2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パキスタン人のユサフ・リズワン(37)が児童二人を誘拐し逮捕。2014年に海外へ連れ去るが今月になってようやく逮捕、子供は行方不明 [192334901]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/08/15(木) 08:59:19.73 ID:s83pZdyu●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/syobo2.gif
 日本人の元妻が親権を持つ子ども2人を国外に連れ去ったとして、茨城県警水戸署は14日、パキスタン国籍の無職、ユサフ・リズワン容疑者(37)を所在国外移送目的誘拐の疑いで逮捕したと発表した。
容疑者は5年前の事件当日に出国したが、今月13日に日本へ入国、捜査員が発見した。容疑を否認しているという。

 逮捕容疑は2014年9月6日、長男(当時9歳)と長女(同7歳)の親権がないのに、国外に移す目的で元妻の女性(当時38歳)にうそをつき、茨城県小美玉市から2人を連れ去ったとしている。

 署によると、容疑者は13年8月に離婚し、以降は女性の許可を得て子どもと面会していた。逮捕容疑の14年9月6日も面会の日で、同日中に容疑者と子ども2人が一緒に出国した記録が残っていたという。

 子どもがいなくなった3日後に女性が届け出たため、捜査を開始。今月13日に来日するとの情報があり、署員が空港で容疑者を発見した。子ども2人は一緒におらず、署は子どもたちの所在の確認を急ぐ。【韮澤琴音】
https://mainichi.jp/articles/20190815/k00/00m/040/022000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/15(木) 09:00:20.24 ID:pcJVauX3M.net
どうすんのこれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/08/15(木) 09:00:30.66 ID:s83pZdyu.net
ちな逆パターン

外国人の相談支援に取り組む民間団体に「日本人配偶者に無断で離婚された」という相談が相次いでいる。
離婚届に書き込むだけで子どもの親権者を決められ、夫婦双方の意思を直接確認しなくても届を受ける日本の協議離婚制度は世界的に珍しく、
外国人に知られていないとみられる。支援団体は多言語で制度の仕組みについて注意を促すリーフレットを作成し、今週から配布を始めた。

 相談は圧倒的に女性が多く、夫が自分の署名をまねて書いた離婚届を出した▽
保険など他の書類とだまされて署名させられた▽
離婚届だけで親権者も決まるとは知らずにサインした−−などの例がある。
勝手に出された離婚届を無効にするには裁判手続きが必要で、日本語に不自由な外国人には負担が重い。

 被害に遭った外国人女性には、子どもの親権者を夫に指定されて子どもと会えなくなった人や、「日本人の配偶者」としての在留資格を失い、帰国せざるを得なかった人もいるという。
昨年度、無断離婚に関する相談を延べ109件受けた交流協会の吉嶋かおり相談員は「一方的に離婚された方が負担を強いられるのは理不尽で、子どもの権利も守られていない」と憤る。
https://www.google.co.jp/amp/s/mainichi.jp/articles/20170427/k00/00e/040/254000c.amp

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/15(木) 09:02:36.26 ID:7OG8xggdd.net
日本人女性がよくやるやつじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/15(木) 09:04:15.15 ID:5lP+1Guz0.net
まあインド系ハーフはもろインド系だから
向こうでも大丈夫そうだけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/15(木) 09:07:31.68 ID:fw2dSXIV0.net
子供のパスポートとかどうしたんだろうね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/15(木) 09:07:46.35 ID:VjQPlDfh0.net
ジャップの得意技じゃん
一体何人がFBI指名手配食らってんのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/15(木) 09:12:33.88 ID:J7OqkUFh0.net
子供は一部腹の中

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★