2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2000年頃】CD-Rドライブを購入した時の無敵感って凄かったよな エロゲコピーしまくりだったし [426957453]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:37:25.73 ID:8fiatbi00●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://kakaku.com/pc/cd-r-drive/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:39:26.74 ID:42TPyFjIa.net
プレクスターのドライブが憧れだった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:40:37.16 ID:35RfRP1pM.net
(ヽ^ん^)やっぱりプレクスターのCDドライブはワンランク上だねえ
↑本当はよくわかってない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:42:43.32 ID:9ZcbFnsEM.net
俺はティアック4倍が初めてのドライブだった
プレクスターなんてどこも完売で買えなかった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:46:15.83 ID:vxURFTmCa.net
G3マックにDVDドライブ接続して映画観まくったり
ライムワイヤーで落としたavi焼きまくっていたら
本体の配線焦げたなあ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:47:34.17 ID:MwsR+YKP0.net
プレステの新作ゲーム買ってコピーしてすぐ売り飛ばしに行っていた
けどコピーしたゲームってまともにクリアする事はなかったなあ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:48:02.72 ID:phd4XwAY0.net
速いスピードで焼いて失敗
裏が青いやつ
スピンドル

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:48:09.80 ID:vfZr+U6k0.net
エロゲはMOでやり取りしてたな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:48:22.55 ID:Qu463us3M.net
mr.data

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:50:42.30 ID:5thltwpQa.net
太陽誘電のディスクしか買わない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:50:59.27 ID:MB+RVzoda.net
わかりみがすぎる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:58:13.79 ID:MttIv6C10.net
(´・ω・`)ニンジャレコードの思ひ出

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:59:35.73 ID:H6hVZ92t0.net
>>7
速いもなにも最初期は2倍速とかだったような

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:00:16.72 ID:IcHFk+z7x.net
国産のCD/DVDドライブってあったの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:00:25.57 ID:UZxUtRfu0.net
バッファアンダーランには泣いた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:01:57.44 ID:/9aNw4eeM.net
コピーしたはいいが1,2回見たら飽きて
でも捨てるのももったいない、
ってなっとる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:06:09.66 ID:+fukzdArd.net
何でもかんでもコピーするマンになってた
ドライバCDとか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:06:27.39 ID:coJUkY/Tx.net
CDに印刷できるプリンターがどういう仕組みなのか不思議だった
絶対割れるだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:06:36.51 ID:stUyBG4CM.net
三菱のスーパーアゾ好きだった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:07:45.16 ID:nO+PdRvy0.net
ティアックだったな
懐かしい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:07:45.42 ID:ZGYn9EgpM.net
訳わからんエロを高品質で書き込んでるから振り返りたくない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:08:55.84 ID:B2Np0EFE0.net
プレクスターの24倍速な

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:10:07.96 ID:GsWY6MEn0.net
CCCDをコピーできる出来ないとかあったろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:10:43.24 ID:PnssDPqK0.net
最初はYAMAHAのやつだった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:14:28.02 ID:c/UWnL7u0.net
俺はTEAC派だったな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:17:30.85 ID:K8esXZq+0.net
初の声付きエロゲは感動したのう、声がクレヨンしんちゃんだったけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:20:31.45 ID:ozkARs+ZM.net
640で分割!
ちょっとすすんでmillで逆回転とか怪盗キッドあたりか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:22:55.96 ID:B/P6GcF90.net
初の声付きエロゲってなんだろな
P6のTALK文みたいなクソじゃなくて実用的なもの
ツーショットダイアリーあたりか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:23:48.20 ID:yEW3fPuIM.net
わざわざCD焼きモードに再起動して焼いてた
キャディ式の時代は1枚500円くらいしたから失敗したら終わり

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:24:08.37 ID:PX8qWTYwM.net
CloneCD

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:25:11.63 ID:/w0oSO8bM.net
PPC G4のためにヤマハの外付け買ったわー

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:25:58.79 ID:/bqqHEhF0.net
>>18
手前にCD専用の差込口あるだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:26:04.81 ID:aDIGYGpNM.net
まじかー🐱

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:26:22.06 ID:whq2+NVQr.net
scsiだったな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:27:32.28 ID:aDIGYGpNM.net
2000年よりももっと前じゃね

ほんとCD-Rは良かったね

焼きまくりだったww😹

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:29:11.96 ID:2e+4SZsnd.net
負荷を下げる為に、SCSIインターフェースのプレクドライブ買ったなぁ
そういや、まだそのPC部屋のどこかに転がってるわ
OSが確かWin2kだったような

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:29:27.59 ID:aDIGYGpNM.net
ワレズまとめたりフォトショ焼いたり

色々と焼いてたな😹

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:29:42.17 ID:OftnfW1M0.net
ディスクはTDK派
もちろんカセットテープからの流れ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:30:48.69 ID:JqSSJAkc0.net
PRINCO

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:34:39.68 ID:ALJB7lnY0.net
ゲオでCDレンタルしてコピーしまくってたわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:36:30.77 ID:2qryPNgu0.net
30000円くらいしてたのアッサリ買ってしまった俺が居た
景気良かったなぁ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:43:27.58 ID:3eBczQWf0.net
5万くらいしたな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:44:44.09 ID:8rNzAr4x0.net
プレクのドライブが7万とかだっけか
今考えるとドライブ一つに7万とかよく出したもんだわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:46:33.49 ID:YzUkwlDN0.net
1.6GBのHDD使ってたからバックアップとか余裕でできるやん!って思った
あと音楽CDをよくコピーした

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:47:01.43 ID:z6oY+gvv0.net
太陽誘電で焼くと正規品になるんだな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:47:38.73 ID:d1Kps2Fi0.net
プレク良かったね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:49:12.83 ID:mDHPE6HL0.net
プレクの前はYAMAHAの2倍速の使ってた記憶が

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:49:20.91 ID:uemNXwzFM.net
winny DVDR

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:49:50.49 ID:PF+KAOUn0.net
音楽CDコピーしたらよくプチプチノイズが入った

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:50:32.53 ID:0aF5UKwv0.net
コピーコントロールとかいうカス

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:53:58.66 ID:h8NRCovf0.net
リコーのキャディに入れるタイプのCD-Rドライブ7万ぐらいで買ったけど
プレスリリースにすら残ってないな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:58:50.27 ID:UyZCSKaf0.net
たまたま買ってたのがメルコのプレクドライブだったんで色々捗ったわ。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 22:59:10.81 ID:n0o78b2X0.net
音楽産業を滅ぼした戦犯2号

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:04:49.35 ID:RCQP1wyid.net
スクリーンセーバー起動しないようにしたり可能な限り余分なタスク切ったりとかとかいろいろ気を使ったな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:06:19.49 ID:geqOLDKh0.net
オフ交換

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:09:52.95 ID:U3p4vAnja.net
当時焼いたアルバムが靴の箱に8箱あるからカーナビのHDDに移すとき一大作業だわ
今後はBluetoothメインになってくのかね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:13:10.55 ID:8lCaFIvW0.net
まだCDRもDVDRも残ってるのにドライブがない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:13:13.68 ID:CtwVo85z0.net
俺はその前のZipディスクに手を出して失敗してたから、データのバックアップはHDDに集約してたな
あのころ記憶容量がムーアの法則を地で行ってたから、”新しい”規格はすぐに陳腐化して普及しないかったんだわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:14:16.36 ID:ZwIpkzv00.net
GSA-4040BでSafediscコピーできたときは感動したもんだ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:14:40.27 ID:N40wBVp50.net
ポチでかって焼いて売るってサイクルだった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:14:53.34 ID:uQj2yPLl0.net
>>14
松下寿とかTEACとかpioneerとかSONYあと東芝辺りが国内サプライヤー
恐らく2000年代後半にはほとんどOEM調達とかで国外品になってると思う

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:18:41.53 ID:3+GoTld00.net
三井のCD-Rならカーオーディオでの認識率が高いとかあったな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:23:40.88 ID:XaSrsGH9a.net
TEACマジおすすめだった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:32:40.19 ID:W9C36I9ka.net
当時はプレステのソフトもコピーできたんだろ?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:34:25.04 ID:jO6ZzU2h0.net
これは分かるな自分でCD作れるとは思わなかったもんな
すごい嬉しかったの覚えてるDVDはそうでもなかった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:36:45.40 ID:puKDtAWA0.net
SCSIのドライブ買ったけどカードとの相性で動かず無理矢理返品した

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:53:22.06 ID:IcHFk+z7x.net
>>61
東芝は2001年頃には海外製に切り替わってたな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:56:11.73 ID:Dg57mLDB0.net
プレクスターのドライブ、太陽誘電のメディア
懐かしい。。

バイト先でCD-R頼まれて太陽誘電買ったら「高い!」と怒られもした。。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:56:37.51 ID:ySddGWt+0.net
数百枚焼いたけど引っ越しの時に全部捨てたわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:59:53.96 ID:GedSe9+x0.net
>>64
コピーはできたが本体プロテクトで起動出来なかった
最初は黄金軸使ってタイミング測ってオリジナルとピーコCDを入れ替えて起動させてたがMODチップが普及したらそのまま起動するようになった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:01:05.29 ID:GM71k7q30.net
まず始めにコピーソフト買ったよな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:05:51.31 ID:joxlTqUVM.net
ダエモンさん全盛期でもあるのかそう言えば

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:06:17.44 ID:N8RmR3tf0.net
1997あたりだな
MDを使ってるやつとか見下してた

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:08:17.48 ID:C5w7sY/Y0.net
最初に買ったのはリコーだったなSCSIカードも一緒に買ったが
今思えばATAで十分だった気がする、2時間近くかけて秋葉まで電車で行ったなぁ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:09:03.14 ID:e/Ie2N0C0.net
alcohol120%がありゃ何とかなる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:10:37.63 ID:N8RmR3tf0.net
ヤフオク本人確認前にVCD売りまくって一財産出来た思い出

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:11:23.33 ID:h/tZFSq/0.net
最初にFDDドライブを買ったときの無敵感は確かにすごかった
友だちはみんなカセットテープだぜ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:11:51.75 ID:01iM74IE0.net
SCSIカードと外付けHDD最初に買ってその後
一時期は外部記録メディアにハマったので
MO、PD、ZIPドライブと色々集めてたな
ナカミチだったか多連装のCD-Rドライブも持ってた

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:12:01.53 ID:BtK9u7Vz0.net
B's Recorder GOLDです!

うるさいわ!

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:13:16.89 ID:j1FCUepR0.net
当時は何でも焼いてバックアップしてたなあ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:13:40.19 ID:ZQS1mcjz0.net
プレクスターでオフセットがどうのこうのやってたわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:14:15.45 ID:9XeumH6W0.net
CDSより小さくて大きい容量でないと思っていたが
DVDはできるし、BDはできるし
すごいわ

現代の最小であるmicro SDカードより小さくて容量の大きい記録媒体なんて、もうできないんじゃね?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:17:20.00 ID:e/Ie2N0C0.net
asadou

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:18:00.08 ID:hBLq7z5V0.net
ドライブをQに設定しないとゲームで声出なかった

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:20:08.20 ID:N8RmR3tf0.net
バッファアンダーランエラー

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:22:16.79 ID:fx+jB9ea0.net
焼いたバックアップ一回も使ったことねンだわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:23:37.31 ID:rOqrjgKe0.net
当時のCDRて生きてるのかな
保存してる人いる?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:23:49.75 ID:TyuLLZpV0.net
1999年にプレクスターのSCSI接続のやつを3万で手に入れたときはお買い得だった

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:28:45.85 ID:TmdPJdvJa.net
>>87
大体死んでる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:38:03.63 ID:rOqrjgKe0.net
>>89
ですよね…

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:39:52.18 ID:Dx3w5cB4d.net
>>84
バリュースター乙

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:43:26.44 ID:H1fJi03+0.net
MODチップ機能付きのPARがお手軽でよかった
拡張端子に差すだけでハンダ付け不要

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:46:52.07 ID:f0/SIZsS0.net
>>87
3年くらい前に当時のCD-R数百枚をHDDにコピーして捨てたけど
エラーが出たのはどうでもいいデータと思って激安メディアに焼いた数枚だけだった
メインに使ってたのは太陽誘電だけどそれはエラーは全く無かった

中身を全部見てる訳じゃないからコピー時にエラーが出なかったという事だけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:33:55.70 ID:79F/T2oq0.net
プレクスター3万で買った

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:40:37.06 ID:nWJOuJp80.net
漢は黙ってMOドライブ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:40:44.19 ID:hyQTEEiR0.net
ハリウッド映画の最先端は光ディスクに記録することだったからな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:44:14.14 ID:3luZdrXq0.net
エロも最新の児ポとか援交動画がふつうに流れててホント無法地帯だった

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:44:18.65 ID:0NSNRAp80.net
カセットテープをダブルデッキでダビングしてた頃のほうが無敵

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:56:52.46 ID:ARXl+9DA0.net
>>87
この間2000年頃の誘電と三菱AZOに焼いた
バックアップメディア50枚位を
まとめてBDに焼き直したけど全部読めたよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 05:27:29.35 ID:WSSApqRf0.net
エロゲをコピーしまくってたらプロテクト付きソフトをコピーする事に楽しみを感じてしまいそのまま自作erの道に走ったわ
コピーしたソフトは結局プレイしなかった物も多い

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 05:30:32.49 ID:V2N0VckQ0.net
今の光学ドライブ市場見るとプレクスターは早々に撤退して正解だったな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 05:33:07.16 ID:rjK732bM0.net
AdaptecのSCSIが憧れ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 05:41:08.59 ID:wBFJxKgjM.net
焼いてる途中にスクリーンセイバーが立ち上がって、失敗するんだよな 

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 05:50:12.67 ID:gVx146jY0.net
バックアップのためにCDRドライブ買ったけど
単体で音楽CDプレイヤーとして使うことが多かった
音楽CDってどんなプレイヤーでも再生出来て便利だね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 05:52:00.69 ID:S/MInDBN0.net
YAMAHAとTEACが鉄板だったな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 05:55:51.99 ID:n2kFzowO0.net
BURN-Proof搭載のドライブに買い換えたら
「ほんとに失敗しねえ!」って感動した

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:46:45.38 ID:VPHk/6Nr0.net
冗長エラーがでて読み込みできない;
真似ソニックのひどかったかな?
VHSからDVD変換請負業依頼もしていた;
5000~7000円だったか。
基本料・成功報酬怪しい料金体系:

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:52:57.59 ID:f2nV6UtsM.net
ツタヤのCDは全部俺のモノ!

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:53:41.41 ID:f2nV6UtsM.net
TEACのシャコって出てくるのが良かった

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:01:21.34 ID:ANJ7Hn5R0.net
プレクはPCエンジンのCDが焼けなくて糞だった
焼こうとするとPCごとフリーズする

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:38:38.02 ID:VPHk/6Nr0.net
CDR 台湾製が13円/枚から数百円のもの
低価格信頼性はどうだったんだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:47:23.14 ID:g4jfLZKjx.net
SCSIプレクの高級ブランド感

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:48:38.28 ID:FqRsnR700.net
安いイメーションばかり使ってた

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:13:52.16 ID:PCSm/6oD0.net
あの頃のTEACとプレクスターの光学ドライブの耐久性は異常
CD-Rを3000枚焼いても壊れない
最近の貧弱ドライブは100枚焼いたくらいでレーザーがへたってくるが
それ以前に光学メディアの需要がナッシングになってきてるし

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:16:19.69 ID:/40oPccaM.net
わかる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:16:44.09 ID:3eFktjvoa.net
シアニン系
フタロシアニン系
アゾ系
プリンコ SUPER-X

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:20:30.93 ID:jbSDrLSp0.net
エロゲのプロテクトであのドライブなら焼けるとか焼けないとか
やってた頃はドライブが積み重なっていったな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:27:19.70 ID:r7pZLRDP0.net
ライト2倍でバーンプルーフもないから
ブッツブツのオーディオCDになったなよく

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:04:34.33 ID:PCSm/6oD0.net
バッファアンダーラン防止技術がなかった頃は
高価なSCSIカードとSCSIの光学ドライブで、
バッファアンダーラン起こさないように
余計なソフトは起動させずに神妙に焼いてた
オールSCSIでCD-R焼き専用マシン組んだりもしてたが
サンヨーとリコーがバッファアンダーラン防止技術を開発してからは
安いIDEインターフェースのドライブでCD焼いてもブツブツ音飛びしないとわかって
一気にどうでもいいデバイスへとなっていったな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:55:41.80 ID:rACXapAb0.net
プレクスターは憧れ
ライトンは正義

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:12:38.08 ID:4sC9gUa/0.net
>>111
安物はもちろんイマイチだけど
高いので焼いても数年持たない駄メディア
今のMDISKならまだマシなんだろうが

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:56:54.37 ID:kWEa2cQ00.net
1997年ぐらいの時はCD-R1枚1000円ぐらいしたから人生で1番集中して作業してたわ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 00:29:55.67 ID:F1diW39ur.net
今更だけど760が欲しい
誰か売って

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 09:24:18.89 ID:A1PiHfhy0.net
太陽誘電が作ってた最初期の頃のCD-Rは丸いプラ板をろくろで回して薬液を手で流して作ってたんだよな
その頃から音楽CDがコピーできるんじゃね?って問題があったんだけど
CD-Rを1枚3000円で売って著作権団体に何割か渡すみたいな方向だったとか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 09:29:05.64 ID:77kFQ0vY0.net
IODATAのドライブ買ったら中身はソニーだった

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:29:59.83 ID:uObvzXJx0.net
これで音楽CDの市場飛んだ訳やけど、ソニーがそれを阻む戦略をせずに放置したのは謎。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:33:58.83 ID:rVPM1vTi0.net
いや対策しただろ
CCCDとかいうクソ規格外のCDモドキを売りつけようとしたじゃないか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:42:20.36 ID:PmSpKQFua.net
リコー MP6211Sの思い出

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 16:03:41.49 ID:TJSSAxbP0.net
>>122
そんなにしないわ
2000円くらいで10枚買えたはず

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 16:36:17.03 ID:lQhUFR3l0.net
>>126
cd-rってそんなに普及してたっけ?
っていうかcd買う層と被ってたっけ?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:47:29.87 ID:TJSSAxbP0.net
普及してたし被ってたと思うよ
97まではCDそこそこ買ってたけどそれ以降多分1枚も買ってない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 19:28:57.26 ID:lQhUFR3l0.net
そうか?
エロゲー買う層とは被ってたと思うけど
cdの売れ筋を買う層が流れたのは
コンポ+mdじゃないの?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 20:12:51.30 ID:TmgK5Gzj0.net
通は太陽誘電よりも三井化学だったよな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 20:53:06.60 ID:TJSSAxbP0.net
>>132
俺の周りにMD使ってるやつなんていなかったぞ
実家に帰って高卒で就職してるようなやつの車に乗ると必ずあってビビったが

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:13:40.18 ID:BdkdiE+b0.net
もうCD/DVD/BDドライブをPCにつけなくなったよな
時代は変わるもんだわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:18:26.78 ID:a9JcA218M.net
他のアプリ立ち上げられなかったよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:19:37.39 ID:zFNm7Lz/0.net
ショートカットコピーしまくってた奴いたな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:28:00.52 ID:q/FSjeAE0.net
当時HDDが0.5〜1GBとかの時代だったからCD-R手に入れていくらでも保存できる感がすごかった

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:28:50.46 ID:hH95h5es0.net
太陽誘電は別格です

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:36:09.16 ID:9H7lRQ4v0.net
ネットランナーとかの雑誌がアツかった
フリーソフト!裏技!WINMX!根こそぎぶっこ抜き!
みたいなの読んでるだけでワクワクした

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:37:05.25 ID:2DGXcOvw0.net
コピーするのが楽しくて起動確認だけしてた

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:37:13.55 ID:TJSSAxbP0.net
>>138
いつの話や…
2000年頃なら10〜20GBくらいだろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:53:53.36 ID:jzY8sexV0.net
これとMP3規格のおかげでMDが一瞬で廃れた

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:25.21 ID:ftGodZHm0.net
>>2
ヤマハだろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:09:38.15 ID:Se3AABhT0.net
ノーパソしか持ってないのに良くわからず数万円するプレクスターの内蔵型ドライブ買ったぞ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:13:20.25 ID:anVjOWS90.net
この頃は5色iMacが出たんだよな
標準搭載のHDDが4GBしかなくてクワンタム20GBに載せ替えて
CD-Rにコピーしまくってた

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:15:28.37 ID:WaS5UanI0.net
太陽誘電のメディアを1000枚単位でストックしてる奴とかいたけど、ちゃんと全部使えたんだろうか

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:29:40.91 ID:iOPbJSkCM.net
CDって表面のクリアコートの下の虹色の超極薄アルミのシートみたいのが内部で腐食して読み込めなくなる大欠陥規格

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:38:06.24 ID:Trkzi8Io0.net
>>135
ブルーレイの糞プロテクトとHDDの大容量化のおかげだな
俺も光学ドライブはつけなくなった
必要な時はUSBで随時って感じになっちまったな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:38:57.04 ID:lQhUFR3l0.net
>>134
そういうことよ
当時の日本では高卒が一番多い層やったんやで

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:41:43.05 ID:C8kRUAx60.net
HDDが多くても数GBの時代だもんな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:43:32.12 ID:iOPbJSkCM.net
DVDプレーヤー持ってないから流石にCD/DVDはまだ必須だわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 01:01:53.03 ID:PEpZV8UfM.net
ソニーの終わりの始まり
atrackなんてなかったんやなって

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 01:45:55.25 ID:kc0nnFb1M.net
DVD借りてDivXで700MBサイズまでエンコードしてたわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 07:09:54.57 ID:MO+MidCpM.net
メディアとかドライブで音質変わるだのどうの言われたけど結局どうだったんだろう?
しかもその後MP3やらの圧縮音源やワイヤレスイヤホンとかの方が主流になっちゃって
音質どうのこうの言うのすら馬鹿らしい状態になってしまったよな

総レス数 155
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★