2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家「日本人は自分の考えを主張する者を叩き、その結果問題意識を持たない未熟な大人が量産されている」 [884040186]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:07:18.43 ID:Gcn/Lx9wM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/niraimu32.gif
山崎 雅弘
@mas__yamazaki
グレタ・トゥンベリさんの活動や発言を「感情的」「病んでいる」「利用されている」と主観的に悪意で誹謗して叩く風潮が日本で広まるほど、日本の学校はこうした対応からますます遠ざかる。
国際的な問題意識の潮流から、日本だけが取り残される。歴史認識問題とも通底する話。

山崎 雅弘
@mas__yamazaki
さん
社会問題に関わるデモや集会に参加するために学校を休む。民主主義国では特に珍しくない光景で、学校が「自分に関係する問題に、安全かつ礼儀をわきまえた方法で声を上げる生徒らを称賛する」。
今の日本はそんな国ではない。声を上げる生徒は異物のように扱われ、いい歳をした大人たちが集団で叩く。
https://www.afpbb.com/articles/3245899

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:07:52.62 ID:Gcn/Lx9wM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/niraimu32.gif
>>1

山崎 雅弘
@mas__yamazaki
41m
「自分に関係する社会問題」を自分の頭で考えて意見を主張する未成年者がいれば「感情で語るな」「大人に利用されるな」「黙って学校へ行け」と馬鹿にした態度で見下し叩く。
その結果、外国から来た若者から「日本の若者は政治の話をまったくしない」と驚かれる。社会的に未熟な大人が量産されていく。


https://i.imgur.com/aYKdpXb.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:08:22.85 ID:gYLjOY7c0.net
ケンモメンのことじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:09:07.20 ID:h65eFeTG0.net
上級にとってこんな都合のいい国民はいない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:09:13.81 ID:Gcn/Lx9wM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/niraimu32.gif
>>2
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/1176774596135022593?s=19
(deleted an unsolicited ad)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:09:19.80 ID:tRbZ8FUo0.net
それが古来から変わらぬジャップ民族の真実の姿だ。
自分より身分の高い人間に従い、自分より下のものをイジメる。
それがジャップ民族のすべてだ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:09:30.40 ID:glL2YSw6a.net
Twitterはやっぱりレベル高いね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:13:23.23 ID:b23XAJfe0.net
アスペルガーのガキが国際的な政治の場で発言するのはどう考えてもイカれてるよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:13:53.33 ID:VwOoCdib0.net
自分の意見言って叩かれた方がグループでポジション低くなるんだから当たり前じゃん

いじめられっ子よりいじめっ子の方が上だし、いじめられっ子より何もされてない傍観者の方が上。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:15:50.86 ID:7d320yF30.net
こういう風に生きなきゃいけないみたいなのを受け入れるほうが楽だからなぁ
個人事業主で成功してる奴はやっぱこの社会じゃ特殊だよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:16:06.80 ID:x4DKOQgv0.net
利用されてるのは事実だけどね
まあ学校至上主義はいかにもジャップだわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:17:08.21 ID:5QQVuFC+M.net
戦後教育は前の大戦の反省を罪の意識という形でしか盛り込まなかった
そこが失敗原因

民主主義を健全に運営するには先生から与えられた反省じゃ駄目
自らの意思で学び、主張し、行動する人間を育てなければならないならない

それを抜きにしてしまったから戦後謝罪教育の反動でネトウヨが
勢力を持ってしまったり政治や社会に無関心な人間も増えてしまう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:17:08.81 ID:bJa4Jj3Cd.net
ジャップももっと主張しようぜとは思うがこのガイジを持ち上げる気には全くならないな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:17:18.59 ID:DCYVRExb0.net
自分を持ってる奴が大嫌いだからな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:17:21.94 ID:3htTXZJC0.net
全国民が活発に政治の話をすることで世の中が良くなるとは思えない
欧米の政治や社会が日本より優れているとは思えない
むしろ全員が敵に思えてストレスだらけの社会になるぶんマイナス

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:18:25.08 ID:gORvrfLK0.net
>>9
戦時中もそんな感じだったんだろうな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:19:20.42 ID:/VuALD2Ja.net
>>9
つまりチョンモメンはいじめられっ子ってこと?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:19:32.21 ID:Pm17bXWpr.net
>>8
発言しちゃいけない理由がわからん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:21:18.09 ID:Cv4rfjm00.net
なあなあでやってる奴らからしたら
和を乱すな空気読めだからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:22:33.93 ID:fN1mY1OWM.net
自称歴史家のカバオ君じゃんwwwww

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:22:43.40 ID:5QQVuFC+M.net
>>15
なお、先進国で日本だけ25年間経済成長無し
国の借金も日本が突出、その癖労働時間は世界最長
出生率も欧州で改善しているが日本は改善無し

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:23:31.37 ID:fN1mY1OWM.net
>>14
お前ら低学歴パヨクに自分があったのかwwwww

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:23:50.06 ID:3htTXZJC0.net
会話で政治宗教民族の話は避けるというのは基本的なマナーだろ
その辺は日本より世界のほうが厳しいんじゃないか
就職の面接でも政治的信条を尋ねてはならないし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:24:28.37 ID:xcolDi060.net
批判すること自体がよくないって本気でみんな思ってるのが怖い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:25:21.39 ID:/VuALD2Ja.net
>>12
日教組!
もう!日教組はしっかりして!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:26:26.29 ID:7Eb8bkmXd.net
>>1
ジャップランドの大人「セクシーにやります(ニチャァ」

ジャップランドの大人「ニッキョーソ!ニッキョーソ!」ブリュッ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:27:12.01 ID:7Eb8bkmXd.net
>>22
え?ジャップって人だったの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:27:16.68 ID:5QQVuFC+M.net
>>23
政治や宗教を理由に就職差別をしないことと
政治宗教の話を日常でもしないことは全く別

前者は大切なルールでありマナーだが
後者は幼稚なだけ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:27:20.27 ID:arHLRaxj0.net
周囲の人を傷つけずコミュニケーションをとって自己主張しないって散々言われてることやん?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:28:17.88 ID:OQNXTIsJ0.net
出る杭は打たれる国民性だからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:29:42.69 ID:0/F2jErLa.net
そして責任転嫁

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:31:26.84 ID:PBLe84c40.net
いい年したおっさんどもが少女を叩いているの、まじ狂気でしかない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:31:51.90 ID:gmiEdOR/0.net
バッシングに関してはむしろ問題意識が強すぎるのだと思う
あれはいつものセレモニーだと思ってスルーするのが大人

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:31:56.13 ID:5QQVuFC+M.net
ドイツでは義務教育で小学生にデモのやり方を教えてるらしい
フランスでは哲学が大学の必修科目

そこからしてもう全く違うよね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:36:10.77 ID:Lro9EMklp.net
>>24
「人の悪口や陰口はいけません」の弊害だな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:36:26.19 ID:jyE55I0T0.net
主体とか自己って概念があるけども
主体や自己はそれが取り巻く環境
スーパークラス(プログラミング用語)に規定されているんよ

つまり朱に交われば赤くなるし
足立区で暮せばヤンキーになるということ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:37:09.80 ID:JwQKjgnH0.net
>>3
ネトウヨのことじゃん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:38:18.28 ID:6YLGtEEh0.net
>>32
その病的な少女を持ち上げて活動してる大人達こそが狂気だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:40:17.98 ID:5QQVuFC+M.net
>>35
悪口陰口と主張や意見の違いすらつかないのは
知的にかなり危険だよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:41:09.68 ID:JwQKjgnH0.net
>>38
病的ときめつけて批判を逃れようとする醜い子供じみた大人こそが狂気だよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:41:42.36 ID:Bh+USII90.net
× 考えを主張
○ ただの無い物強請り

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:43:06.16 ID:L6O8ajfB0.net
>>21
中途半端なグローバル化が進んだのも悪いよね
欧米の進んだ考え取り入れようとする知識人も所詮ジャップらしく1つの絶対的正義かざしてるからただ社会が混乱ひただけっていうね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:44:22.78 ID:U64C2HKV0.net
プロパガンダがやりやすい国である

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:45:41.24 ID:hUMUDb77r.net
理路整然とした反論なら理解できるけど、ただの個人的な感情の表明を
議論、反論であると思っている人が多いように感じる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:46:43.53 ID:ACSKDGTS0.net
価値基準がないからな
エリートは教養で補えるけど
下々は無理
本来宗教の役割だけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:47:43.57 ID:ooqfIstZd.net
>>22
山崎先生は一橋だけど、中卒のネトウヨヒトモドキは刺し殺されるの?w

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:48:21.06 ID:6YLGtEEh0.net
>>40
経済活動して生活を支えてる大人達に向かって、環境の方が大事だろと怒鳴ってる子供が病的以外の何だと言うの?
それを支持する大人って頭どうかしてるぞw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:51:43.85 ID:aAJgBE1r0.net
都合がわるいとネトウヨのせいにする
都合がわるいと在日のせいにする

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:53:32.56 ID:42apWYDnM.net
都度の話題に常にいっちょかみして論客ぶる大人が増えている

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:54:31.52 ID:PrYwTBKX0.net
>作家
>山崎 雅弘
ただのパヨやん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:55:27.04 ID:JSfo0RW3d.net
環境問題考える余裕ないでしょ実際
貧すれば鈍するを行くしかない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 18:55:27.75 ID:i1tyjHV9r.net
自分の考えを持たれて9条を疑いだしたら困るから

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 19:00:26.25 ID:BRdCJiVM0.net
日本には国籍不明の胡散臭い活動家が多いからしょうがない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 19:01:31.40 ID:oKIBgiqgM.net
いや違うね
叩く本人は問題意識はあるんだよ
だが「行動したくない」「声を上げたくない」
自分を正当化する為に自己主張する奴を叩く

もしくは
「自分が不満があっても耐えてるのに
他人(ここでは障害者、女性、子供、
マイノリティ、になる程叩かれる)
が権利主張する事が耐えられない 生意気だ」
って気持ちから叩いてるだけ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 19:20:42.26 ID:rGhlUCyG0.net
これを解決するには移民を大量に入れて日本人の血を浄化してもらうしかないな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 19:37:06.76 ID:PBLe84c40.net
>>47
お前の主張に合わせていうが、その背後を批判せず少女を批判するこの国の男は間違いなく病気だな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 19:41:18.16 ID:h5xXTDk1M.net
>>55
こんな国に大量の移民が居着くとでも?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 19:47:00.59 ID:ZdQrddPq0.net
別に叩かんけど政治よりアニメなんで

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 19:57:00.22 ID:8MU8Qspna.net
日本人はちょっとでも叩かれるとすぐ引っ込める

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 20:13:38.55 ID:6YLGtEEh0.net
>>56
病的な少女を担いで活動してる大人達こそが狂っていると言っているんだがw

それに「この国の男は」と言うが、この件に性別は一切関係ないよね
なぜ唐突に男を敵視してるの?w

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 20:26:53.91 ID:oVZ478ERa.net
環境問題みたいなどうでもいいことをギャアギャア騒がれると鬱陶しいだけだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 20:53:33.32 ID:VC9EjCz/p.net
出る杭は打たれる日本だもんな。
戦後成長なし。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 21:21:00.93 ID:6hVKQ7wWK.net
“どっちもどっちのなれの果て”という気もするが

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 21:38:57.37 ID:AeJJNMrGM.net
自分の考えを主張する人間を叩いて追い落として「ホラ、和を乱すようなことするからバチが当たった」と自分たちが叩いて追い落としたことを忘れるまでが毎度のパターンよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 21:44:39.65 ID:ch210FISd.net
>>28
海外でも政治はともかく宗教を日常で話すのは注意がいるだろ( ´・∀・`)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 21:57:02.48 ID:ch210FISd.net
つか
問題意識持ってたらワシみたく子供持たないだけだよ
それだけ人類の直面してる問題は巨大で致命的
そもそも環境問題なんてワシが子供の頃から言われてて
当時からかなりの確度で現在を予測していた
その予測が当たってしまった時代を我々は生きているわけ

でその間“成熟したオトナたち”は何をしていたか?
温暖化なんてウソっぱち!とか
地球は実は寒冷化している!とか口上で問題を先送りにしてきたんだよ
未熟なオトナが増えてる?笑わせんなよwって( ´・∀・`)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 01:24:50.31 ID:X6xF6LK+0.net
トンベリが何言ってるのか自体は知らないが、まあジャップがどうでもいい価値基準で他者を罵ってオナニーするのは昔からだろうよ
手前が何のためにどう生きたいのかを決める事すらできねえんだから人間じゃないわな
猿だと言ってきたが、満員電車wに毎日詰められて繰り返せるあたりの知能を見ていると猿よりもっと低いのかもしれない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 01:27:33.75 ID:3fCuJaaN0.net
村社会だからな
思考停止で従うやつしか認めない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 01:29:53.10 ID:/Wh6pd4w0.net
この国で問題意識を持ったら国外脱出するしかないだろ
それはコストが大きすぎてできないからみんな自分を騙して生きてるんだし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 01:30:01.30 ID:pKFN+mRDM.net
>>65
注意はいるけど話さないことが普通と言われると???
自国の文化を紹介したり史跡を巡るだけでも宗教観の説明が要るだろうに

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 01:31:32.45 ID:zi3xtDg30.net
民主主義国家のアメリカでも叩かれてなかったか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 01:32:51.13 ID:E0EJKMrD0.net
だからといって政治に問題意識を持っている諸外国が政治的に優れているかというとなぁ…
それにアメリカのテレビがトゥンベリちゃんを叩いてたしなぁ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 01:40:04.54 ID:pKFN+mRDM.net
>>72
結果を見れば、欧米諸国は成長を維持し
日本は衰退に入ってる
欧州に至っては社会保障もレベル高くて
出生率も改善傾向だ

質の低いやりとりを含めて自由に主張し
それに対する批判も自由だからこそ
話し合いが生まれるのであって
日本みたいに変に完璧主義で間違いを恐れる
文化だと行き詰まった時に何もできない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 02:09:54.14 ID:ifGv+4400.net
>国際的な問題意識の潮流から、日本だけが取り残される。

こういうの見るたびに思うんだがなんでその「国際的問題意識」に乗らないといけないの?

前も「難民受け入れろ」とか「イスラム系移民入れろ」とか「中国のAIIBに加入しろ」とか意味不明な他国と一緒になれ圧力あったけど参加しなくて正解だったろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 07:51:36.79 ID:WGoXLKt10.net
>>9
救いようのない小市民

世界よこれが奴隷民族日本人です
欧米が与えて下さった人権を微塵も学べませんでした

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 16:34:03.26 ID:X6xF6LK+0.net
トンベリが何言ってるのか自体は知らないが、まあジャップがどうでもいい価値基準で他者を罵ってオナニーするのは昔からだろうよ
手前が何のためにどう生きたいのかを決める事すらできねえんだから人間じゃないわな
猿だと言ってきたが、満員電車wに毎日詰められて繰り返せるあたりの知能を見ていると猿よりもっと低いのかもしれない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 16:35:56.52 ID:XdREQYaJ0.net
反論すると「叩かれた」「攻撃された」と騒ぐ未熟な人は多いね
主張があれば反対意見だって当然あるのに、その当然すら受け入れられない幼稚さ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 19:17:06.77 ID:0o7ZM2DA0.net
>>77
問題意識を持たない未熟な大人の自己紹介ワロタ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/26(木) 19:18:37.34 ID:oBWPn5Im0.net
左翼は野党は文句言ってるだけ
とかドヤ顔で指摘しながら文句言ってるだけで愛国者気分に浸れるんだもんな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 00:06:20.94 ID:kyVruGob0.net
>>74
「問題意識」と書いてあるだろ、まず問題と認識して考えろっつう話だよ
周りと同じことしろとは言ってないが、周囲が何を問題視しているのかくらいには思考を向けてもいいだろう
まあ、二行目に関しては俺が思っていることであって>>1の奴が同じ考えかは知らんがね

それと、AIIBみたいに投資だの長期的な話になってくるものに関してはすぐに「正解」「不正解」は言えないよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 00:13:29.02 ID:nBskYfcS0.net
これはマジでそうだよな
出る杭は叩かれるけど、皆でそれやってたら
その社会は時代に応じた変化すら出来ず停滞する
ちょっと考えれば分かること

そんな社会のクセに、強権振るう改革者って感じの
信長とかが好きな国民性だから本当に不思議というか
矛盾の塊だよ日本ってさ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 04:40:26.37 ID:kyVruGob0.net
>>81
矛盾というのは、見直しを経ての変化や多様性の第一歩になるものだと俺は思っているんだけど
君の例をお借りして信長に対するジャップの見方は、ほぼ全てフィクションであり様々な理由づけをしてそれが自分達にフィードバックできない隔絶したものとみなしてる
「俺は信長を尊敬していてな、お前も仕事に〜」みたいな部下・後輩への説教→マウンティングのダシに使うことはあっても、己自身の生き方・在り方は変えようがないと思ってる
矛盾があっても「それは俺と関わりのないどこかの空想の世界だからだ
明治以降の型はめ教育の影響も大きかろうが、何より異文化との接触がないまま長年農民やりすぎだわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 04:43:25.46 ID:3fSjxUOpd.net
「ガイジ」で片付ける

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 04:54:01.00 ID:5dCqY3M20.net
「弱者は好き勝手ほざくな!」
その割に
「ヘイトは自由に言わせろ!」って感じなんだよなこの国

強い奴や有利な立場の者の自由は許されるけど弱い奴や不利な立場の不満は一切許されない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 05:07:15.24 ID:9ivCDVoyd.net
政治意識の高いヤツが苦手なのはあいつらって何かを憎みながら生きてるんだよね
そして常に怒っている
考えの違う他人に噛みついてくる
ギスギスしてるから嫌われるんだよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 05:26:08.03 ID:8UG8+8ON0.net
>>78
問題提起してるのに持たないって会話になってなくね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 05:37:03.62 ID:mokbHSS00.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
というか、一般的な人は議論の方法を知らないんだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 05:39:19.07 ID:Hu/7KEBw0.net
日本では長いものに巻かれて現状追認する事が大人とされている
でも実際にそれは先生に言い聞かされる小学生と変わらない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 06:30:00.05 ID:mokbHSS00.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
まず、日本人には物事の判断ができないからな
中国人も「日本人はルールを守っているだけ」って言ってた

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 06:45:22.98 ID:rfGLIOuW0.net
自民党批判をするとネトウヨがシュバって来て「日本の悪口を言うな!」とがなり立てるからな

日本の悪口???

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 06:54:52.86 ID:h9BLFHdY0.net
物事に対して主観が入るのを取り除くのは難しいと思う
とは言いつつも物事の妥当性を客観的に吟味に入る前に「これ嫌いだから」とか「上から目線だから」とか「マウントしてるっぽいから」など主観的な判断だけで終わらせる奴がいるけど
せめて
「言ってることは客観的に判断して妥当であると理解できる、だが俺はお前が嫌いだ」
であってほしい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 07:01:15.67 ID:ITG+DdXK0.net
コドオジこそこんなとこで
何の生産性もない床屋談義してるひまに
働きに出ればいいのに😂

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 07:02:47.58 ID:JXH+FO9xd.net
スレタイほんとこれ
もう諦めてる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 07:32:52.51 ID:pqyW9Dvf0.net
>>1の現状認識能力が欠如し過ぎてて草
伝聞だけで根拠の無い持論持つ前に小学生からやり直してこいw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 07:55:05.46 ID:CbwGVGeNa.net
>>26
グレタ「温暖化許さない!」
ジャップアダルトメン「生意気言うと言うこと聞いてやんないぞ!」

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 08:06:40.42 ID:HebTRcO2a.net
いや、だからねえ
あの人の問題はさんざ経済発展の恩恵
を受けてに「俺は満腹だから」もう発展はいらない

途上国や先進国でも貧困のやつらのことなんか知るか
今度はジャップの上級みたいに電気代からも底辺から吸い上げて
太陽光で儲けるからなっていう裏で人形使いがいる構造が批判されているんだよ 

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 08:07:35.23 ID:l7+JqPiA0.net
けど、憲法に問題意識をもつのはタブーなんだよね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 15:30:56.47 ID:HsGqru7Xa.net
>>84
悔しそう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 17:15:43.33 ID:kyVruGob0.net
>>86
そいつは何かあったんだろ
あまりにトンチンカンすぎるから、よほど何かにイライラしていたか誤爆かのどちらかじゃね
どちらにしても相手にしなくていいと思う

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 17:23:46.40 ID:ZDhvffUh0.net
主張は自由だが批判も自由だからしゃーないわ

総レス数 100
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200