2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「PCよりMacの方が社員の生産性や満足度が高い」<Macってそんなにいいの? [769327952]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 20:56:46.86 ID:JEdo7lcG0.net ?2BP(2222)
http://img.5ch.net/ico/hikky.gif
https://gigazine.net/news/20191114-ibm-mac-productivity/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 20:58:33.34 ID:uJjJAqt2r.net
MacもPCだろ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 20:59:58.73 ID:9g4SnRpwM.net
intelCPUじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:00:06.73 ID:5jHlG+v70.net
いやいや
オフィスありきでやってんのに?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:00:07.66 ID:BVGGyf3Y0.net
MacもPCだと思うけど、なぜかMacって区別したがるよね
iPhone使いは頑なにスマホって言わないし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:01:00.02 ID:/5ldWvjH0.net
MacでExcel

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:02:40.07 ID:cL2Y4gZh0.net
マウスのボタンひとつしかないのにどう操作するんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:03:11.69 ID:N+eoytft0.net
macつかいづらいよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:04:45.62 ID:Ly4zAEXM0.net
>>7
最近の奴はWindowsに合わせて、触った場所で右クリックと左クリックを区別してる。
真ん中こすれば、ホイール機能になる。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:05:20.94 ID:5njeDsag0.net
IBMってOffice使わんのか?
SIerの元祖やろここ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:05:22.68 ID:Ly4zAEXM0.net
>>8
それはね、君の信心が足りないからだよ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:05:23.31 ID:kr76awW0d.net
プログラミングとかするなら確実にMac
環境構築がWindowsの1/10ぐらい楽

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:06:07.46 ID:5jHlG+v70.net
>>9
冷えー!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:06:20.97 ID:AkmoJ07cd.net
何でマックをPCと呼ぶと怒るの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:06:24.79 ID:kr76awW0d.net
1/10じゃなくて10倍だったわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:06:54.37 ID:4lhzTVcF0.net
要はWindowsは保守費用が莫大にかかり、Macは低コストって話じゃん
満足度については読んでもわからん
低スペックを使い続けてストレス溜まるとか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:07:00.39 ID:L72kHqjYM.net
スタバでドヤ顔出来るから買うのが正解

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:07:54.29 ID:SwXDsSnA0.net
Windows PCだと不具合との戦いにリソース割かれるからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:09:47.06 ID:pqJCBaBOr.net
まあsurfaceだったらmbpのがずっと良いわ
買ってずっと後悔してる
挙げ句に画面ボロボロでリコールなんか出されてたし
バックアップだの初期化だの面倒かったわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:10:16.82 ID:M8H4Oey30.net
3点タッチで右クリックになる
タッチパッドならmacの方がいいね
ノートだとマウス繋がなくても使いやすい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:10:57.74 ID:xa97riHMM.net
事務方がPCの種類で生産性どうこう?
プログラマやなんかならともかく

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:11:14.77 ID:sxqSOq1A0.net
ctrlキーがAの横にあるのにコピペするときや手順戻すときコマンドキー使わないとダメなクズ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:12:18.54 ID:XWJ1EPPj0.net
仕事ならまあいいが、自宅用にはMacは絶対イラネ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:12:54.17 ID:hg9B+Ps80.net
マカーだけどパラレルズでwin10も同時起動してるよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:16:33.81 ID:TLgrpX0or.net
Macはそびえ立つクソ
互換性のないファイルを撒き散らして周囲に迷惑をかけまくる
てめえの環境棚に上げてMacで動かないとクレームを付けてくるバカ女の多いこと

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:16:55.72 ID:pqJCBaBOr.net
Windowsじゃターミナルが使えねえからプログラミングで使えねえ
virtual boxにlinuxいれて無理やり使ってる、Windowsはゴミって
少し前に嫌儲で言ってたら、
何か指南受けたんだけど忘れちゃったんだよな


cygwinのインストールに代わる何か良いやり方ってあるの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:17:11.35 ID:TvAUePxTa.net
>>2
これ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:18:45.89 ID:TLgrpX0or.net
>>18
逆だな
Macから文字化けzipファイルを送ってくるクソ客のせいで今日も業務が空転した

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:18:58.72 ID:5IoIEKCG0.net
MacBook Pro買ったけど本当にサクサクで感動したわ。Windowsでスリープから復帰した時のフリーズに近いモタモタにはウンザリしてた

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:19:27.41 ID:TLgrpX0or.net
>>26
WSLも知らんとかド素人だな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:21:23.16 ID:7JwF0Yhs0.net
経営者の満足度の方が重要だろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:21:46.03 ID:c6ZXNY2a0.net
おれの好みで言えば間違いなくWindowsのがいいけど
Macならケチって一番安いのでもカクカクなんてのはないだろうけど
WindowsPCでケチると今の時代でも起動して数分ろくに動かないような地獄のようなのが売ってるからな
この差だろう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:22:30.31 ID:2JfG8TbVM.net
顧客や社内の割合で変わるだろ。社内に一人だけいるマカーとかは超迷惑だと思うわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:22:31.71 ID:/onN1Ptt0.net
AMDじゃない時点でカス

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:22:32.54 ID:pqJCBaBOr.net
>>30
多分それだわ
WindowsはXP触ってたのが最後だから全然分からんのだわ
せっかく初期化したばっかりだから、それちょっと勉強してみるわ、ありがとう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:23:32.77 ID:XhtgbmMR0.net
Windowsのように強制アップデートで阿鼻叫喚もない
設定パネルが複数ある事もない
iPhoneと同じくユーザが楽できるように作られてるからmacは楽

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:23:35.20 ID:TLgrpX0or.net
>>21
Macとデータのやり取りをすると生産性が極度に落ちるよ
Macを使う奴は大抵ITリテラシーも低いし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:24:58.33 ID:TLgrpX0or.net
>>32
Macで一番ケチってもRyzen7なりi7なり買えるくらいの値段するから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:25:02.49 ID:5/NcR5P50.net
そりゃ選べるなら満足度は高いだろうに

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:25:28.63 ID:AD1tZCME0.net
MacはPCデバイスとしてのトラブルシューティングに追われる事がほぼ無いからな
OSもアプリもWindowsほどの自由度が無いかわりに不具合もまたほぼ無いしスペックが不足してない限りクラッシュ自体も滅多にない
SSDとメモリ16GB以上積んでるMacでトラブルはほぼ起きない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:25:40.84 ID:eHfUt9Kj0.net
CGデザインでMac選ぶ奴は仕事やってない証拠

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:26:36.99 ID:23cVS75m0.net
ブラジーボ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:26:46.31 ID:xD5cSzKl0.net
>>10
lotus使わされてたぞ
今は知らんけど

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:27:29.94 ID:TvAUePxTa.net
>>41

こういう事を言うのはエアプの証拠やなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:27:32.81 ID:KnvAjkif0.net
スタバで仕事サボってる奴らが好むイメージ→Mac

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:28:26.25 ID:jdHuVEwMa.net
>>14
でもそれを踏まえて普段PCと呼んでたら
PC何使ってるの?と聞かれてiMac2015モデルと答えたら「紛らわしいからPCと言うな」ってやりとり何度かあったわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:28:48.32 ID:TLgrpX0or.net
Macの文字化けzipは7zipで解凍できるけどサポートに時間がかかり過ぎる
Macを使ってる客のせいでいつも業務が滞るんだよ
正直解約して欲しいけど馬鹿でいい鴨だから上司がうんと言わない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:29:58.28 ID:cUx+O+mf0.net
MacでもHDD搭載版は遅いよ
FusionHDDなんたらも結局遅い

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:31:07.04 ID:OTkycUO2d.net
windowsでもマックでもどっちでもいい
マークダウンとgit/githubを皆使いこなせる方が遥かに生産性高い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:31:29.29 ID:XhtgbmMR0.net
Macでトラブル起きても問題ないという例の代表がネット経由でのOSインストール
Windowsが最近真似し始めた機能の一つ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:32:06.67 ID:TLgrpX0or.net
>>41
DTPも3DCGも今やWindowsだしな
もはやDTMくらいか?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:32:32.94 ID:rJiJU7A/0.net
しかもgigazineだし…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:35:29.25 ID:TLgrpX0or.net
>>2
PCはIBMのPC/ATの互換機のこと
もはや互換性ないけど
日本だとPC-98ってのもあってPC=パソコンの略だと思われてる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:35:54.56 ID:eHfUt9Kj0.net
>>44
DirectX動かないMacでCGとか馬鹿じゃねえの

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:37:02.34 ID:JNdUO6o2r.net
>>49
markdown嫌い
末尾に不可視の空白2つとかふざけすぎてくたばれ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:37:02.67 ID:CAjquEu90.net
あのMac信者の非課金があきらめて動画編集をWindowsでやってるんだぞ。
生産性が高いわけがない。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:37:31.56 ID:mU8Ao0TH0.net
Macは早くARMアーキテクチャのCPU搭載しろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:38:24.89 ID:cUx+O+mf0.net
>>56
あたらしいMacProポンと買えるだろうに…
まああれもRyzenでちゃって死産だけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:39:34.72 ID:IvRdYMN7a.net
>>28
最近はウィンドウズだけでもファイル名がUnicodeかsjisかで混在してるからなもはやmacがーというレベルじゃねえ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:39:41.56 ID:CAjquEu90.net
>>53
今やMacとWindowsのハードウェアは完全に同一(PC/AT)だからな。
OSの違いでしかない。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:40:00.62 ID:TLgrpX0or.net
Macは特に日本語環境がクソだからな
日本人で使ってる奴は馬鹿としか思えない
初代Mac miniの発売当日まで日本語キーボード未対応なのに誰も気付かなかったという伝説があるくらい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:40:39.30 ID:HBVA5+C2M.net
自分の金で買うならWindowsだとしても
タダでどっちか貰えると言われたらMac選ぶ奴は多いと思う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:40:46.16 ID:TLgrpX0or.net
>>60
同一じゃない
そもそも最近のPCもBIOS載ってないし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:40:59.49 ID:rJiJU7A/0.net
大本営がipad使え言ってるんだから
信者はもうMac窓から投げ捨てたんじゃないのか?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:41:05.90 ID:lCcQy3Hv0.net
ええよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:41:07.66 ID:pqJCBaBOr.net
今こそ第三のOSがーって時期かも知れんのに
日本からは全く出てこんのかな
これも安全保障の一環な気がするが
安倍ちゃんはこれをもっと真剣に煽ってもいい

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:41:24.16 ID:TLgrpX0or.net
>>62
貰って即売るけどな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:42:08.74 ID:qyl8GY/M0.net
>>2 >>5
ゲーム機の事をPCって言わないのと同じ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:42:12.56 ID:GTP90Wpb0.net
MACのいい部分は大体UNIXだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:42:25.89 ID:+/91dvfh0.net
Windows選んだら最後、
低スペックのくそマシンあてがわれるんだよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:42:48.65 ID:7IKaYxU20.net
ケンモメンってMacどころかPCすら持ってなさそう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:43:30.18 ID:TLgrpX0or.net
>>59
いやファイル名はほぼUnicodeしかないぞ
今時FAT32のディスクなんてお目にかかれないだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:44:20.98 ID:LdF+k9eeM.net
まあ、好き好きなんだろうけどおれはいいわ
仕事で2年使ったけど、ずっと反りの合わない奴と仕事してるみたいな気分だった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:44:21.53 ID:7CqZ6fpx0.net
Macは遊んでる感じがして良いのよな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:44:32.46 ID:TLgrpX0or.net
>>70
Mac選んでWindowsインストールせえよ
それでもハードがアレだけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:45:04.53 ID:6S+cbuc/0.net
ゲームが出来ないから、仕事するぐらいにしか使えないって事かな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:45:17.61 ID:L83Ht+s40.net
Mac歴15年だけどParallels にWindows入れてるわ

Web制作で動作確認する時だけ使う

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:46:50.42 ID:hBKecp9U0.net
生産性高い奴がMac使ってるだけ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:46:55.79 ID:OkxHOaSv0.net
あえて仕事で価格比で低スペック低品質のMac使うってDJくらいじゃないの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:47:04.77 ID:kRZPfuAp0.net
>>2
MacはPCじゃないよ
アメリカではWindowsのことをPCと呼ぶらしい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:47:10.73 ID:0g8yAs6Dr.net
まさかWindowsがここまで衰退するとは思わなかった

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:47:23.20 ID:TvAUePxTa.net
>>54
普通は用途で使い分けるんだよ引き籠りくん

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:47:26.34 ID:KnvAjkif0.net
Macだと仕事中にソリティアできないやんけおじさん「Macだと仕事中にソリティアできないやんけ」

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:49:03.24 ID:TLgrpX0or.net
>>82
Macに向いてる用途ってドヤリングくらいだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:50:52.51 ID:eHfUt9Kj0.net
>>82
CGデザインでMacの出番なんか無い

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:51:57.02 ID:IvRdYMN7a.net
>>72
zip形式の中のファイル名だろ普通に混在してるぞ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:52:09.10 ID:2JfG8TbVM.net
>>56
えっあいつフルスペのMacBook Proじゃなかった?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:52:42.91 ID:I+/FZJA3M.net
>>66
トロンってのがあってぇ…

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:53:19.03 ID:7IKaYxU20.net
>>56
自分で編集してんのかよ
えらいな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:53:40.75 ID:RtKNvWhQ0.net
Mac信者のススメでMac Book Pro買ったけどFinderのあまりのクソさに生産性落ちまくってWindows入れたったわ
もう生涯で二度と買わん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:53:58.93 ID:YZbVyoMF0.net
マカーがMac連呼しても現実はこんなもん

https://i.imgur.com/FrP1QT5.png

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:54:36.50 ID:n0HB1Eni0.net
>>29
おれは25万も払ってMacbook pro買ってしまって少し後悔したわ
でもカフェでドヤれるのは確か

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:54:53.87 ID:7IKaYxU20.net
>>91
もっと少ないかと思った

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:55:08.89 ID:GTP90Wpb0.net
基本金持ちしかもてない
仮想環境で動かすのも大変だし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:55:38.10 ID:TLgrpX0or.net
>>86
ああそういうことか
MacはSJISもUnicodeもWindowsやUNIXと互換性のない独自仕様を採用してるんだよ
一番の問題が仮名文字の濁点問題

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:56:49.76 ID:YZbVyoMF0.net
>>93
StatCounterはネットトラフィック量からそのまま出してるからね
ユーザ数の割合ではない
NetMarketShareだとユーザ数を割り出すための調整(それが正しいとは限らないが)を少しかけてるが
Windows率はもうちょっと上がってMac率はもうちょっと下がる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:56:53.48 ID:7hAXEwia0.net
昔はデザインや音楽はソフトの関係もあってMacだったけど今じゃ全部Windowsだわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:58:26.03 ID:HBVA5+C2M.net
>>56
新型Mac Proを出すのが遅すぎたな
2013年から今年までモデルチェンジしなかったんだからそりゃヒカキンもWindowsに乗り換えるわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:59:33.43 ID:7MufBNQ30.net
職場のPCの何台かがmacなんだけど動作もっさりで大不評。
windowsに切り替えた方がサクサク動くからwinでしか使わない。
そんな中頑なにmacを使うやつが一人いるけどそいつ社内ではちょっと変わってる奴と言われてる。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:00:42.98 ID:DD83S8ZA0.net
今まで使ったことのある最低のIME(FEP)は、ことえり
IT界最低のこうもり野郎どももApple使い

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:00:57.52 ID:YZbVyoMF0.net
まあローカルデバイスのOSがどうだこうだという話で盛り上がるのもあと数年くらいかな
10年後にはもうそんなの無いと思う

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:01:12.23 ID:YYcfpOvM0.net
会社の共用のMac、いろんな人がいろんなネットワークで使うせいか、
ネットワークに全然接続できなくなったりするんだが

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:02:11.88 ID:NcPNHmvl0.net
Macもお触り程度で使うけどWindows歴が長いからやっぱ違和感あり過ぎてね
Macは年賀状作るときにGIMP動かすときぐらい
WinにもGIMPあるけどMac版は安定性がケタ違いなの

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:03:02.92 ID:TLgrpX0or.net
WindowsのGIMPで落ちたことないけどな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:03:25.61 ID:+tGOEFSz0.net
ウィンドウズしか使ったことなくてマックいきなり触らされたら
まずウィンドウが無いことに戸惑って使いにくいって印象になってしまう

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:03:36.64 ID:NcPNHmvl0.net
>>104
落ちないけどしょっちゅう固まるのさ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:03:51.58 ID:Dtj0lXKD0.net
bootcampでwindowsをインストールした場合、日本語の入力はインライン入力できるの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:04:02.30 ID:GsJRP9yn0.net
https://i.imgur.com/F55iIcs.jpg

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:05:58.43 ID:DwyMwiiZ0.net
フォルダ構造を隠そうとしてるから、逆にわかりにくいんだわ。
macbook12インチ買ったけど2か月で売った。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:07:12.02 ID:Gk/E9Uk50.net
Excelのマクロがちゃんと動いてくれれば良いんだけど

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:07:13.80 ID:NcPNHmvl0.net
>>109
Winに慣れてる人はみんなこれ言うね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:08:03.33 ID:URFClCMb0.net
>>109
Mission Controlより分かりやすいウィンドウ表示無いだろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:08:42.21 ID:RtKNvWhQ0.net
>>111
当たり前じゃボケ
自分で管理させろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:10:27.75 ID:chOtC/FH0.net
OSだけ売ってくれたら自作で使ってみたいと思うけど、
アップルはそれをやらないから使うことはないな。
使ってるフリーソフトもMac対応のが少ないしからなおさら。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:11:16.88 ID:Ly4zAEXM0.net
>>108
M$の日本法人を怒らせた、SM-DOSのくだり見たいw

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:11:38.78 ID:YZbVyoMF0.net
>>111
UNIXこそファイル命なのになんでmacOSがあんなことになってるのかがよく分からん
まあターミナルをメインで使うのなら関係無いのだが
Linuxのディストリ(GUI)のファイラーでそんな不満に思ったことなど一度も無いのに

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:13:55.85 ID:X+LNIET2d.net
Finderとかいうゴミクズなんとかしろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:15:14.40 ID:l6O5sq2VM.net
満足感というか結局は慣れだろうけどな
非IT企業の社内SEだったとき
MacBook Pro与えられたがWindowsノートにしてくれと頼んだ俺

一応個人では(当時も)MacもWindowsも使ってるがな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:16:36.71 ID:tPT1ECfia.net
>>14
マッキンと呼んで差し上げろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:22:24.47 ID:sLr4Z9ZT0.net
ADで縛られないからだろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:24:29.80 ID:YZbVyoMF0.net
>>120
むしろ縛れないと大きな企業ほど導入は無理では・・・
というか普通にできるし
じゃないとさすがにIBMで一斉導入とか無理や

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:39:14.15 ID:wuzRR4KN0.net
イキってMacBook買ってもらってた営業が取引先とファイルうまくやり取り出来なくて泣いてる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:50:56.09 ID:yyqWd9qL0.net
bigmacうまいしな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:51:35.94 ID:2N1zBih00.net
Macのファイラーそんな悪いか?良いとも思わんがタブ表示すら出来ないエクスプローラよりマシやろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:59:35.81 ID:kV3o4u8U0.net
>>22
ctrl-zで戻らんの?
ctrl-kでカットctrl-yでペーストできないの?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:01:19.13 ID:QlJZwEwu0.net
>>29
Macのほうがわけわからんタイミングでフリーズする印象
SSDのWindows機の方が快適に思える

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:02:03.94 ID:aN2QsN0G0.net
>>26
そこまでいうならいっそのこと本体にLinuxインストールしちまって仮想マシンでWindows入れたほうがいいと思うが

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:02:33.32 ID:dZOvgGXKM.net
俺も仕事ではWinだけどプライベートはMacだわ
Winは使いづらくて仕方ない…

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:08:04.89 ID:SdHMJ+bwa.net
Macで開発してるとIEにはマジで殺意がわく
なんであんなクソブラウザのためにWindows環境用意せなあかんねん

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:09:54.55 ID:0KF+WCGb0.net
MicrosoftはXPや7みたいな安定性のあるOSでハードウェアの高性能化に適応させればそれで良いのに
なんで10みたいな不安的な物に拘ってるのか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:11:21.85 ID:qcL7TpQq0.net
107 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25ff-m+H3)[] 投稿日:2019/09/05(木) 06:00:31.92 ID:Zs47EpVU0
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 月刊脆弱性インテル2017年....┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛
04月ごろ  GoogleがIntelに脆弱性についての情報を初めて報告
06月01日 Googleが関係者へ「Spectre」情報を再度報告
06月16日 Intel製のSoC「SoFia」搭載のスマホ爆発、回収へ
07月28日 Googleが関係者へ「Meltdown」情報を再度報告
11月ごろ  Intel CEOブライアン・クルザニッチ(Brian Krzanich)氏が約27億円相当の同社株式を売却
12月25日 GoogleProjectZero(GPZ)が、webブラウザのJavaScriptで件のセキュリティホールを突くコードを作成・実証

108 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25ff-m+H3)[] 投稿日:2019/09/05(木) 06:01:17.78 ID:Zs47EpVU0
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 月刊脆弱性インテル2018年....┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛
01月01日 Intel CPUのセキュリティ上のバグの存在を指摘する記事が公開される
01月02日 「The Register」が、IntelのCPUに欠陥があると発表
01月03日 「Google Project Zero」が脆弱性の詳細情報を公開
01月03日 やっとIntelがCPUバグの存在を正式に認める
01月12日 Intelが「Microcodeに不具合が確認された」と一部の顧客へ忠告していると報道
01月17日 Intelが複数のCPUで同問題が確認されていることを報告
01月22日 Intelが不具合の調査が終わるまでアップデートを見送るよう発表
02月05日 「Meltdown」「Spectre」を狙うマルウェアサンプルが大量に発見される
03月28日 Spectre系の脆弱性「BranchScope」、Intel製CPUで実証される
04月05日 Intelが旧型CPUの「Spectre」対策中止を発表
05月07日 IntelのCPUに新たな8つの脆弱性が発見、うち4つは高い危険性
05月22日 「Meltdown」「Spectre」関連の脆弱性が2件見つかる
06月15日 Intelプロセッサに新たな脆弱性、投機的実行機能に関連
06月27日 IntelのCPUに新たな脆弱性「TLBleed」が見つかる
07月12日 「Spectre」関連の新たな脆弱性が見つかる。Intel、ARMに影響
07月24日 脆弱性「SpectreRSB」が見つかる
07月27日 Spectreより危険度の高い脆弱性「NetSpectre」が見つかる
08月14日 脆弱性「Foreshadow」(L1TF)が見つかる
08月23日 Intel社が脆弱性対策で低下するマイクロコードアップデート前後のベンチ比較を禁止
08月23日 批判され、Intel社が↑の「ベンチ比較を禁止」を撤回
08月31日 「Intelの脆弱性情報の開示が遅すぎた」ことでLinux開発者が大変な目に遭っていたことが発覚
09月11日 情報漏洩や権限昇格、任意のコード実行などにつながる恐れの脆弱性が複数見つかる
10月10日 Intel製グラフィックドライバーやファームウェアに脆弱性、最大深刻度は“HIGH”
11月05日 Hyper-Threading搭載のIntel CPUに新たな脆弱性、9900K死亡
11月15日 「Spectre」「Meltdown」関連でIntel新たに7件の脆弱性

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:12:09.63 ID:qcL7TpQq0.net
109 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25ff-m+H3)[] 投稿日:2019/09/05(木) 06:02:28.63 ID:Zs47EpVU0
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 月刊脆弱性インテル2019年....┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛
01月10日 Intel製品に複数の脆弱性、修正版が一斉公開 〜最大深刻度は“HIGH”
02月13日 Intel CPUのセキュリティ機構「SGX」にマルウェアを隠すことでセキュリティソフトで検出できない危険性
03月15日 Intel CPUに新たな脆弱性『Spoiler』。AMD CPUは影響なし
03月31日 Intelのチップセットにも全ての情報が取得できる脆弱性を発見
04月11日 Intel製のハードウェア、ファームウェア、ソフトなどに複数の脆弱性
05月14日 Intelチップの新たな脆弱性Microarchitectural Data Sampling(MDS) を発見 9%のパフォーマンス低下 累計20%以上低下
05月16日 Intel、Zombieloadの脆弱性を発見したオランダの大学に所属する研究者チームに対して内密にするよう計$12万(4万+追加8万ドル)で買収しようと試みたが拒否される
05月18日 一定の周波数以上で特定関数の命令が実行されない問題が発見される
06月01日 新発売のCoffee Lake RでFallout脆弱性への防御が悪化
06月11日 Apple、ハイパースレッディング無効化を奨励、パフォーマンスは最大40パーセント低下、公開ベンチマークより
06月12日 Intel製品に新たに11件の脆弱性、セキュリティアドバイザリが公開
07月03日 Intelついに王座陥落、第3世代Ryzen発売前なのにAMDとシェアが逆転
07月09日 プロセッサーの診断ツールや、SSDのファームウェアに脆弱性
07月25日 UserBenchmarkが忖度、マルチコアの評価を下げてAMD不利に
08月06日 システム攻撃に有用なセグメントアドレスを親切にも推測してレジスタ「GS」に格納してくれるSWAPGS命令を使った攻撃を発見
08月15日 IntelのNUC/スティックPCなどに脆弱性

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:21:28.73 ID:7f8Nc5l40.net
>>74
そういうの大事よね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:22:44.77 ID:TLgrpX0or.net
>>127
ホストはWindowsの方がいいよ
ドライバの充実度はやっぱりWindows
Linuxはファイルシステムの選択肢が多いけどね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:34:21.62 ID:JG2Rq8Ch0.net
Mac、無駄に高いし、まともな選択肢がない
ファインダーとドックが使いづらすぎる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:35:08.96 ID:XsIIxVCn0.net
officeつかうならwindowsのほうがいいぞ。ファイルがすぐ壊れる。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:41:45.66 ID:OFPmcuYAM.net
>>131-132
貼るなら最新版まで貼ろうぜ


09月03日 IntelはApollo Lakeプロセッサのステッピングを変更、長期稼働により信号が劣化し、品質基準を満たさなくなる脆弱性
09月11日 Intel DDIOとRemote Direct Memory Access(RDMA)を利用するマイクロプロセッサーで競合状態が発生し、部分的な情報漏洩が発生
09月11日 Intel Easy Streaming Wizardの欠陥、ローカルの特権昇格につながる恐れ
10月09日 Intel NUCのシステムファームウェアの特権昇格の脆弱性
11月13日 ICache / Decodes StreamingバッファのCC Erratumの脆弱性

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:47:42.83 ID:AD1tZCME0.net
ゲームやるとかマシンパワー馬鹿みたいに使うとか処理する情報量が膨大でも無い限りMacの方がいいと思うんだけどなあ
スペシャルマシンならWindowsでガッチリ設定した方が当然良くなるけど

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:48:05.07 ID:6dGMR+a80.net
まあUnix使えてOfficeも使えるしアリっちゃアリ
ただアプデがクソだと思う

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:49:00.62 ID:3JlmoJkB0.net
winもmacもubuntuも使ってるけどwindowsだけフォント読みづらすぎて文字1.5倍ぐらいにしないとプログラム書けない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:51:29.41 ID:QmqDZ6/D0.net
最近はitunesがwindows版の方が
できがいい気がしてきた

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:53:30.57 ID:4Z9AUEJG0.net
MacBookProって一番いいCPU載せてもスペックうんちだよね
Pro買えってことなのかな?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:55:28.89 ID:6H6PQews0.net
>>142
ProのCPUも上位CPUと争えるレベルにないやん…

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:55:31.54 ID:HFu9qxRu0.net
MacからWindowsに戻ってきたけどGメールが文字化けしたり添付ファイルがぶっ壊れたりしててまともに見れん
何なのこのゴミ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:58:46.19 ID:CE+AZ8AF0.net
>>22
それは設定で変えられる

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:08:58.22 ID:a8nOFyINM.net
OS含め作業の安定感はMacのほうがある気軽すぎる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:18:35.91 ID:rHtK7FfK0.net
>>40
こういうのが信じられん
俺らのころはおまじないしながら爆弾におびえていたのに

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:19:36.99 ID:eByeZkRo0.net
速攻でブーキャン

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:22:25.32 ID:MIt0Rg7w0.net
>>144
それこそありえん
どんなエンコード使ってんだ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:47:08.33 ID:raEFQ9Ln0.net
Surfaceのあの壊れやすさどうにかしろよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:51:40.71 ID:GOM4E9Be0.net
surfaceとかいう帯に短し襷に長しのゴミ端末

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:52:57.11 ID:EEkI/CnN0.net
菊地桃子のCM知らんの?
そこに答えがある

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:56:49.76 ID:njcJCR9f0.net
何の話をしたいのかがいつも不明なのが系の特徴

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:57:13.06 ID:y1DEVbkL0.net
>>80
マ?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:59:28.87 ID:PUq+ujox0.net
>>55
わからんでもないが空白行入れればいいやん
それよりもリッチテキストでバージョン管理出来ない方が遥かにフラストレーション溜まるわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:59:57.54 ID:gDP4vjT20.net
マカーだが、最近の品質はマジクソだぞ。
iPhoneもしかり。

本気でWindowsに乗り換えるつもりでいる。
次はSurface買うわ。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 01:01:09.59 ID:CVVpGNLW0.net
良くも悪くも大して変わらん

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 01:02:57.06 ID:EMVXayk7r.net
Windowsに変えるにしてもサーフェスなんか買わんほうがいいわ
両方の悪いとこどりしたみたいな機械だ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 01:30:39.59 ID:GOM4E9Be0.net
>>156
Thinkpadにしとけ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 01:31:38.52 ID:OiEV6hkNa.net
頭の悪い俺にはmacが使いやすい
Winは経年と共に遅くなるイメージが拭えん

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 01:48:37.39 ID:JcYZk4uuM.net
Ryzen乗ってるMacは無いの?
グラボはAMDなわけだしやる気になれば出来るんじゃないの

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 03:03:37.90 ID:LZncP1zi0.net
>>159
チ○コパッドは支那製になってから、ハードウェア自体がマルウェアになったんじゃなかったか?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 03:12:17.01 ID:ED3YLLfB0.net
昔Macを買ったときの衝撃は凄かったわ
いきなり未来のテクノロジーが家にやってきた感じだった

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW cd23-EK9O):2019/11/15(金) 04:58:45 ID:87FZIAQf0.net
>>1
Macを体験してみたいというだけでmini買ったけど、Windowsの作法に慣れきってた自分には使いにくかった
PC、スマホの類で一番時間を割いてるのが5ちゃんだし、これだという専ブラがないのも・・
画像編集がしたいとか、ハッキリと使いたいソフトがあって買うものだと悟った orz

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 05:32:22.71 ID:GcWANNNL0.net
PC=パーソナルコンピューター
その中のメーカーごとの呼び方がマッキントッシュだったりFM-TOWNSだったりGALLERIAだったりX68000だったりするんじゃないのか?
マッキントッシュはPCじゃないのか?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 05:45:11.10 ID:yNDdshfJ0.net
PCは色白デブハッカーのイメージ
マックは自信が持てる相棒って感じだよな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:13:57.10 ID:mfyJlmqM0.net
>>161
こないだ出たのがそうだよ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:14:02.87 ID:OeSI2S4w0.net
Markdownとか、ウィキ記法でも全然ダメな方だからな
番号付きリストは1.1.1.1.ってダサすぎる
こんなのを有難がってるのがMacユーザーの思考

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:33:35.68 ID:gaYuDIkbM.net
>>2
同じこと加工とした

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:34:38.23 ID:ZWC/1Rw90.net
>>165
アメリカだとマックはPCではない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:38:44.06 ID:GEc7TXzsa.net
>>126
HDD機買ってMacBookと比べてカクカクとか言ってる奴、本当にバカだよな
当たり前だろと

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:43:05.08 ID:Z2rUvUDEd.net
>>82
早く使い分けてる場面うpしろよあうあう

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:44:01.08 ID:GEc7TXzsa.net
>>111
> Winに慣れてる人はみんなこれ言うね

スマホならいいけどパソコンでやられると面倒で仕方ない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:45:58.01 ID:rsWpSt8Pd.net
そもそも仕事用のソフトがMac非対応だから論外

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:49:11.33 ID:Z2rUvUDEd.net
前にMacいいぞ!って聞いてMac板行ったら
32bitアプリ全面禁止で阿鼻叫喚の嵐だったんだが
ファッション勢はそういうの気にしないんだろうけど
ガチの実務勢は結構困ってるみたいよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 06:50:09.64 ID:uUeef+j30.net
ネットカフェが大ブームになってたころに
関西のジャンカラ広場が運営するネットカフェにはiMacが置いてあった
でも誰も使ってなかった

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 08:13:09.51 ID:rwPwXU/rM.net
なんだったかのクイズ番組の連想クイズで正解が「スマートフォン」なのに「iPhone」って回答してる奴がいて、心底バカだと思ったよね。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 08:22:29.17 ID:1aWcIZsqM.net
winに慣れきった奴が今更初macとかバカだろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 08:24:54.04 ID:fH5NKuM7M.net
Windows apiでコード書いてた人間だが、Mac使ってるわ。webアプリで十分だし
timemachineがとにかく便利、Windowsも導て欲しい

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 08:46:12.20 ID:9/f1znzKM.net
>>178
コントロールパネルとか仕様がおかしくなってる
Windows2000のGUIで十分なのに無駄な装飾と仕様変更を繰り返して訳わからない。
今のところMacの方が安定してる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:03:00.95 ID:nqDcsPlfM.net
>>177
Androidをauが作ったもんだと思い込んでる馬鹿よりはマシ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:04:11.26 ID:CEf2Bf/j0.net
>>178
使っててもwindows10には慣れない
コントロールパネルはよく言われるけど、それに限らず
メニューの階層とかアイコンの配置とかが全体的におかしい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:09:57.17 ID:/PV4a8RRH.net
iMacに外付けモニタを繋いだらフリーズ
つなげた状態で起動しても途中でフリーズ
Macはトラブルが無いって本当なの?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:12:24.35 ID:UrfXo6TYp.net
Winに慣れる前ならどうなんだろ
Winを長く使ってるとMacのキーボードやファイル管理がよくわからん

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:13:13.65 ID:pjwB3jaK0.net
外人のコミュ見てるとMacBookのキーボードがゴミとかタッチバー?がゴミとかいう話しかしてないんだけど
そんなに気に入らなくてWindowsがスパイウェアのゴミだと思うなら消去法でLinux使えよって思う

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:21:22.78 ID:b1K8gmXv0.net
仕事でウィンドウズ使ってて家のマックより使用時間長いけど遅いし使いにくいし汚いしiPhoneとの連携カスだし良いとこねえわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:22:18.26 ID:cqgorhnL0.net
>>18
カタリナさん…

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:03:46.65 ID:X9M8ytey0.net
Macの明らかな利点はwinよりバックアップとリカバリーが楽
他はフォントくらいか

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:30:25.81 ID:lR7X4Nz80.net
Macは自作したりパーツ換えたりできないじゃん

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:45:42.25 ID:AN7o7Nrt0.net
>>154
いわゆるPCってのは
IBMのPC/ATの互換機のこと

MacをPCと呼ばないのは
プレステをファミコンとは言わないのと同じ

でも今のMacはほぼPCだけどなw

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:47:46.13 ID:xn0fDSE7M.net
>>82
エアプ野郎を晒し上げ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:48:09.09 ID:DNdsEtbR0.net
母ちゃんのノートPC触るとwinっていまだにスタートメニュー笑からはじめたり
文字ガタガタだし(昭和か笑)使ってる人ダイジョブ??

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:53:54.36 ID:gKx1Zxs60.net
ぶっちゃけChromebookでも事足りる奴ばっかじゃねぇの

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:55:27.93 ID:r1DLMRsrM.net
ボボボボwwwボタンが1つしかないwwwww

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:55:31.95 ID:8hKGq3Yka.net
Slackとか別にWindowsである必要ないしな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:56:54.24 ID:AN7o7Nrt0.net
>>192
MacOSXの源流ってNeXTStepだから
Windowsより前じゃないの

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:59:50.30 ID:47Pr3hdy0.net
Win機とMacって言うならわかるが
ジョブズ信者はMacは特別な物と位置付けたいんだろうな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:02:46.70 ID:cR+kzzOZ0.net
iTunesしか入れてないmacがマウスすら動かない完全フリーズしてから
二度とapple製品は使わないことにした

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:50:39.32 ID:s7J/U9zQd.net
>>197
特別なのはしょっちゅう固まるもっさりWindowsだよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 13:19:58.39 ID:8xgcqPThM.net
ファインダーっていつも虹色アイコングールグル

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:19:12.40 ID:ovf6xj3R0.net
>>192
巷でよく言われてる「若者のPC離れ」って正確には「Windows離れ」なんだよな
その証拠にMacOSのシェアは年々増加し日本だけみるとPC使いの約4人に1人はMacユーザになってる

ソース
https://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/japan
https://i.imgur.com/wsT5VBn.png

誤) 若者のPC離れ
正) 若者のWindows離れ、macOS、iOS、Android利用者急増

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:26:01.69 ID:XJiVCyAU0.net
>>201
そんな全然利用者数と一致しねーのが分かってるデータ持ってきて何がしたいんだよw

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:27:59.87 ID:ovf6xj3R0.net
情報通信端末で一番大事なものは、お前らが今見ている「文字」だ
文字がなければ殆どのwebサイトの価値はなくなるだろう
それくらい重要

にも関わらずWindowsは「文字」を軽視してきた。
LowDPI環境モニタだと相変わらずギザギザなビットマップフォントが使われる
フォントの字形だけではない
基本的な部分、カーニングやパディングもおかしい
ゴチャゴチャ文字を詰め込んだUIデザインは、片付けられない発達障害者の部屋を見ているようだ
https://i.imgur.com/OunZjx7.png

なぜMS社はセンスの良いUI/UXデザイナを雇う事ができないのだろうか?
金はあるから採用の最終決定をする上層部にセンスがないだけかもしれない

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:36:27.19 ID:ovf6xj3R0.net
上位大学になると新入生の約半数がMacを購入する。

https://news.livedoor.com/article/detail/13043769/
>今年の分の駒場モデルパソコンの販売は既に終了しているが、MacBook ProとMacBookあわせて1,200台超えと、
>昨年の販売台数を上回る数字を残している。新入生は3,093人とのことだから、実に入学者の4割に迫る勢いで
>Macが売れたという展開だ。
>生協以外での購入も合わせるとMacの占有率は半数近い

これらのソースから分かる通り
若者はWindowsから離れている
MacやiPhone、AndroidなどのUI/UXデザインが
Windowsよりまともなデバイスを愛用する傾向にある

反論あるなら「ソース付きで」どうぞ
個人の感想はいらないんで

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:37:43.70 ID:cPMFtLWp0.net
宣伝でしょ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:38:43.20 ID:tplYL9MT0.net
スレタイガイジ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:41:28.45 ID:r9n2AqiG0.net
そもそもUnix系使う人は性能がいいんだよ
あんな面倒くさいの一般人じゃ使えない

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:40:48.46 ID:s96rDrzlM.net
Macヲタの妄言
MacよりUbuntuやCentOSの方が捗る

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:43:49.16 ID:M/1IWu8z0.net
もはや全員Macとかwindowsは消え去ったとかよく聞くけど
全然普及しないね
値段も安いしかっこもいいのになんでなのかね

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:59:21.13 ID:JFZWPYgf0.net
ID:ovf6xj3R0
ガイジ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:29:17.37 ID:QGu9H2M00.net
例えば仕事場のWindowsPC新たに増えてる?
買い替えはあっても もう増えてないでしょ?
その代わりに徐々に徐々に10年前PCでやってた事が
タブレットやスマホに置き換わっていってる
その点Macはそもそも一般業務で使われてなかったから
それらが代わりになり難くあてはまらない
MSのCEOナデラによるとサポート外になるWindows7を除き
MSがこの先もサポートを続けるWindows10ユーザーに絞ると10憶人で
10年前に最大2憶人近くいた事を思うと半分になった感じ
対してMacのアクティブユーザーは常に3憶人前後
増えも減りもしないMacとじわじわユーザーを減らしてるWindows

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:42:32.80 ID:tdgG2AH6d.net
言うほどだが、フォントの美しさはガチ
ヒラギノは美しいフォントだから長時間作業する人に向いてる

あと昔は色の再現性がどうこうでDTPでは欠かせなかった

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:43:28.45 ID:8xgcqPThM.net
まあAppleにとってはMacなんてもうどうでもいいんだろ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:33:31.93 ID:ennW5GTD0.net
>>183
あなたには信仰心が足りないわ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:05:17.06 ID:htRcZLhv0.net
フォント汚いってのは
具体的にどれのことだよ
ビットマップフォントが汚いって言ってるのか
アウトラインフォントの描画性能が悪いと言いたいのか
はっきりしとけよ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:49:26.97 ID:L3cuHlSM0.net
下級国民はWindows一択なのか

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:55:51.59 ID:0mzet8TrM.net
>>203
MacのUI見てると脳が腐ってくるんですが
AppleはまともなUIデザイナー雇ってくれよ
あとユーザー目線でアプリ作れるプログラマも
フォント綺麗ニヤニヤみたいな
フォントオナニー野郎しかいねーよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:57:18.89 ID:GOM4E9Be0.net
フラットデザインとかいう進化を放棄したゴミ中のゴミデザインを許すな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:58:58.10 ID:0mzet8TrM.net
>>211
仕事場でWindowsを使ってた奴ほど
Macを与えるとこのPCを作ったのは誰だと海原雄山ばりに怒り出す
やはりMacを盲目的に信じる連中と違って
普段使いにMacの使いにくさは隠せないのだ
Web開発にはワンチャン使い勝手が良いが
所詮はワンチャンでしかなく辛い

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:01:03.67 ID:kqnHRRDW0.net
ぶっちゃけUIはもうちょっと選択肢いろいろあっていいと思うんだけどな
OSの仕事はそこちゃうやろと

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:01:42.29 ID:kqnHRRDW0.net
>>218
なんかフラットデザインって実際は操作効率落ちるっていう話をどこかで見たような

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:05:13.75 ID:GOM4E9Be0.net
>>221
単純に見辛いし、すぐに目的のアイコンやボタンを見つけづらくない?MSが追従したのはマジがっかりした

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:07:04.64 ID:kqnHRRDW0.net
>>222
俺も陰影つけまくりのUI好きなんやけど、なんかフラットデザイン流行ってるみたいだしそれなりの理由あるのかと思ってたんだが

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:18:40.67 ID:QGu9H2M00.net
もうWindowsやMacとかPC系は決まったアプリ専用機だから
正直今更UIとかどうでもいいんだよね
この辺が一日中手放さないで使ってるスマホUIへの要求と違うところ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:20:25.58 ID:kqnHRRDW0.net
>>224
MacはようしらんけどもWindowsでアプリ効率よくつくろうとしたらUIはある程度規定されてまうやろ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:24:04.30 ID:uGpI8Db+0.net
TImemachineだけはガチ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:24:41.16 ID:rCepPMMy0.net
昔はグラフィックはMacって風潮だったな
俺は金がなかったからWinで始めたわ
OSのUIが〜って言うけど作業中はフォトショップのUI眺めてるんだからどっちでも良いよなって思う

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:26:18.07 ID:QEAcmBu10.net
>>188
あとは高解像度モニタのスケーリングと仮想デスクトップかな
winが弱すぎるだけだけど
正直今のmacのハードはクソ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:27:27.90 ID:zEIDVMUr0.net
もっと具体的に
「Macはフォントが綺麗」
いや、だから仕事に使うアプリならどっちも問題無いでしょ
「Macはフォントが綺麗」
会話にならない何でこの会社に入れたの?
「Macが使えてMacはフォントが綺麗だからファッビョーン」

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:29:33.62 ID:kqnHRRDW0.net
>>227
ハードウェア固定だったりとかあって印刷時の色味に近い色出せたとかあったみたいね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:29:46.94 ID:nqDcsPlfM.net
>>227
むかーしはみんなMacだったからその方が都合が良かった。いつからかマ使ってないデザイナーは美的センスもないって言い出すマウント野郎が現れた

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:30:48.46 ID:GGsKRBW50.net
MACでゲームってイメージないからな
性能の割に割高だし

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:32:58.43 ID:6J5RERyT0.net
>>162
そんなアホなこと考えてるのか?
マイクロソフトやアップルのOSがインストールされてる時点でバックドアが存在するんだが

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:50:03.81 ID:VMetVdyl0.net
>>74
仕事で嫌というほどWindows使うんだからプライベートくらいMac使いたい

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:53:25.35 ID:cfyF55PX0.net
>>203
メニューの階層化と見出しがおかしいんだよ

"レイアウト"も"ビュー"も見た目に関する何かということしかわからん似たような単語
ペインも含めてどれもレイアウトに関するものが並んでて、何を根拠に区別されてるのかわからん
見出しで区別できないから、カテゴリの中身を直接眺めるしかない

ビューについている"現在の"という言葉も、動的な何かという感じだけど、カテゴリの中身からはなにもわからない
いたるところにあるグレーの文字はなぜ使えなくなってるか、なぜ表示されているのか、それもわかりにくい

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:57:48.59 ID:wML7NNQa0.net
Macは周辺機器が未対応なのがな
SSD外付け入らなくてマジで糞
OS自体のエラー率低いのはいいんだけどさ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:58:48.12 ID:kqnHRRDW0.net
>>236
ドライバ周りってBSDコミュニティに丸投げなん?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:00:03.35 ID:sUI2JU5wp.net
PCにしろMACにしろスマホにしろ
好きな方がモチベが上がるだろ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:03:13.17 ID:/22Bhk4F0.net
スタンダードなのがWindowsだからWindows派ってだけだけど
あえてMac使う理由もない

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:06:11.73 ID:UeVUevFya.net
Macは互換性は糞だがデフォルトアプリは窓のそれと比べて優秀でそこそこ機能は気が利いてる

窓は互換性は優秀だが、ハードウェアリソースを食い尽くしたり、動作が緩慢でフリーズが多く、機械的でアスペっぽい
向こうがユーザに歩み寄ることはないのでこちらが最大限配慮し汲み取ってあげないといけない

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:07:47.90 ID:UeVUevFya.net
>>29
とにかくトロい、愚鈍
裏で何やってるのか知らないけど手数や工程が無駄に多くユーザーを待たせることに何の罪悪感も感じてない作りだと思う

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:08:56.55 ID:6J5RERyT0.net
>>240
窓って言い方がもう本当に老害臭い

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:11:36.88 ID:PsRqXybz0.net
Windowsって何であんなに不安定なの?
急に重くなったり落ちたりイライラするんだが
裏で勝手なことやってるだろ
マジで使っててストレスでしかない

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:03:12.92 ID:m/SnvWJg0.net
>>218 >>221 >>222
おまいらデスクトップをすぐショートカットのアイコンだらけにするじゃん

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:13:08.74 ID:CsvJNsP4d.net
意識高い系

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:16:39.62 ID:jX5K3v2I0.net
>>244
タイル型WMとかでもなけりゃフラットかどうかとか関係ないやろデスクトップアイコンだらけ現象は

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:23:46.55 ID:Y3B74s0lM.net
仕事はLinuxだし、プライベートはPC要らんしなあ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:26:44.37 ID:E5i3dX100.net
Mojaveまでは良かったね
今後は一生糞

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:29:01.62 ID:bmmU+lKr0.net
ウェブ開発やってる身からするとWindowsのIEが憎すぎるから滅びてほしい

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:32:03.59 ID:MoGYgRAk0.net
例えば日本の富士通やNECも加わる
PC出荷台数トップLenovoのPC部門売上は3兆円ちょっと
それに対してAppleのMac部門は2.6兆円
iPad部門を加えると4.8兆円でこの2部門だけで
Lenovoグループ総売上に相当する
つまりOSのくくりで見ると確かにシェアは小さいけど
メーカー別だとMacって相当な存在感があるPCブランドで
特にソフトがマルチプラット化の現在ではその傾向は強い
少なくともWindowsPCメーカートップ3と同じような割合で
AppleのMacも見かける筈なんだよ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:34:55.38 ID:ZFcdcP4G0.net
>>53
>>80
>>190
いや死ねよクソガイジ
personal computer

a computer that is used mainly by people at home rather than by large organizations
(abbreviation PC)

https://www.google.com/amp/s/dictionary.cambridge.org/amp/english/personal-computer

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:38:31.09 ID:fsIkysvj0.net
>>244
それとフラットデザインになんの関係が

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:28:18.35 ID:m/SnvWJg0.net
>>246 >>252
スマン
多分俺の思い浮かべるフラットUIとおまいらの思い浮かべるフラットUIが違うんだと思う
少なくとも俺はWindows7までのスタートメニューよりかは
Macのランチボックスの方がマシって程度だと思っていたんだが

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:54:55.87 ID:4/TiGu7j0.net
通ってる大学院の講義室にずらっと100台MacBook Proがならんでるわ。自習室にはiMacが10台くらいあるし。

来年開講する42 tokyoとかもiMacじゃないの?フランス本校もmacみたいだし、シリコンバレー校は2048台のiMacらしいぞw

情報系ならmac一択だな

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 07:38:54.54 ID:6bIRNB450.net
>>254
キモすぎて草
なんで林檎ユーザーはこんなのばかりなんだよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 07:40:21.04 ID:yqdKhZH90.net
Unixは本質的にWindowsを凌駕してるからな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 07:42:25.30 ID:uq4RDQ060.net
Macならもうタブレットとキーボードでいいよ
個人で持つ意味が分からん

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 07:55:43.96 ID:is0NPPGq0.net
>>255
なんでや? MacがWindowsに置き換わったって似たようなもんやろw

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:07:28.56 ID:5Gl2G3j+0.net
>>175
「前に」って32bitアプリ全面禁止は5ヶ月前からなんだが適当な作り話は見てる方も恥ずかしいからしなくていいよ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:23:41.38 ID:9trsjWHpr.net
>>251
パーソナルコンピューターをPCと略す

PCと言えばパーソナルコンピューターの略
とはイコールじゃないぞ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:29:19.47 ID:07xTk1tc0.net
>>82
昔はフォントがーってのはあったけど、今の時代そんなのあるか?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:31:22.01 ID:yUFPSKQD0.net
Win = フォントが汚くて画面に集中できない
Mac = フォントが美しくずっと画面に集中できる

これプリンストン高等研究所で証明されたからな。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:13:36.12 ID:LlHMdSaR0.net
なんかすっかり立場が逆転しちゃったよな
プログラム作成やビジネスソフトに強いのがMac
ゲーム専用機のキモオタのおもちゃWin

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:14:04.71 ID:XgS11iv20.net
>>262
そもそも世の中で出回ってる印刷された文字はみんな綺麗だからな。Windowsの画面上だけが汚い。Microsoftは電子書籍をやる気が一切ないことがわかる

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:31:33.48 ID:9trsjWHpr.net
Macでプログラミング?
まさかObjective-Cか?

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:38:22.18 ID:e7wH1hE3a.net
>>263
おじさんはオフィス使わないの?

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:51:25.32 ID:ktIeXhXq0.net
WinとかAndroidみたいなチープなOSを
ハイスペにできても満足度低いんだよな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:04:07.31 ID:nbSuUfUbM.net
>>255
意味わからん。何で情報系でMacが使われてるのがキモいんだ?機能を考えれば当然だろ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:20:23.05 ID:9trsjWHpr.net
>>266
おっさんになるとプレゼンしか使わなくなる

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:42:09.33 ID:z5A0pC8o0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://qiaoy.lindore.net/uhfct14/x5tll40fec4lbs.html

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:14:00.97 ID:l7jQw6kg0.net
日本のPCの多くは「デュアルコア」「メモリ4GB」「HDD」「Windows10」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538554698/

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:03:08.70 ID:iRXmJPpU0.net
ハードの魅力でしばらくMacBook Pro使ってたけど
現行(2016~)のあまりの酷さにThinkpadに戻った
最初はX1 carbon、すごく良かったので
P71も買ってMac OSから完全撤退した

まあ出来ることはふえたよねー
ゲーム出来るのは海外僻地住みの俺にはありがたい
それでもハードが良ければMac使い続けてたろうが
一社独占市場でゴミ出されるとフルモデルチェンジまで数年
これが結構致命的と気づいたのでもうMacには行かん

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:15:10.97 ID:2Er0z7A+0.net
俺はG4世代だけど、MACはネットには向いてなかったな
仕事でイラストを描いてたから、発色は良かった

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:17:50.98 ID:rgSAxVyuM.net
Finderが固まりまくるんだが

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:18:37.42 ID:2Er0z7A+0.net
むしろDTPなどと関係のない素人が、MACを選択する理由がよく分からん
遊ぶ目的なら向いてない

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:21:07.23 ID:XgS11iv20.net
MacはP3だけは割と優秀

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:22:40.49 ID:Q9mDXQ6u0.net
>>2
これ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:26:17.22 ID:P0wUnefS0.net
>>5
二郎
チョーヤ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:30:43.48 ID:D8Ff8WAq0.net
最近ウインドウズ10使わされてるんだけど
ストレージ内の全文検索できないって
サラリーマンはどうやって仕事しているんだ?
オンにできるけどほどんどの会社パソコンってインデクシングオフだよね
知的な営みは何にもできないよ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:32:01.61 ID:D8Ff8WAq0.net
情報漏洩があるからオンにできないんだと思うけど

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 21:11:38.63 ID:FlcPYqAC0.net
>>279
できるよ、昔から
お前の環境でWindowsのインデックスサーチが有効になってないだけ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 21:22:11.96 ID:9trsjWHpr.net
>>281
だよなあ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW cd6d-NUq1):2019/11/17(日) 03:21:38 ID:sHwKIJ1d0.net
>>265
Adobeアリのunix鯖だからWebとかだと普通に候補になりそうなラインではある

総レス数 283
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★