2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売新聞「飯塚元院長が要職についていなければ容疑者呼びだった。敬称を付けなかったことを理解して欲しい」 [589351131]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 18:58:35.29 ID:kr8T2LECM.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/imo.gif
容疑者でなく元院長、加害者の呼び方決めた理由
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190510-OYT1T50294/
(略)
では、なぜ「元院長」という肩書呼称にしたのか?
 こちらも多かったご指摘です。「加害者を擁護する記事だ」「肩書で罪が軽くなるのか」……。SNSで「元官僚という『上級国民』だから逮捕されない」
という誤った言説が拡散されたからか、国家権力への不信によるものかはわかりませんが、思わぬ反響だったので驚きました。加害者をひいきする心づもりは一切なかったからです。
 「容疑者」を使わない場合、事故によっては「飯塚さん」という敬称を用いることはあり得ます。ただ、横断歩道を渡って
いた母子を含む12人が死傷した事故で、加害者に敬称を付けるのは心理的な抵抗があります。敬意を表す「飯塚氏」も同様です。
 そして、元院長は、過去のこととはいえ、元通産省幹部という社会的立場の重い公職に就いていた人物です。

(中略)

事件事故の報道では、加害者の年齢や肩書、被害者との関係、被害の大きさと捜査状況等によって呼称は変わります。正答を必ず導ける便利な計算式はありません。
仮に、池袋の事故の加害者が要職に就いた経歴がなければ、「さん」を付けるかどうか悩んでいたでしょう。少年だったり、通常の判断ができない精神状態だったりすれば、匿名を選択することになります。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 18:59:44.23 ID:9RsFopRL0.net
やっぱ元院長って立派な感じするもんな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 18:59:44.90 ID:GO5SvbMQM.net
はいガス抜き

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 18:59:53.62 ID:lryAMnAE0.net
は?舐めんなよ?ふざけてる?そうだよな?ゴミ売潰れろ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:00:06.76 ID:WWwaawFEd.net
心理的な抵抗で報道の際の呼び名を変えるなんてことしてんのかよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:01:37.32 ID:hdLkf4IU0.net
呼び捨てしろや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:02:09.79 ID:Q1J03UQip.net
それなら他の交通事故「容疑者」をさん付けしないのは何故?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:02:34.14 ID:LfjSE5Vbp.net
上級国民だからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:02:34.39 ID:A9tlGHKS0.net
平たく言えば上級なんで容疑者呼びはしなかったってことやん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:02:35.21 ID:zZNq2LmnM.net
元院長の飯塚容疑者と表記すればいいだろうが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:03:16.36 ID:giIqvsYPa.net
>>1
全文載せなきゃ全然意味わかんねえだろ

読んだが最後なるほどって思ったわ
結局容疑者=犯罪者になってるっていう現状な

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:04:49.44 ID:Id+3+r+Hp.net
全く言い訳になってなくて笑った

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:05:06.93 ID:PyP2fhNT0.net
上級特典認めてるのが笑えるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:05:10.64 ID:giIqvsYPa.net
>>7
>>10
読んだらわかる
警察が逮捕もなにもしてないからな
そして未だに取り調べすら出来てない現状はあまりにも異常

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:05:28.58 ID:ciLf15Si0.net
人殺し支持のアベ広報紙が戯言ほざくな。
社員は家族もろともとっとと死ね、ど低脳の犯罪擁護捏造新聞。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:06:11.17 ID:IIQUjRi50.net
保育園の園長に突撃して入院中の飯塚に突撃しない言い訳記事も今のうちに書いとけよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:07:14.89 ID:/Lg3AfJjp.net
ジャップが「上級」「上級」と騒いですまんな
もうこの国嫌だわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:07:52.42 ID:ZI0abPWZ0.net
「2人をひき殺して逃走中にトラックに衝突した飯塚幸三」
これでよくね?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:07:56.31 ID:XwUVk8dm0.net
こら警視庁いいかげんにせーよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:08:43.21 ID:hkI6oeta0.net
全く本質から遠い話をする
読売は終わり。
ってか、新聞は全部終わりだわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:09:24.45 ID:vMaNIeQcM.net
こんなクソ文なら書かない方がマシだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:10:45.95 ID:b9ZxzEMo0.net
>>1
スレタイに嘘を書くな
容疑者と呼べない人間は、「さん」か「役職」って内容だろ
頭悪すぎる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:11:01.93 ID:jW39cipu0.net
>本人の正式な弁解もなく容疑の内容をきちんと提示できるには至っていないこと、これらが容疑者を使用しない理由でした。
事情聴取もされない状況がおかしいと思わんのかね・・・

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:11:20.92 ID:sbH9VlIia.net
ほんでいつ逮捕されるの

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:11:46.47 ID:wQ0TLCjRd.net
アホだから贔屓してますって取れる事書いてやんの(笑)
社会的信用更に失ったなこのアホ新聞もどき(笑)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:11:49.61 ID:Y36om1WJ0.net
>>18
いいネ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:12:34.48 ID:GdHxJXip0.net
すごく馬鹿馬鹿しい記事だね
この説明が何の免罪符になるというのだろう?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:12:38.41 ID:b9ZxzEMo0.net
>>23
警察が任意で聞いてるだろ
アクセルが〜って言い張ってる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:13:18.17 ID:s7yhwo+W0.net
起こした事故の大きさとそれまでの地位は関係ない
カメラがある中での現行犯なのだから冤罪も存在しない
容疑者以外の選択肢が存在しない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:13:24.64 ID:NRuvyp1qa.net
いや、そういうのもういいから。わかったから。
他の事故は加害者の家族に突撃インタビューしたりしてるのに何故飯塚だけはスルーなのか?飯塚の発言が全く出てこないのは何故か?
そこらへんを説明してくれ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:14:19.97 ID:ciLf15Si0.net
人殺しアベ同様飯塚にも社内で飯食わせてたんだろうなあ、この殺人犯罪擁護新聞社は。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:14:55.90 ID:AVeIpr0jd.net
二人死んで他にも重傷が居たのに救護せず電話掛けて、しかも車のせいにしたジジイがのうのうと生きてるとかやべーな
何で逮捕しないんだ
もう治っただろう

救護したバスの運ちゃんは逮捕されてるのに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:15:00.77 ID:Gtq3ux2R0.net
もうそういう国なんだなっていう
マスコミまでここまで腐敗したらもうどうにもならないよね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:15:29.34 ID:a+ymvatv0.net
職業によってさん付け呼び捨てが変わるのはおかしいし
容疑者呼びや逮捕=社会から糾弾されるべき犯罪者とならないなら、これまでに逮捕や容疑者として報道されたすべての人は何だったの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:15:47.41 ID:vMaNIeQcM.net
これから事故関連報道は全部精査されて池袋の案件との違いの説明を求められるぞ
大変だな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:16:02.28 ID:iWqpEGMj0.net
>>27
一応読売だけは逮捕された稲垣や山口をメンバー扱いしてないから割と正当

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:16:27.99 ID:H7W/8h410.net
支離滅裂な記事としか思えない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:16:33.43 ID:wbNJ/+bL0.net
結局、上級国民を特別扱いって認めちゃってるじゃねぇかw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:16:47.68 ID:HLeM3n9U0.net
飯塚幸三さんがとある未解決事件の犯人であるってマジですか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:16:49.55 ID:swOOLxaO0.net
>>23
おかしいけどそれは読売の問題じゃないし

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:17:04.05 ID:arrutuFlM.net
>>1
ゴミ売りって従業員が「ウチの◯◯会長は」と触れて回ってんのかね?

役職って敬称でしょうに

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:17:08.55 ID:8+Pj7EIg0.net
ポダムの中ではそういう事になってるんだろうけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:17:32.78 ID:ndc8YEUz0.net
>SNSで「元官僚という『上級国民』だから逮捕されない」という誤った言説が拡散された


へえ…
読売は当然のように何も取材も検証も無く「誤った言説」にしたのか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:18:43.58 ID:bNQppMkHp.net
消えろよ売国マスゴミ

マスコミや官僚連中は、組織が自分の良心と反する印象操作に加担させられてる自覚があるなら、その分は匿名で逆方向に印象操作をしろよ
仕事では大本営せざるを得なくても、代わりに5chやらツイッターやらヤフコメやらを嫌儲の論調で埋め尽くせば全く違うハズだろ
そのための努力もしないなら安倍自民の共犯、無責任なマスゴミやダニ官僚と言われて当然。
仮にもエリートが自分の仕事で及ぼす社会的影響の話なんだから、結果に責任を持て。
「上から言われたから仕方ない、俺は頑張ったんだ」で許されると思ったら大間違いだぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:18:49.74 ID:JIY8YL+KM.net
また契約者減るぞ便所紙

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:18:50.79 ID:vMaNIeQcM.net
正面から忖度したって認めりゃ良いのに

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:19:06.76 ID:GdHxJXip0.net
>>36
なるほどね
でもこの記事からは読売が元院長の発明者(えっへん!)という主張以外伝わらなかったわ…

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:20:21.95 ID:AVeIpr0jd.net
逮捕されてなければ容疑者じゃないしな
無職 飯塚さん
くらいで書くしかねーわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:20:36.92 ID:B3OdpA6O0.net
>>36
でも自分ところの山口メンバーや澤村メンバーの暴行傷害は
報道すらしないよね
田口のオナニーも

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:20:49.22 ID:5/UZpuNs0.net
殺害犯にしようず

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:22:16.31 ID:hQmGjBdW0.net
はいはい上級忖度

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:22:27.94 ID:B3OdpA6O0.net
もう韓国見たいに匿名にするか
全員統一で容疑者にするかしないと

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:24:04.05 ID:tMIrqB940.net
>容疑の内容をきちんと提示できるには至っていないこと、これらが容疑者を使用しない理由

>SNSで「元官僚という『上級国民』だから逮捕されない」という誤った言説


一方を予断が許されないからと言いながら一方は速攻で誤った言説と断言w

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:25:38.94 ID:nCZrso1A0.net
トンキン県警はジャップ村の上級自警団

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:25:56.15 ID:+ZUGCAvX0.net
逮捕されてなかったら容疑者でもないって言うなら殺人者でもいいんじゃね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:26:40.12 ID:8BAwzy460.net
大量虐殺犯

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:27:26.29 ID:+nr40MG00.net
身柄拘束の有無に関わらず起訴されて有罪判決受けるんだから逮捕の有無は関係なくね?
逮捕されてたら容疑者でされてなければさん付けってそれマスコミが無知なだけだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:27:37.91 ID:DeF1nbx60.net
飯塚殺人者ならしっくりくるよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:28:07.56 ID:wQ0TLCjRd.net
昔の馬鹿の気分次第で人間かそうでないか決めてるチンカス人間と変わらないアホさ、
伝える側が上級アホルールを世間にそのまま公開すれば違和感あるだけだろマヌケが。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:30:05.24 ID:8+Pj7EIg0.net
PODAM読売は前川さんに公式に謝罪したの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:30:13.05 ID:ZoF1/lWmp.net
上級や勲章と共に飯塚チャレンジや飯塚アタックと記憶に残り続ける道を選んだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:30:41.38 ID:pVxQDFPx0.net
>>1
ぶっちゃっけたなあ、これ。
やっぱりなと思う人こそあれ、誰もこの事象に納得する奴なんていねえだろ、上級以外

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:31:00.95 ID:1RV0Wn//d.net
>>36
官僚がガールズバーに私費で行ったのも一面で報道するような新聞だから

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:31:14.21 ID:in7EHvak0.net
呼び捨てでええやん
五身売りのくせに気取るなよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:32:16.42 ID:0ywfxn69a.net
読売はまだ自分達が新聞社だと思ってるの?
見苦しいからジタバタ言い訳するな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:32:37.38 ID:hhPXzK0FM.net
計算式に忖度を入れただけだろ
無職 飯塚幸三さんでいいだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:32:41.70 ID:CEMN3CsA0.net
クズ新聞

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:33:28.48 ID:H6ahXyRb0.net
一つ言えることはどこの報道機関も上級国民という言葉に気色悪いぐらい反応してるな
情報統制機関のbuzzword?(´・ω・`)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:34:02.94 ID:pVxQDFPx0.net
しっかしこれでますます事故があるたびに
「勲章不所持の為容疑者🎖」と言われて語り継がれるな
マスコミ本人がそう認めたんだから

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:34:34.89 ID:8y4SvotW0.net
結局は弱いとこ弱いとこを探して叩くしか考えてないのがマスゴミ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:34:46.06 ID:Eke7bD72p.net
権力にすり寄ったマスコミ
恥を知れ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:34:48.43 ID:V+6ur/TR0.net
容疑者呼びってのは逮捕関係ないらしいな
テレビ局が勝手に決めただけなんだから
容疑者でも問題無かった
しかし元院長と言う敬称を使った

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:35:06.27 ID:ciLf15Si0.net
>>68
収入的には自分らも範疇に含まれると思っているんだろう。だから他人事じゃないんじゃね。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:35:20.39 ID:izt/1wYu0.net
>そして、元院長は、過去のこととはいえ、元通産省幹部という社会的立場の重い公職に就いていた人物です。

職業差別?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:36:13.40 ID:YW2eyUWia.net
詭弁

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:36:24.12 ID:eGfS5+TG0.net
効きすぎだろ
これからも叩き続けるわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:37:25.97 ID:x0jHfaUI0.net
安倍と食う飯はウマいか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:38:37.60 ID:pViy0N/YM.net
飯塚幸三無職か飯塚幸三87歳じゃダメな理由は?
他は迷う事無く敬称なんて付けないよね?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:38:49.80 ID:Q2nffeBl0.net
交通事故の加害者にさんづけなんて聞いたことねえよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:39:07.56 ID:VilOHg9F0.net
つまり上級は容疑者呼びしないってことかw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:40:08.55 ID:tMIrqB940.net
>>1

肩書つけたかったのなら飯塚瑞宝重光章叙勲者にすればよかったのに
元院長よか明らかにそっちの方が大きい肩書だろw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:41:01.82 ID:iY8A0xo00.net
>>11
うん。そういう現実があるから上級国民様に忖度してつけませんでしたってことだよね?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:41:31.83 ID:yryZSOJj0.net
>>74
忖度しましたってゲロっただけの記事じゃんね
出さない方がまだよかった

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:42:08.96 ID:LFa7JnOrx.net
だから下級も○○主婦とか○○運転手に呼び方変えろよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:42:41.54 ID:04PqNDV/0.net
>新聞が容疑者と呼ぶのは、原則として、逮捕や指名手配、書類送検をされる等、刑事責任を問われた人の法的な立場をはっきりさせる目的があります
>事件事故の報道では、加害者の年齢や肩書、被害者との関係、被害の大きさと捜査状況等によって呼称は変わります

警視庁が運転手・飯塚幸三氏の自宅などを自動車運転処罰法違反容疑で家宅捜索 5月8日
⇔容疑の内容をきちんと提示できるには至っていないこと

容疑はかかっているが「  」容疑者ではない
ここに建前/判断/解釈をねじ込める

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:43:17.62 ID:b9ZxzEMo0.net
>>72
記事の読まない馬鹿は失せろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:45:00.90 ID:d2d0K5280.net
え?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:45:30.26 ID:H6ahXyRb0.net
>>77
食う気も失せそう...

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:45:56.72 ID:UxgpaCZEM.net
論点ずらしもいいところなンだわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:46:27.45 ID:cAtv6EUa0.net
新聞の一部の報道スタンスが気に食わない
これは俺もわかる。読んでいてそう思うことは結構ある
だがだからと言って新聞が無駄だとは思わない

今の奴らはすぐ新聞なんて無駄と言う
若者のスターのような人間、例えば2ch創設者の西村ひろゆき。
彼が新聞は馬鹿しか読まないと言えば深く考えずにそれに頷いてしまう
これはこれで知的な劣化であり危険な傾向だと思う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:48:43.02 ID:GLV5FafX0.net
稲垣メンバー、草なぎメンバーの時に権力やスポンサーに忖度しまくってるのがバレバレだったじゃん

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:49:38.45 ID:GdHxJXip0.net
この記事が言いたいのは

1:容疑者を使う宣言した我々はスゴイ
2:元院長を使った我々に他者は倣った
3:容疑者=犯罪者って風潮はやれやれだぜ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:50:36.56 ID:qnF0P14xM.net
心神喪失で無罪のための入院を続けてるの?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:52:25.98 ID:HiyMx7p00.net
忖度マンが多数いるんだよ
こいつらの家族が勲章持ちに轢かれても忖度マンは忖度したのかな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:52:29.68 ID:OKpeZ26S0.net
飯塚様ほどのエリートが嘘言うわけないだろ
プリウスに問題があった可能性が濃厚だわ
トヨタははよ謝罪しろや

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:52:44.40 ID:nz7gM2v9a.net
上級国民の存在を認めてしまったな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:53:31.98 ID:jw9oTeWiM.net
読売毎日朝日サンケイってなんの罰ゲームだよ、?
ホント救われねえな
新聞観るもんねー

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:54:53.53 ID:uw49VF9N0.net
「仮に上級国民じゃなかったらさん付けするかどうか悩んでたけど
上級国民だから堂々とさん付けしました」
この文章の趣旨はこれで合ってるよな?こんなこと言っちゃっていいの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:55:55.94 ID:9slrgsF8d.net
この理屈で行くと
容疑が明示された家宅捜査以降は
飯塚容疑者と柔軟に呼称を変更することこそが
事実に沿って加害者も被害者も保護するマスコミの使命()
なんじゃないの

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:57:27.87 ID:LcyE0DJ50.net
>>91

https://i.imgur.com/QiwpDNY.jpg
稲垣の記事は残ってなかったが草なぎのほうは毎日読売は容疑者だったわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:57:29.96 ID:hobtg23V0.net
>>12
ほんこれ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:57:42.43 ID:9vv6d9Zq0.net
この事件は下級を轢き殺したのではなく、下級が上級の車に当たって自殺した上に怪我をさせた悪質な事件だと理解すべき

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:57:51.66 ID:b9ZxzEMo0.net
>>92
読みべきはこの記事が言わなかったことだろ
読み取れよ

いつのタイミングで実名出したか
朝日毎日は事故数時間後に飯塚さんで出し翌日元院長表記
読売は当日は実名無し、翌日元院長で出した
読売のまとめ読むと、読売は「さん」使いませんでした、他社とは違いますオーラ出してるけど

肝心な名前出したタイミングの話が抜け落ちてる自社翼賛糞記事

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 19:58:04.35 ID:hobtg23V0.net
ウヨクも虚をつかれることあるんだな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:00:45.88 ID:V5amAxLf0.net
権力に弱いのはジャニーズメンバー表記の時からわかってたろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:01:52.86 ID:lpkJz3AFa.net
何の言い訳にもなってない

飯塚は瑞宝重光章(旧・勲二等)をもらう程度の上級国民だから忖度した扱いにしたというだけだろ

一律で○○容疑者と呼べば何も言われない

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:02:41.73 ID:tNZoOdKL0.net
要するに社会的立場で対応が変わるってこと?とんでもねえことぶっちゃけたな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:03:06.30 ID:rK0aHwlJ0.net
だから、なぜ、「元院長」という肩書きにしたんだ?って話
前職が院長だったのかもしれないが、元官僚としての人生のほうが長いわけで、
今サラリーマンが逮捕されたとしても、元野球選手なら、元野球選手と報道される
今無職が逮捕されたとしても、元アイドルなら、元アイドルと報道される
元官僚、元取締役、元会長色々考えられるのに、なぜか、元院長(元工業技術院長でもなく)
この人殺しの、身元がわからないようわからないように、配慮した結果以外有り得ない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:03:50.55 ID:aHKy7Eour.net
元院長の飯塚容疑者にしろよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:05:08.05 ID:xzMynypJ0.net
俺が考えるに
お前ら愚民は肩書が無いのだから付けないだけ
お前らが犯罪を犯したら一律に敬称なしで呼ぶわ
『さん』付けも『氏』も付けねえからなジャップに敬称なんて必要ねえぜ
悔しかったら肩書もって生きろや雑魚ども
って言うのを遠回しに馬鹿に分かり辛く文章にしてみました感

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:05:17.82 ID:LcyE0DJ50.net
>>103
実名が出たのは事件から8時間後のネット上の朝日新聞だったはず
読売新聞はネットだと確認できないが翌日の新聞には実名表記が使われている

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:05:51.59 ID:cAtv6EUa0.net
五大紙のことは嫌いでも、新聞は嫌いにならないでください
赤旗でもいいから新聞は読もうや……
新聞全否定は自分の世界狭めるだけ。井の中の蛙にまっしぐら
長文読むスキルが落ちるし、インプットがないとアウトプットができなくなる
文章書けない、喋れない、自分の意見を言えない
そんな大人になってはいけない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:05:54.16 ID:Uymi8o8w0.net
容疑者がダメなら加害者とか轢殺執行者にしろや!

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:07:01.70 ID:3egvX0Gd0.net
なら他の犯罪者も元部長課長って呼んでやれよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:07:12.95 ID:egK9bwX8a.net
前川さんに酷い事したよね
はよ謝れよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:08:57.86 ID:IxKoXuLJM.net
>元通産省幹部という社会的立場の重い公職に就いていた人物です

やっぱり上級国民だからってことじゃないか

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:11:39.69 ID:cAtv6EUa0.net
新聞は国際ニュースや文化系の記事が好きだな
新聞なんて要らないと言っているやつらは
政治や国際情勢、社会問題などについてどれだけ知っている?
それらに対してどれだけ自分の意見を言える?
いろいろ知ってて自分の意見持ってるなら勝手にすればいい
でも中身すっからかんな人が新聞なんて要らないと言っていても
政治や社会に関心を持たない、考えない、意見を主張しない
民主主義社会の市民である自覚のない無責任な人だとしか思わない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:12:18.60 ID:cKMuvuJG0.net
上級国民は逮捕されない
逮捕ないから容疑者と報道できない
この仕組みホンマクソやな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:16:25.66 ID:ftBmTG+8a.net
「さん」付け報道を見たことがないんだけど本当にこの基準でやってるの?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:19:23.99 ID:s4BSGVw2M.net
ほんと新聞なんてどこも上級国民に忖度しまくりで便所紙以下だな。
もうフリーの記者のネットメディアだけでいいわ。
上級に敬称つけるのなら一般国民の容疑者呼ばわりはやめろよ。
そもそも容疑者なんていう言葉をメディアが使う意味あるの?
そんなの警察の内部だけで使えばいいだけだろ。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:21:02.59 ID:cgfcv6kv0.net
は?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:22:31.40 ID:4pmVuCSY0.net
容疑者は等しく同じなんだがな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:23:54.30 ID:LcyE0DJ50.net
>>119
やってる
これなんかも今回と同じで加害者入院、逮捕されてないだけで容疑は間違いないのに「容疑者」ではなくて「さん」
https://www.sanspo.com/smp/geino/news/20161114/acc16111405000001-s.html

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:24:12.84 ID:cuuTgTJd0.net
そもそも無職飯塚幸三(87)でダメな理由も特になかったんだよな

結局誰かが調べて元大物官僚だったと発覚するにしても、
最初からこういう体裁だったらマスコミ報道で違和感を持つことも恐らくなかっただろうよ
どこからどう見ても普通の体裁だからな

そういう意味では、あえて経歴を晒すことでマスコミ自身が批判的世論を惹起したと言えないこともない
もっとも、あえて晒した筈のマスコミ自身が何故世間の反響に驚いているのかは不明だけどさ

仮に期待通りの反応ではなかったのだとしても、
あえて公表したことについてはジャーナリストとして胸を張ればよろしいかと
報道機関として国民の知る権利を守ったのだからさ

故に>>1の記事は蛇足極まりない
そういう弁明がましい反応は逆に忖度を疑わせることにしかならんだろ


一応、先入観抜きにして考察してみた

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:26:02.83 ID:ftBmTG+8a.net
>>123
読売の記事じゃないのがちょっとモヤっとするけど
一応読売の言い分通りではあるんだな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:26:53.45 ID:b9ZxzEMo0.net
>>123
容疑は間違いない  被疑者の定義
容疑者の定義は 逮捕
理解しろよいい加減

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:28:08.63 ID:HjcgZOyxd.net
息子が安倍の秘書だったらんでしょう知ってる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:28:55.87 ID:ftBmTG+8a.net
>>127
嫌儲の黒歴史抉るのやめーや

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:28:56.92 ID:RGvsIdG+a.net
?????

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:29:45.16 ID:HjcgZOyxd.net
>>120
便所産経「俺たちが」
netgee k「いる」
保守速「ンだわ」

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:31:45.08 ID:lL4QupSE0.net
>>7
塩爺「みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ」

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:32:09.32 ID:HjcgZOyxd.net
>>128
ネトウヨがなんか発狂レスしてて草
あー安倍の息子が秘書だってsnjnがフェイクだって連呼してたもんな
安倍カルトはわかりやすい捏造を信じる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:32:53.97 ID:HjcgZOyxd.net
ゴミ売りはうんこ以下便所産経未満

みんな赤旗取ろう

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:34:26.04 ID:pTuLO3aF0.net
赤旗や聖教が池袋母子ひき逃げ殺人事件をどう扱ったのか気になる

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:35:55.65 ID:klm54drY0.net
普通に白状しててワロタ
扱いの差に問題ないと思ってるのが恐ろしい

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:37:35.85 ID:/4zh1b77M.net
容疑ってのは犯罪やったかも?って状態
E塚は2KILLだから犯罪者E塚幸三でイイヨ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:37:41.61 ID:klm54drY0.net
ジャップ島には身分も職業貴賤もある、ジャップ式ジャーナリズムはそう判断する
ということでよろしいのかな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:40:39.01 ID:EsEsM6a5d.net
上級上級ってケンモメンが洒落で使ってたのが、
こうも急速にメジャー化するとは
やっぱりジャップヤバくね?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:41:05.38 ID:Hvfsjidld.net
職業差別推奨してんのか
さすがゴミ売
死ね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:41:52.30 ID:hhUZA3sj0.net
恒正と幸典

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:43:30.21 ID:klm54drY0.net
上級国民という言葉、
何で佐野の時は問題にならんで今回大騒ぎなんだろうね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:43:59.99 ID:NDQxsg8w0.net
初期報道はともかく、裁判所が自動車運転処罰法違反容疑で家宅捜索令状出して以降は容疑者でいいだろ。そもそも最近報道がないけど

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:44:49.05 ID:6XEPNxrI0.net
とりあえず「無職」ってのを飯塚に使う気がないことはよくわかった

そして無職ってのは飯塚上級になんて畏れ多くて使えない蔑称なのだと言うことも理解した

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:46:11.89 ID:u+8AwxpG0.net
やたらと擁護記事が出てるのが既に異常なんだよ
やればやるほど墓穴を踏んでるだけとわかれよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:48:28.29 ID:LcyE0DJ50.net
そのせいかもしれんがどう考えても主婦なのになぜか無職扱いにされてる人がいたりするからなぞだよな
今回の犠牲者だって無職扱いだったし

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:48:50.30 ID:MQTMch880.net
>>138
トンボ佐藤みたいに面白半分でネットスラング化するのが一番拡散する、飯塚一味は一番やってはいけない火消し方法をしてしまった

みんなも薄々日本って平等じゃなくね?って思ってたけど教養できる言葉がなかったんだろう
そこに今回の大事故で一気にひろまってしまった
サノケンの時は所詮カネの問題で人は死んでないからインパクト薄い

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:48:53.22 ID:b9ZxzEMo0.net
>>142
なぜ容疑者って呼び方にそんなにこだわるの?
容疑者イコール犯人って考えが頭にこびりつきすぎじゃない?
容疑者と呼ばれないと無罪だとでも思ってるの
呼び名が何であれ起訴されて裁判になるんだからいいじゃん

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:49:31.93 ID:AclibxNr0.net
コレ新聞解約祭りに発展するかもだけど
そん時発起人はけんもう君だってちゃんとアピールしろよ
いつもツイッターに手柄横取りされて
ネットの不祥事は押し付けられてるんだから

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:51:02.51 ID:0hVAvwik0.net
「長」とかが偉そうな響きとは限らないだろ
東亜板長とか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:52:53.90 ID:T8Icxfjaa.net
1番の問題は警察の対応だろ?入院したから逮捕できないとしても退院したら任意聴取ってなんや退院したら逮捕しろや

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:52:54.52 ID:McjOFLZy0.net
>>1
糞な讀賣新聞

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:54:34.26 ID:ipoILA3j0.net
本人は反論のつもりで書いてるんだろうけど
察しろとしか読めないw

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:55:17.70 ID:iuHgFReS0.net
>>150
入院中だから逮捕しないってのはまあ分かるんだけど
退院後に任意聴取ってのは他のケースと比べてもおかしいわな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:56:15.95 ID:GdHxJXip0.net
呼称とか気にせず海外と同じで呼び捨てでいいのに…というか呼び捨てって概念は海外では馴染まないが…

気にするなら飯塚某で文章最後に(敬称略)にしたら?
それはそれで不自然というか違和感あるけどさ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:56:49.02 ID:oThPRaGv0.net
こんだけ注目されている状態で
贔屓を隠そうともしないのはスゴいと思う
有耶無耶に出来ると思ってるのだろうか?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:58:32.13 ID:iuHgFReS0.net
>>154
昔は容疑者とか付けずに呼び捨てだったよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 20:59:16.35 ID:McjOFLZy0.net
>>155
もう風化してるじゃん

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:00:33.46 ID:U5k8IRADM.net
結局上級だから容疑者つけないんじゃん

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:01:16.98 ID:McjOFLZy0.net
>>141
佐野は本当に上級だったらあんなに報道もされなかったし取り消しにもならなかった
少し考えればわかる

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:03:05.54 ID:AclibxNr0.net
マスコミが擁護すればするほど
一般国民はしらけていく
最初から容疑者で報道したら直ぐに忘れられる事故だったのに馬鹿だな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:06:48.30 ID:D36vUiZJD.net
ジャニタレはどう呼んでたんだよマスゴミ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:08:47.05 ID:aChhQ7Ev0.net
島田紳助司会者
草なぎメンバー

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:12:42.41 ID:d7arp00LM.net
コンビニ店長だったなら
飯塚元店長になるのだろうか?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:13:42.93 ID:LcyE0DJ50.net
>>161
>>162

>>100
実はメンバー表記は少ない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:15:08.38 ID:t6x7WQf10.net
そら警察が逮捕してないのに容疑者呼ばわりは出来んやろ
文句あるなら警察に言え

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:16:24.35 ID:d7arp00LM.net
>>165
逮捕が理由と言うのはマスメディアの決めごとらしく
警察では容疑者と呼ばないとか
被疑者とは言うけど

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:16:33.46 ID:M8HlRn8D0.net
は?今はもう退職した無職だろ?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:16:42.90 ID:mwFK1gYT0.net
あ?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:17:32.61 ID:H6ahXyRb0.net
俺もグーグルあたりに勤めながら痴漢して逃走してお腹打って入院したら
なんとかグーグラーみたいに報道してくれるのかな(´・ω・`)

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:18:05.88 ID:OfbbF8vZ0.net
もう終わりだなこの国

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:18:46.46 ID:d7arp00LM.net
>>167
確かに
無職○○とは聞くね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:19:45.48 ID:mtu6ymcA0.net
カルロスゴーン容疑者はどう説明すんの?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:23:33.20 ID:iuHgFReS0.net
>>172
ゴーンは逮捕されてるから読売の言い分通りでは?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:23:37.94 ID:hqRWiopA0.net
延々と自己弁護してんだ
キキスギだろ
自分らも上級の片隅だから怯えてるんだろな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:23:52.47 ID:LcyE0DJ50.net
>>172
基本は逮捕されてたら容疑者
されてなかったらそれ以外
例外は指名手配犯くらい

ゴーンは逮捕されてるから容疑者になる

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:24:24.77 ID:d7arp00LM.net
>>172
一応マスコミ的には逮捕されているから容疑者が適用される事になる
あくまでマスコミが決めた事

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:26:06.66 ID:d7arp00LM.net
実際さぁ
胸の骨折れてて長期入院を余儀なくされてるのに
SNS消せと指示出来る余裕あんのかね
ますます隠蔽入院なんじゃないかと疑念が深まる

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:28:45.55 ID:LToY3cGla.net
避けたかったって実際使ってるしな
挙句苦慮した結果が院長ですとかそれ呼び捨て禁じた手前等の都合でしかないがな
惨事引き起こした人物をさんや院長呼びして読者がスルーしてくれるとか本気で思ってたのかと

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:28:55.16 ID:5eULjPfg0.net
http://jicaohuyu.sytes.net/70470/906957043034.html

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:36:39.92 ID:J92NoAuh0.net
さすが賭博新聞w

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:36:53.63 ID:cAtv6EUa0.net
さすがに新聞というメディア自体を全否定してるのは馬鹿だと思うよ
赤旗でもいいから読め

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:37:48.59 ID:xeYQ9Z880.net
一定のルールがある訳じゃなく、報道のさじ加減で呼び方変えられるのかよ
クソみたい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:38:15.48 ID:gaBV21Cm0.net
呼び方とかどうでもいいからさ
飯塚さんの文集は?将来の夢は?
いつものやつ見せてよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:38:46.01 ID:avPB8G/20.net
>>141
佐野は殺して無いから

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:39:23.35 ID:LToY3cGla.net
挙句メディアスクラムを全面主張してくる謎

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:42:34.16 ID:HSAfjDfV0.net
>事件事故の報道では、加害者の年齢や肩書、被害者との関係、被害の大きさと捜査状況等によって呼称は変わります。
はっきり認めちゃったよおい
司法もメディアも終わりか

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:48:48.09 ID:cAtv6EUa0.net
新聞なんて無くなって構わないと言えるほど
博識じゃないんで新聞が無くなったら困る。
新聞を読むことで勉強になることも多い。
勉強嫌いな自分に日々ちょっとした勉強を
させてくれる新聞というメディアが好きだ。
もちろん報道スタンスが気に入らないと思う
ことは結構ある。だがだからと言って新聞を
読むことで得られるメリットが帳消しになる
ことはない。一読売読者として言うが、この
件で読売新聞を解約するというのはあり得な
い。少なくとも自分は。だからもしここを
見ている読売新聞関係者の人がいたら安心
してほしい。あなた方の仕事はこのネット
時代になろうとちゃんと必要とされている。
どうか新聞をつくるという仕事に誇りを
持ってこれからも新聞をつくり続けてほしい。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:49:20.64 ID:+rouSte70.net
毎日面会に行け

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:51:47.18 ID:iHrQuQOc0.net
> それまでは逮捕された人(法律用語では被疑者といいます)は呼び捨て、刑事裁判中の人には「被告」を付けていました。

この記事の最大のツッコミどころはここだと思うんだ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:54:43.67 ID:LcyE0DJ50.net
>>189
なんで?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:55:40.03 ID:9GEvrBZdr.net
分け隔てはいかんなぁ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:57:29.51 ID:DzWCPhQ50.net
>>189
そもそも逮捕されないのでは?🤔

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 21:57:41.68 ID:84Pyq1be0.net
Fラン中退無職ニートの俺が、
池袋駅の前で時速100キロで車を運転して、
激突事故を起こしてその場から逃げようとしたついでに12人を轢いて、幼児を含む2人を殺しても、
逮捕もされず、容疑者なしの「さん」付け報道?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:00:54.11 ID:LcyE0DJ50.net
>>193
逮捕されなかったらそうだね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:01:48.66 ID:SzCq9F060.net
お前んとこはさいしょ名前も掲載しなかったよな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:02:24.13 ID:1pMwDthC0.net
これマジ?


【速報】飯塚幸三不起訴キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1557579297/

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:02:37.88 ID:wKS5ZUw5a.net
役職呼びは敬称だろ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:03:18.92 ID:0Tn35vhL0.net
人質司法を批判しない読売が容疑者の人権うんぬんするなど失笑ものw

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:05:28.66 ID:UT8zxtW+0.net
ほならね?クボタ元副社長の肩書ではアカンかったんですか?
私はそう思いますよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:05:39.15 ID:w0oIviKc0.net
こういう擁護記事が出るんだからやっぱ上級国民ってすげーな
一般国民じゃ見たこと無いぜ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:06:59.53 ID:GdHxJXip0.net
お前らが上級国民とか馬鹿なことぬかすけどさ…とか何の迷いもなく書いているところにビビった

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:14:03.37 ID:l57YieKx0.net
結局要職を忖度してるってゲロっただけじゃねーか

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:14:45.69 ID:hYwR5ZjB0.net
こいつ飯塚駅に磔死刑だ
どうやらこいつは無罪になるようだな
それじゃ家族を追い詰めてやるか
周りからジワジワと痛めつけるんだ
上流無罪だと 
国難安倍川餅下痢三ともども地獄へおちろ
チノパン 無罪だと? 茅野駅で磔死刑だ
ぶっ頃せ 飯塚 上流ってか バカ
飯塚駅で磔 死刑 引き回しだ 死刑!(こまわり君)
チノパン無罪 飯塚無罪 上流か?
盗電バカ社長廣瀬無罪!
飯塚極刑だ 最強弁護士雇ったか? おまえ
飯塚擁護やめろ 死ね!
上流無罪 許すな 下痢三とともに死刑だ
大津事故突っ込んだババ下山真子無罪許さない
右折でよそ見ババ新立文子(52)死刑だ:
園庭のない保育園 国難安倍が悪い!
西尾のニート野郎事故では突撃取材 メーテルTVだ
態度が悪く反省の色見られない飯塚、公開八つ裂き
の刑だ。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:15:27.30 ID:/GxB82PU0.net
は?読売と産経は「車を運転していた男性」呼びで飯塚の名前すら隠そうとしてたろ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:15:35.73 ID:o2svXmaI0.net
読売て馬鹿だよな(笑)
それが贔屓なのに何の言い訳だよ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:17:15.56 ID:o2svXmaI0.net
>社会的立場の重い公職に就いていた人です

この一文が差別だっつの
馬鹿なの?(笑)

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:26:14.90 ID:ifiNwydN0.net
大事故引き起こしておいて捜査無しってすげえな。

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:31:20.55 ID:0/TYsaar0.net
いやそうじゃなくて何で容疑者を付けねえんだって話だよ
何トンチンカンな言い訳してんだマヌケ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:34:42.27 ID:0Ys+pSYk0.net
いつまで入院してんだよ飯塚テメー
さっさと出てこいや

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:34:59.23 ID:LcyE0DJ50.net
>>208
読めばわかるけど逮捕してないから

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:36:18.09 ID:PJnPKH+t0.net
「容疑者」を使わない場合

これがそもそも上級官僚への対応ってことわかってて言ってるよな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:39:31.48 ID:48YTKvS00.net
「容疑者」が人権に配慮したフレーズだったとは…

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 22:42:46.94 ID:5GdVRd9RM.net
>>204
これを忘れてはならない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 23:04:04.70 ID:LcyE0DJ50.net
>>204
少なくとも翌日の新聞には実名が載った

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 23:48:06.20 ID:H6ahXyRb0.net
>>204
これ朝日だかがネットページ上で結構早めの段階で発表してるみたいだがtwitterの特定班が先行した可能性もあるからな
それに対応し渋々公に発表されたなら、この国まじでヤバいレベルだと思う

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/11(土) 23:53:00.25 ID:L1exzco2a.net
読売がなくなったときが日本が独立できるときやろな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 00:03:37.11 ID:k3vplIyJ0.net
>元通産省幹部という社会的立場の重い公職に就いていた人物です。
つまりは上級だったから忖度したってことだな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 00:21:10.05 ID:VZEx8y2i0.net
人の価値には軽重があるって言えばいいだけの話なのに

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 00:27:07.14 ID:Ab96Mpzq0.net
マスゴミも勲章ジジイも同じ上級だから擁護するのは当たり前

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 01:14:21.76 ID:1nE4l2lh0.net
http://jicaohuyu.sytes.net/c90/1288364460585.html

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 02:13:40.77 ID:lLpt+tyh0.net
つ、つまり…?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 03:01:24.03 ID:MRuGBGGiM.net
巨人もゴミ売りもナベツネも嫌いだ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 03:31:05.97 ID:bZPVWxjX0.net
>>5
報道に心理を入れんなよって話だよな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 03:40:38.61 ID:Q07Z3uDs0.net
容疑者を使わない理由は分かるんだけど、記事内の「呼び捨て止めます」記事に、第三者が多数目撃した凶悪事件は敬称外すことがあるってんだから呼び捨てしておけば良かったのでは?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 03:40:43.43 ID:qy3QSPgx0.net
マスコミに抗議してる人らは
逮捕しなかった警視庁には抗議しとるん?

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 03:44:42.01 ID:mr3lBdAq0.net
>>204
さすが政府の広報誌呼ばわりされるだけあるわw

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 03:47:58.37 ID:N3Uvytgx0.net
読売新聞って産経新聞と目クソ鼻クソだしね

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 05:22:19.49 ID:Hvlo236ca.net
>>1
なもり先生作の平沢唯ちゃん
https://i.imgur.com/mH1zstK.jpg
https://mobile.twitter.com/_namori_/status/1125874631863197701
(deleted an unsolicited ad)

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 05:41:44.03 ID:q6t8qZf40.net
>>224
殺人と過失の交通事故は違うから

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 06:15:46.61 ID:h0/IFDbE0.net
元院長じゃなくもっと普遍的に
元若者とか元中年とかにしろよ。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 06:20:21.74 ID:5XprYlkAK.net
>>229
他の高齢者事故はさん付けなのか横浜の婆さんとか読売はさん付けなのか

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 06:20:26.19 ID:t52s+nH50.net
言い訳になってなくてワロタ一般人が元会社員とか元専務とかで報道されたのきいたことが一度もない
ジャニーズ系は逮捕されても容疑者扱いせずにメンバー連呼してるしマスコミって本当にクソだわ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 06:28:30.32 ID:q6t8qZf40.net
>>232
逮捕拘留中はジャニーズでも容疑者表記でしたよ
保釈でメンバー表記に変更
嘘つかないように

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 06:29:03.44 ID:j/daZGkcM.net
ジャニメンバーや島田司会者並みに苦しい言い訳だな
横並びの時点で既におかしいやろ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 06:43:06.79 ID:gMASbAtZp.net
忖度では?🤔

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 07:20:46.39 ID:8e4II64mH.net
 
               / ̄ ̄ ̄)_
              / / ̄ ̄~ヽ \
             ( /       ヽ )
     ._____  V   二    | /
     || ̄ ̄ ̄ ̄(⌒  ヘ  ヘ   ⌒)
     ||  飯 人 ||\| -・/ ・-   //
     ||  塚 殺 ||  ヽ (ヽ_ノ ) ノ
 トン  ||  幸...し ||二 ̄\⌒ /ヽ
     (.ヨ. 三    ||、 |  レ只∨ ./
     ||____E.)二二二二.ノ |
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 07:34:00.36 ID:1nE4l2lh0.net
http://jicaohuyu.sytes.net//08136371.html

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 07:40:35.30 ID:ZZPM1OIma.net
だったら一般国民にも〇〇主婦や〇〇会社員みたいな呼び名にしろ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 07:44:23.24 ID:liVTtx980.net
言い訳すればするほど墓穴掘ってるから笑えない

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 07:50:11.85 ID:ZOpIBJdg0.net
ナベツネがしょっぴかれたらどう呼ぶのかな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 07:51:18.40 ID:KGZ+paz2d.net
読売にとっては白昼堂々車で沢山の人はねるよりも
お姉ちゃんのいる店で貧困のリサーチする方が重罪だから

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 08:03:16.55 ID:FWp/x96j0.net
保育園のことであれだけひどい質問するんだから、飯塚にも粘着取材して報道に載せろよ
それができないからマスゴミと言われんだよ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 08:36:40.26 ID:OcHMqmJM0.net
そもそも何で「被疑者」じゃなくて「容疑者」なの?
法的な立場をはっきりさせる趣旨なら法律用語使えよ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 09:24:33.87 ID:KrYxj2DZ0.net
>>108
公務員は元職員とかもあったな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 09:29:09.63 ID:eUz94o+20.net
>>108
元野球選手はそう紹介した方が分かりやすいから
元院長は隠蔽したいから使う

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 09:30:48.30 ID:HGxDJtm10.net
飯塚メンバー以外の自動車事故はことどこく逮捕者が出ていて、ますますこの件だけ異常さが際だっていく

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 10:40:24.18 ID:Pej6Z2Nb0.net
言い訳すんなよ
明らかに人の出自によって警察もマスコミも対応変えてるだろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 11:08:54.32 ID:Tk6ziOWV0.net
読売は上級国民の為の新聞、一般国民が読む理由がない

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 11:09:35.52 ID:APthlavC0.net
ゴーン容疑者「…」

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 11:28:50.34 ID:JPUh2OWu0.net
元院長って意味不明だよな〜

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 11:31:45.52 ID:MLQ1nTjq0.net
忖度だらけの御用新聞紙

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 11:33:50.61 ID:JPUh2OWu0.net
安倍晋三記念新聞社

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 11:34:25.54 ID:agCwYKWg0.net
川端清勝=栃木県前橋市下細井町=2018年、85歳。女子高生二人をはねる。高校一年生、一人を暴走殺害。

石川達紘(たつひろ) Tatsuhiro Ishikawa =神奈川県鎌倉市梶原3丁目、元東京地検特捜部長=2018年、78歳=Single murder. 2月18日午前7時20分ごろ、東京都港区白金6丁目の都道で愛車レクサスLS500で駐車位置から約200メートル無謀暴走。
時速百数十キロに達していた狂乱暴走運転の結果、二児の父かつ入院中で退院間近の37歳の未来ある建設作業員を暴走ひき殺し。
殺害後、民家でもある金物屋佐藤栄次郎商店に特攻突撃、民家兼金物屋は一階部分が全壊状態で柱も損傷し、二階部分が下に落ちてしまうなど破壊の限りを尽くす。
無辜の市民を内臓が身体の外に出てしまうほど無惨に虐殺した直後にも関わらず、すごく横柄な態度で『早くここ(車内)から出してくれ』と強要。
20代の髪の長い女と一緒にゴルフに行く途中だった。
光和総合法律事務所所属。
第一東京〔殺人〕弁護士会(東京神谷町綜合法律事務所の趙〔原田〕學植、サン綜合法律事務所の大鶴基成、法律事務所Steadinessの唐澤貴洋等)所属。
息子は広告代理店、娘はNHKに勤務している。

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 11:46:05.15 ID:RsOfzN1I0.net
>>12
マスコミは職業で差別しますってことを言ってるからな
マスコミらしくて笑うわwww

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 12:01:48.91 ID:lYoAcix70.net
http://cokisk.al-azhar14.net/?8399/3943788160099.html

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 12:23:11.14 ID:7l9K151IM.net
>事件事故の報道では、加害者の年齢や肩書、被害者との関係、被害の大きさと捜査状況等によって呼称は変わります。正答を必ず導ける便利な計算式はありません。

経歴や立場などでコロコロ変わるから忖度を疑われるんやろ
犯罪を犯した奴は一律で容疑者でええやん

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 12:46:29.82 ID:17X33nww0.net
容疑者とかつけんのやめて全部呼び捨てでええやろ
あと昔みたいに前科の有無もちゃんと付ければいい

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/12(日) 13:15:46.01 ID:agCwYKWg0.net
飯塚幸三 Kozo Iizuka (2019年、87歳)=東京都板橋区弥生町61-6 503=2名殺害 Double murder

東京大学工学部卒業後、1953年に通産省の工業技術院計量研究所に入所。
2015年秋の叙勲では瑞宝重光章を受勲。

2019年4月19日の午後、東京都豊島区東池袋の都道でトヨタ プリウスで歩道と車道を隔てる道路脇の金属製のガードパイプに接触した後、一直線に走行し、無辜の通行人に対して特攻突撃を敢行。
自転車で渡っていた人を次々にはねたあと、ごみ収集車に衝突しさらに歩行者を巻き込み、約150メートルにわたって暴走。
自転車で横断歩道を渡っていた松永真菜さん(31)と長女莉子ちゃん(3)を殺害、その他男女8人を轢き殺そうとして重軽傷を負わせた。
ドライブレコーダーや防犯カメラの映像などから、ハンドルを操作した様子はなくブレーキの痕もなく、害意は明確だった。

轢き逃げ後、救護活動をせずに息子への電話を優先し、
自宅の電話番号を変更
Facebookのアカウント削除
Wikipediaのページの編集機能をロック
経産省の掲載ページの削除
日本淘道会のHP削除
ストリートビューの自宅へのモザイク処理
Googleキャッシュの削除
を行わせた。

飯塚幸典@yukinori_iizuka → yi02363@yi02363
飯塚恒正@iizuka386

総レス数 258
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★