2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2015年の取手市中3女子いじめ自殺問題、いじめを誘発し助長させた当時の女性担任に停職1ヶ月の懲戒処分 現在体調不良で休職中 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 08:57:09.83 ID:kC/SwW0S0FOX.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
2015年11月に取手市立中3年の女子生徒=当時(15)=がいじめを受け自殺した問題で、
県教委は25日、クラス経営や生徒への指導が不適切だったとして、担任だった女性教諭(45)=現・市立取手二中教諭=を停職1カ月の懲戒処分にした。
このほか、校長ら女性教諭の当時の上司ら5人を減給10分の1(12カ月〜3カ月)や戒告の懲戒処分にした。

県教委によると、女性教諭はいじめを認知できる状況にありながら見逃した上、クラス経営や指導などの言動が生徒の関係に変化をもたらし、いじめを誘発、助長。
女子生徒に精神的に大きな苦痛を与え、特に自殺直前のガラス破損に関する指導は自殺の大きな引き金になったとしている。

女性教諭は昨年11月から体調不良で休職中。
県教委の聞き取りに対し、文書で「生徒が亡くなったことは残念であり、自分に何かできることはなかったのかとずっと考えている。
生徒との間にしっかりした信頼関係があれば、生徒が自殺するまでに至らなかったのではないかと思わない日はない」と答えたという。

ほかに処分を受けた5人と処分内容は、当時の校長(58)=現・石岡市立小校長=減給10分の1(12カ月)▽当時の教頭(54)=現・取手市の県立高教頭=同(3カ月)
▽当時の学年主任(52)=現・阿見町立小教諭=戒告▽当時の市教委教育参事(58)=現・取手市立小校長=減給10分の1(12カ月)▽当時の市教委指導課長(58)=現・守谷市立中校長=同。

https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15640532204419
引用元:茨城新聞
柴原宏一教育長は「今回のような痛ましい事案が絶対に起こらないよう子どもたちの命を守るために全力で取り組む」と述べた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 08:58:25.60 ID:26znhJndHFOX.net
ジャップ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 08:59:15.24 ID:zkuKssXA0FOX.net
この教師は死刑でいいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:01:06.39 ID:JqwiwXAb0FOX.net
まんさん笑

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:01:39.20 ID:3u1yNbgc0FOX.net
これ担任相手に損害賠償請求すべきだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:02:42.14 ID:ToDMsOVt0FOX.net
震えて眠れ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:09:55.37 ID:Nkwr2sfq0FOX.net
助長させておいて何か出来る事がなかったかってw
助長してるやんw
立派な加害者なのに何言ってるんだろな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:13:19.11 ID:nKcypUbcaFOX.net
65歳まで休職するつもりなんだろうな。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:14:50.09 ID:6Dp6pJoa0FOX.net
都合が悪くなると体調不良とかジャップ政治家かよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:16:05.30 ID:JF2PPGw6dFOX.net
逮捕されないの?さすが狂死だわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:16:14.46 ID:jch7LTQR0FOX.net
楽な仕事だな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:17:03.22 ID:uVYD75tqpFOX.net
この記事は遠回しな安部首相批判
反日メディアの増長を許すな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:18:56.49 ID:9eAIai580FOX.net
顔写真でてたよな?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:22:58.48 ID:AF0NkA9XMFOX.net
こいつ自分のミスとまだ向き合ってないんだな「しっかりした信頼関係があれば」って今の日本にクラスの子ども全員から信頼されてる担任なんていねーよ
いじめの定義を理解していなかった事、いじめ発見時には校内いじめ対策委員会へ報告する義務があった事、を無視して独断で対応したことが間違いだって誰か教えてやれよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:35:43.31 ID:+mKLlUdS0FOX.net
何で死んでしばらくしてから休職してるんだよ
どうせそれまでしらばっくれてたのに今の学校の生徒や保護者に特定されたから逃げただけだろ

16 :後藤 :2019/07/26(金) 09:37:11.34 ID:iONUMmOX0FOX.net
これわ特定してオモチャやろw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:44:53.61 ID:7KbBwfci0FOX.net
教師なんてたいていはこんな屑ばかりな気がする
たまにまともな人間がいるだけで

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:46:45.65 ID:RYOJnM3waFOX.net
名前出せや

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:16:10.81 ID:0enzL5uSMFOX.net
クラスをまとめるためのスケープゴートに自殺した子を使ってたってこと?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:27:02.02 ID:Orpuam780FOX.net
まんさん得意の過呼吸は?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:27:45.44 ID:XIX3XglC0FOX.net
子供1人死ぬまで放置して合法的にお休み1ヶ月とか旅行行くだけだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:29:47.01 ID:sfE0WK+F0FOX.net
名無し公務員

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:30:10.02 ID:xLg1hAZq0FOX.net
ああ、いたなあ
こいつを京アニにしてやれよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 12:48:10.95 ID:XQEGMDka0.net
殺人幇助だろこれ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 15:19:29.74 ID:35UrzgAd0.net
ジャップランドの日常

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 16:32:15.66 ID:ysPLCvLf0.net
休職中もずっとお給料もらえてるわけで

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 19:36:20.61 ID:klEF6XGJ0.net
まだ休んでるのかよ
さっさと教師辞めろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 19:38:58.03 ID:DhR6TCLQ0.net
殺人幇助だろこれ
生徒を見殺しにした担任は豚箱にぶちこめよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 20:56:57.48 ID:FcxEWMUZ0.net
人を殺した気分はどうすか先生

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 21:10:43.48 ID:yInbQeNk0.net
なによ!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 00:35:53.17 ID:wjDbVtSS0.net
ジャップランドの日常

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 00:37:36.80 ID:CdvqMcfU0.net
今頃女性教師はタピオカ三昧かな?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 05:37:36.60 ID:wjDbVtSS0.net
ジャップランドの日常

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 05:56:05.95 ID:FcdjOTKqa.net
>>1
かなり自信を持って言えるが公立学校の教員採用試験はかなり倍率高いが、就職してる人たちは決してエリート階層ではなく中堅層。
所謂普通の人がたまたま採用試験に受かったから就職したって人も少なくなく、問題ある人はお粗末すぎる常識しか兼ね備えていない場合も珍しくない。聖職ではないのが現実

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 05:57:23.42 ID:cRzr7ya30.net
まさか休職中に給料出てないだろうね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 06:02:49.34 ID:FcdjOTKqa.net
中学校って教育課程は完全に失敗したと認めるべき、
文科省も制度設計に不備があったって認めないとこう言う事はこれからも必ず起きる。
実は文科省は昭和の時代から高認の中学校版の検定試験を実施しており、これに合格したら高校の受験資格が与えられるとハッキリ文科省HPでも明記してる、
だがしかしこの制度は余りにも認知度が低い、死んでしまいたいって思うくらいなら中学校って場所から背を向けて中卒認定試験を受けて高校に行くべきだ、この制度が周知徹底されていれば死なないでいい命は多々あったはず、残念で仕方がない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 06:03:47.81 ID:ALwPVft30.net
犯罪者無罪

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 07:47:37.00 ID:n3UDbsuAp.net
>>35
出てるよー

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 07:56:55.00 ID:BCRz++Rb0.net
これ気になったんだけど、具体的に何やらかしたの?
懲戒処分くらうって相当お粗末だったんだろ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 08:06:55.48 ID:Hrx/wJ4M0.net
取手に来る女の教師って、大半が質悪いし性格最悪だからなあ
取手自体が肥溜めみたいな地区ですから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 08:10:59.41 ID:0hFCUBXy0.net
>>35
休職なんだから出るに決まってるだろ
そんなことも知らないのか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 08:13:38.92 ID:nms35moW0.net
ハッキリ言えば一緒になってイジメてたってことだよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 08:16:02.26 ID:JlEud3va0.net
美しい国だな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 08:18:02.40 ID:pk7EPoRh0.net
>>10
逆にいじめ関連で逮捕された教師一人でもいるの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 08:23:06.36 ID:cuXR9BrCx.net
だめだこりゃ

2015年11月10日、茨城県取手市、市立中学3年の中島菜保子さん(15歳)が自室で首をつっているのを、両親が発見。
翌日11月11日、菜保子さんは死亡した。
同日、学校は市教委宛に「自殺を図り」と記した緊急報告書をファックスで送り、市教委は臨時会合を開いた。そこで、生徒に自殺と伝えない方針が決まった。
2015年11月12日、校長は全校集会で、「思いがけない突然の死」と生徒に説明し、自殺の事実を隠した。
2015年11月13日、学校は、自殺ではなく「死亡事故」「事故者」と記載された緊急報告書を市教委に送った。
この書類で学校は、臨時保護者会を開かない方針と、
警察への口止め行為(「警察から報道(機関)に広報しないことを確認した」との文面)を市教委に報告した。
後に市教委は「子供の心を考慮し、遺族の意向もあった」と釈明するが、
それに対し父は「そうしてほしいと頼んだことはない」と語る。
学校側は、3年生の受験を理由に中島さんの死を
「不慮の事故」として生徒らに報告したいと父に同意を求めていた。
同級生は当時のことを次のように証言する(いつのことか日付は不明)。
教員が生徒たちに「中島さんがなくなりました。
いじめはなかったですよね。
皆、仲良くしていたので先生も残念です」と説明した。
保護者にも自殺の理由について「家庭の事情で」と発表があった。
(『週刊文春』2017年6月15日号)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 08:25:17.02 ID:cuXR9BrCx.net
2015年12月。自殺があったことを生徒に隠したまま、
学校は全校生徒にアンケートをし、市教委の担当者が3年生に面接調査をした。
アンケート調査の質問票は、いじめや自殺に触れていなかった。
面接調査で担当者は、「くさや」の文字を隠した付箋のコピーを見せるだけで、
具体的ないじめについて質問をしなかった。
それと対照的に、習っていたピアノのことや両親との関係など、
菜保子さんの家庭事情については質問をしていた。

ある同級生は「(ピアノのことなどで)お母さんは厳しかったの?」と質問された。
また別の同級生は、いじめと関係があると思った菜保子さんからの手紙を面接担当者に渡したが、
すぐその場でつき返された。
いじめがあったとはっきり証言したという同級生もいた(TBS「News23」5月29日(以下「News23」と略))。
生徒たちは菜保子さんへのいじめを目撃しており、何人かの生徒はすでにいじめについて教員に話をしていた。
教員は「わかった」「そうなんだ」などと言っていたという
(NHK「クローズアップ現代」2017年7月18日(以下「クロ現」と略))。

市教委は両親に「いじめは認められなかった」と報告した。
市教委の調査に疑念を抱いた両親は、菜保子さんの同級生二十人と会って話を聞いた。
彼らは両親にいじめを裏付ける証言をした。
以後、両親はいじめがあったと訴えたが、市教委はそれを無視し続ける。

翌2016年2月。両親は市教委に第三者委員会の設置を求めた。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 11:06:35.81 ID:n3UDbsuAp.net
このあと高萩でも似た事件起きてるし今の茨城県教委がダメ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 16:41:40.17 ID:wjDbVtSS0.net
ジャップランドの日常

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/27(土) 16:45:13.97 ID:zp6sZ6/I0.net
>>46
メチャクチャだなぁ

総レス数 49
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200