2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中川翔子さん「ネットの世界は『言霊』がすごく宿りやすい」 [367148405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:25:19.92 ID:Gn20h3UP0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/sii_zonu.gif
じゃあ、SNSでしんどい時ってどうすればいいのか。

「SNSは悪い物」って一言であしらっちゃう大人がいるって聞きました。いやいやいや。

私はSNSに救われたんです。

当時は分かっていなかったですけどね。
18歳ぐらいまで悩みやすかったし、仕事もうまくいかなくて、「どうせ私なんか」ってずっと思っていました。

でも、いま死んだら私がいた証拠が残らない。せめて、生きた証拠を残したいって、明るい遺書のつもりでブログを書き始めた。

本能的に、「後に残る愚痴とかやめておこう」、「いいなぁって思ったものを褒めるゲームっぽくしよう」、ってマイルールを決めました。

現実の自分は落ち込んでいたけど、この場所だけではポジティブでいようって。

そこで、気がついたんです。たぶんネットの世界って、「言霊」がすごく宿りやすい。

これが好き、あれがしたいって書いているうちに、せっかくだからメイクしよう、もっと猫載せようって、「せっかくだから」が心の口癖になって、言葉に引っ張られるようにポジティブになりました。

それに、学校では絵を描いているだけで「キモい」って言われてたのが、ブログで「わかります!」「楽しいよね」って、共感してくれる人が世の中にいっぱいいることにも気づけた。

本当に救われたと思いました。居場所があるんだ、ここにって。

ブログに書いたことは、お灸みたいにずっと燃えていて、その後めちゃめちゃ実現したんです。
一番びっくりしたのは「ああ、深海に行きたい」って書いて、2年後に本当に深海に行けたこと。それは特殊だと思うんですけどね!

お仕事につながったり、10年後に会った人が「ブログ見てたよ」って話に花が咲いたり。好きなことでつながれてるってすごいことですよね。

この仕事をしていなかったとしても、そのブログで、私は救われていたんじゃないかと思います。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190831-00000003-withnews-sci&p=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:26:06.68 ID:gj8sMNZNa.net
https://i.imgur.com/jIHVIhD.jpg
https://i.imgur.com/eKkoCIo.jpg
https://i.imgur.com/JM7Qd8Z.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:26:49.96 ID:+HZEWcdY0.net
今度はそういうキャラで行くんか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:27:12.28 ID:hH0Yz69Y0.net
>本能的に、「後に残る愚痴とかやめておこう」、「いいなぁって思ったものを褒めるゲームっぽくしよう」、ってマイルールを決めました。

え????マジで????それであの内容???

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/09/01(日) 14:27:41.18 .net
次はスピリチュアル路線か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:28:08.68 ID:7sj+ahPK0.net
どうしようもない嘘つき騙り女

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:28:43.69 ID:ZprFxP5t0.net
嘘も百回繰り返されれば真実となってしまうってどっかの誰かが言ってたわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:29:30.33 ID:LdhNZFyQ0.net
嘘つきは直らん模様

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:30:22.04 ID:Uh7BaYcBa.net
言霊の意味を知らないんだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:31:57.35 ID:s+ZU8vqV0.net
だからこそ虚言癖のある中川は控えた方がいいのに…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:36:17.91 ID:4ijBJGR/0.net
例の猫の写真問題についてコメントしてほしい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:36:45.00 ID:uQQAndUKp.net
そうだよな猫は保健所に連れて行っちゃダメだよな��

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:38:20.06 ID:j3C4gwiTd.net
>>10
これな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:40:58.21 ID:yZQEYjwfp.net
保健所に連れて行くな!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:41:33.00 ID:S7r/TeCZd.net
言いたいこと気軽に発言出来るんだから宿らねえよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:44:02.81 ID:81XHtgvo0.net
ネット上の書き込みなんて99割投げっぱなしだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 14:56:44.26 ID:PKWRSo6Xa.net
嘘が暴かれてますからねー

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:03:59.61 ID:Rh1yHFtm0.net
https://i.imgur.com/66yW2lM.jpg
ドラクエ開始から僅か13時間でラーミアまで行く
https://i.imgur.com/8O8c3fC.jpg
早すぎると疑念の声に対して
https://i.imgur.com/ewSgBtm.jpg
スクエニの公式回答
https://i.imgur.com/DXNvEw4.jpg

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:19:10.30 ID:N7JMPKOF0.net
毛皮になったウサギの怨念だと思う

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:19:13.60 ID:zjtmKAU20.net
便所の落書きに言霊はありませんよ
あるのはクソとヘイトだけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:24:49.66 ID:JVBBAnD50.net
その言霊でみんなキチガイに成っていくから凄いよね
口から出す言葉より書いた言葉の方が圧倒的に効力が強い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:25:39.27 ID:pjdAgRvX0.net
それが本当ならこいつもう死んでるだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:26:18.37 ID:q7G/GNCF0.net
それにしても本当につくづく可愛いよなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:27:22.71 ID:W1YKzHuC0.net
>>2のその後のアクション

言ってきた人をブロック
そして該当ツイートを削除

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:27:32.28 ID:t4hns96W0.net
最近の中川翔子、2chのオカルト板にいるカルトネトウヨと同じ臭いがすんだよな。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:31:19.41 ID:FUZ4OSCM0.net
3マーの国士無双がこわかったな
開き直りがホラーだった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 15:33:41.09 ID:4ijBJGR/0.net
>>23
熟女好きかな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 16:04:54.21 ID:q7G/GNCF0.net
>>27
何歳でも可愛いことに変わりないだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 16:10:49.56 ID:CX0i58xq0.net
控えめに言ってシネゴミ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 16:51:30.79 ID:S7r/TeCZd.net
>>28
本人乙

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 16:53:47.59 ID:R0nLrJKa0.net
>>2
助かる
毎回貼ってくれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 16:55:34.99 ID:VGFQrl6g0.net
ビョーキこの人ビョーキネ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 16:56:16.40 ID:w0mOD8cq0.net
似非科学で最新脳科学台無しにするバカの典型例

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 16:58:56.35 ID:INbHLsRW0.net
いい加減クウガ最終回みたいな感じでチンネキと戦って欲しい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 17:01:36.67 ID:c/0o7jnb0.net
まあ陰湿ジャップは恨みの呪いばかり書き込むのは確かだが
ジャップは褒めることをしない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/01(日) 17:47:48.86 ID:plXt99Gr0.net
>>3
もうキモオタ釣りじゃ儲からないんだろうな
キモオタに金がなくなって
キモオタは絶望的に仕事できないだろうからなあ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200