2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日銀にもまともな人がいた模様 「物価が上がらないのは生産性の向上だから追加緩和は必要ない」「金融緩和の副作用を考えるべき」 [654328763]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:29:29.48 ID:kIUM3WUh0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_onini03.gif
わが国の経済・物価情勢と金融政策
http://www.boj.or.jp/announcements/press/koen_2019/ko190530a.htm/

『2点目は、これまで述べた通り、生産性の向上が物価上昇を抑制するという点において、金融政策が物価に与える影響が複雑化してきており、今後も不確実性が高い状況にあると考えられます。』
『生産性の向上自体はわが国経済にとって悪いことではない点を踏まえると、物価上昇の遅れだけをことさら問題視して追加緩和に踏み切ることは、金融緩和の副作用とのバランスからみても望ましくないと考えています。』
『3点目の副作用ですが、低金利環境が長期化するもとで金融機関の収益力が低下し、金融仲介機能の低下に繋がる、という金融システム面での副作用は、今後の金融政策運営において、極めて重要な留意点となっています。』
『副作用が顕在化する経路は、大きく2つに分けられます。1つは、金融緩和により金利が低下すると、預金金利の引下げには限界があるため貸出利鞘が縮小し、リスクテイクに見合った収益を確保できず、継続的に自己資本比率に下押し圧力がかかる、「悪影響がじりじりと顕在化する経路」です。』
『もう1つは、貸出利鞘が縮小、有価証券利回りも低下するもとで、金融機関が期間収益を確保すべく投融資においてリスクテイクを拡大し、景気後退局面になってそれらが不良資産化し、信用コスト等の急増を通じて自己資本比率が急低下する、「悪影響が急激に顕在化する経路」が考えられます。』
『わが国では1990年代後半以降、企業部門の資金余剰傾向が定着し、無借金企業が増加しています(図表15)。こうした中での貸出の増加は、競争激化による貸出利鞘の低下と、借入企業のレバレッジ比率の高まりの双方を示唆しており、注視が必要です。』


『長期に亘る金融緩和政策の継続が、企業の前向きな行動変化に繋がったことで、結果的に「物価安定の目標」の実現が遅れていることは、重要な構造変化といえます。』

『過去6年間で生じた経済の構造変化により、「物価安定の目標」と金融緩和政策との関係も変質しつつあります。』

『新たに判明した「生産性向上による物価抑制」、という供給サイドの要因を考慮すれば、「物価安定の目標」に達しないことだけを問題視し、追加緩和によって無理して目標を達成しようとすることは、金融システム面での不均衡を高めるリスクもあることから、適切ではないと考えられます。』

『金融政策自体に経済構造を変化させる直接的な効果があるわけではありませんが、緩和的な金融環境を醸成することで、わが国経済の構造変化を側面から支えることは可能です。
海外経済の動向や金融システム面での副作用の状況を慎重に点検しつつ、粘り強く金融緩和政策を続けることで、緩やかな成長とプラスの需給ギャップの双方を維持し、
所得から支出への前向きな循環メカニズムが実現するもとでの「物価安定の目標」を達成することが、わが国の金融経済にとって重要です。』

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:30:52.78 ID:2mpcxqB+d.net
マイナス金利とかいう世紀の愚策

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:31:06.37 ID:X7CO2rwF0.net
日銀で反アベノミクスとか自殺行為だな(´・ω・`)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:32:39.40 ID:kIUM3WUh0.net
原田とかふつーに「金融機関への副作用?自己責任だろ」的なこというからね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:34:48.50 ID:P6MiA9ihM.net
一般に言う生産性は向上してない
リフレ派が唐突に持ち出した労働時間で割るとかのことか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:35:02.44 ID:z1QPQYD20.net
はい安倍反逆罪

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:35:05.31 ID:HkuI3GRh0.net
正論

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:35:09.88 ID:xyuIYKIr0.net
>>1
■ チョソモメン6大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナに
  なるってことw差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw

6,日本語で平然と行われ、あふれかえる日本ヘイト
  投稿者の国籍はその場で特定することはできないにもかかわらず、日本ヘイトは寛容される差別が横行している
  投稿者が日本人でも、民族を一括りに否定する本質的な差別には変わらず寛容さは否定されなければならない、
  差別と戦う者なら尚更w下記例文はどちらも誰が発言しようが差別でなければならない
  「韓国嫌い。韓国は終わってる。韓国は差別だらけ。韓国人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」
  「日本嫌い。日本は終わってる。日本は差別だらけ。日本人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:36:12.27 ID:+N1vW7LqM.net
ネトウヨは貧困層だよ
安倍は自民ぽくなくて意外と金持ちに厳しくて底辺には優しい政策とってるんだよね
だからネトウヨが安倍を支持するのはごく自然なことなんだよ

安倍を叩いてるサヨクは底辺設定してるけど
実はアベノミクスで一番損する小金持ちが多いんだよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:37:09.96 ID:S7f8d3/c0.net
櫻井は日銀の政策決定の審議委員で中の人間じゃないからな
もう木内とかの反アベノミクスはいなくなったけど櫻井は割りとバランスがとれてる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:38:57.31 ID:pJH14byA0.net
文明の進歩はかならずデフレを引き起こすんだよ
だから政府が賃金に介入して調整しなきゃいけない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:38:57.50 ID:6ClWDIYm0.net
いまは間違いなくスタグフレーション(悪性インフレ)
だけど
それはさておいて、デフレ=生産性向上なんてのは
それこそアダム・スミスの分業のすすめの頃から言われ続けてたこと
ことさらデフレガー言うのはようするに債務を踏み倒したいだけなわけだ
こういう糞政府は潰さなきゃダメ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:39:56.01 ID:OJbpj4jN0.net
jkリフレしょーかーん!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:40:39.37 ID:nLCo7jpb0.net
        llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllll   ' ̄ ̄llllllllllllllllllllllllll
   lllllllllllllll          llllllllllllll
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i
    I │  // │ │ \_ゝ │ I    更迭しろ
    ヽ I    /│  │ヽ    I/
     │   ノ (___) ヽ  │   
     │    I    I     │
      i    ├── ┤   │
      \  /   ̄  ヽ  ,/
        ヽ____ 'ノ


          ┌─┐
          |. ● l
          ├─┘
        _\レ'   ; 頭クルクルパー
.      / 国●民\    
     /        \
.   /      (゚) (゚)  \   この反日野郎!
   |        )●(    |
.   \       廿   /
.   ノ            \ 

          ↑
        お前さぁ・・・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:40:46.73 ID:6ClWDIYm0.net
スマホなんてデフレが起きなきゃ庶民は持てないものの典型
リフレガイジの理想世界は石器時代だからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:41:17.22 ID:HkuI3GRh0.net
政府が株価操作するから
生産性上げなくてもいいんだなって企業は思ってる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:42:34.19 ID:N5/GjGTG0.net
>>16
これな
ゾンビ企業だらけになってしまった弊害のほうが大きい
銀行不動産なんかその典型

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:44:16.91 ID:nS09x7dP0.net
>>2
やるにしても何年も続けるモノじゃないよな
もうデメリットしか無いじゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:44:48.29 ID:nLCo7jpb0.net
>>2
マイナス金利にしろ
原発大爆発にしろ
小泉改革にしろ
日本は世界の「実験場」なんじゃないかと思っている
要はモルモット

成功したら良かったね
失敗したらヤッパリネ
猿で実験して上手く行ったら先進国に取り入れる
安倍(自民党)はそこの研究所長
そんなカラクリなんだと最近気付いたわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:45:02.55 ID:6ClWDIYm0.net
2年2倍2%
いまは何倍刷ってんのよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:45:17.40 ID:pnhY8jnhM.net
アベノミクス6年で生産性は激減
(日銀ソース)
http://www.boj.or.jp/research/research_data/gap/gap.xlsx

 技術進歩や生産効率化など経済全体の生産性を示す全要素生産性(TFP)は、
ここ6年で 0.8 → 0.1 へと大幅低下している。
 これは現政権の財政・金融政策が継続されたことにより、資源配分が歪められ、
経済効率性が大きく損なわれているためとみられている。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:46:49.37 ID:UxR9nhNH0.net
>>2 ジャップだしな(笑)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:47:29.00 ID:hPeTSE5L0.net
>>22
ヨーロッパもやったけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:52:45.98 ID:t+5t3U8BM.net
いや企業が金を溜め込んでるかろだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:55:17.72 ID:od7tTId+0.net
伊神満の「生産性の向上による物価抑制」を日銀が認める

伊神満という人が、2018年に出版した本に「イノベーションのジレンマの経済学的解明」があります。
そこには、生産性が向上すると、物価が抑制されることが書かれています。
物価は、生産性の向上によって下がり、商品の価値の追加によっては上がる、という二項対立が説明されています。

これは、アベノミクスの時期の日本のネットではあまり見られなかった主張なのですが、そうではないかと推定していた人は大勢いたでしょう。
それが、伊神満という人によって明確に書籍に書かれ、それが日本の会社員が2018年に最も売れたビジネス本となりました。

そして、「生産性の向上は物価抑制に働く」ということを日銀職員が認めたのです。
2019年5月30日の日付が書かれています。
まだ、認められたばかりの最新の経済学ということになるのでしょう。
これにより、デフレ派とインフレ派の議論は、新しく刷新されることになるでしょう。
大きな経済的成果だとぼくは強く思います。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:56:13.64 ID:nLCo7jpb0.net
┏━━━━━━━━┓
┃ / / ̄\ \ ┃
┃/ |  | \┃
┃   \_/   ┃
┃   _⊥_   ┃
┃  / \ /\  ┃
┃ / <●>::<●\ ┃< 労働者は僻むな・足を引っ張るな
┃|  (_人_) |┃
┃ \  `ー´ / ┃
┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃
┗━━━━━━━━┛
日本輸出業ちゃんを救う会

日本輸出業ちゃんは
生まれつき競争力が弱く
一カ月以内に消費税(戻し税)が必要です
しかし助けるには
消費税増税(戻し税)
為替操作、円安誘導
労働対価のピンハネ
マイナス金利
安い派遣労働者の増大
安い外国人労働者の輸入
社会保障費のカットという
莫大な費用がかかります
クソ雑魚勘違い野郎
日本輸出業ちゃんを救うため
どうか協力をよろしくお願いします

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:57:58.98 ID:WoOH44Wpr.net
この櫻井って人が選ばれたときは誰も名前を知らなかった
どうせリフレ派なんだろうと思ったら案外そうでもないんだね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:58:18.50 ID:1lmqREQDM.net
白川だろこれ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:58:46.19 ID:pnhY8jnhM.net
生産性低迷とポピュリズム政策  :日本経済新聞
2019/04/18
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO43843960X10C19A4EN2000/

 経済全体の生産性を示す全要素生産性(TFP)の上昇率が急低下している。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:58:55.21 ID:lpEAxC4L0.net
理事会は多数決だろ
つまりアレだわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 15:59:59.42 ID:85QRW2tu0.net
毎回まともな人が一人くらい出てるだろ。
その都度、人事異動で退任させられる。
日本の中央銀行は独立性のない、財務省の直轄機関だからな。

完全な独立、「憲法違反」に 国枝繁樹・一橋大学准教授
日銀法20年インタビュー
2018/3/26 19:00 日本経済新聞 電子版 浜美佐
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28485600T20C18A3000000/
 ――新日銀法には「独立性」という言葉自体はそもそも出てきません。

 民主主義下の日本で、日銀が国会や内閣から完全に独立した存在であること
はあり得ないからだ。独立性という言葉を使ってしまうと、日銀が内閣や国会
から完全に独立した存在だと受け止められかねない。憲法違反のおそれもあり、
用語として適当でない。新日銀法では、金融政策における自主的な判断と決定
を示す意味で「自主性」という言葉が代わりに使われている。
https://i.imgur.com/6b8Akfa.png

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:00:29.15 ID:nLCo7jpb0.net
>>30
ガス抜きだわな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:04:08.00 ID:cCpNA/TB0.net
>>23
知らんのだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:04:21.66 ID:WlePPmKx0.net
あの広瀬す○がこんなことw
https://crs-g.jp/?id=ytrade&af=5501&pattern=1

ガッ○ーまでw
https://crs-g.jp/?id=ytrade&af=5501&pattern=1

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:05:52.06 ID:+v7aBuuH0.net
来月までには別の人になってるでしょ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:07:58.08 ID:zoqCtbYr0.net
政府が生産性がーとか言い始めて世の中おかしくなったからな。
具体的にはブラック企業がはびこるようになった。まるで従業員がサボってるみたいなアホ経営者が増えた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:09:15.55 ID:0gd+kDke0.net
意地でも需要サイドの事情は見ないという姿勢は貫かれてるな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:09:58.52 ID:I6cv89C3d.net
需給ギャップの推計が間違ってんだろ
緩和しろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:11:53.86 ID:hOz5LVBu0.net
あと2年、安倍黒田は何も示せずにこのままバトンタッチするつもりか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:14:04.26 ID:Bg7kdnhEM.net
>>2
日銀当座預金に対するマイナス金利政策そのものは愚策とまではいえない
市中銀行が日本銀行に預ける日銀当座預金の残高について、
法的義務である法定準備は無利子
それを超えた、超過準備には0.1%の利子を付ける
さらに超過準備が日銀が定める基準で算出した金額を超えたぶん
に対しては、マイナス金利を課す
ゼロ金利、プラス金利、マイナス金利の三段階で
日銀が市中銀行に対して、日銀当座預金残高を調整している

長期国債をマイナス金利にしてしまうのは、愚策ではある
日本国債売買市場で日本国債を買った時点で損失が確定するのだから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:16:33.32 ID:0gd+kDke0.net
>>23
同時に大幅で継続的な賃上げもやってるからね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:17:00.80 ID:Bg7kdnhEM.net
>>3
「粘り強く金融緩和政策を続ける」と言っているわけだから

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 16:21:36.17 ID:rBvkGWzQM.net
内容量減らすのが生産性の工場なの

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 17:24:46.76 ID:Ar60r4QMM.net
むしろ過剰供給の在庫処分、投げ売りでデフレなんだろ。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 17:44:21.80 ID:0gd+kDke0.net
>>44
需給ギャップの需要はGDPそのものだから、普通にイメージする需要とは違うからね
政府が税金でピラミッドを作っても需要が上がることになる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 18:11:56.55 ID:PRmzytrA0.net
物価上がってるだろ
いい加減にしろ!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 18:18:34.31 ID:PRmzytrA0.net
>>25
これ嫌儲で散々言われてた事じゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 18:25:34.33 ID:nKUB4VqS0.net
日本って先進国で一番生産性のない国

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 18:56:56.50 ID:dGOTjz/k0.net
ジャップ経済なんて、実質は、
全部、政府の公共事業みたいなもんだからな。

そりゃ私企業が生産性なんて気にするはずがない。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 18:57:58.15 ID:dGOTjz/k0.net
政府とのコネ >>>> イノヴェーション

だからなw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 19:02:16.85 ID:TzbMGWYW0.net
クスリキメて国の政策左右してんのに下々からまともだと思われたらお上も終わりだわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 19:02:31.85 ID:vv1ZuRPp0.net
ジャップのやり口
毎回一人か二人反対意見持つ奴を入れといて数で押し切る
真剣な会議をした風に装う為のスケープゴートみたいなもん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 19:24:02.51 ID:vDcHVfIS0.net
>>25
ただのデフレギャップの拡大を説明してるだけじゃん

全要素生産性の中身が説明ができるようになってから騒いでほしい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/31(金) 19:28:44.53 ID:I7OS6hDor.net
白川はマジで優秀だったな
碩学であり実務にも通じていた

黒田は財務官僚で経済学の学位ももってない

総レス数 54
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★