2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士の魅力 [376356433]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:31:58.14 ID:RV1rDtIa0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/samurai.gif
 改めて、日本の高度成長期の経済成長率が、同じく高度成長していた欧米の「2倍」だったという事実は、日本人の資質、才能、勤勉性、優秀性などでは全く説明できない。日本の高度成長(厳密には欧米の2倍の経済成長率)は、需要が供給能力を上回り続ける高圧経済の下で、「移民」により人手不足をカバーできなかったからこそ、達成されたのである。

中略

人手不足を、生産性向上のための投資でカバーする。まさに、これこそがわが国に高度成長をもたらした「経済成長の黄金循環」なのである。この「現実」に、日本国民がいかに早く気が付くか。わが国の運命は、まさにその一点にかかっているのである。

みつはし たかあき(経済評論家・作家)
1969年、熊本県生まれ。外資系企業を経て、中小企業診断士として独立。現在、気鋭の経済評論家として、分かりやすい経済評論が人気を集めている。

https://news.nifty.com/article/domestic/jitsuwa/12151-14788/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:32:33.14 ID:ToutAUxc0.net
持ってるとやってる感が出る

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:33:02.29 ID:4EOAcKPE0.net
うーん・・・・・・中小!!!wwww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:33:04.02 ID:g5Vlgsq40.net
持ってるけどなんでこんな資格を話題にした

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:33:04.85 ID:N9zcuDhm0.net
SEおじさんの副業のイメージ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:33:07.16 ID:x8S1RPBc0.net
うーん
ここは中小企業!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:33:37.36 ID:EJxefGDu0.net
食いっぱぐれなし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:34:50.46 ID:8wGGJ48f0.net
結構難関資格だよな

前は中小企業大学校行けば簡単に取れたんだが。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:34:52.41 ID:DZ1A1wVGa.net
いくら稼いでるかで語れよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:34:55.25 ID:W38+Emsg0.net
おめでとう!御社は今日から中企業だ!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/09/02(月) 23:35:19.65 ID:OwVK1Me80.net
超難関だろ?でも食えるのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:35:20.68 ID:WaRighpG0.net
独占業務もない単なる自己啓発資格
なんでこんな国家資格創設したのか理解に苦しむレベル

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:35:28.77 ID:Fg3tAmLM0.net
ヤバい会社でも中小企業診断士の書いた書類つければ産廃の許可取れる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:35:33.23 ID:8wGGJ48f0.net
>>7
まじ?
そんな需要あるの?

国関係で仕事もらえるとは聴くけどな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:35:56.25 ID:091A+2p9a.net
銀行員にハクを付けるだけの資格

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:36:00.30 ID:4EOAcKPE0.net
ジャーン・・・・・
中小!中小!中小!中小!大企業!中小!中小!中小!大企業!中小!中小!大企業!中小!中小!

中小企業!!!(拍手)

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:36:37.27 ID:Zi9Glwmk0.net
しかしだっせえ名前だよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:36:43.62 ID:+IfwvvD+0.net
難しい割に旨味ない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:37:22.23 ID:YNbqCFHha.net
両津が持ってるの漫画で見て小学生の頃興味湧いた。
20年以上たったが、資格保有者に合ったことがない。
何ができる人なの‥?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:37:53.16 ID:5u24IzOD0.net
うーんこれは

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:38:29.78 ID:ei3+BLFk0.net
>>15
これ
半年の合宿で取れるしな、100万以上かかるけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:39:40.32 ID:g5Vlgsq40.net
超売れっ子で大企業の研修向けにセミナーバンバンやって年間3000万円稼ぐ人もいれば
その辺の機関の窓口から降ってくる案件で年間300万円という人もいる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:39:45.35 ID:C1XWENUHd.net
科目が面白そうなんだよな
そのうち勉強したい
何が出来るのかは知らんが起業できそうな気がする

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:41:34.97 ID:iSHkIPgO0.net
>>19
漢字もまともに書けない両津が中小企業診断士の筆記試験をどうクリアしたのか謎だな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:42:13.25 ID:7R2f+c4La.net
今週末から実務補習受けてくるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:42:26.35 ID:c/dTpvG60.net
これだけで食えるの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:42:31.93 ID:iSHkIPgO0.net
>>23
中小企業診断士で起業は無理だろ
まだ行政書士のほうが起業向きの資格

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:42:53.88 ID:1ZhPkzPA0.net
うーんこれは中小企業!w

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:43:53.90 ID:X/dXO0tp0.net
webマーケッター×英/中×プログラミング×中小企業診断士

さいきょーの気がする

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:44:39.96 ID:dt8ygb11a.net
俺っち大企業診断士やし〜

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:45:17.73 ID:7R2f+c4La.net
>>29
ハクを付けるためにITストラテジスト取ると良いと思うよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:45:47.51 ID:WaRighpG0.net
大企業診断士は公認会計士だからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:45:54.07 ID:GmA4iZbH0.net
資格を維持するために中小機構っていうタックスイーターに
ずっと死ぬまでカネを支払い続ける必要がある
弁護士とか会計士とかとそこが違う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:45:54.88 ID:FHR5UpUn0.net
おっさん臭

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:46:58.35 ID:g5Vlgsq40.net
>>12
独占業務がないのは仮にもコンサルを名乗るなら独占業務などに甘えずに自分で仕事を作り出せということかなと理解してます

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:46:58.65 ID:sMv0sgcIa.net
これただのMBAの日本版資格だぞ
お前ら勘違いしてるけど日本でしか効力ないし劣化MBAというおマヌケさ
それならMBA取った方がいい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:47:41.59 ID:Jci2JLSY0.net
合格発表きたのかとおもった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:51:27.00 ID:WaRighpG0.net
>>35
それ国家資格という枠組みでやる必要あります?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:52:07.42 ID:EhEi3WWY0.net
>>19
なんもできない
資格名を名乗ることができるだけ(名称独占資格)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:53:28.93 ID:GmA4iZbH0.net
>>36
こんな中小機構の利権のクソ資格をMBAと一緒にしたらMBAホルダーに叩き殺されるよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:54:13.02 ID:nfHF998i0.net
エクセルがすごく出来て、公認会計士には及ばない知識だけはある感じ
コンサルとしてはクソの役にも立たない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:55:23.83 ID:O9aBRuDr0.net
こんな資格取るならORACLEの資格取った方が金になりそう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:55:32.20 ID:g5Vlgsq40.net
>>38
本気でこの資格で食う気がある人は本当にあの手この手で仕事作って食ってるしいいんじゃないですかね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:56:00.27 ID:DZ1A1wVGa.net
なんかパッとしねー感じだな
俺なんか無資格無免許でコード書いて一日5万稼いでると言うのに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:56:22.60 ID:sMv0sgcIa.net
大企業の幹部の箔付け
激務コンサルティングの箔付け

お前らには関係ない資格

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:57:13.93 ID:HZkWGSMi0.net
う〜ん....この企業は中小w

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:58:34.18 ID:WaRighpG0.net
コンサルの箔付けっつっても、戦略系やFASで働いててこの資格持ってる人なんて皆無レベル

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/02(月) 23:59:17.39 ID:DZ1A1wVGa.net
実を言うと中小企業診断士持ちのSEのおじさんと仕事したことあるけど
テスターしてたよ
悪い人じゃないんだけどなぁ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 00:01:02.73 ID:TIF5FpVs0.net
難易度高いわりに・・・

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 00:07:19.16 ID:Gm3QuIXs0.net
中小って付くとダサく聞こえるよな
単に「企業診断士」って名前なら取る意欲湧くのに

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 00:08:21.40 ID:x0/AcF3Z0.net
勝手なイメージだけど銀行と商工会のおっさんが持ってる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 00:14:46.59 ID:UodFKzLc0.net
現実は企業とのコネが無いと新参の診断士なんて中堅、ベテランの牙城崩せなくて食いっぱぐれるんだよな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 00:26:34.75 ID:MDxkqeWQ0.net
>>43
じゃあ資格いらないやんっていう循環論法になる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 00:28:25.54 ID:MDxkqeWQ0.net
>>32
じゃあその独占業務を中小企業診断士にもスライドしてやってくれよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 00:38:07.06 ID:py8j+bb60.net
銀行や信金の担当者に入れ込んで
中小の社長に借金をさせる手数料ビジネス
実質コンサル業務なんてほとんどやってないだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 01:03:55.03 ID:EdWAVE2E0.net
米国公認会計士の方が受けは良さそう。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 02:42:40.22 ID:2YLCKRORd.net
来年合格を目指して勉強してる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 07:22:04.62 ID:j80rY8NHa.net
定期スレ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 08:46:07.78 ID:ljFMS5ZiF.net
これってお金もらってスレたてしてんの?

糞資格普及の為に利権団体から

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/03(火) 09:04:35.91 ID:FaR9LRo20.net
>>59
ごちゃんでスレ建てて普及するか?w

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200