2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独ほど自由で楽しいものはない [799056758]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:38:54.91 ID:FCnEESFia.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3-2.gif
孤独を楽しんでいる人が持つ"2つの条件"

私は、孤独を「孤高」という意味にとらえているんです。人によりかからない、個性的で
自由な生き方って、素敵でしょう?  でも、世の中には孤独を「孤立」とか、
例えば「孤食」というふうに悪いイメージで考える人が多い。でも、孤独は人間にとって
当たり前のことだと思うんです。1人という意味を考えると、1人でいるということは、
実は1人ではない。ほかの誰かがいるから、1人を感じることができる。群衆のなかでこそ
人は孤独を感じるんです。

愛する夫や妻がいて、子どもが元気に育って、という「幸せな家族像」に、縛られすぎて
いるんでしょうね。でもね、家族なんてやっかいなものですよ。血の繋がりがあるからと
大切にする人がいますけれど、いいことばかりじゃない。むしろ、悩ましいことのほうが
多いんじゃありませんか。テレビや新聞を見ていても、親が子どもを殺したり、子どもが
親を殺したり、暗い事件が相次いでいます。戦後、殺人事件の数は一貫して
減っているのに、唯一、家族による事件だけは増えている

※2016年に摘発された殺人事件のうち55%は親族間で発生している(警察庁調べ)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190602-00028125-president-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:42:48.24 ID:CX0zWkVVd.net
楽しくはなさそう😥

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:43:41.18 ID:s2Fj6nMK0.net
孤独が楽しいかどうかは別として
今さら誰かと一緒に行動するのはムリ
それくらい孤独に慣れた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:45:20.53 ID:lpKm/FyTM.net
自分を知れば何も怖くない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:46:39.98 ID:V0AsyYdPd.net
すぐ何か送ってくるやつとかムカつくあと隣人の引っ越し挨拶
とにかくボクにドアを開けさせるなうぜーんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:47:39.23 ID:HQCOgDsh0.net
孤独が恐しいのは孤独そのもののためでなくむしろ孤独の条件によってである

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:54:06.87 ID:cIktbAofD.net
孤独が自由で楽しいとかゆってられんのも我が身が健康な時だけだからな?
息抜きに嗜む程度にしとくのがよい(´・ω・`)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:55:24.12 ID:5O4mY2nK0.net
本当の孤独は辛いが
現代の孤独は孤独じゃないからな
人と繋がりたければネットすれば良いだけだし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 00:57:44.41 ID:NYJ8HFNHd.net
43歳僕アルバイト「スマホがあるから余裕」
あとファミコンも

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 01:00:17.95 ID:ELxOzhfB0.net
孤独だと困る局面が多いんだよなあそうでないならずっと一人でネットしてられるんだけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 01:02:09.17 ID:xcQTCzNsK.net
日本の殺人事件は6割が親族間、2割が顔見知り、2割がその他だっけか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 01:04:40.71 ID:NzYZlK/t0.net
>>1
肝心なところちゃんと引用しろよ


 孤独を楽しむ、自由を楽しむためには、2つの条件があります。それは、経済的自立と、精神的自立です。
それは、2人で生活していても同じ。私のところも独立採算制でやっていますし、大きな買い物をするときは、私のほうが不定期で収入があるから頭金を、
つれあいは勤め人だから月賦を、とそれぞれの都合に合わせていました。

 経済の自立は本当に大切です。女性が社会的に自立したとはいえ、まだ男に養ってもらうとか、結婚相手の年収を気にする人が多い。
そりゃあ、お金はあったほうがいいですけれど、相手のお金を頼るということは、それだけ束縛も多いと覚悟しないといけません。
それは自由がないということですよ。裏腹なところを理解しなければ……。私は自分で稼いだお金は、自分で使い切ると決めています。
すでに遺言書も書いています。つれあいと共有しているもののほかは、何の財産も残さず、残りは寄付しようと思っています。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 01:45:17.37 ID:qTuOI/Pa0.net
とにかく他人と関わるといざこざばかり起きて
ろくなことねンだわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:01:37.86 ID:XVG/O9jZd.net
おまえらがいるから孤独じゃないな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:22:46.15 ID:MTbJJddR0.net
>>7
入院すりゃいいじゃん。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:29:12.59 ID:+/kTDOZo0.net
2016年に摘発された殺人事件のうち55%は親族間で発生している(警察庁調べ)

まじかよ
絶対家族と対立する自信あるわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:32:21.18 ID:+/kTDOZo0.net
40過ぎまで大病せず医者知らずで来て孤独を楽しんでるけど
この前肋骨折って、寝返りも起き上がることすらも困難になったとき
ちょっとだけ「あ、独りってやべえ」と思ったけど
半月もせずに治ってやっぱり大丈夫だった。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:36:01.93 ID:rkA497n30.net
一生懸命孤独の言い訳してるな
お前らの意見なんかただの独り言
身体が不自由になって助けを求めてももう手遅れな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:38:35.58 ID:19sdoKqgM.net
最近、この親族間の殺人が増えてるってコメントよく見て疑問に思ってたが、今犯罪白書を確認したら殺人の中で親族率が増えてるだけであって、件数はあんま変わってないぞ

ちなみに親族率が高く出る理由は治安良くなって他人を殺さなくなったってのが大きい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:40:01.62 ID:lDuce1O60.net
>>15
保証人いないと入院とかできないんじゃなかったっけ
なんか孤独措置でもあんのかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:42:15.20 ID:ufgiUmlS0.net
人に気を使うやつは孤独が良くて
気を使わない奴は孤独が嫌なんだろな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 02:43:18.80 ID:IwDwVQGXa.net
>>3
以前は彼女だのなんだの遊び付き合いが凄くあったけど
相手に合わせるだけだから詰まらなくて
自然と一人で行動するようになり 
外食、日帰り旅行など一人のほうが好きなことできることに気付いた。

わざわざ他人と行動するのだるいわ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 07:53:17.85 ID:zwKBVeUn0.net
こゆうスレで自己正当化するあたりまだまだなと

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 09:22:07.05 ID:/joh45hB0.net
他人から監視&干渉されない自由や孤独は貴重だ。望んでも得られない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 15:14:48.54 ID:xqkypkXi0.net
色んな奴がいる、それでいいというだけの話なのに
ムラ社会としては「周囲と一緒」じゃない奴はこの上なく危険にしか見えないんだよな
でも根本的にコミュ障でビビりだから、色々思っていたとしても対象に接触をもてることもなく

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 15:48:18.47 ID:qHBKY7D+0.net
孤独は最高の贅沢

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 20:58:03.06 ID:45CmTxC/M.net


28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 00:20:45.94 ID:FxuW3xkY0.net
色んな奴がいる、それでいいというだけの話なのに
ムラ社会としては「周囲と一緒」じゃない奴はこの上なく危険にしか見えないんだよな
でも根本的にコミュ障でビビりだから、色々思っていたとしても対象に接触をもてることもなく

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 00:25:03.87 ID:evIgPkT30.net
小学生の時から大好きだった寺尾聰の「出航」



ひとつ またひとつ 港を出てゆく船
別れのしるしに 俺の影置いていく

自由だけを追いかける  孤独と引き換えにして

お前の匂いは 記憶の彩りだけど
生きてゆく道連れは 夜明けの風さ


https://www.youtube.com/watch?v=sExHUmfHy0k

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 04:06:40.89 ID:FxuW3xkY0.net
色んな奴がいる、それでいいというだけの話なのに
ムラ社会としては「周囲と一緒」じゃない奴はこの上なく危険にしか見えないんだよな
でも根本的にコミュ障でビビりだから、色々思っていたとしても対象に接触をもてることもなく

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200