2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】アメリカで日本の漫画の売上が急成長の一方、アメコミは売上が落ちていたことが判明 日本凄い! [593285311]

1 :ちぃニャン :2019/07/12(金) 00:55:06.17 ID:6e4vz6UVd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
日本アニメーション振興会(SPJA)のダラス・ミッドオー氏が今月2日、米ロサンゼルス「Anime Expo 2019」で催されたパネルイベントに登壇。
いまアメリカでは日本漫画が大きく成長していることを明かした。

ミッドオー氏によれば

・日本のコンテンツに触れる機会が増え、またそれらに興味関心を持つ外国人が増えたことで、漫画やアニメはいま激変の時にある

・ミッドオー氏がこの業界に就いた当時は、日本の権利者は日本以外のマーケットに興味を示さなかった。
海外ライセンスがあげる収益は全体の5?15%ほどで、彼らにとっては「ソファに眠る小銭」感覚だったのだ

・海外スタジオのアニメ放送権の獲得はこれまで日本での地上波放送一週間前に決まっていた。
しかし2019年に状況が一転する。今や権利獲得は1?6ヶ月前が当たり前になったのだ。これにより我々は十分な吹替やローカライズ、マーケティングが可能になった

・アメリカ国内においてグラフィックノベル(アメコミや漫画、絵本など)の売上は出版総売上の2?5%ほどだが、そのうち日本の漫画が占める割合は25%だ。
『Dog Boy』などの児童向けコミックを除けば、アメリカで売れるグラフィックノベルの50%を漫画が占めている

・事実、アメリカでは2018年に漫画の売上が急成長を遂げていた。収益は前年度比プラス7.24%を達成。一方でアメコミは同時期にマイナス1%となっていた

http://yurukuyaru.com/archives/80385264.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 00:55:32.52 ID:2tpNTXYSp.net
日本=おれ=安倍

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 00:57:49.12 ID:evyufqXW0.net
元々大して売り上げのない日本漫画がたまたま伸びただけだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:04:45.12 ID:D0JAU2E90.net
流石に日本に生まれたらアメコミを読もうとは思わんわなぁ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:08:51.36 ID:FZsav9Wvx.net
ポリコレ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:09:09.04 ID:Iv/GSPFs0.net
まずアメコミは絵がダメだからな

あれがもうキツイ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:11:56.35 ID:Wn5a9v800.net
うろ覚えだけど世界のアメコミ市場と日本のマンガ市場の規模が同じくらいって何かで見た

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:15:14.08 ID:++uEZiGm0.net
ナルトとドラゴンボールってどっちのが売れてんの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:17:12.89 ID:0442ttMh0.net
ワンパンマンとヒロアカが売れてるんだっけ
結局ヒーローものじゃねーか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:18:14.09 ID:8qgDQPC10.net
アメコミに出てくる女の子ってアメリカ人的にはメチャシコなのかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:29:31.67 ID:yQbXoNIk0.net
どこ向いてもクロスオーバーばっかになったらそりゃ見限るだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:32:55.66 ID:bJQ59tDv0.net
アメコミは横の繋がりが強すぎる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:34:18.86 ID:A4UJkDZ00.net
>>8
ナルトはスマホゲームが全く人気ないように
一部のまんこ人気が高いだけ
圧倒的にドラゴンボール

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:35:38.12 ID:nj02GyWI0.net
でも売れてんのはヒロアカとかだろ
あれアメコミの売上に入れてもいいだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:35:43.38 ID:kN3MGz650.net
アメコミなんてワンパターン誰が読むねん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:37:02.53 ID:cShkGuJo0.net
アメコミは途中参加の難易度が異常

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:38:59.91 ID:fJLKe5aq0.net
>>14
マーベルコミックスからネタぱくりまくりだからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:39:05.11 ID:CaFvOZqZ0.net
アメコミっておっさん向けコンテンツだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:39:51.18 ID:HGSKf4xX0.net
漫画は前から白人よりアジアラテンの方が人気やったけどアメリカで人種比率がそうなってるからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:43:35.42 ID:LkW5HJJ+0.net
アメコミ読みにくいしマーベルなんか話が他のアメコミ作品と普通にクロスオーバーしていて意味分かんないところもある

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:46:15.98 ID:L9wXd9XG0.net
マーベルヒーローなんてドラゴンボールと大差ないだろアレは

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:48:03.96 ID:44ILK0bMK.net
映画のアベソヂャーヅは大人気なのににゃ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:48:57.05 ID:vNQyJXR0p.net ?2BP(1111)
http://img.5ch.net/ico/anime_shii03.gif
アメコミのキリングジョーク良かったろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:49:31.79 ID:V9ciAq3y0.net
アメコミは新規向けシリーズかと思ったら実は濃いファン向けの続編でした、なノリの方向転換が多くて困る

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:51:40.76 ID:qUS1w+D/0.net
マンファが一番売れている
>1はネトウヨ!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 01:51:58.16 ID:hdvsmhwx0.net
ちなみにソースは大嘘な
25%どころか日本の漫画なんてろくに売れてない
https://www.comichron.com/monthlycomicssales/2019.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:13:18.88 ID:c6oJrExS0.net
My anime listだと普通にマンファや中国の漫画も上位きてるな
日本の名作は古いとダメだね
あと画力の要求高い気がする
内容は銀魂が受けたしローカルネタ多くても関係ないと思う

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:15:55.00 ID:6QqhHP4Y0.net
アメコミってイラスト集っぽいんだよな
長く読めない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:17:02.56 ID:fJLKe5aq0.net
>>21
逆だぞ、ドラゴンボールはアメコミから相当ぱくってる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:17:26.17 ID:s0z6/Lzl0.net
>>27
画力の要求が高いのに銀魂が受けてんのかよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:18:17.34 ID:c6oJrExS0.net
>>30
銀魂はアニメだった
内容の事が言いたかった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:19:28.41 ID:2VWrwj2O0.net
ワンダーウーマンのエロスを是非!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:26:29.29 ID:K5Y3zvfP0.net
フルカラーのアメコミですら市場ちっせぇのに
白黒の日本漫画がそうそう売れるわけねぇ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:27:15.06 ID:43wa2pc80.net
アベンジャーズとかいうのに全部まとめられるくらい似たり寄ったりなんでしょ
そのイメージだけでもう読んでみようとすら思わん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 02:39:19.77 ID:APkgDVU20.net
アメコミはレイブンやスクウィレルガールがヒーローもので終わってるのが勿体無い
きららみたく学校や日常生活とか書けばいけると思うんだけどな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 09:23:35.29 ID:ZJLgkdlta.net
いや一番売れてる児童向けを意図的に省くなよ
ドッグマンなんかワンピより初版発行部数多いのにそれから目をそらして勝利宣言とかただの大本営発表じゃん
https://ddnavi.com/news/532230/a/

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 09:26:50.33 ID:HP8DLugW0.net
アメコミは映画の方が正式みたいな感じになっちゃったからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 09:35:11.17 ID:GIXb2u9P0.net
アメリカ人がカイジとか、ゴールデンカムイとか読むイメージ全くないわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:37:04.75 ID:PDCtpQEc0.net
まずアメコミはセリフがダメだからな

英語なのがもうキツイ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:41:14.06 ID:UcJ5P4X6M.net
漫画が外人に忖択するようになったら不味いな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:43:46.02 ID:iilFvsZDM.net
アメリカではアメコミのあの絵が好まれるんじゃないのかな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:46:11.57 ID:pB69lX+70.net
ガイジンはマンガを右から読めるの?
それか今でも左右反転してんの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:54:23.51 ID:mdU4nqU40.net
英語版ジャンプ公式アプリの3月頃のランキング
https://pbs.twimg.com/media/D2R6ZflWoAApcwU.jpg

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:55:41.23 ID:mdU4nqU40.net
>>36
初版500万部は凄いな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:57:27.87 ID:WsoH9Ycd0.net
映画全盛なのに不思議だね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 10:59:49.21 ID:XR+YTAaB0.net
日本の漫画が7%のびてアメコミが1%落ちたって言われても元の数が全く違うから日本の漫画の時代が来たって言うにはショボすぎる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:03:42.13 ID:mo9+SN7Rr.net
>>19
日本のアニメ漫画は、有色人種側のコンテンツってイメージは何となくある

白人
クラシック
ロック
ハリウッド

有色人種
ジャズ
ヒップホップ
アニメ漫画

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:04:55.75 ID:mo9+SN7Rr.net
>>29
鳥山が海外漫画の影響強いからな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:06:54.66 ID:ZFJDfprF0.net
でも実際の売上はアメコミの方が遥かに上だったりするんでしょ
いつまで立っても竹槍とB-29でしかない日本とアメリカ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:06:57.50 ID:aLiQpyd7M.net
もともとアメコミは大して売れてなかったろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:11:08.97 ID:Ek6XGYt30.net
そもそもアメリカの半分の漫画が児童向け

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:12:04.64 ID:xaB1zcwz0.net
>>9
最初は理解しやすものから入るていいよな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:12:51.11 ID:xaB1zcwz0.net
>>43
糞みてぇな漫画ばっかだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:14:47.38 ID:i9jooWJN0.net
https://i.imgur.com/t7qFIas.jpg
https://i.imgur.com/KEH8qF1.jpg
https://i.imgur.com/AtFqfUG.jpg
https://i.imgur.com/hVrZIoV.jpg
https://i.imgur.com/RD38Znr.jpg
https://i.imgur.com/tB3BGYa.jpg
https://i.imgur.com/y0pWLYI.jpg
https://i.imgur.com/Xd6C3tQ.jpg
https://i.imgur.com/K9MRxbl.jpg

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 11:17:24.50 ID:wKF6FNFjM.net
>>49
これはあくまでアメリカだけ
全世界なら漫画の勝ち

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 13:50:38.13 ID:Q7e5ksp60.net
netflixのお陰やな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 14:56:39.22 ID:o/Nofafq0.net
>>47
アメリカの黒人がベジータ見て黒人のアイデンティティに気づくってやつ?
金髪碧眼になるのはいいのかと思うけど?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 15:00:26.85 ID:4E0BZRDM0.net
作者が死んだらそのキャラも死ぬってのが思いの外好評というか
アメコミがヒーローを不死にしたのが代わり映えしない面子になっちゃったのが
日本で言うと月光仮面で子供を興奮させるみたいなもんだよ

59 :明石の尼君、労働組合の内ゲバに巻きこまれたってよ :2019/07/12(金) 15:01:06.49 ID:CPdzYkUBM.net
来月発売のジャパニズム(隔月刊)にも引き続き載ってるよー。みんな見てねー

嫌儲板の皆さん、いつもお世話になっているコテハンの明石の尼君です。
連日失礼致します。支援・拡散の要請に参りました。

アリさんマークの引越社と闘ってTV東京「ガイアの夜明け」でも取り上げられた正義の労働組合が実はとんでもない集団だったのです。
不正選挙、不正送金、不当利得、非弁行為、パワハラ、労働組合法違反、労働基準法違反、言論封殺、統制処分、罪状ペーパー・・・・。
我々DMUシンパ(PU民主改革派)はここに、独裁者・清水直子執行委員長の退陣と情報公開、組合内民主主義の確立を強く求めます。

一部専従と労弁・各種関連団体との利権構造に基づく独裁翼賛秘密体制を打倒し、
労働者の労働者による労働者のための組合へと生まれ変わらせるために、支援と拡散をどうかよろしくお願い申し上げます。


自由と尊厳のためのプレカリアートユニオン民主化闘争
https://dmu.one/
【ワッパカケロ】プレカリアートユニオン10【ワッパア!】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1561626570/l50

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★