2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国「地方創生のため、1000万人の若者を地方に送る」安倍「ひらめいた!」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:21:59.84 ID:jGU2VDEua.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
中国、1000万人の若者を地方に 文革の二の舞との危惧も(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190519-00000007-pseven-cn

中国共産党指導部はこのほど、「地方創生」のために、今後3年間で都市に住む1000万人の青年を地方に送るとの計画を発表した。
これは中国の経済成長停滞を改善する方策のひとつとして、習近平最高指導部が掲げている地方創生・発展政策の一環。

しかし、1000万人の青年を地方に送ること自体が、かつての文化大革命(1966〜1976年)における「上山下郷運動」を思い起こさせると懸念する声が強まっている。
この運動は、毛沢東主席が都市部の中学生から大学生までの青少年に対して、「革命精神を農民から学ぼう」との号令をかけて、なかば強制的に地方に下放させたもの。
米CNNが報じた。

今回の地方創生計画は大学生や専門学校生、職業訓練学校生らに貧困に喘ぐ農民を助けるために地方に行ってもらうもの。
農業などの技術や医療、文化的発展に寄与することで「地方の創生」を果たそうという習近平国家主席の呼びかけに基づいている。

各大学などの党委員会では「多くの学生は自発的に、農村部の発展のために尽くしたい気持ちが強い」としているが、実態は地方に行くことにより個人の評価が上がり、党への入党や公務員としての今後の出世に役立つとの打算が働いているようだ。

さらに、この計画では地方の若者10万人を都市部で就職させるなどして技術を学んだあと、2022年までには地方に戻って、地元の発展に尽くすよう求められている。

しかし、このような計画については、批判の声も出ている。
とくに青年時代に都市から農村に下放された老壮年層は自らの経験から「共産党の計画は若者を騙すものであり、青年を失望させる愚かな政策だ」と考えているのだ。

文革時代の「上山下郷運動」では、合計1700万人の学生らが、学業を犠牲にして地方に半永久的に送られ、地方での肉体労働に従事しながら思想教育を受けさせられた。
それらの青年たちは“失われた世代”と呼ばれ、大学教育や都市での知識、技術の習得を断念せざるを得なかった。

とはいえ、習氏も当時は「下放青年」の1人として、地方での生活で心と身体が鍛えられたという自身の経験から、現在の若者にも同様の経験を積むことを奨励している。
習氏がかつて生活し学んだ陝西省梁家河地区はいまや共産党の聖地扱いとなり、多数の観光客で潤っているのも事実だ。

ある知識人は
「習氏の政策に非難の声が上がれば上がるほど、習氏はむしろ強い意思を以てこの政策を推進しようとするだろう。
米中貿易戦争で今後、都市部での失業率が上がり中国経済が悪化すれば、習氏にとって、地方創生に活路を見出さざるを得なくなるからだ」
と指摘している。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:23:28.97 ID:cn0LcsJ3p.net
ネトウヨ紅衛兵、出番だぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:24:24.40 ID:T66Lj97Ta.net
片道切符

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:30:21.38 ID:CMdQ6eWN0.net
文革を思い出すな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:32:41.65 ID:B6Rd1JGP0.net
強い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:33:22.76 ID:7xXuzcDP0.net
単に人を強制移住させても無理やろ
田舎の問題は、収入が都市部より圧倒的に少ないのに、経済を都市資本に握られてるので、
田舎に流通する商品の値段は都市部と変わらず、生活費は決して安くないという事だから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:33:35.19 ID:zebSjMF+d.net
安倍「ひらめいた!」
国民「😭🤮🤕☠」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 06:48:17.03 ID:lRxC2sJM0.net
職場を日本にして各地に転勤させるしかない
こんな感じのかつての正社員モデルが無くなったことこそが地方衰退の原因

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:14:00.48 ID:90Xx0TLL0.net
http://yesnews.n4t.co/6265/7933054545.html

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:17:15.10 ID:uNxTXaW90.net
日本の場合は省庁会社の本拠を強制的に遠隔地へ移転が良いと思うなあ
人だけ下放したら中国以上に悲惨なことになりそうだし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:22:52.84 ID:/35SYMfya.net
うまく行くと思うよ
最近の中国の地方都市はかなり発展してるし、市場も大きい
若者といっても下働きじゃなく大卒の優秀なのを送れば発展すると思うで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:46:47.43 ID:1wfnpd4P0.net
あまりにも先進的すぎる
ジャップも見習え

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:48:08.36 ID:4O07PIW9M.net
強制的に送れば行けるだろう
向こうで子作りもするだろうし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:48:47.83 ID:kl+FgJQB0.net
これ半分西部開拓時代だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:51:40.99 ID:sIH3fK6kr.net
今でも多くの会社で東京と地方で賃金格差が堂々と規定されてるの謎だわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:55:21.10 ID:w5lCp1abM.net
あべ
移民入れるわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:57:14.88 ID:cn0LcsJ3p.net
下方政策含む文革ってちょくちょく中国映画で触れられるんだよ
中国人に残した傷跡って感じで
チャン=イーモウの最新作は文革そのものをテーマにしてついに上映中止になったようだが
この監督は北京五輪平昌五輪の演出を任せられたほどの人だぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 07:58:48.62 ID:zR80xk970.net
日本の害虫集団も徴兵徴農だとか喚いてる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 08:04:54.27 ID:VXopxJ5W0.net
老人を地方に?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 08:39:03.28 ID:69JkbBjD0.net
>>17
いつも思うけどさ

そう言うのって日本なら
自虐史観だと言われるよね

中国では自虐史観だと言われないのか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 08:49:15.62 ID:cn0LcsJ3p.net
>>20
そういう批判はあるようだ
今さら文革の話するのかよとか
その辺は日本の戦争の話と似てるかも
だんだん記憶が風化して批判しにくくなるみたいな
あと最近は習の締め付けが厳しくなってる

俺は中国に何度か旅行はしてるけど住んだことはないのでそこまで詳しくないけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 10:53:13.80 ID:m9fYA/bY0.net
ピコーンwww

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 10:55:14.22 ID:V5vIsQ0/0.net
島根、鳥取、愛媛、青森
この辺に送られたら洒落にならんな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 10:55:49.17 ID:6RXWOBBZ0.net
とりあえずなんとかしようてのは伝わる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 11:01:06.99 ID:Cw6rlYCd0.net
日本も江戸時代にやってたし古今東西これがやれるならさっさとやりたいのが本音
上京した大学生は地元のブラックで就職しましょう地方創生も近い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 13:08:54.82 ID:cn0LcsJ3p.net
中国でもこういう風潮が強くなってる
いわば現代のネット紅衛兵

風刺の笑いに「国を侮辱」の声 中国漫才、ネットで炎上
上海=宮嶋加菜子
2019年5月20日11時30分

中国の伝統話芸「相声(シアンション)」(中国漫才)に逆風が吹いている。軽妙な掛け合いと風刺を織り交ぜた内容が売りだが、地震の被災地や抗日戦争に触れた内容がネット上で「国を侮辱している」と炎上したのをきっかけに、「道徳を学べ」と批判にさらされている。
強まる批判の声に社会風刺の「芸風」が今後萎縮するのでは、と懸念する声もある。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5H43LZM5HUHBI01P.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 13:27:29.53 ID:oVnAQxCUa.net
いや地方に無理矢理若者移住させても東京の地価や家賃が下がったら中高年層が集まるだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:04:00.65 ID:YhYeE+R60.net
あげ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:12:32.79 ID:k9LAMlUW0.net
産業がないとこは創生のしようがないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 21:30:05.04 ID:10YNlSbGM.net


31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 22:08:46.12 ID:26kqlZSq0.net
農村戸籍の人は都市に移住禁止なんだろ
ヤバい香りがする

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 00:57:57.30 ID:qEQ3IfhW0.net
あげ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 06:43:29.45 ID:qEQ3IfhW0.net
あげ

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200