2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BL編集者「昔は、隣の席の子がホモだったときは茶化してもいいというメッセージを読者に与えていた」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:05:14.92 ID:yfHWJHq0a.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
BL編集部3社が語る、これからのBL - 「禁断の恋」はもう古い! - pixivision
https://www.pixivision.net/ja/a/4866

── LGBTQを取り巻く世間の流れは、BL業界にも反映されていますか?

梶川:
ゲイをカミングアウトした瞬間の描き方はかなり変わった印象です。
周囲に拒否反応を起こされるシーンって、今は描き方によっては、読者さんにすごく違和感を覚えさせてしまうんです。
「当然弾圧される」という描き方を素でやってしまうと、ちょっと古い印象を与えてしまう気がします。

── 昔は、「男を好きになってしまった。どうしよう」という“禁断の恋”的な物語が多かったですが、最近はそこまで登場人物たちも悩まなくなってきた印象です。

江崎:
「同性が好き」というのが物語のハードルとして弱くなってきたからこそ、オメガバースや獣人など別のハードルで物語を盛り上げるようになってきたのかもしれませんね。

梶川:
これだけメディアミックスが盛り上がっていけば、BLを描いたアニメや実写ドラマが世界配信される可能性も当然出てくると思うんです。
となると、BLに限らず全部のジャンルに言えることですけど、作り手側がもっとモラルをアップデートしていかなければなりません。
「隣の席の子が同性愛者だったときは茶化してもいいんだ」と読者に思わせるような描写を広げることは間違っていますから。

増田:
気にかけないといけないことは増えていきますが、気にかけることが当たり前になっていかないといけませんね。
10年前に比べると、今はBLというジャンルの認知度もかなり変化して、10年後にはBLを取り巻く環境はさらに変わっているはずです。
ラブシーンのない作品であれば、大手一般誌がBL漫画を掲載していたっておかしくない。
よしながふみ先生の『きのう何食べた?』だって青年誌連載ですし、今後そういう流れは絶対に出てくると思う。
となると、私たち“BL編集者”も今と違った形が求められるのかもしれません。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:07:43.77 ID:h7nzxdG30.net
オメガバースや獣人・・・?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:10:23.40 ID:TRY50Odh0.net
きのう何食べた?は主人公と主人公の家族がが一番昔の考えなのが考えさせられるな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:11:46.62 ID:U3lhiNz0p.net
そういやホモが見つかったときみんな異様なテンションで盛り上がるよな
なんなんだアレ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:26:34.70 ID:Jp9lk6aXd.net
>>2
何か疑問でも?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:38:59.72 ID:CZdt5nRJ0.net
BLは美人が嫌いなだけ
男性の妊娠出産が良い例

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:39:30.69 ID:CZdt5nRJ0.net
本当にゲイを理解したいのなら
ゲイ向け漫画読んどけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 23:53:12.59 ID:ADZ6/CVl0.net
オメガバースってなに?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/10(水) 00:03:37.94 ID:uQh0vnBla.net
>>2>>8
男女という第一性別のほかに、
アルファ、ベータ、オメガの第二性別がある世界設定のこと
アルファとオメガは惹かれ合う関係で
オメガは男でも妊娠出産するし生理のよう「定期的な発情期が起きる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/10(水) 00:44:47.65 ID:5s52XAsL0.net
>>9
解説サンクス
身分制は話作りやすいから流行ってるのかね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/10(水) 01:05:51.02 ID:+hzPWxdQ0.net
>>10
まんこは幼女の頃から王子様などセレブに見いだされる話が大好き
BLは少女漫画のまんこ役をゲイに変えたものと考えれば良い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/10(水) 04:12:36.58 ID:t52qeTkId.net
ヘテロの恋愛茶化すシーンも禁止したら…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/10(水) 09:32:46.40 ID:2EmOjZtY0.net
BLと違うけどノンケ男性向け女装っ子が定着しつつある気がする
女装しないとヤっちゃダメだけど

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★