2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会では職質するジャッポリが増えている [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:32:10.08 ID:xzqI4y3Pa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
「ヒドすぎる職質」が急増中。主婦にも容赦なし、ポケモンGOの最中にも… - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16538751/
警察による強引な職務質問は今に始まったことではなく、定期的に話題になったりもする。
しかし現在、東京ではいつになくヒドい職質が増えているのだ!

4月末、都内の給水管設備工事会社代表の男性が、違法な取り調べや身体拘束があったとして東京都を提訴した。
工事後にコンビニに立ち寄ったところ警視庁中野署の警察官に職務質問(以下、職質)を求められ、車中に仕事で使用する工具があったことから軽犯罪法違反容疑で翌朝まで勾留されたというのだ。

騒動を報じた「弁護士ドットコム」(4月26日付)によれば、当時警視庁管内で職質キャンペーンが行われており、工事業者を狙い撃ちにした職質が相次いでいたという。

工事業者が作業に必要な工具を所持していて何が悪いのか、まったく腑に落ちないが、こうした強引な職質が最近、都心で増えている。
SPA!の取材によって明らかになった最近の職質事例は、下記のとおりだ。

=========

【CASE@ 赤坂/会社員 45歳】
◆残業後、疲れているのに強引な職質に遭った!

最近、深夜の繁華街でよく職質をやっている。残業後、赤坂で少し飲んで終電を逃し、繁華街から離れたところでタクシーを探していたら声をかけられた。
スーツ姿だったのに……。
明らかに年下の警察官がタメ口だったのでカチンときて「任意のはずだ」と拒否したら増員を呼ばれ「公務執行妨害になるよ。
会社クビになっちゃってもいいの?」と脅された。
しぶしぶカバンを見せると、嫌がらせのように丹念に調べていた。
酔客に対し、わざと挑発的な態度で興奮させるのが手口なの?

【CASEA 豊洲/自営業 35歳】
◆令状がないのに私有地にまで追いかけてきた!

夜の10時ごろ、自宅マンションの駐車場入り口の前で停車してスマホのメールをチェックしていたところ、2人組の警察官に「車内を見せてくれ」と言われた。
免許証の住所を示して「ここに住んでいる者だ」と伝えたが、譲らない。
「任意であれば拒否します」と言い残し、車を発進させて駐車場に入ったところ、若い警察官2人が追いかけてきた。
そこで車から降り、「令状なしに私有地に入っていいんですか?」と問うと、2人の警察は顔を見合わせて沈黙。
その場を立ち去った。

【CASEB 錦糸町/大学生 22歳】
◆ポケモンGOをしていたら、身体検査で30分も“拘束”

午後10時ごろ、近くの公園で2人組の警察官に声をかけられた。
花粉防止の黒いマスクをして同じところを行ったり来たりしていたことで怪しまれたようですが、ポケモンGOをしていただけ。
持ち物検査に従うも、彼らはスウェットのポケットから出てきたヘアピンにこだわった。
「君、短髪だよね?」と聞かれ、「お札を束ねるビルクリップ代わりに使っていた」と答えるもなかなか信じてくれず、30分ほど身体検査された。
おかげでそこそこレアなポケモンを取り損ねましたよ。

【CASEC 池袋/会社員 41歳】
◆仕事の電話中に割り込み職質。所属署に電話すると退散

夜の8時くらいに、路上で仕事の電話をしていたら通話中にもかかわらず2人組の警察官に職質された。
電話相手に断って通話を中断し、警察官の求めに従って身分証を見せたが、今度はカバンの中を確認したいという。
「仕事中なので、少し待ってくれ」と言うも聞き入れてくれない。
腹が立ったので管轄の警察署に電話して、事の次第を伝えた。
すると、やはり彼らの職質には問題があったようで、署から彼らの元に連絡が入り、渋々謝罪したあと、そそくさと去っていきました。

【CASED 中落合/会社員 35歳】
◆3か月で4回も同じ場所で自転車の登録チェックに

近所の交差点で、週末深夜に行われている自転車の防犯登録確認がかなり物々しい。
4車線道路が合わさる交差点の四隅のうち二隅に警官が3人ずつ配置され、私はここ3か月の間にすでに4回も止められた。
防犯登録番号を照合する間に、「どこに行っていたか?」とか「仕事は何?」などと聞かれ、持ち物を見られることもある。
私がそこを通るのはいつも同じ時間帯なので、いいかげん顔を覚えてほしい。
職質を無視した若者を警察官が追いかけているのを見たこともあります。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:32:36.84 ID:xzqI4y3Pa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
【CASEE お台場/主婦 39歳】
◆コンビニに出かけただけなのに執拗につきまとわれた

夜11時ごろ、翌朝に子供たちに食べさせる卵を買うため、近所のコンビニに出かけたら警察官に呼び止められた。
身分証の提示を求めてきたが、持っていなかったので、住所と名前を言わされた。
「付近で空き巣の被害が増えている」というのが職質の理由でした。
凶悪犯罪が起きた場合、区の防犯情報メールが送られてくるはずですが、受信した覚えもない。
ママ友ネットワークでも空き巣の話はなかった。
そもそも洗い髪にサンダル履きの私が本当に空き巣に見えたの?

=========

ケース@のように、一般市民を脅すような態度も言語道断だが、Eは職質に合理性が感じられない。
そもそもAやCのように、現場の警察官が職質のルールをよく理解していない場合もあり、悪質であると同時に、稚拙と言ってもいいかもしれない。

いったい、何が起きているのか。警視庁管内の各署で開かれる警察署協議会の最新の議事録をチェックしたところ、複数の署で「職務質問の強化」が謳われていた。
しかし、警視庁広報課に問い合わせたところ、なぜか「(中野署の一件が係争中につき、職質が増えているかどうかの部分も含め)回答を差し控えたい」と何も教えてくれなかった。

警視庁の現役警察官は匿名を条件にこう話す。

「警視庁管内で職質を増やしているというのは事実です。
ここ数か月で言えば、改元とトランプ訪日という大イベントが続いたこともある。
ただ、最も大きい要因は東京五輪でしょうね。
五輪までまだ1年以上ありますが、現場の警察官の職質技能の向上のため、実践経験を積ませる目的で特に湾岸エリアなどでは職質を励行していると聞いています」

つまり、市民を使って職質の練習をしているということなのか。

強引な職質が横行する原因について、「ノルマ」の存在を指摘するのは警察の事情に詳しいジャーナリストの寺澤有氏だ。

「警視庁では年に数回、職質を強化するキャンペーンが行われますが、そのたびにノルマが設定される。
ノルマ未達成だと、まず有給休暇が取りにくくなり、未達状態が続くと出世にも大きく響いて、果ては給与にも影響する。
そうした状況を避けたい現場の警察官のなかには、おとなしく従いそうな人やイチャモンをつけやすい若者を狙って職質をしようという動機が生まれる。

たとえ、無辜の市民に濡れ衣を着せている可能性があるとしても、自分の生活が大切ですからね。
中野の工事業者の一件と類似したケースでは、木箱に入れた包丁を持って研ぎ師のところに行く途中に職質に遭い、銃刀法違反で捕まった杉並区内の居酒屋の板前さんもいました」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:34:51.46 ID:GPhiF8590.net
でも飯塚は無罪

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:35:34.26 ID:YlGt+4dDd.net
職質時に明らかに白なのに周りが動画で
録ってたらどうすればいいんだこれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:35:55.22 ID:3KQdWsCs0.net
警察の調書って「こちらから目を逸らしたので不審に思い職務質問を行った」レベルのがマジで多いからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:36:36.32 ID:KfIEv3nMd.net
マジでクソみたいな職質あるわ
最低限仕事上の必要性は理解しても協力を頼む態度や接し方がなってないことの言い訳にはならんだろうよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:38:43.35 ID:/uRulb+m0.net
深夜徘徊できないじゃん
財布とか持ち歩かんし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:40:15.69 ID:DS1W6UzU0.net
嫌なら東京から出てけばいいじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:40:23.78 ID:QL7/gVn40.net
駐車してある車の窓で髪型直してたら車上荒らしの職質されたわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:40:57.60 ID:mve20e8L0.net
そんなことより凶悪犯罪者飯塚容疑者なんとかしろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:41:24.02 ID:yvNp+PTl0.net
ママ友ネットワークじゃそりゃ情報ないわ
近所のババア網じゃなきゃ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:41:53.88 ID:Lh2FEUbwr.net
ポリカスの頭の悪さは異常

13 :的井 圭一 :2019/06/01(土) 19:42:23.16 ID:pv8/TQO2a.net ?PLT(15100)
http://img.5ch.net/premium/1051729.gif
地方民には実感無いだろうな
都区内はゴミ
多摩や神奈川までいくとマシになるが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:42:31.31 ID:iZed7x9J0.net
最近は皆無だな
若いころは焼酎だったがしょっちゅうだ
極右でしたし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:43:36.73 ID:y0hmlM9E0.net
警察解体は必至

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:43:44.86 ID:z/llWInO0.net
オリンピック前対策なのかね

ところで飯塚は

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:44:01.56 ID:vVfU1vEf0.net
さいたま大宮で包丁男がうろついてるとよ
そっちをどうにかしろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:45:54.03 ID:8JlX9SvQ0.net
>>6
朝方に道に落ちてる小銭探してたら、自転車に乗った警察官から違法職質されたことある
キョロキョロしすぎたとか、車の下とか覗いて何やってんだとか……
ああいうのはマジで勘弁してほしい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:48:39.03 ID:TNiH18H30.net
カス警察
恥ずかしいね全く、頭空っぽ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:50:34.56 ID:A3NlhhBY0.net
田舎だから警察官とは車ですれ違うくらいしか接点ねーわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:50:47.87 ID:SxPSijYI0.net
みんなもう忘れてるんだろうな
自民党と小池を支持した結果だろうに

2017/04/23
【悲報】共謀罪、もうめちゃくちゃw犯罪の準備行為で取り締まるはずの法案なのに準備行為前でも取締可に。もうなんでもありだろww★2 [無断転載禁止](c)2ch.net [204160824]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492880433/

2018/03/19
東京都、迷惑防止条例改正へ…「みだりにうろつくこと」が逮捕案件に [373620608]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521388306/

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:51:00.54 ID:s74eMnH60.net
死んどけ警察官

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:51:47.18 ID:49zyo7i8r.net
仕事してんじゃん
修羅の国では職質なんてまずお目にかかれないぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:53:44.19 ID:xIZdLpQ10.net
政府「おい、来年オリンピックあっから都内の警戒強化しとけクズども」
警視庁「御意。おい、とりあえずどうすっか考えろクズども」
警察署「御意。おい、とりあえず職質強化しろクズども」
下っ端「うぃーっす。おい、クズどもカバン開けろや」
(´・ω・`)「はい」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:58:37.72 ID:txob/aOZ0.net
夜の公園で黒マスクして行ったり来たりしてポッケからヘアピン出てきたら
そら怪しいわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:01:56.62 ID:I9gsi6gW0.net
黒いカバンをぶら下げて歩いていると
おまわりさんに呼び止められた
「おーいちょっと」と彼はいうのだった
おいちょっとという挨拶をくれたことがなかったのでむかっときたのです
するとおまわりは 「そのカバンを見せて貰いたい」と言って
さもそれが当然なような顔をした
見せたくなければ見せないこれは当然なのであるから
「見せたくないですね」というと
「お前は誰だ」というので ぼくは「人間ですよ」と答えたのです
すると「おまえは!!」と大きな声で言うので
「あなたのお名前は?」とたずねると それは言えないという
「それは変ですね 人は会ったら まして初対面なら
お互いに名乗るのが最低の礼儀でしょう?」
というと
おまわりは「たてつくのか?」というので
「礼儀知らず」と言うと
「なに!!」と怒ったが 思い直したように彼は
「まぁ今度だけは許してやる」などと言ったので
そこでぼくも
「今度だけは許してやる」と言ってやった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:04:28.10 ID:TGhrjq6Ma.net
傘がない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:07:42.62 ID:mf+50UcG0.net
東京はこの異常な取り締まりの結果、成人男性の250人に1人が刑務所暮らし
また毎年成人男性の150人に1人が逮捕され300人に1人が懲役判決を受けている
東京は本当に異常、無理やり犯罪を作り出している

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:07:54.01 ID:jJ+mQDw2a.net
前からそうだろ?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:10:44.75 ID:IJ5I90xQ0.net
これは…相手によって忖度とかあるよねえ
これが法の番人か?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:12:59.35 ID:IDTH9pkq0.net
ジャップの警察なんて高卒低学歴はっかだからなあ…(笑)

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:25:03.75 ID:1hmV+ykS0.net
ナンパも捕まるらしいな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:27:12.80 ID:1hmV+ykS0.net
>>28
10年間で15人に一人が捕まるのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:04:30.35 ID:Iw2WqSgwa.net
強引な職質には手帳みせてもらって所轄の警察署に電話でOK

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:11:47.67 ID:+yLGW6CLa.net
> ポケモンGOの最中

裏の仕事しているやつはポケモンGOやっているふりする
オレオレ詐欺の受け子とかな

かけ子
だし子
うけ子
とり子
https://prt.iza.ne.jp/kiji/events/images/160202/evt16020209070008-m1.jpg

詐欺の電話をかける「かけ子」
銀行で現金を引き出す「出し子」
被害者から現金を受け取る「受け子」
統括する「指示役」
被害金を横取りする「取り子」
https://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/160202/evt16020209070008-n1.html

アホどもが滅びろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:11:49.33 ID:C0tPSDlD0.net
>>32
迷惑防止条例のれっきとした条例違反だろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:13:00.18 ID:0KqocJvTd.net
逝かなくちゃ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:29:40.11 ID:S7cocyU+0.net
不細工で弱そうな男はネトウヨの可能性が高いから
どんどん職質してやってください

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 00:26:54.00 ID:s5pofr5X0.net
>まったく腑に落ちない
現実と認識できる範囲が非常に狭いために、自分には絶対に関係ないと思い込んで
オナニーのタネとして「もっとやれ」とはしゃいでいるのがジャップというサルでしょ、腑に落ちないとか御冗談を
自分にお鉢が回ってきたら被害者ヅラするのはわかりきってるけど、まさに自分の首を絞めていただけというのには気づかないんだろうよ
そら滅びるわな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 02:14:56.64 ID:B8oUNrKQ0.net
生産性がまた下がるな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 02:48:49.15 ID:iS/HzvWT0.net
元国家公安委員長のおじさんにも容赦ない職質してるからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 11:08:09.25 ID:rWy7C54F0.net
小汚え恰好で自転車徘徊してるけど職質は一度もないな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 11:14:22.87 ID:Cp62ERM6M.net
警察国家になってくってことだぞ。言わせるな

44 :東京革新懇 :2019/06/02(日) 11:18:10.16 ID:PxaMQ/xP0.net
道歩いてて職質されたこと一度もないわ
されてるとこは見たことあるけどリュック背負ってる奴がされやすいんじゃね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 11:20:35.57 ID:GljP6dGOM.net
>>41
あったな、ジャッポリはほんと機械的に動いてる
こんな事してたら本当に大事なときに捜査協力してもらえなくなるって怒ってた

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 11:46:49.25 ID:q/ny/aXd0.net
工事業者狙い撃ちって…カツアゲと変わらん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 12:07:11.00 ID:77+IqRgE0.net
でも外人には声掛けれなくてオリンピックで爆破テロとか起きちゃうんだろうなと思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 15:47:10.15 ID:p3or1AuUa.net
録画や配信をしないのが悪い
あいつら配信してますっていうだけで鉢糞丁寧になるからな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 15:49:06.53 ID:dqU/Zq8T0.net
新人の訓練に市民が使われている
めんどうくせぇ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 15:49:30.19 ID:PqjAYG7u0.net
底辺高卒
チンピラ警察
犯罪集団
警察官

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 15:50:50.62 ID:Zk1W6rSc0.net
なんで快く協力しないの
すぐにバッグの中身全部見せればいいだけでしょ
即終わるよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 15:51:59.47 ID:/RUnbHG90.net
ふざけた警官の職質には苦情メールすると警察からすぐ謝罪の電話くるぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 15:53:46.21 ID:CXd33mDR0.net
ソースどこかと思ったら作文のSPAか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 15:54:49.03 ID:Zk1W6rSc0.net
反抗的な態度だから余計に怪しまれるんじゃ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 16:09:06.94 ID:6qeIpEiJ0.net
市民をイジメて憂さ晴らし
いい御身分だな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 16:17:44.14 ID:qjB2tzB+0.net
3番は黒マスクの時点で職質受けるのが妥当

総レス数 56
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200