2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍師】クラウゼヴィッツ 戦争論 [982282904]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:16:58.71 ID:tDVGLrRh0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
『戦争論』(せんそうろん、独: Vom Kriege)は、プロイセンの将軍カール・フォン・クラウゼヴィッツによる戦争と軍事戦略に関する書物である。
本書は戦争の暴力性や形態を決める重要な要因として政治を位置づけたものであり、軍事戦略を主題とする最も重要な論文のひとつとして、今日でも各国の士官学校や研究機関で扱われている。

『戦争論』における画期は、それまで「戦争というものがある」「戦争にはいかにして勝利すべきか」という問題から始まっていた軍事学において「戦争とはなにか」という点から理論を展開したという部分にあると言える。
また、攻撃や防御といった概念について、体系的かつ弁証法的に記述してあるという点にも注目できる。
クラウゼヴィッツの弁証法的思考形態は、ヘーゲルの著作を通して得たものではなく、19世紀初頭における同時代的な思想形態の変遷の中ではぐくまれていったものである。

戦争についての記述はこの著作の最も注目すべき箇所であり、定義・本質・性質・現象など戦争に関する幅広い事項が議論されている。
「戦争とは他の手段をもってする政治の継続である」という記述はこの著作の戦争観を端的に表したものの一つである。クラウゼヴィッツにとって戦争とは政治的行為の連続体であり、この政治との関係によって戦争はその大きさや激しさが左右される。

この研究は国民国家が成立する近代において、戦争の形態がそれまでの戦争とは異なる総力戦の形態への移行期に進められたものである。
そのため本書の叙述では、同時代的な軍事問題についての叙述を多く含むものでもある。
近年の研究において重要視されるのは戦争の本質や政治との関係を論じた第一編「戦争の本性について」とより明確に戦争と政治との関係を取り上げた第八編「戦争計画」であり、戦争の本質についての分析は現在でも高く評価されている。

同時代の研究としてジョミニの『戦争概論』があるが、これは普遍的な戦争の勝利法があると論じたものであり、戦争論とはその内容が大きく異なる。
ジョミニの研究は実践的であり、後の軍事学に多岐に渡る影響を及ぼしたと評価されているが、一方でクラウゼヴィッツの研究は哲学的であったことからより分析的な軍事学に寄与し、政治研究にも影響を及ぼした。
また『孫子』と対比されることがあるが、抽象性・観念論的な概念的な理解を中心とするクラウゼヴィッツの手法は、現在の政治学・安全保障・軍事・戦争研究においても幅広くその価値を認められる原因であり、その点が孫子とは大きく異なる。


戦争論の内容は8篇から構成されている:

第1篇「戦争の本質について」 - 戦争の本性、理論の戦争と現実の戦争の相違、戦争の目的と手段などを論じる
第2編「戦争の理論について」 - 軍事学のあり方やその方法論を論じる
第3編「戦略一般について」 - 戦略を定義し、従来の時間・空間・戦力の戦闘の基本的な三要素だけではなく、精神的要素を考察の対象として分析する
第4編「戦闘」 - 戦闘の一般的性質や勝敗の決定について物質的側面と精神的側面から分析する
第5編「戦闘力」 - 戦闘力の構成や環境との一般的関係を論じる
第6編「防御」 - 防御の戦術的性格や種類、戦略的な位置づけを論じる
第7編「攻撃」 - 攻撃の戦術的性格、勝利の極限点を論じる
第8編「作戦計画」- 理論の戦争と現実の戦争の関係を述べた上で、戦争計画の要点を論じる

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/戦争論

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:19:12.48 ID:NNkd7R680.net
割とつまらなかった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:21:24.27 ID:GMh+Iddm0.net
これ原著は軍オタのおっさんが趣味の赴くまま書いた
同人誌でしかなくて
くっそ読みにくいらしいな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:27:10.56 ID:uZa5NFmYp.net
読んだことないんだが
彼を知り己を知れば百戦して殆うからず並の名言はあるのかい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:36:03.13 ID:bMKl0zwA0.net
クラウンとヴィッツに見えた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:36:47.13 ID:pu8DPrrC0.net
「戦争とは政治の〜」という言い回しは第二次大戦で否定されちゃってるんでしょ?
政治のトップたるヒトラー(とスターリン)からしてもう政治的な駆け引きを目的としないイデオロギー戦争やってるんだからさ
ヒトラーの政治的地位自体がそのイデオロギーゆえに生まれたものという話もできるのかもしれないけど
結局のところ言ってることはアーリアがーとかいう話でしょ、ファンタジーじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:38:25.98 ID:pu8DPrrC0.net
実際に領土システム民族を破壊できるレベルにまで技術が発達しちゃってるんだからもう政治どうこうって話じゃないわな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:39:07.17 ID:pu8DPrrC0.net
レスまとめようと思ってたけど送りまくっちゃってるな、さらに連投になっちゃうからもうやめる
スレ汚してごめん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:51:09.14 ID:wi/yW2QAp.net
>>3
日本語訳もクソ読みにくいぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:55:43.02 ID:/Yl2x6Zw0.net
大学さえ出てないバカは、司馬遼太郎でも読んでろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:08:41.64 ID:BMuqbOGh0.net
>>6
理解が全然違う
政治的駆け引きのみが戦争の目的なら、中世古代に戦争で滅亡する国なんて無かっただろう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:27:17.11 ID:F+aVymn90.net
>>6
イデオロギーの政治的対立の位置手段としての戦争だった
戦争自体が勝利を目指すゆえイデオロギーを強化した面はあるけれども

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:27:52.05 ID:RNZ0TFqa0.net
ジョミニの方が具体的だぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:41:55.35 ID:VFH4E0GrM.net
>>4
ない。
孫子やジョミニと違い、クラウゼヴィッツは戦争が下手くそだった。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:42:49.09 ID:EfHZBvU9M.net
森鴎外が訳したんだっけ
情報なる言葉が初めて出てきたのがこの翻訳とか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:50:54.97 ID:vl6GVn+G0.net
普通の日本人の間では『戦争論』の著者は小林よしのりだぞ
怖いか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:55:10.00 ID:QvfheF3kd.net
>>16
自惚れにもほどがあるパクりタイトルだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:44:13.65 ID:KEkDmpea0.net
クラウゼヴィッツの言に従えばお前らはカーチャンという連絡線を断たれたら死ぬ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:52:11.96 ID:7exJVtWn0.net
石原莞爾のやつのほうが面白いぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:54:53.38 ID:K1WImLUfM.net
こんな黴の生えた古典現代では通用しねえわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:26:13.50 ID:GMh+Iddm0.net
>>18
ガチやん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:32:02.56 ID:r3VtKiFl0.net
>>6
政治の延長だったら良いなあ

ということかもね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:33:33.36 ID:hZTuwcMlM.net
お前らもう超限戦予約したか?

今の世界で最重要な軍事本の一つだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:36:23.93 ID:aF9GfFE+M.net
孫氏は現代でも適用しやすいけど、こいつは半端に現代的で適用が難しい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:38:53.74 ID:FVuacL5r0.net
胡散臭いコンサルが引用しがち

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:59:55.48 ID:jN+cZBRp0.net
チェのゲリラ戦争のほうがためになる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:08:15.26 ID:W3DCTM5N0.net
>>9
これ実は講演会をまとめた物だからきちんと体系化されていない
読みにくくて当たり前なんだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 11:30:20.00 ID:1z5FP3lIa.net
弁証法使って書かれたイメージしかない

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★