2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球界「助けて!投手の球速アップが止まらないの!」 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:19:19.19 ID:AyQ7zKhca●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
160キロが当たり前の時代到来? 投手の球速アップが止まらない理由〈dot.〉
5/16(木) 16:00配信

163キロ。4月6日に行われた高校日本代表合宿で佐々木朗希(大船渡)がマークしたこの数字に日本中の野球ファンが騒然となった。
この数字はプロ野球を含めても、大谷翔平(エンゼルス)が2016年のクライマックスシリーズでマークした165キロに次ぐ数字である。それを高校3年の春にマークするのだから改めて驚きである。

しかし投げるボールがスピードアップしているのは大谷や佐々木など一握りの選手だけではない。プロアマ問わず全体的に速いボールを投げるピッチャーは増加しているのだ。
プロ野球ではまず開幕戦で千賀滉大(ソフトバンク)が161キロをマークすると、佐々木が163キロをマークした4月6日には国吉佑樹(DeNA)も161キロをマーク。
5月5日には3軍の交流戦だが、古谷優人(ソフトバンク)も日本人サウスポーとしては初めてとなる160キロを記録した。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190516-00000007-sasahi-base

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:19:32.65 ID:tth1tGtG0.net
あらやだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:20:55.14 ID:Jru3iO050.net
砲丸持たせりゃいいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:21:34.28 ID:hizAHt4g0.net
メジャーリーグでは160後半がざらにいて、最高速記録が、169キロ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:22:18.01 ID:3OGaFB+m0.net
防御率は悪くなってたりしないの?
印象だけだけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:23:01.06 ID:QOimWAKu0.net
ピッチャーマウンドを少し後ろにすればいいじゃない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:23:02.48 ID:MCOiS94e0.net
飛ばないボールがあるんだからスピードの出ないボールもあってもいいな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:23:30.81 ID:SnPKC1MS0.net
そのうち腕が抜けるぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:23:37.30 ID:bm4/WnEO0.net
新記録がどんどん出来るのって人類が進化してんの?
道具やトレーニングが進化してんの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:24:24.09 ID:1ztWbGHca.net
ガンが甘くなってるんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:24:49.51 ID:6JKryHYRM.net
実際メジャーではマウンドを下げる議論あるぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:25:00.78 ID:JAA18loUd.net
金田は170キロ出してたからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:25:49.78 ID:UfFAgqyo0.net
欠陥レジャーw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:26:21.42 ID:bH7f+iHP0.net
藤浪みてると速いだけじゃ駄目なんだなって

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:26:32.28 ID:yoljH9IU0.net
180キロのピッチングマシンで練習すれば

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:28:17.15 ID:5zX4icl10.net
ちょっと前には150キロを投げれる選手なんて一握りだったのに今じゃチームに何人も居るもんな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:28:28.09 ID:fzTTv/fd0.net
そりゃすぐに壊れるわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:30:17.38 ID:0XkX7u/T0.net
そのせいで近年のMLBドラ1はほぼ故障して引退してる
取る側も投げる側もバカみたいに球速を求めた結果

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:30:44.02 ID:tKK9skdn0.net
なおノーコンが量産されてるもよう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:30:48.14 ID:2GGH670W0.net
>>16
昭和の豚すごろくとか135キロとかがストレート扱いだったもんなw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:31:39.26 ID:d5NrsHbe0.net
ライアンかな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:32:15.49 ID:NaWf0l80M.net
でも藤川球児みたいな球投げられるやつはいないんだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:32:26.69 ID:BQe+RlDI0.net
バットを短く持てばいいだけなんだが。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:33:52.21 ID:CMhPpJeGa.net
打撃の技術は進化してないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:34:50.24 ID:zCCV3K3wa.net
ならスピードを下げるために球を木製にすれば良い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:34:56.02 ID:OqS+XXZkM.net
メジャーは170出せないと通用しない世界

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:36:05.17 ID:7K+hGkYxa.net
打者は打角
投手は球速

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:37:36.03 ID:uxdHlI9W0.net
昔と違って今の球児はサラブレッド化してるからな
才能あると子供の頃から親が大金注ぎ込む

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:37:37.91 ID:MGrngGHq0.net
昨日のさあ
楽しいはずのロッテ・オリックスが
もうボロボロで
ロッテ目当てで見てる僕でさえ可哀そうになって来るレベル

オリックスさんさぁ…なんだいあのポコポコエラーは…

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:38:51.49 ID:opkTbsCX0.net
>>6
それメジャーリーグは検討してるらしいな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:39:21.54 ID:8PQriEXKa.net
パワプロもMAX球速175kだからなぁ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:39:30.08 ID:nUBcOFIT0.net
山本昌みたいに長く活躍して欲しいんだがなあ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:39:48.10 ID:B9T6o2SD0.net
でも仕事もロクに出来ないヤクザのオモチャなんでしょ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:39:56.97 ID:MBZLKoHt0.net
マウンドを2塁に近づければいいじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:39:58.04 ID:UoOslsBYd.net
>>4
ザラではないぞエアプチョンモメン

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:40:20.36 ID:2ZqZK6eZ0.net
トレーニングの方法が浸透してきたってのが一番大きいのかな
165くらいのチビでも軽く145くらいは投げるしな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:40:42.02 ID:GFXFDAJpM.net
球速すぎなせいかバント全然成功しねぇよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:40:55.82 ID:Us/9eJ2pa.net
スピードガンの設定弄ればヨロシ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:40:56.09 ID:Us/9eJ2pa.net
スピードガンの設定弄ればヨロシ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:40:58.63 ID:MBZLKoHt0.net
ってか2塁から投げたら選手が8人でできるじゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:41:02.03 ID:jfeVT8h3M.net
心理面の壁が取っ払われたからだろ
なんでもそうだ
誰かが初めて160投げたらそれまで無意識にセーブしてた心理が消え失せる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:41:31.61 ID:iUZyDHHQ0.net
>>28
メジャースポーツはだいたいそうだろ、貧乏だと才能あっても無理

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:41:50.44 ID:pBEMUUsqM.net
>>16
高校レベルでも珍しくないよ
辺境、未開、文面開花前の青森県の青森山田ですら出る

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:42:05.46 ID:aFUZfdx0x.net
室内練習場でやってる強豪校とかプロ顔負けの練習方法で
高校野球らしくない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:42:41.11 ID:irg5IDY6M.net
星野伸之みたいなピッチャーはもう二度と現れないのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:42:54.05 ID:K32Wcxq50.net
手の毛細血管プチプチ言ってそう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:43:35.13 ID:aFUZfdx0x.net
160出せたら地区予選の普通の高校生はビビるだろうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:43:35.82 ID:ZyrIzALs0.net
日本政府の賃金統計みたいに、計測方法を替えたとかそういうオチは無いよね?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:43:40.84 ID:BQe+RlDI0.net
バットを寝かせて構えればいいだけなんだが。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:44:42.78 ID:Gm2kWk2W0.net
昔より腕が長くなってるとか?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:45:27.82 ID:i0ovGpNyd.net
>>29
いうほどロッテオリックスって楽しそうか?
ある意味楽しそうか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:45:29.03 ID:r1g+1t0qM.net
マウンドの位置下げれば

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:46:10.03 ID:cGri9NErr.net
Deやがまさか嫌儲で国吉の名前を見るとは…!w
同じような気持ちのDeおらんのか?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:46:25.08 ID:peG4BvFv0.net
>>14
やはり確実にヤるためには速度だけではだめだよな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:47:01.99 ID:Hepan5E00.net
ベイの国吉、入団10年にして自己最速160km、特に目立った活躍無しって何かおかしいよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:47:42.68 ID:jfeVT8h3M.net
国吉ってめちゃめちゃイケメンのあいつか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:48:08.06 ID:cGri9NErr.net
>>55
活躍どころか全力で足引っ張ってくれとるが…?
欲しいならくれてやるよ内野手くれや

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:48:57.04 ID:cGri9NErr.net
>>56
それたぶんくらもとさんやで

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:50:41.65 ID:NCp54ji70.net
昔の練習方法が間違いすぎてたって話じゃないの?
根性だけじゃ速くならんて

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:52:20.71 ID:nGyu3e/v0.net
>>58
イケメンで打撃型ショートで守備の名手でもある最終兵器倉本を保有しているDeNAさんマジうらやましいは

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:52:34.71 ID:D0gVUHpX0.net
昔は高校で硬球使い始めて体壊すのが多かったけど今はリトルリーグで小さいときから硬球使ってやってるから故障が少ない。スマホで自分のフォーム確認出来るようになっていろんな競技の底上げができてきてる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:52:53.95 ID:8tlA4ROq0.net
高校野球で150出てた子がプロに入ると140くらいになるの何でなん?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:53:05.46 ID:Q9B7R8lid.net
日本の高校球児はリミッター外れてるから当然

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:53:30.34 ID:4EbJQRQma.net
コントロール重視の方がコスパよくね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:53:56.88 ID:NrAkc1z6H.net
>>59
動作解析も進んでるしなぁ
昔はああいう投げ方は外国人だから出来るとか訳の分からない理屈がはびこってたけども

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:53:59.83 ID:SF6Xps8wM.net
俺達がガキの頃は150超えたら凄かったのにインフレしすぎだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:54:00.98 ID:cGri9NErr.net
>>60
ほんこれ
ファンサービスよし信心もある
大谷とかまじゴミ霞んでしまう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:54:56.36 ID:qCrlHniMM.net
時代がようやくニグロリーグに追いついてきた

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:55:03.85 ID:NrAkc1z6H.net
>>62
ストライクゾーンの広さが全然違うからコントロールを何段も上のレベルで求められる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:55:10.69 ID:bAtrHCHWH.net
>>62
球速重視だとゾーンに投げれないから
高校野球まではストライクゾーンはかなりアバウト

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:56:12.00 ID:Q4Ql+CWLd.net
球速が上がりすぎて人間の反応速度的に厳しくなりつつあるから
MLBでは百何十年ぶりにマウンドの位置を後ろにずらそうという議論が出始めてるくらいだからな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:56:31.20 ID:A4Yl/NGI0.net
技術の進化やね
いいことだと思うよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:56:32.39 ID:FX7E1PAmM.net
なんか困るのか
試合がすぐ終わって助かるじゃん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:57:04.96 ID:Hepan5E00.net
>>66
たぶんね、1985年の阪神優勝の時は140km出せる投手阪神にいなかったw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:57:45.33 ID:RzNV5GLoM.net
腕にバネでも仕込んでるんじゃないの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:57:55.67 ID:NrAkc1z6H.net
野球の技術の進歩ってほんとこの10年で凄く進んでたぶん吉井辺りがMLBで学んできたことのいくつかは今では故障を招きやすい良くないフォームに
なってるはず

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:58:54.41 ID:MT1qD9jo0.net
計測器を改竄してるだろ・・・おかしいわw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:59:37.91 ID:ced9WJAM0.net
>>29
わざわざ現地まで見に行ったオリックスファンのわしは慟哭しながら帰ったわ
もう二度とプロ野球なんか見ねえ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:59:40.30 ID:CB/9Zjuda.net
東都リーグでピッチャーやってたやつの球はマジ見えなかった
ってかあんなの顔面来ても避けられないよ
本人も危ないから草野球も出来ないって言ってた

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:00:09.24 ID:Fe6arPepa.net
サンダーバキュームボールは250km

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:00:25.38 ID:ne1NUdj3d.net
ボールがマウンドからバッターボックスまで届く秒数と 脳で認識してバットを振る秒数は明らかに後者が時間かかる 言うなればバッターは感でバットを振ってる という事は球速はさほど関係ないのかも

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:01:01.82 ID:w33vQFwU0.net
水泳と一緒で伸び続けるものなんかな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:02:19.94 ID:i7i4h7bX0.net
>>9
お前の中の人類すげえな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:02:24.26 ID:peG4BvFv0.net
でも、特に投高打低になってるわけでもないっていうのはなんでなんだろうな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:02:40.55 ID:Dq7u4YGH0.net
打率の平均でマウント距離を変えればいい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:03:48.85 ID:Hepan5E00.net
やっぱ沢村栄治は140km出てなかったと思うね
金田は140km前半くらい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:04:05.05 ID:R69sz/pfp.net
>>65
メジャーの外人投手とか日本野球見慣れてる身とすれば手投げにしか見えないんだけど、実はあの方が効率的だったりするのかな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:04:12.35 ID:3Ee/m/gvM.net
>>78
とか言ってまた山本の登板日は見ちゃうんでしょ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:04:38.13 ID:NrAkc1z6H.net
>>84
打撃技術も上がってるし、投手の投げるボールやフォームは回転数やら変化量やら細かく観測されるし
そういうこともあってやっぱり打たれるときは打たれる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:06:18.01 ID:NrAkc1z6H.net
>>87
あっちの方が下半身を上手く使ってテコのような力を働かせたり背筋を使えたりするそうだ。
投打において以外といわゆる日本っぽいフォームの方が腕に頼ってる場面は多かったりする
特に逆方向への打撃なんかでは顕著

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:07:04.46 ID:txCrQUikp.net
指の毛細血管大丈夫

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:07:26.29 ID:vd/3uKba0.net
10年くらいの前のパワプロなんて作成選手のマックス球速160キロだったのにな
急激すぎだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:08:44.11 ID:Hepan5E00.net
ノーラン・ライアンってやつはじじいになっても早かったな
あとランディ・ジョンソン

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:08:49.60 ID:0hSrmmeid.net
計測のやり方とか変わったの?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:08:51.28 ID:MPCGGJdQd.net
やってること変わらないしサイコロ投げて結果決めればいいんじゃないの

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:09:28.67 ID:cGri9NErr.net
>>95
あかん…優勝してまう…w

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:11:05.06 ID:hQmOVrzLa.net
ボールのキレって145辺りが一番出るらしい
速過ぎるとバックスピンの効果出る前にミットに届くんだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:13:55.10 ID:6PeFJVMp0.net
マウンドって1塁と3塁の対角線にあるんだろ
プレートだけ下げたら色々おかしくならないか
各ベースもそれに合わせて遠くするなら

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:14:10.14 ID:Mum5bVNqd.net
>>74
キーオ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:14:50.78 ID:YNl+gq1tM.net
>>14
速いからこそ殺れるんだろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:15:04.87 ID:R69sz/pfp.net
>>90
へぇー
常識ってないくらでも覆されるものなんだなぁ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:16:14.03 ID:EH6Fgrkya.net
金田とかの時代のピッチャーみたら
そりゃ300とか400イニングとかほうれるわなってフォームだもんな
一部の強打者以外はそんなんでも抑えられるくらいのレベルだったんだろうし

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:17:14.48 ID:FK9sl8/Z0.net
なおジャップ野球
ストレート平均は140前半w
メジャー平均は150越えたのにこのレベル差、勝負にならんな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:17:18.40 ID:mj1DNCc5d.net
松ヤニのおかげだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:18:26.29 ID:EH6Fgrkya.net
>>103
ストレートって何?メジャー見ててそんな言葉聞いたことないんだけど

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:19:42.61 ID:FK9sl8/Z0.net
>>105
メジャーでは(フォーシーム)ファストボール言い換えるだけのことだけどお前ガイジ?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:20:26.98 ID:AcOWTE9MM.net
選手「投手として上手くなりたいです!」
コーチ「じゃあ取り敢えず毎日10km走り込みな」

これ最初に考えた奴頭おかしいやろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:20:49.48 ID:EH6Fgrkya.net
>>106
ジャップw

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:21:20.17 ID:Hepan5E00.net
ああ、そういえば先週韓国で野球見てきたけどサムスンの中継ぎが150km連発してたが打たれてた

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:22:57.92 ID:D+Vyf9VFM.net
大リーグボール養成ギプス

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:23:01.50 ID:B/0AB5Zpd.net
バッティングセンターの方が速いから
打つ方有利すぎる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:23:30.55 ID:areTyAkZ0.net
>>92
俺持ってた99年開幕版は200KMくらい出せる裏技があったぞ
確かパスワードでだいあもんどと入力すればよかった

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:23:49.66 ID:FVsTxEBP0.net
最初はグーやで。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:23:51.92 ID:fv5IAUvR0.net
アメリカだと球速より回転数重視なんじゃなかったっけ?
日本の野球って何年遅れなんだろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:23:56.43 ID:Cgt/fxJW0.net
154km/hでシンカー投げるピッチャーいるけど
成績的には雑魚ピッチャーだから球速だけじゃやっぱだめだよなあ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:25:46.63 ID:F3NKdZt4d.net
野球としてはどうなん?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:26:01.52 ID:areTyAkZ0.net
>>114
球速と回転数は比例するだろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:26:27.78 ID:Hskotc2G0.net
もし俺がいきなり200km/h投げられる人間になったらすぐプロになれるか?
そうじゃないだろ?
そういうことなんだよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:27:14.77 ID:yp9sLoPW0.net
>>4
ザラじゃねえよアホ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:27:42.86 ID:AcOWTE9MM.net
>>118
200kmと160kmをそこそこのコントロールで投げ分けられるならそれだけでメジャー行けるで

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:28:12.04 ID:7Wih1rlKM.net
>>114
メジャーでは今カーブが最強ってことになってるよ
むしろ戦前の野球に回帰してる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:28:29.60 ID:yp9sLoPW0.net
>>108
お前かっこ悪いな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:28:54.81 ID:kZR5oH8XM.net
ピッチャーなんてやめてピッチングマシン導入しろよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:29:12.68 ID:7Wih1rlKM.net
>>117
適当言うなよ
なら無回転ボールは空中で止まるのか?w

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:29:13.83 ID:AWH7hs8Md.net
マジレスするとスタットキャストやトラックマンでガンが精密になったから

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:30:50.91 ID:yp9sLoPW0.net
>>109
韓国はアホみたいに打高投低やな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:31:00.96 ID:Iqv5jllu0.net
こりゃもう昔のピッチャーの栄光なんて鼻で笑われちゃうな
くそ遅い球しか投げられなかった時代の実績でしょって
年寄りが威張れないじゃないか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:31:01.93 ID:KAadcB1ca.net
マエケン見てると速さより制球だとはっきり分かる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:31:54.45 ID:NrAkc1z6H.net
>>127
ところが金田正一のフォームって一周回って割と良かったりするw

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:32:05.46 ID:cCqeo1XD0.net
http://stockssuck.dynserv.org/nicaoz?633/63413706459/

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:32:29.62 ID:WCSVmLsW0.net
肩壊して終わり

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:32:48.98 ID:duLpCww/0.net
投球フォームやら年々研究されてまだまだ発展余地があるって事か

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:33:47.98 ID:WCSVmLsW0.net
低速でも制球力のある投手が長持ちする
最近はスライダー投手ばかり
数年で消える

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:34:26.46 ID:MGrngGHq0.net
>>78
お疲れ様です…

解説のロッテ有藤ですら気の毒すぎて言葉少なくなって
オリの守備ロッテかよ言ってた僕らも
トンネルエラーの頃にはさすがにもう

お疲れ様です…

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:34:59.22 ID:avbvdmbNM.net
いい飯食ってるから昔に比べて体も強いし、投球フォーム理論も進化してる
水泳だってクロールが出来たのは近代だ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:35:09.15 ID:Qne1BYlS0.net
ストライクゾーンを拡げた方が面白そうだけどな( ´∀`)

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:35:23.73 ID:OIoayC/BM.net
>>9
古代人がトレーニング怠けてただけ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:35:41.12 ID:IkZw2kqUp.net
>>22
それを言うなら山本昌やろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:35:56.35 ID:67bgo3Vk0.net
ちょっと前まで伊良部が150km出してやべーとか言われてたのにな
昔の育成方法が根本的におかしかったんだろうな
あれだけ競技人口いて韓国に負けたりするし

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:36:35.08 ID:yp9sLoPW0.net
ただ別に技巧派が減ってるわけでもないからな
技巧派の方が怪我しないし

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:37:47.03 ID:yp9sLoPW0.net
>>139
まだ韓国のレベルは微妙だぞ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:38:33.32 ID:+0X/hTJ/0.net
>>108
論破されて発狂しててワロタw
面白いね君w

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:41:22.26 ID:FRtuYlbJ0.net
韓国が強いのは木製でジュニアユースもやってるから
一方ジャップさんは甲子園のせいでw

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/17(金) 12:42:54.66 .net
160km/h投げられたら3軍なんかにいずに済むんだよね?職業投手としての絶対的アドバンテージじゃん

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:43:05.29 ID:ydc5kq5O0.net
速球は多くても魔球は希少だよね
てことはこれからプロ目指す奴はそこ狙いがいいんじゃね

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:43:15.89 ID:yp9sLoPW0.net
>>143
ロサリオやロマックが活躍してるからなあ
巨人の後藤とか向こうでコーチしたが
やはりまだまだ全体的には日本には及ばんらしい
特に投手が弱い

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/17(金) 12:43:26.85 .net
後はホームランだっけ。ヒット狙うよりホームラン狙った方が成功率高い

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:43:45.97 ID:67bgo3Vk0.net
>>141
その微妙な韓国にWBCで負けてるから言ってんだよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/17(金) 12:43:48.79 .net
ホームラン率と160km/hの2つを兼ね備えればマシになるんだろうな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:44:40.99 ID:MGrngGHq0.net
>>51
楽しいはずだったのですが
この試合の実況スレタイが

【おっぱい】ロリックス【楽しい】
【おっぱい】ロリックス【きっと楽しい】
【おっぱい】ロリックス★2【楽しい】
【おっぱい】ロリックス【きっと楽しい】
【おっぱい】山本由伸vsロッテオリックス連合軍【きっと楽しい】
【おっぱい】ロリックス【めっちゃ楽しい】
【おっぱい】ロリックスvs山本由伸【超楽しい】
【おっぱい】山本由伸vsロリックス【めっちゃ楽しいはずだった…】
【おっぱい】山本由伸vsロリックス★2【山本由伸は楽しくない】
【おっぱい】ロリックスvs山本由伸【楽しいってなんだろう】

山本が降板して一礼したのを両サイドみんなで
礼儀正しい・いい奴だと懸命のフォロー

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:44:56.58 ID:tYv/+F10d.net
沢村栄治は170投げてたからな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:45:12.64 ID:z06X0imfM.net
>>138
高橋由伸が言うには、山本昌のフォーシームが今までで一番速く感じたとかなんとか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:47:08.93 ID:yp9sLoPW0.net
>>152
左ってだけでもかなりアドバンテージあるみたいだな
菊池雄星がヤバイくらい早く見えるらしいし

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:47:54.12 ID:aTy7uLfG0.net
>>4
チャップリンは先発で使わない抑え要員だし
先発で160ゴロゴロ出してた大谷の方が遥かに格上だからな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:48:03.79 ID:EH6Fgrkya.net
>>142
ジャップw

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:48:59.76 ID:yp9sLoPW0.net
>>155
うわw恥ずかしい奴やな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:49:19.10 ID:Q4Ql+CWLd.net
>>114
球速も回転軸の傾きも回転数もすべて大事だぞ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:49:46.72 ID:yp9sLoPW0.net
>>154
未だにチャップマン以外で平均160はいないんだっけか?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:50:18.81 ID:aTy7uLfG0.net
科学的に基づい最良のトレーニングができるからだろうなぁ

昭和の時代の根性だの何だの非科学的トレやってる所はスポーツよえーのよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:55:50.55 ID:iBjYn0P60.net
金田「ワシが現役の頃は180キロ投げてた」

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:56:02.96 ID:MgU8gC6YM.net
でもウッドのように20三振にはならない
打者のレベルもアップしてるのか?

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:56:40.30 ID:xvntEiG/H.net
高校野球の150`とプロの1550`じゃ全然違うよ
問題は球のノビよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:57:51.57 ID:kqR6Xhd16.net
ガンが甘いだけ
甲子園でサウスポーが160出してから騒げ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 12:58:19.40 ID:WCSVmLsW0.net
>>161
その通り
ピッチングマシンの性能が上がって
慣れちゃうんだよね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:01:24.27 ID:eE53TRpx0.net
右上手投げで140も出ない斎藤佑樹が通用しないのも当然と言えば当然なんだよな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:03:48.17 ID:e0fquAQ2a.net
千賀って160qオーバー出すのかよ知らんかったわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:04:44.74 ID:yp9sLoPW0.net
最近じゃ横浜の国吉も出したぞ
なお成績は酷い模様

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:06:01.89 ID:yp9sLoPW0.net
>>165
中日柳とか笠原も全然急速ない右腕だけどまあまあ抑えてるぞ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:08:31.16 ID:ZyrIzALs0.net
速過ぎると、変化球が変化する前にキャッチャーミットに入っちゃうって話が好き。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:08:45.23 ID:ANij2bP80.net
金田は200キロ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:12:50.08 ID:2uNsc0eK0.net
投手は貴重だからあんまり壊れるようなことして欲しくない
野球なんて4点も入ればいい
投高打低でいい

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:32:48.14 ID:X4y2NgitM.net
東北の怪物投手率おかしくね?
野手なんて清原以来松井だけなんやぞ、20年以上出てこねえんだぞ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:43:09.54 ID:OHGhu+l1d.net
>>172
冬場投げられない時期があるのがいいのかもしれんな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:43:55.14 ID:tLLDYcvv0.net
知ってる、S字投法ってやつだろ?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:47:28.23 ID:37FaL0PE0.net
藤浪なんかを見てると元ヤクルトの平本は時代が早すぎたのかなと

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:50:47.53 ID:vOy/nKNia.net
大谷、藤浪、佐々木とかみんな身長高いしな
身長ある奴は球速出やすい

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:51:54.43 ID:LQkXk97Da.net
>>162
10倍以上違うな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:52:12.09 ID:kHrQqKyF0.net
そら日本じゃ投手が花形だもん
MLBでも投手のが通用してるの多い

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:53:05.32 ID:kHrQqKyF0.net
>>171
防御力4.00って日本じゃあんま良い投手じゃないだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:55:14.78 ID:1I6tsyFr0.net
投手のレベルが上がってくると投手不利のルール採用
結局投手の活躍よりホームランの方がみんな見たいって認めちゃったようなもんじゃん

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:57:29.47 ID:a6neo5HYd.net
みんな190cm越えてるな
そら背高いと球早いわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 13:59:20.31 ID:c2tqNq3N0.net
ファミコン時代なら火の玉のエフェクトが付くレベル

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:01:47.15 ID:drLLQgLbd.net
170出してた奴アメリカにいたけど指の腱ぶっちぎって引退したからな
速すぎる球速は肩肘だけじゃなく指も壊す
そうなったら引退しても障がい者だよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:03:52.34 ID:5rDv6E3Hd.net
大谷はメジャーでも160越え連発してるしな
日本のガンが甘いとかはない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:05:02.36 ID:lVgA+ULyd.net
メジャーの投げ方を許容するともっと増えると思う

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:06:56.60 ID:lVgA+ULyd.net
>>87
前足軸に横回転が球速を上げるらしい
だからスリークォーターな投手が増えてる
日本式だと後ろ足で蹴り上げる方法が多いのかな?

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:20:05.34 ID:hpmejvBw0.net
>>158
ストラスバーグどこ行った?後やっぱりバーランダーが嫁も含めて凄いわ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:23:28.27 ID:WPDrPaVE0.net
去年は甲子園で140超えたのが半分近くいたんだよな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:23:51.90 ID:33p1NEnl0.net
高校で160km出せる実績あれば、もう甲子園とか行って肩酷使する必要無い
将来の為に温存しておけ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:34:10.93 ID:KiWyWUST0.net
本当に出てるかは怪しいだろ
メジャーに負けてないんだぞというマーケティングの可能性ある
メジャーで日本の球速以上出したピッチャーがいるのか?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:35:25.42 ID:+8FtMkXF0.net
フルフェイスのヘルメットと防具つけた方がよさそうだな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:35:37.47 ID:xInGC5QL0.net
野球漫画って現実よりしょぼいよね
150で俺つえええモードだし

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:38:32.02 ID:x5WvfKEXa.net
>>190
斎藤隆、長谷川滋利

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:39:44.18 ID:KiWyWUST0.net
球速をやめて、
リリースからベースの後端までの時間にしないか?

マウンドからキャッチャーミットまでを1m刻みで分割して、
計測すると

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:40:59.56 ID:KiWyWUST0.net
>>193
逆に言えばその頃は日本が低かったんだね
メジャーに行くと球速が上がった
今はNPBで3km/h以上は高く出てんだろうね
甲子園なら5km/hくらいは高くなってるかも知れん

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:42:04.39 ID:ynVNNdiFp.net
>>152
いろんなスラッガーが口揃えて130km/hのボールなのに150q/h以上に見えると言い出す野球とはおそらく異なる異世界魔術だったからな・・・・

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:46:36.86 ID:Bfi5f3wmd.net
>>158
ヒックスは越えてるんじゃない?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:47:35.46 ID:k1zEHB7S0.net
イチローが言ってたよ
「球速が上がりすぎて合わせるの難しくなってきたから、
みんな適当に振ってホームラン狙いの運ゲーになってきて、
最近のベースボールテクが無い大味過ぎ、つまんねー」って

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:55:15.11 ID:AikbOF7x0.net
は?高校生でも200キロくらい簡単に出せるだろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:56:28.26 ID:J9lyHfIcM.net
>>189
安樂吉田はバカだよなー
ダルや藤浪なんか

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 14:56:46.11 ID:9C2FtleI0.net
最近の女は大人子供問わず涙袋が発達してるのも不思議だ
昭和の時代は涙袋なんて発達してる女少なかったのに
人類は今も進化してるってことなのかな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:00:27.86 ID:rPsuu4JG0.net
焼豚がよく言うキレとかノビってなんなんだよ
変なごまかしせずに物理的に言ってみろ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:02:55.39 ID:8Egr/NSSM.net
珠速より球の出どころを見えにくくすること、変化球と変わらないフォームで投げることの方が大事って
ストッパー毒島に書いてあった

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:06:15.64 ID:BQWSSWrS0.net
>>202
ノビはそもそもの投球角度である程度ありえるしキレは変化球が回転数によって起こるものだから別に不思議じゃない

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:09:29.92 ID:b4OTRayL0.net
>>202
マグヌス効果と出処の見づらさ
後者は心理に関わる部分だから数値化できない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:12:02.03 ID:SES9VmAP0.net
明日首位攻防戦のカード頭
雨で中止にならんかったら千賀でてくるんやろな😢
160投げるとかチートやろ😨
千賀の時点で捨て試合や😭

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:12:21.25 ID:fpP+TbhE0.net
今の大谷の怪我のしやすさ見ると、この時期に酷使しまくった影響って馬鹿にならんと思うぞ。

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:14:09.06 ID:yp9sLoPW0.net
>>180
実際韓国はそういう傾向あるな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:14:21.79 ID:rPsuu4JG0.net
>>204-205
キレは回転数によるものというのはわかる
ノビとか言ってるのは明らかにおかしいだろ
なんで投手の手を一旦離れたものがノビるのか意味不明
風でも吹いてんのか?
野球は総オカルトかよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:15:12.73 ID:yp9sLoPW0.net
>>197
調べたが平均160越えはチャップマンだけだった

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:20:17.72 ID:lVgA+ULyd.net
>>209
かつて直球はノビで、変化球がキレだった

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:21:02.92 ID:lVgA+ULyd.net
ちなみにフォーシームの回転数が増えると終速は落ちるらしい

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:23:34.09 ID:vDD1oIEw0.net
日本人と外人だと体が違うとか言うけど
メジャーのやり方試してみたら
以外とそっちの方が良いと思うんだが

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:25:50.50 ID:j0xzhS8c0.net
人体の構造って野球ボールを160kmで投げ続けられるようには出来てないだろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:26:24.47 ID:BQWSSWrS0.net
>>209
投手がどのへんの高さでボールから手を離すか、速度、回転なんかで平均的な投手よりボールが平行に近く来るので錯覚が起こる
だから極端に背の高い投手なら少々速くても伸びてる感は感じにくい

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:28:20.35 ID:coD8LJ9IM.net
スピードガンの規格でもイジったのか?
飛ぶボールの件でなんでもありになってる

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:29:48.91 ID:N9RR/SZXd.net
打たれるやつは打たれる

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:30:28.55 ID:0x4mY1eQ0.net
どうせ見てから打てるようなもんでもないし速けりゃいいってもんでもないだろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:34:48.07 ID:yp9sLoPW0.net
>>216
球速測定の精度はドンドン上がってる
日本だとヤフオクが一番正確やな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:44:29.89 ID:iwHzGNXK0.net
昔とは平均的な体格が違うからねえ
大谷みたいな193cm96kgの巨体でなおかつ足も早い俊敏性を兼ね備えている
そんなのは昔は居なかった
でかいやつは遅いのが当たり前だった

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:54:09.70 ID:74aItUoLa.net
>>209
球技でよく使う表現だろボールの伸びは
実際どうかは別として

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 15:55:30.07 ID:nbEzfYsA0.net
10年くらい前は156キロが最高だったよな
名前忘れたけどオリックスの投手

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 16:00:12.61 ID:jClrVLCna.net
>>121
縦の変化が有効なんだろ。

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 16:27:35.30 ID:lVgA+ULyd.net
フォーシームの回転数が上がると投手平均より沈まないボールになる
それがノビとかキレとか呼ばれるもののだろう
イメージより高いボールになるわけで

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 16:28:55.50 ID:6PeFJVMp0.net
NHKは一時球の回転数出してたのにやらなくなったな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 16:49:39.63 ID:EA8os679d.net
ほんとに球速が上がってるのか
それともスピードガンが精密になってるだけか

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 16:50:04.22 ID:uwKxwu7s0.net
>>22
最近でもたまに火の玉投げてるよ
バンバンって訳じゃないが

総レス数 227
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★