2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプコン開発者「スマホゲー作ってる若い奴らはすぐに 売上=正義で「客から金を巻き上げる」と言い出す。俺は絶対に許さない」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/08/08(木) 13:52:43.53 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
今回4Gamerでは,「モンスターハンター フロンティアG」(以下,MHF-G)のプロデューサーを2014年まで務めていたカプコンの杉浦一徳氏と,
「ファンタシースターオンライン2」(以下,PSO2)のプロデューサーであるセガゲームスの酒井智史氏の二人に,それぞれのこれまでの歩みや
オンラインゲーム運営に対するポリシー,業界の動向や今後の展望などをじっくりと聞いてみた。

(中略)

4Gamer:
 オンラインゲームの運営経験者は,すぐにスマホゲームに馴染めるものでしょうか。

杉浦氏:
 どうでしょうね。私自身,MHXRではないスマホゲームの若い開発者と話す機会もあるんですが,
「売上=正義」みたいなところがあって驚きました。彼らは平然と「(お客さんから)お金を巻き上げる」
という表現を会議で使ったりしているんです。そういった表現は,私の手がけるタイトルのチームでは
厳禁です。普段からそういう考えに染まっていると,何かのはずみでそれが出ますから。  
 

 


カプコン・杉浦一徳氏×セガゲームス・酒井智史氏によるプロデューサー対談。両氏が語るオンラインゲームの運営やポリシー,そして今後の展望
http://www.4gamer.net/games/034/G003450/index_4.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:54:00.05 ID:FCcPcqVJ00808.net
若い奴らじゃなくコナミの上の連中なんだよなー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:54:44.76 ID:PWJylw5700808.net
カプコンはソシャゲに弱いからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:54:56.42 ID:fACf7FYvM0808.net
稲船()

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:55:18.83 ID:2rMbBfej00808.net
いや実際売り上げ=正義だろ
SEKIROだって200万本くらいしか売れてないけど、その程度の評価だしな
ケツ丸出しのニーアのほうが売れてた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:55:23.11 ID:6u+8aht/00808.net
この板でfgo連呼してる奴らのことか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:55:29.44 ID:DE7F3bSc00808.net
安倍も税金を国民から吸い上げると言ってる

今の落ちるとこまで落ちたジャップランドでは正しい表現だぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:56:55.39 ID:2rMbBfej00808.net
課金ってのは面白いから課金するのであって、
糞ゲーならそのままアプリ消されて終わり
ソシャゲーでも課金=正義なんだよ
いかに課金したくなる魅力的なシステムを生み出せるかってことだ
そこで創意工夫が生まれて、良い方向にブレていく

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:57:54.23 ID:W7e80Ymt00808.net
>>8
>面白いから課金する

はあ?
違うだろボケが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 13:58:37.42 ID:2rMbBfej00808.net
ゲーム作りってのは、慈善事業じゃないんだよ
文句あるならモンスターハンター フロンティアGを、全部まるごと無料プレイにして
服、キャラ、装備などを課金にするスタイルだって出来る
据え置きで円盤1枚数千円で売るより、そっちのほうが儲かる場合だってある

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:00:01.60 ID:WJHeP7np00808.net
MHFって超絶課金ゲーじゃなかったか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:00:14.20 ID:EbGbpffG00808.net
>>10
ちゃんと内容理解してる?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:00:30.86 ID:sxSwulK/d0808.net
カプコンとフロムとコエテク以外全部潰れりゃいい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:01:08.77 ID:2tL70uEw00808.net
> 杉浦一徳氏
お前が言うな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:01:46.61 ID:qp3jpphiM0808.net
お前んとこは自分で転かしまくっただけだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:02:11.82 ID:GfyftuKv00808.net
>>1(゚Д゚)ハァ?
カプコンのパチンコ・パチスロで客から金を巻き上げているカプコンが???

カプコンとユニバーサルエンターテインメントが業務提携
https://www.pachinkovillage.com/news/?p=73273

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:02:38.33 ID:DyFdfDqL00808.net
404なんだけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:03:04.13 ID:LeeWNvlV00808.net
BPやTPとどう違うんだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:03:22.39 ID:J5b7cEA500808.net
>>13
カプコンとコーエーもいらん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:03:22.72 ID:ezadNmX400808.net
モンスターハンター フロンティア オンライン(運営プロデューサー→フォワード.4からプロデューサー)
イクシオンサーガ(運営プロデューサー)
イクシオン サーガ DT(エグゼクティブプロデューサー)
バイオハザード アウトブレイク サバイヴ(プロデューサー)
モンハン探検記 まぼろしの島(プロデューサー)
みんなと モンハン カードマスター(プロデューサー)
モンスターハンター フロンティア オンライン エッグラン
鬼武者Soul(ソウル)(プロデューサー)
百年戦記 ユーロ・ヒストリア(プロデューサー)
モンスターハンター メゼポルタ開拓記(プロデューサー)
ブレスオブファイア6 白竜の守護者たち(プロデューサー)
deepdown(プロデューサー)
モンスターハンター エクスプロア(プロデューサー)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:03:55.12 ID:oGXh3Xxm00808.net
> 課金ってのは面白いから課金するのであって、

なわけねえだろw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:04:23.91 ID:X1oCjhHy00808.net
半裸の女の絵を餌にした粗製乱造のガチャガチャゲームばっか作ってる間に技術力ですっかり中韓に抜かされたもんな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:05:33.76 ID:6Yqw2l9ia0808.net
なんだかんだカプコンはコンシューマ向けでコンスタントにA級タイトル作れる数少ない国内企業だしな
モンハン龍が如くバイオ作ってるだけ偉いよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:05:43.70 ID:4zYYbhkM00808.net
さすが課金への拘りとかいっちゃう会社は違うな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:07:25.71 ID:1Uo4PhIZd0808.net
課金てのは射幸性を煽ってるだけだもんな…
ゲーム自体の面白さとは違う

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:08:12.33 ID:AAalRHm400808.net
https://i.imgur.com/ukXhr2M.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:08:24.24 ID:rNunxjB9M0808.net
ギウラスは開発じゃなく運営だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:08:36.17 ID:Ub6Sx1BV00808.net
SNS時代ってこと全然理解してないよな
やっぱ>>1は稼げる見込み無いわ
人が大勢いる流行りのゲームで激レアひいて、SNSに揚げてウントとりたいから大金つぎ込むんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:09:22.96 ID:J5b7cEA500808.net
>>20
deepdownって公式HPに取った賞をいっぱい並べたのに発売しない恥ずかしい奴じゃねえか
PS4発売と同じぐらいだったよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:09:49.36 ID:5xlfPjnqa0808.net
カプコンのスマホゲーをみたことがない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:09:53.46 ID:Vm69UsIsr0808.net
カプコン反日疑惑

1942は何故か日本軍が敵
ファイナルファイトのボーナスステージで日本車を破壊
バイオハザードはわざわざ英語で字幕
新・鬼武者で秀吉の大陸出兵をプレーヤーに反省させる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:10:31.23 ID:/N5HcIcs00808.net
ddon

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:12:42.68 ID:oGrlRFFe00808.net
>>8
パチンコに同じこと言える?

まあパチンコだってあの「魅力あるシステム」に加えて
多くの利益を福祉に誘導したりするなら文句は言わんけど
実際そうじゃなさそうだしな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:13:30.85 ID:woFAUyDUa0808.net
>>23
ほんそれ
ガチャ猿しかいないジャップランドの事は忘れて世界向けのゲームを開発し続けてほしい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:13:49.03 ID:0139CbXh00808.net
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/9/9/998fcd43.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/aatyu/imgs/4/b/4b0cfd6b-s.png

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:13:56.34 ID:Qzi/qMJv00808.net
モンハンエクスプロア初期からやってるけど、今は課金誘導酷くてこれ以上クソなゲームあるのか?ってくらい酷い状況だぞ

初期こそ確かに課金誘導とかも無く物凄く面白いゲームだったのに
途中で関野・並木ってのが関わるようになってから一気にクソ化
素材は本当に良い出来だったのに運営がクソ過ぎてゴミ以下のゲームになってる
例えるなら、高級A5ランクの肉を泥まみれに踏みつぶしてソース代わりにウンコ乗せたようなのが今

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:14:05.58 ID:E7KyuSc0M0808.net
フロンティアて課金ゲーだったような気がするけど違ってたかな( ´ ▽ ` )ノ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:15:04.05 ID:9GVHnV/a00808.net
モンハンも相当アコギだけど
親戚の中学生が親のクレカでモンハンに15万円課金して、消費者センターに相談したけど未成年取消し出来ずに結局泣き寝入りした

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:15:42.97 ID:LWF+pvie00808.net
カプコンは名作が多いからな
博打アプリをゲーム呼ばわりされたら気分わるいだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:16:24.40 ID:9iSFUVura0808.net
札束の殴り合いはゲームじゃないって言いたいんだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:16:28.71 ID:KH/RazaN00808.net
アニメはこれで終わったよね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:17:41.13 ID:woFAUyDUa0808.net
>>37
課金要素があるのと>>1の意見は矛盾しないよ
ビジネスでやってる以上どこかで客に金を出してもらわないといけないのは当然
だからといって「如何に面白いゲームにするか」より「如何に金を巻き上げられるゲームにするか」を優先させるのは違う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:17:57.57 ID:aI9UXf6jM0808.net
じゃあなんでロストプラネット3はあんなになったの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:18:29.84 ID:2bIfJRvA00808.net
だから俺に貢げのAAお願いします

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:18:40.77 ID:/iRSgwBS00808.net
カプコンのゲームはもう数年やってねえな
モンハンだけでよく偉そうなこと言えるな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:18:50.78 ID:KXnaBgFIM0808.net
まじかー🙀

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:19:00.88 ID:V/8slkWy00808.net
直接民主制はクソってことだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:19:58.87 ID:bF5GvfWv00808.net
今となっては参入障壁が高い家ゲーのほうがレッドオーシャンと化したスマホゲーよりいける

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:20:06.33 ID:6UQ5M5tz00808.net
ギウラスはもうカプコンおらんし
mhfは途中から装備ガチャゲーになったぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:20:20.21 ID:45TkBCDr00808.net
とっととドラゴンズドグマの新作だせよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:21:22.54 ID:KXnaBgFIM0808.net
>>9
いや何かしらは面白いから課金してるんだよ
IPならそのIPが面白くて
ゲームシステムがそれにマッチしてるから金払うわけよ

面白くなければ金払わないから🙀

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:21:31.37 ID:mbP8BI7A00808.net
信者「売上に貢献しなきゃ」

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:22:15.52 ID:UV7pzvij00808.net
その点エロゲとかいう総合芸術は流石だな 日本が産んだ電脳オペラだ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:24:20.50 ID:02mrRQVwr0808.net
ソシャゲは洗脳に近いからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:25:59.98 ID:E7KyuSc0M0808.net
>>42
まあね
でもフロンティアも難易度たかいモンス用にスキルもりもりパックを何日有効何千円とかで売ってるよね
あれあきらかなカネ巻き上げ商売だよね( ´ ▽ ` )ノ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:26:41.00 ID:m+urnF1Cp0808.net
パチンコはビデオゲームじゃないって云うのと同じ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:27:04.90 ID:I4L1Sl1400808.net
ブレスオブファイア潰したくせに

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:27:44.15 ID:IiN16wRWF0808.net
>>43
3駄目だったんか
タイタンフォールが理想のロスプラ過ぎてスルーしたわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:28:13.81 ID:2+BYeC5ha0808.net
カプコンとかいう有名キャラ大量に抱えてるのにソシャゲじゃ鳴かず飛ばずの会社

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:28:56.76 ID:K40j8Vv1r0808.net
課金ゲーMHFの杉浦が言うことじゃないだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:29:23.19 ID:L6MnWGHX00808.net
バンドリみたいにアニメ、ゲーム無料で課金もほとんど不要にしてコンサートやCD 楽譜販売で儲けるモデル

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:30:22.69 ID:LWF+pvie00808.net
最初、ゲームに博打要素いれたら最高のゲームになると思ったけど
両立しないのな
野放しにすれば、世相も相まって博打に駆逐されるのは目に見えてるけど
国はそれを望んでいるだろ

作品としてのゲームを守れるのは任天堂とカプコンぐらいか
あとは商売替えしたり、権利の売り買いしてるだけの会社

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:30:50.62 ID:GVzY1SCm00808.net
彼らは平然と「(お客さんから)お金を巻き上げる」という表現を
会議で使ったりしているんです。
そういった表現は,私の手がけるタイトルのチームでは厳禁です。

ホンマかあ?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:32:27.57 ID:yVA+yZrnd0808.net
モンストなんかも課金要素薄いし、今はあんまり課金圧力の強いゲームは流行らないんじゃね?

と思ったけど、FGOがいたか…

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:33:56.37 ID:mYQvhbd000808.net
任天堂はハードを売るために膨大な金ぶち込んで(外注しないから他社よりは安上がりだけど)ゼルダみたいなゲームを撒けるじゃん
収益構造が違うだけ

ハード売る商売してなきゃ任天堂もギャンブルやポルノは朝飯前でこなすだろう
なんたって祖業なんだから

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:39:48.27 ID:aIFrJY8r00808.net
>>51
面白い面白くないじゃなくゲーム内アイテムが欲しいから
ガチャを引きたいから金を出すんだぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:40:00.29 ID:2Ns+8vBca0808.net
バイオre2のボス戦とルートを使い回し(経費削減)しといて、よく言うよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:40:40.71 ID:aIFrJY8r00808.net
よーするに今のスマホゲーなんかは面白いゲームを作ってるんじゃなく
文字通り客からいかに金を巻き上げるかで作ってるんだよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:40:54.23 ID:UEMkw6/5d0808.net
「課金へのこだわり」とか「納得課金」とか迷言を生んだギウラスすき
BOF6も杉浦ももう無いんやなって

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:41:17.22 ID:LWF+pvie00808.net
よし、麻雀学園を復活しよう!

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:44:11.09 ID:UtBQHLce00808.net
カプコンにいるくせによくそんなことが言えるな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:44:31.17 ID:dtJz5EiG00808.net
お前らが言うなよと

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:47:35.35 ID:Y1ploSbMM0808.net
株主に逆らえないだけでは

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:51:05.92 ID:ugdcEHIZ00808.net
だから微妙なんだよなカプコン。
ドラクエをソシャゲ課金ゲーにしたスクエニを見習え。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 14:55:02.95 ID:Tfkym5DCa0808.net
生きてたんかギウラス

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:08:03.22 ID:ZwlWhH6h00808.net
結局バカなアニオタを引っかけてるだけだろソシャゲって
ゲームって体裁をとってはいるけどゲーム性はあってないようなもんだし
本来ゲーマーでも何でもないアニオタをよそから連れてきてグッズ買わせる感覚で絞ってるだけ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:17:59.00 ID:P1jHlyoW00808.net
お前ら今更ドットとか言って馬鹿にして
アケの社員次々クビにした奴らじゃん

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:21:39.38 ID:P1jHlyoW00808.net
MHW出して過去最高収益とか出したのに
それFGOの一ヶ月分以下っすよねって方々で言われて拗ねてんだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:27:24.16 ID:7PDhi3v/00808.net
え?スマホゲーに課金してるの?
バカだろwww

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:27:59.84 ID:v6YnZZHi00808.net
>>64
FGOもクリアするだけなら別に課金しなくても問題ない

あれは売り方が上手いんだよ
ストーリーでキャラを気に入らせてガチャを回させる
あとは出演声優たちの知識や熱意が下手なプレイヤーより上っていうのも商売戦略だな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:28:20.54 ID:A1nbvzod00808.net
モンハンて1作やれば十分だろ
いつまで同じモンス狩ればいいんだよ流石に飽きる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:39:00.98 ID:VLX3QEbdM0808.net
ミストウォーカーが3年かけた最新作テラウォーズはセルラン850位の大爆死してサービス終了待ったなしの状態なんだが
売上が少ないほどサービスの質が低下するんでファンとしては売上=正義で正しい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:43:00.79 ID:7yxpTp8Ta0808.net
お前が言うなw
Fをぶっ壊したのはお前だからな絶対に許さない
https://i.imgur.com/wRgiZrX.jpg

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:45:02.18 ID:+MbmzRcJ00808.net
カプコン今絶好調だからな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 15:48:11.47 ID:ZMC3nXT000808.net
>>14
もう代謝して数年経つ
ポケモンクエストて同名が確認されてる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 16:17:23.62 ID:yHahSEJUd0808.net
ガンダムブレイカーどうなの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 16:21:39.98 ID:5ZVGhykId0808.net
スマホのモンハン2Gで片手剣の回転斬りが連発して操作が効かない事がちょいちょい起こるわ、
後敵が最初から体力多いわ攻撃は強いわで時間がかかり過ぎるからアクション苦手なもんでも楽しめるような措置入れて欲しかったな、
一部サービス終わるみたいだけどああいうバグやら救済位はちゃんとして欲しいわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 16:30:56.12 ID:EEl22J1J00808.net
週刊文春の記事でソシャゲ開発者が
「自分の子供にはプレイしてほしくない」と言ってた
麻薬の売人と同類だと思った

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 16:32:04.41 ID:K3y0rzhqd0808.net
PSO2国王は今謹慎中のはずだがいつの記事だこれ
スマホゲーは売上がないと続けることが出来ないから
いかにユーザーを満足させ金を出してもらうかが大事なんだよ
基本無料だからな
ネトゲにも通じる要素なわけだがネトゲがすっかり廃れたのは手軽さのなさもあるけど
こういう課金意識の差でもあるわ
カプンコもセガもスマホゲーに対する認識甘すぎるで

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 16:41:33.46 ID:W6evc/hw00808.net
「金を巻き上げるの禁止」じゃ無くて「そういう言動をするの禁止」だからな
普段から客をバカにしてるといざって時に上から目線なのバレちゃって炎上するからやめろって言ってるんだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 16:43:26.67 ID:2w8Pox0800808.net
慈善事業じゃないからその辺のバランスは必要だわな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 16:52:56.88 ID:ltSb28iTd0808.net
これ、若い社員じゃなく
会社の方針の問題だろ?
社内、会議中にそれを口に出す奴が放置されてる事自体が問題なんだぞ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 18:50:46.49 ID:ReXVfkt500808.net
バイオハザードの開発版とか何回も作り直しするのは凄いわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 18:54:44.18 ID:NfjciqZB00808.net
拝金主義ジャップ醜すぎる
外国では課金ガチャ禁止になった国も多い
ジャップにモラルは無いのか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 18:56:21.93 ID:NfjciqZB00808.net
でもまあ、今はそう簡単には行かねえぜ
競争が熾烈
魅力のあるゲームじゃないとすぐサービス終了する
そんな甘い考えだけでは失敗する

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 18:57:21.88 ID:aY+9khby00808.net
口に出すのが危険だから言うの禁止にしただけの話であって本質的な所は一つも変わってはいない
巻き上げたやつが出世するだけ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 18:58:52.22 ID:Izy/PbEH00808.net
ギャンブル中毒にすればいくらでも金を搾り取れる
パチンコやスロットと同じことをしているだけ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 18:59:11.24 ID:V0uC+/Id00808.net
>>5
そういうのは一時的に終わる。そして客は二度と帰ってこない。
麻薬みたいなもんだ。
ソシャゲの廃れっぷり見れば自明だろ。
最近はバンナムとかコンシューマでも同じ商法やるからカプコンも煽り食ってる。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 19:06:14.56 ID:blCXQcKb00808.net
稲船っチが有能な奴全部蹴り出したからな
あのまま居たらもう中華に買われてたよな
辻本のオヤジさんはさすがに判断力あるわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 19:43:59.45 ID:TMWRHtQS00808.net
セガ酒井って、僕たちが損をするって言った運営のトップスじゃないかwww

ボクソンなんて単語生まれる位ユーザー甞めてるのに、この企画笑わせに来とるやろw

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 20:09:13.81 ID:wn311epe00808.net
カプコンも一時期客から金を巻き上げるスタイルだったろ
バイオモンハンWで方向転換出来てなきゃ普通に死んでた

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/08(木) 23:55:04.12 ID:16uZriP70.net
>>1
ガラケーの頃モンハンアプリで課金してたことあるが、
馬鹿ほど吸われたけど

カプンコは昔から糞汚い商売やってるから真実味があるわな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:07:10.61 ID:fUe5/CiKa.net
fgoみたいに自社買いで無理やり買い支えることができる会社なら課金ゲーという理想像は出来るが、それを真似して弱小会社がパクリゲー出しても継続できないんだわ。現実を見よう
成功出来るのは才能ではなく資金力

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:10:35.40 ID:uFw2X6Os0.net
営利企業なんだからその通りだろ
採算度外視の趣味でゲーム作ってるなら何も言わないけど

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:11:33.44 ID:Z69fJ9alM.net
カプコンはソシャゲでヒットしなかったからな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:12:21.64 ID:AHAxNvqe0.net
ソシャゲはそれが全てだし しゃーない

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:13:27.95 ID:JRDf/PeU0.net
モンハンワールドは値段の割にボリュームすごいと思ったわ
スマホゲーと比較できるレベルではない

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:14:14.38 ID:zruXhG3f0.net
ソシャゲは焼畑みたいなもんで巻き上げたらその会社ごと嫌われるんだけどな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:18:09.75 ID:a+tssXJK0.net
任天堂と違って良心的だな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 04:21:46.35 ID:KS6GuujL0.net
まぁPS4とかのゲームゲームと比べれば、ハードの普及率が正に桁違いなスマホで当たれば爆発力が違うので
売上=正義と思ってるやつが実際多いんだろうな。
そもそも1ダウンロード辺りの広告収入とかでアプリ開発語り始める奴ばかりだから、
本来の「面白いゲームを作る」という動機から始まる奴は皆無だろ。

カプコン自身も自社のスマホゲーで何かが極端にヒットしてたら
>>1みたいな奴の発言権や説得力も無くなってただろうし、たまたまそうだっただけの話し。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 10:53:50.59 ID:uOUnRFHed.net
まぁ今時「作れば儲かる」みたいな考え方は老害だがな
スマホゲーでもちゃんと面白くする努力をしなければシェアなんて奪えないんだよ
一昔前はストーリーとかネトゲかよってくらい手抜きが多かったが
最近はどこも力を入れてる
そういうとこやぞセガ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 17:41:31.26 ID:3cPUMUT+0.net
TEPPENってカードゲーム予想以上に金かかってる感じで割と本気なのかなと思った
あんまり流行らなそうだけどまじめに考えて作ってる印象は受けたわ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 18:27:27.30 ID:g1R1F5OT0.net
カプコンは単にソシャゲ作るのが下手なだけでガチャゲー作らんわけじゃないしなー

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 18:29:51.24 ID:LvePtoTT0.net
この人課金獣ギウラスでしょ?
課金の化身だぞ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/09(金) 18:32:40.79 ID:MLHqTkfV0.net
アンロック方式DLCやってる所なんて客から巻き上げることしか考えてねえだろ

総レス数 115
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★