2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナンバーカード普及率10%前半・・・3年前に真っ先に作った僕バカみたいじゃないですか・・・ [426957453]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:33:17.11 ID:FqRsnR700●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.livedoor.com/article/detail/17028992/

カード普及率は10%前半どまり

一方で、マイナンバーカードの前には、高い壁がそびえている。想定スケジュールでは20年7月末に3000〜4000万枚を交付し、

23年3月末までに「ほとんどの住民がカードを保有」することになっているが、現状の普及率は10%台前半(約1800万枚)にとどまる。

まずは足元から、ということなのか、先日も公務員に対して、19年度中の取得目標を課したが、まだまだ先は長い。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:34:24.41 ID:5jnk0nW5a.net
運転免許証持ってないの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:34:31.26 ID:ehGaRypqM.net
身分証明書としても使えないからな
会社とかで要求されない限り作る必要性がない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:34:47.48 ID:924CQ/650.net
送ってこいよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:35:27.97 ID:fp38Rcwd0.net
90%はetaxしてないってこと
まあ社畜はしないか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:35:32.79 ID:BtqGJooP0.net
ほんとバカだね。しかもそのバカリストとして流出もしてるし。いまごろ君の情報はいろんな企業が持ってるよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:35:53.13 ID:DxB9amAZ0.net
ペーパードライバーが持ってる車の免許と同じ効果を発揮するのか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:36:25.52 ID:0lNmXqRC0.net
俺んところ住基カードと交換しろって言うから
住基カードの有効期限までは申請しない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:36:26.56 ID:5zG2vbxx0.net
これが民意

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:36:44.72 ID:ihK5Oj+80.net
失業保険受け取るのに必要だぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:36:58.02 ID:fp38Rcwd0.net
まあニート無収入には必要ないからね皆さんのように

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:37:27.81 ID:WNJjibkn0.net
自動車免許あるならいらんしなあ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:38:16.99 ID:L5vxeRvaM.net
ふるさと納税でワンストップ受けるときだけは便利

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:38:19.15 ID:hs1wuDB8a.net
始まる前にマイナンバー覚えなきゃーみたいなこと言ってたけど
覚えてるやつなんていないよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:38:30.59 ID:Z+R1b4/J0.net
年末調整の時に書くくらいだし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:38:49.90 ID:FtnOOTX/M.net
住基カード復活してくれよ
マイナンバーカードは怖いよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:39:25.75 ID:RrtEodgJ0.net
20000円払って25000円貰う為に作るバカおりゅ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/09/21(土) 15:39:30.07 .net
ビットコインバブルのときに簡単に口座作れて助かったよ
お陰で30万損した

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:42:22.07 ID:UAkjqEv80.net
就職

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:42:39.72 ID:f/0sG6Jb0.net
作る利点がもっとあれば

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:42:56.08 ID:loPBXks/M.net
写真付きは身分証になる
パスポートや免許より安くて期限長い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:43:09.48 ID:TjaTMTBtF.net
ふるさと納税に便利なのと株やるときに必要

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:44:33.76 ID:pquis7n90.net
確定申告で使ったくらい
スマホで申請して役場に貰いに行くだけだから簡単ではある

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:44:40.57 ID:rjK732bM0.net
1.写真を撮る
2.書類を送る
3.受取日時(2週間先)を予約する
4.その日時に取りに行く
5.予約日変更の場合はまた2週間後から

こんだけ手間かかるんだから
よっぽど暇じゃないとやってられん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:44:45.70 ID:bYl7grnP0.net
免許証あれば普通こんなもんは作らない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:45:17.14 ID:DB5s4ErB0.net
これで「これから新しく作る人限定で10000円贈呈します」みたいなキャンペーンやったらどうすんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:45:29.07 ID:j10ARv9Y0.net
仕方ねえじゃん 証券会社が出せっていうんだから(´・ω・`)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:45:36.84 ID:D1zgWSRg0.net
>>3
番号控えたら罰則とかアホすぎるわ
見せたらいけない番号をデカデカとカードに記載するアホ間抜け政府

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:46:05.30 ID:HYJZCC1B0.net
来年にはどっと増えると思うよ
公務員は半強制的に取るよう通達が来てる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:46:26.81 ID:DB5s4ErB0.net
>>24
いやまあ普通っちゃ普通だろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:46:43.42 ID:Zaq1Q14T0.net
>>22
株にもカードは要らないだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:47:18.56 ID:DB5s4ErB0.net
>>29
え?むしろなんで今までマイナンバー取得してない公務員許されてたんだよ
真っ先に国で管理しろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:47:39.36 ID:oKOSG4Zx0.net
FXの口座作るとき必要やった
ICカードリーダーで読み込ませると即日口座作れるみたいだから便利っちゃ便利

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:47:39.56 ID:HQIMxnZn0.net
>>29
俺公務員だけど作る気ないよ
通知カードで十分

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:47:53.74 ID:AdJXIyoYr.net
マイナンバー自体覚えてないし
カード作った記憶はないけれど作ったとしてもどこにしまったかマイナンバー書いてた通知かなんか一緒に家捜ししなきゃならん
だいたい免許証とかクレカとかキャッシュカードとか保険証あるからそんなもん必要なかった
通知されたときに会社に番号教えたっきりなんも必要なかったし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:48:00.68 ID:0Ao//E2t0.net
せやから通知カードだけでええ言うたのに

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:48:17.56 ID:EBCjMbyn0.net
>>29
取らなかった公務員はどうなるんだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:48:20.09 ID:rjK732bM0.net
>>30
パスポートなら分かるけどさ、
必要でもないものにこれだけ手間かける?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:48:20.57 ID:0RkITJ/m0.net
確定申告に使うだけのカードだな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:48:43.97 ID:GHws+ccU0.net
だって住基カードのほうが便利なんだもの。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:49:00.40 ID:jLQmFk0Zd.net
免許でよくね
国内じゃどこでも通用する最強の身分証明書だぜ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:49:25.33 ID:Zaq1Q14T0.net
マイナンバー自体とマイナンバーカードの違いすらわかってない奴がいるのに無理だろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:49:34.18 ID:dTdG1+3G0.net
通知カードとごっちゃになってる奴がいるな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:49:57.40 ID:7/RYompjM.net
わたしもつくりました( ´ ▽ ` )ノ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:50:44.80 ID:AqAvbX7M0.net
便利だから、必要だからとやたら金かけて作ったのに
全く便利じゃないし必要もないのでみんな使わない
なので無理やり使わせるように強制します←最高にジャップ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:50:47.87 ID:SXHSo/jm0.net
いや、いるだろ
会社勤めだとあんまり関係ないのか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:51:27.48 ID:xbNzkPKQa.net
住基ネットとかも最初そんなんで今は2%だぞ
んで費用が8兆円の税金

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:51:47.49 ID:rjK732bM0.net
国会議員すら持ってるか怪しい
政治献金を全部マイナンバー経由にすれば
国籍問題や申告漏れなくなるのにねwwwww

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:52:17.62 ID:VtybDqYP0.net
管理され過ぎで気持ち悪いもんな。
女神転生のLAW属性みたい(´・ω・`)

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:52:21.02 ID:9vqd6/iH0.net
公務員すら持ってないカードを持ってる無職の俺すごい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:54:12.39 ID:kVwqHQjta.net
役所に申請に行って出来るまで一ヶ月待ってから予約して取りに行くらしい
誰がやるんだよ
つかどこの世界に発行に一ヶ月かかるカードがあるんだよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:54:28.60 ID:mKNGnTcN0.net
>>3
使えるだろ…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:54:30.41 ID:pTrGYXC50.net
e-Taxで必要だった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:54:48.08 ID:eMVlz6yfp.net
街中の証明写真機で撮影と申し込み出来るから写真撮るついでにつくった
物忘れ激しいし通知カード無くしそうだからちゃんとしたカードで欲しかったから結構頑丈なカードで一応満足
でも市役所が延長して17時以降受取可じゃなかったら作れなかったな郵送じゃ駄目なのは分かるけど

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:55:28.56 ID:AeBWv/CDM.net
住民税安くするとか
保険料安くするとか無理なん?
何兆も使って赤字垂れ流しとか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:56:10.77 ID:EBCjMbyn0.net
>>52
店舗で使えないところ結構ない?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:56:19.63 ID:eMVlz6yfp.net
スマホに登録出来るようにしたら便利なのにと思ったけど危なすぎるな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:56:40.85 ID:3ZOFjq/s0.net
ハガキ捨てたからわからん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:56:55.94 ID:WfmmVyTW0.net
住基カードってそろそろ寿命迎えて死ぬだろ?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:57:18.24 ID:kXLdm2a50.net
国民の半数は無職 : まずこの時点でマイナンバーカードは5割は確実に不要

どんなに国が税金使って必死に普及活動しても5割以上は普及しない仕組み

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:58:00.16 ID:+uTx5t7B0.net
更新とかあるの?顔写真は年取ってもずっと同じでいいの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:58:12.59 ID:eMVlz6yfp.net
証明写真機で申し込むと金掛かるからスマホで自撮りしてネット申し込みすると良いけど結局市役所行かなきゃならんのは面倒だよなぁ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:59:07.18 ID:xVCbPlRMa.net
じきにまた新しいのが出るから安心しろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:00:10.95 ID:O+2OwhS+0.net
あんな怖いものよく作れるな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:00:45.53 ID:eMVlz6yfp.net
>>61
驚く事に10年しか使えないんだぜ
電子署名関係に至っては5年とマジでやる気ねぇ
https://i.imgur.com/xCOK0UX.jpg

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:01:08.32 ID:7WWw6tN30.net
現実的なところで
役所で持ってない奴の順番すっ飛ばせる権利とか
その程度の特典は付けないと誰も作らん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:01:17.29 ID:x+RDtrto0.net
>>52
免許証番号や保険証番号みたいにお店が記録できる番号が振られてないから使用不可の店も多い
マイナンバーを使うわけにはいかないし

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:02:10.29 ID:eMVlz6yfp.net
>>64
番号無しじゃ金銭関係扱えないし通知カード無くす方が怖かった

番号忘れた奴どうすんだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:02:34.34 ID:/KLHmJPia.net
これ更新費とかかかるの?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:02:36.40 ID:P+rHw++Fr.net
いや
そんな奴おらんだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:02:59.40 ID:pB/7o8iwM.net
だって持ち歩いちゃダメだし、免許証の方が実用性高いし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:03:47.99 ID:jZJR97sb0.net
カード作らなくてもどのみちマイナバーは付けられてるし
最初は無料で作れたのに可哀想に

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:03:54.16 ID:eMVlz6yfp.net
>>52
実際に使おうとは思わんな
免許証と違って扱いガバガバっぽいし

無くしたら免許証よりダメージデカそう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:03:56.92 ID:2F9AzEFS0.net
>>66
パスポートの代わりになるとかメリットがなければ作らんよな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:04:13.68 ID:L/Y//QpA0.net
コンビニで住民票とか取れるから便利だよね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:04:24.69 ID:DB5s4ErB0.net
>>48
ていうかそういう目的だったんちゃうんか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:04:44.32 ID:1O+FeEhq0.net
バーカ
アーホ
ケンモーメン

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:04:58.76 ID:c6hsWukYM.net
身分証明書として使えるんなら良いのにな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:05:21.83 ID:eMVlz6yfp.net
>>72
無料の時に作れなかったから後悔してるわ金勿体ねぇ
定期的に作成無料キャンペーンでもすればいいのに

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:06:39.53 ID:HgD8c7Pj0.net
確定申告や証券口座で必要なのにこれしか普及してないのか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:06:41.15 ID:YYuUKRuI0.net
みんなふるさと納税やってないの?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:07:20.36 ID:wti4Gx5+0.net
免許証と一緒に持ってると財布落とした時のショックデカいだろ・・・

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:07:25.44 ID:17UOXX6X0.net
証券会社の口座にマイナンバー登録する時とか年末調整にマイナンバー使ったけどわざわざカード発行する必要は無かったからまだ発行してない
番号さえわかってれば必要ないだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:07:33.44 ID:GIHccSBW0.net
ネットで申請できるっていうから試しにやってみようとおもったら
申請書IDだかなんだかが必要で、これは役所いかないと貰えないとかいう謎仕様で詰んだわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:08:34.03 ID:dNj4xNPod.net
確定申告で便利やからええやん
いちいち役所まで行くの面倒くさいやろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:08:41.89 ID:pxqOV/r80.net
>>69
かかるらしい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:08:55.58 ID:00koPd090.net
保険証や運転免許と違ってカードそのものに用途がないから作る意味がない
e-taxでも必要ないとか笑えるわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:08:56.84 ID:bWyO7+C80.net
もう通知カードすらどっかいったやつも多そう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:10:17.89 ID:8znAGwC8H.net
通知カードが要らねえだろ
そんなもん送る暇あったら直接マイナンバーカード送れよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:10:26.42 ID:dLUnDAwl0.net
番号見られたら駄目なのになんでカード作るの?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:10:39.55 ID:8QL2WO4E0.net
申請だけして役所に取りに来いとか言われたから一年ぐらい放置してるわ
取ってほしいなら郵送しろや

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:11:33.22 ID:7/RYompjM.net
>>86
カードみたら2025年まで有効て書いてある( ´ ▽ ` )ノ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:11:34.26 ID:eMVlz6yfp.net
>>75
カード作ったけどうちの自治体コンビニ対応してねえぞ
人口10万超えの地方都市ですらこれだからマジで意味ない
長野県大桑村とかいう3500人しか住民居ないとこでも対応してるのに酷すぎるわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:11:43.36 ID:fbdunhsLM.net
マイナンバーで一本化できるのかと思ったら身分証おねがいしますねー保険証出してくださいねー
何だったんだよこれクソ無能公務員

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:11:51.35 ID:G0G+4M3I0.net
当時ツタヤの会長が「マイナンバーカードで世の中変わる」とか言っててワロタわ(´・ω・`)

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:11:56.75 ID:cI/t4muE0.net
免許証が強すぎる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:11:57.33 ID:afix5+Xc0.net
マイナンバーってICでも無いし番号だけのもんやから
面倒くさいからマイナンバーを作らず通知カードの番号を
運転免許証の裏に書き写したわ
くっそ手間が掛かるだけでちっとも役に建たんクソ制度

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:12:05.26 ID:a3pN2oP/r.net
e-Taxのために作ったから1年に1回しか使わない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:12:34.24 ID:zERZFFGm0.net
むしろ10%も普及していることに驚き

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:13:31.41 ID:afix5+Xc0.net
自民党ってなんの役にも建たへんね
ホント無能

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:14:47.03 ID:eMVlz6yfp.net
>>80
番号さえ覚えてれば良いんだから問題ないしな
電子署名的なのを使わなければ要らない
俺は通知カード無くしそうだし番号も覚えられないから作ったが

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:15:16.23 ID:/IGXu2c/0.net
どこの管轄の職員の預金が増えたの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:15:22.16 ID:RrtEodgJ0.net
1.ネット上で書類書く、写真撮る、送る
2.一週間後...写真写り悪いですね。取り直してください
3.一週間後...審査完了しました。役所からカード交換用の紙を送ります
4.一ヶ月後…紙が届く。交換には500円を用意して、役所にて交換手続きの電話予約を入れて下さい。メール予約は出来ませんので。一ヶ月後以内に登録しないと無効になります。カード更新は5年毎に行ってください。
5.プルルルル…審査完了から一ヶ月後以上経ってますので最初からやり直して下さい。
6.ええっ!届くのに一ヶ月後以上掛かるのに無理ゲーじゃん

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:16:00.62 ID:DNfFpxqzM.net
メリットぶら下げてる訳でもないのに
10%も普及するとか日本すげぇな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:16:14.21 ID:0SpIGKhy0.net
えっ今って有料なの?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:16:17.81 ID:8tmFWbq50.net
でもそれで潤った人もいたからいいんじゃないかな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:16:39.42 ID:00koPd090.net
>>97
更新時回収するだろ
素直にスマホで撮影しとけや

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:16:58.03 ID:eMVlz6yfp.net
>>99
それな
でも最初のスタートダッシュで無料で作った奴が大半で今新規に作ろうとする奴は多分いない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:17:11.75 ID:gvdThC+00.net
余りの使えなさに、国税庁のe-taxですら住基カード→マイナンバーカードを見捨てたしな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:17:19.32 ID:7/RYompjM.net
そういやこれ有効期限が西暦表記なんだな
愛国者は文句いわないの?( ´ ▽ ` )ノ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:17:24.75 ID:oiikTzsRr.net
昔から有料だよ
そのおかげで作る気がおきん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:17:27.55 ID:7II9WKjY0.net
マイナンバーカードより来週終わりにサービス始まるマリオカートアプリゲーの話しようぜ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:17:38.37 ID:152G5t8Z0.net
絶対にそうなると分かってた
こんなもん何の役にも立たん

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:17:39.12 ID:vzIoj05G0.net
いや色々便利だぞ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:18:05.11 ID:G0G+4M3I0.net
だいたい「見たらいけない番号が書いてある身分証」って普通に考えて頭おかしいよな(´・ω・`)

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:18:07.07 ID:eMVlz6yfp.net
>>105
普通に有料だぞ
この先絶対作る奴居ないわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:18:09.94 ID:3cx33m950.net
会社にも証券会社にも
出してないわww

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:18:12.33 ID:ATXarfWF0.net
親に進められてとりあえず作ったけど免許証あるしな
出番がないわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:18:25.70 ID:f/L9zU3IM.net
ツミニーやるのに作ったわ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:19:07.46 ID:kXLdm2a50.net
>>104
小さな自治体とかは住民全員に無理やり作らせたり
全ての学校で作らせたりとかしてる自治体もある

まぁそういう小さな自治体はやることなくてい暇なのと
100%普及!!みたいな看板で少しでも目立ちたい、総務省にいい顔したい
っつーアホな自治体もあるから

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:19:20.89 ID:fiCIlbaA0.net
住基カードは即日発行の自治体も多かったのに
マイナンバーカードは約一ヶ月だからな
(実際はそれより少し短い)

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:19:30.50 ID:fJG7Yqoda.net
先月マイナンバーカード作ったわ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:19:47.21 ID:eMVlz6yfp.net
>>117
番号無しでいけるか?
確定申告どうすんだよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:20:17.46 ID:G0G+4M3I0.net
元々はこのカードに身分証明機能だけじゃなくクレジット機能とかポイント機能とか
いろいろ付けてく予定だったみたいだけど、課税目的なのが明らかだから
全ての業界から反対されたんだよな。アホみたいだわ(´・ω・`)

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:20:31.30 ID:cznVohMY0.net
通知カードが10年くらい前のだけど交付できんのこれ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:20:38.20 ID:TehmxcOnr.net
>>123
通知カードのコピーでいけるよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:20:59.32 ID:bp8Gdke60.net
甘利は責任取ったの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:21:04.16 ID:2uUdF97x0.net
通知に記載された俺の名前の送り仮名間違ってたんで、イラついて作ってないわ。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:21:35.29 ID:eMVlz6yfp.net
>>124
こんなカードに集約するとか危険な香りしかしないから正解だわ
免許証紐付けとかの方がまだマシ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:22:05.16 ID:EtfajlPk0.net
手間暇かけて作ったのに
何のメリットもねーわ
馬鹿野郎!!!

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:22:17.88 ID:jKKZGM0G0.net
住民票と印鑑証明をコンビニで出せるだけで作った価値はある

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:22:37.16 ID:eMVlz6yfp.net
>>126
ああ番号は送ってるパターンか
番号無しでいけるのかと思ったわ有り得んけど

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:25:09.82 ID:4K0O8V3T0.net
医療費控除とか保険料控除とかマイナンバーでまとめてできるようにしろよ
手間が増えただけじゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:26:13.12 ID:Jgzs166A0.net
>>124
ごめんそれはつけなくて正解
クソ政府に運用させたら番号ダダ漏れにかるわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:26:23.26 ID:nzb6FcWx0.net
取引先がマイカード登録しないと入金できないというので作らされた

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:26:56.27 ID:O+2OwhS+0.net
安部政権てこの10パーセントが50パーセントのフリして支えてるだけだよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:28:40.26 ID:0SpIGKhy0.net
調べたら初回の発行は無料じゃねーか
ワイ金払った記憶ないもんよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:28:56.38 ID:YaiPDOJF0.net
>>38
スマホで申請できるようになったんやろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:30:17.56 ID:Rf7m3cuRd.net
ネトウヨは当然持ってるよな?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:30:48.13 ID:iDnRj9G10.net
>>52
納税やその保険にしか使ってはいけない、って決まりじゃなかったっけ?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:31:06.72 ID:YaiPDOJF0.net
なんだ
在日くんたちが必死に批判しているのか
やましい人生を送っているのかな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:31:36.64 ID:1Lm7Bfi90.net
俺はマイナンバー否定派だから作らないよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:31:53.00 ID:1Lm7Bfi90.net
強制的に作れと言われたら暴動起こすわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:32:18.20 ID:8QL2WO4E0.net
ネトウヨがやってくるまで140レスも要するとかもっとイライラするレスしたれよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:32:52.87 ID:ZreH+wyN0.net
写真付きの身分証明求められた時に助かるくらい
でもマイナンバーカード不可のやつもあるよな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:33:00.03 ID:P4YcjvZZa.net
会社と銀行でしか出したことない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:33:38.69 ID:8VYSVQWva.net
>>115
そうだね。仮に作っても持ち歩かない。
鍵のかかる引き出しに閉まっとくわ。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:34:32.91 ID:I/RAdpvdd.net
通知カードで事足りてるし
作るのに数週間掛かるとか言われたからいらんわこんなもん

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:34:46.12 ID:G+xDHvOR0.net
>>144
多数派気取りたい連中が10%しか取ってないカード持ってると思われたくないんだろ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:34:51.46 ID:G6LhGeDF0.net
行政「マイナンバーカードは身分証明書として使えます
ただし裏面のマイナンバーは絶対に見られないようにしてください」

頭悪すぎだろこの国

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:35:24.63 ID:XHanNobAM.net
運転免許証みたいに1日で交付したら普及するよ
できないなら努力しろ
役所の怠慢でこっちに面倒かけるな
通知カードでも別に問題ないだろが

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:36:11.57 ID:95hjtKvn0.net
住基ネットはどうなったんですかね

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:37:01.93 ID:t24byG3z0.net
手続きが散々な状態で電子マネーに付けるんだな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:37:07.35 ID:LFj56K4d0.net
マイナンバーサイト、100億円かけ利用率0・02%
ネトウヨスルー案件

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:37:25.77 ID:CD3Cv9VIa.net
仕組みを作った人がバカなんじゃナァイ♪

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:39:23.49 ID:8VYSVQWva.net
>>150
行政「マイナンバーの管理は通常の個人情報より厳しくすること。漏えい時は厳罰。」
企業「マイナンバーカード出されても管理が面倒だ。困る。」
行政「なぜ普及しないのか?」

やはり頭が悪い。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:39:25.55 ID:64XeJhPl0.net
免許もないし、仕事やめて協会健康保険証なくなったら国民健康保険証に切り替えるとき
役所で自分を証明するもんが一切ないことに気付いて作ったよ

でも、貴重な顔写真付き身分証明書なのに
個人番号の管理上の問題で提示を断られること多いんだよな(´・ω・`)

コンサートやイベントの入場とか、ネカフェの新規入会とか
イベント関連は問い合わせるとダメって返答くるけど
何も聞かずにこれしかないって言えば押し通せそうではある

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:39:28.59 ID:RcKSNmFi0.net
昨日、親父とお袋のマイナンバーカード受け取りに行ってきたが無料だったぞ
申請は約1か月前
どのタイミングで有料になったんだ?
更新は有料みたいだが

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:39:31.66 ID:1CfHBvCS0.net
国民のほとんどが確定申告やらないだろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:39:40.39 ID:zMQ9jemq0.net
写真更新したい
フサフサの時に作って
今はハゲてきたからスキンヘッドだし

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:40:07.68 ID:KfbGFLisa.net
交付のハガキどっかいっちゃった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:41:23.06 ID:fOvG3pKwa.net
>>59
最後の命の輝きを看取ってやるんだ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:42:27.22 ID:zhDucfdn0.net
コンビニで住民票とか取得できるからつい先日申請した
受取は1ヶ月半後だと
申請少ないんだからさっさとしろよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:42:54.88 ID:G0G+4M3I0.net
>>157
何かあった時に「番号の漏えいは無かった」って証明するのが難しすぎるわな(´・ω・`)
だったら初めから「うちはマイナンバーカードでは受付してないんで」ってした方が簡単

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:43:07.17 ID:RI2QM+XG0.net
なにメリットあるのか?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:44:47.74 ID:aMG5HM870.net
>>163
土日祝日関係無くコンビニのコピー機で簡単に交付手続き出来るから
車買った時に助かったわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:44:50.46 ID:ISS1ph/MM.net
まだ紙のやつだわ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:46:27.37 ID:JCcmH7eeM.net
>>123
あんまり知られてないけど
マイナンバーいらんよ
ググッてくれ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:46:37.14 ID:QoDiA5SU0.net
住基カードがあるからいらんわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:47:01.40 ID:TOac2XNq0.net
最初っからカード配布すればよくね?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:48:07.64 ID:HHKvqQHi0.net
マジで誰だよこんなもん通したアホ
ゴミばかり作りやがって

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:48:12.13 ID:XLh4CkALa.net
郵送でカードじゃ無く引換券を送ったの何なの?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:48:23.41 ID:ih6ZweWy0.net
>>1
俺も真っ先に作ったよ。
住民票の発行ですごく便利

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:50:21.19 ID:wti4Gx5+0.net
電子証明書の5年更新が鬱陶しい

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:51:43.08 ID:QoDiA5SU0.net
住民票って10年に1、2回くらいだろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:53:44.76 ID:DNfFpxqzM.net
>>120
田舎ってホント道化な…

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:55:03.94 ID:j10ARv9Y0.net
>>126
通知カードのコピーでいけたのは開始から1年以内とかじゃね

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:55:08.62 ID:Ezr6+oMXp.net
株やってるから作った

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:56:01.30 ID:Ezr6+oMXp.net
>>168
マジなん?
株やってるから必須と思って作ったんだが?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:57:18.53 ID:KfbGFLisa.net
そのうち国が巨額を投じてカード流してくるだろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:58:17.60 ID:TZDLQKxn0.net
あまり だな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:58:35.42 ID:cTDqABM30.net
最初からカードにしろよ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:01:55.99 ID:y3cZ8VbGd.net
公務員とその関係者だけなんか

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:01:57.65 ID:jRgVfxik0.net
そういや最近騒がれなくなったな
何だったんだ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:02:00.91 ID:5zcldHVp0.net
カードがなくても通知があるから、今のところ用はたりる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:02:03.02 ID:64XeJhPl0.net
>>164
ネカフェとかの場合は事件があったとき紹介できるように免許や保険証の番号まで控えてるけど
イベントなんか名前・年齢・住所・顔が合ってるか確認してるだけなんだから
個人番号部分を隠すスリーブに入れてる状態ならアリという対応にして欲しいところ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:03:27.01 ID:RdAynQwz0.net
使わないしな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:04:32.06 ID:T5CQZDcKM.net
一応作ったな
コンビニで住民票取れるらしいぞ
スマホで申請できるんだからみんなやればいいのに
あんなペラペラの紙とか無くすだろ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:04:48.01 ID:7vT9agUm0.net
>>169
住基カードはICチップの耐久性がゴミで職員がちょっと処理手順ミスっただけでぶっ壊れるから
あんまり触りたくねンだわ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:05:45.30 ID:8ZCUSOzx0.net
わざわざ役所行って作りたくねーんだが

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:07:19.09 ID:GEbch5ia0.net
通知カードとかいう更新も要らない完全無料のカードくれたから作る必要無いやろ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:08:08.48 ID:+lAZuu/0r.net
確定申告でしか使わない
投資モメンなら持ってるだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:08:26.27 ID:ld/u0uZ4M.net
休職中に…突然……1人で………マイナンバーカードを…

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:09:04.88 ID:H/oZEbOD0.net
コンビニで住民票の写し取れちゃうよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:09:17.79 ID:8xQSXN3vM.net
確定申告楽になってええやん…

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:10:08.17 ID:64XeJhPl0.net
>>188
コンビニのコピー機で出力できるのに役所と同じ300円とられるのもイラッとするわ(´・ω・`)

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:15:24.92 ID:rbWv4Ud20.net
無免許証つくってくれよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:17:09.43 ID:DnpCpZSv0.net
10パーでも多く感じるわ
もっと少ないと思ってた

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:17:50.58 ID:gJwMJs65d.net
免許に統合しろよ
意味なくIC入ってるんだし

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:19:51.28 ID:bSBW2ACD0.net
このカード持ってる奴無職な

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:22:34.54 ID:4mFRpUA40.net
現物見たことすらない

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:22:48.49 ID:1mP4wmlQM.net
カード取りに行った時に色々説明してくれたお姉さんがニット巨乳だったのでそれだけで作って良かったと思った

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:23:24.22 ID:g7CWXCHBd.net
作ったけど、免許証みたいに更新必要だし
面倒臭いから更新しないと思うわ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:24:08.32 ID:oN5d4rDU0.net
>>3
つかえるぞはげ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:24:48.23 ID:8ZrHLr2G0.net
投資するのに必要じゃん?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:26:12.74 ID:7vT9agUm0.net
>>196
コンビニ出力は200円だろ
ほんとに使ったことあるのか?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:27:06.67 ID:nHroCQ5CM.net
乗りもしない運転免許証を更新し続けるよりはいいかと思ってマイナンバーカード取得した
確定申告は便利になった

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:28:05.10 ID:MIQo/hFx0.net
>>97
俺のマイナンバーはICカードなんだが?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:28:52.38 ID:ZPxK5zlU0.net
更新あるのも面倒
金も時間もまた取られる

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:29:02.03 ID:lPZUI9Swd.net
>>3
番号は2種類用意して、見せて良いものだけをカードに印字すれば良いのにねー

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:29:07.81 ID:a9j5vHKh0.net
>>203
それ!
しないと思うというかしないで破棄するわ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:29:27.73 ID:CTJcJC1sM.net
作った官僚とか国会議員も持ってねえだろ絶対 www

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:34:14.69 ID:mrZetLuD0.net
つまり株やっている奴も10%以下ということか

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:39:47.34 ID:VTi1Ksl20.net
>>206
地方公共団体によって違うことぐらい想像つくだろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:41:20.74 ID:TRbkFxHAa.net
>>213
ナンバーがわかればカードはいらんだろ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:43:33.25 ID:aYeR08n7d.net
通知カードどっかいったからもはや作れないんだけも

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:44:20.05 ID:VTi1Ksl20.net
住民票や印鑑証明をコンビニで取れるのは便利じゃね
あんま取る機会無いけど、わざわざ役所行くのならついでに作る価値はあるわ

市によっては職員が申請補助してくれて写真も撮ってくれるところあるよ
https://youtu.be/SiKT2mNftGU

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:45:11.46 ID:VTi1Ksl20.net
>>197
実質これか原付では?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:47:31.95 ID:VTi1Ksl20.net
クレジットやポイントカードとか民間のまで重畳させる必要はないけど、運転免許と健康保険くらいは載せてほしいなあ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:49:19.75 ID:Vegkp93y0.net
免許につけろマイナンバー機能つけろよバカが

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:52:48.48 ID:bSiNBACGM.net
>>24
写メ送って市役所に取りに行って終わりじゃん?
書類なんて送るか?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:53:27.32 ID:0sYpNX5l0.net
通知カードの行方が分からない

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:54:10.60 ID:1ewvtcsn0.net
>>222
連絡すれば再発行してもらえる

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:54:32.19 ID:VTi1Ksl20.net
>>38
でも住民票や印鑑証明を役所で取るならその手間とあんま変わんないよ?
無職だと使いみちないと思うけど

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:56:13.23 ID:9Of7flbz0.net
マイナンバーなしで就職できないだろ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:56:47.78 ID:UKtZ6Qy20.net
潰れろ糞制度

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:57:53.31 ID:bSiNBACGM.net
更新料掛かるならいらんわ
更新日来たらそのまま放置やね

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:58:44.36 ID:V2N0VckQ0.net
会社づと目ならマストなのにおかしくね?
どういうことやろか
年金支給もマイナンバーマストに、すりゃあがる

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:59:00.52 ID:1ewvtcsn0.net
もっとも身分証明書が自動車の運転免許証か保険証のみって時点でかなりおかしいわ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:00:41.50 ID:8ON5dQjw0.net
作ろうと思ったら1ヶ月ぐらいかかるって見てめんどくせってなって作ってない

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:01:35.92 ID:QWgvRerX0.net
見せてはいけないものをカードとして携帯する意味が分からない

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:02:17.22 ID:JC3d0LIO0.net
>>202
普及の鍵が見つかったな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:02:28.04 ID:sIbDLiU7a.net
区役所平日しか基本やってないし
ジジババの大行列だったし

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:02:58.89 ID:eKpjwfKWx.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/kumori.gif
引っ越しを機につくったけど作るの面倒だぞ
その割に活用できるシステムがすくないし開示情報もすくない
申請行為をもっとできればいいんだけどな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:03:53.04 ID:hlxJitAX0.net
税務署民は大変だな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:05:07.20 ID:AuAoGvev0.net
ニートなのに取って俺、だから大金持ちになれたのか

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:05:57.20 ID:lD6J4MYMd.net
国にいろいろ把握される感じが嫌なんだろ
誰も好き好んで作ろうとは思わんよ当たり前

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:07:23.46 ID:7SY9Nyg90.net
e-taxで必要だから作ったわ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:07:55.84 ID:/VwTpffAM.net
>>224
カードあれば住民票と印鑑証明と戸籍謄本はコンビニで発行できるようになる
対応している自治体に限るが

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:10:03.01 ID:eKpjwfKWx.net
個人的には生体認証でマイナンバー利用できるようにしてほしい
物理カードめんどうだし、いまはもうスマホで認証できるだろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:14:51.31 ID:wpR6DTZ00.net
証明写真と書類を郵送して一ヶ月後に市役所で受け取りって面倒くせぇ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:17:47.91 ID:wpR6DTZ00.net
>>140
最近ソフトバンク検討しててホムペ見たけど
契約時の身分証明として使えるみたいだったぞ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:21:12.56 ID:ObCZmpXwa.net
>>228
通知カードで済むからね

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:23:14.86 ID:yd7Uclma0.net
更新ボッタクリも丸みえ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:24:35.89 ID:rXBk3pzDM.net
便利じゃない
これに尽きる

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:26:28.90 ID:o9MeQ+Y5r.net
>>210
それええな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:27:04.44 ID:VSNYiAbd0.net
ネトウヨって支持するけど持ってなさそう

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:27:12.58 ID:i44Jby2Sd.net
確定申告の為に作ったがそれ以外に用がない

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:28:59.20 ID:S+rzryEBa.net
ネットで確定申告できる
車の免許持ってない奴はそれなりに便利じゃないかと思う

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:29:00.09 ID:wpR6DTZ00.net
告知カード失くしたんだけどどうすりゃいいの?申請の書類は捨てた

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:30:52.68 ID:PnpqOYVtM.net
>>250
通知カードは再発行できる
500円かかるけど

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:33:22.89 ID:d6yiuPkb0.net
会社で作って提出しろって言われたけど無視してもう2年くらい経ってる

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:35:54.04 ID:y3cZ8VbGd.net
もう1回通知カード郵送しろ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:51:23.49 ID:RIOhn+Xoa.net
マイナンバーカード便利

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:04:14.88 ID:p5sluiCnr.net
マイナンバー何の意味があるかさっぱりわからん
市役所も職場もマイナンバー把握してるのに国保→社保の手続きは自分でやれw
平日に行く暇ねえよw
保険とマイナンバー紐付けして自動切り替えを可能性にしろよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:05:53.63 ID:5IIwbNGza.net
バカナンバー乙

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:06:40.81 ID:ObCZmpXwa.net
>>255
まあ野放図に情報がやり取りできるのも問題だしな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:07:53.51 ID:o8siReWaa.net
>>168
今は猶予期間だろ延長したんだっけ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:08:15.73 ID:w8N+6BHb0.net
免許もパスポートもなくて住基カードは何の身分証にもならなかったから速攻取りに行ったわ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:09:48.80 ID:p5sluiCnr.net
>>257
個人の収入や財産の把握には本気出すんじゃね?
手続き関係はめんどくさいから勝手にやってねが本音だろう

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:12:51.64 ID:+Ew0Ppndr.net
>>29
共産系と社民系が一斉に裁判起こして混乱状態の中で裁判終わるまで様子見になると思う

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:15:11.36 ID:CNSgQGLK0.net
通知カードどっかいったんだけど同スレはいいの

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:16:06.02 ID:es4mAV9/M.net
これって脱税防止のために税金ぶち込んで始動したのに何の役にも立ってないどころか、
事務処理にものすごい手間が加わって非効率で生産性落としてるし、
どれだけ税金を無駄にしたのかちゃんと考えてほしい。
年金と一緒で、維持しようとすればするほど無駄金がかかること理解してくれ。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:16:30.23 ID:j0sfPkQx0.net
年寄りにしか需要はない

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:17:04.85 ID:es4mAV9/M.net
>>262
別スレ立ててやってください

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:28:53.18 ID:1j6BtY3S0.net
来年辺り預金口座にマイナンバー報告義務あんじゃなかった?

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:33:28.12 ID:q/i0iMs80.net
自民利権!
いい加減にしろ!!

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:34:54.33 ID:irdSx08o0.net
このゴミに税金いくら使ったの

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:35:21.68 ID:AMcpE15HM.net
>>179
最初はそう云ってたけど
いつの間にか必要くなった
会社によって違うんだろうけど

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:37:03.85 ID:AMcpE15HM.net
>>258
特になんもないなぁww

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:37:47.54 ID:3Q8wCj20a.net
通知カードも捨てたから自分の番号分からない

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:41:10.51 ID:5UszBlr/M.net
このシステムの為にいくら使ったん?
その分の金ばら撒いてくれてた方がまだマシたわ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:41:42.85 ID:5IIwbNGza.net
>>225
できるよ
企業も管理する個人情報が減れば楽だ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:50:51.29 ID:cyw5Cp/w0.net
会社に番号隠しコピー提出とかしなかったっけ?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:51:37.55 ID:BiJXSwMHd.net
取りあえず通知カードで事足りている

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:04:26.51 ID:BJowxncJ0.net
>>23
平日に片道30分もかけられん

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:12:07.42 ID:UfZFmLep0.net
住民票とか一生のうちに何回必要になるんだよ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:12:30.02 ID:y3cZ8VbGd.net
カードを作るタイミングを失った感がある
一旦、再発行した方がいいと思う

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:17:12.85 ID:4Ag5O9txa.net
>>34
通知カードは廃止になったんだけど
以外と知らないヤツ多いのか?
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41542770R20C19A2000000

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:17:18.20 ID:pFAhDVAu0.net
住基カード作ったが、支所で住民票とるとき信じられんほど手間かかった
まず装置の使い方を職員が分かってないというね…
さんざんからかってようやくペラ紙1枚出産
作んねーよ
住基カードの責任、誰かがまず取れよ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:18:54.08 ID:j0sfPkQx0.net
>>271
番号入りの住民票取れば見られる

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:23:48.35 ID:dOhoSlhXp.net
ハンバーガースレかと思ったら違った

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:24:23.25 ID:h2EW7+Sd0.net
カード作ったら一万貰えるなら作るけど

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:25:55.98 ID:7WWw6tN30.net
>>278
紙幣と同じタイミングで刷新していいよ
すでに作った人は次の更新まで任意で無償交換
とにかく番号関係ファジーなのはやめろ
見られちゃ駄目なもん記載するな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:27:26.52 ID:fcEJeqYD0.net
何か特典付けて全員に配るべきだった。
アホな政府。

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:29:33.92 ID:jALpX4gqp.net
>>278
通知カード再発行は500円
マイナンバーカード作成は無料
撮影も無料って聞いたから仕方なくマイナンバーカード作ったが
役所のおっさんがデジカメで撮って貼ってくれて悲しかった

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:32:29.43 ID:q4o6gEgI0.net
住民票取れば載ってるしカードじゃないと通用しない場面もないし
何よりわざわざ顔写真と紐付けて危険度上げる必要はないよね

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:33:20.15 ID:PCLPucFb0.net
マイナンバー提出のたび手数料払って住民票取りに行くのめんどくさい

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:36:34.58 ID:x3XU4CPTp.net
>>287
証券口座作るのに必須なってる

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:38:49.71 ID:HB+HDu3j0.net
免許ないから作った

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:44:24.98 ID:q4o6gEgI0.net
>>289
大抵通知カードで行けるのでは?
無理な証券があったら申し訳ない

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:47:02.67 ID:7vT9agUm0.net
>>279
それ検討されてるだけでまだ廃止決定してないよ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:47:16.55 ID:x3XU4CPTp.net
>>291
申し訳ない通知カードでいける
住民票に載ってるからいらんって人に答えたつもりで勘違いしてた

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:48:43.06 ID:4qEnkxpV0.net
最初にカード作るの必須と勘違いして作った人が結構いたろうにこの数字なんだ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:50:22.84 ID:k1Y5tUZHK.net
マジで作った奴はただの馬鹿
番号だけあればいい

まあ番号も本来は要らないんだけど

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 20:56:47.75 ID:owQ04jJh0.net
これ会社に作れ言われて作ったけどさ運転免許証あるなら全くいらんよな

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:03:23.10 ID:teHgW9lm0.net
どうせやるなら色んな情報を徹底的に紐づけて便利にして欲しい
やる気になりゃ確定申告とかいらなくなるだろ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:12:15.04 ID:b/sbw+U30.net
背景が模様無し影無しの完全な真っ白じゃないとわざわざ落選通知くるから笑うわ
証明写真機から申請したら800円だしな
謎に美顔モード1000円もあった

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:37:31.18 ID:cHo9JuT6a.net
住基ネットってなんだっけ
みんな経験上結果を知ってただけやぞ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:43:38.43 ID:Rft1XEbua.net
会社お抱えの税理士が作るなって言うんだもん

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:19:21.26 ID:oUwP8Fbf0.net
更新忘れて免許失効したからマイナンバーは身分証明書として必要だった
顔写真付きの提示を求められる機会が多いんよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 22:21:51.59 ID:DZNm2BVx0.net
俺も速攻で作ったけど負け組な気がしてる
コンビニで住民票と納税証明書をコピー機で窓口行くより安く出来るのはありがたいけどそれだけ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:00:03.86 ID:DEBZ9oVA0.net
車の免許持ってないから身分証として使ってるが、逆にみんな何を身分証にしてるんだ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:21:24.96 ID:TPW384ou0.net
>>303
免許証がやっぱり圧倒的
原付なら一万だしそれより安くしたい人は小型特殊免許取るらしい
田舎だから見た事ないけど

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:38:28.84 ID:6A8/or4c0.net
思ったより多いじゃねえか

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:44:32.46 ID:JL5bfR4x0.net
>>3
ほんとこれ
役所でしか使えない

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:44:33.61 ID:fcEJeqYD0.net
10パーは株やってるやつだろ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:45:19.66 ID:JL5bfR4x0.net
>>303
住基カード作ろうとした時に学生証じゃダメって言われて免許取り行った

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:46:12.91 ID:LXytdH+IM.net
色々紐付けして無理矢理にでも使わせる気だろって思ってたらそんなことは全然なかった
マジでガイジ化が進みすぎてるだろ、もうこれの利剣だけは手には入ったからあとばどうでもいいでーすってか?

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:47:09.47 ID:wBFJxKgjM.net
保険所で障害者手帳の更新のときにしか聞かれないわ
必要ないだろ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:48:01.30 ID:j+5o3OJW0.net
流出しまくる奴隷番号を率先して使いたがるアホはいないだろ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 23:49:03.35 ID:kh9lCtHB0.net
いや真っ先に行動するのは偉いだろ
俺は国の作成したものが信用できないから
人柱が数年は実績作ってくれないとムリだが

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 01:17:40.29 ID:ApjHdBQd0.net
身分証の統合しろって電子マネーも

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 01:52:58.86 ID:nApMLneQ0.net
役所から来たマイナンバーの葉書が何処かに…
なくなってもうた!
捨ててしまったかも…

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 02:12:31.48 ID:4MALVCyA0.net
まるでバカじゃないみたいな言い回しだな

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 02:15:11.53 ID:Js8hOQgD0.net
通知カードですら受け取ってないわ。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 02:15:37.19 ID:4qZRTBTL0.net
コピー取れないって最強だろ
免許証コピーされるの嫌だし

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 02:24:02.51 ID:GZ4HHdLH0.net
左手に12桁の番号を刺青して置いたらそれでええよね

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 02:49:34.95 ID:W0y94vkMa.net
免許返納促すならもっと普及させるべきよな

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 03:01:18.08 ID:2Lk+6rFra.net
実質コンビニ住民票発行カードだろ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 03:15:25.83 ID:5XgIigcZa.net
>>188
俺の区役所300円だけど、コンビニは半額になるわ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 03:27:16.82 ID:wF0mWR3r0.net
マイナンバーで確定申告でも番号を書けば手続きが簡略するのかと思いきや
通知カードをコピーして貼り付ける超絶非効率な手間が増えただけだった
バカだろこれ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 05:31:38.03 ID:UoKu9Rqn0.net
>>293
あれ重要なのは本人確認のための住所とナンバーそのものものの公的証明だから
実際はどこの証券会社やネットで稼ぐ系のサービスだろうとマイナンバー記載の住民票でも受け付けてくれるぞ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 05:42:56.79 ID:QqH8SMAi0.net
まだまだ住基カードで十分

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 06:00:29.70 ID:ATCUKwJA0.net
こんなゴミカードに金使うとかバカらしいもの

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 08:22:25.48 ID:39f3DlYpM.net
お知らせの紙なくしたわww住民票で確認してるけど

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 08:45:01.17 ID:JbD99OfhK.net
マイナンバーできたら水商売や風俗勤務の人が脱税できなくなると思いきや何も変わってないのな

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 08:46:37.04 ID:mKE82gBrp.net
>>323
楽天は無理でしたな
通知カードかカードをコピーして送るかアプリから送れだった

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 09:54:16.04 ID:ABdloifv0.net
カードは速攻作ったよ
毎年、確定申告する時に必要だから
必要というのは語弊があって楽になるから。だな
他、役所でなにかの書類書いて申請する時は便利

番号だけあれば良い。その通りだが通知の書類の状態のままだと無くしやすい
俺は納関係の書類とかファイリングして保存しているほうだがそれでも失くす書類は出てくる
カードにすると物理的に失くす可能性も低くなる
紙の束に紛れた書類は確認せずに捨てやすいけど、カードはなかなかすぐに捨てないだろう

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 09:55:19.91 ID:x5hnIMAY0.net
その前に住基カードで失敗してるからな

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:26:59.58 ID:N99T7do2M.net
>>28
クレカ否定して楽しい?

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:27:29.33 ID:13drRVuma.net
強制になるからな、これからよ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:29:11.60 ID:N99T7do2M.net
>>210
クレカがそれだよね
複数枚発行があるからイシュアーやブランドホルダーは内部管理番号で名寄せしてるし

なぜマイナンバーでそういう発想がなかったのか

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:31:12.95 ID:dk9u/u0n0.net
廊下にマイナンバーカードを取得しろっていう張り紙してあったぞ
もう強制取得させる気じゃないの

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:31:30.46 ID:/HhpTAqZa.net
>>333
発想もなにも住基コードがあったのにまた利権で作っただけの無意味なものですし・・・

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:37:59.46 ID:ey8iMkH60.net
利権でもなんでもいいが
しっかりしたもの作って長く運用できた方が皆が得だろ
現状のはただの間抜け

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:39:31.03 ID:SDIAyzqSa.net
なんか番号書いても、マイナンバーカードの表裏のコピーの提出求められるんだけど
全然利便性あがってないやん

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:40:06.94 ID:WG/Fcje+0.net
免許証でいいじゃん

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:41:04.96 ID:ynS4pHwL0.net
自動車免許のような物ならともかく、何故国が主導してるモノを
国民が自分で手間暇かけて作らなければならないのか
勝手に送って来いよ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:09:48.59 ID:l6o3vafW0.net
金融取引では必須だもんな
口座作っておけばよかったわ
株と金融取引が国内で出来ない

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:12:38.48 ID:l6o3vafW0.net
>>337
違法だよ番号控えるのは

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:27:44.40 ID:4UD0m/4xM.net
>>337
ほんとこれ
不備返却の時は手渡し必須になってるし
誰なの?こんなにガチガチに法律で縛ったバカは

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 12:45:57.33 ID:aqFW1BWC0.net
せめてナマポぐらいはこれ使ってしっかり管理しろよ
ナマポみたいな税金暮らしは管理してほしいよ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:06:07.17 ID:zRye73fV0.net
まだ作らないぞ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:06:44.39 ID:zRye73fV0.net
あと何年か住基カードの有効期限が残ってるからそれまで作らないぞ

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:21:40.28 ID:568C/VgZ0.net
持ってるけど職場に提出かなんかの時以外使った事ない
番号見せちゃいけないのか知らんがその辺がよく分からん

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:26:43.50 ID:IvOIPBfB0.net
>>48
上級除くって話だったの覚えてないんか?

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:59:13.49 ID:pwjTyMg80.net
ほっときゃいいんだ
また仕様変更されるから

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 13:59:45.48 ID:+8D8HrzkM.net
http://imgur.com/L6q6EZ1.jpg

はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/qTmV0nj.jpg
画像にある英大文字Eから始まる6桁を入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:02:52.32 ID:tWHzrhwt0.net
>>1
うわバカだ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:03:51.25 ID:8+/e9duk0.net
>>331
クレカの番号とは重みが違いすぎるだろ バカじゃねーの

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:05:16.27 ID:kqJlGJkUM.net
写真付き身分証に作ったけど持ち歩くの怖いから結局原付免許取ったわ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:05:57.32 ID:8+/e9duk0.net
>>329
透明なビニールケースとかパスケースに通知カード入れればいいだけじゃん 
あと5年更新なのもうっとうしいわ 通知カードなら更新ないぞ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:17:09.06 ID:M9Xj56YFr.net
利権

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:18:35.33 ID:L0b0jvOy0.net
>>18


356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:23:28.15 ID:rSgXbtlZd.net
発行手数料とか更新手数料とかかかるのなら要らない

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 14:38:53.25 ID:Ow2g6inU0.net
e-taxのIDパスワード方式はマイナンバーカード普及率を考慮した一時的な措置
つまり当分継続されるはずだよな

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:54:16.40 ID:RqY6nh07M.net
>>353
ヤングめ
おっさんは10年だよ

総レス数 358
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★