2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景観と区画が整った街を作るだけで地方にも人が集まる気がするんだが、なんでどこもわざわざ同じような汚い街にするの? [358267739]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:31:22.85 ID:idbBrIfa0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/odenmen.gif
京都市「高さ制限」を一部緩和へ、景観を損なう懸念も? https://www.sbbit.jp/article/cont1/36681

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:32:03.75 ID:ZaW9cWigM.net
ゲームでもやってろカス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/08/03(土) 02:32:31.64 .net
それが地方で失敗してる再開発じゃね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:33:29.16 ID:OtdBCryb0.net
形があるだけじゃなんにもならんのよ
バブル期の箱物みてみろ

出来は凄いが、まったく中身のない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:33:51.62 ID:4Z1a7F/Z0.net
子供部屋おじさんの戯れ言

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:33:55.92 ID:3KDSf2HS0.net
筑波とか研究施設でもないと人こないだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:33:58.19 ID:CqKaQxdxa.net
焼け野原から慌てて復興したから似たような感じになった

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:35:12.37 ID:usrZRnaNM.net
典型的な思いつき馬鹿
絶対仕事できないわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:35:28.25 ID:0+BZJk9P0.net
どこも再開発下手すぎるんだよなあ
東京でさえ下手くそ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:35:30.01 ID:N0rlYfzvM.net
戦争で焼けてるとこは割と整ってる

焼けなかったとこは道がグネグネで無茶苦茶

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:35:43.33 ID:UXCoNR+e0.net
人が来たくなるような都市設計とかできるんけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:36:01.17 ID:BOz5Cdwg0.net
https://i.imgur.com/Lwoe0eO.gif

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:36:35.01 ID:LZAfigZ70.net
人工的でつまんねークソみたいな景観作りそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:36:56.97 ID:PvcuTs0/p.net
渋滞の解消だけを考えろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:38:03.03 ID:K2hKKcvM0.net
「区画を整えた」都市計画はどれも「区画が整っている」という理由で失敗した


シムシティの開発者もその手の本は読んでるだろうに
相変わらず「整った区画」をゲームの街発展の最適パスにしているのが残念

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:38:18.93 ID:ge6N5MBs0.net
東京はどこもクソ汚えのに人がゴミのようにいるけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:38:22.39 ID:eggWlRhO0.net
「景観と区画が整った街」というものが日本人は理解できない
思い描くことも出来ない
だから作れるはずがない

一番いいと思うものを作って
今のような有様w

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:39:23.80 ID:IQWfXXD60.net
市や県が綺麗に区画して企業を誘致しても
企業の「ここじゃ商売にならん」の一言でそのまんま
土地が遊んでいるのはよくある話

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:39:39.61 ID:YN8TBAdF0.net
人間がいなくなれば景観が良くなるんじゃね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:40:16.59 ID:6QEbBdx00.net
でも時給680円なんやろ?
みんな逃げ出すで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:40:32.36 ID:nITLp8Xs0.net
わざわざ汚くしてるわけじゃない
個々人自分が持ってる土地をなんのプロトコールもなく好き勝手使うから汚くなるのは必然なんだよ
だからこそ国なり自治体なりが規制をかけなきゃいけないんだが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:40:55.96 ID:VYbYzDMa0.net
>>12
いいね����

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:41:44.73 ID:n9K1SiTza.net
>>12
女の表情がかわいい
このイキイキとした表情、日本人ではないな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:43:12.35 ID:JRrTxJ7m0.net
金ねンだわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:43:22.40 ID:OtdBCryb0.net
>>9
丸の内ぐらいじゃね
景観まで気にしてるの

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:43:55.66 ID:VI88fdSHM.net
魅力的な都市計画を思いつく人間は公務員にならないし不動産関係にもつかないぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:44:54.16 ID:RTx/UlIx0.net
新宿でさえ西口は失敗してるぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:45:07.06 ID:o3DyKyhL0.net
区画は京都が一番整ってるだろ

東京、大阪に比べて全然賑わわってないけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:45:28.17 ID:6+wUZ5rVp.net
景観も区画も腹を満たさない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:46:15.15 ID:DRIOURhK0.net
電柱がある限り景観はどうにもならない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:47:02.17 ID:M4xE+gos0.net
日本人のセンスがゴミ糞だから無理
結局はアジア土人よ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:48:12.07 ID:HCnIjWat0.net
日本人は灰色の街しか作れない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:49:42.60 ID:471bWOsr0.net
景観の良さで物件選ぶ奴おんの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:50:16.96 ID:nITLp8Xs0.net
ヨーロッパみたいに旧市街を保存して新市街を新たに立てたら良かったんだが、そもそもその旧市街が木造の土人建築ばっかだからな
まあ結局保存すべき価値のある市街なんかそもそも無かったのかも

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:52:14.35 ID:ou/mEMTi0.net
その程度じゃダメやろ
ゲーム映画に出てくる町並みくらいにぶっ飛んでないと

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:53:17.06 ID:Ex0b0zzj0.net
協調性を重んじる国民とかいいながら協調性の無さ過ぎる街並み

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:54:27.69 ID:35pL6Tn40.net
ジャップの美的センスの無さは異常

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:54:33.23 ID:Aga1r2cx0.net
私有地の景観をあれこれ規制するのは財産権の侵害だから
ジャップでは土地を持つということは一番上位の概念で他の価値を退けても守るべきもの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:54:48.76 ID:tDk1QdEP0.net
街は人だからな
整ったスカスカな街じゃ群れるの大好きなアジアンには住みにくいだろう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:55:53.81 ID:sq3ujT000.net
仕事と住みやすさが最重要に決まってんだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 02:59:14.17 ID:hwkKRmFr0.net
おかげ横丁は成功例だろうな
石畳にして木の看板と灯籠置けばそれっぽくなる
城や城跡なんかいっぱいあるんだから城下町再現とか言って100メートルくらい整備したらついでに寄ってくれるんじゃないか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:07:15.44 ID:Mac8O35r0.net
昔の日本家屋にはスタイルがあったがいまはない
いまあるのは消費されるデザイン。だからすぐに陳腐化する

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:07:18.64 ID:CAenB4tHM.net
地方は公共交通機関が死んでるのが論外
ただでさえ賃金安いのに車の維持費で生活がままならなくなるわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:07:28.24 ID:GkBS5fHJ0.net
中国みたいに土地買えなくすればいいのに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:09:26.47 ID:CAenB4tHM.net
まず日本では都市計画はできないからか
何故ならこの国は異常に個人の財産権が強いから
欧米でもアジアの他の国でもどんどん用地買収して街を綺麗にするのに
日本でそれができないのは用地買収が遅々として進まないためであって、それは財産権が強すぎるから

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:12:09.41 ID:+0JtOmlUr.net
>>12
かわいい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:12:20.14 ID:8By45qWn0.net
>>11
ディズニーみたいな街づくりをすればスイーツ女子とかが集まるんじゃね
スイーツ女子の街になる

女子目当ての男も来る

店が増え活気がでて需要に従って街の整備がさらに進む

ファミリー向けの住宅地やレジャー施設も増える

人気の街に

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:19:31.66 ID:WoCYpA2Ip.net
>>45
国策で土地の値段を釣り上げといて
買収の時は安い値段を提示しておいて
財産権ガー


おまえアホなの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:20:32.75 ID:o3DyKyhL0.net
>>47
清里高原でもうやった。 
結果はご覧の有様だよ

https://d2oe4hwshyef6j.cloudfront.net/production/uploads/image/post_body_picture/image/271310/picture_mobile_6c6e979c30a98364d3187be3081a2a945d1a2395

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:20:54.18 ID:l7mcTK5V0.net
新宿や池袋を見ろよどこが景観も区画も整っているのか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:22:06.25 ID:RJkE2+1P0.net
コンビニのせいだな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:23:51.26 ID:xxP6dizOa.net
北朝鮮行ってこいよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:24:09.44 ID:jZg2oCXT0.net
金がかかるからだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:28:04.11 ID:OpeKLB2R0.net
聖跡と田園調布くらいしかないやん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:41:35.79 ID:adY4boTU0.net
まとまった土地は全部マンションで笑う
万年渋滞なんとかしろよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:52:42.77 ID:C1Mqrs740.net
>>12
かわいい🐱

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:56:40.55 ID:qV/cujDb0.net
幕張はもっと上手く出来たはず

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 04:48:21.93 ID:+0JtOmlUr.net
景観条例が弱すぎる
日本で守られてる景観は人の手の入ってない自然くらいだわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 05:02:29.53 ID:BE6/axyHa.net
金なかろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 05:03:20.32 ID:BE6/axyHa.net
>>42
ほんそれ

61 :1@clie :2019/08/03(土) 06:01:30.25 ID:X7hwDYn+M.net
就職先なきゃどうしょうもない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 06:16:03.25 ID:k4nGPUYUd.net
幕張は一応成功じゃないの
人口増え続けてるし

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 06:19:28.12 ID:3HJlqYDK0.net
>>3
政治家や役人か作った規制につぐ規制でそうなってる
その規制を作らせたのは住民の陳情や請願
よって自己責任

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 06:20:27.37 ID:o7smBb0F0.net
沖縄が他の県と同じような統一感のない地方都市みたいになってて悲しかったな
もっとやりようがあったろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 06:23:01.89 ID:3HJlqYDK0.net
>>43
赤字路線に税金投入は無駄だ!
と地域住民運動の末路

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:10:35.02 ID:IVFI6zEL0.net
リベラルが個々の土地の権利を死守しているから
こんな町並みになってるんだぞ。
都市部の区画は一見乱雑だが戦後バラック時代の
田畑の境界に沿って家が建てられただけ。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:13:02.31 ID:383370vOM.net
都民が考えた、変な観光地である【特徴ある地方】だけに金配ったから東京一極集中になってるんやで?

本来やるべきは今すぐ首都機能移転させて
【ミニ東京】に財源を配ること

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:16:02.95 ID:383370vOM.net
愛知県だと、長久手市やみよし市がほぼ全て区画整理で街を開発してる
ほぼ全て区画整理だから街並みだけはすげえキレイ。
実態、伸びてるのは長久手とみよしの間にある、区画整理していない日進市

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:28:39.16 ID:CUvXDxJVd.net
バブルの賜物廃墟チバリーヒルズでそれ言えんの?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:55:40.81 ID:XyaczoaE0.net
ヨーロッパみたいな厳しい景観規制にすると、作って壊してが出来ず土建会社
が儲からないからな
日本の景観が醜いのは土建行政のせい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:57:27.24 ID:1gGMN8iD0.net
>>9
日本の開発は「面」でなく「点」でするから街の統一感がなく機能に連続性がない
と森ビルの社長が言ってた

確かにビルも戸建も個別が多いもんな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:29:06.46 ID:k4nGPUYUd.net
>>66
土地の権利を死守してんのは地主だろ
地主は保守だし自民党支持層だっつの

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:31:41.69 ID:dAEP3Vld0.net
>>12
足見たら気づくだろチンさん……

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:32:17.74 ID:zKC5i80K0.net
ゼニの奪い合いですからな
行政がしっかり仕切らんと
人の醜い心が表れた街並みになるのです

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:34:35.11 ID:k4nGPUYU0.net
いわゆる田舎風の木造家屋はコンクリの箱物より高く付くからな
本気で観光に力を入れようと思ったら都会以上に金が必要になる
田舎にそんな金ない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 09:48:20.51 ID:SAZT7pkoa.net
大阪や博多みたいな秀吉が町割りを考えた街は商業中心でいつの時代も繁栄している

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 11:30:56.11 ID:383370vOM.net
>>76
街の歴史が長いからな

名古屋は逆に若い街で
名古屋駅周辺のGDP が、栄のGDP の半分以下しかない
名古屋駅のGDP はこれから二番以上に伸びる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 12:05:54.98 ID:o7smBb0F0.net
日本全国を碁盤の目のような区画整理しろよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 13:33:01.79 ID:rvF90Rug0.net
>>28
大阪整ってるやんなに言うてんねん
https://i.imgur.com/2lOnQRB.jpg

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 13:37:43.79 ID:Hy0xzWheK.net
町毎景観を綺麗にしようとすると

莫大な金が掛かる
そんな金は今の日本には何処にも無い

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 13:45:21.18 ID:IBxm74jR0.net
白川郷みたいな町を作ってみて欲しい

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 14:57:49.30 ID:R72YmgpS0.net
現実はシムシティみたいにはいかないのさ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 15:11:21.83 ID:vCimM01G0.net
トンキンの利権独占をどうにかしないと何をやっても無駄だぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 15:25:46.76 ID:y2gc/aIhM.net
沖縄の北谷町沿岸エリアがそれで成功したけど近年はどこにでもあるチェーン店ばかりになってそこらの街と似たような景観になりつつある

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 15:38:06.31 ID:P9nYwD0ra.net
昭和建築のすぐ隣に糞みたいな
白い豆腐みたいな家建てるのやめろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 15:50:28.76 ID:wy3FgYVI0.net
コモア四方津みたいなのがええのか
あそこ商業が欠けてるぞ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 15:51:19.76 ID:wy3FgYVI0.net
景観と区画でお腹が満たされる国じゃなっくて残念だったね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 16:09:13.81 ID:6m9bbVi4M.net
>>4
景観と区画の意味分からない?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 16:10:40.88 ID:6m9bbVi4M.net
名古屋久屋大通公園はほんとによい
あと大阪中之島

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 16:12:28.29 ID:6m9bbVi4M.net
>>42
台湾や韓国に残ってる日本家屋だよな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 17:39:55.53 ID:IVFI6zEL0.net
>>72
朝鮮人による駅前の不法占拠からの流れ。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 17:47:55.80 ID:ka4h5l9s0.net
変に整ってると部落みたいになるんだよなあ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 17:52:43.03 ID:ZvE2WOqQ0.net
都市計画ってのが行政には何もない
糞田舎にアホみたいにデカイカフェ付きの役所立てるゴミ
住民も利用できますじゃねーガラガラじゃねーか
税金でいらねーもん建てるなボケ

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★