2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劉備や孫権ほどの英雄でも、曹操と同じような人材登用はできないものなのか [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 23:59:58.53 ID:hWVY+bBu0.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
「人事は戦争と同じ」三国志・曹操の人材獲得術 渡辺義浩・早稲田大文学学術院教授に聞く

「唯才主義」掲げ、中国全土から採用

 日中韓で人工知能(AI)など先端研究者のヘッドハンティングが激しさを増している。特に積極的なのは中国だ。
かつて日本から半導体技術者らを引き抜いた韓国は、今度は中国へ人材が流出しているという。
紀元前からトップの転職が珍しくない中国は、いわばヘッドハンティング発祥の地ともいえる。
中でも三国時代の曹操(155〜220)は、革新的な人事システムを導入して在野の人材を取り込んでいった。
4日に曹操をテーマに講演した(日経カルチャー主催)渡辺義浩・早稲田大文学学術院教授に曹操流の人事ノウハウを聞いた。

 ――曹操や諸葛亮孔明が活躍した魏・蜀・呉の時代は、頻繁に将軍や大臣クラスが他国にヘッドハンティングされました。
乱世の奸雄と呼ばれた魏の曹操は、最も人材獲得に熱心だったと言われます。

 「魏が三国の中で最強となりえた理由は、曹操の徹底した革新性にあります。社会体制から人々の価値観までも一新しようとしました。
屯田制や租調制など随・唐の時代まで続く生産、税制の改革や、卓抜した軍事的才能に加え『唯才主義』を掲げた人事システムが魏を急成長させました。
道徳上に問題がある人物でも、傑出した才能があれば推薦するように促しています」

 ――前代の後漢は儒教が国教だったため「孝廉」(親孝行で金銭に清潔)さが人事の採用基準でした。
人間の徳性が官僚としての才能を示すという考えでした。

 「曹操は後漢王朝における宦官(かんがん)領袖の孫で、体制内のエリートだったため、よけいに前後400年続いた『漢』の限界に敏感だったのでしょう。
斉の宰相・管仲のように貪欲な者であっても、漢の高祖に仕えた陳平のように、兄嫁と不倫し賄賂を受け取っても、有能ならばよしと告知しました」

 「後漢末期の群雄の一人として歴史に登場し、魏王で死去するまでの約30年間に、曹操が招請しようとした人物は、
記録に残るだけでも53人に及びました。君臣の情義にこだわった蜀や、揚子江流域など南方の地縁が中心だった呉の人事システムと違い、
中国全土から地域的偏りがなく登用したのが特徴です」

 「『九品官人制』と呼ぶ魏の人事体系を完成させた陳羣(ちんぐん)は、蜀の劉備玄徳に仕えた時期がありました。
曹操は自分を殺しかけた敵国の軍師も、幕僚に迎えました。呉王となる孫権や蜀の名将、馬超まで配下に招こうとしました。実現はしませんでしたが。
逆に劉備は、臣下の劉巴が多くの知人を曹操政権に入るように画策した過去があったため毛嫌いしました」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190716-00010000-nkbizgate-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:02:55.31 ID:0/vTxoEqM.net
でも結局曹一族の血縁政治になって腐敗したんだよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:03:40.57 ID:5k4g2fOd0.net
曹操は本人がステータス高い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:04:40.25 ID:sFhKtXrL0.net
どの道全部消滅してるし無駄な時代だったな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:05:59.89 ID:6IaK25Ta0.net
>>1
人口の差が有り過ぎだわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:06:53.69 ID:FNvhpsjt0.net
>>2
一族で固まる前に司馬家にくわれとる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:10:44.32 ID:imxmyPGb0.net
魏は超大国だったからな
曹操の能力主義のやり方は当時の中華の常識だった儒教に全く反してたけど結果を出したから許されてた
蜀なんてろくに結果出せてないザコが同じことやっても部下や民草がどれだけついてきたか分からん
今なら人殺しまくりのヤクザでも能力さえあれば内閣に起用しますって言うくらい無茶苦茶

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:12:02.71 ID:i0Q0Q/3F0.net
関羽ちゃんは戻っちゃったよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:19:05.62 ID:+YdOVFBWa.net
>>8
いっちゃなんだけど関羽も庶民上がりだからな

曹操の腹心連中なんて先祖代々の付き合いや、縁戚で繋がっていて
ガキの頃から英才教育を受けたエリートお坊ちゃん集団

地方で塾講師やってた暴走族上がりのおっさんが、グループに入っても
世界が違いすぎて居心地が悪かったろう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:22:42.84 ID:IMEwXzsh0.net
横山読んでたら曹操に媚び売ろうと身内を売った奴が
「身内を売るような奴は信用できぬ斬れ」って言われて殺されてたけど
有能ならいいんじゃないのかよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:25:51.75 ID:evIs/v0P0.net
残された資料のみで三国志を辿ると蜀なんて黄巾と大差ないカルト集団に見えるな
まあ歴史を作るのは勝者だからしゃーないかもしれんが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:26:11.15 ID:L3yzjCws0.net
ぶっちゃけ魏呉蜀
どこもコネだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:28:11.52 ID:njwaiGTY0.net
基本洛陽住み頼みか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:28:28.00 ID:6IaK25Ta0.net
どないせいと

曹氏 「身内同士で争う呉楚七国の乱のような愚かな事にならないよう、身内の権力は抑制する」
 ↓
曹氏に圧倒的な権力が無く司馬氏に魏を乗っ取られ、蜀漢滅亡後に司馬氏の晋王朝が誕生し呉滅亡させ中華統一を果たす
 ↓
司馬氏「身内優先で各地に司馬氏の王を建て、曹氏のように乗っ取られる失敗はしない」
 ↓
司馬氏身内の内乱勃発…八王の乱で国土荒廃
 ↓
八王の乱で荒廃した晋軍に匈奴南下を防ぐ力は無く、晋王朝滅亡(西晋滅亡)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:29:06.16 ID:LGvMKTe+0.net
所詮宇宙大将軍誕生の前座

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:32:36.74 ID:6IaK25Ta0.net
>>10
まぁ、演義での架空の話だからな
ただ、当時は裏切りが当たり前の時代で身内も売り渡す連中が多かったから、見せしめとの意味と関羽の忠義をここでも輝かせる為の話だ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:52:54.93 ID:gm2XBrWM0.net
劉備は前漢からの血筋だから後漢の帝より偉いんだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:57:17.94 ID:s/oHDgnv0.net
魏 道教
呉 仏教
蜀 儒教
っていうただの宗教戦争だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 00:57:42.60 ID:57SL3F8r0.net
どれほどほめようが、曹操は天下統一できなかった人
これは劉備・孫権も同様
劉邦や劉秀がどれほど、ものすごい英雄かをものがたってる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:10:41.66 ID:3bj8InQk0.net
何か不細工な先生を邪険にしたせいで
劉備に有利になったことあった気がした

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 01:11:34.62 ID:NOMsNkz1a.net
劉備なんて母ちゃんにお茶捨てられただけの1発屋だからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:07:55.18 ID:4bfy6HhE0.net
>逆に劉備は、臣下の劉巴が多くの知人を曹操政権に入るように画策した過去があったため毛嫌いしました

劉備は割りと好き嫌いで部下をアレしちゃうとこがあるからな
ってか劉巴はそれだけじゃなくて、劉備に仕えるまでにもいろいろ経緯があったせいで
劉備と劉巴は、呉の孫権と張昭みたいな関係だったからな

実際、劉巴が張飛を冷遇して劉備が怒ったって話が呉に伝わった時
孫権と張昭がどっちの態度に非があるか話し合ったら、
同じ名士層にして文人の張昭が、劉巴の態度は君主への礼を欠くって批判したのに
君主側の孫権は逆に、君主に媚びない劉巴の態度は立派だって褒めて
こっちもこっちで噛み合わなかったんだよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:12:37.56 ID:YdTkxwVP0.net
臥竜 鳳雛「俺たちがいれば天下統一出来るよ」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:13:21.04 ID:oLARLc7h0.net
劉備って伊達政宗レベルの小物だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:16:01.04 ID:YGwZT78/0.net
三国志列伝でも有名な陸遜を内部抗争に騙されて追い出して死んだあとになって気づいた君主が言うだけのことはあるな
張昭の方が正しい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:22:33.36 ID:IbOAa9RP0.net
>>23
おまえらと徐庶と水鏡先生のことはJAROに通報すっから(´・ω・`) みんなグルになって劉備さんだましたやろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:42:58.63 ID:2xG4fUCd0.net
荀イクみたいな超有能スカウトがいないから無理

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:44:21.90 ID:sBX7Z/cG0.net
劉備の英雄要素が全く分からんのだがどのへんなの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:47:19.35 ID:7rhUwab1p.net
劉備は劉巴重用しとるし 

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:50:19.63 ID:FGvapxQc0.net
曹操の人材登用って言うほどエキセントリックでもないような
許褚辺りの一部除けば身内インテリエリートばっかりだぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:50:58.38 ID:IzgUYJLR0.net
>>28
血統

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 02:52:28.58 ID:7rhUwab1p.net
曹操は陳リンまで許して登用してるのはかなり凄い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 03:01:20.59 ID:DIFhvRWQ0.net
結局子孫になると儒教勢力の馬に権力とられてるし
張魯の宗教勢力は1000年後にも残っているが
曹操の物はかけらも無いでしょ

英雄の独裁による理想論の実現でしかない
参考にして賞賛すべきだが、学ぶところは無いなwww

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 03:29:11.28 ID:evIs/v0P0.net
>>30
息子達も軒並み高スペックだったな
溺愛した親戚はすぐ死んだけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 04:44:01.23 ID:hqt7Dc7Q0.net
>>2
むしろ曹一族で牽制しあった結果弱体化して
司馬一族に付け入られた
あと、跡継ぎが悉く短命
腐る前に狩られた

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 04:50:24.46 ID:ZS/V8e+ja.net
>>4
五胡十六国隋唐の方がよっぽど重要だよな
三国志って過大評価もいいところだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 04:51:41.38 ID:1CDqS6Vua.net
>>34
丕→政治力に優れる
植→天才文人
彰→武勇に優れる
沖→智力に優れる

昂→不運の人
熊→無為無策の人、兄弟一の無能

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 05:13:52.23 ID:NDPRMdS70.net
えっち大好きだしな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/20(土) 11:03:59.58 ID:s/oHDgnv0.net
>>30
呉の方がDQNだらけだったりインド人がいたりとエキセントリックかもな
地元の名士に対抗するためなんだろうけど

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★