2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UNO公式が発表「ドロ4とドロ2は重ねて出せない」世界中に衝撃広がる…いや常識だろ? [294427461]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:05:40.27 ID:TtGo9mco0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kappappa2.gif
7日、世界中で人気のカードゲーム「UNO」がTwitterトレンドを席巻した。

 事の発端は4日、UNOの公式Twitterが「ドロー2とドロー4のカードを重ねて出すことはできない」という衝撃のルールを明示したこと。
『ドロー2』と『ドロー4』はそれぞれ、次の人にカードを2枚 or 4枚引かせつつ順番もスキップするカードだが、
巷ではドロー2にドロー2を重ねたり、ドロー4にドロー4を重ねたりする“ローカルルール”が浸透していた。


UNO公式が衝撃ツイート

 この日、「ドロー2」「ドロー4」「ローカルルール」などがトレンド入りしたが、なぜこのタイミングで発表したのか。
UNOを販売するマテル・インターナショナルによると「なんとなく…。特に深い意味はない」とのこと。
さらに、「上がる際に“記号カード”を最後の1枚として出してOK」「上がった順番で順位は決まらず、5回戦で合計得点を競い合い順位を決める」といった公式ルールがあることも明かされた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190508-00010022-abema-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:06:27.91 ID:d1ag1m7z0.net
そんなローカルルールあんの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:07:29.61 ID:UacyqzG90.net
へー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:07:36.65 ID:mio+YGNPx.net
重ねるってよく分からん
複数枚同時に出すってこと?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:08:12.42 ID:TtGo9mco0.net
>>4
ドロ2を4枚重ねて出して8枚引かせるとかなかった?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:09:59.67 ID:WUP+JjeD0.net
ケンモメンなら存在は知っているがやったことがないよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:10:04.92 ID:U1jLY1iO0.net
なんとなく……
うん……

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:11:58.41 ID:L1ebwDGc0.net
非公式ルールの方が遊びの幅があっておもしろいだろ
青天井理不尽上限無しの格差社会はゲームで楽しもうや

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:13:29.30 ID:mio+YGNPx.net
>>5
それはなかった。1枚出しオンリーだった
ローカルルールっぽいのはドロ4をドロ2でも返せるやつくらい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:13:32.58 ID:ka1TWh090.net
ルールが全く思い出せない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:14:02.83 ID:vxxo1JLq0.net
そうだろうとは思っていたけどそれが楽しいんだが?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:15:10.81 ID:TtGo9mco0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kappappa2.gif
え!ドロ4とドロ2を重ねるのが禁止かと思ってスレたてたら、ドロ4同士、ドロ2同士重ねるのもダメなの!?
たしかに衝撃だっただわ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:19:08.01 ID:i0P8D9mWd.net
公式戦やら大会するわけでもないからどうでもいいな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:24:43.88 ID:/Le/zFl+d.net
これ昔もめたの思い出したわ。出した次の人は無条件でdraw2なら2枚、4なら4枚引かなければならない。って書いてあったのに周りの人間にローカルルールで覆されて悔しかった。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:27:02.61 ID:5MpHHzlE0.net
ドロ4とドロ2の仁義なき応酬がウノのハイライトだろがよ…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:27:27.43 ID:Pe5TXV1Td.net
しかも引かされた奴は引かされただけでターン消化で次の奴だろ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:27:39.79 ID:5MpHHzlE0.net
つうか合計得点てなに?
得点なんてあったの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:28:03.86 ID:aGRhy4HE0.net
アクション上がりもオッケーらしいぞw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:28:13.01 ID:nvFcKeWp0.net
大貧民でローカルルール入れまくってつまらなくしてる奴ら見たときの虚しさは異常

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:29:31.52 ID:TtGo9mco0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kappappa2.gif
>>18
マジかよクソー
でもなんか戦略性薄れるね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:31:20.70 ID:f5zWTlBW0.net
なんとなくwww

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:32:02.24 ID:qI+gYsNC0.net
ドローをドローで流したりスキップやリバースで押し付けたりするのが当たり前だった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:32:06.25 ID:Pe5TXV1Td.net
>>17
たしか誰かが上がったとき
ドロ4、ワイルド持ってたら-50
他スペルが-20
数字はそのまま-

上がった奴に全員のマイナス分が+スコア

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:34:57.17 ID:0sFTWgxE0.net
考えたら20年くらいUNO触ってないわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:40:44.55 ID:UYf+taL80.net
ドロー2にドロー2出して次の人4枚引かせるのは一番熱いだろ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:41:41.47 ID:fc6rMqRg0.net
>>4
>>1の元記事より
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggYjE6bK0EQZJjtewXaXntpA---x900-y459-q90-exp3h-pril/amd/20190508-00010022-abema-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggKxwFh8XkP7OYkHcbrVKwnw---x900-y459-q90-exp3h-pril/amd/20190508-00010022-abema-000-view.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:47:30.42 ID:35PPkhtT0.net
最後記号はダメだろ
ウノ失敗

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:48:33.35 ID:ttbCBngn0.net
そいやうちにUNOが3セットくらいあるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:49:22.54 ID:sRRyXqbe0.net
そうなると、どうしてこのローカルルール流行ったのか
普通にドロー2や4は次々重ねて次の人へたらい回ししたり、一気にドロー2を重ねて出して次の人へ4枚引かせつつ色変えたり
数字じゃないカードで上がろうとしたらペナとかいろいろあったぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:49:49.12 ID:EcAdzy1U0.net
むしろ非公式ルールが世界共通で広まってんならそれはもはや共通ルールだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:51:59.53 ID:r/6BXOTc0.net
んじゃ、ドロ2ないからスキップで飛ばすわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:53:43.68 ID:qRMdMsvV0.net
>>31
リバースでドロ4出したやつに返したりもしたな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:54:37.87 ID:MTU+6qRZ0.net
ドロ4出した後のドロ2重ねだけがNGだと思ってたんだが
公式ではドロ重ねそのものがNGだったんだな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 22:59:52.64 ID:JXJuVJ2E0.net
うちの地元では、ドロ4出したら色を宣言して、
宣言した色に対応するドロ2やスキップといった英字カードを持ってれば出せた。

ぶっちゃけUNOもトランプも麻雀も地元ルールがありすぎて地元以外でやると楽しくない。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:01:47.07 ID:nrIgytRd0.net
これないと完全に運ゲーじゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:02:19.03 ID:ttbCBngn0.net
公式もあくまで公式ルールでは、と言ってるから別にローカルグローバルルールで良いんでは

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:02:23.05 ID:fSnAtPzm0.net
昔の日本語説明書は重ね出しOKにしてたじゃん?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:04:41.57 ID:MTU+6qRZ0.net
>>36
世界大会に出る訳じゃねえしなあ…
そんな大会があるのかどうかも知らんが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:12:27.49 ID:545Fq+GZ0.net
たまに持ってくるやつがいてでも次の日にはルールを忘れるな毎回そうだ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:33:32.00 ID:C9vW+RE30.net
3セットくらい持ち寄ってそびえる糞の押し付け合いで盛り上がる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:40:12.89 ID:QlX/ZuZe0.net
世界大会はその公式ルールとやらでスタック無しでやってたの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:44:16.23 ID:xeYnuyq/0.net
でもまあ公式ルールの
次の人が強制的に4枚or2枚より
対抗手段あるほうが戦略性が増すと思うけどなぁ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:44:51.05 ID:Zrr6K7vr0.net
昔めっちゃやってたのに全く覚えてない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:46:34.37 ID:ocMv2oZj0.net
ドロ2が2枚あるからいける!と思って出したら
2週して戻ってきて自分が死亡とか面白かっただろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:51:37.78 ID:DeSohPJJ0.net
>>34
それは普通にOKじゃないの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 23:56:20.84 ID:fc6rMqRg0.net
>>45
>>1すらよめねえの?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:00:57.11 ID:A+CYWUK+0.net
>>29
ページワンから派生した説

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:04:54.17 ID:cZu97/kt0.net
チャレンジなしで出せるってルール破綻してるなと子供心に思ってた

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:13:02.62 ID:nt8mGMXe0.net
そんなルール説明書に書いてないし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:34:02.45 ID:Igjk6Mx80.net
UNOの公式ルールのつまらなさは異常

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:38:19.26 ID:3G8gU4GSa.net
大富豪もルールが地域で違う

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:40:35.45 ID:bgQxl8qca.net
重ねて出せないと戦略性が低くなっちゃうよなぁ……

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:41:51.19 ID:TGbQ838b0.net
>>14
書いてあったのか…
自分でUNO買った事なかったし説明書みたいなもんがあった事すら知らんかった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:44:22.90 ID:bgQxl8qca.net
昔、糞箱のオンゲでUNOがあったけど普通に重ねて出してたが
あれはMSのローカルルールだったのかよ……

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 05:16:07.88 ID:zzC60CmE0.net
重ねた方が大味だが過激になって面白い

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 05:16:38.32 ID:m3bEywet0.net
公式ルールなんてあったんだ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:00:39.29 ID:85gWRnjja.net
チャレンジという公式なのにローカルなルール

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:06:19.26 ID:bvIe/i/O0.net
UNOの公式ルールが人気ないのはそれが面白くないってことなのだろうか
ローカルルールが面白いかと言われたらそうでもないとは思う
UNO自体がそんな面白いものでもないのかも

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:07:57.58 ID:CEZ7oPiCd.net
UNOでしょっちゅう赤と緑を間違えて出してた櫻井くんは今思うと色弱だったんだなとふと思い出した

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:08:36.93 ID:bvIe/i/O0.net
UNOより大貧民はちゃんと公式ルール作ってほしいな
割とポピュラーなのにいまだに統一されたルールがなく変なルールが多くある

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:11:37.42 ID:e2e823V70.net
ドロ2と同じ色ならリバースとかスキップで返せるルールでやってた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:17:31.13 ID:P1QO9uBn0.net
チャレンジしろよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:24:40.18 ID:NxpuLGM90.net
みんなよく覚えてんな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 07:09:01.33 ID:P1QO9uBn0.net
>>60
大富豪って通信対戦できるゲームのルール充実度がすごかった
イレブンバックは知らなかった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 07:16:54.43 ID:8Qo4bNqQ0.net
UNOをやったこと無い件(´・ω・`)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 07:17:51.53 ID:mEpkctod0.net
重ねられないとテンポ悪くなるじゃん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 07:28:00.75 ID:W+AT9H6KM.net
つまらなくなるローカルルールでなんて誰もやらないだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 07:31:12.97 ID:5YoW2GEB0.net
普通にそっちのほうが盛り上がるし自然だから、やる人間の誰もが生み出したルール

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 08:36:24.69 ID:5kSfAVQw0.net
>>60
イレバとか8切りとかネットでやるようになって始めて知ったわ
あの辺のルールてメジャーなんか?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 08:41:10.53 ID:ych/y3Jb0.net
公式ではドロー4とワイルドは場に他に出せるカードがないときだけというルールがあるんだよ
嘘ついても良いけど、次の番の人に嘘を見破られたら自分が4枚引かないといけなくなる
そして誰かが上がったときにドロー4やワイルドを持ってるとスコアが大幅にマイナスになるから早めに処理しないといけない

ダウトとババ抜きを合わせたような巧妙なルールになってて確かにこっちのほうがゲーム性の幅は広い
ただ世の中はアホばっかりだからこんな複雑なルールは理解に時間がかかる、だから大幅に簡略化した重ねだしルールが広まったのかと

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 08:46:13.28 ID:ych/y3Jb0.net
あとウノ!って宣言するのも残り一枚じゃなくて上がるつもりの前のターンなんだよな
だから同じ数字を集めて一気に上がるような作戦が上がる直前に周囲に露呈して攻撃対象になるという駆け引きがある
残り一枚のときに宣言するというローカルルールだとただの大声で叫ぶアホの子でまったく意味がない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 12:27:34.47 ID:Goc41hH7M.net
>>49
UNO買うとついてくる説明書に書いてある

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 12:49:22.72 ID:qPRRKqXc0.net
>>71
ふむふむ確かに一理ある
しかしドロ4合戦も大味で楽しい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 13:10:12.61 ID:SBhqgSn70.net
ドロー4をリバースで返すのが最高に熱いゲームじゃないのかよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 16:46:13.27 ID:RMXsbUs9a.net
>>59
悲しいな

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200