2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田三成とか福島正則とか加藤清正ら豊臣家の家臣について語ろう [237448592]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:26:36.96 ID:D85MBW8b0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%94%B0%E4%B8%89%E6%88%90

石田 三成(いしだ みつなり)は、安土桃山時代の武将・大名。豊臣家家臣。佐和山城主。

豊臣政権の奉行として活動し、五奉行のうちの一人となる。

豊臣秀吉の死後、徳川家康打倒のために決起して、毛利輝元ら諸大名とともに西軍を組織したが、関ヶ原の戦いにおいて敗れ、京都六条河原で処刑された。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:27:09.79 ID:9yJC4B++0.net
柴田善臣

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:27:45.94 ID:eyQ9b2m/0.net
長宗我部っていうのはなんなの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:28:27.81 ID:tkny9Uf+0.net
蒲生氏郷の辞世の句が一番好き

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:28:29.10 ID:NHdCYsii0.net
全員豊臣家に仕えていた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:29:23.35 ID:+S2PBju20.net
>>3
鳥なき島のこうもり

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:29:24.29 ID:POdruR+j0.net
>>3
壁役

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:30:02.16 ID:a6ZhP9Cn0.net
黄金の日日(´・ω・`)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:31:06.27 ID:NHdCYsii0.net
>>4
蒲生とは
かまぼこじゃないの
がもうなの

みたいな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:31:36.70 ID:qOA2WRmR0.net
木下っていう無能連中

妻の実家筋だってのに小身に留め置かれた
秀吉の譜代なら小才あるだけでもたちまち取り立てられたってのに
どれだけ無能力者だったのだろう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:32:04.43 ID:DrGCfOuNd.net
一人一人見りゃ優秀なの揃ってんだよなバラバラだけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:32:14.97 ID:ScF6tyob0.net
豊臣への忠誠心はあるくせに家康に騙されて東軍についた福島ら

馬鹿に武力を持たせちゃいけないいい見本

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:33:04.92 ID:cb1C9mmY0.net
徳川に何ら対抗できなかったカスの集団でしょ
豊臣滅亡を指くわえてみてただけに等しい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:33:53.19 ID:e7ds5HS00.net
増田長盛とかいう凄いはずだがよくわからん奴

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:35:16.72 ID:BzEjzTDl0.net
>>13
秀吉が豊臣の世を続けるだけの布石を打って置かなかったのが悪い
家康はちゃんと打った

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:35:58.75 ID:892g0od50.net
光栄も次は神子田と尾藤出すのかな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:36:42.29 ID:JGtnimae0.net
秀次政権壊してなければ余裕で豊臣天下だった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:36:46.14 ID:L41W5VKb0.net
>>4
蒲生は豊臣大名ではあるけど豊臣家臣団というより織田家臣団じゃね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:37:07.06 ID:hxS0wOuid.net
>>2
相談役

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:37:23.27 ID:hxS0wOuid.net
>>6
これ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:37:56.55 ID:Qa8Hm0NP0.net
当の秀吉自身が家康が政権握るためのお膳立てを
あまりにも完璧に行ってから死んだわけだしどうしようもない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:38:36.56 ID:hxS0wOuid.net
>>15
秀吉は秀頼可愛さに他の身内をゴミのように扱ったからな
仕方ない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:38:48.21 ID:gx+DDsj40.net
まあ、秀次殺した時点で詰んでたわな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:39:08.32 ID:QFPY09cO0.net
>>23
ほんこれ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:39:27.71 ID:waHMjXX00.net
センゴクって無名の戦国大名の漫画が面白い(´・ω・`)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:40:42.85 ID:zKtpoCeT0.net
>>17
家康が秀忠を後継にして任したのも秀次の一件を見てきたからだろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:41:07.42 ID:x9/tfzLr0.net
光成以外がガイジすぎる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:41:38.04 ID:S+fgiSYCa.net
長宗我部とかいうチンピラ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:42:36.85 ID:9bscOsEC0.net
>>25
尾藤さんが結構好きだったけど次に登場したら死んじゃうのかな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:44:15.90 ID:8YdwAQet0.net
徳川家康ゥ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:44:34.25 ID:zKtpoCeT0.net
>>25
どこまで描いてくれるのか気になる
小田原征伐で終わったら中途半端だけど
関ヶ原まで描くとまた長くなりそう
やっと最近子供の秀忠と会ったけど
関ヶ原遅参の秀忠を庇うところまで描かないと
なんかスッキリしない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:45:05.03 ID:IHDPy/bi0.net
熊本県民「加藤清正公はうちんところの武将バイw」
なお二代
その後の細川は陰が薄い模様

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:45:38.95 ID:ur0P1VlMa.net
秀吉の親戚で豊臣五大老小早川隆景の養子にもなったのに、裏切った小早川秀秋さん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:46:43.52 ID:C8xM47iJ0.net
>>10
なんでや秀長めっちゃ優秀だったやん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:48:05.78 ID:e7ds5HS00.net
真面目に羽柴四天王を選ぶなら蜂須賀・竹中・宮部・仙石でFA?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:49:11.30 ID:VNcE1mK+0.net
正則も清正もいくら三成が嫌いだからって徳川に加担するのはいかんでしょ
ガイジすぎる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:49:18.00 ID:IvhioaJT0.net
福島正則加藤清正は秀吉個人の家来であって「豊臣家」の家臣とはいえねーわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:49:29.28 ID:oHsWll+T0.net
全て無能だったな
七本槍

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:49:49.42 ID:oHsWll+T0.net
>>36
その結果、お家取り壊しだもんな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:50:17.71 ID:12PMFouU0.net
コーエーのせいでヘンタイなイメージ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:50:23.56 ID:ur0P1VlMa.net
最近では豊臣秀頼が超有能でそれを恐れた家康が大坂の陣を計ったって妄想してる本が多いけど本当は無能で淀殿の傀儡状態だったから
家臣が離れていったんだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:50:24.69 ID:fJ1hMYgW0.net
可児才蔵

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:50:50.18 ID:uGlW69fpa.net
豊臣家の最後も真田幸村にもってかれて良いとこ無し!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:50:52.59 ID:WGwhDW0pM.net
石田三成は何であんだけ嫌われてたんだろうな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:51:39.67 ID:oHsWll+T0.net
>>44
ネチネチ細かいからでは

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:52:20.66 ID:S+fgiSYCa.net
秀次って自害だろ?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:53:04.63 ID:C8xM47iJ0.net
>>44
派閥争いの結果

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:53:15.98 ID:WGwhDW0pM.net
>>45
吉良上野助タイプか
そりゃ嫌われるわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:55:46.09 ID:ur0P1VlMa.net
朝鮮出兵で領地が得られなかったから、褒美を与える事が出来ず出兵者達の不満が溜まったとか、、、
福島正則と加藤清正は秀吉よりもねねを慕っていたから、淀殿びいきの豊臣政権が気に入らなかったとか、
いろいろこじつけられてるけど、みんな生き延びるために必死で強い方に付いただけなんだよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:56:59.25 ID:oHsWll+T0.net
>>49
その結果、大名から降格した福島はマジで無能だわw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:57:27.17 ID:ur0P1VlMa.net
>>46
拗ねて殺生関白になったからやろ
でその拗ねた理由ってのが秀頼が生まれて、後継者から外されたってこと

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 16:58:08.13 ID:qmtc6SNJ0.net
秀吉って信長や家康のような幼い時から守役や馬廻り衆に囲まれた境遇ではない農民出身だから家臣も寄せ集めなんだよな
それでも天性の強運で秀長、半平衛、三成、清正、正則、黒田、蜂須賀、中村、堀尾、山内の有能な家臣に恵まれた

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:02:28.20 ID:BzEjzTDl0.net
>>52
それだけ集まってたら"運"じゃねーわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:05:12.05 ID:eaC2Zh0BM.net
それより柴田勝家って絶対いい人そう
よく知らんけど

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:05:37.20 ID:PgvI0mhY0.net
https://youtu.be/Bp_JCOWYorA

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:06:55.28 ID:hs0HRVWx0.net
>>31
最後まででしょ
小諸藩主になるまで

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:06:59.99 ID:VAD4WsXar.net
石田三成が主役の大河ドラマとかどうだろう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:07:14.95 ID:pHyYKn4d0.net
小西は確実に過小評価されている
加藤より確実に武将として強く頭も悪くないのに

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:08:06.45 ID:hs0HRVWx0.net
>>57
大河ドラマなんて誰を主役にしようが
つまらんよ

戦を演出する予算もないしな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:08:41.72 ID:Dyl2Q0VQ0.net
俺は長浜生まれ佐和山育ち
文治派のやつ大体友達

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:08:48.68 ID:rqdskHWCd.net
>>58
生涯でほぼ一度も武功ないのに?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:09:40.80 ID:3gi/zbNw0.net
>>39
物理かよ
バカは黙っとけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:10:59.41 ID:+OMB7Qt90.net
>>34
おねの実家、小早川秀秋の出身家

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:17:04.95 ID:pHyYKn4d0.net
>>61
冗談でしょう?
朝鮮出兵のMVPじゃん
関ヶ原で三成と一緒に処刑されたのはそれだけヤバい奴だからだぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:19:59.96 ID:UGJWG/KG0.net
賤ヶ岳の七本槍

脇坂安治→大名 片桐且元→大名
平野長泰→旗本 福島正則→改易 子孫は幕臣に
加藤清正→清正死後改易 糟屋武則→西軍に組して改易
加藤嘉明→大名

意外と大名として残ってんな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:24:24.11 ID:2ixzM0Ky0.net
譜代家臣で争う無能っぷり

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:24:56.58 ID:UGJWG/KG0.net
七将(しちしょう)は、豊臣秀吉子飼いの7人を指す。一般的には、

福島正則(尾張清洲城主)
加藤清正(肥後熊本城主)
池田輝政(三河吉田城主)
細川忠興(丹後宮津城主)
浅野幸長(甲斐甲府城主)
加藤嘉明(伊予松山城主)
黒田長政(豊前中津城主)

以上七人らが挙げられ、これを七将と称している。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E5%B0%86#%E7%9F%B3%E7%94%B0%E4%B8%89%E6%88%90%E8%A5%B2%E6%92%83%E4%BA%8B%E4%BB%B6

福島と清正以外は江戸期にも存続してるな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:25:03.44 ID:m/Zxafq10.net
こういう秀吉子飼いから出来た大名って
意外な所から集まった人が家臣団を構成してて見てて面白い
石田家の舞兵庫とか蒲生郷舎とかゲームでもひいきにしたくなる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:25:33.74 ID:pLUO0zlN0.net
>>44
助手席に乗ってる奴が「あっ、いま一時停止無視したよね」とか
「あっ、いまスピード違反してる」とか指摘したらキレるだろ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:26:06.93 ID:X+xeNvlG0.net
蒲生氏郷と堀秀政が長生きしてたらどうにかなったんか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:26:12.55 ID:BzEjzTDl0.net
>>69
いや一時停止無視したら事故るんだからそら言うわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:27:23.90 ID:9iGVEoTC0.net
大河の主人公に選ばれた前田利家、山内一豊、黒田官兵衛の3人はどれも畜生レベルの悪人

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:27:27.78 ID:wQlcqK54a.net
>>70
蒲生君は影響ないと思う
堀さんは南関東200万石くらい予定されていたから確実に歴史が変わった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:27:30.96 ID:QFPY09cO0.net
>>65
加藤嘉明も子孫が改易だったかと

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:29:23.72 ID:zKtpoCeT0.net
>>72
その手酷い裏切りをどうやって正当化するかも脚本家の腕の見せ所だな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:30:29.69 ID:7465/wZ7a.net
>>17
秀頼生まれないもプラスで

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:33:10.27 ID:X+xeNvlG0.net
秀吉が北条滅ぼして「やっと天下統一したわ〜疲れた〜」つってそこでポックリ逝ってたらそれだけでよかったぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:33:50.27 ID:xROYwQHb0.net
>>52
大して優秀じゃなさそうなのも混じってるんですが

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:34:15.97 ID:7Vgeu7kpM.net
三成に過ぎたるものが2つあり、島の左近と佐和山の城〜

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:35:05.37 ID:QFPY09cO0.net
>>77
秀次健在で秀頼は生まれていないからお家騒動になりようがないな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:35:57.40 ID:xROYwQHb0.net
>>67
清正がいるせいで影の薄い加藤嘉明
加藤家は改易されたのに話題にすらされんとは

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:37:02.11 ID:ZhZThRxq0.net
力のある武将を排除したかったので秀吉に朝鮮出兵をそそのかした

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:37:11.99 ID:c5BV8bym0.net
関ヶ原で秀頼が形だけでも出陣してたら勝ってただろうな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:39:01.95 ID:9iGVEoTC0.net
>>77
奥州仕置も豊臣政権が安泰していればこそ可能な訳で(というか関東も徳川がキチンと収めたから出来たわけで)
北条倒した時点で日本統一というのは未だ早計だと思う

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:39:13.98 ID:wQlcqK54a.net
>>83
淀君は出さないし毛利は自分からは引っ張り出さないだろう
やっぱり石田三成が数十万石の領地受け取っていればな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:39:22.21 ID:ZhZThRxq0.net
本能寺の話を秀吉にそれとなくふったら秀吉がおびえた様子を見せた
これを見逃さず吹き込み続けて恐怖を倍増させて朝鮮出兵へ持っていった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:41:07.28 ID:hyvXDzy70.net
加藤清正はうまいこと家康に取り入った感じだけど
孫だかでお家取り潰しになったんだっけ?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:42:41.05 ID:rTFg7wSo0.net
おねの家系優秀ってほんと?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:43:54.89 ID:Qn92DotS0.net
>>74
水口藩(滋賀県甲賀市)に2万5000石で幕末まで大名ではあったな

脇坂家は龍野藩(兵庫県たつの市)5万1000石
片桐家は小泉藩(奈良県大和郡山市)1万1000石
福島正則、平野長泰の末裔は旗本として存続

まあ残ったといえば残ったな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:44:29.14 ID:FBfuDql0d.net
こいつらいたっけかねぇ。
覚えがないな。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:48:28.02 ID:Qn92DotS0.net
>>87
二代藩主・忠広で改易・取り潰し
息子の光広が遊びで出した反乱呼びかけ文書が原因とされるけど
そもそも藩政が混乱してたともあるな(諸説あります)

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:48:40.98 ID:9iGVEoTC0.net
>>82
神の目で見れば朝鮮征伐は妥当な判断だね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:49:12.96 ID:R2tP3TPza.net
まあ豊臣の滅亡は三成にカリスマ性がないとか清正や正則がバカとか
淀殿がヒステリカルとか家康が狡猾とか個人の資質の問題と言うより
権力に近い周囲の思惑が強く影響したという感じだな
大阪の陣の頃の徳川なんて家康より重臣たちの意向の方が強いんじゃねえの

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:50:42.77 ID:rH4KUyL30.net
羽柴四天王w

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:53:06.61 ID:ZhZThRxq0.net
最後に秀吉が信じたのは利家と家康だった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:54:56.08 ID:hyvXDzy70.net
>>91
孫が馬鹿やって父ちゃんが怒られたんかサンクス

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:57:29.64 ID:zKtpoCeT0.net
>>95
利家が秀頼の後見人で家康が行政執行責任者だっけ
この二人の役割が逆だったらどうなってたんだろうね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:01:06.17 ID:wfgwbp1Sd.net
普通に考えたら石田以外裏切り者だけど石田は悪人扱い

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:05:56.45 ID:rH4KUyL30.net
>>84
天下統一と日本統一は違うぞ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:09:08.77 ID:9iGVEoTC0.net
>>99
なに言葉尻取ってるの?
どう違うか説明して見ろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:20:29.99 ID:TSxL8onu0.net
そもそも豊富と徳川で日本分割統治してたって説もあるよね

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:22:33.10 ID:zhXqH5fqa.net
>>98
謹慎処分中に政権首班相手に兵を挙げたら反逆者でしょ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:23:10.88 ID:HI1hjgaE0.net
仲間割れして大恩ある秀吉の豊臣家を滅ぼした連中よな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:23:14.42 ID:C0tv/0pvM.net
>>100
天下=京都周辺
日本=九州から東北まで

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:23:51.80 ID:gMHU7dle0.net
>>9
どうしたの?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:24:32.79 ID:zhXqH5fqa.net
>>104
>>77みてその指摘は文脈読めてない間抜け

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:24:46.65 ID:+Hb4swawp.net
加藤清正の死因って結局なんなの

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:51:01.36 ID:hs0HRVWx0.net
>>104
信長は違うだろ
信長の天下布武は日本全土が対象だし
岐阜も日本の中心としての支配の拠点、天下の柱を意味してつけてるしな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:53:07.58 ID:rH4KUyL30.net
>>104
これで合ってるよ

信長の天下布武も畿内のことを指してる。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:54:34.78 ID:v02uw0jFa.net
司馬遼太郎ですら棚上げした案件。
朝鮮出兵ってなんなんだろか?
俺は、戦国の世が終わって、外部に敵と領土求めるしかないと思ってる。
マジで意見聞きたい。
なんだったんだろ???

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:03:40.76 ID:JJMDAdnZa.net
>>67
全員東軍で草

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:20:55.49 ID:pfHNdz/p0.net
>>110
国内の武士向けには恩賞を与えるチャンスを与えたもの
貿易的には朝鮮人陶工をはじめとした茶碗を獲得する貿易戦争
秀吉的には信長の考えた大陸領有シナリオの完成

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:30:18.90 ID:9iGVEoTC0.net
>>109
なに言ってるの?馬鹿じゃねえ?
天下という言葉を今の言葉にすれば世界だろうが(詰まり物理概念ではなく認知概念)
これを物理的概念で語れば日本になる訳で元々の>>77が概念的言葉で語った故に語弊が
あった訳だがそれを俺が正した訳だその言葉尻から更に馬鹿な意見で言葉尻を捕らえるとか
もうちょっと歴史と哲学を持って話せや

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:31:58.74 ID:dtDNx1nv0.net
>>113
すげえ早口

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:36:40.63 ID:L41W5VKb0.net
>>110
朝鮮の石高を組み込んで徳川の割合を減らすためだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:38:05.77 ID:hs0HRVWx0.net
>>110
流石に秀吉の耄碌でしょ

攻めることそのものが完全に失策というわけではない
しかし「朝鮮に道案内させる」とか
希望的観測で、情報があまりにも無いのに大軍で押しかえるなんてただの馬鹿だよ

手紙からも、な〜んも下調べ無しにわけもわからずに攻めてることがわかる
清正なんて「朝鮮北部寒すぎ」「これ無理」て手紙に書いて
秀吉が「俺だって北陸や近江で雪で寒い戦した」とか書いてるわけだが
全然、温度が違うわなw


小西も石田も「これはまずい」わかってるのに「止められなかった」
これは耄碌してあ秀吉の勘気が怖いことからくる保身

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:38:26.37 ID:1cUwQ2ccM.net
まぁでも九州や東北だって天下に含まれてるわな普通
九州征伐、小田原征伐、奥州仕置によって秀吉の天下統一は完成したって学校で習うし

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:38:40.40 ID:poREYJwy0.net
>>110
スペインが中国狙ってたから先制だよ
宣教師ビジネスで女奴隷いっぱい西欧に連れてかれたり属国化しようとしてる知ってた秀吉はキレてた
母方の先祖は朝鮮行って痛い目みて伏見城でも屈辱味わって関ケ原で終了だ
マジで徳川許せねえ薩長だけうまく仕返ししやがって

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:44:40.80 ID:ZDvuImEH0.net
>>44
朝鮮の役で加藤清正や黒田長政らのやっていたこといちいち秀吉に報告していたのがまずかったと思う

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:46:21.93 ID:nZx/K7/o0.net
>>118
でた
ネトウヨサイトに書かれて最近流行ってる俗説

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:47:41.86 ID:hzXKxuYQ0.net
>>33
家康も福島も加藤も豊臣家を裏切ってるのに
なぜか日本一の裏切り者扱いされてるよな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:47:50.40 ID:oHsWll+T0.net
>>116
この辺の秀吉はボケてたのかな
甥っ子を殺したとこも

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:48:25.59 ID:pfHNdz/p0.net
>>117
天下ってのは「天皇の支配下に属する勢力圏」で、
当時の北海道を除く地域としての呼称は「海内」のほうが近い
勢力圏の話だから「近畿制圧=天下」でも間違ってないのだが、
江戸時代を経た人間からすると四国・本州・九州までで「天下」とすることがおおい
つか、真田幸村の「日ノ本一の豪傑」という家康側の評価がほとんど海内と等しい

中国とシナみたいなもんだから、時代によって変遷しちゃう

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:48:53.26 ID:pfHNdz/p0.net
>>121
最初に裏切ったからね

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:49:42.73 ID:4OoJmR8M0.net
石田三成って日本人好みぽいのに今一存在感薄いのは何故

126 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 19:52:25.25 ID:ycj0p3YQ0.net
自分がやって来たこと都合よく忘れて、家康に孫を頼むとかアホかよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:52:51.29 ID:GbM/dDvt0.net
>>15
朝鮮侵略が単なる口減らしなのに
いざ不満が出そうな事態になると石田にやらせて盾にしたよな
でその不満を猿じゃなくて石田にぶつけるアホ武闘派


石田を襲った時点でもう瓦解してた
只々秀吉相手にはヘタレた癖にストレスのはけ口を探してたアホ達
ただ
晩年の秀吉はホント猿山のボス猿だったな
多数と競ってる時は傲慢化できないからアレコレ考えた有能だけど、トップになるとアレコレする必要性がないから傲慢化
上に立つと王様で自由に出来るとアホ晒したのが秀吉だな

命令や目標があり他人と競って中短期的なアドリブに有能な秀吉

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:57:19.80 ID:sgatDlwj0.net
>>110
もともと信長がやろうとしてたのを引き継いだだけよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:57:27.56 ID:YsRCxOM70.net
成長した秀頼がどう見ても秀吉の子じゃないから見限ったんだろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:58:52.69 ID:sgatDlwj0.net
>>121
戦場で裏切ったのは印象が悪すぎ

131 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 19:59:00.86 ID:ycj0p3YQ0.net
>>110
国内から武士を減らすことが第一目的、でいいと思うなやっぱ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:02:55.55 ID:poREYJwy0.net
シャウプ勧告みたいなことしようとしたら誰でも光成にキレるわその時代なら

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:05:19.42 ID:Znzoqw4gM.net
>>110
領土的野心と明に対する見識が足りなかった結果の出兵だろうな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:07:29.54 ID:gWEm4Vwq0.net
>>44
徳川が勝って徳川の世になったから

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:10:01.98 ID:poREYJwy0.net
>>120
おまえたぶん意味わからんだろうが
フィリピン総督向け降伏勧告状
来春九州肥前に営すべく、時日を移さず、降幡を偃(ふ)せて来服すべし。もし匍匐膝行(ほふくしっこう)遅延するにおいては、速やかに征伐を加うべきや、必せり。悔ゆるなかれ
二次資料コピーでこれ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:13:07.47 ID:iFLpIbHlD.net
吉川広家が余計なことしなきゃ関ヶ原勝ってたんじゃないの

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:16:12.32 ID:bbyXk0+c0.net
>>110
豊臣政権の構想の限界じゃないか
恩賞として領地を与えようとしたら、半永久的に領土を拡大しないといけない訳で
その点徳川政権は、国内で完結させるために、既存の大名を取り潰していったから
冷静冷酷で怖い
まあ朝鮮出兵強要した秀吉も、結果的には大名たちに大迷惑かけてる訳だが

138 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 20:18:50.42 ID:ycj0p3YQ0.net
>>135
まともな戦略もなにもあってのもんじゃないわそんなん

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:19:20.61 ID:nZx/K7/o0.net
>>135
その書状からは秀吉がスペインが中国進出を意図していたことを秀吉が察することは全く読み取れないし
事実スペインにそんな計画は無かったのだが

>宣教師ビジネスで女奴隷いっぱい西欧に連れてかれたり
それからイエズス会など修道会が組織的に奴隷売買を行ったという史料もみつかってない
カトリックが奴隷売買を認めたのはこの100年くらい前の教皇ね。次の教皇からは禁止している
コエリョなど個人で奴隷売買に関わったひともいたがそれをキリスト教が組織的に奴隷売買をおこなったとするのは暴論
例えば蓮如あたり普通に奴隷である下人の売買をしてるけど別に当時の仏教が組織的に奴隷を売買しとは言わないのと一緒

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:20:04.21 ID:TDRH5Bub0.net
三河武士を朝鮮に出兵させないとかボケ老人の極みだろ
無傷の家康に滅ぼされて当然

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:22:36.17 ID:olMft6th0.net
田中吉政

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:26:08.09 ID:3CpdoXtj0.net
たとえ西軍が勝とうが豊臣政権はもはや続かなかっただろうというのがむしろ悲惨

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:26:45.41 ID:poREYJwy0.net
ここに至る経緯は
西班牙古文書を通じて見たる日本と比律賓42ページな
古い言葉コピペすんのめんどくさいんだよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:26:56.62 ID:XNfCnpL80.net
今、葵徳川三代の再放送をやってるな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:28:34.32 ID:LPWDAvbH0.net
加藤清正は朝鮮の王子捕らえて、秀吉死後福島は関ヶ原で活躍
秀吉って武将見る目はあったんだな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:29:06.64 ID:vWFV1HVM0.net
蜂須賀小六と宮部継潤が相当優秀だったと思う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:29:56.18 ID:+BNr24L70.net
愛知VS滋賀の派閥争い

148 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 20:30:13.25 ID:ycj0p3YQ0.net
家康を関東に転封したせいで朝鮮出兵を断る格好の口実をわざわざ与えるとか最高にアホでしょ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:30:56.80 ID:9iGVEoTC0.net
>>136
関ヶ原の戦いも最近の研究じゃあ全容が変わって来ているし戦犯探しは思ったより簡単じゃないね

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:31:10.97 ID:vWFV1HVM0.net
>>44
アスペか発達障害だろアイツ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:31:39.52 ID:poREYJwy0.net
おまえらスペインまで行って古文書の写真撮ってこないと納得しなさそうだな
(Quanpec)関白の意思で明攻めるしスペインに対してもおどしてるというのがTiau Kitとかいう人物の手紙での主張されてる

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:33:21.58 ID:1cUwQ2ccM.net
>>150
干し柿を食う食わないで番兵と喧嘩したって話とかあるし相当アレな性格してるよな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:34:04.76 ID:mUKchOzM0.net
>>14
内政の専門家だし仕方ない

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:36:35.85 ID:+BNr24L70.net
加藤や福島が関西派閥につくわけないんだよ
裏切りでもなんでもない

155 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 20:38:14.69 ID:ycj0p3YQ0.net
秀吉の下でましてや官吏として出世する、ということは基地外官僚だということでしょ

武家の時代がまだワンチャンあることなど見えなかったんだろうね

156 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 20:40:28.84 ID:ycj0p3YQ0.net
秀吉につくよりは家康の方が、武士の情けを分かってくれる、と踏んだ人間がいるのは確かか

後に鎌倉に習い幕府とするように、家康には目指せる明確なモデルがあった
それに秀吉はなぜなにも気づかなかったのか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:40:53.54 ID:IjMbAOI10.net
>>151
まず>>118の内容が戦前の徳富蘇峰が捏造した話だぞ
ソースがない
徳富蘇峰はこの頃から愛国芸人やり始めた
戦前のネタを再利用する流れから卒業しよう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:41:25.10 ID:sgatDlwj0.net
せめて小一郎が長生きしてればねえ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:45:56.43 ID:poREYJwy0.net
>>139
オックスフォードやソフィア大学で講釈垂れてくれ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:46:10.23 ID:TzGM+3lxa.net
毛利勝永の父毛利勝信(森吉成)
小倉っていう割りと大事なところ6万石で任されてたけど実力どうだったんかな?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:53:03.40 ID:ZfqpU/5RM.net
朝鮮出兵も小西行長がウソ報告を繰り返さなければ失敗してない。
当時の日本の動員力が50万あったんだから唐入りはじゅうぶん可能。

外交交渉から出兵時まで小西行長が全部ウソだらけなのが主因。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:55:32.47 ID:+BNr24L70.net
50万って理論可能上の兵力だろ
それでいいなら中国は数百万になるが

163 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 20:57:20.31 ID:ycj0p3YQ0.net
50万w

海峡超えられる船何隻あったんすかw

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:58:10.15 ID:poREYJwy0.net
>>157
徳富蘇峰はさておき
スペイン古文書がソースではないというのが見解なんだな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:04:40.43 ID:imjlkGfF0.net
>>112
先週駆け足で一通り読んだ一級史料にはこう書かれてたな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:05:01.08 ID:ORpGOrkT0.net
>>158
秀保も死ぬのが終わってる 生殖能力無さすぎな兄弟

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:06:24.56 ID:xk73w/sga.net
>>3
秦の始皇帝の子孫を自称

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:11:30.02 ID:XCWRVLTK0.net
現代での加藤清正と福島正則の扱いの差

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:14:49.59 ID:AQ723A42d.net
加藤清正(ライトフライ級王者)

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:26:19.88 ID:1y+J+jqK0.net
秀次だけ生きてても、秀吉が死んだらすぐに重箱隅つつきして、「関白殿下ご乱心、御門に対する謀反でござる」とか言って追い落として、後は史実とあまり変わらんような気がする。
利家、秀長、(輝元を操るという意味で)隆景たち(ホントは蒲生も入れたい)重鎮系の長生きが無ければ家康の阻止は無理かと

171 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 21:30:34.94 ID:ycj0p3YQ0.net
秀吉、て家康が自分以上に筆まめなの本当に最後まで知らなかったのかな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:31:30.47 ID:MHGiXRgg0.net
結局家康は他の者がプランBまでしか考えられないところを
プランC、Dまで考えることの出来た男だったってことよ
神頼みをしないリアリストだったってことよ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:32:42.31 ID:MHGiXRgg0.net
リアリストは常に最大の勇気が必要なんだ
家康は日本史上最大の勇者でもあった

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:33:30.64 ID:KJodinMX0.net
加藤清正 ちょっちゅ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:40:59.92 ID:hqZgaj52M.net
>>23
ただ殺すだけならまだしも殺し方が最悪

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:41:56.74 ID:ZfqpU/5RM.net
>>163
朝鮮出兵は主に西日本大名から30万人動員して肥前名護屋に軍を集結。20万が渡航してる。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:43:28.66 ID:hqZgaj52M.net
>>33
むしろなぜお前が西軍にいるんだレベルだろ
三成との確執考えれば

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:45:06.26 ID:9yJC4B++0.net
>>3
高知の一地域の領主からスタート
姫若子と呼ばれるほど色白、細身
土佐平定、四国平定したものの織田、豊臣に下る。四男盛親が家督をつぐも、直系は途絶える

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:55:10.97 ID:EiCcgzOEa.net
>>12
あの当時だとそこまで主君への忠誠、忠義なんてものがあったのかねえ?
主君がジリ貧になれば裏切って攻める方に回るなんて話は戦国時代でもよくあるし

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:56:31.48 ID:MHGiXRgg0.net
長宗我部三代も相当大河向きの大ネタなのに
一切ドラマ化されないのなw

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:57:50.64 ID:hqZgaj52M.net
まあ基本は強い方になびく、で説明つくわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:59:17.61 ID:pfHNdz/p0.net
>>139
一級史料であるバテレン追放令に明記してある
https://www.google.co.jp/amp/s/ironna.jp/article/12263/amp
> バテレン追放令の第10条には、次の通り記されている。

一、大唐・南蛮・高麗(こうらい)へ日本人を売り遣わし候こと、曲事(くせごと)たるべきこと。
付けたり、日本において人の売り買い停止のこと。

 この部分を現代語に直せば、「大唐・南蛮・高麗へ日本人を売り渡すことは違法行為であること。
加えて、日本で人身売買は禁止すること」という意味になろう。
実は、この「バテレン追放令」は原本が残っておらず、多くの写しがあるに過ぎない。

183 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 22:02:00.69 ID:ycj0p3YQ0.net
>>182
一級史料、てなに?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:11:33.26 ID:ABXf+CZv0.net
>>179
加藤、福島は秀吉の母方の親戚だから他の家臣とはまたちょっと状況が違う
それに関ヶ原開戦時に限って考えれば豊臣を裏切ったのは加藤、福島よりも石田の方だと思う

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:12:06.13 ID:sgatDlwj0.net
>>180
所詮は鳥無き島のコウモリやしなあ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:15:02.17 ID:+BNr24L70.net
>>176
実際は16万だろ
しかも戦闘じゃ3-4万程度だし
まさか動員した数がそのまま戦場に行くと思ってんの

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:17:11.80 ID:rqdskHWCd.net
>>180
3代目がただのバカだもの

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:17:29.31 ID:a3ALpKoF0.net
>>142
関ヶ原で徳川が負けたとしても、残存兵力を速やかに掃討出来たかは別の話だしな
西軍は東軍よりも統制効かなかったわけだし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:18:09.19 ID:pfHNdz/p0.net
一級史料も知らないゴミはNG
つうか、ここまで歴史に無知でよくスレに書けるな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:22:58.12 ID:ABXf+CZv0.net
>>110
秀吉には単純に教養が欠けてて外国ってものが感覚的に理解出来なかったんだと思う
信長がやろうとしてたことの踏襲って言う人もいるけどなんだかんだで教養があるし中華を敵に回しての朝鮮出兵なんて考えてなかっただろうな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:23:00.70 ID:Gmt/Ea980.net
>>184
武田の末期も親戚筋すら見放してなかったっけ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:25:21.73 ID:sgatDlwj0.net
長宗我部は恩のある一条氏を滅ぼしてんのがイメージよくない

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:29:10.25 ID:sgatDlwj0.net
>>191
裏切ったのもいれば主家に殉じたのもおる
まあそもそも加藤も福島も生まれながらの武士ではないしな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:29:21.37 ID:ABXf+CZv0.net
>>191
関ヶ原は豊臣政権下で起きた抗争であり
福島正則とかの東軍についた大名は五大老筆頭の徳川に協力したのであって裏切りとは言えない
しかも徳川家は豊臣政権下では身内と言って良いほど秀吉の政策で縁組みがなされてる
むしろ上杉や毛利を焚き付けて勝手な行動をとったのは石田三成の側

豊臣の末期って徳川将軍家の権威が定着化した大阪の陣の頃でしょ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:31:55.04 ID:8YdwAQet0.net
イギリスのメイが石田三成

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:36:41.44 ID:sgatDlwj0.net
とはいえ関ヶ原で家康を勝たせれば家康の天下になるのは明らかだったろう
家康は律儀者だから秀吉との約束を守って
秀頼の後見を続けるはずだと思ってたなら
加藤も福島も相当のアホやw

197 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 22:42:55.00 ID:ycj0p3YQ0.net
>>189
一級史料の定義は?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:45:56.12 ID:tKUeOXB1a.net
>>196
大きな戦の勝利者は必ず権力を持つようになるし
西軍が勝ったら勝ったで上杉や毛利が徳川にとって代わるだけで豊臣の権威は結局落ちていく一方なのは同じ
石田三成が豊臣に対する忠義心で関ヶ原を画策したとすれば三成が一番先の見えないのバカでしょ
単に政権に復帰したいとかの野心が理由ならわからんでもないけど

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:50:29.48 ID:OzdV3xba0.net
七本槍を思い出そうとするといつも一人足りない

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:52:58.16 ID:gDUvWslB0.net
>>36
これは思うわ
あいつらアホじゃね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:55:28.43 ID:sgatDlwj0.net
秀吉は藩屏になるような一門衆や累代の家臣もいない時点で詰んでたんだよなあ
幼い秀頼を生かしたいなら徳川に禅譲する以外の名案はなかったろうな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:58:29.14 ID:ZXce25iP0.net
>>12
秀吉と寧々への忠誠心はあっても豊臣政権に忠誠心は無いだろ
あのまま大人しく居ても福島加藤は三成に潰されるし、自分の家系である寧々や木下側も淀殿に潰される

断片で語るお前の方が滑稽に見えるぞ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:01:59.10 ID:xIWKV9Hf0.net
文官と武官の対立など古今東西珍しいことではないが
調停すべき人間が悪意を持った家康だったことと
そんなことであっさり引っくり返る豊臣政権の政治基盤の弱さが駄目だった

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:02:36.20 ID:MHGiXRgg0.net
一級史料ってなんだ?
一次史料なら知ってるが

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:03:42.34 ID:sgatDlwj0.net
>>202
秀吉は生きているうちに家臣に裏切られたことないもんなあ
家康でさえ石川数正に裏切られてるのに
カリスマ性はあったんだろうが秀吉だけのもんで
豊臣家に忠誠を誓ってた者がいなかったってのが悲劇の原因なんやろな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:08:15.89 ID:Jpcfafg5d.net
>>32
3年前に名古屋城行った時清正の像があって妙に感動したな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:08:20.30 ID:+BNr24L70.net
だいたい三成の近江派閥は尾張出身のの福島加藤からしたら敵
隣国の三河の徳川勢の方が古いつきあいもあるだろうしな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:11:07.41 ID:+BNr24L70.net
>>205
西が好きなやつからしたら悲劇なんだろうけど
東好きな俺からするとなるようになったとしか思えん
歴史上秀頼が特別可愛そうな人物だったとも思わんしな
ていうか間男の息子なんだろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:11:12.94 ID:I0YLs+PY0.net
賤ヶ岳七本槍福島正則じゃあ!(豪腕)

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:13:51.73 ID:sgatDlwj0.net
>>208
豊臣家にとって悲劇なんは変わらんやろ
日本にとってどうだったかなんてわからんが

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:19:20.97 ID:TDRH5Bub0.net
家康も優しいところがあるよな三成の子供達を殺さなかったんだから
勝てない戦を起こして主家を滅ぼしたらだめだよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:20:25.38 ID:pfHNdz/p0.net
>>204
グーグルっていうのつかってみるとべんりだよ
https://www.google.co.jp/amp/s/mainichi.jp/articles/20170717/k00/00m/030/125000c.amp
https://www.sankei.com/smp/west/news/140623/wst1406230013-s.html
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334033538
https://www.heibonsha.co.jp/smp/book/b163367.html

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:23:01.79 ID:OLUTOdZ70.net
豊臣から卑怯な手を使って政権奪っておいて幕末になって
同じことやられたらテロリストだと発狂しているって滑稽すぎて笑えないわ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:25:27.90 ID:ORpGOrkT0.net
>>199
糟屋武則 平野長泰のどっちかやな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:26:00.68 ID:FizeL1UU0.net
福島正則は安芸の頃は善政で領民から慕われてたらしいが、晩年改易された先の高井野では領民に超嫌われてて陰で呼び捨てにされてたらしいな

216 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 23:27:13.51 ID:ycj0p3YQ0.net
>>212
日本史の現場でも「一級史料」なんて言葉使うの?

世界史では知らない言葉だが

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:27:24.60 ID:FizeL1UU0.net
>>169
http://livedoor.blogimg.jp/mansaku21/imgs/4/9/498f925e.JPG

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:27:37.80 ID:qev6B5wG0.net
>>150
敵ばっかりじゃなくて味方も多かったしそんな単純は話じゃないだろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:28:53.81 ID:SP4VxiUsp.net
>>32
くまモンの清正信仰はガチだぞ
細川家が熊本入りする時は清正の位牌を掲げてそれを熊本城の天守閣に奉納したそうな 

220 :I AM NOT ABE :2019/05/26(日) 23:29:46.44 ID:ycj0p3YQ0.net
確かに、最近日本の地方史に興味あっていろいろ見たり聞いたりする中では出てくるんだよな

「一級史料」

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:40:35.18 ID:MHGiXRgg0.net
日本史の現場でも「一級史料」なんて言葉使わん
普通に一次史料二次史料や

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:42:45.65 ID:imjlkGfF0.net
>>198
今の時代だと先の見えないバカにしか見えないだろうけど、当時の価値観だと忠義を尽くすことが命より大事って考え方する人もいたのかな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:44:21.47 ID:MHGiXRgg0.net
>>222
各地諸侯の情報量の制限は
最低限計算に入れないとな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:46:02.52 ID:BAY4TVBs0.net
>>3
仙石に潰された

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:50:03.95 ID:2mVF14O5r.net
コイツらはオカン(北政所)の言う事聞いて家康に味方したって聞いたけどな
そりゃ育てのオカンの言う事聞くて

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:55:55.35 ID:775vOMo9a.net
>>213
秀吉自体卑怯者だろ。しかも朝鮮侵略、甥っ子一族皆殺しとかしてるし、
どう見ても滅びても当然としじゃ思えん

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:55:58.69 ID:AXpevExr0.net
>>57
葵で十分や

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:57:58.38 ID:T/28eY1Sa.net
>>218
島とか大谷とか渡辺勘兵衛とか石田との友誼や恩に殉じた人間の逸話は多いんだよね
士卒を大事にしたから石田の兵は一兵も残らなかったと言われるくらい苛烈に戦ってるし
津軽は三成から秀吉に執り成してもらったことを感謝して関ヶ原の敗戦のさなかに危険を顧みずに大阪城から遺児を連れ出して匿ってる
津軽なんて裏切りと謀略で成り上がった梟雄のように伝えられてるわけで人間の二面性について考えさせられるな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:07:48.23 ID:SuwuEPIn0.net
>>205
秀次粛清してなければって話になるよね
秀吉自体天下統一がゴールで豊臣家の繁栄に尽力した訳では無いからしょうがないと思う

豊臣の滅亡は礎を築いた人間には関係無い話で、家の存続より権威支配従属を望んだ秀頼淀殿達当事者が悪い
徳川で例えるなら人質時代の家康が今川に喧嘩売ったようなもんだから悲劇とは思えんなあ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:21:30.26 ID:VAyUWtzV0.net
>>221
お、ソース貼ってもそれ言い張るの?
すげえなお前

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:22:19.89 ID:9zdS73Te0.net
武断派、福島とか加藤とか、口ばっかりでいざとなったら寝返るタイプほんま嫌い

232 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 00:23:11.51 ID:4Ohp/OWd0.net
>>230
論文で「一級史料」なんて言い方しないでしょ?

それとも日本史の論文ではあんの?そんなの

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:24:51.48 ID:UkjhoAKJa.net
>>232
優れた資料って程度の意味の俗語でしょ

234 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 00:29:43.71 ID:4Ohp/OWd0.net
まあそうだと思うけどね

世界史から日本史地方史にシフトすると、「一級史料」という言葉は本当目に耳にするんだよ

発掘者なり所持者の「一級」だという意識を笑顔で交わしながらお付き合いせねばな・・・と言う

235 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 00:32:07.18 ID:4Ohp/OWd0.net
言うても、戦後の地方史研究者の人はさすがに筋通ってる人多いけど

5chのウヨとはもちろん比べ物にならない

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:42:10.63 ID:rm8YId980.net
惜しむらくは真田がもう少し政治的なことにも興味を持ってればなぁと思う
戦で敵を打ち破る戦略と戦術に優れ過ぎるほど優れているのに、その武将たちを誰が任命し配置するのか政治的で人事的なことがポッカリと抜け落ちてる
天は二物を与えずとはこのことか

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:42:15.67 ID:n33C5By/0.net
忠節もあるけど、もう一つ忘れてはならないのが当時は武辺ものであることが武士の最高の誇り
花の慶次じゃないが負け戦こそ最高の舞台なのよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:43:58.70 ID:VAyUWtzV0.net
ひー
反安倍の中に超頭悪いのがいるよー
助けてー
これじゃ安倍政権打倒できるわけないよー
徳川家康も知らないんどろーなーきっと

http://www.utp.or.jp/smp/book/b306320.html
http://www.ako-minpo.jp/data/d00128/f12865_0.pdf
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SP/SA/Detail?refISBN=9784396115463
https://tsutaya.tsite.jp/item/book/PTA0000HC7KI
https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/faculty/gyoseki_h-yamamoto.html
https://r.nikkei.com/article/DGXNZO74556590S4A720C1BE0P00
http://umam.jp/tablet/iwakura.html
https://churashima.okinawa/userfiles/files/topics/pressrelease/nr_161220_01.pdf

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:44:55.00 ID:SP+uKbE70.net
どれほど優れた武将だとしても
西軍は所詮、時代の…敗北者じゃけぇ

240 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 00:45:01.87 ID:4Ohp/OWd0.net
>>237
そんなのそれこそ江戸時代に後付けされた「武士道」では

形は鎌倉からあれど、馬鹿正直に信じたやつが戦国の当時でどれだけいたか

241 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 00:46:47.01 ID:4Ohp/OWd0.net
>>238
なんで論文から逃げるの?w

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:49:03.92 ID:rm8YId980.net
石田三成が我慢強く家康が痺れを切らすか徳川が代替わりするまで待ってたら全く違う歴史になってただろうな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:54:23.74 ID:X59qMMQSr.net
恐らく秀頼は潔癖とはいかないまでも真面目で不正を嫌う性格だったのかも知れないな。
父の秀吉は公家と皇族に惜しみなく賄賂を渡して関白の地位を頂き、家康は自らを代々続く藤原家の当主である藤原長者と称し公家に賄賂を送ってそれを認めさせたし。
聖なるものは愚かである、と言う見本かな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:05:55.82 ID:VAyUWtzV0.net
貼ったリンクに論文含まれてるのに「論文から逃げる」とか
言ってるよー
さすがは大坂城にオリーブオイル持ってみんなに村八分にされた人だぜ

245 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 01:07:44.20 ID:4Ohp/OWd0.net
>>244
論文の文中で「一級史料」なんて使われてるの?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:08:59.17 ID:2F21lU2r0.net
>>242
それは無理じゃ?
三成があのタイミングで立ったのも自分が権力闘争に敗れて中枢から外されて謹慎させられたからだし
家康はすぐには死なないわけで
あのまま三成が待ってれば、そのまま家康なりそれこそ加藤や福島から完全に潰されてた可能性も高いだろうし

豊臣を守ろうって気持ちが全くないとは言わないが
自身の今後の生き残りの為に決起したって事も大きいとは思う

247 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 01:10:19.17 ID:4Ohp/OWd0.net
あとなんだこれ

>さすがは大坂城にオリーブオイル持ってみんなに村八分にされた人だぜ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:10:33.88 ID:+2q62+ts0.net
家康はあの時代の生ける伝説だから
秀吉の次家康なのは自然な流れだ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:11:57.47 ID:rm8YId980.net
しかし徳川の天下になって徳川幕府が開かれた後でも近畿圏は豊臣の文化が主流だったんだから面白い

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:13:19.38 ID:VAyUWtzV0.net
助けてー
論文読んだことないくせにイキってるよー
大坂城の花見オフでオリーブオイル持ってきてさんざんケンモメンにバカにされた人がまだグダグダ言ってるよー
これが反安倍の現在のレベルだよー
一級史料って言葉知らないくせに歴史スレに粘着してるよー
そりゃ安倍の支持率あがるわ、こんなんが旗持ちなんて

http://www.ed.ehime-u.ac.jp/~kiyou/2006/pdf/20.pdf
http://www.library.tohoku.ac.jp/search/database.php?f=あ&item=%26item%3D1&sort=3&sort_method=desc&n=10
オンライン版大平正芳関係文書
■ 利用環境: 学内のみ / ■ アクセス数: 無制限 / ■ フルテキスト: 可能 / ■ 言語: 日本語 /
■ タイプ: 専門資料 / ■ 資料形態: データベース / ■ 分野:社会科学分野 / ■ 分野詳細:法律・政治
■ 解説:第68・69代内閣総理大臣をつとめた大平正芳(1910-1980)が残した膨大な文書群。
大平正芳自筆の日記・手帳から、書簡、外務省や通産省などの官庁資料、国会答弁・演説用の原稿資料、
選挙関係資料、さらには大平の回想録執筆にあたって行われた政財官の重要人物へのインタビュー記録など、
膨大かつ多様な原史料で構成された、まさに戦後政治史の一級史料群である。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:13:45.61 ID:X59qMMQSr.net
俺が秀吉だったら家康には紀伊を領地として与えて監視し続けたな。

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:19:50.28 ID:VAyUWtzV0.net
ひー
ガチでやばい人だー

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533385825/
0054 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0385-hmJy) 2018/08/04 23:45:02
ああ馬鹿の癖に知ったかばっかりこいてるつまらない出来損ないか
返信 1 ID:gF5TBEy60(1/2)

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:19:57.83 ID:XLfcBYOL0.net
>>178
盛親は真田丸の人の演技が良かったわ
哀愁漂う感じが特に良い
最後は晒し首にされたんだっけ‥でも再興をかけてよくやったわ

254 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 01:21:11.04 ID:4Ohp/OWd0.net
>>250
史料論メタなら、余計に「一級史料」なんてアホらしくなるだけだろw


>大坂城の花見オフでオリーブオイル持ってきてさんざんケンモメンにバカにされた人
こういう嘘も良くない

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:21:36.07 ID:XLfcBYOL0.net
三成はなんか応援したくなる

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:25:14.17 ID:VAyUWtzV0.net
ひー
完全に安倍並みのガイキチだよー

0058 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-hWyW) 2015/09/15 21:37:33
I am not Abeとかいうのは間違ってることを得意げに話してたから懇切丁寧に正してやったら逆ギレされて人格攻撃してきたから
お山の大将やってたいだけの安倍晋三なんだなと思って放置してる
返信 1 ID:9qh0p/7zd(1/2)

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:25:53.09 ID:VAyUWtzV0.net
すげー嫌われてるなぁ
安倍並み

0062 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bcb-9Ipb) 2015/09/15 21:39:40
I am not abe はガチで気持ち悪い
ネトプア連呼してるやつなんかマジで可愛いくらい
返信 ID:lYo3yCC+0(1/4)

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:26:42.49 ID:VAyUWtzV0.net
こんなに嫌われてるの、安倍以外で見たことないわ

0066 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bcb-9Ipb) 2015/09/15 21:41:05
>>58
ほんとこれ
偉そうに政治語ってるけど言ってることだいたい間違ってるし
訂正してあげても無視どころか人格攻撃

ヘアプア君みたいなネタで終わる奴の方がまだ可愛い
返信 ID:lYo3yCC+0(2/4)

259 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 01:27:16.13 ID:4Ohp/OWd0.net
>>256
歴史科学、てなんだw
http://www.ed.ehime-u.ac.jp/~kiyou/2006/pdf/20.pdf

愛媛大、てこんなの査読通すんだな

260 :I AM NOT ABE :2019/05/27(月) 01:30:25.44 ID:4Ohp/OWd0.net
>(1)文書の保管と伝来
叙述史料とは異なり,より客観的な事実を示しているはずの文書が,イングランド社会の権力構造や政治状況
を再現する貴重な史料として注目されてきたことは間違いない(20)。
また,歴史科学の一級史料である文書をさらに適切に取り扱うために,その真偽を吟味する作業が進
められてきたし,その過程で,作成の具体的仕組みといった文書をめぐる社会的環境が明らかにされてきた

一級史料である文書、てなんや
まあこの人自体に恨みはないが・・・

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:36:34.57 ID:E0Buw+Rd0.net
堀秀政という真の有能

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 01:53:39.58 ID:ko94b44xM.net
>>182
これは外人に人身売買を禁じたというだけの話だね。
修道会が奴隷ビジネスのシンジケートだったという話のソースにはなりえない

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 02:08:10.93 ID:btT82rBfp.net
秀吉を怨むわけにもいかねーから石田三成が標的になったんだろ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 02:12:36.36 ID:9zdS73Te0.net
本能寺がなかったら森一族が覇権を握ってたってマジ?

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 02:40:56.90 ID:25HBw8SLa.net
頼りになるのが早死・種無しばかりなのが痛かったよな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 02:52:10.74 ID:AfofoPnf0.net
>>41
秀頼は日本というか世界史でも稀な温室育ちだぞ
あんな環境で育てば無能にならざるを得ない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:03:58.76 ID:rm8YId980.net
秀吉が立ち寄った寺で喉が乾いてるから飲み物を要求したら、小坊主だった三成が最初に冷めたお茶を持ってきてお代わりを言われたらぬるいお茶を持ってきて最後に熱いお茶を持って来たから「こいつは賢い」と覚えられたってのは本当の話か?

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:09:03.71 ID:CnCIpfHb0.net
秀次事件はヤバいよね

あと唐入りも、子飼い離反の元凶じゃないかなあ

秀吉子飼いの武将はみんな
外国遠征軍に参加して、お金と人材をムダに失った

豊臣政権の最大のプロジェクトだった外国遠征が
みじめな逃亡で幕を下ろしたわけだから
子飼い自身が
政権の正統性に不信の念をもっても全くおかしくない

その不信が、加藤清正と石田三成の対立という形で
典型的に表れていると思う

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:10:20.53 ID:9zdS73Te0.net
でも朝鮮出兵しないと「これ以上手柄を挙げられない!領土が増えない!!!」って不平不満が出てくる

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:11:01.36 ID:X59qMMQSr.net
当時の朝鮮に攻め入るなら東南アジアに攻めた方がよかったろうに

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 04:30:43.43 ID:ZJ4Af3kp0.net
朝鮮半島で戦死してもらうつもりが生きて帰ってきたのが誤算だった

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 04:39:25.18 ID:eV/P9I2Ra.net
>>267
講談だろ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 06:43:33.68 ID:j0s5JYd30.net
家康は豊臣家を掌握できりゃ良かったわけで、徳川の天下を狙っていたかどうかは微妙
三成が挙兵しなければ豊臣家掌握で満足していた可能性が高い

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:02:25.50 ID:j0s5JYd30.net
仮に西軍が勝った場合、群雄割拠に戻るだけだと思うね
東軍が勝つよりもっと悲惨なif
幼い秀頼、人望のない三成でどう天下を治める
テルも景勝も遠いし自分の領地増やそうと戦が始まるだけ

一番良かったのは冬の陣終了後に豊臣の現状を素直に受け入れて
大名としてではなく、高家としてでも生き残ればいい
将軍の娘婿なんだから、そこまで無下にはされんよ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:07:50.36 ID:0/0uvu2Ga.net
石田三成→アスペ
加藤福島→バカ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:12:14.72 ID:9S8XbGuo0.net
>>131
それなら
まず先に家康や東国武士を派兵すべき

なのにまずは西国武士や子飼から派兵してる
更に家康なんか
「私は賛成です。しかし、まずは西国武士からお願いします。私は国造りで忙しいのでその後で行きます」
とか発言してて
「見え見え」なのに耄碌秀吉は
本当に西国武士から派兵

もうボケてんだよ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:17:41.82 ID:0/0uvu2Ga.net
>>267
秀吉の嗜好にたまたま合っていただけで、相手が違えば勝手なことをするなって言われそうな行動だな
その後の三成を見ると実話に見える

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:56:07.24 ID:Q+/srneqM.net
>>274
上手く行けば喜連川みたいに「家臣扱いされない客分」みたいな地位になれたかもな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:56:10.34 ID:DFBYCuDAa.net
>>3
いまは神道政治連盟の代表とか、日本会議の役員やってアベともになってるよ。

長宗我部元親の夢よもう一度
のつもりなのかね?

ちなみに、北条氏は創価の黒幕やってる。

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 08:26:39.61 ID:WkxA+1Uma.net
>>273
ただ、秀吉が死んで以降は豊臣の番頭のままで終わる事は考えてない気がする

>>276
家康に狸親父のイメージがある現代の人ではイマイチ理解できないくらい
秀吉は家康が裏切ったり豊臣を滅ぼすなんて考えてもみなかったようだし
秀吉ですらそうなんだから加藤や福島あたりが家康についても仕方がない感じもするわな

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 13:38:34.26 ID:YFJnSh0va.net
自民カルトは徳川を悪にしたててる模様

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 17:40:21.82 ID:6K9r5QT/0.net
はよ落とせこのスレ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 17:46:23.55 ID:SETU9c6lM.net
>>4
ふかねどもやがては花は散るものを

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 18:39:22.32 ID:mAhrCiTWr.net
秀吉が長生きして生前に秀頼に家督譲ったらどうなったんだろう。
家康に付く家臣があらわれたかな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 18:43:28.49 ID:mAhrCiTWr.net
徳川幕府も御三家の権力争いで滅んだようなものだからな。
薩長同盟とかに目を奪われると本質を見逃す

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 20:28:49.11 ID:+KN+Stj90.net
>>177
後継者争いから追い出すために他家に養子に出されて
朝鮮で難癖付けられて領地減らされて
家康に回復してもらったから
全力で会津征伐に参加しようとして堺に着いたら
三成にそのタイミングで挙兵されて
無理やり西軍に参加させられたが正解だよね

総レス数 286
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★