2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

墓「墓じまいするとお金も人間関係も失うからやめて!」 [302521845]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:08:59.64 ID:b0P11bOl0NIKU●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大ブームの「墓じまい」、お金も人間関係も失うリスク
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190529-00000005-moneypost-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:09:44.87 ID:v+muAzL6MNIKU.net
田舎に墓あるんやけど移転出来るん?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:10:09.55 ID:35Dk3/os0NIKU.net
石やん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:11:43.15 ID:DwTwuasAdNIKU.net
あんな狭くて暗い墓に入るくらいなら死んだほうがマシ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:13:12.47 ID:jkoJfVyF0NIKU.net
墓じまいさせまいとする寺側の差金による提灯記事だな
見苦しい話だ

超少子高齢化社会なんです 墓の維持なんてできない
子供を持てず、墓じまいは今後もドンドン増えていくよ 仕方ないことだ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:15:06.39 ID:lIEHlbPu0NIKU.net
うち墓ないわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:15:12.96 ID:V2WpHy360NIKU.net
寺にとって一番嫌なのは完全に放置されることだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:16:17.25 ID:UlrGfCHT0NIKU.net
お金も人間関係もなくなったからしまう訳でいっそ逆

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:17:51.65 ID:r8fArb3S0NIKU.net
前に嫌儲で
墓じまいするのは金がかかるから
黙って引越せばOKって聞いて助かった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:19:09.51 ID:p9cp/dJt0NIKU.net ?2BP(1200)
http://img.5ch.net/ico/999991500946519.gif
「もとのお墓は石を撤去し、更地にして返します。石材店へ依頼することになり、1uあたり10万〜20万円が相場。立地条件によって割高になることも。
また、移転する距離にもよりますが、運搬設置費用が30万〜80万円程度かかる。
菩提寺の住職に閉眼供養代や離檀料などが発生するケースもあり、一般的には法要の3回分で5万〜30万円とされます。

 移転先は納骨堂が割安といっても、本人だけが入るのか、家族や子孫も含まれるのかなどで幅があり、40万〜150万円程度が必要になる」(吉川氏)


共同墓地に入るのが一番

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:19:47.79 ID:idLs/z8y0NIKU.net
神社や寺との人間関係なんてなくなったほうがコスパいい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:20:22.54 ID:GSwWdr2r0NIKU.net
石がしゃべるわけねーだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:20:32.04 ID:s5kXjTiq0NIKU.net
祖父母の代からの分家だけど俺の代で墓じまいだな
俺(36)も妹(32)も従兄弟(42)も独身だし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:20:57.58 ID:J7UOdWQkrNIKU.net
生まれる前に死んだばあちゃんの墓が地元にあるンだけどトーチャン死んだら放置しようと思ってるんだけど、墓って使わなくなったらなんかしなきゃいけないの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:21:43.01 ID:xogd98nn0NIKU.net
墓石高いんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:22:05.69 ID:TfFjpk6TpNIKU.net
墓も命乞いする時代

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:24:50.77 ID:5hnRFG1z0NIKU.net
墓も骨も執着ないから田舎のをどうにかしたい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:25:42.00 ID:YiawwlJIMNIKU.net
>>16
俺は評価するぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:26:45.45 ID:VEQZtRBo0NIKU.net
順番が逆
人間関係が無くなったから墓じまいする

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:31:05.54 ID:Um70kTMg0NIKU.net
よほど都合が悪いようだな!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:31:16.77 ID:bpyoqbd00NIKU.net
困るのは葬儀ビジネスの連中だけ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:34:19.50 ID:WcMh5gHWaNIKU.net
代々の土地に200年くらい前からの墓があるけどもうほとんど崩れてる
毎年墓参りには行ってるが夏の熱い時期草むしりすんの大変

23 : :2019/05/29(水) 19:35:12.89 ID:hvDMo3NN0NIKU.net
東京湾に散骨しとけ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:36:08.51 ID:Z6QS7reP0NIKU.net
何か金かけて墓じまいせず放ったらかしでも大丈夫っぽいよ
ソースは20年くらい墓参り行ってないらしい家の親

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:37:24.17 ID:11VPfQDl0NIKU.net
NHKかよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:37:54.76 ID:jkoJfVyF0NIKU.net
独身だから、いずれ墓を見る人は居なくなる

頑張って親の墓立てても、墓じまいして永代供養にするしかなく
永代供養といっても数十年でおわるのであるが

そうなると墓つくって墓じまいして、で二重に手間と金がかかる

結婚して子供入ればこんな心配はないのだけどな
金もなく結婚もできなかったからな 

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:38:09.11 ID:EgME1pH/0NIKU.net
>>7
それな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:41:21.97 ID:vjtqoTP30NIKU.net
骨なんて埋立地にでも捨てといてくれよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:43:15.18 ID:F1voruHM0NIKU.net
仏壇一個ありゃ充分と思うんだがな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:45:57.30 ID:/RvKF8FrpNIKU.net
お墓は家の土地にある
今は墓地に作らないとダメだから貴重かもな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:47:21.14 ID:/t7Y90by0NIKU.net
墓を継ぐとかそういうのもうやめようや

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:48:52.30 ID:9u39MGb/0NIKU.net
一番安く死ぬにはどうしたらええんや

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:49:24.11 ID:psmj/2w00NIKU.net
まじかー😾

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:49:37.23 ID:fRPAn9Ju0NIKU.net
永代供養の永代は「金を払い続けてる限り」という意味やぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:50:21.52 ID:Qd9OuMWY0NIKU.net
墓を買わないと地獄に落ちるのか?
じゃあ貧乏人は地獄行きだな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:51:06.66 ID:fRPAn9Ju0NIKU.net
>>32
献体
医学にも貢献できて死後の供養もやってくれる
しかしながら募集枠に殺到する程倍率クソ高い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:56:09.37 ID:SS85uJ200NIKU.net
埋葬場なんて国で管理しろよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 19:57:24.17 ID:QFOrtgCg0NIKU.net
>>35
儀式に格をつけてその格を上げると高いカネが掛かるという宗教は最終的にこうならざるを得ない
だから日本の似非仏教である葬式仏教はもう害の方が多い
人々の心を救うためだった宗教が○○しないと(つまりカネを払わないと)不幸になるという脅してカネをゆするための装置になってしまった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 20:03:00.17 ID:3RGFSqHRpNIKU.net
>>24
縁者がいなくなったりして放置される墓は珍しくもない
そういう墓は一定期間経つと寺側に召し上げられて骨は無縁墓に移さられる
それでもよければ無問題

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 20:05:15.05 ID:Rt/zb2WgdNIKU.net ?2BP(1200)
http://img.5ch.net/ico/999991500946519.gif
>>38
徳川が仏教の武力による反乱を抑えるために
檀家制度を採用して葬式仏教を開発したけど

まさか現代にまで影響を及ぼすとは

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 20:29:37.44 ID:iPjDQD1gpNIKU.net
ポツンと一軒家とかでも墓に縛られてる老人が多くてきがめいるわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 20:30:47.92 ID:fRPAn9Ju0NIKU.net
戒名つけると偉くなるっていうのをうちのボケかかった婆ちゃんが信じていて大金積んだことを自慢してて、アホらしくてついていけなくなった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 20:35:51.47 ID:13u/oQu30NIKU.net
もし永代供養にするにしても父ちゃんと母ちゃんの遺骨だけは自宅保管したい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 20:49:22.48 ID:AHj/7Tl80NIKU.net
社会性と宗教心って関連ありそうだな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 20:57:14.56 ID:evJvmI7/0NIKU.net
墓って、家系が続く前提のシステムだから、今の時代の家系が途切れまくる状態には全く適さないよね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 21:00:12.10 ID:evJvmI7/0NIKU.net
キリスト教だと、表札みたいなプレート一枚なんだよな
そこに名前とクリスチャンネームが書いてあって、それが教会の地下の壁にずらっと貼られてる
それが墓だと

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 23:12:12.65 ID:PTIlNCl40NIKU.net
「もとのお墓は石を撤去し、更地にして返します。石材店へ依頼することになり、1uあたり10万〜20万円が相場。立地条件によって割高になることも。
また、移転する距離にもよりますが、運搬設置費用が30万〜80万円程度かかる。菩提寺の住職に閉眼供養代や離檀料などが発生するケースもあり、一般的には法要の3回分で5万〜30万円とされます。
 移転先は納骨堂が割安といっても、本人だけが入るのか、家族や子孫も含まれるのかなどで幅があり、40万〜150万円程度が必要になる」

そもそも墓を造るのがコスパ悪い。 

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 07:30:31.63 ID:L0FYwKqlr.net
うちのジジイが150万かけて
墓石を作り直した
墓参りついでに見に行くぞ。
って言ってきた

死んだ後も見栄のために虚勢張った石なんて興味無い、見に行かない

って言ったら、ばーちゃん悲しい顔してたわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:38:13.90 ID:lYAwXUUh0.net
仏教の墓よりキリスト教の墓の方がかっこいいんだけどどうやって入れてもらうの

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:38:26.35 ID:lYAwXUUh0.net
てか日本にあるんだろうか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:39:01.91 ID:mgmxXpGK0.net
霊園ビジネスも限界きてそう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:39:38.88 ID:rQ6GI3Egd.net
うるせー墓!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:40:50.11 ID:wu/58ySM0.net
墓石を破壊したい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:42:01.49 ID:hNIRx20d0.net
人間関係(笑)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:47:02.99 ID:hBP1ocR50.net
これ困ったわ
俺は墓なんてどーでもいいから無くしたい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:48:41.05 ID:nHZJn3WY0.net
お墓がない!

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:49:51.85 ID:aZlF+gB9a.net
墓がしゃべった!

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:49:52.87 ID:hXCOUgQD0.net
>>1の記事にあるような親戚のいるやつが
墓じまいなんかするとは思えん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 14:53:14.83 ID:G+GekjRb0.net
骨まで全部燃やせばいいのにな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 15:00:03.08 ID:HnROumWU0.net
墓がしゃべった!

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 15:03:07.15 ID:lm36DQDlM.net
百万どころか十万単位で金がかかるならどうしようも出来ないな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 15:03:41.03 ID:WBBodxXd0.net
>>46
キリスト教の墓を知らんの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 15:15:35.75 ID:qcEnGCuT0.net
連絡取れないようにして放置が一番

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 15:47:09.01 ID:zi9mbrl+0.net
https://www2.ctv.co.jp/news/files/2019/04/001-13-600x338.jpg
俺らの墓石も墓石の墓へいくのか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 16:21:23.30 ID:bdky+1vj0.net
めんどくさい口うるさい親戚と切れて良いやんけ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/30(木) 16:48:03.71 ID:XD2wD5kDM.net
悪しき風習を断ち切るのは良いんじゃない
そもそも墓あげるというとみんな嫌がる癖に墓参りだけはするっておかしいよね

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★