2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパコン京「18位じゃ駄目なんですか?」 [136561979]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 21:26:00.84 ID:V0weHEnYM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190514/k10011915921000.html

スーパーコンピューターの順位
スーパーコンピューターの性能を示す指標はいくつかあり、「ベンチマーク」と呼ばれます。

最も知られているものの1つが、「LINPACK」と呼ばれるアプリケーションを使って単純な計算の速度を競う「LINPACKベンチマーク」です。

毎年6月と11月に上位500のランキングが発表され、去年11月の最新の順位は、アメリカのスーパーコンピューターが
1位と2位、中国が3位と4位となり、米中が上位を独占しました。

ここ数年、中国が1位でしたが、去年6月のランキングで5年ぶりにアメリカが首位を奪い返しました。

日本のスーパーコンピューターでは、人工知能の開発に活用するため専用のデータ処理装置などを搭載した
産業技術総合研究所の「ABCI」が7位、「京」は18位でした。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 21:26:33.92 ID:dwq35A/N0.net
まんま国力反映してんなこれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 21:29:03.30 ID:JpWAokEo0.net
ポスト京の製造がもう始まるらしい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 21:30:35.70 ID:BA5oUdrT0.net
安倍政権になってからネトウヨがスパコンの話全然しなくなってて草

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 21:31:18.17 ID:6BjPaEEe0.net
同じ計算を数倍かけて計算すればよい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 21:33:07.43 ID:kg4FVU0bM.net
>>4
世界に誇る日本のスパコンの話をしないなんてどこの国の人なんだろうな
お里が知れるってやつだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 22:05:33.38 ID:d/Yz8tbtM.net
「ランス、行くよ!」「ニーじゃ駄目なんですか?」
「ララァ・・・」「ナナイじゃ駄目なんですか?」
「うるせーよっ!」「四位じゃ駄目なんですか?」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 22:21:55.28 ID:V4CWJR9W0.net
>>4
ネトウヨとスパコンって全く関係ないよな。
キチガイ婆の、己の仮想敵を全てネトウヨ認定する奇妙な思考形態の異常さが浮き彫りになる発言だよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 01:02:50.50 ID:apdGDZO80.net
自民党「1位じゃなければダメなんです(キリッ」 → 

世界に誇れる日本の技術

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200