2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲民必読】京都新聞、怒りの反天皇記事連載開始 いかに天皇制がおかしいかよくまとまってるのでみんなで読んで断固闘争頑張ろう [845518296]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:29:29.36 ID:BFKIzGHvr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
平成より「静か」な大嘗祭、深まらぬ憲法議論 30年前はハンストも(京都新聞) - Yahoo!ニュース

皇位継承に伴う重要祭祀、大嘗祭。中心儀式「大嘗宮の儀」が11月14、15日に行われる。

カメの甲羅を使った占い「亀卜(きぼく)」によって選ばれた「斎田」で収穫されたコメを天皇陛下が神々に供え、自らも食べ、五穀豊穣を祈られる。

儀式は秘事とされてきた。平成の代替わりの際は、憲法の政教分離原則に反するとして、国費支出の差し止めを求める違憲訴訟が全国で相次いだ。

30年前のあの頃と何が変わり、何が議論されないまま、積み残されているのだろう。

全文はウェブで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191112-00010000-kytg-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:30:27.98 ID:FQ3XuXW60.net
京都人は天皇制に反対です

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:30:59.30 ID:zkPG/ym+0.net
明仁が憲法1条にこだわり、「総意」のために活動してきた結果だろう
もう血やら神話やら伝統やらでカルト宗教やってるだけでは持たないと本人が理解していた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:31:20.39 ID:CEGznQOVr.net
やはり日本一リベラル京都新聞はなるね
嫌儲民で応援してる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:32:35.31 ID:2qsYSAvBM.net
安倍ら日本会議が国家神道の復権してるだけなんだよね
不景気でみんな経済活動から宗教活動するようになる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:33:42.16 ID:zRDWh7Oia.net
古神道以外認めない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:38:02.44 ID:OyL6QFkK0.net
天皇制は構わんが
それに乗っかろうとしてる安倍一派が本当に気にくわん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:38:24.48 ID:a5IHMklI0.net
解同とか久々に聞いたわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:38:39.61 ID:/L7lwuVK0.net
>>4
資本は自民党系が入ってるのにわりと自由に書いてるな
西田は頭おかしいけど伊吹はわりと常識人だし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:52:12.15 ID:oriSPpaNr.net
即位の礼を京都でやらなかったから
偽帝にすぎない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:57:02.04 ID:E05H7MyF0.net
それこそ1500年程度も伝わるセレモニーにグダグダとww
こんな重箱の隅よりも興すべき論を興せなかったから新聞は捨てられるんです
君たちはもういらないケツ紙なんですよ、黙って死んでください

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:58:18.45 ID:etENWz8qr.net
>>11
一番いらないのは小池だぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:59:47.05 ID:0lOSn7Shr.net
>>11
1500年も続いてるわけねぇだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:01:02.29 ID:E05H7MyF0.net
コイケ様はBIのファーストペンギンとして偉大な事を成された
立派な政治家だwwwwその意味は大きくなりこそすれ小さくなることはない
永久になwwwwww
そしてしばき糞パヨ九条新聞が評価されることはもう無いだろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:07:11.15 ID:E05H7MyF0.net
電波利権とテレビ豚脳を活用ギガ転売して、そこから、政府から払い下げられた土地を貸し出して
生きるだけのハイパー転売ヤーであるゴミピーがwwwww

ネットに偉そうなコトを御注進してくるとか、いい加減にしてくださいホント

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:11:39.04 ID:J9jFWxbap.net
>>11
元号制定の時にやすやすと1300年続く伝統を破った時の、ネズミ講出っ歯さんのコメント
https://i.imgur.com/6uSEFhR.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:21:30.98 ID:E05H7MyF0.net
生きて神経が通っている伝統であればなお良いじゃないか

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★