2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舌に電気信号を流して味覚を操作する技術が誕生。「トウモロコシも黒毛和牛の味に。」 [483468671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:33:18.07 ID:El9dsSAt0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
20XX年、人類は食事において味覚と栄養を分離するようになった。口内での咀嚼(そしゃく)すらせず、美味は脳感覚で堪能し、栄養素は錠剤で必要な分だけ摂取する。減塩や糖質制限など気にすることなく好きなだけ味わえ、資源の枯渇を気にすることもない――。

 そんなミライは夢物語と言い切れない。少なくとも技術上は。

 日本科学未来館(東京都江東区)で開催中の「マンモス展」(11月4日まで)に合わせ、館内のレストランでは「雪原カレー」が提供されている。展覧会とのコラボメニューだが、VR(仮想現実)を活用した実験で売り上げに変化が起きた。

 東京大学の鳴海拓志准教授(36)と同館は、メニューのサンプルケース内にあるカレーに、プロジェクションマッピング技術で細かな泡が瞬く映像を投影した。見た目ではカレーがグツグツと煮込まれているように錯覚する映像だ。実験期間中はカレーの注文が増加する結果になった。

 鳴海さんの別の実験では、エビ天を置いたテーブルに油鍋など天ぷら屋のカウンターの画像を投影。アンケートを取ってみると、映像なしで食べた時に比べておいしさや温かさ、香りをより強く感じたと答える人が多かった。

asahi.com

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:34:12.20 ID:El9dsSAt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
鳴海さんの別の実験では、エビ天を置いたテーブルに油鍋など天ぷら屋のカウンターの画像を投影。アンケートを取ってみると、映像なしで食べた時に比べておいしさや温かさ、香りをより強く感じたと答える人が多かった。

 「VRは視覚や聴覚へ訴求する分野で発展したが、臭覚や味覚にも影響することがこの10年ほどで分かってきた。舌での味覚以外でも様々な情報で味を感じていて、VRでおいしさの定義が変わるかもしれない」と鳴海さん。
VRゴーグルをかけて画面上にチョコクッキーを表示し、チョコの香りを漂わせると、実際にはバタークッキーを食べているにもかかわらず8割の人が「チョコクッキーの味がする」と回答した。また、画面上のクッキーを実物よりも大きく表示すると、同じ量を食べても満腹感がより高まるという結果も出た。

 視覚や臭覚によって錯覚させるだけでなく、味覚に直接働きかけるのが、舌に低周波治療器よりもさらに微量の電流を流す「電気味覚」だ。体に通電と聞くと空恐ろしく感じるが、東京大大学院の中村裕美特任研究員(32)
は「人間は舌から電気信号として脳に伝わることで『味』を感じる。それならば最初から電気として伝えても理屈としては同じことです」と説明する。

 実験は、柄の部分に電池を内蔵して電流を発生させるフォークを用いて食事をする。記者もコンビニで販売されている唐揚げをこのフォークで食べてみた。スイッチを入れた瞬間、唐揚げが舌に触れているだけなのに、強くかみ締めた時のように味が濃くなった。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:34:37.27 ID:El9dsSAt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
 実験は、柄の部分に電池を内蔵して電流を発生させるフォークを用いて食事をする。記者もコンビニで販売されている唐揚げをこのフォークで食べてみた。スイッチを入れた瞬間、唐揚げが舌に触れているだけなのに、強くかみ締めた時のように味が濃くなった。

 フォークの電流の流れを変えたり、食品に含まれる電解質に働きかけたりすることで、塩気を感じさせる、食品の味を濃くすることができるという。食品によって相性があるなどまだ課題は多いが、研究が進めば魔法の調味料になる
可能性を秘めている。中村さんや明治大の宮下芳明教授、東大VR教育研究センターの青山一真助教でつくるチームでの電気味覚研究は、今年のキヤノン財団の研究助成に採択された。被験者に電気味覚での食事を数カ月継続してもらい、減塩やダイエット効果を図る実証実験が始まる。

 ヒトの味覚は繊細だと思われがちだ。VRを使った錯覚や電気刺激でごまかせるようなものなのか。

 農業・食品産業技術総合研究機構で味覚を研究する日下部裕子ユニット長(49)は「そもそも味覚は五感の中で一番研究が遅れている」と指摘する。甘味、塩味、苦味、酸味に続く基本五味であるうま味を日本人研究者が発見したのは20世紀になってから。かつて教科書に載っていた、
舌先で甘味、舌の奥で苦味を感じるという「舌の味覚地図」は最近になって科学的根拠がないと分かるなど、未解明な部分が多い。少しずつ研究が進む中で分かってきたのは、「味覚情報の受け取りと伝達は思っていた以上に大雑把。毒の有無など食べられるかどうかが最大の判断基準なのだろう」ということだ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:34:55.69 ID:El9dsSAt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
生活保護にはこれでいいだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:35:03.98 ID:tBHXRAYz0.net
アルミホイル噛めばいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:35:47.60 ID:PmNdP/wt0.net
舌がピリピリする

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:35:50.68 ID:esKMehAna.net
食感がなければ意味ない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:36:32.13 ID:G7jAKR/K0.net
美少女人肉食べてみたいという万人の欲がやっと満たされる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:37:02.96 ID:hOmn+VBn0.net
脳に電極ぶっ刺してマトリックスみたいにしてくれ
ケイト・アプトンみたいな嫁さん欲しい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:38:39.89 ID:17ver4Fh0.net
これは安倍さんGood Jobだね!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:39:04.04 ID:2YXfZbyi0.net
それより仙豆みたいな一粒飲めば満足感得られるものを作ってくれた方が無駄がない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:39:51.12 ID:v+mhWUSLM.net
おっぱい揉んでる感覚を味わえるのを作ってよ
揉んだことあるヤツしか意味ないかも知れんが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:40:35.15 ID:/z7Ggtjrd.net
それトウモロコシじゃなくても良くね?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:41:25.85 ID:m2ErONoCM.net
つまりこれで豚の餌のデントコーンもジャップのご馳走になっちまうわけだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:41:39.78 ID:HajO4q3A0.net
効率的ルン!色んな味が楽しめるルン!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:42:42.45 ID:El9dsSAt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_papi.gif
ジャップさあ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:45:05.73 ID:PmNdP/wt0.net
>かつて教科書に載っていた、舌先で甘味、舌の奥で苦味を感じるという「舌の味覚地図」は最近になって
>科学的根拠がないと分かるなど、未解明な部分が多い。

まじかよこれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:47:17.54 ID:66jRJgG40.net
うんこもカレー味になるんよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:49:07.61 ID:wLVLGGOH0.net
ちんぽもマツタケに!?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:49:42.77 ID:o5x4EsmL0.net
どの辺りまで科学が進めば実は現実なんて必要なかったと認識されるようになるのかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:53:35.88 ID:sAl4LEHU0.net
んなこといいから早く臭いを再現する技術つくれや

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:53:53.91 ID:1A0UaKGrM.net
臭覚ってのがあるんだな
初めて知ったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:58:43.68 ID:xE5MTD1Lp.net
ハッピーターンの粉を再現しろよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 15:02:51.44 ID:aFe1AbK60.net
ピリジンも蜜の味

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 15:05:53.57 ID:5TKcajaZ0.net
貧民はVR食になるのか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 15:06:52.73 ID:z5g56UUCp.net
なにそれこわい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 15:11:55.62 ID:dxxsjE8OM.net
これは安倍ちゃんGJだね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 15:14:35.26 ID:Ce7I5UHC0.net
>栄養素は錠剤で必要な分だけ摂取

うーん、絶対、腹減るよ、これ
あと、食物繊維とか足りるのかな

腸内細菌叢とかも錠剤だけじゃ、維持できなさそう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 15:20:48.47 ID:086AiADY0.net
いや過不足ない完全食を色んな味で楽しめるようにしろよ
なんでトウモロコシだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 15:26:06.19 ID:SMMeE3Ywd.net
匂いと食感、更に言えば見た目も大事よ

31 :マン汁加湿器 :2019/08/28(水) 15:51:36.15 ID:RF1Zp2W4a.net
視神経をいじってヌーディストビーチが実現するのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:02:03.67 ID:nPwn3TSPd.net
モノを変えるんじゃなくて人間を騙す方が楽だよね
リアルを変えるよりコスパいい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:03:51.95 ID:XlhIimJxa.net
こんなの例えばステーキ味のポテトチップスとかと同じやろ
意味があるとも思えん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:05:57.30 ID:8894Ba8b0.net
人工知能
電脳化
ゲームの世界にダイブ

まだまだ足りんぞーーーーーーー!!!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:07:39.38 ID:LcxgngtP0.net
>>13
日本はアメリカからトウモロコシを大量に輸入することに決まったらしいので、良い使い道が

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 17:33:19.07 ID:rP2gTsHQa.net
ニューラリンクがやってくれる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 17:50:03.61 ID:Pj+m7qlna.net
ここにステーキは存在しない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 19:57:00.18 ID:SsrX6IVa0.net
味ラジオが現実になるのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 19:58:26.10 ID:QIErDC6V0.net
マトリックスみたいな世界が近づいたな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 20:26:30.11 ID:KRWFQByQd.net
いきなりステーキやん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 20:37:49.34 ID:4Ygrm+Qwa.net
私立味狩り学園か

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 20:41:35.16 ID:+lfcYBQpa.net
>>38
星新一とか懐かしすぎるだろw

読んだ時、子ども心にずーっと口の中で何かの味がしてるのウザくね?って思ったなあ

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★