2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉南部民「行政の助けは望めない、住民で助け合うしかない」「俺達で街を治めよう!」「独立だ!」 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:42:10.17 ID:xZuOjisua.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
SNSの呼びかけで届いたブルーシートなどの支援物資を近隣に配り、温かい食事を振る舞う。
行政の支援だけに頼れないなか、被災地では住民同士の助け合いが広がっている。
いまだ台風15号による被害が目立つ房総半島の千葉県鋸南(きょなん)町で、日常生活を取り戻そうとする人たちを取材した。

「行政からの支援が届かないなか、助かっている」。
鋸南町の岩井袋地区に住む自営業の磯崎裕也さん(37)は話す。
木造2階建ての自宅は台風で瓦が飛ばされ、室内は水浸しになった。
車庫はなくなり、車は数十メートル飛ばされた。

漁港を囲むように立つ百数十戸の民家のほとんどは屋根瓦が飛ばされ、3階部分が無くなった住宅も。
磯崎さん宅は水道は使えるが、停電は続いている。食事はカップ麺などでしのいでいる状況だ。

そんな磯崎さんら地区の住民に、屋根を覆うブルーシートなどを提供したのが、近くの南房総市久枝の「福原建築」だった。
台風が上陸した9日、「屋根が壊れた。助けてほしい」などという電話が100件を超えた。
専務の福原巧太さん(33)は10日朝、フェイスブックで支援を呼びかけた。

すると、県内や近県からブルーシートやロープ、土囊(どのう)、即席麺、菓子、紙おむつなどが次々と寄せられ始めた。
自ら車で都内から運んできた人もいた。
福原さん家族に近所の人たちも加わって仕分けし、社員と地元の若者たちが希望者に配っている。

福原さんによると、ブルーシートは住宅1軒につき4、5枚は必要になる。
福原さんは「ブルーシートや重しになる土囊は全く足りない。
再び雨が降って、被災者が困らないようにさらに支援をお願いしたい」。

鋸南町のスポーツ合宿所「サンセットブリーズ保田(ほた)」は11日から3日間、カレーライスや豚汁、おにぎりを被災した住民たちに提供した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000027-asahi-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:42:32.60 ID:zrj2TOkb0.net
ヒャッハー!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:43:08.15 ID:F4E9ryc30.net
それじゃあ税金払ってる意味なくね?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:43:33.88 ID:ZGygX3Dy0.net
捏造スレタイとお喋りする悲しいおじさんのスレ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:44:02.92 ID:ZGygX3Dy0.net
>>3
>>4

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:45:08.19 ID:IyXVOvd8a.net
こうやって自警団が生まれマイノリティは差別されていくのであった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:45:28.78 ID:W9daOtLR0.net
だから自民党を支持する

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:45:58.87 ID:DQDnfR8rr.net
また支持率上がっちゃうな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:46:16.22 ID:1Ym/D1HPM.net
>>3
何でもかんでも行政に頼るなよ
行政はお前のおかーさんじゃないんだぞ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:47:11.80 ID:BJs80cvs0.net
安倍反逆罪

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:47:14.14 ID:nPku7v8vp.net
>>9
頼るための存在が行政なんだが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:47:51.50 ID:EVIudigA0.net
バチカン市国かな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:47:57.52 ID:zEXC5lIpa.net
割とマジで千葉の人口激減するんじゃね?
まさかここまであっけなく見捨てられるとは千葉県民も思わなんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:48:02.06 ID:NatuNzeAM.net
将門の野望が遂に実るのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:48:15.51 ID:hkqqzzt00.net
>>9
財政が足りないからって何でもかんでも課税してる行政はそんなこと言えない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:48:16.09 ID:Ebf9CDaCa.net
百姓一揆

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:48:19.21 ID:wqabw2SRK.net
>>9
んなこと言ってると税金払わねぇぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:49:09.60 ID:omwbLIcYp.net
千葉は島

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:50:26.46 ID:Ggp0q8dJ0.net
武装蜂起だ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:51:41.54 ID:0LjVdvo+p.net
>>18
その通り
歴史的には三浦半島とかの方が繋がり強いよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:52:03.00 ID:+/Q3zmz70.net
知事はウンコなのは分かったけど
地元議員とか今も停電の自治体の与党系の地方議員とか何かやってんの?
やってなかったらもう引っ越した方がいいぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:52:05.62 ID:SxocCs+ad.net
全部安倍の責任

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:52:15.34 ID:PnyCJILI0.net
王国制にしようぜ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:53:19.16 ID:5ywUAYoy0.net
普通に南部出身の人間を知事選に出せばいいだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:57:05.15 ID:1UTmOOFT0.net
被災地で安倍の支持率アンケートしたい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:58:39.46 ID:5uYJImUya.net
>>3
納税拒否運動とか起こるの近いかもね(´・ω・`)
徒党組みだして自警団組んだりして、官吏を暴力的に締め出したり(´・ω・`)

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 16:59:38.03 ID:LCcsrvhg0.net
>>3
税金を払ってるのに国や自治体がなにもしてくれないからだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:02:12.92 ID:S7q4rYIk0.net
>>4
プリキュア革命も似たようなもん 妄想を応酬しあって気持ちよくなってる まあ簡単に言うとホモだ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:10:53.85 ID:bHrsfFVC0.net
次の選挙で自民党には投票しませんって人は助けてあげたい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:13:47.38 ID:1Fwsb6gK0.net
森田のアクアライン800円政策の結果



木更津市と袖ケ浦市は発展
富津市以南はJR内房線で千葉駅にすら1本で行けなくなり今回の台風でも3週間停電

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:17:59.66 ID:1VBWqLJJ0.net
千葉南部民「もう、野党はしっかりして!」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:19:50.78 ID:GlppIgR/0.net
千葉県民は
日常生活を取り戻したら
県知事を糾弾してフルボッコにして更迭させて
政治に向き合うといいよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:20:28.21 ID:GlioN5qkM.net
税金がほんなまにただの罰金

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:21:21.45 ID:mgKBjQsm0.net
まるで秩父コミューンとか隠岐コミューンのようだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:22:32.40 ID:34dLal9a0.net
内戦して諸侯領にしょうぜ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:22:42.95 ID:lqYXeSora.net
千葉解放戦線

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:23:33.64 ID:Ftc5Y7h/0.net
でもまた浜田靖一に投票しちゃうんでしょ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:24:59.64 ID:h/TuwUmQa.net
なんのために国があるんやろな🤔

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:27:36.15 ID:ekrjBj8Z0.net
仮に鋸南が独立国家宣言したって、
食料明らかに足んないじゃん
豚肉あるけど牛肉ないし、鶏肉も卵も足んない上に
魚ですら銚子の外房頼りなんだからさ
内房の内湾経済だけじゃどーにもなんない
石油だって外から持ってくるしかない

アホかってかんじ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:27:43.08 ID:6vomTqi9d.net
N国神聖下痢玉無王国

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:28:27.79 ID:ekrjBj8Z0.net
>>32
まず災害の時に被災者救うのを妨害した奴らを血祭りにあげないとな
さんざんスレ荒らしたりデマ流したりした奴ら
市原市民とかな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:28:35.35 ID:pKwCxhCUd.net
安倍のせいで猿ジャップの分断が進んでメシウマw

ネトウヨどうする?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:31:17.03 ID:GlppIgR/0.net
>>41
自演かな?
あれは真備や市原の被災者を自称した嵐だぞ
プラスにゃんでもあるまいしまさか本当に釣られてた嵐の同類じゃないよな?
嵐のデマを相手にするのも嵐だぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:31:49.43 ID:X04duEmR0.net
令和の里見八犬伝(´・ω・`)

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:32:40.75 ID:Ifmje0MjM.net
吉里吉里人のパクリ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:38:36.72 ID:Seu6tiGP0.net
肉屋豚の末路

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:38:37.15 ID:zVhsYNM00.net
安房県爆誕

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:46:05.07 ID:isyZq7wG0.net
>>3
これから本当の意味での自治都市が出てくるかもな
国防や外交は国がやって都市運営に必要な権限を全て持った都市が日本に出てきたら良いこと発展しそう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:46:29.14 ID:Wywdqahn0.net
普通に上総で宜しい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:53:08.06 ID:OzV6XGghd.net
安倍「今こそ自助を!」(増税)

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:54:34.50 ID:34dLal9a0.net
>>48
日本の都市同士でずっと戦争してそう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:55:35.97 ID:pGMInOog0.net
もう構造が崩壊してるよね
なんのための行政なのか、なんのための国体なのか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 17:57:45.60 ID:GAOLwiyVa.net
ちばまだ生きとったんか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:04:52.01 ID:ekrjBj8Z0.net
>>43
いや、しつこく絡んでるし市原で間違いないよ
本人が言うんだから、まず市原でビラ撒いて探すことから始めないと。
同じ町内で熱中症死出てるし、中学生が2人倒れてるのを喜んで政治問題にすりかえて他の千葉の救出妨害してるからな
市原で聞き込みだよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:06:39.27 ID:AV8ECxDid.net
>>21
だってここ自民世襲議員の完全無風選挙区だよ
親が殺されても自民党に投票するようなところだし、そりゃ真面目に支援するわけない
だから行政も舐めてたんだろう

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:12:59.98 ID:Wywdqahn0.net
八房から弾けとんだ玉が八人の戦士になったんご!
我こそは玉梓の怨霊
まだ読み終えて無い滝沢バッキンの南総里見八犬伝よ

夏の角川文庫

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:25:08.30 ID:L6waGlFd0.net
犯罪隠蔽A級戦犯安倍政権 菅官房長「千葉の災害に対して、迅速かつ適切に国は対処した」


千葉県民を人間とも思わないような発言だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  完全に見殺しです!!!

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:36:01.57 ID:WeeUdJBA0.net
後の千葉県民総ケンモメン化の始まりである

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:37:13.80 ID:0qUpSxGF0.net
>>32
https://i.imgur.com/ISb2BSr.jpg

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:54:14.02 ID:gVBIIXkN0.net
令和の百姓一揆w
後に千葉停電一揆と呼ばれる騒動である

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:55:23.69 ID:FmsjgRT50.net
「だも県が電柱を直せるわけじゃないしね〜(ニヤニヤ)」

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:56:49.20 ID:zYKIbDAI0.net
でも選挙では自民に入れるんだよなぁ
まともな野党がないから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:59:17.04 ID:Ggp0q8dJ0.net
>>59
現在進行形の災害を訓練扱いか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 18:59:59.48 ID:MIz+CAU90.net
中央「あわわ…」

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 19:02:22.55 ID:xCRE1MG/0.net
みんな日本に期待してないよね
見捨てられてると悟った
もう何でもありだぞ
強盗レイプやったる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 19:03:24.07 ID:YxfWjscX0.net
お上に文句を言う奴はネットで叩かれるからな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 19:07:06.80 ID:yl/Opzcf0.net
中世とかマジでこうだったの?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 19:51:10.33 ID:0TTuudoZ0.net
>>51
第二の戦国時代の到来ですよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 22:00:32.37 ID:sgvOEq7ia.net
でも独立しないんでしょ?
所詮は口だけ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/15(日) 04:17:52.52 ID:KLKhD1Lf0.net
トラクターでだってジャップは轢ける
銛でだってジャップは突ける

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★