2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国の借金1062兆円(国民1人当たり837万円) え?これ俺が借りたことになってんの?俺が返すの?マジ?誰にも何にも説明されてないゾ… [855279433]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:15:45.82 ID:efqdQU6U0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
国の借金1062兆円 「国民1人当たり837万円」の誤解

(写真=PIXTA)

「国の借金は1人当たり○○万円!」という報道をよく目にする人は多いだろう。それにあわせて、日本経済はいよいよ破たんする、ギリシャのように債務不履行に陥るなどといった謳い文句も毎回のように見られる。果たしてそれは本当なのだろうか。

国の借金とは、誰が誰から借りているお金なのか、そもそも国民に返済の義務があるような書き方は正しいのだろうか。国の借金にまつわる表現が誤解を招く理由について、まとめて解説していこう。

「国の借金」とは何か?

11月10日に財務省から発表された「国債及び借入金並びに政府保証債務現在高」、いわゆる「国の借金」は、9月末時点で1062兆5745億円となったそうだ。これは過去最高を更新し、10月1日時点の日本の人口推計(概算値1億2693万人)を元にして単純計算した場合、国民一人当たりの借金は「約837万円」になるという。

この借金は、16年度末には1119兆3000億円にまで膨らむ見通しだ。猛スピードで増え続ける国の借金だが、「国民一人あたり〜」という表現に疑問を感じたことのある人も多いのではないだろうか。
というのも、まるで、国民が借金をし、返済の義務を負っているかのような書き方だからである。冗談じゃないと思う人がいる一方で、いざとなれば、自分たちが返さなければいけないのではと不安をかき立てられる人もいるかもしれない。

実際のところ、国の借金とは誰が誰に借り入れているお金なのだろうか。国の借金とは、国民が借りているお金ではなく、日本政府が借りているものだ。
それでは、誰に借りているかと言えば、その多くは日本国民からになる。日本銀行の「資金循環データ」(2016年)によると、国が発行する債券、国債の94.5%は国内で購入されているのだ。国内というのは、その多くが金融機関ということになるが、金融機関が自分たちで国債を買っているわけではない。
私たち国民や企業が預貯金に預けているお金の運用先として、国債が購入されているのだ。つまり、国の借金のほとんどは、日本国民から「借りている」と言うことができるわけだ。

ちなみに、「国の借金」という表現も、正確には誤りだ。国の借金とは本来、政府の借金以外にも、金融機関や非金融法人企業、民間の家計なども含めた日本国全体の借金ということになる。
しかし、よく言われる国の借金とは、正しくは「政府の借金」のことだ。国の借金と政府の借金があたかも同じであるかのように使われていることも、債権者と債務者を曖昧にする要因の一つかもしれない。

まとめると、国の借金とは、政府が日本国民から国債の発行という形で借りているお金であり、国民に返済の義務はないということだ。つまり、「国の借金は国民一人当たり○○万円!」は、借り手と貸し手を一緒くたにした表現と言うことができる。

https://zuuonline.com/archives/130370

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:16:19.09 ID:GAUkmIiA0.net
いざとなったらインフレ税で払わされる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:16:19.04 ID:L9OM6Lyc0.net
山本太郎とMMT信者が目を背ける現実

・日本の財政は破綻しない ← 現実は財政破綻寸前なので買い手がいない国債の金利はすでにゼロ。

・国の借金は返す必要がない ← 借りた国々へ返済しなければ国家としての信頼がなくなる。

・国債は無限に発行できる ← 銀行の貸出と同じく国債の原資は国民の預貯金なので無限に発行することは不可能。

・現在はデフレの真っ只中だ ← 現実は急激なインフレの真っ只中。お値段据え置きでコンビニのお弁当やお菓子の容量が減ったのを見れば明らか。

・インフレはコントロール可能 ← 安倍と黒田がインフレターゲット2%を掲げて金融緩和を行ったがデフレのまま。したがってインフレのコントロールは不可能。

・100%自国通貨建て国債で破綻した国はない ← 現実は大日本帝国が破綻した例としてある。兵隊(公務員増加)と戦争(公共事業)のせいで金がなくなり破綻した。

・消費増税は悪だ ← 現実は財政破綻寸前なので消費増税は絶対に必要。財政破綻するまでに25%まで上げる必要がある。

・財務省は嘘つきだ ← 海外の格付け会社へ「財政破綻しない」と主張している財務省が嘘つきなら同じ主張のMMT信者も嘘つきだ。

・借金は悪ではない ← 住宅ローンも社債もすべての借金は悪である。借金によって手持ち資金以上の金を得られるようになって消費や投資は暴走する。

・公共事業で景気回復 ← 安倍がオリンピックを含む数々の公共事業に未曾有の金を注ぎ込んできたが景気回復とは程遠い状況。つまり、公共事業に景気回復効果なし。

・消費減税で景気回復 ← 消費税の不足分を他で補うので減税効果は無し。さらに日本人に余分な金を持たせてもろくなことにならないのはバブル時代で証明済み。

・公共交通機関への投資が必要 ← 東京以外は人口減少社会なので東京以外に公共交通機関は不要。格安の自動EV車が当たり前になるので東京でも公共交通機関は不要になる。

・野党は反緊縮と減税で一つにまとまるべきだ ← 他の野党がポピュリズムを受け入れなければならない理由が存在しない。野党が統一すべき政策は財政再建とスタグフレーション抑制のための緊縮と増税。

・国の財政を家計に例えるのは間違っている ← 国家財政の最小単位は家計なのだから家計に例えるのが正解。MMTを家計に例えると、手作り子ども銀行券を土方にあげれば自分の年収が増えると言っているようなもの。

・日本は公務員が少なすぎる ← 現実は真逆で公務員が多すぎる。少子高齢化社会に公務員は不要。財政再建のためには少数の管理職だけ残して大多数を非正規化に置き換えなければならない。さらに管理職も将来的にAIに置き換える必要がある。

・デフレは悪だ ← 物価を下げて庶民生活を豊かにするデフレは正しい。マクドナルドが59円で買えたデフレ時代の庶民生活は天国だった。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:16:40.85 ID:Iv6urryQ0.net
国の資産1800兆円

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:17:13.03 ID:ZFGPMJil0.net
別になってないけど??

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:17:26.28 ID:QAGrHF3PM.net
国民の資産だからノーカンってそれ預金勝手に持ってっちゃうってことじゃないですかーやだー
国民が貸してるなら逆に返してもらわないと(使命感
1000万返して…返せ(豹変

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:17:53.11 ID:vxF4bBfid.net
>>1が全額払えよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:18:01.56 ID:SovdJEq7M.net
金持ちが返せばええやん?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:18:15.55 ID:u/Dc0JcZ0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:18:19.24 ID:lFr3Xkq20.net
逆だ。お前が国に貸してるんだぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:18:38.44 ID:6lwkr4nD0.net
2000万貯金してれば900万くらいどうってこたねーよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:18:39.30 ID:u/Dc0JcZ0.net
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎや戦争天災によって生じた損害の復旧のためなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

■最近持ち上げられているMMTはハイパーインフレを引き起こすための仕掛けの総仕上げ
ハイパーインフレを引き起こすには、@短期間での大量の銀行券の発行、Aそれら銀行券の市中への流通、
B著しい供給不足、が必要なのだが、@は量的緩和により大天災などが発生すれば実現されるようになってしまっており、
Bも大天災などが発生すれば実現する。そして、残るAをMMTというペテン(財政赤字拡大容認)を用いて実現させようとするもの。
 なお、消費税の減税や廃止というのもの同様の仕掛け。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:03.54 ID:g9kMfBX50.net
むしろ837万先に収めたら、その後無税でいい権利くれ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:15.65 ID:u/Dc0JcZ0.net
自民、公明、維新、国民、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は24兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2018年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  465兆円|発行銀行券 108兆円 
その他 85兆円|当座預金  390兆円
           |その他    52兆円
計    550兆円|計      550兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:27.05 ID:8wo16vfqM.net
ネトウヨがいうには
国民の貯金から借金してるから大丈夫らしい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:31.84 ID:LjebBZqca.net
チョンモメン「財源は国債!」



wwwww

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:33.73 ID:rg951Wb20.net
この1000兆円は、国民が返すもなにも債権者である

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:39.65 ID:E+y9qBxEr.net
いや一般会計から利息出てるんだけど
何で国民が負担してない話になってんのよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:42.91 ID:efqdQU6U0.net
>>13
あれ?これよくね?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:19:43.17 ID:lV4EJtax0.net
なぜか借金の返済を迫られててそれを国民ひとりで返済しなきゃいけない設定になってるケンモメンいるよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:20:16.50 ID:u/Dc0JcZ0.net
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:20:19.12 ID:296VJLtUd.net
ちゃんと安倍現人神天皇陛下から真摯に説明されたはずなんだが?反日か?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:20:43.59 ID:1ASNHb+00.net
国ガチャ外れたな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:20:48.16 ID:uar9j5SA0.net
俺らから借金してんじゃないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:20:53.81 ID:xZlI+2fK0.net
一括で返せる金額じゃん
つーより前より減ってね?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:21:17.13 ID:u/Dc0JcZ0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:21:17.25 ID:5p4Qt1MZ0.net
誰かの赤字は
誰かの黒字だぞ
つまり

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:22:27.92 ID:8x8vj7oo0.net
これ返したら上級勲章貰えますか?🥺

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:22:38.88 ID:CX8Dm9A50.net
返すっていうか、もう返してるんだよ。それが税金

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:22:44.81 ID:Wf5nYVf80.net
国の借金という概念が昔から理解できないんだけど、いつオレたちは金を貸したの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:22:56.69 ID:t7t6YH1k0.net
国債は借金じゃないおじさん「国債は借金じゃない!国民はむしろ貸してる!債権者!」
ぼく「あなたは個人向け国債いくら持ってるの…?」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:22:56.89 ID:hgx0+f8w0.net
もう破綻しよう
どうせ借金相手は上級国民なんだし
ダメージは金融資産を持ってる上級の方が大きいだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:23:00.62 ID:Ha0vPOyL0.net
>>1

馬鹿かよ
会社の借金はお前の借金だと言ってるのと同じ意味だぞ
騙されんじゃねーよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:23:03.73 ID:u/Dc0JcZ0.net
自民、公明、維新、国民、立憲、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

■2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法■
現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・国民系・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

■「2000万不足」の根本原因は2016年の年金法案(マクロ経済スライド)のせい■
政府がマクロ経済スライド(年金法案の改正)と賃金ではなく物価の上昇を目途とする政策を止めれば年金の不足額はもっと少なくなる。
この問題の原因はすべて安部自民党の政策のせい。
老後資金にも事欠くような低賃金雇用の推進、容積率高さ制限の緩和などによる国民の都市への集中、
オリンピック競技施設などよりも整備すべき低所得者用住宅の整備不足、公共インフラの民営化による公共料金の値上げなども含めて。
この問題を解決出来るのはマクロ経済スライドの廃止を訴えている共産党のみ、法案に賛成した自民維新は当然無理として、
国民もマクロ経済スライドの存続を主張しており無理。立憲も制度の廃止は主張せず、合算制度(これは年金収入に
関するものではなく医療費などの支払の限度額を定めようするもの、支払の限度を定めても、収入が減れば
支払ができないから意味がない)などという論点ずらしをしており無理。
マクロ経済スライドに対する姿勢で「2000万円不足」問題に対する姿勢がはっきりわかる。
それは共産党以外の野党は本気で解決する気がないということ。
従って、年金問題で国民や立憲、山本太郎に投票しても無駄。そして、マクロ経済スライドを廃止しない限り
来るべきインフレで年金制度は実質的に崩壊する。

■維新や山本太郎などの財源を示さずに消費増税の反対を訴える勢力は社会保障を崩壊させようとしているだけ■
維新や国民、山本太郎などが社会保障費の財源に一切言及せず消費増税の中止を訴えたり、国債のさらなる増発を訴えたり、
ベーシックインカム(インフレで社会保障を子供の小遣い並にしようとしている)を訴えるのも社会保障を崩壊させるため。
維新が身を切る改革で社会保障費を捻出するなら、維新に所属する議員や首長は報酬0、維新が首長の自治体は
職員の給与を少なくとも半分以上は下げなければとても賄えない。だが、そこまですることは一切ない。
せいぜい、数十万程度の議員報酬の返納。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:23:29.50 ID:tgiUZA3h0.net
国の借金って言葉広めた奴は現代の戦犯だよな
このせいで誤解が広まり世論が緊縮ムードになり景気回復が遅れに遅れた

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:24:04.91 ID:KdYs90RUM.net
MMTで解決

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:24:10.05 ID:t7t6YH1k0.net
>>30
金を貸してるのは国債保有者、すなわち銀行や金持ち
国が勝手に俺らを保証人にして借金してる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:24:30.73 ID:z+/RLxGXM.net
国民が貸してるんだぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:24:32.71 ID:Gtw0XIcp0.net
よく頭の悪い人が「これは政府の借金で国民は貸してる方」とのたまうが
たとえるなら多重債務者に無理やり自分の名義で借金されてるのと同じだから
やはり自分が借金してるのと変わりないんだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:24:34.42 ID:1swZp/V/0.net
俺いい方法考えたわ
この借金を誰か一人に全部追わせてそいつが自己破産すればいい

どうだ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:24:39.93 ID:TEBVDyCba.net
税金払ってるだろ

実質、それ以上に借金払わされてるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:24:53.40 ID:cfDW2NIe0.net
毎年国債の利子と償還に国家予算の何分の一を使ってるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:25:13.84 ID:cWsIFt+Va.net
所得税は累進課税なのになんで頭数で割る

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:25:15.10 ID:I18WNkk20.net
政治家の借金だぞ
安倍 小泉 竹中あたりに背負わせれば解決

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:25:33.04 ID:fsCdcr1H0.net
これ産まれたばかりの赤ん坊とか死ぬ寸前の年寄りも含めた数字だからな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:25:35.27 ID:dF0J6Yci0.net
国の借金が国民の借金なら国の資産を国民の資産として使わせろよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:25:39.73 ID:yxrWaerQ0.net
ほとんどが90年代に入ってからの公共事業等の景気対策に消えた
やるだけ無駄だった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:25:45.05 ID:1swZp/V/0.net
>>37
これが一番しっくりくるね
結局ツケを払うのは俺たち

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:26:43.44 ID:7lB+oHns0.net
国債を通じて、金持ちが貧乏人に貸してる
金融資産ゼロのやつは、実は多大な借金を背負ってる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:27:02.17 ID:WaMu6giX0.net
日本に生まれてた瞬間に借金837万円・・・
子供に辛い思いさせたくないよね
そりゃ少子化加速するわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:27:06.76 ID:olTElv6/0.net
政府には硬貨を発行する権限がある
1000兆円硬貨を発行して国債を償還すれば、政府債務なんてあっという間に消える

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:27:33.64 ID:TMdGNJO00.net
>>48
俺らは資産の大半を株や債券や金属に換えてるからセーフ
ハイパーインフレなんてノーダメージなんだよなあ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:27:42.02 ID:B+Js2ZTI0.net
お金返して

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:28:05.43 ID:qeQMPn820.net
国公立学校に通ってる学生は税金で補助している分の借金をしている〜とか昔聞いたことがある

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:28:27.69 ID:G67UVMzFr.net
>>37
年金とかも結構大きいぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:24.84 ID:eS+HB9HP0.net
俺の子供の頃は600か700兆だっだのに

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:27.61 ID:G67UVMzFr.net
>>51
その硬貨も『政府の債務』なんだけどな

利払いが消えるのは確かで
それが大きいが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:28.40 ID:42/kBQnQ0.net
>>51
インフレして500円玉製造するのに一個あたり1000円超えるみたいなことが起きて破綻する
5000円玉とか5万円玉とか生産し始めたらジンバブエ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:28.91 ID:7FG4oVd40.net
ジャップ民族がジャップランドに貸してるはずなんだけど為政者は底辺ジャップに対しては返す気が無いんやな
それどころか徴税拳で襲い掛かってくるわけやけど無力な底辺ジャップは何のかんの言って支持しちゃうわけや
キチガイやな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:39.23 ID:WubzSIuB0.net
これで「あらー、そんなにいったい何に使ったかしら?」てならないんだよね日本人て
むしろ「まあ大変、増税もしかたないわねぇ」て方向に
バカでしょ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:40.27 ID:m3z5c3Rx0.net
アヘちゃんがばらまいた額60兆、一人50万ぐらいあいつがいい顔するために寄付したようなもんやろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:51.96 ID:Ysq0rhMsr.net
国の金は全部政商上級国民が回してくれているから一般国民は何も知らなくて良い

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:29:52.43 ID:IB9vtCeV0.net
そのうちの200万くらい安倍が作ったやつやろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:30:33.03 ID:MAaqypHj0.net
これ国が国民に借りてる金ってことになってるけど実際は違うからな
貸してるのはあくまでも国債購入してる資産家か銀行、企業だぞ
一般人の金なんて何の保証もされてないし国はいざとなったら口座の封鎖も新しい金券発行に切り替えもなんでもやりたい放題だぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:31:34.85 ID:gJxvixAI0.net
>>3
デフレで唯一?(他は聞いたことない)経済成功しているスイスですらもう成長が1%台です…。ちなみに来年も2%未満の見込み
デフレで成功した国って存在するの?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:31:49.21 ID:9mpqVZA00.net
2000万+1000万

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/07/19(金) 22:39:16.83 ID:OLwEi7Mbd
アホ朝が逆に報道してるからなあ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:32:59.93 ID:rvxk2zK6M.net
> 効果のない政府紙幣発行
> 経済教室 2009/2/10付日本経済新聞 朝刊
>
> ポイント
> ○政府紙幣は通貨発行益の先取りにすぎず

> ば、政府紙幣発行は利益を生まず、むしろ財政赤字を小さく粉飾するものにすぎない。
> このように、政府紙幣発行は、将来の日銀収益を先取りするだけに終わる。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:33:14.58 ID:uUG5FoXR0.net
公務員の厚遇が全ての元凶だろ
それを助長し続けてるのが自民党

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:33:17.93 ID:uL3D/NBR0.net
ハイパーインフレが起こったら、日本の借金も目減り、住宅ローンも消滅して、みんなハッピー♪

71 :らふたん :2019/07/19(金) 22:34:29.91 ID:HzqY2h2Jd.net
この話の一番の問題点は
借りた金を返す気がないところ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:34:53.35 ID:t7t6YH1k0.net
国債は借金じゃないおじさん「国債は借金じゃない!国民はむしろ貸してる!債権者!」
ぼく「あなたは個人向け国債いくら持ってるの…?」

おじさん「銀行は俺らの預貯金で国債を買っている!俺らが貸しているのと同じ!」
ぼく「あなたの口座の利率は何%…?」

おじさん「でも年金だって買ってる!俺らが払ってる年金で!」
ぼく「あなた普段『俺らの世代は年金払い損!老害による搾取!』って言ってるよね…?」

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:34:54.91 ID:hgx0+f8w0.net
>>64
そのためのマイナンバーだからね
リーマン前にHSBCに口座作っておけば良かった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:35:10.54 ID:tgiUZA3h0.net
今ある有利子有期限の国債を新たに作る無利子無期限の国債発行して返済すればいいんだよ
そうすりゃ借金あるとはいえ実質ないのと同じだし

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:35:22.12 ID:NefeLysY0.net
>>1
国債の引受は金融機関が主

間接的に俺らが金を貸している債権者だから資産でもある

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:35:53.65 ID:+GyaHCcV0.net
国民一人あたりに割る意味あんの

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:36:46.41 ID:yCM125LCd.net
預貯金のない低級国民が税で国際持ちの資産家に返せばok
なんの問題もない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:36:46.77 ID:G67UVMzFr.net
>>71
だから返したらあかんのだ

ミクロの場合『貸した金を返してもらった場合』には所持金は増えるけど
マクロの場合『貸した金を返してもらった場合』には所持金は減る

感覚と逆だから分かりにくいかもしれんが

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:36:51.82 ID:SSsoq2ur0.net
そんな状況でも公務員の給料は上がり続けるんだからね
儲けもないのに上げ上げ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:36:58.08 ID:t7t6YH1k0.net
>>76
ほんなら一人あたりGDPも平均賃金も意味ないねー

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:37:08.67 ID:ASqPb4Kc0.net
政府が借金をするときは国債を発行して
銀行に買ってもらう
その銀行の金は預金者の金も含まれている(信用創造で作った金も多いが)

つまり国の借金は国民が貸しているともいえる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:37:49.60 ID:yCM125LCd.net
>>78
マクロで見ると貯金イコール借金だとか分かりにくいよね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:38:42.02 ID:7FG4oVd40.net
>>79
支配者の手足たる狗が不満抱くと国家運営怪しくなっちゃうー
死んでも厚遇は続けられるはず

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:39:10.60 ID:WhLBIR8n0.net
国が国民に借金しているんだよ
いまの与党は自民党だから、自民党が国民に返済しなきゃいけない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:39:10.87 ID:KD+mnCMRa.net
>>8
シンプルにして重要
これを多くの人が見逃してる
テレビで何度も何度も何度も一人あたりの額を提示して見せてきたけどそれは洗脳
あるやつから取って返済しろということ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:39:33.58 ID:tcWdxwoxK.net
国の借金1062兆円(国民1人当たり837万円)

まあ経済音痴で税金泥棒の自民党に長年経済運営まかせてきたんだからこうなるわなw

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:39:47.10 ID:DwgVOg10d.net
嫌なら日本人やめればいいじゃん
その権利はあるぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:39:51.69 ID:7FG4oVd40.net
>>81
ところが子ども増えんしな
信用も打ち止めやで

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:40:27.83 ID:t7t6YH1k0.net
>>85
結局累進強化だよなー

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:40:29.91 ID:ygssj/dM0.net
「政府が国債の90%近くを国内の投資家に売っている現状は、日本人(国民)が日本人(政府)にお金を貸している状態だから大丈夫」

……まちがい

 政府債務は国民一人当たり約1,000万円だから、国民全員が政府に1,000万円ずつ貸していることになるが、増税や歳出削減をしなければ、これを政府が返せるあてはない。
 つまり、国民が政府に貸し続けるということは、暗黙のうちに借金を棒引きするのと同じであり、それは国民一人当たり1,000万円の増税を実施することと同じとも言える。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:41:19.67 ID:PlRi4ndkd.net
金融軍靴医療系企業が主に返すんだよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:41:20.22 ID:WhLBIR8n0.net
安倍は早く一人当たり837万円返済しろよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:41:39.54 ID:9SzbUJjN0.net
国民の借金じゃないというのはその通りかもしれないが、
国の借金だったらいくら膨らんでも大丈夫という
MMT理論というものは信用できない。
やっぱ借金は返さないといけないので膨らみすぎたらアウトなのでは?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:41:47.16 ID:t7t6YH1k0.net
>>81
国債の償還でお前の口座にいくら利子が付くか
財政の悪化でお前の税、社会保障負担がどれだけ増えるか
ミクロで考えろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:41:48.55 ID:G67UVMzFr.net
結局国債で何が問題かというと
利払いが『金をもってる人により厚く金を配る逆配分政策になっている』ことだから

国債の代わりに国民全員に口座を作って余剰金融資産を全部いれてもらって
利払いは国民全員に均等割で配るアイデアは感心した

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:43:10.79 ID:sm4S2BRT0.net
「国の借金であって俺たちの借金じゃない!」
なんて言ったところで、国は国民から税金取って、その税金で借金返すんだから俺たちが返すのと一緒なんだよな
所得税や消費税から借金返済に回されるんだよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:43:28.12 ID:dCK+wKjZK.net
直接は負ってないけどそれ位かそれ以上のツケがいつか回ってくるよということ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:43:29.57 ID:l/QeyTOvK.net
もう直ぐ
一人当たり1000万円に成るね

一人当たり1億円位迄は大丈夫だよね

って事は1京円迄は大丈夫か

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:44:21.66 ID:olEdQiko0.net
政府は借金して使ってるだけ
あほな使い方をして無くなったら
ジャップの金が無くなるということ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:44:36.71 ID:jGYsvFyG0.net
子供を作れば無限借り換えで返さなくていい
少子化が進むようなら返さないといけなくなる

これがMMT

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:45:21.63 ID:G67UVMzFr.net
>>93
だから問題は常に『政府債務の累積額』ではなく『利払い』だけなんだよな

MMTってのは『今ある借金を利子率の低いものに借り換えましょうね』って言ってる
だけなのに紹介が悪すぎて伝わらないのがつらい

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:45:55.11 ID:G67UVMzFr.net
>>100
どこからそんな変な嘘を仕入れて来たの

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:46:11.25 ID:Mg6RiX2A0.net
>>1
だから増税してるんだろ
国の借金は国民が支払うんだなあ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:46:12.94 ID:qEaEOrsk0.net
いまだにれいわの大西つねきの動画見てないやつばっかりなの?
https://www.youtube.com/watch?v=Pj_j09RqO1g

これ理解してないやつが財源論で山本太郎批判って意味不明過ぎる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:46:45.62 ID:ppd5wUBid.net
安倍昭恵さん、メールで投票を呼びかける公選法違反 「森友問題でメディアから追いかけられ、つらい日々を送っていた」 [593285311]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1563498409/l50

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:47:04.45 ID:t7t6YH1k0.net
>>96
しかも返す先は俺らじゃないもんなあ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:47:17.52 ID:/FT0PKdm0.net
別に返さなくていいからな。
借金なくすために俺らから税金とか徴収してるせいで
どんどんこの国が貧乏になってるからな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:47:21.30 ID:+S2EXK0E0.net
この前までネトサポが「借金じゃなくて資産」とか言ってたけど
山本太郎がMMT持ち出してからはブーメランになるから言えなくなったようだな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:47:42.06 ID:71R59qzl0.net
>>103
まあそういう事だな
国の借金なんだから、国は国民から税金を取って借金の返済に充てるわけだ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:47:44.09 ID:WCOBYob50.net
騙されんな

本気で返す気なんて誰もねーぞ


もし本気で返すきがあるなら国の資産も処分して借金に当てるだろうし
なおかつ特別国家公務員を含む公務員の給料だって下がってるはずだから




 

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:48:01.93 ID:Nx+agSuq0.net
公務員が使い込んだんだから公務員一人当たりでわれよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:48:11.80 ID:b8Zbg+pT0.net
国債もってるやつに返すんだろ?
踏み倒せ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:48:16.56 ID:/FT0PKdm0.net
>>103
それをしたせいでみんな金使わなくなって
デフレが続いてるんだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:48:43.46 ID:YWOlSrGz0.net
こっちが貸してる側なんだが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:49:01.05 ID:t7t6YH1k0.net
>>107
返さなかったら円が死ぬが

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:49:40.44 ID:d5oPjKvFM.net
ちょっと前まで
国と地方の借金合わせて1000兆円になるとかならないとか言ってたのにな
国だけで1062兆円なんだね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:49:41.18 ID:KgfjX0/dM.net
上級が国民を連帯保証人して好き放題やってるようなもん

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:49:42.59 ID:t7t6YH1k0.net
>>114
お前個人向け国債いくら保有してるの?
利率は?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:49:52.37 ID:wOZdNJDN0.net
返す必要のない借金だろ。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:50:06.51 ID:Rsf5qZSW0.net
気にしなくて良い
高額納税者が返済して
高額所得者に返済されるから

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:50:50.73 ID:rYpDasDi0.net
5000兆円赤字国債があろうがインフレ率が低けりゃ全く問題ない
つまりそれだけ国民が富を持ってるという単なる裏返しだから
政府と国民は裏表で、つまり統合しているから

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:50:51.39 ID:zjw81RGb0.net
貸してるっていう状況よりも
返すつもりがまるでない態度の方が問題なんだが

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:51:42.91 ID:/FT0PKdm0.net
>>115
海外から借りてるならまだしも
自国通貨でのみ借金してるから死ぬわけないじゃん。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:51:49.50 ID:7pjBB8+s0.net
だから国の資産も分配しろや
負債だけ一人頭〜ってクソバカなバカパヨの妄言やん

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:52:26.81 ID:s0D0MgwO0.net
政府が一般国民から借りて安倍ぴょんが海外にバラ撒いてるのが正解

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:52:27.53 ID:t7t6YH1k0.net
>>123
自国内で好き放題やってたら海外からの信用失うが

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:52:36.15 ID:71R59qzl0.net
>>107
>>110
いや、国はちゃんと借金を返すよ
国の借金って主に国債だから、これがキチンと支払われなくなったら日本という国の信用が失墜する

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:53:20.23 ID:zQno7crj0.net
>>104
これみんなみたほうがいいよな
ほとんど誰も理解してない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:53:26.06 ID:/FT0PKdm0.net
言っておくけど財政破綻のリスクだけで
みると今よりも前回の東京五輪のときのほうが
海外から借りまくってたからあのときのほうがヤバかった

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:53:56.54 ID:fPwqM14Ar.net
給与払われなくなっても公務員は働いてくれるの?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:54:19.05 ID:zZnA1pjRx.net
そう、みんな公務員への再分配に使ってしまった
後、海外へのばら撒き

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:54:24.47 ID:G67UVMzFr.net
>>108
もともとアメリカでは左の学者の主張だしなあ

中野三橋藤井に西田が日本のMMTを主導して(しかし色々間違えている)
ネトウヨが賛同している様子には個人的には違和感しかない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:54:40.60 ID:tgiUZA3h0.net
麻生が前に言ってたみたいにジャンジャン金刷りゃいいんだよ
増税で消費を冷えさせるよりずっといい手
すぐインフレ気にする奴らのせいでそれができずにずっと景気低迷してるけどさー

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:55:12.14 ID:I+W17/jM0.net
君たち(またはその親たち)が選んだ君たちの代表者たる代議士たちが作り出した借金だからもちろん返す必要があるわよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:55:25.72 ID:Z5YYhAqX0.net
これ国民が貸してるんだよ
利子ついて返ってくるよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:55:26.77 ID:kbnCOD4T0.net
余裕で払えるけど自分がしたわけでもない借金を返済する気にはなれんよね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:55:39.30 ID:71R59qzl0.net
>>119
全くの正反対
国債なんだからキチンキチンと払わないと日本国の信用が失墜する
だから日本国債は今も利息や償還はキチンと行われてる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:55:47.21 ID:ZZLbfFK00.net
>>3
さすがチョンモメンw

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:56:27.25 ID:4qUbkXb4d.net
払うから何か特権付与してほしいな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:56:41.86 ID:/FT0PKdm0.net
>>126
なんで海外の信用失うことになるの?
海外から借りてて返せないなら
信用失うのはわかるよ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:56:47.96 ID:ArGXOEARM.net
借り換えが常態化した借金はもはや返済する必要のない資本と実質的に同じじゃないかって考えがある
実際償還期限のない国債というのはイギリスなどに存在する
・・・するがそれでもやっぱり利払いが無駄金なので結局償還して借金返してる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:56:51.00 ID:wBesfWQY0.net
逃げればいい

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:57:17.98 ID:DSLQd1BNM.net
今のうちに全部タンス預金にしたほうが良くね?
国が返せなくなったら全部没収じゃん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:57:22.43 ID:OXueioi10.net
俺が全員分返してやるよ
少し待ってろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:57:42.22 ID:h3IkWLe+a.net
貧乏人が国債を買っている資本家に金を返すんだよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:57:45.16 ID:jGpUVFrs0.net
一人あたり1000万ずつ徴収すれば
即完済でお釣りが来るやろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:57:48.99 ID:71R59qzl0.net
>>133
それをやったら日本の国債の価値が暴落するので、やれないんだよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:57:51.64 ID:A/04zBIV0.net
この低金利でも利払い費年10兆円。利息だけで国民一人あたり年に8万円払ってんだからな
能天気ばっかだな。しかも国の借金の原資は我々の銀行預金
国がいよいよ返せなくなったら預金封鎖になるわけだ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:58:03.84 ID:I/HfYIEV0.net
生まれる前にローン組んだだろ覚えてないのか?
あんなに泣いてたじゃないか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:58:20.03 ID:YRw6rQdnd.net
死ぬまでにそれくらい払ってるだろ、企業がタックスヘイブンで掠め取ってるだけで

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:59:22.54 ID:71R59qzl0.net
>>140
「日本は借金を返す能力の無い国だ」と世界に宣言するのも同じだから

君、借金しても返さない/返せない人を、ビジネスの相手として信用する?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:59:42.69 ID:+IU0SZa+0.net
人口減で負担額は増えます

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 22:59:51.85 ID:t7t6YH1k0.net
>>140
財政規律のない国が信用されると思ってるの?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:00:19.42 ID:7FG4oVd40.net
>>136
現政権が支持されてる時点でその意見はただの現実逃避やで

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:01:07.78 ID:5yN1d8su0.net
麻太郎「借金ってwww金刷れば良いだけです」
山太郎「欲しいだけ国債発行します」
はぇ〜

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:01:28.71 ID:a4g30SFLa.net
これから人工減るから今の子供たちは一人辺りその倍は背負うよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:01:48.30 ID:tgiUZA3h0.net
>>147
国債はちゃんと返すんだから別にいいじゃん
アメリカはリーマン後金刷りまくって速やかに回復したんだから日本もさっさとやればいいのに
別にそれでアメリカが世界中からつまはじきにされたわけでもないし

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:03:19.73 ID:t7t6YH1k0.net
>>157
金融緩和と国債発行は違うぞ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:03:28.78 ID:6IIj5yy80.net
>>155
麻生マネーと山本マネーそれぞれ勝手に発行して
将来的に太郎マネーとして統合する方向でいいな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:04:53.65 ID:A/04zBIV0.net
安倍政権になって380兆円のお金を刷ってるわけだが
これをジャンジャン刷ってると言わずしてなんという

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:07:27.21 ID:Vyp4aMJ20.net
返す相手がいない借金だぞ
返す意味もない

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:07:43.27 ID:b8Zbg+pT0.net
ドルいらねいうたら殴り掛かる国とはちがうのだよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:09:27.73 ID:rg951Wb20.net
>>147
日本国債の海外比率は10%もなかったんじゃないか
日銀が保有40%くらいになってるからいつまでもマイナス金利なんじゃないの?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:10:27.62 ID:7ikMMeKlM.net
歴代閣僚とその相続者に債務背負わせろ
閣僚は打診されたとき自体できるし議員あがりなんて自分から国のため立候補してんだから文句ねーだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:10:52.82 ID:/FT0PKdm0.net
>>151
自国の通貨だけで金を出してるんだから
結局のとこ自分たちの輪の中でぐるぐる
金をリレーしてるだけだし。
これが借金って言えるんか?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:11:31.01 ID:m/ls8/QMr.net
時代はMMTだから

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:11:31.95 ID:nvBGA4Bl0.net
一人当たりの税金として将来取られる金額
この金額より資産持ってない人間は100%借金

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:11:54.26 ID:7gWMD6nS0.net
>>124
国の資産ってしようもない箱物とかも含むけど
どうすんの?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:11:59.75 ID:WCOBYob50.net
日本(経済)をぶっ壊してきたのが旧大蔵省現財務省



こいつらに絶対に騙されんなよ

借金をへらす気があるなら、まずはこいつらの給料が下がってないとおかしいから




 

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:12:07.68 ID:VytderEy0.net
返さなくて良い。
ただし、政府が金を刷って返すことになるので、日本円の価値は下落していく。同じ金額で同じものを買えなくなってくる。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:13:06.36 ID:/FT0PKdm0.net
>>161
ほんまそれ。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:13:40.66 ID:7gWMD6nS0.net
>>165
輪の中の立場が同じならええけど
国は徴税権あるからな
輪の中でみたらやっぱり痛い目みるやつがおるんだわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:13:50.23 ID:nvBGA4Bl0.net
アベマンセーのリフレバカガイジは刷ればいいなら消費税なんで上げるのって聞いたらだんまりだな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:15:10.67 ID:oqI3yEjO0.net
オレが資産少ない間に1000兆円札刷って払って欲しいわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:16:51.73 ID:OcdQqwB90.net
>>3
このコピペ全部間違ってるから突っ込みする気にもならん。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:18:15.46 ID:wUKfDzG9a.net
返さなくて良いよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:18:47.62 ID:wUKfDzG9a.net
102030は覚えてるのに今のはわからん

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:19:59.45 ID:wUKfDzG9a.net
今は麻生派でしょ若手は麻生派主流やろ日本なくなるわ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:20:42.89 ID:tcWdxwoxK.net
誰かデンデン晋三の海外バラマキ止めさせろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:21:38.69 ID:bd09esD20.net
国債の金利上げたくないから日銀が大量保有してるのに1人当たり900万弱借金とかアホかよ

海外保有ですら約70兆円程度だぞ

https://i.imgur.com/jW1Fcq1.jpg

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:22:00.30 ID:9mpqVZA00.net
返さなくていいならちょっと追加で発行して
俺のところに2億くらい現金をよこしてくれない?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:22:30.23 ID:BzbiyK1F0.net
国が金持ちから借りて利子つけて返してるんだろ?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:23:35.64 ID:ZOmc5HxB0.net
ジンバブエになるからな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:24:25.34 ID:bd09esD20.net
そもそも国債の価値下げてるのが国(日銀)なんだっての

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:26:29.50 ID:7FG4oVd40.net
>>182
底辺の未来と可能性を金に換えて今の上級と資産家がマネーゲームで儲けたり溶かしたりする
責任だけは底辺にトリクルダウンする

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:27:32.69 ID:VytderEy0.net
>>182
国が金持ちから借りて、利子つけないどころかマイナスで返すので。金持ちは外貨に資産を逃がしてしまいました。
景気が悪くなるので、日銀に株を買わせて支えています。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:29:38.75 ID:FmVCCKqv0.net
>>181
返さなくていいのと、お前に発行するのは全然違う話なんだけど馬鹿なのかな?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:31:49.42 ID:HCE5Ia34M.net
大東亜戦争の戦費は国家予算の74倍、現代のレートだと4400兆円費やしたが破綻してないからな
あと3000兆円は余裕

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:32:06.62 ID:im63wev6p.net
借りてるのは政府

貸してるのは国民

そして政府と国民で構成されてるのが国

だったら国はいくら借金しても破綻しないんじゃね?


というのが最近流行りの経済理論
https://youtu.be/3bJ_RToTXew

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:32:42.25 ID:hIqlXvh60.net
国の借金額はわかった
国の資産額はいくらあるんだ?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:35:02.08 ID:H/vrTcSt0.net
資産と相殺したら600兆ほどだから
借金千兆!ってのは嘘ではないけど少し煽情的で誤解を与えかねない表現だと思う
とはいえ600兆というのも十分重たい債務であるのも確かだが

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:35:19.57 ID:lZyRyri/0.net
デフォルトで返済チャラになるから心配しなくていいぞ

後は何を準備しとけばいいかわかるな?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:35:28.12 ID:UlcKIuEy0.net
つまりこれ子供を生むと借金増えるってことだよな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:39:00.93 ID:dWffA2710.net
よし、安倍ぴょんお金返して!

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:40:27.54 ID:bd09esD20.net
>>192
アサルトライフル!

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:41:27.52 ID:FmVCCKqv0.net
国債発行残高なだけだから、それだけじゃ経済が良いのか悪いのかなんて分からない
どんな国でも国の借金なんて大量にあるから

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:42:34.78 ID:lYEHCWQMa.net
貸してるのは国民△
貸してるのは金持ちの国民○

教育や防衛やら含めた国がやる公共サービスを受けるにあたっての一人当たりの国民の借金額
だから国民の借金てのは間違いないんじゃね?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:43:00.60 ID:SByV7ns80.net
やっぱり簿記2級程度は無教育に入れるべきじゃ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:46:45.68 ID:3PWuHhfE0.net
>>1
円の価値が安定なら問題ない
バブル期みたいになったらヤバい

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:48:49.44 ID:xofAuGgk0.net
いつの間にか200万増えてる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:50:32.62 ID:im63wev6p.net
>>197
利息ってものがある
利息はその金のある国民へ移転する
つまり何もやってないのに国民の富が上級へと流れる水路になってる
その分が借金みたいな呼ばれ方をしている

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:51:22.26 ID:AEqcXPIZ0.net
これを逆に貸してるとみなすのがMMTだけど、あまりに不自然すぎるよな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:57:14.58 ID:kiQimiKMx.net
てことは安倍1人当たり1062兆円か・・・

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:57:26.98 ID:FmVCCKqv0.net
国債発行残高は、通貨発行残高なだけであって、そんなもん借金なわけないし、返さなきゃいけないもんでもない
インフレ続けて残高は永遠に増えるよ、戦争が起きたり、震度9の地震が起きたり、国内経済がめちゃくちゃになった時に破綻するけど、
今の延長線上に破綻は無い
お金についての知識0の馬鹿が、なんで借金だと騙されて騒いでるのかまじで謎
分からないなら分からないままでスルーすりゃいいし、なんか言及したいなら基本的なことくらい勉強しろって

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:02:42.25 ID:hiIN3R/l0.net
その上さらに2000万円も貯金せな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:06:46.66 ID:yg3yG7ut0.net
>>196
どんな国でも借金はあるけどGDP比で日本以上の国は無いけどな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:09:33.59 ID:8s2gUQkD0.net
国民が貸してるとみなすなら
お金に困ってる人は「だったらそれ返してくれ」となる
それはできない だから不自然

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:09:44.78 ID:g1vl5YYh0.net
違うよ837万円貸してるんだよ
だから返して

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:11:40.50 ID:g6FAZIy80.net
おれの分もちゃんと返しておけよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:12:37.12 ID:aHdMjfH30.net
貧乏人が金持ちに返すんだよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:12:41.58 ID:WGJObk/w0.net
>>206
通貨発行残高だよ
日本は豊かだからそんだけ資産があるってだけ
借金じゃないって言ってんだろボケ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:13:10.82 ID:aHdMjfH30.net
国が勝手に借りて、庶民が富裕層に返す

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:13:11.03 ID:8s2gUQkD0.net
一方借金感覚では常に払って返してる感が実感としてあるからな
MMTは人間の感覚を逸脱しすぎてる

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:15:23.67 ID:g1vl5YYh0.net
>>207
国の借金とは国債のことであり、一昔前までは銀行や保険会社がほとんど保有してたから、その大本は預金や保険料なので「国民が貸してる」のは正しい
一人頭は無意味な数字
ただし返済の原資は税金だから返すのも国民です😑

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:17:14.26 ID:pCUfTKcX0.net
政府が上級への所得移転のために使ったけど
負担は全国民やで…

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:22:12.14 ID:5oWVUTvS0.net
安倍さんが借りて、安倍さんが使う

そしてオレたちが返済するんだ😭

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:22:22.90 ID:VvO/7ILZ0.net
一括で返したらなんか特典ある?

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:23:02.93 ID:QZ7T7HH70.net
なんでいまMMTが持て囃されているか考えてみよう

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:23:19.04 ID:QVxW/VTH0.net
国が俺から借金してんだろ
早く返せや

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:24:36.74 ID:1QhcILlu0.net
>>190
道路すら資産に組み込むガバガバ統計知ってどうするの?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:28:02.88 ID:xsrOTdaQ0.net
借金のない真面目な人生のはずがどうしてこんなことに

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:32:35.11 ID:1BeFvRL90.net
税金で払うんだぞ
あと経済規模が減っちゃうっていう人がいるけど

それが本来の日本経済の姿なんだぞ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:34:58.00 ID:RTaLlHVr0.net
>>24
そうだよ。国が踏み倒した瞬間800万が回収不能になる

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:36:26.42 ID:y8po71Iv0.net
国民が選挙で投票した議員が使ったのだから責任は全て国民にある(´・ω・`)

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:41:47.02 ID:ze81xR950.net
ネトウヨによると返せなくなっても大丈夫らしい
大丈夫なわけないんだけど

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:45:50.67 ID:wWoyplvO0.net
>>219
黒田「おう。輪転機回しとるでー届いたか?」

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:46:41.57 ID:Y7Ksxr+C0.net
ネトウヨ「親に借金してるような物だから問題無いの!」

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:48:21.69 ID:QI573LmD0.net
国債の相場は市場に出てるごく一部の取引で決まる
ヘッジファンドのリスクなんかは常にあるな、

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:48:56.50 ID:MvstdPTyd.net
今回の火災事故でも税金大量投入されるんだろ
裁判はもう死刑確定で国選弁護団が時間かせぎして大量に税金支払われるだろうし
まじこどおじ隔離するべき

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:49:44.17 ID:g1xsg7GT0.net
まぁいくら理屈上はそうなってても、実質裏書は国民がしたようなもんだしな
お金を貸してるんじゃなくて、タダであげたんだよ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:01:31.08 ID:aSXBt8Sa0.net
借金は悪いことだと国民にすり込まれてしまったのが問題だな
むしろ借金を利用して経済は成長していくものなのに

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:06:58.10 ID:vr0+XqVY0.net
俺はもう返したぞ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:10:31.74 ID:kM1aHlg/0.net
結局問題は刷った金が上級にしか行き渡らないことに帰結する
梗塞を起こしてどうする

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:11:50.41 ID:Jt1eTlq60.net
1000兆超えでヤバいとかずっと言ってたのにいきなり62兆も増えてるwアホだろ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:13:34.12 ID:ShTChdDE0.net
マジレスすると500年立っても返さない
ひたすら借り換えていくだけ
人は60歳ぐらいまでしか働けないけど
国は無限だからな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:13:43.53 ID:6Fpw8iwJ0.net
>>1
>この借金は、16年度末には1119兆3000億円にまで膨らむ見通しだ。

実際はどうだったんだ。ググったけど出てこなかった

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:15:31.83 ID:Jt1eTlq60.net
田舎捨てりゃいいだけ。国有地にでもして国営で牛豚鶏と小麦と大麻生産して海外に出荷しろ。

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:16:06.62 ID:NRf+nJ4i0.net
議員報酬は削らないわ
公務員の給料はそのままだわ

やる気ねンわ
ハナから


騙されるなよ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:18:42.81 ID:1IU+LJo50.net
返せるわけないから返せないでいいだろ
公務員だって実質財政出動してるようなもんだからな
首切ると景気悪くなる
医療費だけは削減余地あると思う

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:24:13.91 ID:9uyrcajo0.net
ジャップ最大の民間銀行「もうジャップ国債なんて危なくて買えん!」

財務省、官僚自らシンガポールへ出かけて「日本国債買って下さい・・・」

これが十年近く前だろ。
実質とっくにアウトだろ。

で2019年山本太郎「財源は国債!無限にある!」

あほかっつの

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:24:25.10 ID:9Scg0iP80.net
お金とは何か?
https://www.youtube.com/watch?v=qFphGIehVWg

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:24:43.64 ID:QI573LmD0.net
>>203


243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:27:25.84 ID:9uyrcajo0.net
でも政府の財布はこんなんでっせ
https://i.imgur.cOm/7oWHOz7.jpg

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:28:11.98 ID:QI573LmD0.net
>>240
基本的に国民に投資した国債は必ず返ってくる
生きていくわけだから

ゾンビ企業やらの株価釣り上げは…

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:29:19.26 ID:9uyrcajo0.net
>>244
そんな美味い話はない

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:32:03.84 ID:QI573LmD0.net
>>212
これに尽きる
消費税を介した収奪システム

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:34:25.70 ID:Ri0raYh80.net
公務員の借金だろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:34:59.28 ID:6ydsYT5D0.net

結局踏み倒されて国民が損するんだから同じだろ
バカなの?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:39:03.50 ID:QI573LmD0.net
しかしナチ銀が大量に持ってるとなるともうナンセンスやな

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:41:34.75 ID:+lydkXAa0.net
人生ゲームで例えてくれ
国=銀行係
プレイヤー=国民で

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:42:05.07 ID:uKxMsqpB0.net
国民から借りているっていうけど俺国債買ったことないしもってないよ
銀行とか日銀がもっているのかもしれないけど
俺にくれんの?くれないだろ?
でも税金で返済はしなきゃならないんだろ?
でMMTだ!っていうんだろ?
円安になるんだろ?
ハイパーインフレにはならないっていうんだろ?
いいよそれならそれで
みんなで死のう

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:43:24.93 ID:QI573LmD0.net
>>245
ケインズ政策は貧乏層に回して消費の乗数効果で回収が基本や

日本が異常に刷って金持ち優遇して、一線を超えたんやぞ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:39:24.56 ID:GtN93bNX0.net
民主党時代に予算増額であれほど叩きまくった連中はどこ行ったの?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:42:13.05 ID:i5TyGwEfa.net
一人あたりとかいう計算がおかしくね?
国の借金を国民一人あたりで割ってなんか意味あんのかよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:44:50.92 ID:4kFk3cT10.net
ていうか国債持ってないなら借りたことになってないのいでは

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:48:18.03 ID:YqCGIcYH0.net
>>1
日本国民は安倍自民党を支持してます!!!
借金も国民の税金から返してもかまいません!
日本国民は安倍自民党を支持してます!!!

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:55:13.84 ID:1BeFvRL90.net
国民の借金じゃ無いと言う人はとりあえず政府から徴税権奪ってから言ってくれ
それが裏付けなんだし

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 03:03:08.29 ID:9smwSxev0.net
国民一人当たりに国から返済される額だろ
早く返せ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 03:10:22.58 ID:/LmkpHwFM.net
国が上級から借りてる金だぞ
重税を掛けて上級に返済する
庶民奴隷化のためのツール

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 04:26:31.03 ID:e5+4Cr9s0.net
儲けたやつが返済しろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 04:30:30.44 ID:R+V2p4Xy0.net
色々言われているけど、国民1人あたりxxx円の借金の計算で間違いないよ。

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 04:49:14.79 ID:57EXU8iW0.net
つまり無職が一人当たりのGDP見ると「俺こんなに稼いでるのかー」って思うの?

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 04:50:29.55 ID:/hCx52G4a.net
政府の馬鹿の借金だから国民には全く関係無い

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:21:38.88 ID:UKg6FzhA0.net
日銀が刷って日銀が日銀に返して日銀が持つから
インフレにはならないと聞いた

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:38:19.89 ID:Vk5DDm/Pr.net
>>213
一回理解してしまうと
『なんでこんな簡単なこと分かってなかったんだろう???』
としか思えなくなるけどね

良い入門がないのがつらいわ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:41:21.52 ID:sk2Li04u0.net
俺らが貸してる金とか言う専門家いるけど貸した覚えもねんだわ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:43:43.81 ID:Vk5DDm/Pr.net
>>264
国債のうち現在4割くらいを占める日銀保有分に限定して言えばそうだね
政府と日銀を会計上統合してみると『存在しないもの』『返済し終わったもの』として扱われる

ただしもちろん残り6割はそうではない

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:44:17.14 ID:Vk5DDm/Pr.net
>>266
銀行や年金機構とかを通して貸している

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:44:54.13 ID:gexIINMU0.net
>>2
もうすでに税金で払ってる

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:45:51.53 ID:n7PXd5sQ0.net
公務員の給料カットで済む話だろ
国から仕事もらってるんだから公務員が返せよ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:47:09.90 ID:3sFXK4bLM.net
一人分を全部返済したら以降税金だ何だは全部免除にするルールとかないのかよ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 06:08:18.50 ID:Opl6uBt40.net
>>3
おいおい、1行目から嘘吐くな、国債は0%でも買い手が現れてるってことだぞ
買い手がいないなら10%、20%金利をつけないと買ってくれない
やっぱここまででたらめなら山本太郎支持ですわ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 06:09:35.53 ID:Vk5DDm/Pr.net
>>272
それ『MMTを批判する人間は無茶苦茶なことを言ってる』という意味のコピペだ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 06:10:27.68 ID:PzFUWQGHd.net
外債と内債の比率教えろ
百歩譲って外債が借金だとしても、内債は政府に貸してる金だから取り立てて貰うわ。

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 06:14:12.27 ID:P3WMmefj0.net
結局
正確な事は誰も分からない
未来だけが知っている

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 06:15:33.69 ID:IrcXcYbm0.net
払ってやってもいいけど、二度と払ったやつからは税金取るなよ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 06:27:22.46 ID:v0nZOpMw0.net
かつて、あの無謀な戦争になぜ日本軍がのめり込んだかを分析した『失敗の本質 日本軍の組織論的研究』(1984年ダイヤモンド社)という本があった。
原真人氏はそこにヒントを得て比較したところ、現在の黒田東彦日銀総裁の異次元緩和推進と、あの日本軍の対米戦推進との間に時系列的、かつ組織論的な相似点があることを発見したというのだ。
時系列的にはこうだ。
2013年4月の異次元緩和策の発表(1941年12月真珠湾攻撃)という奇襲、14年10月の誤った成功体験が生んだ追加緩和(42年6月ミッドウェー海戦)という転機、
16年1月の無謀すぎる賭けであったマイナス金利政策(44年3〜7月インパール作戦)という強行、16年9月のますます異形の政策と化した総括的検証(44年10月レイテ沖海戦)という誤算、
そして、18年3月の黒田総裁再任による長期戦(45年3〜6月沖縄戦)という泥沼化である。
組織論的にも多くの共通項が見いだせた。
曖昧な戦略目的(デフレ脱却とは何かが不明瞭)、短期志向の戦略立案(「2年で達成」と断じたインフレ目標)、
空気によって雰囲気を作り出す非科学性(「アベノミクスは成功」を連呼)、属人的な決定プロセス(リフレ派に席巻された日銀ボード)、繰り返される大本営発表(真実を伝えない「会見」)などである。

「現在の国の借金の増え方は第二次世界大戦時と酷似している。
政府の債務残高の対GDP比を見ると、1944年度が204%だったのに対し、2019年度は220%だ。
ちなみに、大戦敗戦時はハイパーインフレが発生し、その借金を帳消しにするため、預金封鎖、新円切り替え、財産税導入が行われた。
国家を維持するために国民を犠牲にした。今回も似たような構図になる可能性が高い」

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 06:32:35.89 ID:N4UwBQzjM.net
どうせ800まで来たらあと100程度今すぐ追加で貸してくれてええやん、ほら貸して!と思うが何処に行ってもそういうのはやってませんと言われる
訳が分かりませんねえ!

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 07:15:09.32 ID:DvQbi+yH0.net
>>274
そのくらい自分で調べろよ

https://www.mof.go.jp/jgbs/reference/appendix/breakdown.pdf
海外 731,707億円 7.1%

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 07:15:15.80 ID:t/U8Hshpa.net
借金3000兆円になってもまだ貸せるの?

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 07:19:26.16 ID:mX3N3/Fs0.net
>>280
うん
最終的には物価が変わるだけ
昔は給料が3円とかだったようにね
今はインフレして30万円とかだけど誰も「借金返済して3円時代に戻そう!」とは言わない

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 07:20:54.57 ID:DvQbi+yH0.net
>>280
まず政府支出から徴税額を引いた「政府の赤字」分
非政府部門(国民とは限らないが)の純金融資産が増える

現行制度だと政府支出から徴税額と同額分国債を発行するので

必ず 「増える純金融資産」= 「国債発行額」 の等式が成り立つ

だから 「日本国債に貸【せ】ない」 状態になることはあり得ない

ただし「日本の国債以外を買ってはいけない」という決まりは作れないので
「日本国債に貸【さ】ない」 ことは当然ありうる

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 07:48:01.84 ID:sk0ELUCLr.net
>>70
ハイパーインフレは「なんかすごいインフレ」じゃなくて「コントロール出来ないインフレ」だよ?
物価が上がって生活が苦しくなるよ?

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 07:54:07.99 ID:KxHScVwS0.net
国が国民に借りてるのになんで国民が借りてる事にされるの?

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 07:58:28.14 ID:En+LZPN40.net
それに納得して自民党に投票したんでしょ?w

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 10:32:29.27 ID:lzLL+iWp0.net
お前らの将来の収入から無断で借りて浪費したのはお前ら日本人のご先祖様やで
その大半は寿命で人の手が届かないあの世へ旅立ち逃げ切り勝ちしとる状況
未来の日本人に残したのは莫大な負債
それはお前らが重税という形で徴収されるんや
恨むならジジイババアを恨め
>1

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 10:45:03.98 ID:vX7W/Yit0.net
>>1
国民一人当たりというけど
国民が借金した覚えはない、したのは政治家と公務員でしょ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 10:46:27.59 ID:vX7W/Yit0.net
赤字なのに自分たちの給料は上げて不足分を借金し、それを国民に押し付けるなど言語道断

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 10:51:41.41 ID:SHFXwI7R0.net
>>287
国が徴税権握ってるんだからそんな言葉に何の意味も無いよ
そもそも消費税の増税だって社会保障費だの嘯いてるけど、実質国債の利払いのために増やされてるにすぎない

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 10:53:42.89 ID:OXvLqjpe0.net
国債流通量減らしたって不動産バブル発生させるだけの無能銀行しかないのに日本

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 11:17:38.19 ID:Daez4KifM.net
>>289
民間への利払い自体は急激に減少しとるよ
国債の利払いなんて形式的なものが目的ではないよ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 11:20:29.81 ID:PfPcTKU/0.net
税金泥棒の蛆虫公務員のせい
蛆虫公務員を最低賃金にして
半分にリストラしろや

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 11:21:18.04 ID:7YRJq27H0.net
教育受けたりインフラ使ったりしてるやん

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 11:24:17.32 ID:2LPPyvBA0.net
むしろ貸しているのでは?

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 11:30:01.76 ID:Pl0wfnKUd.net
でも日本は事実上MMT状態でしょ
日銀の買い取り済み国債を永久債にしといたよ〜って宣言したら完成なんだから
その結果どうなるかは誰も分からないだけでさ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 11:35:58.90 ID:4SrqlmAi0.net
通貨乱発することの咎めがインフレなら今はその咎めを求めてやるべきでは

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 12:10:41.01 ID:Daez4KifM.net
>>295
前半は同意するけど、宣言は必要無いのでは?
今現在、借換をし続けられ特に借換を禁止される期限も規定されていない

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 12:12:05.12 ID:MuHRmV350.net
>>286
なんで関西弁なの?

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 12:17:10.89 ID:tatTL8DwM.net
BSで考えるように仕向けるのがマスメディアの仕事なんだけどね

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:02:50.48 ID:MuHRmV350.net
>>295
だから提唱した学者はよりそれを整合性取れるように意識してガンガンやれって言ってる

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:07:58.99 ID:8HfMYeU/0.net
財務省官僚はMMTと名前が付く前から実践してるだろこれ…

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:08:34.30 ID:8HfMYeU/0.net
偏向的利用でな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:10:39.80 ID:sEE/BS8u0.net
預金封鎖でチャラですよ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:13:26.90 ID:RMmnBzHy0.net
半分は日銀が買ったから半額だよ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:15:27.16 ID:K3KwkNcIp.net
元々国の借金とは税金の前借りなので 国が国民に無制限に税を課してきて 主権者たる国民がそれを許容するならば それは国民が払う事になる
国民は国民である限り国に対して納税の義務があるのだから これは当然国民の負債になるワケ 

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:21:08.70 ID:itd3g2Kf0.net
俺らが政府に貸した金だろ
国は借金していない
国民も借金していない

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:23:41.77 ID:WXnylpt20.net
わしが中学生の頃は400兆だったはずなのに

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:30:26.58 ID:jJq85Xak0.net
この手の話でると常に「○○だから大丈夫!」連呼する輩が登場するわな
お前の頭の中身が春だから問題が消えるわけではないんだと言えばいつも逆切れしてくる

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:42:33.75 ID:K3KwkNcIp.net
国の支出は基本的に現金払いじゃ無いので 国は支出に現金の準備を必要としない 故に資金不足を理由に税を課す意味は実は存在しないのだ
この辺の理解を有権者が拒絶している限り 国は無限に税を国民に要求してくる事になるだろう

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 13:57:20.27 ID:VErBYZyvM.net
>>13
定義と名称を変えて再び盗られるに決まってるだろ
自民党の何を見てきたんだ?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 14:46:55.86 ID:c8ZTsEcv0.net
>>307
借金の残高が増えるのは当たり前
もっと増えてないとおかしい

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 14:47:46.80 ID:c8ZTsEcv0.net
>>308
お!
ありもしない破綻論者か?

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 15:01:17.54 ID:DvQbi+yH0.net
破綻論者は常に首尾一貫していていいね

1965年からずっと「もうすぐ日本の財政は破綻する!」と一貫して言い続けている

とはどこで見た言葉だったか

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 15:07:21.24 ID:0xzjN4OKM.net
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/005.gif
 平成10年以降、日本の国債残高がほぼ3倍に増加するなか、政府の利払費が横ばい未満で留まっているのは、
日銀の大規模な金融緩和が寄与したためだ。
 今後、高齢化によってますます歳出増加圧力が高まるなかで、日銀の政策転換によって金利上昇が始まれば、
ただでさえ重い政府の財政負担はさらに重くなることになる。

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 15:13:31.32 ID:vkqw1kkZ0.net
税金の65%は公務員の給料
国は借金で公務員の給料を払って
海外にばらまいてアニメ振興金に振り込みます

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 17:27:38.94 ID:pB98ZCFD0.net
嘘ばっかりついてる財務省

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 17:59:16.94 ID:vuXbSrZKx.net
1度潰れちまえこんな国

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 18:12:05.49 ID:MuHRmV350.net
>>307
ケンモジサン…

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 18:12:26.28 ID:MuHRmV350.net
ソースが3年前だけど今もっとやべーんじゃねえの

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 18:14:47.69 ID:MuHRmV350.net
財務省は、国債と借入金などを含めた、いわゆる「国の借金」を3ヵ月ごとに発表している。これが2019年3月末時点で1103兆3543億円となり、過去最大を更新したと5月10日に発表した。
NHKなどのテレビ、日経などの新聞は律儀にこの「国の借金」報道をし続けている。先の額を国民一人当たりで割ると、およそ874万円になる、という定番の「脅し」も付け加えられることがほとんどだ。
「財政再建が必要」という財務省の言葉とセットで、さすがに国民は耳にタコだろう。本コラムで度々触れているとおり、「国の借金」だけをニュースで取り上げるのは間違っていると筆者は考えている。

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 18:16:07.79 ID:MuHRmV350.net
このニュースに対し、「『国の借金』ではなく、『政府の借金』で、国民にとっては逆に『資産』だ」と反論する向きもある。もっともらしい言い方のように見えるが、実はあまり意味をなさないロジックだ。
たしかに国債は国民にとって「資産」であるが、所有している一般人はほんのわずかなものだ。財務省の資料によると、'18年12月末の国債等の保有者別内訳は、日本銀行43%、銀行等16・7%、生損保等18・8%、海外12・1%となっていて、家計はわずか1・2%である。それも銀行や生命保険会社を通じて間接的に保有しているから、自分の資産だと実感している人は少ないだろう。
さらに、「政府の借金」という考え方で政府を叩いても、むしろ政府がカネを借りている側なのだから意味をなさない。「増税に応じないなら借金(国債)を返さない」と開き直られたらおしまいだ。「借金は借りた側が偉い」というのがビジネスでの常識だが、国債においてもまさしくそのとおりだ。



なソゲ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64822

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 18:21:24.17 ID:XVBEJVzT0.net
お前が借りたことになるんじゃなくてお前が貸してるんだよ
返して貰えるかさっぱりわからんけど
そして政府が返さないと決めたとき実際に貸した人に貸してないお前が助けてあげることに(負担を背負う)なってるのさ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 18:58:45.97 ID:9Scg0iP80.net
>>292
公務員はむしろ増やすべきと思うわ

公務員の人件費総額を 税収の何%と決めればいいだけと思う。給与アップ
したかったら税収を増やすしかない

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 19:33:21.48 ID:q5wd4vbqa.net
MMT否定したらもうすぐ破綻だろ
馬鹿だな
これはMMTという最新の経済理論なんです!って言い張ればあと10年は誤魔化せるのになんでそうしないん

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 22:35:50.72 ID:Daez4KifM.net
>>315
それ有名なデマだよね

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 22:43:30.56 ID:lJPj2bBC0.net
>>323
公務員はちょっと思いつきでシステム外注としてもまともに使いこなせずゴミにする
無駄遣いしかしないからきちんと成果を上げないと給料下げ続けるくらいでいいわ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 22:43:41.57 ID:t2WkO/Hu0.net
死んだら遺産から1000万円強制徴収することにしよう。
余ったら残りを今までの相続税のやり方でやるでいいだろ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 22:52:27.68 ID:Daez4KifM.net
>>327
それ相対的に金持ちへの所得移転では?
むしろ相続税の最高税率を上げに行くべきでは

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/21(日) 00:22:55.69 ID:Bg/HwBvZ0.net
>>252
それは神話

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/21(日) 00:23:44.12 ID:Bg/HwBvZ0.net
ジャップ最大の民間銀行「もうジャップ国債なんて危なくて買えん!」

財務省、官僚自らシンガポールへ出かけて「日本国債買って下さい・・・」

これが十年近く前だろ。
実質とっくにアウトだろ。

で2019年山本太郎「財源は国債!無限にある!」

あほかっつの

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/21(日) 02:37:51.22 ID:dAG8GLVpd.net
もう日銀でお札刷りまくって国の借金完済してさらに国民にバラ撒けよ。超ハイパーデノミで円の価値をドン並みにして破綻しろやクソ日本。
どうせ増税増税で俺達庶民には未来なんかないから。

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/21(日) 02:52:55.55 ID:yv4p3Jyz0.net
反緊縮、この道しかない
そんなに緊縮したいなら自分らの給与カットでもやってろバーカwwwwwwwwwww


 

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/21(日) 02:54:00.29 ID:yv4p3Jyz0.net
 


財務省に絶対に騙されたら駄目だ
緊縮したいならコイツラの給与カットをさせればいい


 

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/21(日) 02:59:34.61 ID:VnPNB2Kf0.net
>>203
そのうちの70兆くらいは安倍一人で海外にばら撒いてるしな

総レス数 334
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★