2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「電動のこぎり」で右太ももを切って死亡。電動丸ノコ使う奴は死ぬのかよ。  [592058334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:44:32.81 ID:CgJPitP/0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「電動のこぎり」で右太ももを切って死亡 事故招く「キックバック現象」とは

事故は、6月25日に北海道で起きた。円盤状の刃が回転して、材料を切断するタイプの電動のこぎり
「電動丸のこ」を使用していたところ、何らかの理由で右脚の太ももを切り、出血多量によって死亡したという。

消費者庁によると、2010年12月から2019年6月末までの間、電動のこぎりによる事故情報が医療機関から計87件寄せられているという。
被害者の年代別の傾向をみると、年代が上がるほど件数が多くなり、60代以上の高齢者が全体の61%をしめた。

また、被害部位は「手指」が最も多く、次いで「太もも、膝と足首との間」だったという。

「キックバック」現象
消費者庁が特に注意を呼びかけるのが、使用中に起きる「キックバック」という現象だ。
これは、材料の反りやたわみによって刃が詰まって動かなくなった際、
その反動で電動のこぎり本体や材料が、作業者側に跳ね飛ばされる現象を指す。

電動のこぎり本体が作業者の意図しない方向へと突然飛ばされるため、重大な事故につながるのだという。

この現象による事故を防ぐため、
(1)材料を固定できる場合にはクランプや万力で固定して、電動のこぎりをしっかりと持つこと
(2)刃が詰まって動かなくなった場合、スイッチを切り、刃の動きが止まってから刃を抜くことが大切だという。
https://www.buzzfeed.com/jp/kensukeseya/saw1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:46:41.60 ID:GcR/xG460.net
仕事終わる直前に小指切りそうになったことあるわ
風圧を感じた

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:46:50.30 ID:4U+7Wvkm0.net
ホームセンターは武器屋

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:47:12.93 ID:9Gs5H1S9M.net
かみはバラバラになった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:47:34.07 ID:wZ9ep6Vt0.net
今の丸のこは変な荷重がかかると自動で止まってくれる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:47:36.57 ID:4U+7Wvkm0.net
1万円以下でこんな凶器を簡単に買えるんやで(´・ω・`)

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:48:20.70 ID:+G75QAlv0.net
DIYだからSPFくらいしか切らないし、木が柔らかいからキックバックなんかおきないな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:48:49.84 ID:rBvks/8z0.net
あっという間もなく死ねるからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:48:50.35 ID:6EnIHit10.net
体鍛えろよ
万力のような力で制御しろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:48:50.57 ID:M4H46oacd.net
太ももはぶっとい血管走ってるからな
深い傷負うと普通に死ぬよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:50:00.48 ID:b7f9z0wE0.net
ストッパーやガードついてるけど
構造が単純な分引っかかって機能しなくなるときあるからな
ちゃんと使い方守らないと危険だよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:50:36.85 ID:4U+7Wvkm0.net
林業とか給料安いのに危険だから廃れる一方

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:50:49.00 ID:PA3w2XEoM.net
草刈り機とかもキックバックするよ
しなくても石弾いたりする
チェンソーも下から上に切るときは気をつけろよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:50:54.29 ID:1Y4RDpBiM.net
チャップス着とけよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:51:00.44 ID:JU6Z2QXS0.net
時々使うけどマジで危ないぞ
できるだけ使いたくない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:51:31.82 ID:NH8EC/2h0.net
回転のこぎりは即死効果あるからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:51:32.31 ID:RVJ1XGNA0.net
昔手に負えなくて人殺しかけたなぁ
2度と持たないと決めた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:51:35.10 ID:izdcwdiL0.net
グラインダーとか丸ノコとか回転系はやばい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:51:36.65 ID:JU6Z2QXS0.net
>>12
丸鋸はどっちかっていうと大工仕事

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:52:57.16 ID:vLzOcELbd.net
動脈切断か
回転物扱うときはあらゆる想定をしろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:54:13.26 ID:6c76SU7g0.net
回転物使ったこと無い奴はバカかよw思うかもだが一瞬で持って行かれる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:54:19.66 ID:l0MFOWSE0.net
いろいろ使ってたけど怖かったなあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:54:26.01 ID:Hj0C1QhUa.net
ずっと使ってりゃ大体跳ねる時解るんだけどなぁ。
詰まったらすぐに力抜いて進行を一旦止めるかちょい後ろに下げればキックバックしないししても大して跳ねないだろ。
キックバック考えないで勢いで一気に行けばそりゃ結構跳ねるけど。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:55:11.17 ID:mWmOsnmu0.net
キックバックはまじで怖い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:55:29.88 ID:LO+qwZ7i0.net
ちゃんと持ってなくて作動中の刃が跳ね返ってきて首に当たって死ぬのはまれに聞く

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:55:44.82 ID:GcR/xG460.net
反対の手でここ持つと安定する
https://i.imgur.com/xkITtvQ.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:56:34.51 ID:1Y4RDpBiM.net
草刈り機もインパクト工具も
講習受けて資格取らないとね

振動機械の講習は受けてないけど
刈り払い機とチェーンソーは講習受けた
キックバックの話と目立ての話は寝るなよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:56:38.34 ID:JYJw/I0A0.net
防刃ハーフパンツとかないの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:57:46.57 ID:1Y4RDpBiM.net
>>28
チャップスってオーバーパンツあるよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:57:52.63 ID:ZT781GSJ0.net
いつも作業して思うんだが
釘打機って頭に打てば罪悪感無さそうだよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:58:14.18 ID:lb/sLvuk0.net
指切断や目損傷 草刈り機で事故多発 危険事例を動画で紹介
https://www.youtube.com/watch?v=RgyGg1utVDI

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:58:27.79 ID:rxr4JbVi0.net
卓上丸ノコ買えばいいのに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:59:23.69 ID:4U+7Wvkm0.net
片刃の電動ノコギリなら家にあるわ
丸ノコはデカイし使いたくないな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:59:38.14 ID:Hj0C1QhUa.net
良く使われてるけど初心者が使い方教わらずに安易に使っちゃイケナイ3大工具『丸ノコ』『レシプロ』『ディスクグラインダー』

キックバック3兄弟。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:00:04.61 ID:6EnIHit10.net
回転を今の逆にすると使いにくいの?
逆にすれば自分と反対にハネて安全じゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:01:31.09 ID:4U+7Wvkm0.net
>>31
こえー
防刃の手袋やゴーグル必要だな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:03:51.56 ID:asDr3LyA0.net
(1)材料を固定できる場合にはクランプや万力で固定して、電動のこぎりをしっかりと持つこと
(2)刃が詰まって動かなくなった場合、スイッチを切り、刃の動きが止まってから刃を抜くことが大切だという。

当たり前すぎて呆れる
老害はそんな事もわからないの?
仕事ではアゴで若いモン使うだけから脳が退化してるんだろうな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:04:01.45 ID:4DlZX5jDd.net
平置きで材料切らない時は絶対に機械のライン上に体置かないわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:04:24.44 ID:DuaVo6hOa.net
スライドして片刃ガードするようなの付けとけよw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:04:51.59 ID:GbUUr8AGD.net
そう…(sawとかけている)

ふふっ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:06:30.92 ID:b7f9z0wE0.net
>>31
作業中に近づくやついるのかよw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:06:39.43 ID:UN4wnNbka.net
電動のこぎりってなんだ?ただのこぎりもあんのか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:07:09.68 ID:gy0vaik70.net
丸ノコ=バグ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:07:41.64 ID:K4blFXPX0.net
鈍くさいやつには回転工具はお勧めしない
レシプロソーにしておけ
最悪何かあってもプラマイゼロの動きだから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:09:15.97 ID:Mr5lKcSl0.net
キックバックの線上に体をおくやつあほやろ
だいたい丸ノコは特別教育なんじゃねーの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:09:27.84 ID:vLzOcELbd.net
>>37
労災事例はそんなのばっかりだぞ
手順無視だの不安全行動だの

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:12:53.12 ID:UN4wnNbka.net
>>31
6秒から17秒のマネキンの動きが刈払機でどつかれた大阪のおっさんがキレにキレまくってるリアクションしてるみたいに見える

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:12:55.13 ID:Hj0C1QhUa.net
万一のキックバック対策としては跳ねるであろう方向には絶対に自分の身体を置かない事。
進行方向の真後ろに身体を置くのは自殺行為。切断するラインの真横に身体を置いて切れば跳ねたとしても身体に接触しない。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:13:05.39 ID:60CDArbaa.net
手動のこぎりでも太ももを切れば高確率で死ぬよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:13:11.20 ID:cL1jF6P20.net
死んだら元も子もないないから
安全装備はしっかりしろ
https://i.imgur.com/vwboVFC.jpg

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:14:21.66 ID:Vyksp9Vm0.net
>>50
びんぼっちゃまスタイル

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:17:16.85 ID:1hQxNwK90.net
面倒でも手鋸が安全

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:17:26.96 ID:M5C5rK3I0.net
怖っ
太ももの動脈切ったりしたらほぼ助からんぞ
頸動脈切ったのと変わらん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:19:07.99 ID:k/XRFFvv0.net
海外じゃ卓上丸ノコがメジャーなのに
ジャップは遅れてる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:19:57.15 ID:sJVhiCVe0.net
>>23
こういう人が死ぬんだろうね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:20:58.87 ID:51gN9lK40.net
刃の回転方向ってどうなってるんだ
いずれにせよちょっとしたことで制御利かなくなってそのまま死ぬし
やばち

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:22:27.46 ID:UN4wnNbka.net
>>50
アラミド繊維か何かで刃をからめとって停止させるとかいうやつ?
直撃したとき一応一命はとりとめるレベルなのかそれともかなり平気になるの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:27:56.09 ID:vT96V26cp.net
左手で木を握って右手で丸ノコ抑えてたときにいきなり木がブルブル震え出して気がついたら左手の親指から大量の血が出てたわ
丸ノコはマジで危険すぎる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:28:21.04 ID:75jL57pNx.net
ジェイソンアベ「ジャップは消毒だ〜」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:30:23.23 ID:KAUD3Br40.net
草刈りはナイロンコード使うのが無難
伸びすぎた雑草切るのは大変だけどね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:31:22.32 ID:10pKSD2qd.net
ギュッンwwwwwwギュッンwwwwww

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:33:45.95 ID:85PiUw880.net
>>60
ヒモはヒモで石飛びやすいから気をつけてね
離れた車のガラスとか割ったりします

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:34:44.45 ID:oSCtUlwi0.net
金属パイプとか切断する高速切断機をすげービビりながら使ってるけどあれはヤバい要素ある?
ちゃんと備え付けのクランプで固定して衣類の巻き込まれさえなければよっぽど危険はないよね?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:36:21.89 ID:vT96V26cp.net
>>63
おれはそれで>>58になった
クランプしてなかったのが悪かった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:43:52.12 ID:pp03x4ug0.net
>>35
ハネる方向が力の入りにくい方にハネるから
作業しにくいしハネる回数も増えて危ない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:45:16.10 ID:T7E8pvw/0.net
逆に事故るビジョンしか浮かばない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:45:17.03 ID:exzJvlH20.net
たった数人のサンプルで追い詰められた蒟蒻畑の立場は!

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:49:24.43 ID:oSCtUlwi0.net
>>64
こわいなー
ビビリな性分でよかったし一人でやる詐欺だから周りに急かされたりもしないしよかった

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:53:00.93 ID:1Y4RDpBiM.net
>>57
繊維が歯に絡み付いて機械側に目詰まり起こして止めるらしい

使ってるけど幸い事故を見たことない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:55:12.14 ID:Y5n8mrNcx.net
マキタの丸鋸ちゃん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 22:59:48.96 ID:BHMm05xH0.net
こわい😫

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:30:14.99 ID:Y5n8mrNcx.net
普通の軍手だ丸鋸使用がいる
木工用でやったのか?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:41:27.06 ID:gySphlQD0.net
丸鋸は素手が基本でしょ
丸のこ自体重いし、普通の体勢で使ってればキックバック起こっても受け止められるぞ
昔のはブレーキついてないのもあるけど、最近のは全部ブレーキは付いてるし
だいたい切り落とし側の材料が前に飛んでくとか事故のほうが多い気がする

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:41:52.12 ID:FLdNLfbQ0.net
ホームセンターで切ってもらう

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:45:22.09 ID:GV3cFXIB0.net
これがあるから林業の再興は無理やと思うわ
花粉症もなくならない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:46:23.23 ID:70DFQvcW0.net
DPS最強

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:51:19.62 ID:yiigILSO0.net
>>63
押さえつけて切っちゃうとだめ
少し火花が出る感じでゆっくり切ると何もならない

回転工具で怪我する人は基本せっかち

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:51:58.41 ID:BVoMrZ5h0.net
丸鋸はDIYで使う電動工具で一番事故が多い
2番めはサンダー
これ豆な

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:59:57.85 ID:Df1HMu7h0.net
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/sakaso-invent/cabinet/myougi01/imgrc0068552406.jpg
草刈ならこれ使うタイプのやつが一番よくね?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 00:00:08.29 ID:0H+ldBmv0.net
>>78
それインパクトは別にして危険度じゃなくDIYで使う率ランキングでしかなくね?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 00:06:17.57 ID:CjQWnGrw0.net
よくテレビの通販で売ってる2枚の丸鋸が逆回転するのってどうなんだろう?
跳ね返りにくいのが売りらしいが。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 00:20:35.03 ID:xHGcKa/z0.net
マルノコ オシキリ インパクト サンダー コーキング
とある工具をアンギラーと読んでたけどさすがにこれは伝わらんよな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 00:58:51.95 ID:KYgxmVGXp.net
回転工具使う時は手袋すんなよ
切るだけで済まされないからな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 00:59:55.95 ID:TdgMMyPc0.net
かいてんのこぎり

お前が回るのかよ!

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 01:05:37.76 ID:yI+Ns8Vhd.net
イッッッッッッッテー!

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 03:50:29.40 ID:iMYvVJpZ0.net
>>50
俺昔買ったEDWINのザイロンジーンズ履いてる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 04:21:46.16 ID:bZ4NVD8H0.net
https://i.imgur.com/QUjMDpj.jpg

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 05:27:33.69 ID:mxsDfAZqd.net
テーブルソーの刃に人が触れたら自動で止まるやつあるけどあれすごいよな
手持ちのやつにも付けられればいいのに

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 07:12:03.70 ID:NzTpqARr00707.net
筋力ない奴が使うと常にカタワの危機

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 07:19:16.23 ID:4XiN1VfK00707.net
遠隔操作出来るようにできんの?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 08:47:41.61 ID:YIk8DbdH00707.net
左手の人差し指おとした大工いままで4人あったわ
左の小指丸鋸でおとしたって言い張る奴も一人いたけど

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:03:26.41 ID:GLf2/8gyr0707.net
>>9
あなたはまさか万力のイチさんですか?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:04:30.62 ID:GLf2/8gyr0707.net
>>87
何で注意しないの?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:05:10.73 ID:h9OpCHIQ00707.net
>>91
ヤー公は普通右小指詰めるだろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:06:07.26 ID:HPtq4qYE00707.net
ウリンのウッドデッキ作ったときに
普通の丸ノコはこわいから
スライド丸ノコにしたわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:07:37.42 ID:GCq9NLUe00707.net
この前DIYで怪我して
病院行った
窓口でヤフオクで売る物の梱包中にと言ったら
労災だから全額負担と言われ病院行くの止めたわ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:07:51.70 ID:GLf2/8gyr0707.net
>>79
電動草刈り騎買ったらナイロン紐が回転するヤシで危険はないがすぐ紐がキレるんだよな
いちいち中断して紐を出さなきゃいかん

もっと丈夫な紐とか針金じゃ駄目なのか?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:10:02.93 ID:GCq9NLUe00707.net
>>97
実はアレもあぶない
石が飛ぶから失明する
奴隷ベトナム人が何人も失明してる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:14:07.93 ID:Y/slIFhMa0707.net
>>97
自動繰り出し紐のやつ使うとか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:21:47.24 ID:9EPf+jG500707.net
ディスクグラインダーやサンダーも跳ね返ることがあってヤバいという事実はこのスレで初めて知ったわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:44:37.03 ID:6eWf96fTr0707.net
>>87
わぉ
髪の毛巻き込むぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:48:46.30 ID:aJMZ5VZS00707.net
>>87
髪の毛やべえ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 09:55:01.29 ID:GLf2/8gyr0707.net
>>98
まあ自宅の庭とその奥の崖にしか使わないんだけどねサンクスコ

>>99
そんなのあんの?サンクスコ
Makitaのヤシなんだが使えるんだろうか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:18:25.04 ID:q9b6h9ZL00707.net
この前安売りしてて買ったB+Dの18vナイロントリマーは自給式だったけど
他のメーカーは自給が標準じゃないのか?
地面を叩いて出すやつとかもあった気がする

他に古いACリョービ(ブレード)、10.8vマキタ(樹脂刃)使ってるけど
ナイロンコードのが壁際や縁石まで刈れて、庭ぐらいなら弱モードで余裕だし使いやすい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:24:16.52 ID:GUMdqlci00707.net
俺キックバック怖いからスライド丸ノコ買ったわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:28:56.29 ID:xPPd0LDua0707.net
草刈り刃はナイロンコードの方が危険
小石や木の破片がかなり勢いよく飛散するから真夏でも分厚い作業服にヘルメットフェイスガード必須

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:32:32.25 ID:+f/EO4Tn00707.net
ワークの下側って見えないからな
アクセルとブレーキを間違えぐらいに感覚が鈍った老人は使わない方がいい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:34:46.03 ID:/VhDrNSE00707.net
この手のスレにあるLiveLeak動画は見ない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:40:50.90 ID:Z/vnBGnO00707.net
厘木を使わない
正しい姿勢で使わない
歯に抵抗がかかっても止めない
これらに該当する状態だとキックバックの恐れがある

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:43:30.77 ID:R5AvPdyl00707.net
節食って跳ねたら普通に持っていかれるぞ
大工モドキなら切り口に正体するなって真っ先に教わるんだが

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:45:42.46 ID:2bFLg7alM0707.net
>>87
あぶあぶあふなあぶななな!
見た瞬間きんた◯まがヒュンってなったわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 10:59:26.15 ID:lM7Nyewn00707.net
テンコで指飛ばしてたら打ち切りにならなかった疑惑

総レス数 112
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★