぞ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:01:11.14 ID:HoOlDpKQ0.net
同じスレかと思ったらまだ言ってて草
どんだけコンプレックス感じてるんだよこのごみ収集員

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:01:42.66 ID:C3lV3JLaa.net
5chが明日無くなっても一部の人間しか困らない…

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:02:14.42 ID:cXj2woDF0.net
>>113
>同じスレかと思ったらまだ言ってて草
>どんだけコンプレックス感じてるんだよこのごみ収集員


こう言う政治のせいで

移民政策なんて冗談じゃない

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:02:20.61 ID:+F/xhq4wa.net
まあその通りだな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:02:55.02 ID:C6qFffu0a.net
>>2
これ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:03:42.78 ID:rkDUAJEf0.net
こういう考えはガキの頃に卒業しそうなもんだがいい歳こいたおっさんが言ってると思うと悲しくなるな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:05:08.12 ID:sAIWixPU0.net
年収2000万の藤井が生み出す付加価値なんて年収200万円のゴミ収集のおっちゃん10人程度でしかない

ゴミを出す人口が日本に1億人
藤井のファンが10万人と仮定して

ゴミ収集おおっちゃん一人当たり1000万人の需要があるが
藤井は10万人程度の需要しなかいということになる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:08:03.26 ID:cwnKXvou0.net
ゴミ収集業界の広告塔になるレベルのトップの実力者なんだろう
ケンモメンがまさか末端でゴミ集めしてる訳ない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:08:34.20 ID:9mF8Br990.net
>>118
頭が不自由だからしょうがない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:08:52.20 ID:mO/V/poBK.net
>>118
子供部屋から書き込んでるから仕方ないよ…

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:09:18.56 ID:KnVSpkKY0.net
昔は完全解析のために必要だったけど今じゃAIの方が強いみたいだし
昔ほど唯一無二ではないよな、野球選手とかと同じカテゴリー

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:10:12.42 ID:cwnKXvou0.net
>>19
藤井は将棋が指せるから評価されてんのか?
プロの世界で勝ち続けて勝率が高いから評価されてんじゃないの?
ゴミ収集の下っ端と同じ価値な訳ねえじゃん

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:10:24.83 ID:9f8k+0X80.net
こういう奴らの根底にあるのはごみ収集に対する差別意識なんだろう

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:10:26.20 ID:zM31smrqa.net
>>87
それを言ったら将棋好きの民度なんて明らかに嫉妬おじさん以下だろ
まあそういう意味では犯罪抑止効果として社会のためにはなってるかもしれんが

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:11:01.30 ID:V+kLeiZM0.net
>>119
頑張れよ!
俺はお前を応援するぞ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:12:00.84 ID:9f8k+0X80.net
>>126
お前以下の人間はなかなか居ない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:12:25.89 ID:4PBzgN730.net
ゴミ収集は棋士でも出来るだろ
逆は出来ないが

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:13:03.20 ID:MyAieBcw0.net
免許持ってない藤井にごみ収集はできないぞ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:13:23.99 ID:JM6HtycM0.net
まだやってんのか

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:13:27.88 ID:BD+hXBwZp.net
藤井聡太が駒ぶつけてもごみ収集車はビクともしないから藤井聡太の負けw

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:15:03.45 ID:pKzNRXmI0.net
藤井先生て良い人そうだから金くれそう

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:16:30.55 ID:ou8d0LMM0.net
>>27
陰湿キチガイはお前だろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:16:30.82 ID:3rp0Kkhj0.net
>>118
そんなおじさんに「正論!」とか言って賛同しちゃうケンモメン

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:18:03.70 ID:mO/V/poBK.net
【60代乗組員Tさんの悩み】

まもなく定年を迎えます。
見た目も冴えないサラリーマン生活が終わると思うと、何だかうれしいやら悲しいやら、やるせない気持ちになっています。まなてぃーはなぜあちこちで活躍して、いつも輝いていられるのでしょう?

こんにちは、紗倉まなです。いつも私のことを応援してくださって、そしてキラキラしてるなんて褒め言葉までいただきありがとうございます。
でも私、自分自身はノンキラキラだと思っているんです。

確かにえろ屋のお仕事以外もさせてもらってますが、見方によっては中途半端じゃないですか? だからAV女優の仕事一本で毎日“辻斬り”してるキカタン女優さんのほうが職人的な感じでうらやましく思っているんです。

それに女子力も全然なんです!その昔、キラキラ女子研究をしたことがあるのですが、「男のコにウケる方法」みたいなのを読んだら「激ムズ!私には絶対できない…」と諦めました。
ちょっと洋服を買いに行こうと思っても、いざお店に行くと「何がいいのか分かんないや…」と白目になります。

だから三上悠亜ちゃんとか明日花キララちゃんとか、ファッションアイコン的な存在ですごくおしゃれなコに会うと、「女のコ(成分)が充実してるわー」と目の保養にしちゃいます。エロい上に女のコが充実してるなんてすごすぎますから。

それに学生時代は「自分のほうが努力してるのに…」って天性の才能を持った人を憎らしく思って、「どうせ私は評価されない人間なんだ」とめげてました。
今だって正直、叩かれる数のほうが多いのでその都度めげてますし、「すごく報われた!」となることはないけど、でもやっぱり続けていくうちに何か報われたなという気がして、それを大切にしています。

あと、私の大好きな「銀河鉄道の夜」を書いた宮沢賢治さんも、生きている間は無名だったと聞いてから一つのモチベーションになったんです。
今すぐに評価されなくたって、死んだ後に評価されたらいいやって(笑い)。

100年後、1000年後に私のAVを見て「最高だ!」と見つけてくれる人がいるかもしれないし、AVは見向きもされずで小説が褒められるかもしれない。
どちらにせよ、そういう希望を持ってちょっと気楽に生きていくのがいいのではないでしょうか? きっと、キラキラしてないようでみんなの人生がキラキラなのです。お返事になってなかったらすまなてぃー!

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:21:20.21 ID:GcWoR7YUF.net
代わりがいるからとか誰にも出来るとか言ってる人は確かにその通りだけど
>>1の主張に対してはちょっと的外れなんだよ
>>1は社会的必要性のこと言ってんだから社会的必要性においてはごみ収集の方が100倍必要性高いわ
だからストライキをしたらいい介護など社会的必要性が極めて高いにも関わらず不遇な扱い受けてる業種は全員ストライキしろ
これは権利を行使しているだけだなんでこれを誰も言わないんだろう

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:21:26.34 ID:Pj3xf5pg0.net
藤井聡太の変わりはいないという悲しい事実

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:21:41.03 ID:yOofAoFUr.net
真理

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:21:50.95 ID:sAIWixPU0.net
>>118
ツイッターやSNSでアホ晒して企業や社会に迷惑かけまくってる奴は軒並み大人にもなれず子供にもなれず中途半端な20代前後なんだよなぁ
ゴミ焼却炉に社会見学に行ってゴミの収集車に乗ってゴミを収集する人を見てロマンを感じてる小学生たちはそんなアホな事はしないよねw
小学生にも劣る大人にも劣る奴って悲しいなw

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:23:58.01 ID:p/R/LkJg0.net
藤井くんが消えたら多くの人が困るし悲しいけど、
ゴミ収集おじさんが1人消えてもあんまり困らないよ
同僚はしばらく忙しくなるけど、数日後には新しいゴミ収集おじさんがやってくる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:24:20.55 ID:aHDkUZiCa.net
エンターテイメントは全部不必要になる
農家だけ必要

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:24:52.35 ID:KnVSpkKY0.net
興行のためには必要だけどアカデミックな面では不要

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:25:48.73 ID:IMRsELZz0.net
>>142
むしろエンタメが最後に残るよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:26:47.91 ID:sAIWixPU0.net
>>129
>>93

あと、将棋くらいならゴミのオッチャンでもできる
それでプロになって強豪棋士を無双できるといったら別だが
藤井にゴミの仕事毎日ゴミのオッチャンと同じだけやらせて
強豪棋士無双し続けるかと言えば疑問だなw

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:26:53.78 ID:Pj3xf5pg0.net
>>119
いやその計算はおかしい
藤井聡太が10万人?程喜ばせてるとするなら、ごみ捨てのおっちゃんは自分のごみ捨て収集の区域のみでカウントすべきやな。まあ適当に1000人位か?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:26:58.04 ID:RT82yrFv0.net
まあ二千万ぐらいならなんとも思わんけど、プロ野球とか芸能人はおかしいとは思うわな
年収が億の価値なんてとてもないわな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:27:19.02 ID:Mb3PKoU/a.net
野球とかサッカーの『興行』はなんとなく分かるけど、
将棋って、どうやって『興行』として成立してるの?

誰がお金を生み出してるの?
大会とかでチケット買って観戦、とかあるの?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:28:08.09 ID:9f8k+0X80.net
藤井君がどんだけの人間食わせてると思ってんだ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:28:25.24 ID:dkYvLnEe0.net
スポーツなんか無くなっても問題ねえからな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:28:30.97 ID:9f8k+0X80.net
>>148
あるに決まってるだろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:29:31.81 ID:u7v3mrv2K.net
まあビートたけしが言うには、昔の芸人は全く尊敬されてなかったって話だし、
津川雅彦も昔の俳優なんてヤクザみたいな扱いで尊敬なんかされなかったと言っていたし、
棋士にしても昔はギャンブラーみたいなもんだったって話聞いたわ

だから最悪なくても良い職業なんだよな
優先順位的に見たら

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:30:39.48 ID:O3r6S5GP0.net
>>137
どこかの介護施設で職員が一斉に辞めたことがあったけどああいうのもっとやるべきだわ
給与が不当に低いなら戦わないとナメられるだけだ

今ある権利だって先人が血と汗と涙で勝ち取ってきたものだけどそれが忘れられてる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:30:48.18 ID:p/R/LkJg0.net
>>148
新聞に載ってる棋譜を買って見るんだよ
だからタイトル戦に金出してるのは、新聞社のスポンサーばかり
最近になってネット観戦が増えてきたから、
ニコニコがタイトル作ったし、アベマも小さい大会やってたりする
リアル観戦もちょっとあるけど、少ない

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:30:59.17 ID:RT82yrFv0.net
棋士は無くてもいい商売だ。
だからプロはファンにとって面白い将棋を指す義務がある。

升田幸三はかっけえな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:32:26.62 ID:Jb38oyh/0.net
スポーツでもエンタメなんだから宣言出来るやつはだいたい大物だよな
凡プロは真剣勝負の部分ばっか言う

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:33:43.85 ID:KnVSpkKY0.net
AIの物真似になった将棋を知的なお仕事みたいに言うのはやめて欲しい
野球や他の興行ビジネスみたいな人気商売と言うなら分かるけど

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:34:40.34 ID:osR4Qv/BM.net
現代のプロ棋士の強さの定義=

ソフトを見ないでどれだけソフトと同じ手が指せるか

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:34:42.68 ID:eGhun09g0.net
どちらかと言うとケンモジサンはこういうイメージ

(ヽ´ん`)「藤井聡太ガー段位ガー昼飯ガー将士ガー」
(^-^)「藤井聡太が活躍してもケンモジサンが偉くなる訳じゃないんですよ」
(ヽ゚ん゚)「!!」

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:35:43.56 ID:aZ7m5okh0.net
価値あるかどうかは金出す人間が決めること

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:35:50.69 ID:bOaSnkPC0.net
藤井ってすごいらしいからAI風情なんより遥かに実力は上だってテレビで言ってたぞ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:37:09.10 ID:vih7j4G8M.net
まぁそうだわな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:37:14.64 ID:5WntwEPD0.net
(; ・`д・´)「面倒くさい仕事や時間のかかる仕事を他人がやってくれてるから、気楽に生きられるんだよ」
( ゚Д゚)「そうだね。共産主義が大事だ。牛乳飲んだら共産党へ投票だ」

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:38:21.05 ID:qw/JRZLE0.net
そりゃそうだ
将棋に限った話ではないけどな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:38:30.85 ID:lcwgjrAV0.net
駒遊びおじさんが正論に発狂しててワロリンリンwwwww

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:39:04.21 ID:xt84sSZR0.net
藤井君がいなくなったら昼飯ウォッチャーが困る

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:39:49.32 ID:Mb3PKoU/a.net
>>154
なるほど。
本に形を変えて、それが商売になってるのか。納得。
ありがとう。

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:40:25.42 ID:Mb3PKoU/a.net
>>151
お前は浅いな。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:42:28.23 ID:MnV+xzPI0.net
棋士もそうだし野球選手だってサッカー選手だって遊びの延長だからな
いなくなったって人間が生きていく上でどうということはない
ゴミ収集してるケンモメンの方が偉い

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:43:38.68 ID:OZkvx9tEp.net
ヒント:ごみ収集員1人 対 藤井くん単体の経済効果

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:45:27.64 ID:9f8k+0X80.net
>>168
お前は何言ってんの? 本?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:46:51.38 ID:Mb3PKoU/a.net
>>154
詳しそうだから、教えて欲しい。

棋譜を読むために、新聞を買ってる人ってそんなにたくさんいるのかな。
棋譜が載ってることが、新聞に与える付加価値の大きさっていうか。

将棋に興味のない人間からしたら、
「ニュースを読むために新聞を取っていて、棋譜も載ってるからついでに読む」層の方がきっと多いと思うんだよなぁ。

そういう意味では、刃牙の「達人は保護されている!」じゃないけど、
エンタメとして興行として淘汰されてもおかしくない需要しか無いのに、
伝統文化だから一部の人が頑張って残している、みたいな気がするんだけど。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:47:06.95 ID:behv69kmM.net
ゴミ回収も自動運転進めばゴミをみんなマンションみたく落下方式にして電動でゴミを回収車に入れるシステムにすれば人は要らない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:47:09.27 ID:p/R/LkJg0.net
全国数百万人のゴミ収集さん達と、たった1人で比較される藤井くん凄すぎだろう

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:47:28.61 ID:Mb3PKoU/a.net
>>171
誤読した。
新聞に載って、それが一冊の本に変わると読んでしまった。
新聞そのものを読むんだね。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:47:45.24 ID:eGhun09g0.net
>>170
藤井と言うか棋士の経済効果ってのがイマイチ見えないんだよなあ
プロ野球なんかは危機感持っているからグッズ展開とかファンサービスとか頑張っていて
今の方が経済回しているのはよく分かるんだが

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:50:01.50 ID:9f8k+0X80.net
>>175
お前くらい馬鹿だと将棋の面白さもわからないと思うぞ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:50:31.14 ID:Mt9uMEfB0.net
>>16
何を収集するんだ?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:51:20.11 ID:Wkf5fGrFM.net
>>8
世の中は電通の作ったまやかしに溢れているということ
よくよく気をつけないといけない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:52:05.50 ID:y/DLd2uFM.net
ゴミ収集してくれないと困る。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:52:16.43 ID:KnVSpkKY0.net
自力で完全解析を志す棋士なら価値を認めてもいい

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:53:09.34 ID:HtfTR2LX0.net
全盛期の松本人志みたいね

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:53:20.67 ID:xt84sSZR0.net
新聞が虫の息の今
囲碁とか将棋で遊んで生活してる人たち食わせられる新しいスポンサーおるんか
玉遊びのプロみたいに何万人も養分動員できるわけでもないしな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:53:44.06 ID:Qu6uDuCza.net
ゴミ収集業者がボイコットしたら困る
将棋協会全員がボイコットしても困らない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:55:05.03 ID:GY0pBRfF0.net
ボランティアでやってるつもりかもしれないけど、ボミを出してる人間が金を出し合って雇ってるだけだぞ
金を出している以上、いなくなるなんてことはない
お前が勝手に無職になるだけ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:55:14.90 ID:9f8k+0X80.net
>>184
ごみ収集業者がボイコットしたら
誰かが金もらってごみ収集するだけだと思うぞ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:55:19.28 ID:qxdJa+A3d.net
ゴミクズ屋さんがいないとほんとに困っちゃう
ほら、すっごいヤリガイ感じるでしょう?
どんどこ働け

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:55:23.68 ID:Mssj56UO0.net
単純に金の話をするならば「将棋が強い」と言うだけで金をもらう仕組みを作ったのは将棋協会であって
藤井クンはそれに乗っかってるだけのフリーライダーに過ぎないって言うのはその通りだと思うわ。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:55:26.48 ID:P/WCLxOA0.net
なんで一人の人間と全国に数万にはいるであろうごみ収集業者を比べてんだよ
逆にいうと藤井聡太は数万人の人間に匹敵する化け物みたいな価値の人間ということになるぞ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:59:05.33 ID:2B+DP1Qk0.net
棋士全員がいなくなったら一年経っても替わりの人員を補充できてないだろうね
でもゴミ収集員が全員いなくなっても一月後には替わりの人員が補充されてるよ
これが人間の価値ね

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:59:32.60 ID:HxEZONRw0.net
悔しかったらゴミ収集競技リーグ作ってスポンサー集めろよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:00:11.82 ID:5LF+oty/0.net
>>118
そら頭脳労働というものが理解できずに何も勉強せずに誰でもできる低賃金の肉体労働に務めてるからそうなるわな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:00:34.75 ID:p/R/LkJg0.net
>>172
そりゃ棋譜のためだけに新聞を買う人は少ないだろう、棋譜はコンテンツの一部なだけだわな
将棋はこの先段々淘汰されていくだろうけど、まだまだそれなりに需要はあるよ、面白いからな
伝統だからだけで残すのは難しいだろ、そんなことでビジネスはやっていけないから
タイトル戦の賞金が減ったとかあった気がする、需要が無くなれば段々縮小して、目指す人も減っていくだろう

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:01:32.46 ID:uKPyilBa0.net
>>190
つまり補充されないと困るってわけだろ
はいお前の負け

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:04:02.26 ID:anXVQ91h0.net
余人を以って代え難い存在
それがごみ収集

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:05:27.95 ID:9D8b0rXnx.net
ゴミなんか原っぱで燃やしゃいいだけじゃん

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:05:36.57 ID:xt84sSZR0.net
ゴミ収集もライブカメラかなんかで配信したら意外と将棋なんかより面白いかもしれない
あの収集員のゴミの車への放り込み方が素晴らしいみたいなファンがついたり

198 :埼玉最強ニート :2019/04/30(火) 17:06:43.80 ID:1/0Th59Ua.net
かっけぇ
こういうことを言える大人が少なくなったのが日本の敗因だよな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:06:50.97 ID:KnVSpkKY0.net
藤井君の将棋よりAI将棋の方がレベル高いんだから
観客はレベルの高い棋戦を見たいわけじゃないと思うぞ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:07:09.70 ID:anXVQ91h0.net
>>190
1年いなくても何も問題がないのが棋士で
1ヶ月もいなかったら大変なことになるのがごみ収集って事だな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:07:52.77 ID:SoHixnJzp.net
だからなんだよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:10:13.97 ID:3eG9CEPwa.net
>>128
お前がいるやんけ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:11:14.29 ID:dTDcGjvQ0.net
ゴミ収集が消え去っても文明人以外特に困らないが農業がなくなったら全人類が困る

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:11:28.86 ID:mICsMx5f0.net
じゃあ棋士よりゴミ収集のおっさんらを尊敬なり感謝なり応援なりしてやれよ口だけ野郎

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:12:29.34 ID:wJrJKqTT0.net
ゴミ収集???

雇えばいいだろ
将棋指しは1日では復活できないぞ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:13:30.86 ID:tH++oVe80.net
一部だがカネも回って需要もあるからイイんじゃね
それとも受信料に文句があるのか

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:15:39.11 ID:dTDcGjvQ0.net
ジャップが明日いなくても、いや人間全員が消え去っても一部の愛玩動物以外特に困らないがプランクトンがいなくなったら全生物が困る

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:18:32.48 ID:xt84sSZR0.net
>>205
将棋界椅子取りゲームで残ったのが今いる将棋指しなんだから
そいつらがいなくなったら椅子取りゲームで負けてた奴呼べばまた再開できるだろ
一般人には将棋のプレイの質なんかよくわからんし
藤井君で一番知られてるのは昼飯で何喰ったかだしな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:18:51.84 ID:t/Sr74uC0.net
>>190
将棋指すだけなら小学生でもできるしレベルがどうでもいいなら棋士こそいくらでも補充可能

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:19:24.57 ID:wJrJKqTT0.net
>>208
それだとスポンサーがつかない

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:23:22.50 ID:tSjaZUAb0.net
代わりが幾らでもいるからって前提なのに
ごみ収集がいなくなるという条件がもうおかしい

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:24:24.74 ID:xt84sSZR0.net
ゴミ収集もスターシステム採用

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:29:03.76 ID:9f8k+0X80.net
>>209
本気で言ってるのかな
嫌儲やばすぎない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:32:23.09 ID:EVKwaVct0.net
一部の信者以外にも困る人はたくさん居るけどな
棋界のどこにどういう風に関わってどう収入を得ている人がどれだけいるかとか、
多分小3じゃ理解できなかったんだろうなw

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:32:38.34 ID:9f8k+0X80.net
そもそも居なかったら困るとかそんなことで世の中回ってないしな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:33:35.41 ID:zXPuKlSw0.net
かわりに収集してやるよ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:33:58.10 ID:xt84sSZR0.net
将棋がなくなってもそこに新しいエンタメ枠が入り込むんじゃないだろうかと
世の中そういうもんだろ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:35:45.98 ID:tkmdpbJ/0.net
勝者には何も与えるなってね

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:35:58.42 ID:myCtyyMO0.net
e game の先駆けと言われても違和感ないしな。

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:36:03.56 ID:sEGuC3Ka0.net
もう悲しくなるからこういうスレ立てるのやめて

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:36:53.23 ID:WZASclXm0.net
嫌儲将棋部の住民死亡

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:37:21.26 ID:CB+PB0ocr.net
>>124
藤井が元からこの世に存在しなくてもそのことで悲しむ人間はいなかったんじゃね

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:37:36.21 ID:PpNVHxRe0.net
藤井聡太を叩くために、ごみ収集の人達を引用してるだけの屑
ほんとは敬意なんて微塵もないくせに(´・ω・`)

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:37:40.36 ID:9f8k+0X80.net
まぁ将棋知らないやつは少し触れてみれば藤井君のすごさがわかると思う
才能があれば指導員になれるかもしれないから頑張ってみれ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:38:20.08 ID:zXPuKlSw0.net
太古の昔から無意味な石碑なんかを作って喜んでるのが人類だぞ
生きるために必要な物以外は捨てろなんて言われても到底無理な話

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:38:49.95 ID:RT82yrFv0.net
所詮ゲームなんだわ
でも400年続いていることに意味がある
それだけ愛されてきたということなんだよな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:40:05.10 ID:KnVSpkKY0.net
藤井君より藤井君の師匠であるAIソフトの対局の方が勉強になるぞ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:41:16.58 ID:9f8k+0X80.net
>>226
1058年の駒が発見されてるからおそらく1000年以上続いてる

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:41:31.94 ID:xt84sSZR0.net
将棋の参加人口は700万人となり、前年の530万人から170万人増加した。
って去年のニュースであるけど本当に700万人もいるの?
藤井君が昼飯何食べたってニュース見た人も入れてそう

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:48:08.74 ID:XfA+H+2eM.net
むしろ今のゴミ収集してる底辺いなくなった方が日本もゴミ収集業界も良くなりそう

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:50:17.03 ID:wJrJKqTT0.net
明日から急に

プロ棋士
ごみ収集業務

どっちが簡単にできるんだよ? ごみ収集業務のほうが簡単だろ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:50:27.26 ID:Dcaj7ehL0.net
AIに勝てるのなら立派だと思うけど完敗したし
もはやプロ棋士には何の価値も無いと思う
ただの将棋が上手いおっさんだろ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:52:35.32 ID:mW+SN33V0.net
>>213
まあ2線級同士の試合になるだけで代わりはいくらでもいるだろう
イチローが引退しても野球界が崩壊してないのと同じ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:53:02.32 ID:KnVSpkKY0.net
>>232
価値が無いわけじゃないけど今はアイドル的な側面の方が強い
学問として見るなら人間の棋譜なんて参考にならんしな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:53:32.24 ID:qkCHZoIe0.net
ゴミ収集は代わりがいくらでもいるからなぁ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:54:26.92 ID:SgNnbLC20.net
ごみ収集の人なんて社会の駒。俺含む社畜もだけど
ニートは駒にすらなれてない

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:55:49.54 ID:1BomDtEd0.net
悲しまれるか怒られるか

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:55:54.79 ID:d1Ca4kS8K.net
正論だな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:56:04.02 ID:xlpubpQp0.net
ジャップしかやってないしな・・・

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:57:51.43 ID:GcWoR7YUF.net
>>137
にも書いたけど必要性が高いにもかかわらず不遇な扱い受けてる職種はストライキしろよ
嫌儲ですらストライキのスの字もでないなんて飼いならされすぎだろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:58:50.66 ID:Dcaj7ehL0.net
プロ棋士だと言うのなら絶対にAIに勝たないと駄目だったと思う
AIにボロ負けする連中を尊敬なんて出来ないわ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:59:22.99 ID:dSg2Y0PHa.net
中卒にストライキって言っても?顔するだけだろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:59:35.73 ID:2DJhME4m0.net
将棋も頭脳のスポーツでゲームだし
結局は趣味や遊びだからな
一部の人の楽しみにしか役に立ってないしなくなっても誰も困らない

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:00:10.19 ID:9f8k+0X80.net
>>241
おまえはハム将棋にも勝てないだろ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:00:39.93 ID:wJrJKqTT0.net
>>241
お前馬鹿だろ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:08:00.04 ID:KnVSpkKY0.net
将棋のアカデミックな面というのは全てAIに奪われてるので
棋士に残されてるのはアイドル性くらいしかない

ジャニーズやAKBに価値を感じない人間もいるのと同じ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:14:37.09 ID:q3FEnVdq0.net
出来ない
でも現実では藤井君の方が圧倒的に価値が高いしゴミおじさんが藤井君に勝るものは何一つ無いよね
論破なんて現実において何の意味も無いってわかるよね?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:15:03.12 ID:BWb6e4NG0.net
こんなんだから底辺は底辺だし見下されるんだよ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:17:17.53 ID:fYiIcTHn0.net
ゴミ収集はソフト使いの冤罪を吹っかけて挑戦権を奪ったり出来るのか?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:20:24.00 ID:cnv09VPl0.net
ほんとこれ
ゴールデンウィークでゴミどうしようと思ってたけど普通に回収に来てくれて助かった

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:23:35.04 ID:2DJhME4m0.net
ゴミおじさんは上から来た仕事を競り勝った会社が雇ってる人だし
おじさんと天才個人の価値とかって話は違う

ゴミ収集処理のシステムと将棋って娯楽どっちが人にとって必要かって話
前者に決まってる

役に立たない天才なんか金持ちの慰み者だろw

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:25:31.29 ID:0hhreQXY0.net
>>241
マシンの方が人より短距離走は早いけどじゃあ短距離走が廃れたかっていうとそうでも無い

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:26:58.07 ID:L5tCDZQDM.net
ゴミを出す人口

127710626人
https://i.imgur.com/9hTCmGl.jpg

ゴミを処理する従業員数

265202人
https://i.imgur.com/r4OX3Xk.jpg

127710626÷265202=481人

つまりゴミ処理従業員一人に対して
481人の需要しかないという事

対して、藤井は
将棋ファンなど直接的なファン
テレビなどメディアで応援する間接的なファンを含めて
軽く数百万人にはいるだろう

つまりゴミのオッサンはたかだか数百人の需要しかないが
藤井は一人で軽く数百万人の重要がある

よって、ゴミのオッサンは藤井より圧倒的に需要もなく求められていない
藤井と比べるとまさにゴミのような存在と言っても過言ではない

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:31:02.13 ID:pKzNRXmI0.net
将棋やる、興味ある人て少数派だろ
藤井先生は若くて強いから注目されてるだけで
あとご飯か
自分らも将棋興味ないでしょ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:31:54.91 ID:GQsB6atNr.net
これは100%正論
テレビタレントとか勘違いしすぎ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:32:05.94 ID:HVLiDP9C0.net
すき

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:34:18.72 ID:oZBtHPqS0.net
将棋連盟は藤井聡太がいなくなったらかなり困る

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:34:28.66 ID:wJtZCA6A0.net
まぁいなくても困らないのはボドゲーおじさん達なのは間違いない

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:34:52.36 ID:KnVSpkKY0.net
AIが台頭するまでは棋譜を生み出すとか完全解析とか
学者の面も確かにあったけどね

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:35:06.84 ID:A0jjfxLFa.net
囲碁と将棋ってなんでこんなに特別扱いで報道されてんの?

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:35:13.85 ID:Zli4zO640.net
まあ確かに

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:35:57.73 ID:XBJ68ajW0.net
こじらせてんなあ…

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:35:59.06 ID:GQsB6atNr.net
>>49
そういう話しじゃなくてゴミ収集は誰かがしないと社会が成り立たないが
将棋は無くても生活は成り立つよって社会的価値はゴミ収集の方が上

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:36:51.00 ID:e35TtzPf0.net
>>190
別に補充されなくても生活に支障がないってことでしょ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:39:45.96 ID:RT82yrFv0.net
>>259
それになんの意味がある?
将棋の棋譜なんぞたとえ完全解析しても意味がない
ただのゲームだぞ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:39:53.46 ID:GQsB6atNr.net
だいたい将棋のプロ自体社会的にいるのかって話し

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:46:57.53 ID:5KVhAvRF0.net
>>1
ゴミ収集労働者が一人消えても大したことないと思うけど?

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:47:25.14 ID:SZdRLfeja.net
棋士のが儲かる
という事はつまりゴミ拾いより金払うやつがいる
そいつらにとっては棋士は必要なので

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:49:59.82 ID:dFvANRTJ0.net
>>1が今死んでも、誰も困らない。誰も泣かない。誰も悲しまない。

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:52:53.71 ID:Di7caaEk0.net
将棋関係の仕事してる奴とその家族は困る、そんなことも分かんないのかなー

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:54:46.07 ID:SZdRLfeja.net
>>1に金払うやつはほとんどいない
でも藤井には金払う奴が大量にいた

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:57:06.82 ID:ZbtAJYmn0.net
まあ気持ちは分かる
俺も将棋は関係ないしオリンピックは目障りだし

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:57:15.15 ID:y7FdAK770.net
>>35
藤井君はごみ収集作業ができる
藤井君になれる人は少ない

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:58:00.87 ID:GcWoR7YUF.net
藤井くんのほうが金を産むとかいってる奴らは全員論点からズレてるんだよなあ
ゴミ収集おじさんにマウント取りたい一心でバカ晒してる
インフラとして必要なのはどちらかってのは明白だろ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:00:38.87 ID:ZbtAJYmn0.net
まあ棋士は関係ないところで勝手にやってるだけだが
オリンピックなんかは税金ぶち込んでるから有害なんだよ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:02:53.87 ID:/c0LKQbR0.net
まったくもって正しい
ゴミ収集業者より駒遊びが金をもらえるこの社会は間違っている
すべてのゴミ収集業者はこの不正を是正するために立ち上がるべきだ
さしあたってはストライキをおすすめする
まさに、「ゴミ収集がなくなって困る」状態を社会に知らしめることができるだろう

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:03:03.94 ID:bYOk48D30.net
でもまあ今起きてる人手不足の本質ってそれだよな
取るに足らない職業とか思われてる仕事でも
誰かがやってるから当たり前の生活が出来てるんだわ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:03:27.41 ID:SZdRLfeja.net
>>274
ああ
それならインフラ業種の人間以外全員要らないな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:06:25.96 ID:5ILnBLZgd.net
ルトガー・ブレグマンの隷属なき道を読むと良いよ

『奇妙なことに、最も高額の給料を得ているのは、富を移転するだけで、有形の価値をほとんど生み出さない職業の人々だ。実に不思議で、逆説的な状況である。
社会の繁栄を支えている教師や警察官や看護師が安月給に耐えているのに、社会にとって重要でも必要でもなく、破壊的ですらある富の移転者が富み栄えるというようなことが、なぜ起こり得るのだろう?』

『富の移転者』として著者が挙げているのは、ロビイスト・ソーシャルメディアのコンサルタント・テレマーケター・高頻度トレーダーなどである。
銀行業務の一部も、富の移転でしかない、と著者は言う。

この「価値の創造」と「富の移転」の対照的な話として、ニューヨークのゴミ収集作業員とアイルランドの銀行員の話が出てくる。

ニューヨークのゴミ収集作業員は1968年に一斉にストライキを行った。ニューヨークの全市で、ゴミの回収がストップしたのだ。
二日後、街はすでに膝の高さまでゴミに埋もれていた。ストライキから9日目、ついに市長は折れた。積み上がったゴミは10万トンにも上った。
このストライキのお陰なのかどうか、本書でははっきりとは書かれていないが、現在ではニューヨークのゴミ収集作業員は人もうらやむ報酬をもらう、誰もがなりたがる職業になっているという。

一方、アイルランドの銀行員は1970年にストライキを行った。
一夜にして、国内の支払準備金の85%が動かせなくなった。
学者たちは、『アイルランドでの生活は行き詰まると予測した。まず現金の供給が枯渇し、商業が停滞し、ついには失業が爆発的に増える』という風に見ていた。
しかし、結果的には、何も起こらなかった。銀行は半年間ストライキを続けたが、日々の生活にほとんど悪い影響はなかった、というのだ。

『(高給だが富を移転するだけの職に就く)これらすべての才能が、富の移動ではなく、富の創造に投資されていたらどうだろう。
わたしたちはとうの昔に、ジェットバック(背負ったジェット噴射で飛ぶ器具)を作り、海底都市を築き、がんを治療できていたかもしれない』

なるほど!と感じる指摘だった。確かにその通りかもしれない。有能な人材が、価値を生み出すのではなく、富を移転させるだけの仕事しかしていないから、思ったほど世の中は変わっていないのかもしれない。

『銀行が1ドル儲けるごとに経済の連鎖のどこかで60セントが失われている計算になる。しかし、研究者が1ドル儲けると、5ドルから、往々にしてそれを遥かに上回る額が、経済に還元されるのだ。(中略)
簡単に言えば、税金を高くすれば、有益な仕事をする人が増えるのだ』

有能な人間は、有能であるが故にどんな仕事にでも高い適性を示すだろう。であれば、より給料の高い職業に就くのが当然と言えば当然だ。
しかし今の世の中では、「価値の創造」をする者より、「富の移転」をする者の方が給料が高い。であれば、有能な人材が「富の移転」に流れていくのは当然だといえるだろう。
著者の、『税金を高くすれば、有益な仕事をする人が増えるのだ』というのは要するに、給料が高くてもその分税金も多く持って行かれるのだとすれば、「価値の創造」に流れる人が増えると期待できる、という意味だ。

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:06:41.27 ID:MCHxe1ktM.net
ゴミ収集は別の誰かがやればいいけど藤井くんはそういうわけにはいかない

底辺職と一流棋士を同列に語るなよ底辺さん

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:07:07.23 ID:xWs4ghIf0.net
>>273
いうほどできそうか?藤井に

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:07:46.34 ID:KnVSpkKY0.net
棋士に価値があるかというのは
ジャニーズやAKBに価値があるかどうかという話と同じ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:10:42.16 ID:/c0LKQbR0.net
>>279
まさにこれだな
ジャップは民衆が立ち上がるという概念そのものが欠如しているから永遠に損な重労働を続けるしかない
生まれながらの奴隷民族

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:11:37.78 ID:MCHxe1ktM.net
>>283
で、お前は?
早く立ち上がれよ(笑)

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:11:42.89 ID:GcWoR7YUF.net
>>278
えっそんな極論になっちゃうんだバカってすごいなぁ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:12:59.84 ID:y7FdAK770.net
>>283
じゃ消費税30%な

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:13:02.14 ID:eGhun09g0.net
>>280
どちらかと言うと
1人辞めたところでゴミ収集をやる代わりの人は幾らでもいるのと同様に
将棋が無くなったところで代わりの娯楽なんて幾らでもあるなんだよなあ

重要インフラと没落娯楽を同列で語っても仕方ないし
何れ時代が進めばゴミ収集も完全全自動機械化されてゴミ収集員自体が没落する可能性もあるわけで

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:13:38.26 ID:GcWoR7YUF.net
>>275
日本将棋連盟も公益社団法人だからおおっぴらに税金投入なんてことはないが国から守られた存在で勝手にやってるだけとは言えない

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:15:23.91 ID:SZdRLfeja.net
>>285
必要不必要で語るならインフラと一次産業以外全部いらねぇだろ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:16:56.49 ID:GcWoR7YUF.net
>>289
えっそんな極論になっちゃうんだ!バカってすごいなぁ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:18:28.18 ID:ZbtAJYmn0.net
>>288
なるほど
有害だな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:20:55.76 ID:YMnW6nXQd.net
ゴミポエムすこ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:21:09.35 ID:KnVSpkKY0.net
プロもプロ志望者も人間が作った棋譜なんかもう参考にしてないから
学術的には棋士に価値は無いよ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:21:43.39 ID:/c0LKQbR0.net
>>284
俺はゴミ収集業者じゃないんでw
虚業万歳!

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:23:57.83 ID:VupV8jVqa.net
なんでこの人嫌儲民に目の敵にされてるの
若くて才能があってちやほやされているから?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:25:24.23 ID:sAIWixPU0.net
>>267
一人消えると481人>>253が困るらしいぞ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:25:32.53 ID:dHgPlKrpx.net
>>2
代わりがきかないとかぬかすからそもそも代わりも本人もいらねえって言ってるんだが?

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:26:02.35 ID:wG8h7uNP0.net
イチローや大谷だったとしても信者以外はゴミ収集業者を選ぶよな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:28:25.04 ID:0nhNxs/Ia.net
飛躍理論

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:29:08.01 ID:ZbtAJYmn0.net
>>298
まあね
有意義かどうか決めるのは俺だからな

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:30:10.87 ID:mdygNrh+0.net
そのとおりだぞ
まさに正論

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:38:58.61 ID:3ziayAhb0.net
代わりが居ないっていうか
まったく必要ないから代わりを用意しようとしないんじゃねえの

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:47:38.98 ID:NtY6seAs0.net
マニュアル通りにしか動かない家畜と常に最善尽くさないと勝てない戦略家との違い

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:03:27.26 ID:dkYvLnEe0BYE.net
>>302
これだよね
芸人とかもそうだよ
どうでもいい存在だから成り立つ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:05:32.65 ID:dkYvLnEe0BYE.net
>>289
まったくその通りだよ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:06:22.35 ID:3ziayAhb0BYE.net
社会に真に必要な仕事ほど発祥が早い→教育の程度が低くてもこなすことができ潜在的労働人口も多い→給与が安いって話だかんな
必要性が薄い後発の産業ほど給与が高いって何とも言えねえよなあ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:32:51.19 ID:ANv/pyrq0BYE.net
公務員の仕事で唯一生活の役に立ってるのがゴミ収集だよね

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:40:01.68 ID:n7Gh5EO3pBYE.net
娯楽全否定かよ
そりゃあサッカー選手も芸能人も必要ではないけども

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:51:28.52 ID:LWC2G/YH0BYE.net
藤井がいなくなって困る奴はたくさんいるけど
おまえがいなくなって困るのは母ちゃんくらいだろ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:00:49.28 ID:iFfyruV/0BYE.net
>>279
俺も同じ意見

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:01:33.85 ID:edTAFQKtpBYE.net
>>25
そんなこと言ったら車の方が速いだろ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:06:14.48 ID:1YrnJ3ll0BYE.net
最早スマホにすら勝てないんだよな
プロ対局の実況スレはソフトの最善手の書き込みばっか
ネット対局は如何にバレないようにソフト使って勝つかって奴で溢れかえってる
ジャップにとっては将棋なんて優越感に浸れればそれでいいんだよ
悲しいよな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:08:56.01 ID:eKjX0V590BYE.net
底辺っていつもこんなマウント取って精神を安定させてるんだね

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:10:25.35 ID:3ziayAhb0BYE.net
>>309
藤井が居なくなって悲しむ奴はいるけど
困る奴は特に居ないと思うぞ
スターが消えて喜ぶヤツも多そうだな

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:10:27.30 ID:7HDaxRHa0BYE.net
将棋なんて賞金だしてるスポンサーの新聞社が倒産したらあっという間に廃れる。

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:21:28.36 ID:RsiA2adp0BYE.net
ごみ収集は手当が多い定期

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:24:11.19 ID:jUZlcz120BYE.net
お前の代わりは捨てるほどいるよ。

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:40:38.61 ID:vHMuPOS6aBYE.net
藤井が居なくなって困る人も悲しむ人もゴミ収集員より多いと思うで。
個人的な意見だけど

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:59:48.57 ID:g4zN297B0BYE.net
>>200
(ヽ´ん`)「ゴミ収集は1カ月でなくなると大問題だが将棋は1年以上いなくても問題ない。これが仕事と遊びの違いね」

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 22:04:16.18 ID:/3Rnvqo20BYE.net
いい歳したおっさん達がなぜこんな子供に嫉妬するのか

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 22:06:47.45 ID:g4zN297B0BYE.net
なお、ジョブズやゲイツには嫉妬はしない模様

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 22:08:51.69 ID:g4zN297B0BYE.net
(ヽ´ん`)「世に革命を起こしたベゾスやジョブズやゲイツは尊敬するけど、駒打って遊んでるだけの藤井はしない」

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 22:10:17.62 ID:JsO2iGsjaBYE.net
お前の代わりはいくらでもいる

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 22:12:50.27 ID:g4zN297B0BYE.net
>>57
藤井を欲している人間はごく一部の人間だけだが
ゴミ収集のオッサンを欲している人間はゴミのように沢山いるという話だね

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 22:15:59.99 ID:zNcI+q5i0BYE.net
総理大臣がいなくても何とかなる気がする

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 22:32:35.94 ID:HZFW7m2OaBYE.net
ダイヤモンドと水という、あらゆる経済学教科書の冒頭に出てくる問題

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 23:28:58.65 ID:21uI79Pd0BYE.net
>>192
ネット上だと
低学歴ブルーカラーがホワイトカラーはAIに置き換わるとか必死に主張してるのをよく見るな

実際、法律家にせよ会計士にせよAIに置き換わってるような統計的事実は全くないんだが

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 01:55:52.72 ID:6jV+mqa500501.net
>>27
中房の昼飯にいちいちケチつけてるケンモジサンの方が陰湿ガイジだろ
しかも仕事がゴミ収集って

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:01:05.27 ID:6WAXYNx000501.net
俺の自治体は来週までゴミ出し禁止

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:05:22.27 ID:EwMNp+Oa00501.net
要不要論と収入の話をごったにしないでくれ
ごみ収集がないと困るのと将棋のプロが金を稼ぐことは矛盾、競合しないんだよ
プロレタリアは叩く相手を間違えるな

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:11:34.79 ID:EwMNp+Oa00501.net
>>279
正しい意見だ
ただ藤井聡太も自身の能力によって将棋ファンを楽しませ将棋界を活性化させてるので
変な対立構造つくらないでほしいわ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:19:52.86 ID:MsyFHDUi00501.net
>>279
>税金を高くすれば、有益な仕事をする人が増えるのだ

肝心のなんでそうなるのかが、その引用文だけじゃわからないな

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:44:58.66 ID:o6ihFeqr00501.net
>>312
今は普通に指すとしてもアマでもソフトを教師にする時代
しかもフリーソフトだから以前と比べて平等な競争できる環境だと思うわ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:48:15.05 ID:o6ihFeqr00501.net
>>265
簡易的なリアルシミュレーターとしての価値がある

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:57:24.67 ID:3Ed2W47u00501.net
>>1
詭弁

藤井や将棋指しがいなくても、から
まったく別の事象を展開している時点で詭弁
これを本気で正論としてしまったヤツは
かなりヤバイ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:58:22.22 ID:3Ed2W47u00501.net
この手の詭弁にだまされるやつは
安倍が国会で乱用している詭弁にもだまされるようなやつ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 04:05:07.66 ID:qLBgf3gT00501.net
>>279
銀行が半年ストライキして影響出ないもんなのか

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 04:51:47.84 ID:thuUE/en00501.net
飯ネタがなくなるから困る

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 04:56:35.24 ID:L685SOfA00501.net
いなくなるとかいうラノベみたいな設定卒業してw

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 05:00:42.69 ID:CbN69Vmi00501.net
だから何?

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 05:02:23.64 ID:WpIEARR900501.net ?2BP(1010)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
1万人だろうが1億人だろうが、
集まる金の問題じゃないのか
1万人が1万円と1億人が1円

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 06:10:56.51 ID:Pe0WBWpV00501.net
藤井って要するに何がすごいの?
昼飯の内容と若いのに強いらしいということくらいしか伝わってこない
どう強いのかという特徴は一般人は誰も知らない

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 06:11:40.95 ID:0pA14I3oK0501.net
これ真っ向から反論できるヤツいないな

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 09:25:27.65 ID:GIiCWnTfH0501.net
プロ棋士がごみ収集やれば良い話

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 10:30:35.95 ID:dETNzAij00501.net
ゴミ屋だけで社会が成り立ってる訳でもなく、棋士だけで社会が成り立ってる訳でもないのに不毛な議論をする意味は無い

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 11:27:30.62 ID:cRoSH2r4d0501.net
さっさとゴミ持ってけよ
ったく、使えねーハゲだなぁ
くせぇんだよゴミが

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 11:45:49.54 ID:me18Ztkda0501.net
野球なんかも所詮は球遊びなんだけどフィジカルエリートへの敬意は多少はある
でも駒遊び名人はなぁ・・・

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 11:49:31.41 ID:wWQ+KZnr00501.net
>>342
普通に実績がすごい
今の所歴代のプロ棋士でもトップといっていい

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 15:30:01.84 ID:LSD8Mt0S00501.net
企業「学生時代に打ち込んだものは?」
藤井「将棋です(ドヤァ」
企業「それで、あなたの能力をわが社にどう活かせるとお考えですか」
藤井「」

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 15:33:03.83 ID:QwPnyLKh00501.net
正論だろ
将棋なんて本来その程度のものなのに利権があるのか謎の地位がある
だったらeスポーツも認めねーと公平じゃないだろと思うわ
別に俺eスポーツ好きじゃないけどさ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 15:34:34.52 ID:QwPnyLKh00501.net
将棋を認めるならeスポーツも認めるべき
eスポーツを認めないなら将棋も認めないべき
ジャップは公平さや公正さが欠けていて偏見まみれでうんざりするわ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 15:34:43.30 ID:6aW38A+o00501.net
芸能やスポーツの乞食よりも生活インフラ支える人間のほうが大事なのは正解

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 15:39:32.14 ID:ol7/iKRS00501.net
言ってることは正しい

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 15:39:41.29 ID:4w1ugrOL00501.net
なら一次産業従事者以外はこの世から消えていいゴミだな

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 15:40:14.17 ID:KRwxPA4Ar0501.net
影響範囲を勘違いしてるんだよな
棋士は国民全員から0.1円ずつ貰える仕事
ゴミ収集は地域住民から1円ずつ貰える仕事

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 16:25:16.55 ID:AgvoL10A00501.net
将棋は、「新聞社のスポンサー資金」が無くなったら終わる

その新聞社は、めっきり購読者が減ってるしな

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 16:35:51.22 ID:ThaMGONA00501.net
もし明日藤井聡太がいなくなっても
ザードの曲タイトルかな

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 16:37:26.44 ID:Rl2fnb2b00501.net
ごみ収集員が200人くらいこの世から消えても誰も困らないが
藤井聡太が消えたら困る

総レス数 358
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★