2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゆりかもめ」逆走しないよう見守る係員を配置へ [136561979]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 18:29:46.27 ID:6qbt9/oqM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
シーサイドライン 各車両のモーターが一斉に逆走
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190603/amp/k10011939351000.html

「ゆりかもめ」は係員を配置
シーサイドラインの車両が逆走した事故を受け、東京の臨海部を無人で自動運転している「ゆりかもめ」では、
万が一逆走した場合に手動で停車させるため、ホームの非常ボタンの前に係員を配置する対策を取りました。

東京の新橋と豊洲を結ぶ「ゆりかもめ」は、シーサイドラインと同じようにATO=自動列車運転装置によって無人で自動運転しています。

事故の原因が明らかになっていない中、ゆりかもめでは3日から始発駅のホームに係員を新たに配置し、
出発時に車両が本来の進行方向と逆に動き出した場合は、
ホームにある非常ボタンを押して手動で停車させる対策を取りました。

係員は発車ベルが鳴ると非常停止ボタンに指をかけてすぐに押せるよう備え、
車両が安全に出発するのを確認していました。

ゆりかもめ運輸部の眞野清理運輸区長は「事故の原因がまだはっきりしていない中で、同じシステムで運行しているのでできるかぎりの対策を講じていきたい」と話していました。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 22:47:17.37 ID:WeYXIzXEM.net
ジャップらしい安全対策ですね

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 23:08:28.55 ID:e+i062ZNd.net
舎人ライナーは?
足立区民だから放置?
所詮そんな扱い?

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 23:10:11.43 ID:e+i062ZNd.net
舎人ライナーの北端側の駅の先は路盤が空中で切れているから、車止め突っ切って落ちたら大惨事だゾ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/03(月) 23:13:40.10 ID:PvO55yha0.net
制御外の事故ってどうやって検証すんのやろね

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 00:04:22.48 ID:n6aNwBgwd.net
意味ねー

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 00:12:42.09 ID:XKyyi0YAF.net
まぁでも衝突の衝撃を検知して止まってはいるんだよね、
じゃなかったらそのまま壁突き抜けるよ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 00:16:50.08 ID:jHSwEgRR0.net
見守るだけの簡単なお仕事です^^

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 00:20:37.87 ID:mq1RqdV+0.net
終点の壁に穴を掘って長い竹の棒を指して先頭に非常停止ボタン付ければ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 01:49:16.57 ID:G7txkJad0.net
(逆走するんじゃねぇぞ……)

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 01:49:33.82 ID:b8IftsOL0.net
>>204
原始的な方がかえって確実だよな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:08:35.98 ID:x+ByhBqZ0.net
馬鹿やなあ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:13:54.20 ID:ypEeNLWF0.net
398 :番組の途中ですがサイトへのは禁止です:2014/06/14(土) 20:51:59.13 ID:WZF4mVrZ0
コンビニで売ってるプラケースに入ってるサンドイッチの上にパセリを乗せる仕事。
ちぎって乗せるだけ。
序盤に多めに乗せすぎて終盤はパセリがなくなって社員の人に聞いたら、商品のラベルみて
「パセリって書いてないから乗せなくてもよし。」 って言われた。

乗せなくてもいい仕事。

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:17:01.64 ID:ypEeNLWF0.net
38 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8148-gxB2)[] 投稿日:2016/08/31(水) 03:32:57.64 ID:gthieLfx0
これ俺の仕事だけど機械に奪われないか毎日ビクビクしてる
http://i.imgur.com/CzTEdEG.jpg

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:19:43.38 ID:x2m9Ny+xM.net
レオライナーだったら怪我人出なかったのにね

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:26:41.75 ID:653Z1cbd0.net
ひょっとしてAIが仕事するようになっても、見守りおじさんって職が増えるだけじゃないか?

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:30:41.97 ID:qsq/L6kI0.net
仕事が2人分出来たわけか。
組合大喜びだな。

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:44:31.38 ID:wiO8dGAK0.net
>>268


273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:48:53.55 ID:m9GfMsXU0.net
テリーマンでも配置するのか

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 02:50:12.99 ID:m9GfMsXU0.net
フランジだか何だかぶっ壊れて使えなくなったことがあったから
暇そうならそっちも見守っててくれ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 03:03:38.42 ID:T1ZjkDxL0.net
そういう仕事なら引きこもりでもできるやん
回してやれよ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 03:09:03.82 ID:VSSWOGzEd.net
かつてのピンチライナーみたいに終点はΩにするとかダメなん?コストはかかるが車止め無いので無人で大丈夫でしょ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 03:09:24.86 ID:v8by0ncv0.net
センサーのほうが安上がりだろ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 03:42:08.40 ID:0ubk3NFO0.net
ワイこどオジ不良品立候補ノシ
殺されたくも殺したくもないんや

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 05:52:32.21 ID:ZugdivAZa.net
もう物理的に止めるほかないんだから、係員が体張って線路に飛び込むしかないよ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 06:07:53.80 ID:1sD/F1Z/0.net
逆走リーチからの〜〜

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 06:11:49.30 ID:Qq3MI5pU0.net
見守って逆走を止めようとして挟まれて死んだりしそう

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 06:13:02.87 ID:r3k3/aA+M.net
見守る(何かあっても何もできない)

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 06:13:37.25 ID:Bxz1XX2A0.net
車止めの前にトゥルースリーパー山積みにしとく方がええんでないの

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 06:14:45.78 ID:iC1zH7T+0.net
スレタイわかりづらい

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 06:21:39.12 ID:gT5k0WQNH.net
まだ原因わからないの
ログから状況再現出来るようにしておけよ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 07:15:46.32 ID:MGa+xPGc0.net
まあいくら無人と言ったって始発の新橋と豊洲くらいホームに人員が居たっていいだろ
事故があろうがなかろうが

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 07:34:34.15 ID:wDS5XV5E0.net
打子ATSとか、安全側線に付いてる棒でも設置してATOやATCとは別系統の緊急停止装置設置でいいだろう
あとは障害物検知を進行方向逆側も動作させとけ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 08:10:23.66 ID:86MMY+Bhp.net
機械まで狂い出した令和
次は一体何が起きるのか楽しみだ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 08:16:19.30 ID:gOv07a8eM.net
駅をこうすれば?
逆送しても戻ってくる
http://o.8ch.net/1gr8v.png

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 08:51:48.16 ID:Wb+bwhcLp.net
>>289
香港の路面電車は運転台が片方だけにしかない
終点はまさにこんな形になっていた

でも今度はブレーキが効かずに永遠に走り続ける怖い考えになってしまった

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 08:53:49.64 ID:qqvIcnFAd.net
あーぶつかるぶつかるぶつかるー
ぶつかっちゃったー

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:10:20.66 ID:SLBRnqum0.net
>>288
×機械が狂った
◯ジャッププログラマーが無能

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:10:43.63 ID:haeVs3izr.net
まさかずっと立たせてるわけじゃないよな
座らせてるならいいけど

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:13:40.84 ID:0p2xeYrv0.net
見てるだけ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:22:25.85 ID:1xgXvilL0.net
見守るお仕事w

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:25:14.05 ID:keldfAb30.net
デイトナUSAみたいに「逆走だー!」って叫ぶ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:27:09.05 ID:7uywfL6ma.net
自動運転(要介護)

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:27:42.80 ID:AkMRdbA1a.net
倒れそうだなただ見てるだけw

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 09:54:02.06 ID:fR8n508cp.net
AIの暴走を監視する人間を監視するAIも必要だな

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 10:07:35.80 ID:T/Tb5TP20.net
ペッパー君でいいんじゃね?

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 10:10:43.14 ID:dbcQoh+p0.net
俺すごい事考えた!

ゆりむすめ!

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 10:35:18.52 ID:0pl7+mG30.net
新交通システムなら普通に運転士いるけど絶対数が少ないからこうするしかない

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 10:50:00.90 ID:I+orHGAUa.net
復帰したシーサイドラインの手動運転も
実質的に見守るだけのお仕事なのかしら

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 11:04:38.93 ID:/6mDA4De0.net
世界に誇る技術力w

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 12:33:53.28 ID:C4+neqcFM.net
絶対停止の地上子を18個くらいおいとけばいいのでは?🤔

総レス数 305
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200