2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Microsoft、音声サンプルわずか200本で自然なテキスト音声読み上げを実現するAI研究を発表 これもう声優いらんくなるだろ [471921665]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:06:51.00 ID:Pr5YvRpb0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
マイクロソフト、自然なテキスト読み上げを実現するAI研究を発表。音声サンプルはわずか200

マイクロソフトの研究者チームは、わずかな音声サンプルから自然なテキスト読み上げを実現するAIシステムを開発したことを発表しました。
この研究成果をまとめた論文は今年後半に米カリフォルニア州ロングビーチで開催される国際機械学習会議で発表する見通しで、今後数週間のうちにソースコードも公表するとのことです。

テキストから音声への変換機能は日進月歩で改良されていますが、自然な音声出力を生成するためには、今なお多くのトレーニング時間と音声サンプルが必要です。
そうしたデータを集めるには多大な労力とコストがかかり、ハイテク大手以外の研究者が参入する上で壁となっています。
https://japanese.engadget.com/2019/05/27/ai-200/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:07:13.47 ID:Pr5YvRpb0.net
マイクロソフトの研究者チームは、そうしたネックを解消するAIシステム研究「Almost Unsupervised Text to Speech and Automatic Speech Recognition(ほぼ教師なしのテキスト読み上げと自動音声認識)」を発表しています。

このAIシステムは、99.84%もの単語理解精度を達成。その賢さもさることながら、注目すべきはたった200本、総時間にして約20分の音声サンプルとテキスト書き起こししか使用していない点です。

本システムの鍵となっているのは、GoogleのAI研究部門「Google Brain」が2017年に発表した新たなニューラルアーキテクチャ「Transformer」です。
このアーキテクチャはあらゆる入力と出力の"信号"を脳神経のシナプス強度(情報の伝わりやすさ)のようにその場で重みづけし、長いシーケンスであれ非常に効率的に処理できるもの。

続きはソースで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:07:30.66 ID:Pr5YvRpb0.net
https://speechresearch.github.io/unsuper/

サンプルはここで聞ける

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:08:28.32 ID:Pr5YvRpb0.net
Code
To be released….


ソースコードも公開予定
Transformer使用なんだって

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:08:57.15 ID:5HOIlYZS0.net
※ただし、英語です

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:11:35.00 ID:zbRwo/Rz0.net
-''":::::::::::::`''ヽ、  
ヽ::::::::::::::::::::::::::::\
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、 
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイirr=-,    r=;ァ |.|、i .||
`!  !/レi'rr=-,    r=;ァ レ'i ノ   !Y!   ̄      ̄" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'  ̄     ̄ " i .レ'    L.',.    ー=-     L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ー=-   人!!      | ||ヽ、        ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、 )>,、 _____, ,.イ  ハ     レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

ついに終わりの日が来たぜ…    もうゆっくりできないわね…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:11:53.88 ID:WVdTt28E0.net
声ガラガラだけどそれっぽく聞こえるな
英語わからんけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:13:47.04 ID:sBJCK3fz0.net
これで野沢雅子とかドラゴンボール声優撮っておけば無限に新作作れるな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:15:51.36 ID:JGHkgYlm0.net
大声とか泣き声とか無理だろ
あと20年かかる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:17:11.32 ID:wa3dX8n40.net
アカネとアオイのソフトあるだろ

あれでよくね?

ゆっくりより聞きやすいし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:21:41.04 ID:ZENHS1sX0.net
金朋の超音波を再現できるんか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:40:02.71 ID:GqJL/WI80.net
エロゲ始まったか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 13:59:40.07 ID:IdGDAzis0.net
清川元夢のサンプル取りに行け
早くしろ、可及的速やかにだ
間に合わなくなる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 14:00:48.99 ID:ce9v6xlyd.net
まーたマイクロソフトの喧伝スレっすかwお疲れっすw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 16:49:55.63 ID:SesZyXd00.net
実際、声優って将来的に不要になる気がする
今譜面読めない、楽器全然引けないプロミュージシャンってたくさんいるけど、そんな感じで

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:51:24.10 ID:X9ZTw7/AM.net


17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:52:01.14 ID:dhxIlV9DM.net
200という数はわずかではないだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:52:48.41 ID:8yaVBf1ir.net
つんく歓喜

サンプルの条件なんて後からオーダーメイド出来るだろ今の時代

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:53:30.69 ID:LcfoNCv90.net
推し声優がAIだらけになるのか
モデリングもある程度条件指定したAIで作ろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:53:36.42 ID:ra9fvioHd.net
じゃあ対魔忍やってみろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:54:15.96 ID:9uhk3xaZ0.net
無理くせぇ
だって単語の発音を知るすべがないじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:55:18.25 ID:qKZYpsUL0.net
No・Ri・Koのリメイク出せる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 19:58:27.91 ID:QmfDURfp0.net
キルミー2期も現実味を帯びてきたな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 20:12:18.89 ID:XrbLpJfR0.net
つまり死んだ声優の声もも過去の録音をサンプルとして新録可能ということ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 20:58:49.12 ID:soR0PcUix.net
感情表現ができないか、やってもテンプレ演技になるからAIが声優の代わりするのは無理
ただ新人声優使うよりAIのほうがうまいって状況は訪れると思う
経験積まないとうまくならないのに、AIがそれを邪魔して声優が減る可能性はある
声優以外でも、育成は金かかるからそれなりの結果を出すAIに仕事任せるという業界は多いと思うぞ
いまも同じこと起きてるじゃん
多くを非正規に頼って、社員にするのは即戦力か新卒だけ
その結果、人も集まらず後継者も不足して倒産

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 20:59:59.53 ID:7SoK73CwM.net
あえぎ声できんの

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/28(火) 21:03:10.82 ID:7CR3+XW40.net
声優いらなくなったら声豚も草や花にならなくても済むようになるな

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★