2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊統幕長が新説を提唱「文民統制とは安倍首相と自衛隊の距離が近づくことである」 [483468671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:13:33.96 ID:NyztDyQJ0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
―そうした認識が安倍首相と通じるということですか。

 「第2次安倍政権ができた頃の著書を読んで、全く同じ認識だと思いました。2003年のイラク戦争後、復興支援への自衛隊派遣の国会論議です。不信論から、危ない目にあわないかという温かいものに変わったとの指摘でした」

 「今の政権になって、安全保障に関する総理への説明に統合幕僚長が同席し、自衛隊の運用を直接説明できるようになった。話していて同じ時代を見てきたと感じます。危ない自衛隊を政治から離すという考えが主流だったのが、自衛隊と政治の距離がぐっと近づいた。真の文民統制だと思います」

 ――自衛隊の最高指揮官である首相との距離が近くなれば、忖度(そんたく)が生まれませんか。

 「武器を扱う実力組織ですから、ご意向がこうだろうなんてなれ合いは絶対にありえません。簡潔明瞭に部隊の状況を報告し、総理の判断があればゴーです」

 ――統合幕僚監部の3等空佐が昨年、野党議員に対する「馬鹿」「国益を損なう」といった暴言で処分。自衛隊への信頼の高まりが驕(おご)りを生んでいないでしょうか。

 「文民統制への疑義が生まれたことは真摯(しんし)に受け止めます。私は離任のあいさつで、先人の苦労で自衛隊はここまで来たが、『築城十年落城一日』だと言いました」

http://asahi.com

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:14:17.08 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
NGワードで朝日新聞の記事が貼れないんだが

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:14:35.38 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
―在任中は緊張続きでした。最も緊迫したのはいつですか。

 「17年です。北朝鮮が弾道ミサイル発射の距離を延ばし、射程内にグアム、ハワイ、ワシントンとエスカレートさせてきた。米朝の首脳同士で『ロケットマン』『老いぼれ』と言葉の応酬が始まり、9月の国連総会でトランプ大統領は、北朝鮮が挑発をやめなければ『破壊する』と言った。違った段階に来ていると思いました」

 「電話で米軍のダンフォード統合参謀本部議長と2、3日に1度、ハリス太平洋軍司令官とも準備態勢の情報を交換しました。米軍が軍事行動に踏み切り朝鮮半島有事になる可能性を考え、16年に施行された安保法制の下で自衛隊がどう動くか、私の責任で統合幕僚監部で頭の体操をしました」

 ――米軍が攻撃するレッドラインはどのへんだったのでしょう。

 「具体的に言えません。北朝鮮を放置すれば米国の国益を大きく損ねる段階を見極めるということです。やる、やらないを決めるのはトランプ大統領と安倍総理。幸い米軍から軍事行動をするという連絡はなかったが、総理には随時米軍の態勢を報告していました」

 ――中国への対応では。

 「海上幕僚長当時に野田政権で尖閣諸島が国有化され、中国の対応が変わりました。日本の海上保安庁にあたる『海警』の船の領海侵入が頻繁になり、その後ろに軍艦が来ている。安倍政権になって早々に海自のヘリや護衛艦への射撃用の火器管制レーダー照射があり、エスカレートさせてきたかと緊張感を持って対応しました」

 「中国が南シナ海で拠点を築きだして米国も脅威認識を高めました。南西諸島方面へ重心を移した自衛隊と米軍がどう協力するかの議論や訓練を進めましたが、日本の領土は米軍に頼らず自衛隊で守るという気持ちでいます」

 ――南西諸島にミサイル部隊も配備しますが、中国軍と同様の領域への接近拒否ではないですか。

 「違います。日本は海洋の自由という国際法の理念の下に離島防衛をしている。海洋に線を引いてここから入るなという中国とは価値観が合わないんです。尖閣の防衛で一歩も引かない姿勢を示し続けたことが、最近の外交の好転につながったとも考えます」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:15:45.91 ID:1qo6llql0.net
人に仕えず法に仕えろよドアホ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:16:03.44 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
――米国が「世界の警察官」であることにトランプ大統領は後ろ向きな一方で、台頭する中国に強く出ています。日本の針路は。

 「日本は海洋国家です。中東からのシーレーンを含む海洋の自由が国益に資する。その価値観を共有し、海軍力が中国より断然強い米国との同盟で生きるべきです。同盟国が応分の負担をという姿勢はトランプ大統領だからでなく米軍にもあるし、そもそも自然な流れです。
日本は戦後の『吉田ドクトリン』で、駐留を続ける米軍に安全保障を頼り、経済復興に集中しました。でも国力がつけば日本は自衛隊で守らないといけない」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/17(金) 23:16:30.65 ID:dRy19UP9M.net
https://www.fnn.jp/image/program/00414904CX?n=1#.jpg
M

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:16:35.66 ID:nU3eT5Tx0.net
>「武器を扱う実力組織ですから、ご意向がこうだろうなんてなれ合いは絶対にありえません。簡潔明瞭に部隊の状況を報告し、総理の判断があればゴーです」

ネトウヨ的な頭の悪さを感じる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:16:39.43 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
 ――安倍政権では、憲法に基づく専守防衛すら超える動きが出てきていませんか。自衛隊の長距離巡航ミサイルの導入や、いずも型護衛艦の空母化などです。

 「そうした装備を持つのは安全保障環境が悪化したためで、使うのは専守防衛の範囲内です。国民的な大反対キャンペーンが起きていないのは自衛隊への信頼が増したからだと思う
。ただ、核兵器による抑止力は米国に頼るのが自衛隊の戦い方の前提です。日本がNPT(核不拡散条約)を脱退して核武装をすれば外交的に相当マイナスで、デメリットが大きい」

 ――そうした防衛政策と、同盟強化を掲げた安保法制の関係は。

 「米国が核を使ってでも日本を守るようにするには、米国にとっての日本の価値を高めないといけない。そのために、米国が日本を守る片務性が強い今の同盟の双務性を高めるべきなんです」

 「安保法制で、日本の『存立危機事態』であれば集団的自衛権を行使して自衛隊が米軍を守れるようになったり、
平時に米艦防護をしたりするようになりました。これは日米同盟の双務性を高めたと思っています。それを超える活動をするなら改憲が必要ですが、政治の判断はまだそこに立ち入らないと理解しています」

 ――同盟の双務性を高めていくというなら、日本防衛の見返りに極東の安全のために米国に提供してきた在日米軍基地の負担軽減を進めるべきではないですか。

 「基地負担は政治的な問題で、私が立ち入るのは適切ではありません。現場の米軍兵士と自衛隊員にとっては、リスクを共有するよう同盟が双務性に近づいていくことが信頼醸成の基本なんです」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:17:59.18 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
なんでこれがNGワードになるの?
https://i.imgur.com/swRF27n.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:18:35.94 ID:e4UDh6wbd.net
ごめん意味がわからん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:20:47.95 ID:RrZ9OpoS0.net
戦前よりひでーわ
個人崇拝ってドコの後進国だよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:22:39.69 ID:b5Mh5G1vr.net
>>9
改憲じゃね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:22:46.83 ID:tUeUsE3l0.net
議会の軍隊じゃなくて安倍の軍隊だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:22:54.31 ID:b5Mh5G1vr.net
>>9
あ大丈夫だったわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:24:36.78 ID:tOKpikGDM.net
こいつマジキチだから死刑にするべきだと思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:25:08.32 ID:N14hLQdc0.net
文民統制:アホーな森羅万象担当さんを、適当なことを言って上手くあしらいながら、意のままに操縦すること。ポチもおだてりゃ木に登る、とも言う。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:25:12.62 ID:xt0+WyP9a.net
何もかもが腐ってるな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:25:30.21 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
ジャップさあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:25:51.71 ID:pPrHrcDNM.net
安倍の私設軍隊宣言かよ
やべーよこれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:26:27.64 ID:tXAaU/QGM.net
完全に日本は終わってしまったんだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:26:32.07 ID:K+X6jgkz0.net
(; ・`д・´)「おめーらは日本の自衛隊で、安倍の私兵じゃないんだわ」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:26:43.31 ID:PLrm7/Fq0.net
自衛隊のネトウヨ化が進んでるってニュースがあったけど本当なんだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:27:08.00 ID:mrK6Cr590.net
2019年5月16日20時50分
前統幕長「自衛隊と政治近づいた」 政権への忖度は否定
https://www.asahi.com/articles/ASM5D74WKM5DUTFK007.html

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:27:39.97 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
ジャップさあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:27:43.49 ID:7Fb9YUa20.net
中国は人民解放軍という共産党の軍隊なわけだろ?
やっぱり父さんだわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:28:52.26 ID:tOKpikGDM.net
やっぱ組織を即解体すべきだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:28:54.57 ID:K+X6jgkz0.net
(; ・`д・´)「貴重なカードを日本のために使うわけねえ」
( ゚Д゚)「アメリカが日本のために核兵器を使うだってさ。アメリカに影響のない極東の辺境で他国のために核兵器を使う必要がない」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:29:53.00 ID:3fpvwJF+0.net
どう考えてもアウトだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:30:23.14 ID:Ow5fkygna.net
armism

シビリアンコントロール崩壊

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:30:42.13 ID:tOKpikGDM.net
朝日記者が微妙にキレてるのが伝わってくる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:30:49.14 ID:88KSIHzR0.net
完全に清和会のスピーカーだろこれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:31:29.30 ID:ttagVFHB0.net
こないだQだかニュースメディアだかが
ヒラリーの私兵部隊が解体されて
正規で部隊の任務と腕章が変わったってニュースとか写真とか出てたけど
日本ってどうなるんだろうね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:31:41.96 ID:C7Sw5usf0.net
志願者減って任官拒否増えてるけどどうなってんのって突っ込んでないの

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:32:14.79 ID:smRebOaW0.net
これは正論
中卒でシビリアンコントロールの意味を理解してないチョンモメンには分からないだろうが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:33:00.69 ID:q66qSpn1a.net
>>34
正論だよな
安倍ちゃんになってから土下座外交に逆戻りだもんな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:33:25.63 ID:sx5/ZJCZ0.net
我が軍 とか言ってた人が居たな・・・

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:33:36.60 ID:NyztDyQJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
NGワードで貼れないからスクショ貼るわ
https://i.imgur.com/OVOERe9.jpg

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:33:50.09 ID:icYjtPoz0.net
>ただ、核兵器による抑止力は米国に頼るのが自衛隊の戦い方の前提です。日本がNPT(核不拡散条約)を
>脱退して核武装をすれば外交的に相当マイナスで、デメリットが大きい

こいつの頭の中では日本の核武装というのは外交的なプラスマイナスとはかりをかけて
選択するようなオプション程度のものになってるのかよ。
なんだかな、おい...

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:34:53.77 ID:smRebOaW0.net
>>35
記事の内容に反論できなくて話題そらしするとか、恥ずかしくないの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:38:41.88 ID:4EZ8SGCU0.net
安倍の私兵じゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:39:50.89 ID:mrK6Cr590.net
2018.3.14
自民、9条改正案に「文民統制」明記へ
http://www.sankei.com/politics/news/180314/plt1803140003-n1.html

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:40:10.33 ID:bjduqUB+0.net
理屈だけで行けばおかしい話ではない
理屈だけで言えばな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:40:54.38 ID:jT+b3BjL0.net
専門家の自覚が無いな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:42:44.73 ID:3fpvwJF+0.net
こんな子供部屋の軍師様以下のクソ野郎が統幕長だったって事実に震えろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:45:13.73 ID:pPrHrcDNM.net
>>25
党の軍隊どころか安倍総理の私軍宣言だからもっとやばい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:46:00.06 ID:smRebOaW0.net
>>44
子供部屋でイキる前に何が問題なのか指摘してみたら?
そんなんだから君たちの支持率は3%なんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:46:09.52 ID:wUPAFdH60.net
いくらなんでも馬鹿丸出しだろ
戦争したいとしか思えんな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:47:16.81 ID:icYjtPoz0.net
「安倍さんはわたしの話を聞いてくれる。うれしい。そんな安倍さんのためだから頑張れる。」
って心中でハァハァとよだれを垂らしてる様がそこかしこから垣間見られるな。
いいのか、それで?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:47:41.83 ID:XBqPRJ4C0.net
安倍の私兵かよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:47:51.51 ID:pPrHrcDNM.net
もし安倍が退任することになればクーデター起こしかねんな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:48:02.87 ID:Ow5fkygna.net
armism

シビリアンコントロール崩壊

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:49:39.52 ID:6Mtj67gL0.net
自衛隊は安倍ちゃんの兵隊

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:49:40.93 ID:LPGrOSRJ0.net
>>20
戦後70年の仮初めの日本は終わり

やっと本来の日本が復活する
英霊たちが守りたかった日本を取り戻す
日本を元に戻す
それを成すのは安倍政権だ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:50:16.96 ID:8ndCn8aH0.net
もうダメだ
自衛隊解体しろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:50:51.06 ID:jT+b3BjL0.net
バカすぎて真っ当な手段での活路・ビジョンがまるで見出せていないんだろうな。もっとマシなところに投資するだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:51:36.28 ID:icYjtPoz0.net
文民統制云々以前に正直「こいつ自身が任務にあたって適切な自制ができているのか」って疑問が生じてるわ。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:52:53.59 ID:smRebOaW0.net
ここまで記事の内容を理解して反論してるやつゼロ人
スレタイみて脊髄反射で顔真っ赤にしながら書き込んでる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 23:58:36.64 ID:NVbJUbuqd.net
完全に安倍の私兵や

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:00:10.86 ID:eHEvRrN60.net
自衛隊は自己保身の席次争いをしてるただの官僚組織だからな
日本の場合
軍隊の体をなしてないからどうでも良い

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:04:18.21 ID:5lPFQlZ50.net
草生えるわ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:08:46.62 ID:HXuunsJja.net
安倍軍宣言いただきました

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:09:53.49 ID:IMbffp/P0.net
日本為の兵士ではなく安倍個人の為の兵士になるのが文民統制だってか
じゃあもう自衛隊いらんな国民を守らないで安倍を守るんだろつまり安倍専属のSP
国民の税金で給料もらうなよ安倍のポケットマネーから給料もらえ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:10:25.13 ID:NKO0/DLZ0.net
安倍ちゃんは文民だら?
安倍ちゃんの言うこと聞いてるうちはアンダーシビリアンコントロールだら?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:13:24.28 ID:lynmoz4Sx.net
昔は何の意味があるのか全然わからなかったけど
今になって憲法9条はこういうキチガイが出て来た時の為の物だと言う事を実感出来たわ
ありがとう先人

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:26:55.89 ID:RSqA+BKt0.net
軍縮志向じゃないとセーフティにならんだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:44:24.17 ID:RSqA+BKt0.net
うれションする類のものじゃないんだよなぁ。そもそも説明に出てくるだのむしろ委任が進みつつある時点で形骸的

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:49:14.05 ID:L6uvHPLJ0.net
もう北朝鮮になればいい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 00:56:47.69 ID:67NVghq4a.net
日本人かつ官僚組織である以上、忖度が無いわけないだろ

>武器を扱う実力組織ですから、ご意向がこうだろうなんてなれ合いは絶対にありえません。
って説明になってねえぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:06:35.65 ID:pnscvwcwd.net
完全にガイジ論ワロタw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:10:10.08 ID:UAqjyNRh0.net
うわぁ
ガチで安倍自民解放軍に相当なっとるわこれ
もう国軍じゃねーわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:14:25.72 ID:CJs5JTIl0.net
どこが文民だよ
頭おかしいんじゃねーのか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:15:37.23 ID:CJs5JTIl0.net
>>68
じゃあなんで南スーダンの日報隠したんだって言う話

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:16:46.16 ID:8hR7Rg7+a.net
自衛隊幹部のネトウヨ化が激しいとか自衛隊幹部は他国軍士官より低学歴集団とかボロクソ書かれてたけど田母神やこいつみたいなのがトップだったんだからまあ事実だわなw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:17:08.68 ID:vLdyYept0.net
隠さなくなってきたな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:18:44.87 ID:vLdyYept0.net
じゃあさ、例えば山本太郎や鳩山由紀夫が首相になったら
彼らにも自衛隊の距離が近づかないと「文民統制」にならないわけだろ?
ちゃんと彼らにも近づくんだぞ無能統幕長

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:21:02.14 ID:8hR7Rg7+a.net
てかこいつ次の選挙で自民党から出る予定なんじゃねえの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:21:10.42 ID:Weer97V+0.net
>>53
でも安倍ってアメポチじゃん

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:25:56.27 ID:LA+1HSAWa.net
armism

シビリアンコントロール崩壊

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:28:19.64 ID:n1C0MC3T0.net
国会も何もすっ飛ばして「総理の判断があればゴーです」ってやばくね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:36:39.61 ID:5YLBaAso0.net
軍隊では知性は磨かれないようだな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:54:59.93 ID:VOhzb/AM0.net
>>57
内閣の大臣が文民でなければならないというのは、内閣が国民に選ばれた
国会の承認の下で生まれた存在であることを前提としている。
つまり国会を無視して内閣と軍隊が結合することはシビリアンコントロールから
はずれる好意であり、ネトウヨや>>1の解釈は根本的に間違ってるんだよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:00:41.69 ID:aRyShMdY0.net
安倍政権になってからこういう基地害が増えて困るわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:02:12.98 ID:ALk64dgn0.net
>>37
安倍と同じ時代を見てきたとか
思想的に危ないやつみたいだな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:02:26.80 ID:VOhzb/AM0.net
まあ、自民党が長い年月をかけて洗脳を続け、2000年代からマスコミが
政治の流動化、劇的な変化を諸手を挙げて応援した結果、こんな化け物
を育てる結果になったんだがな。
本当にアメリカの外道共にはまんまとやられたよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:11:05.71 ID:cklHQRVbd.net
自衛隊がそのまま海兵隊扱いになる日ももうすぐだなw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:36:20.03 ID:ZLHCPihn0.net
自衛隊は自民の党軍みたいなもんだしな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:38:35.39 ID:8FSIw6F40.net
安倍じゃなくて首相だけで良いやん
安倍はもうすぐ任期切れである

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:40:35.15 ID:PaPE0M1ya.net
安倍が辞めたらどうすんの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:48:51.02 ID:B+5ozOnu0.net
リメンバー統帥権

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:46:53.09 ID:faPokfaq0.net
昔はヒロヒトの言質さえとれば軍は何をやってもいい、というやつだったが

今はそれが安倍に変わったんだな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:48:15.33 ID:kuo0ZZ7ga.net
9条って大事なんだな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:54:45.34 ID:WMA2IAhX0.net
こいつ首にしないとあかん奴やんか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:25:20.42 ID:ZzF6Jr/b0.net
自(民党武装親)衛隊であることを統合幕僚長が認めたか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:24:47.91 ID:EVZtyHSeK.net
現代の統帥権干犯発言だろう

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:03:01.73 ID:GvL3s6FoM.net
 ――自衛隊の最高指揮官である首相との距離が近くなれば、忖度(そんたく)が生まれませんか。

 「武器を扱う実力組織ですから、ご意向がこうだろうなんてなれ合いは絶対にありえません。簡潔明瞭に部隊の状況を報告し、総理の判断があればゴーです」

なんか こう…

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:44:50.53 ID:EVZtyHSeK.net
>>95
ゴーですって…
なんかゲームやアニメかよって…感じ
統幕長から、こんな軽い言葉が出るなんて人材の貧困化がヤバい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:58:55.09 ID:VtJlyAdZ0.net
>武器を扱う実力組織ですから、ご意向がこうだろうなんてなれ合いは絶対にありえません。
論理的なつながりが理解不能
「武器を扱う実力組織ですから」ご意向どうこうで勝手に動いちゃまずいんじゃね?という質問だろうに

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:12:12.77 ID:QZtPryN20.net
わりとマジで日本って平和憲法なかったら滅んでたよな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:12:49.04 ID:QZtPryN20.net
>>93
これもう自民解放軍だろ…

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:19:14.25 ID:AXjZ8JqH0.net
今まで「憲法9条があるから日本は戦争をせずに済んだんだ」という言葉を聞くたびに「そりゃ言い過ぎだw」とワラってきたけど
最近、マジで憲法のおかげなんじゃないかと思うようになってきた
日本の権力中枢にはこんなに危ないやつらがいっぱいいたんだな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 19:20:12.32 ID:2t0lR7mJd.net
だから言ったろう、自衛官に人権認めるなって
限定的に停止しとけよな
特に政治信条関連に参政権

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:59:02.87 ID:VtJlyAdZ0.net
>武器を扱う実力組織ですから、ご意向がこうだろうなんてなれ合いは絶対にありえません。
論理的なつながりが理解不能
「武器を扱う実力組織ですから」こそ、ご意向どうこうで勝手に動いちゃまずいんじゃね?という質問だろうに

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 22:02:05.20 ID:VchFQD8e0.net
>総理の判断があればゴーです

私兵だったんだな
権力を持てば振り回してみたくなるよな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 22:05:46.63 ID:uPTmr+jB0.net
安倍さんと一つになる絶頂感ってたまらないものがあるからね
俺もそのためだけに5chに書き込んでる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 22:09:52.91 ID:bW4OKTVGd.net
>>13
安倍自身が「我が軍」って言ってるから安倍軍なんだろう

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 22:17:33.52 ID:XKo4EUuB0.net
何を今さら。自衛隊は自民防衛隊の略だぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 23:09:03.19 ID:qNt9/qyH0.net
>>53
寝言の前に敗戦の責任が何処に在るか反省しろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 02:33:44.03 ID:wvV0HU/10.net
>武器を扱う実力組織ですから、ご意向がこうだろうなんてなれ合いは絶対にありえません。
論理的なつながりが理解不能
「武器を扱う実力組織ですから」こそ、ご意向どうこうで勝手に動いちゃまずいんじゃね?という質問だろうに

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 02:34:53.29 ID:yoZZpA570.net
人民解放軍システム採用しててわらた

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 02:40:49.43 ID:YVycyKRO0.net
>>109
人民解放軍ですら無いでしょ
私兵なんだから

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:32:22.46 ID:OG3S4eKL0.net
文民統制の言葉の意味が理解出来てないんじゃないの?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:33:25.32 ID:OG3S4eKL0.net
>>109
北朝鮮システムだよ。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:36:58.43 ID:9cVwq4Yj0.net
頼むから安倍もそっち側だということに気づいてくれ
文民統制と言う場合の文民とは議会国会のことで政府内閣も統制される側なんだよ・・・

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:40:41.32 ID:9cVwq4Yj0.net
もちろん古式ゆかしいジャップの伝統である超然主義を取っても良いぞ
だけどそれは文民統制じゃねえから勘違いすんなよ・・・

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:51:20.99 ID:yoZZpA570.net
自衛隊は米軍の元でしか動けない実質アメリカの下請け
日韓戦争を仮にやるとしても、司令部も滑走路も米軍と共用してるし制空圏は米軍のもの
米軍の許可が降りなければ絶対に開戦など不可能。独立性など一切ない。
ましてや韓国にも似たような体制取ってるから
韓国に弓を引く=米軍に弓を引く
自衛隊が日本のためにあるなんていう幻想を抱いてる人は、さっさと目を覚ました方がいい

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:51:22.19 ID:XRuL2nuB0.net
911 September 11 attacks

のときの  国務長官 は コリン・パウエル さんか

教育勅語を絶賛してたけど 教育勅語はファシズム化する特性を理解して

国民や米軍をコントロールしてたんかな?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:52:31.63 ID:XRuL2nuB0.net
 ジョージ・W・ブッシュ と コリン・パウエル みたいな関係ってことだろ?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:55:03.17 ID:ANaXn5CQ0.net
ハイル!アベ!

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:56:28.19 ID:OG3S4eKL0.net
9条改正なんてしたら、自衛官になる奴が更に減るんじゃねぇの?
他国の治安維持とか米軍の下働きで戦死する可能性が高まるわけだし。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:00:41.01 ID:XRuL2nuB0.net
ブッシュ大統領 同時多発テロ直後緊急声明
https://www.youtube.com/watch?v=UD_Y3BjO1JA

瀕死のCIAエージェントが死の告白:「我々は9/11でWTC7を爆破した」
CIA  Malcolm Howard  で検索

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:02:00.70 ID:XDPw/0Fy0.net
それ知ってる。ナチス親衛隊っていうんだろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:16:45.58 ID:XRuL2nuB0.net
・・・・・・・・・・

https://www.youtube.com/watch?v=pR2E2OatMTQ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:20:44.92 ID:UhzV9VQj0.net
>>2
最近多いよな
NGっぽい単語もないのに

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:22:04.26 ID:z85yvSli0.net
安倍ちゃんの私兵だな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:22:33.89 ID:b2i2fPyL0.net
人民解放軍=中国共産党の私兵
自衛隊=安倍晋三の私兵
親衛隊=ヒトラーの私兵

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:25:33.89 ID:Z2xfueL40.net
やはり自衛隊とは
自民防衛隊の略称だったか

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 13:42:21.74 ID:ox3vIYFa0.net
自民隊

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 13:46:26.94 ID:xWb772O90.net
日本の将軍様は田母神レベルの知性ってバレちゃってるからな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 13:49:21.01 ID:dYW3Gifra.net
これもうロシア辺りに制圧された方が平和になるな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 15:18:14.91 ID:VVUn/VT/0.net
当事者の自衛隊の最高幹部が斯様に言ってるんだから部外者がどうのこうの言うべき問題ではないな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 16:21:51.91 ID:Z2xfueL40.net
J隊と安倍ぴょん一派が異次元ワープでもして
部外者の一般市民にいっさい迷惑かけないと
確証があるならな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 17:53:05.93 ID:rbQJ789Pd.net
このバカモンがっ!
偉い総理大臣と偉い軍人さんの決めた事に何か不満でもあるのか?
おまえら有象無象の一般人ごときが?
天皇陛下に認められた御方々だぞ、畏れ多いわ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 17:56:42.73 ID:rbQJ789Pd.net
と、もう直になりますよ
陛下による自衛隊幕僚幹部の認証が始まれば

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 17:57:58.66 ID:tJgQ2RZaM.net
我が軍

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 18:10:08.16 ID:G1CyaQLv0.net
あー
規律に甘かった先代の幕僚長か

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 18:17:50.32 ID:G1CyaQLv0.net
>>68
この人安倍ぴょんとゴルフ友達で仲いいから
池沼理論も得意なんだろう

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 18:28:15.69 ID:teBkTQ+F0.net
安倍のためにみんな死んでくれ

総レス数 137
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★