2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東浩紀「反エスタブリッシュメントを指標に投票する市民の割合はあがっている。じつに危険な兆候」 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:12:01.56 ID:ct1I0Tpga●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
またどうせ批判されるのだろうと思いながら呟くが、いま世界的に起きている市民運動の若年齢化は、運動の広がりだけでなく、運動の「ショー化」もまた意味していると思う。指導者が若ければ若いほどメディアは喜ぶしSNSも活気付く。しかしそれだけでもある。
https://twitter.com/hazuma/status/1174543025814396930

東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma
これはまたポピュリズムにも関係している。昨日の日経にFTの記事転載が出ていたが、反エスタブリッシュメントを指標に投票する市民の割合は、いまや先進国では1930年代と同じ比率にまであがっている。じつに危険な兆候だが、同時にデモ参加者も増えている。市民参加と政治のショー化は表裏なのだ。
https://twitter.com/hazuma/status/1174544018153168897
(deleted an unsolicited ad)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:21:15.12 ID:+Fi3Ex/C0.net
老害力

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:23:56.21 ID:VPnTCoww0.net
運動のショー化というけれどもこういう行為が無駄じゃないと証明すること、
思想的に仲間がいるということ
どっちもはっきりするのだから大事だろう
マイノリティーの人たちの今までの運動をどう思ってるんだ東さんは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:25:36.88 ID:VPnTCoww0.net
あとさ、別に失敗したっていいじゃん
まさか今の自民党政権は成功とでも?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:25:38.98 ID:DJssOPji0.net
コイツはじゃあどんな世界を作るかというビジョンすらない癖に
批判だけは一人前のとっちゃん坊やに見えるが。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:54:10.75 ID:NOB/SNtp0.net
苦しいから怒りがあるから市民運動に賛同するんだよ
あと、政治家は扇動するのが仕事だろうが!
その善し悪しを見極めるのが有権者の仕事だ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:13:48.02 ID:uG9NoSm+0.net
>>1
そういう徴候なのだから止めようがない
危険だと言うけどどう危険なのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:38:29.68 ID:xUwPvlbj0.net
ほんとに感想しか言わんやつやなぁ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:39:43.15 ID:63rqqEQv0.net
基本的に上級に都合が悪いからね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:53:05.18 ID:grijU4o30.net
一般人のような"踊るアホウ"ではないっていう自意識はわかるんだけど、それだけだよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:53:36.56 ID:idwDvnCbr.net
危険と思ってないだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:55:15.44 ID:FAUHzkSq0.net
風見豚が何言ってんの?ww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:04:55.71 ID:bUipe5Yf0.net
老人ばかりが政治牛耳ってるよりはよっぽどマシだろうよ
政治家は65歳で定年にしろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:09:54.45 ID:6zBvITc40.net
こんなふうに遠巻きにニヤニヤ笑うだけの行動が
何も生まれない失われた20年を生み出したんだよ東くん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:10:45.07 ID:2rnR9COV0.net
はずまたそ〜

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:11:16.88 ID:3js5063td.net
これ暗に市民運動側からヒトラーが生まれそうと
言っている

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:11:49.60 ID:pEaTz61A0.net
自民党政権を無条件で是としてるから空っぽなんだよコイツの話は

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:17:15.09 ID:qYSrFOla0.net
>>1
デモや市民運動の「見た目」をなんの根拠も論拠もなく
決め付けているだけの暴論

コイツは以前もこの手のトーンポリシングでシールズを何の根拠もなく貶めていた

今回もまーた決め付けなんで
これ思想家としても哲学者としてももちろん批評家としても
言葉をまともに使うつもりがないままにポピュリズムがどうのといっているだけの病的な状態

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:21:31.33 ID:OugG0FWC0.net
やっぱり高学歴でも馬鹿っぽいやつらって
決まって知識だけ詰め込んでるけど応用できない文系だよなあ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:23:44.73 ID:LpzxXb7a0.net
よほど都合が悪いんよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:24:59.15 ID:tP66KoKn0.net
世界の冨のほとんどを数%の富豪が占めてることについての感想を聞いてみたい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:26:47.42 ID:5uKbvWXN0.net
節度を弁えずに民衆に迎合し続けるのは危険だが
何故保守系ポピュリズムが世界中で受けているのかそこには言及しないのな
呪文のようにポピュリズムは危険と唱えるだけ
エスタブリッシュメントのお仲間たちの悪口は言えないらしい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:28:40.04 ID:pZ3aRkk40.net
哲学必死に勉強して言うことがこのレベルってやっぱり本人が持ってるセンスって大事だよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:30:06.07 ID:16SDDcOw0.net
そもそもエスタブリッシュメントという単語に何も良い意味を見いだせないんだけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:34:39.06 ID:LpzxXb7a0.net
>>22
世界の保守系ポピュリズムってトランプとかブレグジットの反グローバル資本のこと言ってんだろ
これを韓国しか見えてないケンモジジイは差別主義者とか体制派だと思ってるんだよな
日本のメディアがグローバル資本側のごみで偏向報道してるってこともまだ常識になってないレベルだからなぁ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:37:06.02 ID:bUipe5Yf0.net
こいつはほんとに歴史を知らないな
先進国を自壊させるのはいつだって保守政権なのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:37:47.80 ID:QESag/5E0.net
この人また鍵アカウントじゃなくなったのか
自分が世界を変えたくて失敗して、精神不安定になりながらブツブツ文句いうだけのデブになったのほんと悲しい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:37:55.26 ID:bUipe5Yf0.net
>>25
韓国しか見てないのはネトウヨだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:42:00.72 ID:bUipe5Yf0.net
>>3
東はそういう運動に失敗して弟子にまで後足で砂かけられた奴だから
市民運動そのものを嫌うようになったのかもな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:42:19.39 ID:jadPfjwr0.net
こういうものを生んでしまう社会構造がよくないってのならわかるけど
この人の場合そうじゃないからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:43:22.44 ID:adPWkpD10.net
そのエスタブリッシュメントが好き放題やって来た結果だろうが
責任を市民側に擦り付けるなクズめ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:43:26.20 ID:QESag/5E0.net
こいつに限らんがいま30後半〜40代の冷笑サブカル系連中はどうやって世の中を変えようと思ってたんだ?
別に何かをかえたいわけじゃなくて何となくマウントとれて気持ちよくなれたらよかったのか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:43:53.68 ID:ioGGcahud.net
権力者層が大衆を痛めつけ過ぎたら革命が起こるのは歴史の必然だろ
そういう革命のおかげでこいつみたいな新自由主義者がスカしてられる世界になったんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:44:54.34 ID:+0rcTtvid.net
そら小泉改革や飯塚みたいなもん目の当たりにして
不快に思わない方がおかしいだろ

竹中平蔵「みなさんには貧乏になる自由があるw」

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:45:54.75 ID:+0rcTtvid.net
労働者の金ピンはねして
利益誘導してるだけの奴が偉そうに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:47:05.35 ID:AAo+dlKb0.net
>またどうせ批判されるのだろうと思いながら呟くが

ダサい…すげえダセエよ哲学者
こんな自分にエクスキューズつけないと論を述べられないならツイッターなんてやめちまえ
隠遁しろ、世俗を断て、自己を確立しろそして酒をやめろデブ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:47:50.58 ID:+0rcTtvid.net
東「エスタブリッシュメント様に逆らうゴミ虫が増えたのは問題🐜」

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:49:39.65 ID:dOysmQQ10.net
でもお前落ちこぼれじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:51:44.35 ID:LpzxXb7a0.net
>>37
思想家、マスコミ、芸人がなぜ反体制であるかのような思い込みあるからなケンモジイは
テレビに出られるような奴は当然のようにバリバリの体制派なのに
こいつらに大衆側から圧力が全くかからないから余裕で洗脳できちまう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:52:29.01 ID:AYylZu4h0.net
津田くんと仲直りしてよぉ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:54:16.66 ID:HIIuLY0g0.net
「御上に逆らう奴がとにかく嫌でしかたがない」っていう点でこの人の言ってることは一貫してるな
ただネトウヨやそこらのデモ嫌いと違って海外の運動まで嫌うのは珍しいタイプだ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:54:19.52 ID:QESag/5E0.net
似たような商売やってた津田とかあのあたりはさっさと鞍替えしてるけど、この人はもう過去と決別できない感がひしひし伝わってくるな
冷笑気取ってたらとりかえしがつかなくなったオッサン世代の代表なのかな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:55:00.17 ID:AAo+dlKb0.net
>>39
そんなん土人国家ジャップランドだけじゃん…

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:55:55.17 ID:jadPfjwr0.net
>>32
90年代から左翼インテリに対してあなたそれじゃ駄目ですよ大衆に届きませんよっていうのが唯一の芸だったから
山本太郎みたいのが出てきて存在意義の危機にさらされている

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:56:14.65 ID:mJnYpdWdM.net
こいつも大村と一緒に津田大介のけつの穴を舐めたアンポンタンだっけか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:56:16.17 ID:KbM9zqxi0.net
顔に人間性って出るよね
この人は赤ちゃんとか駄々っ子っぽい顔

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 02:59:34.63 ID:Q2wPv+Rv0.net
簡単に言うと
若いからショーです
てことやね
スレ立てる価値あんの?馬鹿じゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:00:35.51 ID:LpzxXb7a0.net
>>43
ワシントンポストもニューヨークタイムズもCIAについて報道するときは当局に確認とるしヒラリー擁護ばかりだったのは有名だからなぁ
土人国家だけだと思ってるケンモジイはニューヨークタイムズの報道は疑いもしないってことだからなぁ
これが現在のケンモジイのメディアリテラシーのレベルなんだよね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:03:42.46 ID:pNOtEwAN0.net
何で横文字使うの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:10:33.39 ID:AAo+dlKb0.net
>>48
なに独りで勝手に仮定して勝手に結論出して悦に入ってるのよw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 03:12:43.54 ID:LpzxXb7a0.net
>>50
日本語の解釈として土人国家ジャップランドだけ→それ以外はそうではないとなる
当たり前のことを説明させるな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:34:38.74 ID:JfVrVEfJ0.net
うるせぇヴルジョアは吊るせ!が底辺の原動力だ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:47:31.93 ID:Q+5wW2EE0.net
そりゃ支配階級からしたら危機的状況だろうよ
だからなんだって話

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:55:34.49 ID:pgRGuA2Z0.net
>>1
せめてテレビのニュースを視聴率競争から外せって
スポンサー企業にとっても最終的にはその方が得だろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:55:59.45 ID:sEf/1I7A0.net
>>52
どっちつかずな言動ばっかりしてるせいでブルジョアの仲間に入れてもらえず、底辺からも吊るされる西さんかわいそう

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:04:53.55 ID:Hw4wYppAM.net
だらしない容姿としゃべり方で
反エスタブ批判されてもな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:07:01.96 ID:4omay4bfd.net
盛り上がったらショーだ危険だポピュリズムだ
盛り上がらなきゃ無関心だ無教養だ無意味だ
どうしたらいいねん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:15:19.82 ID:TB+mu8Jm0.net
でも政治って基本的にショーじゃないか?
正解ある問題をシコシコ解くのは行政や司法だし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:23:14.06 ID:CrA8QYcAa.net
>>8
その感想とやらも、おっかない輩には最大限忖度するチキン東さんですから。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:24:36.38 ID:uNW+kpb7M.net
1970年代に街頭デモしてたのは大学生だろ。いまだって大学生が主体だ。
市民運動の若年齢化なんておきてない。そもそも大学生なんだから。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:25:10.62 ID:uNW+kpb7M.net
>>57
おまえ、鋭いな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:25:14.01 ID:PNZhiZGe0.net
ウッスいなあ・・・・・・・こんな中身ないことしか言わなくなったのね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:26:49.96 ID:7rZwBOd/0.net
それを危険っていう結論にもってくのは
左翼じゃないだろ

もう自分の本質に気づいてキャラ設定を
ちゃんとすべき

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:27:38.41 ID:nRQpVb62M.net
低学歴パヨクチョンモジジイお前らディスられてんぞwwwww

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:27:58.39 ID:1EFeoqxir.net
反上級国民

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:28:24.21 ID:c0H9ThYX0.net
始皇帝が生き埋めにした腐れ儒者ってこんな感じの奴らだったんだろうな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:29:17.48 ID:7rZwBOd/0.net
>>64
バカウヨ、西さんにいいね!しろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:29:21.74 ID:nRQpVb62M.net
>>57
見てくださいこれがガイジの日本語読解力ですwwwww

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:29:39.35 ID:+Z/vN211a.net
心の底から社会の役に立ちたいと思うなら、吉野家のアルバイトからやり直せゴミ学者

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:30:02.82 ID:t3eRslQw0.net
哲学や政治やアニメ・サブカルはただの道具で承認欲求と自己愛の塊に過ぎない哀れな男だよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:30:29.71 ID:7rZwBOd/0.net
>>69
学者なんかな?
いま大学のポストないでそ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:31:01.40 ID:nRQpVb62M.net
反エスタブ、反専門家、反知性
低学歴パヨクは地獄だなwwwww

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:31:38.25 ID:WLF1wpdE0.net
エスタブリッシュが庶民のためになることをしなくなったから必然じゃん

蓄財、租税回避、自分たちが生き延びるための移民推進、上級無罪

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:32:49.63 ID:t3eRslQw0.net
そういえばこいつに群がってた似非インテリのやつら元気にしてんのかね
ゲンロンなんちゃらで騒いでた低学歴のバイキン共は

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:33:35.89 ID:7rZwBOd/0.net
>>72
エスタブリッシュメントって概念は家柄
中心だから、それにアンチだからといって
必ずしもアンチ専門知とは限らない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:36:05.30 ID:e7g6QFv00.net
このスレの反応を見ても確かに危険だな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:37:04.38 ID:3luZdrXq0.net
だから新自由主義を進めすぎたんだよ
原因はこれしかない
明らかに失敗

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:37:29.51 ID:7rZwBOd/0.net
>>76
どう危険なのか言ってみろ(・∀・)ニヤニヤ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:38:45.17 ID:1VEz6AHTM.net
エスタブリッシュメントにノブレスオブリージュの志があればそんなことにはならないが現状が無茶苦茶やってるだけだもん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:38:49.89 ID:sEf/1I7A0.net
>>69
ぐだぐだ屁理屈抜かすばかりで働かないよ
豚丼の材料になることしかできない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:39:13.76 ID:t3eRslQw0.net
既存のアカデミズムから遁走して
まさにショー化した似非の「知」を披露していたのはコイツラだと思うんだけどw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:43:13.86 ID:e7g6QFv00.net
>>78
社会への強い不満、誰々が悪いそいつらをどうにかすればいいというような単純な社会観
どう見てもこういう意見が力を持つようになったら危険だろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:43:57.76 ID:prYZJKKQ0.net
>>63
そろそろ俺は真の保守と言い出すよ
菅野完とか中島岳志みたいに

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:44:23.89 ID:aFXEsCAq0.net
ボクは観察者って言いだしそう

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:46:22.21 ID:fFWJGkKf0.net
もっと聡明な市民()がいたら原作したアニメ・フラクタルも売れたのにな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:52:55.64 ID:fdKQ2VJI0.net
責任の所在を曖昧にしてる伝統的な日本人にはそりゃ危険だだろうよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:53:42.39 ID:hucLNdwE0.net
今よりマシになる気しかしないし
勢い余って安倍や竹中平蔵を吊るすことになっても
それはそれでOKなのでは?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:54:37.89 ID:ZnMB0BEiM.net
だって殺るか殺られるかの状況になってきてるんだぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:56:25.45 ID:cdujfsHK0.net
こいつとヘアプアを同じ部屋に閉じ込めてみたい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:56:31.85 ID:7rZwBOd/0.net
勝俣とか無罪になったのは
誰も釈然としないししょうがねえよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:00:41.33 ID:fdKQ2VJI0.net
アメリカのおかげで無責任の体系を維持したまま成功体験をしちゃった悪癖だな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:06:26.18 ID:7rZwBOd/0.net
こんなコメントついてるのが笑える

>これは本当に危い。
>知識も考えも浅い若者を洗脳状態に持っていき
>思考の一方向化をもたらしている奴がいるという事。
>SNSで言うとしばき隊やシールズに騙された若者が多い。
>あれから何年か経ってその騙された人がどうしているか興味深いです。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:07:49.60 ID:adPWkpD10.net
>>82
それがどのように危険なのかを>>78は聞いてるんじゃないのか?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:10:39.11 ID:7rZwBOd/0.net
>>82
社会に対して不満があるなら
それを表現することで社会は前進する
としか思えない

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:12:20.53 ID:vMTdCBD7M.net
今は19世紀末みたいに食い詰めた無産市民の増加とテクノロジーの進歩が社会主義を呼び起こしたのに似てる

貧乏人の不満のはけ口がエスタブリッシュメントに向かっているのはかつての王党や資本家に向かっていったのと同じこと

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:18:35.96 ID:7rZwBOd/0.net
自動的に「危険」って感じてしまうのは
本質が左翼じゃない
非エスタブリッシュメントは不満を持つな
って意味だからクソ保守の感性

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:24:04.11 ID:7rZwBOd/0.net
連投してあれだけど
本当に信じがたい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 13:26:20.32 ID:hucLNdwE0.net
http://savensatow.livedoor.blog/archives/2614834.html
東は恣意的な比喩を使ったり、自分の嗜好を現代社会の特徴と言い表したりする。
こうした思いつきや思いこみが彼の作品には溢れている。十分に考えて書いているとは思えない。
東の作品には、既存の言説と違う手あかのついていない比喩や見立てを示したい野心が垣間見られる。
他者と理解を共有した上で、自らの主張を述べるというコンセンサス形成への意志を欠いている。
ちょっと目新しく、キャッチ―な比喩や見立てに巷は驚く。
その際に、東は巷の関心を引くことができる。しかし、思いつきと思いこみで、実際には意味不明である。
それでも、なんとなくわかった気になった支持者もいる。
蓄積された知見を知らない、もしくは疎ましく感じる若者にその傾向があり、東も執筆・発言・行動の際に自分より年下を想定している。
かくして東はコンセンサス破りを繰り返す。彼は批評家でも作家でも思想家でもない。
東浩紀は何かをしていなければ落ち着かない幼いアニマル・スピリットである。
ドラッグのように、何かをしている気でも、実際には、プラスの影響をもたらしていない。


東という老け顔の赤ちゃんについて
分かったような気になれるブログ記事があった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:58:25.69 ID:MdibEryxa.net
>>57
投票率が上がればいい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:23:43.35 ID:iEJJuG4r0.net
今回の参議院選挙でよかったのは既成左翼野党がエスタブリッシュメントであることが若者中心に認識されてきたことだな
それとメディアが自称反体制や雑誌に至るカスまでエスタブリッシュメントに支配されてることが分かったな
今の与野党体制を壊さないようテンプレ通りのガス抜きしかやってない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:24:50.74 ID:bct9e4190.net
バカ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:25:12.37 ID:xeVXrDJA0.net
これ表現の不自由展の動画で金髪デブの相方でクネクネ動いてた気持ち悪い奴だろ
偉そうにテキスト吐き出してんじゃねえよ
自分の顔と声を自覚しろゴミが

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:33:54.58 ID:FzACNBvr0.net
危険感じてビビってるのはこいつ自身なんだろうな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:52:50.87 ID:7rZwBOd/0.net
>>100
エスタブリッシュメントに左翼知識人とか
政党、マスコミ含めるの?
そんなら危機だな
体制を変革するためのエネルギーにつながる
不満をもって、それを表現しても
たとえば、左翼やマイノリティを
叩く方向に誘導されて
ガチのエスタブリッシュメントがメシウマ
するだけという結果が見えてくる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:04:50.56 ID:iEJJuG4r0.net
>>104
あんたの言ってることはいいエスタブリッシュメントと悪いエスタブリッシュメントがいると言ってることになるだけだろ
エスタブリッシュメントが自分の権力を拡大することを体制変革とぃう美名で語ってるのに国民がついてこないってことだな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:06:11.38 ID:+0rcTtvid.net
>>100
奴らはやり過ぎた
お仕置きが必要

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:08:10.20 ID:m7BSeyCe0.net
最近糸井重里が批判されているが、東浩紀を見ていると90年代押井守的も批判されるべきだと思う
エスタブリッシュを支持しないが、エスタブリッシュが崩れると今より酷いことになるので現状は維持する
体制内改革がリアリズムなんだ、みたいなニヒリズムが冷笑系DD論の源流なのでは

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:08:24.81 ID:tgTzsLDfa.net
どうせ経済右派ポピュリズムにはホイホイ乗るくせによ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:09:14.84 ID:dnf9Bvuo0.net
自分の価値を過大評価しているんだろうな
「もっと評価されてもいいはずだ」と
しかしこの国には宗教右翼以外動員のかかる「評価する集団」は存在しない

他人の上に立ちたいと左右の思想を行ったり来たりするバカがこいつという訳

ちなみに「人気」や「有名」とは動員とバンドワゴンによって人為的に作られている
これが分からないと永久に騙され続けることになる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:13:45.42 ID:MvcbjdCJa.net
>>7
国の分断やろな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:14:38.25 ID:PRVo8c2y0.net
主権簒奪は打首獄門

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:17:57.76 ID:DQnJL6W3d.net
ばーか
遅すぎたくらいだわ( ´・∀・`)

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:19:29.94 ID:DQnJL6W3d.net
>>67
バッカも〜ん!そいつがアズマだ!ヽ(`ω´)ノ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:21:52.22 ID:DQnJL6W3d.net
>>110
そのエスタブリッシュが台風災害スルーしてラグビー応援してるみたいだけど
国が分断されてないとそーなるんかの?( ´・∀・`)

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:23:07.95 ID:BwNg2fSb0.net
格差を拡大させたのが悪いんだろ
そのせいで不満を持つ人間が増える
「俺らがいなくなったらお前らも困るんだぞ」と体制側がいうのは卑怯
その論法で自分たちを守るために「俺ら」に富と権力を集中させてきたのだから

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:23:19.01 ID:w3gq+0OW0.net
ロリポルサブカルクソ野郎

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:23:51.27 ID:sq5z4z00K.net
この人とその客層がエスタブリッシュメント側に位置してるってだけでしょ

>>100
不可逆な流れだよこれは。この先れいわに失望した層が既成野党に戻る訳ない。政治自体を見放すだけ。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:24:29.74 ID:yHTlEeN60.net
エスタブリッシュメントってなんぞ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:26:17.47 ID:2S+zUfib0.net
それ1930年代くらいレベルまで
格差が広がって社会が行き詰ってるって事じゃん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:27:23.14 ID:2S+zUfib0.net
>>118
上級国民

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:28:38.23 ID:DQnJL6W3d.net
>>107
吉本隆明の“重層的非決定”ってのに似てるな
結局今となって見れば行動しないことの言い訳に過ぎなかった
東は現在進行形でその言い訳をしてる( ´・∀・`)

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:30:33.78 ID:WSSApqRf0.net
そんなの普通選挙が始まった当初から多く存在したのに今更何言ってるんだよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:35:01.24 ID:yHTlEeN60.net
>>120
ノーブルとは違うの?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:36:36.32 ID:e8jvAQPgM.net
>>118
エスタブリッシュメント(英語: Establishment)とは、
「社会的に確立した体制・制度」やそれを代表する「支配階級」を言う。
政治学では、政治を「エスタブリッシュメント間の抗争」と捉えることもある。
エスタブリッシュメント - Wikipedia

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:37:13.21 ID:W7tBY/g90.net
征韓論に熱狂したころと変わらんしな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:44:04.33 ID:pkhz8Wq70.net
反エスタブリッシュメントしちゃいかんのか?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:13:18.66 ID:m7BSeyCe0.net
>>107
21世紀初頭、ITやオタクによる政治のサブカル化がネトウヨの抜け穴になったんだ
モダニズムによる政治の美学化がファシズムの抜け穴になった状況の繰り返し

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:17:13.74 ID:7rZwBOd/0.net
>>107
体制内改革ねぇ
前に宮台が官僚に期待する!みたいなこと
言ってたみたいだが
その後どうなったんかね

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:22:00.58 ID:j89VDUSt0.net
>>1
> 市民運動の若年齢化は、運動の広がりだけでなく、運動の「ショー化」もまた意味していると思う。
> 指導者が若ければ若いほどメディアは喜ぶしSNSも活気付く。
> しかしそれだけでもある。

もはや民主主義を憎むまでになったようだw

もちろん、マジョリティとなった民衆の選択が「正しい」とは限らない
しかし民主主義でない政体であろうと、同様に正しさを保証などしないのだ

デブの老婆心ほど無駄なものはない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:23:57.31 ID:9nIbky3L0.net
東浩紀は哲学が一文にもならないって骨身に染みたらしいな
政治的発言は完全に金のためだろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:24:16.51 ID:7rZwBOd/0.net
>>105
いざとなったときに
左翼の前衛が「指導」できるのか
すべきなのかとか色々もやもやするが
広範な不満があるなら
それを解消するような体制変革して
民主主義が前進するのは間違いない

枠組みを完全に破壊したら収拾つかないんで
阿部ちゃんとか保守の為政者でも
選挙の結果にとらわれず、本当の民意に
耳を澄ますことが必要で、
デモとかなんとかはその判断材料の一つだよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:26:08.85 ID:qH2Xy5vh0.net
またどうせ批判されるのだろうと思いながら呟くが、

構ってちゃん全開

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:26:16.85 ID:7rZwBOd/0.net
>>129
デブの老婆心って
一番いらんものの例えだな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:27:07.77 ID:j89VDUSt0.net
>>107
> エスタブリッシュを支持しないが、エスタブリッシュが崩れると今より酷いことになるので現状は維持する

これ、経済成長中の中国なら話はわかりますよ、まだ
政治的自由より経済的繁栄のプライオリティを高く置く、って話で

あ、それと一応、エスタブリッシュだと動詞になりますね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:27:31.15 ID:4jJmwdZs0.net
今必要なのは飯塚幸三のような上級国民を狩ることでしょ
法を無視する上級国民の存在を許してるからおかしくなる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:27:52.37 ID:j89VDUSt0.net
>>133
東のあだ名にしよう

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:29:25.50 ID:j89VDUSt0.net
浅田彰はあんなに明晰なままで、見た目もシャンとしてるっつーのに
なにデブってるんだ

頭使ってないからだろw

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:31:40.75 ID:7rZwBOd/0.net
>>135
とりあえずそれだよな
明治の大津事件が台無しだ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:31:58.79 ID:j89VDUSt0.net
>>128
> 前に宮台が官僚に期待する!みたいなこと

なにを根拠にそんなアホな期待がもてるんだよw
226事件ですら二度と起きねえよw

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:34:15.72 ID:7rZwBOd/0.net
>>139
フィージビリティがあるのか
当時でさえあったのかよく知らんが
言ってたぞ
世紀変わってからぐらいかな
その後フォローしてないから
今も言ってるかはしらん

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:34:56.96 ID:j89VDUSt0.net
>>100
> 今回の参議院選挙でよかったのは既成左翼野党がエスタブリッシュメントであることが若者中心に認識されてきたことだな

肉屋に並ぶ痩せ細った豚には世界がこう見えてるらしいw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:37:10.20 ID:QESag/5E0.net
東は世の中をどういう風にしたかったんだろうか
この手の冷笑系論者って自分がチヤホヤされたらいいだけの奴等だと思ってたんだけど
東はそうじゃなくて自分が何か変えたくて挫折してしまった恨みを感じるんだよな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:38:09.32 ID:5IIwbNGza.net
喋んなべっちょりどん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:39:26.92 ID:i3zE9SJJ0.net
卑怯で有名な西さんか

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:39:53.67 ID:j89VDUSt0.net
>>82
> 社会への強い不満、誰々が悪いそいつらをどうにかすればいいというような単純な社会観

社会への強い不満(日本は在日に乗っ取られてるー、女がー、沖縄がー、ミンスガー)
誰々が悪いそいつらをどうにかすればいい(在日特権ガー、女がー、沖縄がー、ミンスガー)

自分のことやんw

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:40:57.06 ID:7rZwBOd/0.net
こういう物言いって
70年代だったら確実に保守反動に
分類されてたと思う
本人がどう思おうと
オルテガの『大衆の反逆』とかに
類似してるじゃん

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:41:13.92 ID:lic+O5FC0.net
逃げ足の速い豚

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:44:47.64 ID:j89VDUSt0.net
>>107
> 体制内改革がリアリズムなんだ、みたいなニヒリズムが

ふつうに考えれば、民主党政権がそれに当たってわけだが、一歩も動くまいとするエスタブリッシュメント
たち(官僚組織、マスコミ、経済界)によって潰されちゃったね

で、衰退がさらに加速とw

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:48:37.11 ID:wKa8+fT40.net
シールズの若者に嫉妬丸出しで絡んでたな
恥ずかしい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:55:11.11 ID:uvJo6oE10.net
明らかに人格に問題あるよね
みんな離れていくもん
とうとう津田氏とも

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:12:11.65 ID:7rZwBOd/0.net
宮台といえば、
山本太郎が初当選したときに
西さんと一緒に鈴木寛を推してたんだった

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:14:12.48 ID:LI7mVqxu0.net
デリダは本当にそんな事言うだろうか・・・

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:18:10.71 ID:+COa5e+I0.net
哲学界というアカデミーが持っていた権威を失墜させたのだから
ある意味で東が一番の反エスタブリッシュメントだよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:18:23.08 ID:EhoUaWax0.net
西さん貴族か何かなの?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:19:14.62 ID:HFTWcZyK0.net
政治に関する発言はもうしない。おれは静かに生きていきたいんだ。とか言ってなかったか?

156 :冴月りん :2019/09/21(土) 22:37:52.49 ID:2lc6BV7+0.net
なぜ、扇動そのものに乗ろうとしないのか、なぜ諜報とか国際経済、ひいては自民党やら指導者層、大企業層の利益にもなるわけだし
加担すればいいじゃない
実際、東欧とか中東での民主化、もとい創造的破壊においても利益になるし


つまるところビジネスだよなぁ。合法じゃん。表でこういう話をおおっぴらにも話せるからいいんだよなぁ
今一番熱いビジネス。大学生におすすめしたい。


【仮にいかなる結果が起きたとしても】
【その民衆の自業自得】

にしかならん。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:45:28.56 ID:zmNKd1ux0.net
中世とか戦国時代みたいにムカつく上級は下克上されたほうが平等なのかも

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:01:47.57 ID:9E+aihL80.net
>>4
アベガーの官邸デモはジジババばっかやんけ。

反エスタブリッシュメントってれいわとかだろ。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:03:43.22 ID:EHHsmZnC0.net
>>146
中島岳志の解説でEテレでやってたな
議員に立候補したもののファシストからも共産主義者からも攻撃され国外脱出せざるを得なかったオルテガ

「一時のパンのためにパン屋を破壊する大衆」と
「専門人こそが大衆の原型である」が気に入った
東は後者に当てはまる

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:07:28.48 ID:YjzuhvSid.net
階級闘争には最適の状態じゃん
素晴らしい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:09:53.98 ID:7rZwBOd/0.net
>>157
まあ下から上を討つ方も
刀振り回すの面倒だから
次第に均衡する

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:18:21.74 ID:xJtfdckd0.net
先日行われた欧州選挙で勝利したのは極右でもなく中道でもなく左派でもなかった
勝ったのは環境保護を前面に押し出した緑の党 そのきっかけはスウェーデンの16才の娘の行動だ
東 自らの言説の力の無さをまず恥じよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:24:55.84 ID:YjzuhvSid.net
結局どこまでいっても体制擁護者でしかなかったな
そーいう人間がポモやる意味ってなんだろうな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:27:36.66 ID:QESag/5E0.net
これ完全に憶測でしかないんだけど、この手の30代後半〜40代って就職氷河期でゆとり世代以前じゃん?
最後の軍隊教育受けた世代が突然自己責任だの創造性だの求められて、社会に見捨てられた挙句に辿り着いたのが冷笑しながらマウント商売なんじゃないだろうか

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:30:58.47 ID:EhoUaWax0.net
>>163
賢い振りするのでもポモに行くのはいかにも教養がないなって

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:32:58.53 ID:rURnOb960.net
アンチ正統派って訳すりゃ良いのに
安倍ちゃんとかNHKとかジャスラックとか電通とか
ことさら叩くのは
正統派だと認めてるからなんだよな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:44:02.68 ID:IUB8rz+5M.net
西さんの読者、喫茶店の客っていうのはこういうくすぐりで喜ぶらしい

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:48:41.26 ID:YjzuhvSid.net
>>165
無教養かまでは知らんがデリダの研究者ならデリダのも含めポモの思想って68年以後の反権力闘争のためのものと知ってるはずなんだがな
それを衆愚、ポピュリズムで切り捨てて猪瀬直樹相手にやったごとく権力者に口利きしてもらうのを政治というならポモなどいらん
その辺、西大先生の中でどのように整合してるのやら

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 00:36:51.05 ID:ZakeiEe20.net
>>168
68年的なものが、ニューエイジや自己啓発セミナーを経て、いよいよ現実化したのがネオリベなんだよ
団塊の世代の個人主義と妙に相性が良いだろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 01:11:24.74 ID:ggpfFWHu0.net
ポストモダニズムが新自由主義と
相性がいいのはもう明らかだよな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:35:40.83 ID:ggpfFWHu0.net
政治参加と政治のショー化
っていうの、まとめて否定する態度。
どうしてこうなったかといぶかしい

基本が民主主義者じゃないんじゃないか?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:41:17.80 ID:EQyLAeVe0.net
コイツ自分でも何言ってるか分かってないだろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:46:03.60 ID:680nSv0f0.net
むしろ一周回ってこの人の相手をちゃんとしてあげるべきなんだよ
今の状態は批判側も冷笑してるだけじゃないか

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:47:36.70 ID:W/yhGfip0.net
あれが貼られてないじゃないか

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:49:59.34 ID:W/yhGfip0.net
安倍政権下における日本の政治風景


総理「"1+1=3"(閣議決定)」
批判「"2"だろアホか」

 「アホとか言った時点で聞く気なくす」 (口調警察)
 「"2だろ"とかじゃなくて、対案出せ!」 (対案カルト)
 「批判してる人は単に叩きたいだけに見える!批判だめ!」(やさしいせかい)
 「野党が何言っても与党を支持せざるをえないんだよなぁ…」(ゲハ対立モード)
 「多数決で選ばれた首相に対し"2"ばかり主張する行為は民主主義的ではない」(政治教育の失敗)
 「一方的な決めつけはウンザリ…、5-1は"3"ですよね?議論は冷静中立に」→ 何か賢そうな為10万RT

 「【悲報】"2"を主張してしまった極端な人達の意見がこちらwww」 ← 大手まとめ世論誘導
 「【拡散】"2"を主張する人たち、やっぱり○国人だった!【陰謀】」 ← 検索のヘイト汚染

野党「いや首相、これは"2"でしょ、"3"はおかしいですよ」
総理「内閣支持率はですね、まさに"2"より高いんですよ!」←?

 まとめサイト 「【堂々論破】"1+1=2"派、完全沈黙!やっぱり正論だった!」
 バラエティ  「与党がだらしないというか、野党もコレどーなの?」「もう、野党はしっかりして!」
 ニコニコ超知識人「そもそも騒ぐ事自体不毛であって僕は決して"3"とは思わないにせよ野党は支持できないな」

官房長官 「野党は反対ありきではなく、"1+1=3"を前提にした上で建設的意見を…はい次」
総理 「2+3=バナナ!」
安倍真理教「反論したら反日!」

批判&野党「」

まとめサイト「【与党】野党、正論に沈黙してしまう!w【勝利】」  


ニコニコ超知識人「あ、立憲だ!左翼はエスタブリッシュメント!叩け叩け!」
次の日
ニコニコ超知識人「あ、山本だ!反エスタブリッシュメントは危険な兆候!」

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:52:17.66 ID:GvTjnW200.net
ポピュリズムってただのレッテル張りじゃん
人気があるやつをアイツはポピュリズム!って言ってるだけ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:06:06.62 ID:AEpJVzdB0.net
ここらへんの界隈の奴らってたまに日本語ラップに言及したりするよな
小難しいこと言ってれば反論されないから楽なんだろうけど
正直関わって欲しくない

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:28:28.60 ID:3cQOxePaa.net
エスタブどもが持っているのは知性や倫理観ではなく
コネと金だけではないか
下層民たちが仲間内だけを助ける彼らを拒否してもしょうがないね
ただ下層民には知性や倫理観は言うに及ばず金もコネも持っていない
社会がひっくり返れば立て直すのには時間がかかるというだけだ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:44:30.58 ID:oQ40UWmJ0.net
じゃあ、どうしろと?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:47:02.66 ID:QoSSbuQl0.net
こいつの世代って親が学生運動世代でコイツ自身もそういう親世代から教育受けた津田みたいな思想もってるだろ?
無駄にポピュリズムで不安煽って自分の育った古い思想で若者潰しだろうな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:48:53.73 ID:M5d2pBSe0.net
どっからどう見ても日本の衰退を加速させた奴を非難すると「ポピュリズム!」か
官房機密費欲しいですぅ〜というラブコールだな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:51:31.22 ID:M5d2pBSe0.net
>>164
東にはエロゲオタ世代が惰性でついて行ってるだけ
冷笑系ネトウヨもだいたいこの世代

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:23:45.41 ID:ggpfFWHu0.net
>>179
間接的に黙って安倍ちゃんについていけ
って言ってるんじゃね?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:27:59.28 ID:imSk//ey0.net
支配層の搾取を肯定する言葉など大量にあるが
正当であったものなどはただの一つも無かった

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:30:40.15 ID:imSk//ey0.net
与野党などというものは民主主義上で生まれたジャップ支配の構造に過ぎない
真のコイケによる革命wwwwのみが革命の名に値する物である

しねぇえええええええええええええええええ!!!!!!!!!!!

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:31:56.99 ID:IY6YFRYia.net
長ったらしいから漢字二〜三文字で表わせよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:32:22.54 ID:nv7aK1NC0.net
>>29
そんな過去あったの
ケンモメンじゃん

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:37:43.12 ID:ggpfFWHu0.net
>>185
大政翼賛会みたいでキモいだろ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:47:22.64 ID:/3J97p1x0.net
反エスタブリッシュの何があかんのや

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:51:56.85 ID:sZp3JEe/0.net
>>7

若者は過去を知らないからねえ。そういう時代の変遷を体験していない。
だからメディアにあおられ誤解したまま運動を進めやすい。
そこが危険といえば危険。

香港の運動でも、イギリス統治時代長い間議会も選挙もなかったんだけど
そのこと知ってるのかね?って疑問に思う。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:52:12.47 ID:BGLiGLvsM.net
>>177
知性のある俺が日本語ラップまでも
理解しちゃって凄いという自慰行為
決して自分でラップやDJに挑戦したり
DAWでトラックを作ろうとしない
ただ好き勝手に評論するだけ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:57:36.77 ID:ggpfFWHu0.net
>>190
そういう話なら
ものがわかってないやつは意見言うな
で終わりじゃん
言う権利があるし、言うべきだが
知識を持てという言い方をしない限り
物事が前進するのを停めてるだけ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:58:57.17 ID:r08N12lv0.net
何が危険なのかよくわからん

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:41:19.05 ID:dVTAMvPH0.net
>>158
なんで>>4に対するレスがそれなのかすらわからないけど
SEALDsに対してネトウヨが若さコンプレックス全開にしていたのをもう忘れていること自体
認知症だと思う

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 20:01:31.45 ID:ggpfFWHu0.net
大衆行動にびびる西さんカッコ悪い

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 23:39:22.78 ID:dVTAMvPH0.net
>>5
批判だけしてもいいとは思うんだけど
「ポピュリズム」「反エスタブリッシュメント」の何が問題なのかを言わないとなあ
いや言ってるかもしれんけど笑

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 00:56:29.65 ID:X8f893hS0.net
エスタブリッシュメントの言う事なんか聞いても下級国民は幸せになれないことが
この20年くらいで浸透してきたからな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 01:32:58.64 ID:T9H2jWj70.net
やっぱ西さん本人が
エスタブリッシュメントのいち員と
思ってしまっているのだろうな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 02:37:23.16 ID:yWOlGXcq0.net
異常に「解決」にこだわる所を見るに結局ポストモダンが提示していた不可能性なり実存性を全く理解してなかった、という事だろう。
実際のところ、世界なんて事象に対する対処しか出来ないのだから、解決などは二の次であるはずなのに。
止揚、解決という信仰を持ってるんだよ、こういうポストモダンもどきは。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 02:43:24.59 ID:e59N6YtQ0.net
うるせーよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 03:40:41.35 ID:kHX4x8p/p.net
自己愛しか無い奴の発言に何の意味が

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 03:42:08.05 ID:+isnyIw+0.net
>>194
SEALsとか草なんだけど

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 04:05:27.33 ID:5AbJNR6x0.net
無職のおっさんがガキ絞め殺したけど、おっさんなりに可愛がってたんだろうな

http://xocik.monobasin.net/2b4r9z/s65xy1ov4olgcj.html

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 04:09:47.64 ID:zpdNnTSR0.net
東山紀之

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 04:28:41.02 ID:W/pjTA3N0.net
完全に正しい
いま先進国にあるのは極度の抑圧ではなく、磨耗するようなバランスだけだからな
「あいつがその象徴だ」という旗を取りに向かってしまうことでは
その偏りを生んでしまう根本原因をなにもデタッチできないということをよくわかってる

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 04:34:13.91 ID:vCtsG1oo0.net
>>1
反エスタブリッシュメント自体は何ら悪いことじゃないだろ
みんなが皆報われるチャンスがあるような社会なら、起こり得ないことだからな
共産主義に対抗した修正資本主義の時代ならこんなことにはなってない
問題なのは反エスタブリッシュではなく権威主義やネオリベ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 05:27:43.35 ID:LO1oVb/60.net
逃げるのて定評のある西さんか

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 06:58:22.47 ID:rJesxOZAa.net
LO読んでる人間よりは危険じゃないだろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 07:03:04.33 ID:JaZwdXO40.net
>>4
こういうレスにブサヨの頭の悪さが集約されてるよなw
なんで失敗だの成功だの○○が悪いだの簡単な答えが出るもんだと思ってんだろw

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 07:59:22.93 ID:LtQgfFa10.net
>>202
草だろうと根菜だろうと関係ねえよ
「ネトウヨwが若者にコンプレックスを持っていた」それを言いたかっただけ
つうかそれくらい読み取れよ、そんな難しい文じゃなかったろこれ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 09:16:03.94 ID:T9H2jWj70.net
>>209
つか俺の考えでは、もはや
ネトウヨさんが西さんをあたたく
迎え入れていけるかどうかが
問題だ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:24:47.33 ID:AgJwruegM.net


213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 17:47:56.30 ID:LtQgfFa10.net
>>110
NHKやられいわがこいつのいう「反エスタブリッシュメント」なんだろうけど、こいつらが何か分断を招いたかというと、ねえ
立花はやばいけど、分断よりもっと低次元なお遊びに血道を上げているようだしなあ
そういうのと関係なく、福島土人だ沖縄土人だ、千葉土人は東電に感謝してないだのと年中やってる普通のジャップ様達こそ分断最前線だわな
しかもあいつら、己がエスタブリッシュメント気取りで支持してる笑

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 22:10:05.68 ID:B4mb+Wt/r.net
結局エリートが回避できなかっただけ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 22:13:34.24 ID:T9H2jWj70.net
エスタブリッシュに反対してはいけないっていうの
進歩派知識人としては
ギョッとするほど独特な見解なんだけど
それに気づいてないっぽいのがすごく
不思議

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 22:28:48.18 ID:T9H2jWj70.net
エスタブリッシュ☓
エスタブリッシュメント○

俺としたことが・・・

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 22:47:30.16 ID:Vtc/wYWE0.net
>>215
思わず出ちゃったんだろうね
知識人によくある「大衆は何も知らないので絶対に権力を与えてはいけない」という蔑視が
なお東氏にも何をどうすればいいかというプランは無い模様

総レス数 217
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★