2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】マニュアル車に詳しい人だけ来てくれ [412937765]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:31:05.93 ID:rXQZdMPt0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/sii_zonu.gif
https://i.imgur.com/msEbNr7.jpg
イマイチ何を言ってるのか分からんから教えてくれ

池袋暴走、時速90キロに急加速 医師は運転控える指示
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000081-asahi-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:32:40.92 ID:+7fZQKStM.net
いやです

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:32:49.49 ID:/q4skqGm0.net
こいつは普段クラッチ踏まないでシフトチェンジしてんのか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:33:15.82 ID:Hs16Nh0dd.net
マニュアル車だとバックの位置のシフトが
プリウスだとドライブだから

マニュアル車のつもりでバックしようとすると前に進むってこと

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:34:18.49 ID:yn9EOvZ80.net
>>1
ATだけじゃなくMTも危険と言うトヨタのアピールだよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:34:18.95 ID:elc6VtCg0.net
MTのシフトレバーは基本共通で右下はバック
プリウスはATの癖に妙にMTぽいレバー配置
そして右下はドライブ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:34:20.38 ID:QdFBsKPeM.net
俺はMT車乗ってる、だから運転うまいんだぞアピール

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:35:05.39 ID:U4bO1yDla.net
マニュアル車からプリウスと全く同じ配置のイーパワーに乗り換えたけど、1ミリたりとも間違えないわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:37:00.00 ID:IurM18wdr.net
マイカー以外運転する時にシフトパターン確認しない知的障害者ってことでしょ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:37:00.26 ID:Iufz1pTy0.net
横に動かすATレバーって元に戻っちゃうようだし
今どこに入ってるかわからんよな
縦にPRND2Lでいいのに

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:37:26.38 ID:V4dRv2wfd.net
今どきマニュアル乗ってるナードは
事故って死ねって事

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:38:26.62 ID:VyUeTTlg0.net
プリウス叩きの論客はまず自分の技量は無視して話すよな
ひどい場合免許持ってないで参加してくる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:38:31.57 ID:NBC9SfKz0.net
6MTのシフト一番左上がだいたいリバースだけど間違わねーよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:38:58.99 ID:IIP+SKD10.net
社有車がプリウスだったけど、>>1みたいに感じたことはない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:39:36.61 ID:CXxx6hWi0.net
俺普段MT乗ってるから間違えちゃったわ、咄嗟のブレーキで防いでだけど俺じゃなかったら事故ってたわカァってこと?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:39:39.13 ID:OUCPgpNdd.net
多分いつも停めてる駐車場が停める時は頭から突っ込んだ方が良いような形か時間帯的に交通量多くてケツから入れてたらクラクション鳴らされるから頭からいれてる奴だな。
付け加えると飲酒運転かなんかで免許取り上げられてまた教習所通ってんのかな?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:41:05.26 ID:6GtI6t5r0.net
>>10
そのパターンが無難だけど±のスポーツモードとパドルシフト付いてるV36スカイライン乗ってたけど
メーターのシフトポジ見てれば特に違和感無かったけどな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:42:24.18 ID:ewZVZYpQ0.net
MTトラックを仕事で乗ってるけど最近のキーレスとかの車は無理意味わかんない
そもそもエンジン始動が分からんわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:43:07.77 ID:IGbS09i3a.net
教えないけどきたぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:44:00.88 ID:1plEcs1nM.net
ポジションなんて結構違うんだからきちんと確認しない奴が馬鹿

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:45:32.77 ID:aS8rIeIo0.net
アクセルペダルの用途
MT : エンジンを回す
AT : クルマを動かす

根本的に違う

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:46:16.16 ID:m9qWR8iOM.net
電動パーキングブレーキって何?
レバー引かせろよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:46:18.38 ID:Y0WslRlF0.net
別にMT、AT関係なくドライバーなら
このプリウスみたいなタイプのATシフトレバーは貶す者こそあれ褒めてる者に会ったことが無い
何でこんなのが一つのスタンダードになってるのか
ただのスイッチなら普通に一列で位置保持したほうが分かりやすいだろ
MTのレバーがああなってたのはダイレクトにギヤチェンジするためだからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:47:00.57 ID:oT+sImH8d.net
マニュアルもオートマ車も糞もなくてブレーキ踏めば停まる。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:47:45.15 ID:poPIJgiJa.net
>>13
左上にRある?俺のは右下だな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:48:24.14 ID:4Ulo0IANH.net
もう一生MTでいいです

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:48:34.38 ID:nhuKVqBb0.net
ATのシフト変更時はブレーキに足が掛かってると思うんだけど
特にRに入れたつもりならアクセル踏む要素がない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:50:10.20 ID:COSZ+BZz0.net
MT車の癖が付いてる奴が教習所でプリウス乗ることあるの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:50:53.95 ID:A3xZxPSB0.net
リバースを上に配置するのはあんま感心せんな
後ろに車を動かすのだから直感的には下であるべき
マニュアルでも上に配置してる車種があるが一体何考えてんだか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:51:02.25 ID:2VWnH6dxp.net
最初から違和感

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:51:32.70 ID:wW9p3qkG0.net
トラック乗っとるけどバックするときはシフト左上やからなあ
ようわからんわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:52:07.45 ID:NBC9SfKz0.net
>>25
画像検索したらどっちもあるね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:52:17.86 ID:wW9p3qkG0.net
>>28
免取くらったんかなぁ
んで一発落ちまくったんやろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:52:20.37 ID:auIqIa5w0.net
なに その妙に凝ったシフトパターン ニュートラルからゲートに入れてリバース ドライブ ってことか

シンプルな前後スライドの方が間違いないような気がするがな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:52:45.75 ID:zlkkQ5jZ0.net
乗ったことないから真偽は不明だけど
プリウスはニュートラル(N)でアクセル踏んでも何の気配も感じられなくて
(普通の車はエンジン音が大きくなって気づく)
その状態でシフトをDに入れると急発進するのだそうだ
本当だとしたらやばい仕様だろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:54:01.86 ID:6GtI6t5r0.net
一昔前ならコラムATMTだってあったしケンモジならポジ確認する癖あるだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:54:17.24 ID:+fX9Xh8M0.net
普段MT乗ってない人間にはどうでもいい話

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:55:35.38 ID:IQ+wtojt0.net
前のスレが伸びたからってまた立てるなよ
ツイッター主もうとっくに逃げてるだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:55:46.01 ID:wW9p3qkG0.net
まあ、左と右はようわからんようになるわな
助手席側のドアを鍵で開けるときこの鍵どっち側に回すんやったっけってなるみたいな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:57:07.24 ID:lILMqhH70.net
>>28
高速とかAT限定と混ざるような教習は車もATなんやないか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:58:09.37 ID:m9qWR8iOM.net
>>28
高速道路教習 山道教習

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:58:18.33 ID:zCFzePjD0.net
迷路仕様ほんと嫌い
http://o.8ch.net/1gb42.png

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:59:08.62 ID:wW9p3qkG0.net
>>40
MT乗っとった奴が教習所で普通免許取得しようとしとる所が疑問なんやろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:01:26.29 ID:wW9p3qkG0.net
>>42
普通やんけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:01:51.58 ID:QEEp7013M.net
>>35
よく分からんけどアクセル踏んだままギアチェンジできんの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:02:13.78 ID:A9iNRns+0.net
コイツ 教習所バックれた知識だから何言ってるかわかんね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:02:30.34 ID:2VT1zNtXp.net
リーフとかe-POWERもプリウス配置だよね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:03:35.63 ID:jclVmWiX0.net
>>42
Nポジそんな中途半端な場所にあるやつあるのか知らなかった

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:03:55.55 ID:A3xZxPSB0.net
>>45
ATで信号グランプリする時に必要なテクらしいぞw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:04:31.42 ID:q4npl/Wqa.net
プリウスの操作マジでゴミだと思う

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:04:35.91 ID:+bUCGVcN0.net
コラムシフトのが嫌だ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:06:08.91 ID:wW9p3qkG0.net
>>48
ふそうはこれだぞ
軽く左いれて上やって2速
深く左入れて上やってリア

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:07:02.74 ID:shGSoiD10.net
>>1
バックするつもりで右下に入れたらドライブだった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:07:28.83 ID:FVi7VuLqp.net
そもそもMTでリバースに入れる時は、強く押し込むタイプとかリング式やら押し込み式で多種多様なんだが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:07:44.45 ID:rwpM5LnWM.net
プリウス乗ったことないけど、
そんな悪いもんなら事故多発してるでしょ
ギア間違いはしてないじゃん

いつもアクセルブレーキの問題じゃん
それはどの車も同じじゃん
年寄り突っ込んでるじゃん
車全体に占めるプリウスが売れた割合と
事故全体に占めるプリウスの割合の比較で語らないと

アホだと思われる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:08:49.07 ID:shGSoiD10.net
https://i.imgur.com/msEbNr7.jpg

この左の(原点的な)・は何なの?
ここがNじゃないの?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:09:03.60 ID:he2/o7dTK.net
統一せい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:10:13.21 ID:ETN6OkSh0.net
教習所で一つ隣、確か2から3に入れようとした時、Rに迄行ってしまった事あったけど、
左上が1で右上がRてパターンある?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:10:16.04 ID:FVi7VuLqp.net
>>56
そこは原点だと思う、操作したら勝手に戻る所

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:11:34.27 ID:WAukFRtL0.net
なんでバックが右下じゃ無いのかスゲー不思議だよな
どういう設計なんだろか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:12:37.56 ID:ETN6OkSh0.net
>>60
ATに合わせてんじゃないの

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:12:55.11 ID:wW9p3qkG0.net
>>58
普通、車がいい勢いで前方に進んでる時点でRにギアを入れようとしても入らない

お前パニックってたんだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:13:47.15 ID:uLsuu9+80.net
デザインとかなんやろけど普通に
PRND21の配置でええんちゃうの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:14:10.96 ID:o7O5syg+0.net
右下って4速だろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:14:51.16 ID:WAukFRtL0.net
>>61
あー
でもせっかくブラインド操作できるのに
おかしいよね英語後ろだから引き込むほうが心理的にも正しいと思う
ATのデフォがだいたいおかしいと思うわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:14:53.13 ID:LxasLS/gM.net
そこ6速だし

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:15:01.87 ID:shGSoiD10.net
>>59
動画見てようやく分かったわ
Dに入れても位置を保持せず
原点に戻ってギアDのままなのね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:18:24.64 ID:WAukFRtL0.net
>>67
戻るのもおかしいよなあ
トヨタの担当何考えてんのかな
最初に間違ったからって直せないのかねえ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:18:54.31 ID:AWmBSOYAd.net
>>1
これはコイツが馬鹿なのと
どれがどのシフトか確認しないコイツが間抜けなだけだよ
池沼がイキってるだけだからスルーでおけ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:20:56.25 ID:AWmBSOYAd.net
>>14
普通はそれが普通
頭悪い奴が変に自己主張かましてるだけだからなコレは
仕事出来ないのに屁理屈かましてるようなもん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:21:17.41 ID:6GtI6t5r0.net
なまじプリウスみたいに何となく操作出来ちゃうよりは現行レジェンドみたいな
ボタン式の方が操作方法確認しないと初見殺しだよな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:21:27.36 ID:vVuqUu5wM.net
発進停止でクラッチ操作がない時点で癖なんて出るわけない

嘘松

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:21:41.92 ID:L7RYs3kma.net
右下って普通のオートマでもローに入って前に進むだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:22:40.61 ID:F5eID1TF0.net
そもそも初見のクルマだとシフトパターンやその他諸々を確認するだろ
それに仮にマニュアルと勘違いしてもクラッチ踏む時点でクラッチペダルの有無でおかしいと思うだろ
今時の国産車なんてLFAでも左レバーウインカーだしベンツなんか右レバーがATシフトだぞ
初見のクルマでなんの確認もしないアホが悪い

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:22:47.70 ID:w5b20ChL0.net
普段atとmt両方乗るが、間違えるとかねーよ
ぼけた老人がアクセルとブレーキを間違えるレベル
この若さでそれはやばい

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:22:56.50 ID:LxasLS/gM.net
押し込んで一速の位置でバックの車乗ってるけど、押し込んだつもりが一速に入ってて前進してちょっと焦るのはたまにある

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:25:08.99 ID:69HePCWR0.net
このATって電気的なスイッチ?機械的なレバー?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:25:45.50 ID:GMz4+W3u0.net
R→リバース
N→ニュートラル
D→ドライブ
B→?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:26:07.92 ID:AWmBSOYAd.net
プリウス嫌いが炎上狙いしただけ
順応出来ない自分の無能さに気付かないだけでなく居直って正当化してる哀しい子
てかいつものネット炎上用の創作だろ
じゃなきゃ免許取り上げレベルの知能やんコイツ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:27:28.92 ID:y0ZThrkQp.net
自車ターボMT サイドブレーキはハンド
嫁車コラムAT サイドブレーキはクラッチの位置
こんなのだってシフトが異なるパターンより怖いけど
とっさにだろうが一切踏み間違える事はない

パターンの確認もしない>>1が馬鹿過ぎるだけ
プリカスってシフトより左寄りペダルが駄目なんだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:27:29.42 ID:cklHQRVbd.net
>>4
人間工学無視してるなあ
メーカー関係なく統一しないとあぶねえよなこれ
レンタカーとかだと間違う

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:27:44.26 ID:6GtI6t5r0.net
>>78
ブレーキ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:27:55.40 ID:H3ZH5+8m0.net
Rに入れるときってブレーキ踏んでるだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:30:01.14 ID:mJ48ram70.net
P
R
N
D ∓

がベスト

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:30:42.68 ID:cklHQRVbd.net
>>55
現にプリウスの事故ニュース多いね
コンビニ特攻事故何度みたことか

巷にあれだけ車種があって
台数が多い車なんていくらでもあるのに不思議だなあ(棒

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:30:46.87 ID:eC9ZpU1hp.net
>>78
エンブレみたいなモノ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:32:50.38 ID:vVuqUu5wM.net
>>68
部品点数を減らせるからな
機械式なら戻らないようなロック機構は直結できるだろうが、電子式だと別途必要

あと常にシフトレバーを終端に押し込んでギアを決められるのは分かりやすいと考えたのかも
従来のATはシフトの経路の途中にRがあったりしてそっちの方が問題な気もする

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:37:02.06 ID:ETN6OkSh0.net
>>86
まさかそれでしか回生ブレーキ効かないとか?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:45:58.07 ID:0D4frqqXp.net
教習所でバックするのって切り返しと縦列の時だったお思うけどクラッチ操作がないから慎重にシフト操作して間違えないと思う
間違えてもクリープで動かし始めるから嘘松か飯塚関係者の火消しだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:51:46.77 ID:9IdxxwAm0.net
N = ノーマルモード
D = ダイナミック入店モード
B = ブーストモード
R = レーシングモード

P = パーキング

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:53:06.85 ID:1Yd9381/0.net
6速で左上がリバースの車乗ったら、1速で前進するはずが突然後退したとか言いそう

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:54:23.03 ID:rwpM5LnWM.net
>>85
割合を出さなきゃ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:55:33.16 ID:rp4h1wBkd.net
クセとか言ってる時点で老人と一緒
ATとMTの違いを注意しないゴミ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:56:01.02 ID:KQuAXwxb0.net
>>90
٩(๑>∀<๑)۶ウヒョー

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:58:06.08 ID:rKf4FuNR0.net
慣れと慢心で事故起こしかけるとか慣れと慢心で事故起こす老人と同じじゃん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:59:30.55 ID:lYQvk2zhd.net
つかオートマて左レバーの意味ある?
全部ハンドルリモコンでええんちゃうの

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 03:59:46.92 ID:jclVmWiX0.net
>>52
また一つ知識が増えたわthx

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/18(土) 04:02:07.70 ID:CjCeQJiA0.net
いや表示よめや

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:09:08.44 ID:KXiaor2Kd.net
普通にドライブとかにギアいれたときに音声で「ドライブモード!!」「ニューーートラルッ!!」とか言うようにすればいいじゃんね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:13:03.98 ID:qGsL408P0.net
>>91
俺はその配置が当たり前だと思ってたわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:23:22.07 ID:7NeA6xSR0.net
プリウス限らずハイブリッド買えない貧乏人しかいないのか

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:26:30.63 ID:NkjMVPQja.net
>>91
そう簡単にはリバースに入らないようになってる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:29:40.88 ID:mdRdlmBGH.net
Bをバックと勘違いするのが一番の原因だろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:33:46.49 ID:x0OBur1h0.net
プリウスタイプとMTの一番の違いはマニュアルなら入れたポジションにシフトレバーが固定されてるけど
プリウスタイプは元に戻ってるから余計わかりにくいことじゃないかな

後、二代目プリウスにたまに乗るけどエンジンかけた後のDレンジ発進時は結構強めに出るのは癖みたいなところはあるな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:34:20.21 ID:pXNxXc0j0.net
6速乗ったことないイキリマン

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:35:26.23 ID:CLkuDf5Wd.net
クラッチ操作もしてるはずなのにそれを忘れていつもの癖でギアを右下にって言ってる時点でもう免許返した方がいいわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:41:05.59 ID:+YBIctV10.net
借り物の車で癖が出るほど安易に運転すんなカス

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:44:56.67 ID:xKjlP6JMa.net
オッケーGoogleみたいに早く音声操作でって考えは無いのかな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:47:26.45 ID:1xy/YJS/M.net
同じく最初意味わからんかったわ
要はマニュアルだとバックのハズがプリカスだとドライブだから前進してしまうってことだろ
老害のブレーキ踏んだつもりがアクセルだった話になぞらえてるんだろう

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:50:41.93 ID:HNLwGx+l0.net
>>13
これ
>>1の奴は左上バックの6MT車に乗ったら虚を突かれて生涯買わないことを誓うんだろうか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:02:24.10 ID:Kq5vRdcld.net
>>42
オレの乗ってるシフトパターンもきついぜ
http://o.8ch.net/1gb59.png

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:03:17.97 ID:ez/Dqoy+0.net
プリウスのあのレバーはRとDは逆の方が良いと思う
前に行きたいときにレバーを前に入れて
後ろに下がりた時にレバーを下に下げる
方が分かり易いんじゃないかな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:03:46.78 ID:u5/B54aA0.net
解説動画あったやん
ようは若い頃から馴染んだ配置と違うから老人は対応出来ない
だから老人にプリウス事故が多いと
ジジイじゃなければ対応出来るんだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:13:33.77 ID:xjlZeQn1a.net
老人をテロリストにするプリウスにはこんな仕掛けがあったんか
悪意しかないじゃないか
何でわざわざこの配置にした

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:18:47.49 ID:o1x7Rbs20.net
ちなみにシフトポジションが見える場所に書いてないと車検通らない
その前にそんなもん統一しとけ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:19:11.91 ID:ydErH/HKd.net
スタート以外はノークラシフトチェンジ可能な俺が来てやったぜ
でもまだ酔ってるからもう帰るぜ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:21:29.12 ID:+4eQi+uSa.net
>>31
今の大型ATはバック右下や

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:23:37.66 ID:vsLVXuTJ0.net
てかシフト変えていきなりアクセル踏まないだろ
クリープからアクセル踏むから老人暴走が不思議でならない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:32:27.15 ID:tD3KniNEM.net
そんな間違いする運転音痴なガイジに免許なんて与えないほうが良いと思う

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:41:30.66 ID:rq4RbGh30.net
だからこそシフトパターン張ってないと車検通らないんだよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:45:13.13 ID:fQZBhyW+0.net
乗用車乗りがヒューランドパターンのトラックに乗ったら
間違えてバックしちゃうなw

https://i.imgur.com/MI5ZMFq.jpg

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:47:22.81 ID:ldSzqPl70.net
ぼくのはエアシフターなので

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:52:59.62 ID:EydWHVSMM.net
なんで前に倒すと後ろに下がる向きにしたのか
確かにおかしいな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:54:47.62 ID:GAjckmSB0.net
ジャップカーは5速だと右下、6速だと右上がバックなのが多いな。
俺の外車は左上がバックだけど。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:56:21.37 ID:tD3KniNEM.net
マニュアル車のシフトパターンなんて機械の構造の都合だからね

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:01:33.40 ID:8pOPBg3H0.net
何でこんなややこしいことになってんのプリウス

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:07:28.16 ID:PtjD32lM0.net
>>13
5MTから同パターン6MTへ乗り換えたけど
一度も間違った事はないな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:22:06.58 ID:THFtQEMJ0.net
しっかり目で見て確認しなよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:25:27.31 ID:xFYrnjry0.net
>>111
トラックやん

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:35:44.22 ID:FO2yz7t80.net
そもそもプリウスMTじゃないし、MTの癖がでたって言うならRが右下にあるか左上にあるか確認するだろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:37:15.20 ID:7tIio2UO0.net
Bってなんだ
AT車なんて基本勝手に動き続けるだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:39:03.50 ID:mHqCEBeWa.net
トラックもバックが左上だったり左下だったりするよな


たまにまちがう

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:39:30.47 ID:V0zw2UHg0.net
一般的なオートマもバックがギアを前方にいれるしドライブは手前に入れるだろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:40:02.59 ID:oq/toADK0.net
ケンモってオートマ軽自動車中古車殲滅マニュアル車一択戦士じゃなかったの?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:45:01.61 ID:fL4ei2Fy0.net
>>35
当たり前だけどNやPでアクセル踏み込むと警告音が鳴り響いてシフトチェンジ出来ないぞ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:47:46.77 ID:9NcNd+jD0.net
これ言うやつ多いけど
そもそもATだろうがMTだろうがバックの際に全力でアクセル踏まないよ普通
基本的にブレーキに足をかけながら運転するだろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:48:14.40 ID:i0Qdn6vU0.net
>>117
大型って10トン車クラス?大型でオートマって坂やばそ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:48:55.41 ID:/5Fi64/fd.net
>>87
なるほど
そう考えるとMTのシフトは良くできてるのか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:49:47.96 ID:m01RRGzt0.net
N-VAN運転してみたいな
https://img1-kakaku.ssl.k-img.com/images/maga/12448/02.jpg

S660はちょっと手が出ない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:52:34.20 ID:173iKrDy0.net
もうパドルシフトにしろよ直感的に操作出来るし

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:58:51.37 ID:C0NyVkor0.net
シーケンシャルミッション乗れ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:59:00.87 ID:ydErH/HKd.net
>>140
実際はかなり使いづらいぞ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:03:42.40 ID:5014YmT10.net
マニュアルからオートマに乗り換えたときに本当にやるのは、減速から停車時のクラッチのエア踏み。
空振りしてアレー?ってなる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:04:27.30 ID:2T1lraQ2M.net
仕事の保冷車がマニュアルだったから
20年ぶりぐらいに乗ったけど
意外と身体が覚えてるもんだな

普通に乗れたわ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:09:40.33 ID:29YlfrDb0.net
仕事先で軽トラATと大型バスATを借りた時は乗り方どころかエンジンのかけ方がわからなかった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:11:40.13 ID:sqMHTgHbr.net
シフト間違えて前進や後退してもペダルから足話してブレーキすりゃいいだろ?
シフトに謝れよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:17:21.03 ID:DKTJF9eva.net
教習所通う素人、もしくは免取食らった下手くそは癖で運転するなという警告をかねた嘘松

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:19:49.21 ID:fWokLQmn0.net
ホームセンターで軽トラ借りてATだったときのガッカリ感はなぜ?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:21:05.14 ID:5014YmT10.net
>>145
ATMT関係ないけど、俺はハイエースのサイド解除がわからなかったわw

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:21:56.78 ID:hysLeN/Qd.net
マニュアル、オートマチック(ノア、プリウスと同じギア)どちらも乗ってるが

リバースとドライブ間違えたなんて一度もないな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:23:44.23 ID:8i5msz0P0.net
トヨタのお偉いさんがシフトデザインしたから変えられないのかね
元の位置に戻るとか使いにくそう

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:24:32.58 ID:yz3oNEuE0.net
ホンダのバイクで無駄にクラクション鳴らしちゃうみたいなアレか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:24:54.69 ID:5ZX2mdNe0.net
新しさや新鮮味を出すために使い憎くてもわざとやっとるんよ
佐藤可士和と一緒
今ジャップランド全体が佐藤可士和イズムによって変なことになっとる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:25:09.04 ID:ah7Tmvgf0.net
>>36
コラムで免許取った世代か!

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:25:46.92 ID:+Z1SFkNIa.net
>>137
今やトレーラーでさえATだぞ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:25:54.35 ID:hWkcD+Jk0.net
プリウス関係なく右下に力加えたら大体SかLに入って前進むだろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:28:01.33 ID:CqqzU0z60.net
まさに自家用車は5MT車
会社でこの型のプリウスだけど
間違うことなんてないな

っていうかこのプリウス運転しにくすぎて未だに怖いわ
慣れることがないからいいのかも知らん

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:29:45.22 ID:o/wAfJEr0.net
踏みつけてるのがブレーキペダルだと思ってるからより強く踏んじゃうんだろ?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:29:49.97 ID:hysLeN/Qd.net
まぁギア間違えたりブレーキアクセル間違えたりするのは
運転免許返納レベルだな
台車で暴走なら、まだ分かるが

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:31:19.88 ID:blHqDMTz0.net
アホはツイートすんじゃねーよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:32:12.70 ID:Ttq1IfUB0.net
嘘松

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:32:32.10 ID:t3H8V/EQ0.net
縦一直線が直感的でわかりやすいと思うんだけどな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:34:34.37 ID:1+tqk12n0.net
>>23
操作が楽じゃん
まぁ微々たる差だけど手を動かす距離が違う

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:35:25.97 ID:b8pciKx00.net
まぁマニュアルのシフトも必ず同じ場所にRがあるワケではないけどな
1側の上側とか下側とか

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:36:35.56 ID:C0LVEWQo0.net
近所の爺さん達は農作業用の軽トラと乗用車プリウスの組み合わせ多いぞ

よく間違えないな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:36:48.91 ID:8cvlP1Zw0.net
俺の車は右上がR
シフトパターンなんて統一されてないから初めて乗る車は確認するけどな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:38:09.17 ID:tCCX5qUd0.net
ゲート式って言うのからストリームに付いてたジグザグのはやりやすかったなあ
縦一直線はたまに下げすぎちゃう

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:38:31.84 ID:tCCX5qUd0.net
>>167
言うのから→言うのか

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:38:34.38 ID:1+tqk12n0.net
ATもHパターンで良かったのにな
なんでストレートやゲート式になったんだろう

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:38:42.51 ID:KkjEI4hj0.net
>>110
車の選択ってそんなもんじゃねーの
俺は外車の右ハンドルが指示器とワイパーが逆だから買わないわ
左ハンドル論外で

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:39:02.37 ID:+rEPW4Yt0.net
プリウスのシフトレバーの順番はクソだが、乗り慣れてない車のシフトレバーの順序を見もしない運転手の方がもっとクソだろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:39:09.54 ID:sWM6cpzE0.net
マニュアル車だとR=リバースに入る位置がプリウスだとDだからでしょ
バックしようとしたら前進したと

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:41:07.94 ID:1+tqk12n0.net
>>167
Dに入れたと思ったら2だったり
Rに入れたつもりがNだったりすることはまれによくある
まぁそれで事故に直結するわけじゃないけど、ストレートタイプはわかりやすく間違えやすいと思う

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:41:40.56 ID:C0LVEWQo0.net
マニュアル乗りならいちいちシフトノブの文字なんか見ないで操作するからな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:41:46.82 ID:sWM6cpzE0.net
>>84
だな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:42:52.85 ID:frUUEOau0.net
マニュアル車で後退したあと前進しようと思ったら突然後退してビビた
うん、後退したときのままで前進のギア入れ忘れてた
老人ならこのまま突っ込んでたんだろうな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:42:56.91 ID:HkDb5IvIa.net
ふつうATはメーターパネルの所にギア状態の表示あるだろ
初めて乗る車ならそこちゃんと確認するだろ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:43:40.76 ID:1+tqk12n0.net
>>172
それならパーキングブレーキを思い切り踏み込むか、空振りして気づくよね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:43:50.63 ID:sWM6cpzE0.net
Bはブレーキ
エンジンブレーキがよく効くモード
下り坂で使うとバッテリーがもりもり回復する

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:45:36.23 ID:sWM6cpzE0.net
取説ろくすっぽ読まない奴がやりそうなことだ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:45:53.44 ID:/1AV8DVnd.net
昔はマニュアルしかなかったからあんな事故は起きなかったよな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:46:27.15 ID:5014YmT10.net
特殊な例を除いてMTのシフトレバー操作とクラッチ操作はセットなので、間違えようがないと思うんだが
クラッチの代わりにパーキングブレーキかけて間違うの?w

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:47:30.74 ID:m7EAQlGs0.net
AT車謎の急発進
事故は30年以上前から起こってて対策はされてるけどまだまだ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:48:18.58 ID:62Hu/YouM.net
老人はスーパーカブに乗ればいい

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:48:30.34 ID:lKVsM+SiM.net
>>4
やっぱ飯塚さん悪くないじゃん

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:50:17.52 ID:oj9bCNV50.net
プリウスでバックする時シフト毎回見ちゃう
Bは街中で使いまくり

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:52:20.47 ID:rVALi69l0.net
>>54
ホントコレ
愛車のアコードユーロR:何も考えずに右下
86:リング引っ張って左上
ロードスター:押し込んで左上
ロードスターはわからなくてググった

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:52:47.87 ID:o8onB50m0.net
デジャブなスレ流れも一緒で笑う

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:53:28.79 ID:5014YmT10.net
大衆向けの市販車なんか、停車時にアクセルガッと踏みこんでもノロ〜と発進するようにすりゃいいんだよ
高速走行時はちゃんとキックダウンとか起きないと逆に危ないけど

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:53:34.51 ID:IUrcyjcJ0.net
ATのスティックシフトとステアシフトのアップダウン問題は
解決されてないのね

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:54:40.23 ID:nOo0eAsQ0.net
そもそもMTの癖とやらが残っていたら、まずクラッチを踏もうとしてスカして気付く
なので嘘松

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:57:28.60 ID:kRe7V+wG0.net
まあ各車適当に作り過ぎだよな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:59:39.35 ID:5014YmT10.net
車が適当なんじゃなくて人が適当なんだろう
簡単に人殺せる道具ってことをもっと認識するべき

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:03:21.74 ID:YhWvIOIz0.net
今代車借りて小型トヨタ乗ってるんだけど、乗りはじめブレーキ踏むつもりがアクセル踏んじゃったりするのよ。
新しめトヨタ車って微妙にペダルが右寄りなのかね?

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:06:25.32 ID:JXDbvv1na.net
>>194
右寄りなら間違ってブレーキ踏まない?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:08:18.91 ID:47DC88YU0.net
俺みたいに生涯MTしか乗ったことなくてATの運転経験が数時間しかないドライバーならふとした瞬間やりそうな気はする
クラッチはどうしたっていうかもだけどたぶんその時は左足でブレーキ踏んでる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:10:12.28 ID:47DC88YU0.net
んーやっぱクラッチとか関係ないな
あるはずの場所にクラッチがなくても運転なんて身体で覚えてるから油断してたらやっちゃうよこれ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:11:50.40 ID:ZUrijx2C0.net
右下に入れたつもりで4速に入っていたんじゃないの
でも、マニュアル車にクリープ現象無いし、まじで何言ってるか分からん

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:12:29.81 ID:JXDbvv1na.net
>>197
乗り慣れてない車なのに油断するのがまずいんでは

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:14:23.74 ID:m7EAQlGs0.net
駐車場で隣の車が動いたら錯覚するけどとりあえずブレーキ踏むよね?
AT海苔はそこでパに来るの?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:15:16.56 ID:WUeXKiER0.net
MTか自動運転だけにしたらいい
自動運転限定免許とか作って

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:15:28.48 ID:47DC88YU0.net
>>199
油断しないようにしようと思って油断しなくなるなら誰も苦労しないわけで
ふとした瞬間気が抜けるのは防ぎようがない

やらかす気がするなら乗らないという自衛の手段を取るしかない
もう何十年もMTしか乗ってない人間は乗っちゃダメ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:15:50.43 ID:JXDbvv1na.net
>>200
普通のAT乗りはブレーキ踏むよ
AT乗りはみんな欠陥人間みたいな偏見で語られちゃ何も議論はできないな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:16:16.96 ID:6ht5ItA20.net
バイクはギアポジ分からんしバックもねえ
車は甘え過ぎ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:16:32.44 ID:bjS8AGkR0.net
>>177
だろだろで事故が無くなると思ってるから減らねーんだよ。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:17:01.75 ID:wzKDx0wP0.net
教習所に通ってる段階で何でマニュアル車の癖が付いてるの?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:19:40.88 ID:6ht5ItA20.net
>>206
教習所って安全運転のイベントとか開かれてたりするからそういうのじゃない?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:21:29.86 ID:fPp8REjX0.net
整備士で色んな種類乗るけどシフトは間違えた事ない
左足でクラッチ踏んでバックと右足でブレーキ踏んでバックと始まりからして違うし
バックする時左ハンドルでも左に振り向くのだけは毎回やってしまうが

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:22:45.28 ID:Y98t5Ixh0.net
俺も最近のプリウス事故が多いのはこれが一つの原因だと思う

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:29:42.84 ID:47DC88YU0.net
そもそもパーキングやバックへの移行なんてシフトレバーでやる必要ないよね
だって変速と違って必ず停止状態からしか移行しないんだから
変なとこでMTの名残を残すから変な事故が起きるんじゃね?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:30:13.88 ID:hysLeN/Qd.net
>>209
ギア間違えたとしてだ
アクセル全開は如何なもんよ?

アクセルなりブレーキなり踏んでるのやめてさ
サイドブレーキ引くなり踏むなりしたらいいだけだよね?

パニックになる時点で免許返納しろって話だよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:32:37.99 ID:47DC88YU0.net
>>211
自分はブレーキ踏んでるつもりなのに止まらないからさらに踏み込むんだよ
インターフェースの欠陥

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:32:42.37 ID:hysLeN/Qd.net
あとリバー入れたら音がなるよね?
バックの音が
それで間違えるなら免許返納してくださいね

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:33:22.01 ID:hysLeN/Qd.net
>>212
それ
本人の欠陥だよね?
免許返納してねってお話

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:36:39.20 ID:ovGqfLFq0.net
癖とかを抜きにしたらプリウス式のほうが間違えづらいし優れてると思うけどなあ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:39:00.85 ID:47DC88YU0.net
>>214
個人の欠陥じゃなくて
人間の欠陥だと理解しないと同じことやらかすよ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:40:35.99 ID:hysLeN/Qd.net
>>216
すいません
人間の欠陥なら全車が暴走してるんだけど?
個人の欠陥だよね?
違うの?

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:42:06.48 ID:v0u33RHBM.net
>>217
個人の欠陥を助長する、戦犯糞トヨタ自動車って君の主張は理解した

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:42:08.35 ID:0VYBT3WH0.net
プッシュしないとRに入らないギアがあって女の子が困っていたことがある
いままで後退したことが無かったのかとw

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:43:20.51 ID:47DC88YU0.net
>>217
ごめん言っとる意味がさっぱりわからん

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:43:44.49 ID:hysLeN/Qd.net
>>218
馬鹿は半年ROMってろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:44:41.44 ID:m7EAQlGs0.net
自動車メーカーは安全対策いつでももっと踏み込めるけど
法整備 非関税障壁 インフラ整備がね

運転手が悪いって責めたって改善はしないぞ
頭昭和かよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:45:10.31 ID:hysLeN/Qd.net
>>220
あのさ
インターフェースの欠陥なら全車が暴走なり前進後退間違えてるわ
個人の運転資質がない奴が暴走したりしてるんだろ?

車のせいにすんなよ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:45:36.46 ID:spUEmF3E0.net
昔のトラックとか凄いよな
ハンドルの横にシフトついててマニュアルでわや難しかった記憶

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:45:45.57 ID:SCgdnvCe0.net
>>21
ブレーキもな
ブレーキ離したら勝手に動き出すとか未だに基地外だと思ってる

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:45:46.75 ID:v0u33RHBM.net
>>221
俺もトヨタから宣伝費もらいたい
貰っても真実を主張するけど

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:46:01.75 ID:0VYBT3WH0.net
踏み間違えはペダルの近さがいかんのだよ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:47:05.22 ID:0VYBT3WH0.net
>>224
コラムシフトは楽しいぞ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:49:21.57 ID:47DC88YU0.net
>>223
パニックが人間の欠陥なら全ての人間がパニック起こさなきゃおかしいという理屈がまったく理解できん
まあ平行線みたいだから無理にレスしなくてもいいよ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:50:17.42 ID:hysLeN/Qd.net
>>229
運転資質がない奴がパニック暴走してるだけ
理解しような

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:50:39.08 ID:e0rSKUZn0.net
AT車はシフト位置を目視で確認しなきゃならない
つまり、シフトチェンジしている間は前方を見ていないってことだよな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:51:34.55 ID:jojAENx20.net
>>231
????
運転中にギアかえるの?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:52:35.14 ID:47DC88YU0.net
>>224
昔はみんなコラムシフト
今の60代以上の世代はコラムシフトで免許取ってると思う

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:52:42.17 ID:prQpsEsl0.net
右下がドライブなのかよ
こんなの罠じゃん

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:52:53.81 ID:hysLeN/Qd.net
>>231
パドルシフトの話かな?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:52:58.67 ID:lm7f+Z0L0.net
わざわざセレクタをMTっぽくする必要あるのか
普通にフロアにレバーがあった方が分かりやすいだろうに

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:53:21.55 ID:GaWu7h2S0.net
atは上からRNDの順が普通だからいうほど変ではない
むしろBの位置おかしくね?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:54:09.77 ID:47DC88YU0.net
>>236
それはあるよね

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:55:55.45 ID:Vo4ZCouvM.net
初めて運転する車は、とりあえず停止状態からブレーキ踏んでシフトを全部入れてみろ
なーんも分かりませんで発進するな
確認してもミスるなら車に乗るな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:55:55.51 ID:JV3952WH0.net
前がバック、後ろがドライブって
感覚的にもおかしいだろ
これはほんと批判されるべき

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:57:46.86 ID:hysLeN/Qd.net
>>240
じゃあ昔のオートマチックも避難される産物だな
上から
P
R
N
D
2
1
とかだったからな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:58:24.51 ID:JXDbvv1na.net
>>240
世の中の車全否定だが
MTに至っては前進のギヤは前にも後ろにもあるし後退のギヤも車種によって前だったり後ろだったりバラバラ
ATはNより前にRで後ろにDがある

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:58:59.13 ID:vVuqUu5wM.net
>>240
流石に無知

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 08:59:51.22 ID:zqV5BVSM0.net
>>240
マジでこれすぎるwwwwwwwwwwwwwwww
前が後ろってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:00:10.17 ID:jojAENx20.net
>>244

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:00:31.99 ID:GaWu7h2S0.net
>>240
アホすぎて草
マニュアル車乗ったら前に進むのに横にギアチェンジするのはおかしいとか言ってそうw

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:00:51.14 ID:JXDbvv1na.net
>>243
無知がしつこくわめくとどういうわけか割と通るのがネットの怖いところだな

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:00:59.39 ID:PdbXkihKr.net
>>195
間違えた。
左よりか
今あらためて乗ってみたらアクセルとブレーキの間が全然無い気がする

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:01:18.03 ID:sWM6cpzE0.net
実家の車がプリウスとマニュアルのデミオ、R2、レガシィだから間違うことはまずないな
職場もカローラバンとかADバンとかハイエースだし、色々乗ってるけど、その車に乗ると頭がその車モードに切り替わるから失敗はないよ
てかそれが当たり前じゃないの?
自動車って基本的に共通規格じゃないでしょ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:01:55.35 ID:0VYBT3WH0.net
パーキングブレーキはステッキ式が至高

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:03:19.14 ID:hysLeN/Qd.net
>>249
そうだよ
対応できないならその車に乗るなよってお話ですね
暴走するのは個人の欠陥で免許返納してねってお話です

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:03:29.46 ID:2KEY29sH0.net
プリウスのシフトがニュートラルポジションに戻ろうが戻るまいがDなのかRなんて間違わねえよ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:03:53.52 ID:2Rnr1W6Ga.net
>>232
下り坂で必死にブレーキ踏む人?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:04:11.38 ID:4eXIUo3S0.net
シフトよりアクセルとブレーキの
画素が欲しいよ
踏み間違いがこれだけ起きるって
どんなんだよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:04:58.81 ID:sWM6cpzE0.net
免許とってから20年近いけど、操作ミスって友達の外車乗ってワイパーとウィンカーを間違えたくらいだな
日本車と外車ってレバー位置が逆だから

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:06:19.62 ID:hysLeN/Qd.net
>>253
ああ、そっちかよ
たまにBに入れるけど
基本的にオートマチックはギア変えなくても運転できるだろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:06:26.55 ID:vVuqUu5wM.net
>>249
シフトに関しては同意
外車の右ハンドル逆ウインカーってトラップは何回もハマった

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:09:42.11 ID:sWM6cpzE0.net
乗っかるわけじゃないけど、いちいちあれもこれも統一規格じゃなきゃ何も操作できないって騒ぐ奴って今までどういう人生歩んできたんだろって思う
そんな奴が車なんか乗るな、人殺すだけだよ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:09:43.66 ID:5014YmT10.net
>>257
ワイパー動かすやつよくいたw

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:10:30.45 ID:vVuqUu5wM.net
>>259
はい、俺です

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:12:19.89 ID:EQ+DcXU20.net
ディーラーの言いなりで車買う主体性のない無能にはアクアで十分だろ
一般的なゲート式フロアシフトだし

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:13:02.63 ID:jojAENx20.net
>>258
左様ですな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:14:51.59 ID:bpw7SBIu0.net
MT車でも左上がリバースギアってのがたまにあるよね

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:15:28.75 ID:tY93+u5J0.net
初めてプリウス乗った時、思いっきりサイドブレーキ踏んだわ
あれ完全にクラッチペダルの位置だろ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:16:48.73 ID:47DC88YU0.net
>>258
そんな鼻息荒くするような話じゃなくて単なるフールプルーフの話じゃん

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:19:04.95 ID:rJD8hq/8a.net
ほんとにほんとに欠陥車だと思う

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:21:39.50 ID:JV3952WH0.net
>>241
そっちだど違和感無いんだよ
右下と右上はあかん
実家の日産ノートイーパワー乗ってほんと違和感感じたわ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:22:03.63 ID:xZnuEJf40.net
俺の86は左上やな
シフトレバーの真ん中持たないと入らないが

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:27:52.61 ID:pY60xMCu0.net
MT車からAT車に乗り換えてミスしました車のせいですと言っても通らんわな
教習所も道交法と運転技術を学ぶ場所で操作の仕方を教える場所ではないし

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:36:03.00 ID:brcY5vV9d.net
>>264
ファミリーカーはそれが普通だぞ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:38:37.13 ID:gS5xpmvw0.net
教習所で教官とATのプリウス乗ってるのにMT車の癖が出る状況が意味不明

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:40:11.76 ID:A9jPRojup.net
>>264
俺の場合はクラッチ踏もうとしてしまって思いっきりブレーキ踏んだわ
ブレーキペダルでかすぎだろあれ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:41:49.04 ID:OutHzLLM0.net
これは意味が解らん、このスレ定期的に立つけどまだ理解できん

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:42:42.54 ID:qEx2YHnK0.net
バックは左上だろ(1速)

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:45:27.88 ID:WcLMZqGC0.net
ブレーキ踏むだろ?
シフトチェンジするだろ?
バックなら警告音が出るだろ?
それからブレーキから足離してアクセルに踏み変えるだろ?
間違える要素なし

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:46:55.15 ID:xMcZ+vIg0.net
MTでも車種によってRの位置違うからな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:46:56.85 ID:0VYBT3WH0.net
バック暴走してしまう人って焦っていてブザー鳴る前に突っ込んでると思う

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:49:03.80 ID:WAukFRtL0.net
D. P
N
1. 2. R

こうすべき
レバーは戻らない仕様で

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:51:43.16 ID:WAukFRtL0.net
>>278
N
2
が縦の一直線上に
Dが左斜め前
Ppが右斜め前

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:54:43.23 ID:vNBJJzi40.net
どんな車でもブレーキ踏まないでいきなりドライブぶちこんだら発進するよね

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:56:04.10 ID:dQaG0CiQ0.net
>>111
ウチのキャンターかな?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:00:18.78 ID:hUbn/BsW0.net
>>274
ダンプ野朗、乙!

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:03:10.93 ID:Pja15JiH0.net
>>248
アクセルの右側にタイヤハウスがある車はスペースが狭いのでアクセルを左に寄せてる

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:05:32.01 ID:ItZMH6HR0.net
普段マニュアル車で
トラック初めて乗った時
なんどもチーンチーンてやるわな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:11:21.55 ID:lxN3mcQ10.net
アルトFのMTでおk
https://prtimes.jp/i/7006/5544/resize/d7006-5544-782256-7.jpg

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:12:20.20 ID:a5JRdIEr0.net
>>1
左上がRのMTだってあるのに

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:17:10.02 ID:Gaq5ec/wM.net
>>241
こっちの方がオートマの事故減ると思うんだけどなぁ
MTみたいな仕様にするから間違うんだろ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:47:25.94 ID:yRVz4K0F0.net
>>286
俺の乗ってたのは左手前だったな

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:48:09.32 ID:YGiz08H4M.net
ギア間違っても暴走はしないぞ
アクセル踏みすぎなだけ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:50:18.88 ID:LZPsGRzpM.net
>>1
嘘松

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:59:01.74 ID:jDVFmAKJ0.net
プリウスの押して戻って来るレバーは絶対良くないわ、オートマはゲート式1択

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:00:12.28 ID:xfMKi7IPM.net
>>8
でも年を取ってくると、不意に
マニュアルトランスミッション車の運転感覚がよみがえって、それにとらわれてしまう
結果として、シフトポジションを取り違えたまま
本人は正確な操作を続けているつもりでも、大間違い
他に、どうして年寄りのプリウスアタック、プリウスミサイルが多いのかというと
足が釣って硬直してしまい、踏み込んだアクセルペダルから足を外せない
さらには、不眠で常用していた睡眠導入剤の効果が日中昼間にも尾を引いていた
運転は避けるべき状態であっても、運転しなければ生活に差し支える
といったあたりだろう
そして、重たくらしい蓄電池を積んで車重が多い馬鹿プリウスであるだけ
いったん加速すれば重量級で破壊力抜群、だからプリウスアタックはパワフル

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:01:14.93 ID:d2mZOQbE6.net
これで一番嫌なのは「あの車(プリウス)」のところ
初出でもないし何の意味があるのか

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:02:08.37 ID:xfMKi7IPM.net
>>10
シフトレバーがセンターのホームポジションに勝手に戻ってしまうから
インストゥルメントパネル計器なりをいちいち見ないと、現在のシフトが把握できない

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:04:41.79 ID:TShB/2Tf0.net
トラックとかバスだとRが左上だったりするぞ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:06:43.99 ID:xfMKi7IPM.net
>>12
フェイルセーフ、失敗しても安全確保
フールプルーフ、馬鹿があり得ない操作をしようとしてもできないようにしておく
という観点からは、むしろ個人の技量など問うてはならないね
プリウスのシフトレバー配置は、MT車感覚で操作すると大事故直結
という重大欠陥、社会悪であるのは事実
殺人企業トヨタという現実に、 ID:VyUeTTlg0 は目を逸らさず真摯に向き合うべき

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:07:48.72 ID:LZPsGRzpM.net
>>1
クラッチペダル位置にパーキングブレーキ
リバースに入れたら警告音

完全に嘘松

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:08:55.96 ID:xfMKi7IPM.net
>>28 >>41
長らくペーパードライバー状態なのを脱するための練習講習
高齢者講習

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:10:00.48 ID:C6d8mjrH0.net
>>259
友達のクルマで何度もワイパーしたわw

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:10:51.46 ID:MSCflUwea.net
>>296
車によってシフトパターンがバラバラで個人の技量に大いに頼ってるMT車は即刻撲滅しないといけないね

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:14:08.48 ID:qpQw3SI1d.net
4トンに乗ったらバックが左上で初見は「ふぇぇ」ってビビったけど乗ってみたらなんの問題も無かったわ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:23:26.09 ID:+AsNujuD0.net
普段MT乗ってるけど、AT乗って発進する時に左足で踏もうとして何もなくてスコッとなることはある。
けどシフトレバーは位置も形状も全然違うから間違えることはないな。

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:27:05.48 ID:w7uqkRwb0.net
裏六甲のスピードスター事
六甲颪のジョーの俺を呼んだか

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:40:58.38 ID:KkjEI4hj0.net
縦1本のATが上にRで下にDだからそっちに合わすよな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:58:06.41 ID:WcLMZqGC0.net
>>303
そういう時の
こと
はひらがなで書こうね

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:04:54.82 ID:WsQg0W0Z0.net
マツダのMTはシフトを押し込まないとRには動かせない

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:05:03.11 ID:N0EGluTF0.net
マニュアルは車種によってRの位置が違う奴があるからな

R24
135

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:10:52.74 ID:VM3ONXXZa.net
2速発進か…
俺はどんな時も1速からだった

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:12:10.61 ID:MOX04Oky0.net
>>81
Rの位置は自動車メーカーによって違う
トラックは1速の位置にRが来てる車種もあるから

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:49:12.93 ID:Y0WslRlF0.net
このスレで「俺は間違ったこと無い」ってレスしてる奴のIQ知りたいわ
間違える奴がいるって話してんだよ
お前は小学生か

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:53:52.37 ID:zCFzePjD0.net
>>111
ちょっと油断するとガリガリしそう
メーカー間で配置統一するべきだよねぇ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:56:50.89 ID:WsQg0W0Z0.net
ATと違ってトランスミッションの構造とシフトレバーのポジションは密接な関係にあるから
統一とか無理だろ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:01:03.33 ID:HDG6zT/L0.net
法律で全部これに統一しろよ

https://moby.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2017/02/cxs06_012s.jpg

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:05:47.78 ID:kRe7V+wG0.net
>>313
+とか-はそろそろ要らないだろ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:10:19.94 ID:vVuqUu5wM.net
>>313
スバルっぽい

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:12:53.03 ID:7Z169xn60.net
>>43
MTの免許取る途中に高速講習か何かでプリウス乗ったんだろ
免許があるとは言ってないし

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:15.76 ID:qYHCvYWxd.net
多数のMTは右下がRとかそういうことかな?

たまに左上がRもあるんだけど

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:46:15.38 ID:qYHCvYWxd.net
>>13
左にレバー倒したときに一回引っ掛からない鬼タイプもあったかも

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:02:22.68 ID:1YIYeVcJ0.net
>>13
押し込んで左上がデフォだよな

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:19:49.50 ID:iu2P7Ptc0.net
昔乗ってた2トンダンプ

R 2 4
1 3 5

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:46:45.31 ID:Lw+U+LCD0.net
Bってなんや?

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:02:30.85 ID:MSCflUwea.net
>>321
この手のスレで何度も聞かれて答え出てるしググればすぐ出てくるのにまだ質問してくるってMT乗りって脳に障害あるんだろうな

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:08:08.13 ID:2hRGGLsH0.net
>>13
リング引いて右下だが

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:09:18.67 ID:2hRGGLsH0.net
>>111
コスワースかな?いいの乗ってるね

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:12:25.53 ID:X/T4xLUYa.net
俺はMTの癖でクラッチ踏もうとするからフット式パーキングブレーキが怖い
なぜヒューマンエラーを誘発するような作りにするのか

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:15:49.89 ID:ah7Tmvgf0.net
>>173
2速までロックなしで行く車が嫌いだった
スズキとか

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:18:51.55 ID:4yGN3Tht0.net
>>320
切り返しの多くなるデカい車はこれなんだよな
初乗りで後ろぶつけたわ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:22:34.48 ID:fFGCsSWud.net
>>320
ドリ車だと都合がよい

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:23:38.64 ID:SrttS+HL0.net
>>323
ゲトラグか

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:26:13.62 ID:4k0B++he0.net
>>300
しかしMT車は発進動作と停止動作が違うからな
この辺の差もでかいと思う

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:31:49.84 ID:bW4OKTVGd.net
>>6
こういう知ったかぶりってなんなの

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:34:27.81 ID:S8cygFRS0.net
>>1
そもそもクラッチ切らないとバック入らんだろ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:48:51.18 ID:dROibmw50.net
そもそもじじい共は自分が踏んだペダルがアクセスかブレーキかすら理解してないんだからMT車でも突っ込むだろ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:52:46.35 ID:wGPbB8dFd.net
コラムレバーにしろよ

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:54:30.76 ID:ucbnXhEta.net
>>331
MTに乗ってるしか取り柄のない寂しい奴なんだろうな
そのMTすらろくにわかってないという頭弱い哀れな奴

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:57:40.99 ID:yTzMo/xV0.net
>>240
手前に引く方が力が入るから前進、って感覚の人も多いんだよ
ATのマニュアルモードでも>>313みたいなパターンもあれば前がプラス、後ろがマイナスのパターンもある

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:25:13.90 ID:2EmjRgl+M.net
>>322
めんどくさいんや

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:38:14.20 ID:vu7HYYWLM.net
>>331
1の質問に素直にレス返したらこうなると思うが
ツイの説明だろ?

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:42:30.67 ID:JAYbAoRna.net
>>28
認知スレスレの高齢者の安全運転講習とかかな

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:51:48.77 ID:Xj3X24I+0.net
マニュアルに詳しくてもキチガイの言ってる事ワカンネ(´・ω・`)

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 19:04:45.94 ID:OutHzLLM0.net
普通の人ならATに乗るときって出だしはシフトポジションのインジケーターをきちんと確認するよね?

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 20:06:07.33 ID:QDPJ5TTF0.net
>>111
R 押し込む?

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 23:06:43.13 ID:kUGxCxB00.net
まあほんとうに間違えやすいかどうかはわからんが、プリウスのシフトレバーはクソだわな。

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 23:08:57.55 ID:EvkeXOkOa.net
>>311
5速MT車から6速MT車に乗り換えてしばらくの間、リバースに入れたつもりで6速に入れてはエンストさせてたわ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 23:19:55.72 ID:QcQA5pWV0.net
>>325
そもそもその程度の認知能力の人間は公道を走るな。

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 01:46:08.03 ID:+a6JpCZH0.net
買えないの間違いだろ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 02:11:32.17 ID:9i5syma00.net
ニュートラルからドライブ入れる時ってブレーキ踏んでるよね

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 07:19:00.17 ID:dyZX8Fx10.net
マニュアル車のシフトパターンは車によって違う定期

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 07:46:09.87 ID:U7xJvObs0.net
6速MTなんだよなぁ

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 07:56:31.43 ID:iqNqmQUT0.net
高齢者は一律に免許返納ではなく
マニュアル車限定にすればアクセルブレーキ踏み間違いはかなり減るだろ
下手な操作すればすぐエンストすんだし

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:07:51.57 ID:/Odna7te0.net
大型教習受けたときRが左上なうえ発進は2速だったから
慣れるまで混乱したわ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:11:03.30 ID:bCzYcLA+0.net
久しぶりにマニュアル乗ったら
クラッチ踏むの忘れて1に入らないって悩んだ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:34:03.44 ID:8u2ZLRq70.net
アルファベットじゃなくて漢字で表記しろよ
前進停止後退とか

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:35:06.26 ID:+gMECfuv0.net
>>351
それはあるな、中型8t限定解除の時の教習車は平台の中型トラックだったからギアはそれと同じだったから混乱したわ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:42:37.50 ID:n2u3p9vr0.net
ずっと 6速自慢してるヤツ なに

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:45:21.00 ID:NVEQHamj0.net
プリウスってバックに入れたら音ならないの?

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 09:38:04.60 ID:LNHEyrK80.net
>>81
ポルシェ968は1速のすぐ左隣にリバース専用ゲートがあって
何度か死ぬかと思ったわ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 09:41:31.33 ID:DR+FhhTE0.net
>>348
なので、シフトパターンが車内に表示されていないと車検受からないんだわ
シフトノブを社外品に取り替えた人は気をつけないとな

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 10:35:02.06 ID:6EK2UOII0.net
ここまで7速MTのオーナー無しか

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 10:37:06.17 ID:urEGjkFj0.net
サニーGX-5という名車があって、
そのシフトパターンはヒューランドタイプと言ってだね、(以下略)

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 11:26:04.43 ID:zPeDslr7d.net
ATだけでいい

総レス数 361
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★