2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】大卒と高卒の給料の差がこちら 学歴社会って嘘じゃん・・・  [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/14(日) 10:53:20.87 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://kentakeo.com/wp-content/uploads/2016/02/036%E5%AD%A6%E6%AD%B4%E5%B9%B4%E9%BD%A2%E9%9A%8E%E7%B4%9A%E5%88%A5%E8%B3%83%E9%87%91%E7%94%B7%E6%80%A703.png 

http://kentakeo.com/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:53:35.57 ID:n4GqvT9qH.net
え、これしか違わないの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:54:05.42 ID:n4GqvT9qH.net
一番給料が少ない年代に差がほとんどないって大して意味ねえな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:54:35.67 ID:qCk/05IC0.net
大学全入時代なのに高卒の奴ってそもそも問題がある奴多からな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:54:45.04 ID:YfcKPELh0.net
大卒じゃないと出来ない仕事なんてそんなにないんだからこんなもんだろ

6 :神房男 :2019/07/14(日) 10:55:10.06 ID:tD8a396hp.net
Fランのバカが平均を下げてる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:55:59.11 ID:h3Elnmld0.net
大卒だけど知能も基本的な能力も中卒並みかそれ以下なんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:56:13.11 ID:jnfLliTMa.net
なんで単位が千円なんだよバカ

9 :神房男 :2019/07/14(日) 10:56:21.54 ID:tD8a396hp.net
日本は格差がないからな
パヨクが学歴シャベツするなとかうるさいから
アベノミクス好景気だし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:56:48.01 ID:zLCIMDZQ0.net
218.9って低すぎだろ

11 :神房男 :2019/07/14(日) 10:56:49.74 ID:tD8a396hp.net
>>7
Fランのバカだとそういうやつ多いから
そんな奴らのために税金とか使って欲しくないわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:57:48.59 ID:n4GqvT9qH.net
>>4
いや大卒必要ない仕事なら高卒でもおかしくはないだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:57:50.14 ID:ifiKhFUL0.net
なんやこれ、手取りって事か?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:57:52.05 ID:YfcKPELh0.net
今でも聴いたこともないような大学行くくらいならコネの効く工業高校で成績なり部活なりで評価上げといた方が就職良かったりするしな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:57:59.17 ID:3hulLtHl0.net
これ月辺りだろ
ボーナス加えた年収で比較しろや

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:58:27.02 ID:n4GqvT9qH.net
>>8
月給だろ

なんかおかしいか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:58:27.46 ID:AuDBdqk9H.net
大卒が下がってるから今からならもっと差がつかないだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:58:31.10 ID:8TjVrs2b0.net
これ見て大差ないと思うのが高卒

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:58:33.93 ID:3byExW1c0.net
高専と馬鹿しかいない短大一緒の括りにするなよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:59:03.78 ID:EWiE3s9Vd.net
>>15
年収を月割りした額よ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:59:39.64 ID:JXtNvZfIr.net
首都圏限定のグラフにしてくれ
参考にならん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:01.03 ID:Y7fDYoMJM.net
>>11
おひさしぶりでごぜえMAZDA!!!!!!!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:03.08 ID:/0eaVtF90.net
高卒と違って大卒はピンキリの幅が広いからな。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:11.86 ID:qx49oS1/0.net
>>8
あっ・・・

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:22.21 ID:9/QkLKIcM.net
>>11
おひさしぶりでごぜえMAZDA!!!!!!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:23.94 ID:n4GqvT9qH.net
>>15
年収でもこれなんだよなあ
https://i.imgur.com/3VcCFxN.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:31.33 ID:9/QkLKIcM.net
>>11
おひさしぶりでごぜえMAZDA!!!!!!!!!

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:39.13 ID:7HBF0ImIa.net
>>9
もっと富裕層を優遇してほしい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:40.27 ID:9/QkLKIcM.net
>>11
ごぜえ!!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:00:51.72 ID:n4GqvT9qH.net
>>18
むしろ大差あると思うのがジャップしかしらない高卒

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:01:00.56 ID:OK3vKnlUM.net
>>11
クソワロタwwwwwwwww

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:01:09.55 ID:OK3vKnlUM.net
>>11
ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:01:16.43 ID:q7TavRWd0.net
そもそもこんな上がり方する?
10年位同じ給料だったけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:01:18.47 ID:OK3vKnlUM.net
>>11
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:01:19.97 ID:zjpee+zo0.net
50代とか年功序列の恩恵まだ受けてた世代だろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:01:29.53 ID:OK3vKnlUM.net
>>11
ごぜえ!!!!!

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:01:38.56 ID:OK3vKnlUM.net
>>11
クソワロタwwwwwwwww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:02:15.30 ID:EkVvpsXA0.net
これからは年食った無能はどんどん切られるよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:02:22.33 ID:EWiE3s9Vd.net
これって上級が引き上げてるだろうから
中央値で比べたらもっと差がなさそう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:02:38.57 ID:DHPR8XpA0.net
大卒の給与低すぎ
日本でも欧米でも、転職しないと給料は劇的に上がったりしない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:03:05.33 ID:9dtXrYWl0.net
日本では別に学歴は必要なものじゃないからな
なくても全く問題ない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:03:23.14 ID:OuH/IH4j0.net
俺たちの世代で40才以降差がでるのかって話でしょ
いまのおっさんとかは上みたいに差がでてるけど
今の20代が40になってでてるかは怪しいな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:03:24.30 ID:E2Q/7gXFM.net
今はこれでも20年後は更に差が縮まりそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:03:36.74 ID:DaKsrX5Zp.net
40才前ぐらいまでは、大卒も高卒もほぼ同じ

遊びたい時に金がない、結婚して子供出来てから増えるのは本当に意味がない
アホ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:03:56.11 ID:0FoJaxzV0.net
大卒で300万の奨学金抱えて派遣社員やっています

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:03:56.39 ID:QceEIQZ30.net
>>6
家畜民ジャップ間に差異なんてないのに有るように偽装して分断工作してきた電通ウヨの罪は重い


偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://youtu.be/BNLdWvMNSuU

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:04:00.71 ID:eb9UnE4/0.net
なお現実
https://pbs.twimg.com/media/DiO0m45UwAAUeBo.jpg

思いっきり学歴社会の模様

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:04:05.12 ID:6BnSMKW00.net
>>19
ほんとこれ
高専と短大じゃ能力も就ける仕事も違い過ぎる
加えて高専は技術職がほとんどだから短大との年収格差は歴然だ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:04:11.90 ID:6wtu9gQr0.net
大卒のくせに50代で530万ってどうなってんの?
30歳公務員の俺でも520万はあるのに

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:04:28.64 ID:bnjwPFOca.net
大卒って1000万超える層がいるの平均にするとこれしか差ないってヤバくないか?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:05:26.15 ID:ywkOIxvs0.net
大学全入時代だからしょうがない
なんぼ稼げるかしかない
高学歴なのに稼げない奴は蔑視されるアメリカと同じくなってきてる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:05:31.32 ID:q7TavRWd0.net
>>49
月収53万だぞ
釣りか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:05:37.14 ID:s4gQ8/dBM.net
十分な差があるように見えるんだが?
スレタイで釣ってるだけか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:06:17.54 ID:qaqEXfr20.net
これ見て大学行けば誰でも稼げると思っちゃうから高卒なんだよな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:06:22.52 ID:5yU0ElwWa.net
実際そんなもんでしょ
だから、学歴なんかより金持っている奴が一番の正義なんだよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:06:27.84 ID:wZHm7+rMM.net
給料変わらないなら大学行く意味ないからな
学歴社会であるべきだよ 大卒の介護とか目も当てられない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:06:50.73 ID:coqTalD80.net
アホの高卒にやり過ぎじゃない?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:07:15.83 ID:ywkOIxvs0.net
残酷だけどそんなもん
クッソ稼いでる高卒のYouTuberのほうが階級上時代の到来と言える

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:07:22.46 ID:X8WQaSiP0.net
日本人の平均年収て30後半でも400万に満たないんだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:07:25.55 ID:Hq3KlRxQa.net
俺、大卒だけど転職繰り返して結局地元の大手食品メーカーの工場に落ち着いたわ。
だから会社は俺を高卒扱いで年収230万。
でも悔しいから準社員試験、正社員試験、研修でトップの成績、必死でQC活動優勝4回目とかやってたら主任なって6年目で年収350万になった。

周りの高卒の先輩方は正直、俺と完全にスペックが違う。努力量も知能指数も意識の高さもとにかく低い。
学習性無気力って奴だと思う。
結局、地頭の良さで年収は決まるから学歴なんて関係無い。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:07:27.67 ID:sbSyubdKd.net
大卒って馬鹿しかいないしな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:08:10.20 ID:Yxr+KuW60.net
このグラフ低すぎだろ。
てか、全体の平均取ることに意味がない、

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:08:26.39 ID:ywkOIxvs0.net
がんばれ
長文で語る話じゃない
病むぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:09:34.07 ID:+d4z/6S9a.net
>>60
350あれば自慢出来るよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:10:19.58 ID:Tn4mkc4WM.net
>>33
これからどんどん厳しくなってく

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:10:33.46 ID:Hq3KlRxQa.net
>>64
クソ田舎だとマジで自慢できるから恐ろしい国になったもんだよ。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:10:35.42 ID:xNslMMRn0.net
高卒350万が平均ておかしいだろ。手取りなんか?暮らせんだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:10:41.11 ID:eH6fgod3M.net
高卒と大差ないFランのやつらが平均下げてる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:10:41.69 ID:O8eg76SeM.net
Fラン混ぜるな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:10:42.15 ID:N8oPmrCV0.net
この賃金で結婚とか無理だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:10:45.99 ID:6BnSMKW00.net
大卒の質があまりにも低下し過ぎた
そりゃ企業側も学歴フィルタなるものを作る訳だ
そもそも日本の大学は簡単に卒業出来てしまうのがおかしい
学ばない奴が多いんだよ
学ばなければ頭も使わず、脳が未熟なまま社会に放り出される

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:11:13.34 ID:gIzPEhgG0.net
>>59
WEBだと1年目のエンジニアでそのくらい貰えるのザラだからなあ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:11:16.33 ID:kKsc6QRYM.net
この統計偏ってるだろ
実際の高卒はもっと収入低いぞ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:11:45.59 ID:6f6dipGGa.net
今は非正規ばかりだし正規も毎年昇給だの手当がついていた時代と違うからな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:11:59.74 ID:8Xx21l550.net
そりゃ30年前と違って大学の9割がF欄なんだから高卒と大差ないだろうよ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:12:04.86 ID:QceEIQZ30.net
こういうスレたててるバカの意図するとこは学歴(自律思考)の無意味さ煽って思考停止狙ってるんだろうけどそうはいかないからね


逮捕されたジェフ・エプスタインが関与していた犯罪は報道よりも遥かに極悪でした!
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/52042264.html

逮捕されたジェフ・エプスタインが関与していた犯罪は報道よりも遥かに極悪でした。
エプスタインの島やホテル内で行われていたことは児童に対する性的虐待だけでなく、拷問、虐殺、生贄儀式、人食いでした。

Qによれば:
・ヒラリーの携帯電話に、エプスタインが所有する島にある悪魔の秘密礼拝所で行われていた悪魔儀式の映像が残っていました。
・レイチェル・チャンドラー(エプスタインの島とロスチャイルドとクリントンと王族と繋がりのある内部告発者)が解明のカギを握っています。
チャンドラーはインスタグラムにエプスタインの島の建物内部で行われていた性的暴行、拷問、虐殺の様子を映した画像をUPしました。
彼等は実際に生きたまま被害者の腕をノコギリで切断していたのです。
・チャンドラーはエプスタインの島及びスタンダート・ホテルで行われていた悪魔の生贄儀式に使う子供たちを供給していました。
・エプスタインの島には悪魔の礼拝所がありそこで悪魔の生贄儀式が行われていました。

こちらの映像はドローンが映したエプスタインの島にある悪魔の礼拝所です。3:28〜
https://youtu.be/9hu6rgAp9RU

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:12:08.28 ID:BKIIRdyg0.net
>>14
今は現場系は子会社化されててあんま美味しくないんじゃないの、不景気だと本体社員と違って切られたりするし
身分安泰で給料もいいのはインフラくらいじゃね、それこそ学年トップ狙えるくらいじゃないと行けないし結構ギャンブルな気がする

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/14(日) 11:12:16.82 ID:sSB22bu20.net
京大卒だけど新卒で就活失敗すると学歴マジで関係なくなる
ITベンチャーだけど高卒とか専門卒の上司の下で働いてるわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:12:34.13 ID:8S4+HLvO0.net
>>60
それだけQC活動とか出来るなら高卒で自動車メーカー入った方が遥かに収入得られたな
製造現場じゃなくて試験評価の方ならきつくないし

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:12:41.83 ID:A3u2yOCH0.net
これ奨学金とか払ってるやつ損してるだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:12:56.71 ID:DHPR8XpA0.net
東京の適当な上場企業に入れば、30歳で600万前後は稼ぐだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:13:11.65 ID:rPkH6DLT0.net
そもそも日本の最低賃金では普通に生活できないことが問題
https://www.youtube.com/watch?v=B97W1HVG6pg

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:13:46.29 ID:5yU0ElwWa.net
>>71
考える事を辞めると脳は腐る。学び、常識を疑え

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:13:57.35 ID:LtdGQN+20.net
大卒の仕事→AIに

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:14:04.98 ID:aEhEOpwYa.net
F欄が平均を大きく下げてるのでは
分けるべきじゃない?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:14:12.53 ID:uYKlGENc0.net
工業高校で頑張って
大企業に入れば余裕でそこらの大卒に勝てる
日本のブルーカラーは割と恵まれてると思う

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:14:16.88 ID:78EIC1M70.net
Fラン混ぜるのやめろよ
実質四年ハンデ負った高卒だろあいつら

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:14:27.17 ID:6f6dipGGa.net
>>77
インフラも子会社化しまくって現場の人件費削られまくってる

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:14:29.84 ID:BKIIRdyg0.net
>>48
言い方あれだけど、多分大卒の中央値と高専の中央値って同じくらいか下手したら逆転されてるよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:14:33.81 ID:yp+x0JVFa.net
嘘だろ
俺高卒だけど20前半で350貰ってるよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:15:43.65 ID:GYpz++Jmd.net
>>73
平均収入なんて高い方に引っ張られるからね
中央値で見た方が妥当

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:15:48.35 ID:1H3JjMOpp.net
令和新撰組って中核派(テロリスト)が応援してるのね
怖すぎ

>>1-5

一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

中核派(テロリスト)支援の山本太郎(令和新撰組の代表) ←now!!

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

>>996-1000

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:16:09.31 ID:TKglfVc2a.net
※なお自民党支持の模様

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:16:13.93 ID:Splz5Mff0.net
ジャップの常識は世界の非常識

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:17:42.54 ID:pUBSz+N40.net
このグラフ上に勝者が居ないのが一番の問題

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:17:45.25 ID:BKIIRdyg0.net
>>56
そもそも日本には大卒の仕事があんまないんだよ
高卒でもできる仕事を大卒の下半分が奪い合ってる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:18:04.81 ID:6BnSMKW00.net
>>14
工業高校だってここ10年で質の劣化が凄まじいから大企業の採用枠はかなり絞られているよ
もちろん優秀な奴はごく一握り存在するから枠が完全に無くなるわけじゃない
今のトレンドは中堅の工業大学で、千葉工業大レベルですら中小企業に流れて来なくなったのは大企業が囲い込みをしているから

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:19:37.28 ID:kqHdzjV/p.net
>>8
うわぁ・・・w

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:20:10.65 ID:xoC1oci5r.net
大卒でも無能いるししょうがない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:20:13.38 ID:ioOWZGLH0.net
院卒だけどうちの会社は高卒と給料同じだぞ
入社直後の給料だけ1万とか上乗せされてて入社説明では高卒と差があるように見せかけてるがすぐに同じ給料にされる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:20:19.33 ID:C8f7GKsQx.net
上位大卒を抜かせば
大卒と高卒に差はない気がする

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:20:34.65 ID:72whWnf4a.net
このソースが信頼できるかはともかく、確実に差あるじゃん
たいして差がないって言いたいんだろうけど年収100万も差あれば
家賃+8万できるってことだから、日々の暮らしぶりはもはや雲泥の差だよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/14(日) 11:20:55.57 ID:sSB22bu20.net
>>100
数年経験積めばすぐ逃げられて終わりじゃないのか?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:21:12.86 ID:xoC1oci5r.net
>>100
糞すぎだろその会社

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:21:20.30 ID:AuDBdqk9H.net
>>33
しないから本当にアホくさい

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:21:37.38 ID:nM9wJpHkM.net
中小入れると
こんな給料少ないのか

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:21:41.92 ID:6BnSMKW00.net
>>89
中央値で言ったらそうなる可能性は高いね
日東駒専レベルじゃまず相手にならんし

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:22:30.98 ID:YS7PcOgxx.net
団塊ジュニアは高卒の方が年収高い場合が多い
高卒であればバブルの残り香で楽に大企業や公務員になれたから
進学した場合卒業する頃には氷河期到来
バブル世代が青春を謳歌してるのを目前で見せられて
ニンジンだけぶら下げられて食えなかった馬

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:22:49.93 ID:Cu6GWcsA0.net
>>30
どういうこと?

ちなみに日本は世界で最も高卒以下の学歴と大卒以上の学歴との賃金格差が大きい国の一つだよ?

(ノーベル経済学賞のベッカーのエッセイ参照)

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:23:37.76 ID:nLA5U3KU0.net
大卒は上がすごいもらってるだろうけど
そういう人ら抜かしたらどういう表になるのか見てみたい
ごく普通の特に才能のない大卒と高卒

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:24:01.72 ID:6jBGGYPb0.net
この中に大卒で0もいるんだろ?足引っ張んなよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:25:01.15 ID:Ddgx5gIu0.net
>>4
今は大企業が変な色に染まってない高校生の方を求めて求人だしてるって聞いたけど

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:25:15.77 ID:c2Ku4/BN0.net
反知性主義なんだよね
頭脳労働より体動かしてる仕事のほうが評価される国だから

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:25:31.28 ID:YkEeGaUM0.net
高卒のまま勤め続けられるような環境ってことはいいとこだろう。
大差がつくようなとこはグラフにできるほど勤続できてないよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:25:41.17 ID:L5L87yGd0.net
入社2年目で年収600ちょい超えたが

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:27:01.12 ID:QE07oOPH0.net
>>106
韓国台湾との競争だけじゃなく
中国の追い上げも凄いから
中小企業の特許や生産性ではなかなか賃金競争に勝てない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:27:24.35 ID:ioOWZGLH0.net
>>103
しかし、入社して5年くらいは大卒も院卒も製造ラインに配属されて転職の時期を迎える時には他社では何も役に立たない門前払いレベルの経歴しか手に入らない罠が待ってる
あと、4年目までボーナスが満額出ないからそれまで頑張れってナチュラルに外に逃げない洗脳してる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:27:35.80 ID:9BR8myrr0.net
>>14
大企業の現場はそうやって入った高卒が何十年も学歴コンプ拗らせたんだろうなって感じの人沢山いるからそういうのになりたいならどうぞ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:28:03.90 ID:1w+wZbyA0.net
実際差はあるんだから学歴社会やん
差がゼロならともかく

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:28:21.48 ID:DHPR8XpA0.net
>>117
…なんでそんなとこに入社したの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:28:24.62 ID:QE07oOPH0.net
>>113

日本はホワイトカラーの生産性が低い事で有名
ブルーカラーやメタルカラーの生産性は国際的にも評価されてきた

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:28:44.89 ID:2et+HBfM0.net
サラリーマンやるなら差が出るってだけ
他の仕事するなら全く関係なし

必死に受験勉強して就活で面接駆けずり回って
やっとの思いで入社しても眠い朝7時に出かけ
満員電車に押し潰され痴漢に無料でケツ揉まれ
ハゲ上司に理不尽なことをネチネチ言われ
取引先にも頭下げて笑顔作って
そこまで尽くしても終身雇用すら保証できないと
経団連会長に言われ
終身雇用を守るのは難しい局面と
トヨタ社長にも言われ
ヒールやパンプスで足痛めても厚生労働相に
「社会通念に照らして業務上必要かつ
相当な範囲かと思います」と着用強制され
そこまでして手取りの月給20万そこそこ

偏差値38で毎日遊んでても
卒業してデリやソープで好きな服着て好きな髪色して
13時に優雅に迎えの車で出勤して22時までいて
客ついてないときは待機所でお菓子やら食べながらスマホゲームしたり馬鹿話して騒いで
内勤の店員は超優しくてお菓子やらケーキやらくれてギャグかましてきて
ムカつく客は即出禁、帰りは優雅に車で送り
それで日給最低3万月収60万
各店舗稼ぐ子は月収200万年収2400万もちろん手取り

どっちが人間らしいか大切にされてるか稼げるか一目瞭然

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:28:55.50 ID:eb9UnE4/0.net
>>109
URL教えて

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:29:09.05 ID:n7fP9AT6p.net
工業高校卒の9年目だけど、大卒・引率のピーク年収超えてるわ
みんな大学でなにやってんだろう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:29:26.53 ID:Fn4M1dc/d.net
低すぎると思ったら月給じゃねーか

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:29:29.85 ID:pUBSz+N40.net
今の時代インフラ系はマジでおすすめだぞ
民間といっても公益民間企業は強いぜ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:30:00.20 ID:M3cEoOoxa.net
なにこれ?基本給?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:30:36.82 ID:DHPR8XpA0.net
>>118
大手メーカーだと高卒・高専卒は最高でも課長止まりだし、
そもそも最近は大卒しか直接雇用してないな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:31:00.65 ID:QswzWxH00.net
>>102
税金無視してまぁ100万分として、
月家賃+8万掛けれるな。

けど家良くなったところで、家具も同レベル、家電も同レベル、食うものも同レベルだけど大丈夫か?
雲泥の差っていうほどか?

全部に均一に予算割り振っても+8万程度じゃ多少生活が良くなる程度だろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:31:29.74 ID:9BR8myrr0.net
>>128
メーカーならそうだろうな
インフラならまだ数だけは取ってる
それも最近の採用計画見るとなくなりつつあるけど

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:31:56.49 ID:QE07oOPH0.net
>>124
底辺大学は定員割れしてるように
すでに希望者は全入状態に近いから
大卒の平均レベルが昔よりも下がってる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:32:50.41 ID:9BR8myrr0.net
>>131
そもそも大学なんて特別な場所でも何でもないからな
「みんな大学で何やってきたんだろう」なんて考えたこともないだろ普通

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:33:10.61 ID:3ovfuFXZ0.net
残業込みで50万だから年収700万くらいか?
公務員と同じくらいか

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:33:18.69 ID:xoC1oci5r.net
文系の大卒とか意味あんの?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:33:31.10 ID:ioOWZGLH0.net
>>120
当時はまぁ大手だったしここまで詳細な悪口はどこのサイトにもなかったからなぁ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:34:00.05 ID:QswzWxH00.net
>>128
大卒でも課長、部長に上がれるのなんて一握りだけどね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:34:39.49 ID:DHPR8XpA0.net
>>135
なんで転職しないんだ?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:35:18.91 ID:tfzqc7PW0.net
大学生のころ高卒の奴らは未知の存在で恐怖の対象でしかなかった
でもいざ社会でれば大卒24より18から働く高卒の24の方がよほど頼りになったなあ
やっぱ高卒公務員コスパいいわ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:35:52.85 ID:mZsD+hUr0.net
>>64
うーん

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:36:33.79 ID:JM+Lnl+50.net
>>134
偏差値高い大学だと理系より文系の方が稼げるだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:36:56.77 ID:9YTnUFbO0.net
この千単位の表示辞めろ
日本なんだから万単位にしろや

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:37:52.98 ID:JM+Lnl+50.net
高卒ってどんな生活してるの?
今まで出会ったことないから想像できないんだが

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:39:40.71 ID:JEkge6wY0.net
>>141
いつからそんな金もらえると思ってんの?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:40:49.13 ID:QHqQpRjK0.net
>>1
大手の話だろ?
中小企業なら関係ないよ
中卒高卒のが大卒より使えて上司になるのはよくあること

しかし大卒大企業にはかなわないからこういう結果になるんだろ
そもそも高卒は大企業に入れないから

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:41:22.07 ID:JM+Lnl+50.net
東大とかまで行っても別にそんなに稼げるようになるわけじゃないからな
民間就職するなら慶應とたいして変わらんし
官僚とか研究者は薄給だから地位と名誉のために行くようなもん
医学部人気なのも当然こういうことが背景にある

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:41:43.93 ID:RIksaB/S0.net
中卒ナメんな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:43:05.98 ID:as92ZgUZp.net
>>1
院卒の俺からしたら高卒とか眼中にもないわ
仕事でも会ったことない

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:44:08.64 ID:SubTz+dQ0.net
>>135
m1だけど絶対回避したいから業界教えてくれ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:46:47.40 ID:ioOWZGLH0.net
>>137
転職しようとしたら「理系卒でその歳なのに製造しかしたことのないの?ウチで同じくらい働いた人と同水準の経験は最低しててもらわないと」って言われて断られたりする
同業他社はそんな感じでもうダメなんだけど全然違うところ受けようとしても年齢的にあかんのだわ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:47:49.75 ID:5da7Oikm0.net
偏差値低い文系AO入試が大卒名乗るのがおかしい
プライドだけ無駄に高くて何の役にも立たない

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:48:26.80 ID:oocKpTuA0.net
高卒だけど間もなく定年になる。この間7年くらいは仕事もせず遊んでた。
初任給12万からスタートして転職を繰り返した。生涯年収はやっと3億超えたくらい。
生涯企業の一兵卒として働いた。通算企業勤務は40年。そこで思う。
大卒のピークが年収500万じゃ定年まで働いて3億に届かないってってことか??
今の大卒馬鹿すぎだろ??4年間無駄にしたってことな?生きててつまらなくないか??
俺は仕事しないで過ごせた7年間が貴重だったし、息抜きも出来た。
普通に結婚して子供も二人成人させた。疲れは少し感じる。でも他人より良く遊んだし、
仕事も人に負けないように努力してた。その結果が生涯年収3億越えなのな。
企業で働いている間、上司より高給取りとは良く言われてた。企業は俺に上司より高給を
払う選択をしてた。俺が有能だからだろう。
無能の馬鹿大卒が多すぎるとは俺も感じてたがここまでひどいとは笑える。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:48:48.11 ID:IYsqSUb3a.net
これ年取ると差が広がる訳じゃなくて今と昔の雇用が違うだけだから一部除いて差がほとんど変わらないままになるぞ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:50:05.01 ID:ioOWZGLH0.net
>>148
食品だぞ、休みも給料も少ないからやめておけ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:50:22.66 ID:ierp2ajjp.net
高卒とか都市伝説だろ
おれの周りに1人もいないけど

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:51:03.03 ID:9BR8myrr0.net
>>151
草コピペか何か?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:51:29.01 ID:+sIahmXpM.net
比較するなら同じ会社の同じ職種で比較しろや

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:51:30.49 ID:9BR8myrr0.net
>>152
これ
単に日本が貧しくなってるからな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:53:09.43 ID:GRQoYz2p0.net
>>60
派遣で品管やってるけどお前より収入あるわ

そんな糞安い給料得るのに6年も使うとかバカなの?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:53:54.02 ID:+d4z/6S9a.net
>>151
長い

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:54:17.62 ID:d5t6wqRg0.net
>>60
俺の会社なら無能な高卒でも夜勤残業やれば28歳で600万余裕なのに可哀想

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:55:10.05 ID:pQVVy28p0.net
60歳以上で大卒は上昇、高卒は下降というポイントがあるね
退職再雇用で大卒は元の仕事を維持できるけど高卒は仕事のレベルを下げて給料の減額に甘んじることになってしまうということだ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:55:42.25 ID:lArG60tUd.net
月10万違えば年120万、10年では1200万の差になる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:56:01.62 ID:82ertYwq0.net
奨学金返済した頃には婚期逃してる奴だらけで少子化加速させてるわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:56:12.72 ID:3+n5HXBKM.net
結局、中卒平均の給料をもらっていても大卒だったら安心できてしまう神経でうらやましいよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:57:07.33 ID:d5t6wqRg0.net
>>128
努め先がメーカー子会社だけど高卒だと課長止まり高専以上だと上にいけるな
だけど課長か残業めちゃする係長で1本いくから勉強できないヤツとしては十分ですわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:57:36.76 ID:HJJDPl32K.net
>>151 そんな作文で釣れまっか?(笑)

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:57:44.87 ID:SubTz+dQ0.net
>>153
機械系やから
希望せんと行くことないわ
この先どうなるか分からんけど
自動車とかかなぁ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:58:01.51 ID:ierp2ajjp.net
普通に仕事してて高卒と触れ合うことってある????
高卒って天然記念物並に珍しくね?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:58:26.27 ID:SDwnxszO0.net
この数字はギャグだろ

170 :151 :2019/07/14(日) 12:00:07.87 ID:HJJDPl32K.net
>>155 うん。コピペだおw

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:00:57.21 ID:yZtnNyLVd.net
高卒だけど工場勤めで交代勤務やってたから1年目から40万近く貰ってたわ
今は昇給と同時に生産技術に回されて昼間一本で残業そこそこやって35万くらい
けど周りが大卒ばかりだし新卒で入ってくるのも大卒だしこの先は当分昇給出来なさそうで現場戻りたい

172 :60 :2019/07/14(日) 12:02:07.77 ID:HJJDPl32K.net
>>158 バーカでーすww

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:02:14.52 ID:ierp2ajjp.net
>>171
生産管理なんて現場と変わらんゴミだし早く転職したほうがいいよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:03:08.06 ID:HJJDPl32K.net
>>160 工場勤務ネラーキター(笑)(笑)

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:03:18.55 ID:DHPR8XpA0.net
>>165
おれもメーカーだけど、今後少子化で日本人ワーカー確保できない時代になると、ポストも当然減ると思う

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:04:05.60 ID:ierp2ajjp.net
高卒って困ったら工場で夜勤とかいうパワーワード出してくるよな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:04:57.63 ID:BKIIRdyg0.net
>>166
ポスト団塊世代くらいまではまあ普通と言うかどこにでもある話だろう
自分の知ってる範囲でも高卒で大手保険会社の役員まで行ったおっさん知ってるしな、もう大分前に辞めちゃったけど
でも今の高卒にはそんな人生絶対ないし、煽りにしかなってねーよなっていう

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:06:35.42 ID:HJJDPl32K.net
ネラーの9割は工場勤務だろ(笑)(笑)おまえらオタッキーには向いてると思うわ(笑)(笑)(笑)

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:07:12.43 ID:17t6gbMT0.net
大卒でもバカでもできる仕事やるだけだし

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:08:58.35 ID:6BnSMKW00.net
>>113
最近嫌儲では「反知性主義」って語感に惹かれて使ってる奴が増えてきたけど誤用が多すぎて困る
反知性主義とは知識的権威に対するアンチテーゼだ
決して頭を使わない奴のことを示す言葉ではない
少しは調べたらどうだ?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:09:08.40 ID:rXmZAppla.net
>>112
つまりパヨク大学生より高卒の方が従順ってこと?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:10:00.19 ID:oubtK4Mx0.net
上場メーカー勤務だが大卒総合職で営業の俺は自己犠牲を合言葉に残業代も貰えず雀の涙みたいな給料で、高卒工場勤務は残業代で儲けまくり
納得いかねえ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:11:13.53 ID:ierp2ajjp.net
>>182
学生の頃にもっと勉強しとくべきだったな
お前のような底辺大卒は高卒と変わらないよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:14:36.59 ID:j7Qm71qwM.net
会社によっては同じとこもあるしな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:15:16.47 ID:4P0dw/vV0.net
普通に設備工とかやってれば年収600は行くしな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:22:52.79 ID:XSCgf/gKd.net
頭が悪いだけだと別にいいんだけど
ヘタに管理職になった時高卒は問題起こしがち

高度な経営分析は苦手だし大卒へのコンプレックスもあって よく人を潰す

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:25:24.54 ID:XSCgf/gKd.net
弊社
 本部長 早慶以上
 部長 マーチ以上
 課長 専門以上

基本課長から早慶以上ばっかだけどね

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:27:25.26 ID:yX5VA9nt0.net
何も考えず工業高校入ってそしたら皆就職だから進学なんて考えもなくなんとなく就職して毎日くたくたになるまで肉体労働してる
高卒大卒は給料なんかより仕事の内容が違うんだろうなぁと

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:29:53.05 ID:QEhYiX+Rp.net
自称リベラルとは思えない差別意識丸出しの書き込みが多いスレだな
まあこんなもんか嫌儲は

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:29:59.12 ID:zBTCYrQ60.net
高卒ガイジ多すぎやん
頭ゆるい女ですら大卒多いぞ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:30:18.44 ID:n3YjxPGwa.net
何で高専ってこんなに低いの?ぶっちゃけて言うと大卒より役に立つだろ…

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:31:14.70 ID:2CFfzwXM0.net
ワイ、BFのガチFラン理系卒
超売り手市場のおかげでJRから内定ゲットして地元の高卒共が阿鼻叫喚

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:31:42.78 ID:2CFfzwXM0.net
>>191
でも高専卒じゃんw

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:32:39.75 ID:n3YjxPGwa.net
まあでも大学無償化になったら皆んな大学行くようになるんやろね此れから

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:32:43.45 ID:Y4W86Uk4M.net
しかも大卒は学費と四年間のハンデがあるからマイナス1500万スタートやで

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:33:41.11 ID:eARj6tXQ0.net
>>26
思ったより差はないな
国立ならともかく私立なら大学費考えたらほぼ差がないじゃん

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:33:45.06 ID:nLq9YFBYa.net
学歴よりまず働けよ
岡くんみたいになるぞ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:34:02.49 ID:6TB4L09Q0.net
ソース不明
経団連加盟、従業員1000人以上とかの条件じゃね

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:34:15.57 ID:uKL4E7950.net
>>165
トヨタレベルやな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:34:24.32 ID:DHPR8XpA0.net
>>189
リベラルは「自分ではどうしようもない属性」への差別(性別・人種・民族・障害)を否定するけど、
学歴や職歴、レイシズムは自分の選択の結果だからね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:34:45.00 ID:FXRcVCTCa.net
最近は人手不足のおかげで学歴不問の求人だらけだろ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:35:00.66 ID:XSCgf/gKd.net
>>189
例外はあれど実際働いてたら別の生き物という認識になるからしゃーなし

大体マーチ未満からだんだんと日本語が通じなくなってくる

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:35:13.20 ID:ef4wn4pJ0.net
これって大卒の仕事は都会にしかないからじゃん?

大卒の給料が高いってより、大卒は都会に転勤させられる

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:35:52.68 ID:WZgqsxfAd.net
>>187
そんな細かい設定するなら入社前から早慶以上だけ募集すればよくね?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:35:57.87 ID:63CZ5LnI0.net
>>1
大卒の上位14%までがまともな大卒だぞ
これは私大ならマーチが下限、
国公立大学は全て含む、
医学科も全部含む数字

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:36:44.07 ID:AZwHu+J00.net
>>191
高専・短大って括りでの平均だから高専は結構もらってそうな気もする

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:37:05.40 ID:NT6kS9vq0.net
>>203
地方の工場でも大卒と高卒の仕事は違うぞ

それで高卒は年収300万くらいだけど、大卒だと高卒の倍近い年収がある

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:37:49.15 ID:0LwqF0Zu0.net
https://www.buzzfeed.com/jp/satoruishido/gakureki-bundan

↑の記事が詳しい

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:38:19.69 ID:AZwHu+J00.net
>>207
最近工場も修士ばっかりだよな
若い奴で学部卒ってかなりレア

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:41:43.05 ID:8UpEA30/0.net
退職金年金がケタ違いだろ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:42:02.11 ID:cj3M3kg7p.net
30歳650万
出世できた40歳1000万 出来なきゃずっと800万
50歳部長 1200万

ほとんどの会社は頑張ったってこんなもんだよ
高卒の親父のが稼いでた
今の高卒は下位3割のとんでもないやつだから時代は違うけどな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:43:48.03 ID:5jl2MaIbM.net
結局は学歴よりも入った会社で決まる
学歴がないと入れない会社があるから学歴があった方が優位なだけ
大卒だってピンきりなのにまとめても意味ないと思うな、これは

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:45:58.13 ID:uKL4E7950.net
マーチなんて大手に入ったら低学歴だよ
周りは最低マーチでライバルは旧帝や院卒だらけ
推薦のやつとか頭も悪いから出世競争には勝てない
そこそこの会社にしとけ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:50:52.42 ID:L5Q1LHhAd.net
大卒ってF欄から東大までいるしな
日大未満だと高卒と就職先大差ないんじゃない?しらんけど

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:52:19.00 ID:XSCgf/gKd.net
>>212
うっかり上位学歴しかいない会社に低学歴が入ったら悲惨だぞ

ベースのIQも学ぶ姿勢も負けてるから延々と負け続けるしかない

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:59:05.92 ID:SrGW+MwP0.net
この差がでかいのだが何を言ってるんだ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:02:49.51 ID:r7rrcQV50.net
JRとかトヨタとかに入るには工業高校でいい成績取るのが最もコスパ高いらしいぞ
文系の中途半端な大学行っても意味内

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:06:46.36 ID:qTGae9Zc0.net
これ例えば50代の高卒ってのは高校卒業して就職したのは30年以上昔の話なわけで
今の高卒が30年後にこうなるよっていうグラフじゃないからな

当たり前のことだけど無意識に忘れて見てるやつ多そう

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:11:35.88 ID:Tu0CZYa40.net
>>217
現業は夜勤あったり、就業時間決まったりして大変そうだけどね

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:11:47.85 ID:xXNeMcd70.net
>>217
それ現業じゃん

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:14:35.12 ID:r2DFzU+20.net
>>212
おれの前の会社も半分以上さんきんこうりゅうと関関同立だったけど
俺みたいなアホ大学卒となんら扱い違わなかったなぁ
もっとでかい会社入れよもったいねぇて思ってた
おれと違っていいとこいけたはずなのに

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:16:39.47 ID:4wRoR4xk0.net
大卒の給料下がってるってことか

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:16:46.41 ID:GU08X4DT0.net
>>1
慶應義塾大学 通信教育課程の概要
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
★慶應義塾大学 通信教育課程 (通信大学で最難関・授業、添削等は通学課程と同じ教授陣)
 
入学選考の合格率は1.4倍(試験は年2回、毎年800人合格、学士入学者4割) 

入学後に教科書・参考書を熟読してレポート作成 (読む参考書は1科目で平均5冊前後)

4単位で4000字以内のレポートを提出しなければならない。

20単位で2万字。参考書は10科目(20単位)で平均50冊前後、30科目の場合は150冊の参考書を読破

卒業要件の124単位取るために最低12万字をレポート(夏スク単位を考慮しても、平均で最低12万字以上)

再提出でやり直しもある → (毎科目再提出なら24万字、手書き必須科目もあり)

レポートはワープロ不可な科目もあり、再提出の場合、手書きで再度4000字書くので時間がかかる

レポートを提出したら年4回ある筆記試験を受けられる(マークシートは無、全てが記述&論文形式試験)

筆記試験に合格するのが結構難しい(通学課程と同レベルの試験問題&教授が厳しく採点)

筆記試験・レポートの両方に合格したら単位取得 → だが卒業要件で夏スク・夜スク単位取得が必須要件

夏・夜スクーリングで単位を取れずに落とされる学生が少なくない(ネットスク、大阪スクあり)

しかも、卒業論文(8単位)必須で担当教授・教授陣に提出して合格しなければ卒業できない

さらに超えなければならない難題が沢山ある → 最終試験は慶應教授複数と面接試験

卒論以外の単位(116単位)を全て取得しても卒論が不合格で泣きながら退学する者もいる。

卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会も入れる。4年以内の卒業率は5パーセント以下
  
慶應通信86
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1560407310/

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:18:25.93 ID:/71S2Go40.net
高卒植木屋見習いの友達が20才で30万位貰ってて凄えって思った

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:18:26.10 ID:oubtK4Mx0.net
>>183
というか会社選びを間違ったんだと思う

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:18:45.83 ID:L2S6tVmS0.net
>>221
俺が地方国立から中小入ったら
ちょっとした仕事でもいちいち凄い凄い流石流石で
なろう主人公みたいな状態になったわ
給料安いけど承認欲求満たしたい奴にはオススメかも知れない

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:21:49.58 ID:NjARybbtM.net
>>88
トヨタと三菱重工ぐらいだなまともに高卒取ってるの

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:26:00.05 ID:Dzu+2NQV0.net
>>1
平均こんな安いの?
プラス100万くらいいくやろ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:26:28.60 ID:Dzu+2NQV0.net
あ、月給か
ならこんなもんじゃね

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:28:01.96 ID:/BS9Dyhk0.net
これ手取りか?
余りに安すぎてビビったわ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:29:37.83 ID:Tpmfy/7f0.net
ふだんは月手取り15万とか20万とか貧乏自慢してる嫌儲の底辺共って
比べる相手がいるときはむしろムキになって自分らが劣ってないことを主張するよな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:46:06.72 ID:u2iHNB/x0.net
高卒に高給を与えても、やかましいバイクかパチンコに溶けるだけ
学歴って結局素行の結果なんだよ
格差は悪い人間に力を持たせてはいけないという社会の総意

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:47:52.22 ID:AP10HGWV0.net
>>167
少なくとも俺らが生きてる間は余裕やわ
EV化が起動に乗るのなんて20年後だし
新興メーカーが追いつけるのってもっと先だからな
何も考えず自動車メーカーに行っとけ
もしくはトヨタの一次下請けまで(車体デンソーやアイシン)

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:48:17.56 ID:r2DFzU+20.net
>>226
そうなんだ
うちは気絶したり毎日21時くらいまで環状線ぐるぐるしてたりしてるの多かったけどな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:48:21.76 ID:E45VOfKsa.net
ぶっちゃけ大学でうぇーいして無駄な時間過ごしてるやつより、高卒で入社させて早く仕事覚えたやつの方が会社にはプラスだよな
同じ年齢なら職歴高い高卒の方を給料高くした方が良くないか?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:52:50.35 ID:wV4SA4Wx0.net
むしろ割と差があるなと思った

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:53:33.17 ID:NFIoY5HK0.net
>>196
何言ってんだ?勉強したくて大学行くんだろ?
目標もなくとりあえず大学行ってとりあえず就職してる大卒
目標持って勉強して知識を活かして就職してる大卒
同じレベルで語るなよ
レベルの低い大卒は部活叩き上げの体育会系高卒より仕事出来くて査定低いなんてザラだぞ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:53:55.09 ID:Y+Z1ttyV0.net
高卒ケンモメン、どうみても差が激しいグラフを見て差がないと言い張り自分をなぐさめるの図

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:54:01.28 ID:wV4SA4Wx0.net
>>235
何歳でも一年目ということに変わりはないから、一年目の時を比較すれば大卒の方が良いとなるだろう

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:56:21.82 ID:zdvC6KPz0.net
大卒が大手工場の現業に憧れる時代だからな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:57:44.35 ID:UaU7nj590.net
氷河期KKDR、同じゼミで仲良かったやつ、半導体のディスコ、三井物産、ロートとかみんないいところ行ってて
年齢平均年収見たら余裕で1000越えてるわあいつら
俺はその半分ちょいだし、結局会社で決まるんだよなあ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:03:49.35 ID:4uKsNCUad.net
>>241
その良い会社に入りやすいのが大卒なんじゃね?
で、その会社のなかでも大卒と高卒で差が生まれるっていう

高卒でも要領よくて仕事できるやつは独立したり役員に入れたりして大卒越えすることもあるけど、数は少ない

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:12:25.86 ID:EHvBI+Xd0.net
高卒と大卒で生涯賃金は約2300万の差かな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:12:32.28 ID:E51Okodz0.net
>>4
昔の高卒が今の大卒
大学出て介護

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:12:39.53 ID:QHceUl6Ep.net
中卒なのに大卒越えてるわ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:14:05.72 ID:63CZ5LnI0.net
>>235
その程度の大卒は実際に大卒仕事をしてない/できない
日本の大卒の上位10%くらいで始めてまともに仕事してる

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:14:11.50 ID:4wRoR4xk0.net
60とかまで仕事して生涯賃金とか言ってなんになるんだろうって思うんだが
もうこの年くらいになると生きてる意味なくね?40くらいで死にたいわ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:38:00.23 ID:TCzfZLtOd.net
大卒じゃなくても良い仕事は高卒にシフトした方が良いよ。
土方や工員にまで大卒が居るが頭おかしい

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:58:15.29 ID:eQBDdxUyr.net
>>248
実力給にしないからな
大卒だから高い、高卒だから安いじゃなくて仕事に見合った給料払うべきだわ
当然大卒は難しい事が出来るだろうし給料も貰えば良い

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:16:22.13 ID:raJ6zHuh0.net
高卒インフラ大企業現業が一番の勝ち組やろ

楽やしカネもらえるし労働環境いいし労組強いし

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:24:28.52 ID:i3Ng42Irr.net
それ以前に
社保と税の値上げが労働所得の上昇を上回るので学歴は大差ない

大事なのは生まれ
せめて親か祖父祖母いずれかが金持ちでないと大卒正社員でも子供部屋おじさんおばさんになって異性から相手されないまま生涯小梨で終わる

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/14(日) 15:30:51.63 ID:ln6FtPsO0.net
生涯賃金にしたらばかにならんよ
https://i.imgur.com/QTPBlQd.jpg
https://i.imgur.com/pItFvoH.jpg

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:41:52.62 ID:tFl4TKzr0.net
>>252
たったこの程度の差か
累進課税と社会保険の負担と税金で数千万の差はちゃら
それで年金も不透明だから労働で稼げば稼ぐほど損

大卒でも子供部屋にいる限り馬鹿にされて子孫を残せない
高卒子供部屋もそう

親が子供を子供部屋から引き離せる財力がないと結局のとこ子供の代でその家系も終わり

学歴より資本格差のほうが子供本人に直撃するわ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:49:35.18 ID:dUzyFyXZp.net
日本は学歴社会じゃなく地縁血縁社会やろ
地縁の一部として学歴閥がある感じ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:53:43.31 ID:Z1rLItU40.net
遊びとか結婚の時の若い時の給料が大事

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:55:15.61 ID:QVVC7EEr0.net
http://jifina.mypressonline.com/?0jjg382br37/2622889094

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:10:06.94 ID:2QP8bvRI0.net
>>147
院卒でメーカー勤務だが現場の高卒には頭上がらないよ
設計不備で生産に影響与えた時とかよく怒られるし

給料はもちろん院卒の設計者のがいいけどね

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:10:30.54 ID:63CZ5LnI0.net
>>254
学閥なんて新卒一括採用にしかないぞ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:15:38.95 ID:7tIxy3Wva.net
>>128
高卒で超大手メーカーで部長からの子会社役員やってる人知ってるぞ
超優秀なら高卒でも関係ないんじゃね

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:19:06.80 ID:1/jiTudR0.net
>>8
派遣発見!!

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:19:58.34 ID:rquCpUd2a.net
>>79
自動車メーカーは給料良いからね。
でも年齢的に自動車メーカーはもう行けないし食品メーカーは需要が安定してるから潰れにくい。田舎だから人手不足でポストも空いてる。
社風もめちゃくちゃ緩いから今の会社にいながらプログラミングの勉強して副業で稼ぐ予定。

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:23:34.17 ID:rquCpUd2a.net
>>259
昔は高卒なんて当たり前だったから今の高卒とは比較にならない。
今の時代高卒のやつは家が貧乏か、とにかく勉強ができないか努力が嫌いなクズ。
んで頭が悪い奴は2つに分けられる。頭の回転が遅い奴(メンタルスピード)と記憶力が悪い奴。会社で苦労する奴は記憶力が悪いタイプ。
記憶力が悪いと正社員試験も受からないし研修やらの試験も成績悪いからいくら現場仕事で優秀でも会社員人生詰む。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:24:03.49 ID:VjCAd0OA0.net
>>60
350万って俺の新卒初年度の年収じゃん…

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:24:32.62 ID:qpw0Kth3M.net
日本は学歴社会ではなく学校歴社会
学歴社会というのはドイツみたいなのをいう

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:26:10.69 ID:y6BMikAl0.net
三流大が多すぎて平均sageまくってるからだろ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:37:04.67 ID:6Td9KCZMa.net
大卒が高卒の生涯賃金を上回るのは50代って話もある
しょせん鵜飼の鵜の中での話よ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:43:28.75 ID:zdvC6KPz0.net
まあどちらも雇用される側だしな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:46:27.76 ID:DHPR8XpA0.net
>>266
4年間余計に遊んだうえに最終的に上回るなら、やっぱ大卒がトクやん

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:51:12.46 ID:AKg8R4o10.net
海外じゃ学士と修士と博士でも差がある
日本はまだ甘い

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:53:46.47 ID:pUBSz+N40.net
>>250
こんな時代になるなんて当時は微塵も思わなかったが結果オーライ
花形だった一流電機メーカがリストラの嵐とはね

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:54:04.96 ID:jHRbKgc90.net
>>252
高専短大は高卒より学歴高いのになぜこんなに低いんだ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:27:36.97 ID:lAL1uKU3M.net
>>199
電機メーカーの子会社だよ
グループでも上位の売上利益あるから高卒ソルジャーでも本体に近い待遇
なお夜勤残業マシマシだけど

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:41:43.48 ID:KZ0NjMeP0.net
若い世代はともかく、50代でも大差無いのは何故?
歳より世代は今より遥かに大卒率低いだろ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:46:57.86 ID:OwNr7Y5aM.net
大卒かどうかと仕事の出来が関係ない奴が大半だからだろ。
学部時代の専門と仕事が一致してねえのに、何で大卒の方角給与高くなると思うの?
受験勉強の出来と仕事の能力も多少は相関あるが、多少だよ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:50:42.98 ID:U8e5OOG+0.net
>>273
大差無く見えるのはお前の頭がおかしいだけ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:51:35.92 ID:DtTceSkld.net
>>108
一番下の49年生まれかつ一浪から本格的な氷河期に入るけどまだどこにも入れないようなレベルではなかった
シロアリ駆除会社の人みたいに同年代の高卒より苦しい生活をしてる人間って実際いるのかね

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:59:48.98 ID:hbZS1xN8M.net
ピークで1.5倍差は大きいだろ
しかもFランとかも含めてだろ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:01:19.71 ID:A5Rb/XiJ0.net
大卒なら生涯賃金3億で高卒より多いとか言ってたのにもう2億ぐらいなんだろ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:28:35.84 ID:53Dk3fGk0.net
>>79
これな、結局は会社、業界次第だよな

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:29:48.91 ID:DHPR8XpA0.net
>>278
非正規フルタイムは1.5億だぞ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:33:09.08 ID:pTVRpAxs0.net
>>107
明らかに高専卒のほうが上だな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:35:51.92 ID:qwtdaunQ0.net
>>107
入試難易度はニッコマぐらいなのにな
まあ大卒の中央値がニッコマになるのかどうかは分からないが

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:41:36.90 ID:RQpSX7i90.net
>>235
底辺職

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:43:18.02 ID:kA/E4hX80.net
月収50万って年収で何円なんだよ年収で書けや

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:45:58.65 ID:zjh4jiTna.net
高卒公務員とかいう勝ち組

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:46:40.97 ID:33MlkwPk0.net
>>280
400万円×40年で1.6億円なのに?

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:49:55.07 ID:h/fAKJuid.net
>>1
大学卒業最低単位は124
1科目4単位なら31科目、放送大学みたいに2単位なら64科目。
大卒は高卒より最低でも31科目は多く学び試験を受けて合格してる。

この最低31科目が大卒と高卒の壁

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 19:24:16.58 ID:KuSyRM+y0.net
いや学歴社会じゃんw

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 19:43:35.45 ID:zkIeItaK0.net
高卒だと大卒より4年早く金を稼ぎ出すことになる
当然だが大学の学費もいらない
奨学金という名の借金背負ってわざわざFラン行くくらいなら
就職も視野に入れた方がいいぞバカ高生

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 19:49:06.49 ID:+q0Lu6gj0.net
>>48
高専卒だけど同期の就職組は殆どメーカー行ってる
進学組も最低でも国立理系に入ってる

学費も安いから人並みの青春が要らなければいい選択だと思う
陰キャには素晴らしい環境

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:13:28.63 ID:QvL1nCmj0.net
>>287
君、いっつも同じ事レスしてるよね

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:15:10.46 ID:Tr0KdLOh0.net
>>112
例えば???????????????

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:18:04.38 ID:mKXopgCIa.net
>>56
http://heisei-kaigo-leaders.com/activity/interview03

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:19:40.91 ID:67de2edf0.net
平均180万て十分大きな違いじゃないの?
毎年車一台分稼ぎが違うってことだろ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:20:31.95 ID:DHPR8XpA0.net
>>286
非正規が40年間 400万コンスタントに稼げると思うか?
職業人生中にリーマンショック級の不況が3ー4回来るのに

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:22:25.40 ID:RYAJDjXT0.net
>>290
何才?

35才だけど、当時めっちゃ不景気でほとんどメーカーにいけなかったよ
同期

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:30:36.46 ID:TkwgWTYD0.net
Fラン大学出てるより高専のが普通は上じゃないの

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:42:01.86 ID:mKXopgCIa.net
>>166
http://hissi.link/5ch/php_files/hissi/read_k.php/poverty/20190714/3K-BrrIgYTdlMi1tVkFkhtml
パヨク連呼女装癖ジジイでワロタ
まあこの世代の高卒は大手製造行けばそらかなり稼げたろうな
今も下手な大卒より高卒大手工場の方が稼げる

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:42:55.87 ID:H5D8ZjqBd.net
というかこの平均少なすぎるだろ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:44:52.85 ID:ZjQnn4Xp0.net
税引き後は大した差じゃないじゃん

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:14:15.11 ID:aYzZOeR50.net
大学の価値って一体
Fランとかいく意味ないな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:19:09.57 ID:j30odjrAr.net
>>298
高卒で地元の大企業工場ってのは昔からある勝ちパターンだけど、
いまはふつーに工場閉鎖あるから…
「大分工場を閉鎖する、岩手工場に移動するか辞めるか選んでネ」
なんて話がリーマンショックのころはゴロゴロあった

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:22:23.48 ID:+q0Lu6gj0.net
>>296
29

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:05:54.57 ID:Ytb22Tq2d.net
>>297
ガチFの工学部と戦わせたらそりゃ高専が勝つだろ
ガチFランの工学部とか推薦枠で取ってる工業高校卒の延長でしかないんだから
うちでは高専卒の実力評価は四工大相当としている
ガチFランは開き直って機械工作とか機械要素の教育に力を入れてるから、どちらかと言えば設備保守や機械加工として採用するかな
でもある意味住み分けは出来ているし、実力によっては設計とか生産技術とかもさせたりする

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:24:02.15 ID:77oDm5Di0.net
ほんとじゃん

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:15:09.61 ID:+wirAzbJ0.net
>>294
そうか?
稼げば稼ぐほど累進課税と社会保険搾取されるから稼がないほうがいいぞ
労働者の世帯年収1000万が一番貧乏な理由はそれやで
もっと下にスポットを当てればそうだな独身非正規年収220万と正社員年収400万はどちらが追いつめられると思う?
後者だよ
年収400万と500万の正社員どちらが追いつめられると思う?
500万なら結婚や子供一人も選択肢に出てくるだろう後者だよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:18:59.76 ID:+wirAzbJ0.net
給料や生涯賃金ばかり気にしてこの国の累進課税制度と毎年うなぎのぼりになる社会保険料を無視してる馬鹿は労働者である限り高卒も大卒も大差ないことに気付けないだろうな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 06:15:53.31 ID:arBwOLrwM.net
Fラン私大に奨学金借りていって保育士とかだとかなり悲惨

総レス数 308
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★