2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツイッター「相手を論破してはいけない。論理ではなく、相手が本当に言いたいことを汲み取ることが良いコミュニケーションにつながる」 [593285311]

1 :ちぃィんサン :2019/05/18(土) 09:19:40.68 ID:Jk9w4OVNd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://www.cominghome.jp
諏訪秀麿 Hidemaro Suwa@suwamaros
特に理系の人が気をつけた方が良いと思うのは

相手を論破してはいけない

ということです。論破したところで誰も幸せにはなりません。

論理ではなく、相手が本当に言いたいことを汲み取ることが良いコミュニケーションにつながると思います。
5月17日 08:10
いいね:8,860
リツイート:2,876

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:20:58.42 ID:oplC6YJQM.net
全員殺せ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:23:32.96 ID:5cGKqAtEM.net
ロジハラはあかんよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:23:42.43 ID:fqyDpzC70.net
お前が言うか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:23:47.61 ID:apSkZddD0.net
つまり理系ディスりたいんだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:24:21.69 ID:7t8SpyPg0.net
仕事にせよ恋人や配偶者にしても意見が衝突したときに相手を論破して自分を通しても関係自体は悪化することの方が多いからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:25:36.85 ID:N4MMXw4Z0.net
破ってぐらいだしいろいろ壊れるのは確か

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:25:59.89 ID:WBZA+MXD0.net
コミュニケーションを円滑にするためにはまったくその通り
でも、論破をはかるやつって、別にコミュニケーション深めて仲良くしたいわけじゃないからな・・
ただ上から目線でえらぶりたいだけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:26:15.26 ID:hIiLRo4ta.net
これはわかる
議論は正しさのために行うのではなくチームがより発展するために行うもの

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:28:56.59 ID:G8ovMptxa.net
主人公の気持ちを考えさせる問題ってこのために必要だったんだよな
論理が正しいかどうかではなく、まず相手が何を言いたいかを考えろっていう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:29:46.27 ID:ZV/ReHmc0.net
感情をぶつけることが許される時とそうでない時があるから、そのまま賛同できるようなものではない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:32:18.55 ID:DTqBFH6k0.net
おお気持ちが悪い
バカの日本人の言いそうなことだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:32:28.19 ID:fJdslU/70.net
コミュ障の巣窟でそれをいうか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:32:33.02 ID:aAukMYNFd.net
カーネギーの人を動かす、にも書いてたゾ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:35:11.21 ID:NGwOjaDza.net
ネトウヨ「よほど論破されたくないようだな」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:35:37.66 ID:WBZA+MXD0.net
会議とかそういうものじゃなく、普段の会話で論破してやろうみたいな感じになるやつは
ある種の病気「論破病」だから、改善が必要
それが起こした悲劇が丸山穂高だった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:42:14.60 ID:q7lTES6YK.net
寛容の原則と論破厨って相性が悪そうだもんな
自然科学の論争は良く知らんけど、ゴリゴリのロジックで相手の穴を突きまくるイメージ
それは科学の発展の為の必要悪なのかもしれんけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:47:43.88 ID:JlgNF0DzM.net
相手が本当に言いたいことを汲み取って論破します

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:47:57.23 ID:fqyDpzC70.net
まず論破厨の見分け方、これだけですよこれだけ
・1スレで20〜50回以上発言する
一方的に演説するキチガイやコピペ荒らし以外のこれは論破厨

次に論破厨に見られる共通の特徴、なぜかは不明だがこれ高確率で見られる
・人格攻撃する時、平気で(笑)、ワラ、www等を使う

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:48:46.14 ID:RRME/U8c0.net
難しいこと言うなよ!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:51:09.59 ID:riuVf+CG0.net
人は所詮感情で動くからな
正論でも相手の顔を立てる形で伝えてやらないと
頭ごなしに正論だけぶつけるのはある意味非論理的

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 09:56:19.56 ID:N9fchOvXa.net
相手によるだろ
嫌な相手ならとことん論破すべき

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:11:05.67 ID:Lt3SY42W0.net
Twitterまんさんにそんな事言ってたら一生話進まないぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:11:43.58 ID:P7uWHd/zx.net
本当の心情が分かったら相手逆ギレしない?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:13:22.80 ID:446zaRQx0.net
>>3
ロジハラって言葉は敗北宣言と同じでワロてまうわ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:18:38.23 ID:GF1FmRHO0.net
やたら議論に強い奴がオレより偏差値15も低い大学にやっと合格してた
しかも数学すら出来ない
そのときおれは論破のための議論をやめた

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:20:33.61 ID:OsbY6Kza0.net
その結果が現在の世界競争力ですけどねw

国や組織の発展よりも自分の居心地が大事なビビリ民族

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:28:53.21 ID:JlgNF0DzM.net
ポジショントークを弄して、公共の財産なり相手の自由なりを盗み取ろうとしてるだけだわな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:30:19.54 ID:2wuZwrKu0.net
そういうのは仕事でやるからいいよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:41:54.42 ID:SS6cCUut0.net
喧嘩売るような物言いなのに論破するなってのがアホだわ
最初の言い方が悪い
議論したいなそれなりの言い方をしろカス

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 10:42:33.36 ID:2WkJMyv40.net
普通はそうなんだが
相手はただ俺を論破したいようで゜

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 11:08:12.96 ID:fr6Atqfw0.net
一緒にリンゴを買いに行くエスパー

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:54:09.52 ID:8H5CnvDD0.net
本人は賢いつもりなんだろうが周りや新人見下して関係悪化させてるバカとか見るわ
職場なんて長い付き合いになるから相手もハイハイ言ってるだけだろうに

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★