2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ジョーカー』観たんだが涙が止まらなかった。冒頭の映画泥棒がパトランプに連行されるシーンで感動のあまり嗚咽してしまった。 [552436253]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:28:19.34 ID:l3C5xBiJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
実は「爺抜き」もあった!トランプゲーム「婆抜き」でジョーカーを婆(ババ)と呼ぶ理由

突然ですが、誰もが遊んだことがあると思われるトランプのゲーム「婆抜き」。同じ数字のペアを作った人はどんどん札を捨てていき、最後までジョーカーを持っていた人が負けという説明不要の遊びですよね。

しかし、なんでジョーカーを婆(ババ)と呼ぶのか疑問に思ったことはありませんか?

辞書で引くと・・・

トランプゲームの一。全部の札を配り、順番に隣の人の手札を1枚ずつ抜き、同じ数字が2枚そろえば場に捨てる。最後までジョーカー(婆 (ばば) )を持っていた者が負け
出典:デジタル大辞泉(小学館)
と説明があります。

■そもそもジョーカーは何者?

そもそもジョーカーは何者でしょう?

メーカーや時代によってさまざまですが、それは主に「宮廷道化師」を模したものと言われています。要するに貴族相手に様々な出し物をしてパーティーを盛り上げるピエロのような仕事ですね。

そんなジョーカーのカードが創造されたのは意外と歴史が浅く、1872年にアメリカで誕生したとのこと。元々はユーカーというゲームのために作られたカードで、ベストバウワーと呼ばれており、デザインも宮廷道化師ではありませんでした。

それがどのように宮廷道化師になり、またジョーカーという名前になったのかははっきりとはしていません。

続きはwebで
https://www.excite.co.jp/news/article/Japaaan_104404/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:28:59.17 ID:FMrYVQ7Y0.net
映画館で冒頭で泣き出す奴

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:29:47.15 ID:rPmVDDd70.net
ポップコーン食ってるだけなのにな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:29:49.89 ID:AZeuCqFKM.net
うそつけ😷

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:33:47.83 ID:2eT8gyAEM.net
違法ダウンロードしてるやつのストローがピーンッてなるところは心情が良く現れてるよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:33:59.91 ID:V/Go2D3FH.net
あれは見た目で差別されることへの問題を提起してるんだよな
見る都度にグッとくるわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:37:46.41 ID:yXnzI7Rc0.net
獣の足がぐるぐる渦巻きになって高速移動するシーンで生命の神秘に感動した

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:37:52.18 ID:eRu6f0Qcd.net
今どきあんな手持ちのハンディカメラで盗撮する奴なんかおるかーい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:39:09.66 ID:er59KNSg0.net
おもしろい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 01:52:58.33 ID:6bRyrtUS0.net
あれを見終わった後全身が脱力してもうしばらく映画を観る気がしなくなってしまった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 02:45:16.39 ID:8qIYqquj0.net
ケンモメンは散乱したポップコーンを拾って食べてそう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 05:47:17.42 ID:y1fAiH2IM.net
552436253

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 07:12:27.87 ID:/3YmCXo70.net
今のバージョンもう5年くらいやってるから
そろそろ新しいの見たいんだが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 08:15:37.26 ID:Afoi+QpL0.net
ポップコーン君とドリンク君が真の悪だよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 09:03:09.21 ID:qUh81Myw0.net
冒頭シネマシティで従業員の若造が非常口の説明するあたりで嗚咽したわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 09:56:41.74 ID:+Lcxq/vF0.net
思わず大声で映画ドロボーって叫んで しまうよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 10:15:05.37 ID:RmPgMAEN0.net
泣くとこはないな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 11:17:21.63 ID:+dbodU+2a.net
>>8
そろそろスマホ仮面とかにしないとな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 11:19:33.01 ID:Xplf0YeC0.net
映画をビデオカメラで撮ってるやつなんて見たことないわ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 11:23:57.94 ID:zvavlZfZ0.net
昔はよくスクリーンをカメラで写真撮影してるファンの女がいた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 11:28:22.15 ID:+dbodU+2a.net
>>19
でもネットに上がってたりするやろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 12:51:31.08 ID:Mc+zJ3IX0.net
通報した正義マンがそのあと違法ダウンロードで捕まるのが泣けるよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 13:15:22.16 ID:M044sAR1a.net
映画が盗まれている
感動も盗まれている
大切なものが汚されていく

https://youtu.be/Qo1ToGbZyM0

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 14:15:43.71 ID:gECFS0810.net
ていうかこれやってる人あんまり上手くないよね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 14:34:27.69 ID:YQt5eQKO0.net
ありがとうジョーカー

ありがとう青葉

あなたは我々負け組達に勇気を与えてくれた

不満を口にするのではなく、行動することの重要さを教えてくれた

強がって、斜に構えたレスをしている連中の、弱い心の底すら見透かした 素直になっていんだよと。

もう腹はくくったよ

ありがとうジョーカー  

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 15:58:29.95 ID:nFt6lRmA0.net
 き も ち わ る い  

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 17:33:49.39 ID:ILok4Y720.net
ばばあじゃなくてババ(糞)を掴むのババ

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200